공지가 닫혀있습니다 l 열기
요원출신ll조회 31275l 10
이 글은 11개월 전 (2023/6/05) 게시물이에요

[단독]문제 오류잡는 강남 학부모들…중간고사 3번 친 학교 있다

서울 강남구의 한 고등학교 1학년들은 이번 1학기 중간고사에 수학 시험을 세 번 치렀다. 지난 달 중간고사 첫 수학 시험의 객관식 한 문항에서 오류가 생겨 며칠 뒤 다른 한 문제를 1학년 전체가

n.news.naver.com

서울 강남구의 한 고등학교 1학년들은 이번 1학기 중간고사에 수학 시험을 세 번 치렀다. 지난 달 중간고사 첫 수학 시험의 객관식 한 문항에서 오류가 생겨 며칠 뒤 다른 한 문제를 1학년 전체가 5분간 푸는 재시험을 치렀다. 오류가 있었던 문제의 단원에서 다른 문제가 출제됐다. 그런데, 재시험 이틀 뒤 첫 중간고사의 또 다른 수학 문제에서도 오류가 발견됐다. 이에 한 문제를 다시 푸는 ‘재재시험’을 봤다. 일주일 간격으로 두 번이나 한 문항 재시험을 본 다수의 학생과 학부모들은 당황스러워했다. 이 학교 1학년 학부모는 “아이가 (오류가 발견된) 두 문제 다 맞았는데, 1등급 컷이 높아질 것 같아 걱정”이라고 말했다.

이런 ‘오류 문항 재시험’은 최근 서울 강남권 고교에서 연중행사처럼 벌어지는 일이다. 교내 시험에서 오류가 발견될 경우 해당 영역의 다른 문제를 다시 푸는 게 원칙으로 자리 잡고 있는 것이다. 대학 입시에서 교과 중심 수시 전형의 비중이 커지면서 중간·기말고사의 공정성에 학생과 학부모들이 극도로 예민한 반응을 보이기 때문이다. 한국대학교육협의회(대교협)에 따르면 지금 고교 2학년이 치를 2025학년도 대입에서 수시모집 비율은 79.6%로 역대 최대다. 이중 내신 성적의 영향이 큰 교과 중심 전형 비율은 45.3%로 가장 많은 학생을 선발한다.

서울 강남구의 또 다른 고교는 1학년 중간고사 물리 과목의 서술형 문제에 오류가 발견돼 재시험을 치렀다. 서울 대치동의 한 수학강사는 “서울 강남에서만 학기마다 최소 한두 학교는 재시험을 치른다. 학부모 중에 의사나 수학 교수 등이 많아서 문제 하나하나를 직접 확인하거나 학원에 문의하기도 한다”고 말했다.

‘공정’ 위한 재시험…“상위권 학생 피해”

[단독] 문제 오류잡는 강남 학부모들…중간고사 3번 친 학교 있다 | 인스티즈서울시교육청 2023학년도 고등학교 학업성적관리지침. 자료 서울시교육청

학교 시험문제에서 오류가 발견되면 학교장은 학업성적관리위원회를 열어 심의하고 재시험이나 복수 정답 처리 등을 결정한다. 최근엔 내신 변별력이 중요해지면서 복수 정답보다는 오류 문제 개수만큼 재시험을 치르는 경우가 많다. 서울시교육청의 학업성적관리지침에서도 복수 정답 처리보다는 해당 문항에 대한 재시험을 권장하고 있다. 서울시교육청 관계자는 “과거에는 정답 없음이나 모두 정답처리를 했지만, 최근에는 성적 공정성 문제로 재시험을 치르라는 게 큰 흐름”이라고 말했다. 이어 “문항 오류가 생기지 않도록 좀 더 신중하게 출제하도록 하는 의미도 있다”고 덧붙였다.

출제 오류에 따른 재시험은 피해를 ‘확대 재생산’ 하는 경향성을 보인다. 수학 재시험을 치른 고교의 학부모는 “아이가 문제 오류인지 모르고 10분 넘게 그 문제만 잡고 끙끙대느라 다른 문제를 못 풀었다고 한다. 1학년 내신은 수시·정시를 결정하는 중요한 갈림길인데 학교 부주의로 피해를 봐 억울하다”고 말했다. 대치동의 한 학원 관계자는 “해당 학교는 중간고사에서 수학 만점을 받은 학생이 원래 없었는데, 재시험을 두 번 보고 나니 만점자가 5명이 나왔다. 내신 등급이 떨어지게 된 학생들은 억울하다고 난리가 났다”고 전했다.

한 문제에 배정된 5분의 시간이 적정한 것인지, 변별력에 영향을 줬는지도 논란이 되고 있다. 한 고교 교사는 “문제 오류가 생기면 상위권 학생들의 피해가 더 크다. 1등급을 받기 위해 두 번, 세 번 푸느라 시간을 허비하고 다른 문제에도 영향을 미친다”고 말했다.

-후략-

추천  10

이런 글은 어떠세요?

제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
😠
11개월 전
워미...
11개월 전
진짜 저동네서 선생하기 고달프것다
11개월 전
다른 동네라도 문제 오류있음 재시치는 게 당연하죠
11개월 전
Akd
1년에 고작 4번 있는 시험, 특히 수학은 선생이 몇 명인데 저거 하나 검토 제대로 못 하는게 아직도 이해안되네요 ㅋㅋㅋ 그 문제 푸느라 다른 문제 못 풀고 시간낭비한거에 대해 사과 한마디 없고^^ 서울대는 원점수도 보는데
11개월 전
한 문항 재시험도 솔직히 저는 어이없었어요 ㅎㅎ 심지어 저러면 재시험 문제는 쉽게 내서 변별력도 없어짐
11개월 전
2222 참교육
11개월 전
대학교수 데려와서 문제 오류라고 하는 경우도 있어요
11개월 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
와 진짜요? 왘ㅋㅋㅋ
11개월 전
문제에 오류가 있으면 선생님 잘못 아닌가요..? 무슨 문제도 제대로 못내지
11개월 전
그니까요 애들은 그 시험보겠다고 얼마나 공부를 하는데... 이게 유난인 학생/학부모 탓인지 ㅎ
11개월 전
11개월 전
10개월 전
10개월 전
댓반응 뭐지..? 당연 선생 잘못이지...
11개월 전
밑에 학부모 말이 맞는 거 아닌가 그 문제가 오류일지 모르고 그 문제만 10분 넘게 풀어서 다른 문제 못 푼 학생도 있을텐데 그건 어떻게 책임질려구 그러지… 시험 첨 낼 때 검수 잘 해야할 듯
11개월 전

문제 꼬아 내려다가 엉켰나
11개월 전
그래도 공정한게 최고죠 .. 피곤은 하겠다만
11개월 전
부럽다. 강남은 다르네
11개월 전
진짜 개싫겠다 처음에 맞았던 애들이 재시험에서 틀리면 안되니까 보통 쉽게 내잖아요 변별력 없을 정도로..
11개월 전
그뿐만 아니라 시험끝나고 그거 시험지 학원으로 가져가면 학원 선생님들이 오류잡아내서 이부분 오류있으니까 ~~~이렇게 따지라고 알려준다더라고요...
11개월 전
사은  사과나무
저희 때도 오류 나와서 복수 답안 처리하긴 했는데 이젠 다시 푸는군요 신기하네
11개월 전
근데 이건 선생님 책임인듯 싶어요.. 하시는 일 많이 고달픈 것도 알고 여러 에러사항이 많은 것도 알지만 적어도 시험문제는 확실하게 내야 한다고 생각..
11개월 전
22..하시는 일 많겠지만 아이들은 대학이 걸린건데 검수를 제대로 하시면 되죠. 오류 아닌 걸 오류라고 우긴 것도 아닌데. 시험을 3번이나 치룬 애들이 안타까워요..ㅠ
11개월 전
11개월 전
애로사항이 맞는 표현입니다..!!
11개월 전
앗 그렇군요 머쓱ㅎㅎ
11개월 전
와...시험 3번이나 치룬 학생들이 제일 안타까워요
11개월 전
와..
11개월 전
지인이 중국어 교사인데 부모중 하나가 중국인인 전교권 학생 어머니가 시험때마다 문제제기 해서 고생한 썰이 생각나네요.. 중국어반 학생 수가 적어서 100점 많이 나오면 다 2등급 되버려서 시험 변별력 올리라고 난리였다는
11개월 전
옛날처럼 대다수가 정시로 가던 분위기도 아니고

절반이상이 수시로 가는데

중간고사 성적하나 잘못나오면
대학이 문제되는데

예전처럼 얼렁뚱땅 넘어갈 순 없겠쥬...

11개월 전
송강근  송강이 나라다
학생 학부모 잘못이 아니라 검토 제대로 못한 교사 잘못이져 ㅋㅋ
11개월 전
문제에 오류가 있으면 선생 잘못이지 애먼 부모탓을 하고 있네
11개월 전
교사 잘못이라고 하기에는 수능조차도 시험문제 오류가 나요 아예 각잡고 시험출제위윈 모아서 문제출제만 시키는데도 오류가 나는데 시험문제 출제는 오류가 절대 안날 수 없는 구조죠
11개월 전
그냥 오류문제 푸느라 시간 허비한 학생들만 안타까운데 이걸 극성 치부하네... 저렇게 까지 문제제기 안하면 그냥 두루뭉술하게 전체 정답처리 하는데 그거 보다 훨씬 공정하지 않나요?
11개월 전
오류생기면 재시험치는거 맞습니다 근데 현실에서는 미친듯이 항의넣으면 재시험치는것도 많아요 교사입장 대입해서 반응 그런걸수도요... 예를들자면 주로 유인물로 수업하면서 시험범위를 책 페이지수로 적어두고 책 참고하라하고 책에 있는 문장, 단어쓰면 항의 들어옵니다(단답형, 몰라도 풀수있는 경우) 학바학 사립에서는 재시험 많기두해요
11개월 전
저도 예전에 고2때부터 2년간 항상 재시험이 있었어요 그래서 애들끼리 시험 다 끝나도 못 놀았죠 또 재시봐야해서
11개월 전
선생 잘못이죠 내신이 수능만큼 중요한데 왜 내신은 널널하게 봐줘야합니까 ㅋㅋ
11개월 전
교사 한두명이 만드는 시험이니 당연히 오류날 수 있죠 그리고 오류인 문제를 재시험 치는 것도 문제 없고요
11개월 전
유난이라고만 볼 일은 아닌듯
11개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
학교 부주의 ㅠ 학생들만 안타깝네요... 진짜 이미 언급됐듯이 풀어도 오류가 있어서 답 한참 고민하던 학생은 시간분배도 그렇고 마인드 컨트롤도 어려웠을 건데 ㅠㅠ 딱 한 문제씩 5분 공통 시간 줘서 다시 푼다면 ㅠ
11개월 전
펭구  🐧
유난인 것 같기는 해요 수능도 오류 꽤 있고 차라리 복수인정을 하는게 낫지 않나 싶기는 해요 애들 멘탈..ㅋㅋㅋ
11개월 전
근데 그러기에는 문제 오류 하나 생기면 학생들 거기에 발목 잡혀서 다른 문제 시간 부족해서 못 풀기도 하니까요ㅠ
10개월 전
저건 교사가 무능력한거같은데..ㅋㅋ
10개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
서울은 아니지만 저희 지역도 그랬어요... 중3학생들인데 막 진짜 미치겠다고 하소연하고... 안타까워서 정말...ㅠㅜ 오류의 수정 속에 있눈 또다른 오류...
10개월 전
다른 시험도 아니고 수학이면 선생문제임
9개월 전
이건 약간 부럽기두 함 실제로는 학생들만 문의하면 묵살하고 넘어가는 경우도 많아서..
9개월 전
오류있으면 바로 잡아야지
9개월 전