공지가 닫혀있습니다 l 열기
세상에 잘생긴 사람 다 내꺼ll조회 139276l 11
이 글은 9개월 전 (2023/8/09) 게시물이에요

'노20대존' 카페도 등장…"에어컨 세게 틀고, 콘센트 막아" 카공족 대처법 공유 | 인스티즈

'노20대존' 카페도 등장…"에어컨 세게 틀고, 콘센트 막아" 카공족 대처법 공유 : 네이트 뉴스

news.nate.com

지난 7일 자영업자들이 모여있는 한 온라인 카페에는 ‘카페에 새롭게 나타난 No.20대존’이라는 제목의 글과 함께 “20대 대학생 또는 직장인의 출입을 금합니다”라고 적힌 안내문 사진이 올라왔다. 이에 한 자영업자는 “카공족 때문인가”라고 공감을 보냈다.

일부 업주들 사이에서는 “카공족을 내쫓기 위해 에어컨 온도를 더 낮춰서 오래 머물지 못하게 하는 방법을 쓰고 있다”는 목소리까지 나왔다. 실제 이 방법은 ‘카공족 내보기’효과는 어느정도 있는 것으로 알려졌다.

추천  11

이런 글은 어떠세요?

펭현숙 귄카  펭윙펭윙
이제 카페는 누가 이용할 수 있는 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강아지?
9개월 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
주작이래요~~~~
9개월 전
장실폰  화장실에서폰그만..
GIF
(내용 없음)

9개월 전
米津玄師  相変わらず愛してる🧡
20대인지 30대인지 어케 알죠..? 양심적으로 알아서 들어오지 말란건가
9개월 전
커뮤니티라 사진만 찍고 다시 뗄수도 ㅋ
9개월 전
20대 백수는 출입 가능인 건가ㅋㅎ
9개월 전
백수  입니다
취업 준비중일까봐 안된다고 할듯요
9개월 전
No ~zone말고 차라리 Yes~zone같은 긍정형으로 바뀌면 좋겠어요
9개월 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
이 아이디어 정말 좋네요
9개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
❤❤
9개월 전
감스트  김인직
😲
9개월 전
노휴먼존
9개월 전
NO고객존
9개월 전
본인 입맛따라 장사할거면 홈카페나 하세요~ㅋㅋ
9개월 전
민증검사하려나
9개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
테이크아웃전문점을 하십시오..
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캬
9개월 전
헤엑?? 직장인 어리둥절
9개월 전
그냥 카페를 차리지 마세요ㅋㅋㅋ
9개월 전
흠 그럼 장사가 잘 되긴 하려나?...
9개월 전
아주 온갖 조건 따라서 뿔뿔이 다 흩어져서 게토 만들어서 사는 건 어떰? 다들 그러면 만족할 듯
9개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
민증 확인하나요?ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
백수는 가능?
9개월 전
노키즈존은 그럴 수 있다고 찬성한다더니 20대 나오니까 비판하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 자기들이 겪어봐야 차별인 지 알지
9개월 전
9개월 전
9개월 전
드라이  drei
9개월 전
9개월 전
노키즈존은 아이들이 뛰어다니고 통제되지 않아서 다른 고객에게 피해가 갈 수 있는 점에서 찬성하시는 분들이 있는거고, 노20대/카공족존은 다른 고객에게 피해가 가는 점이 없고 단순히 오래 앉아있어서 사장 손해라는 점에서 비판하는 것 아닐까요?
9개월 전
단순히 오래 자리 차지 하는것도 다른 고객 입장에서 자리가 빨리 나오지 않으니 불편할 수 있다고 생각해요. 그냥 No study zone이라 했으면 이렇진 않을텐데.. 근데 이렇게 따지고 보니 노키즈 존도 ‘No 진상 존’으로 햇어야 됐겟다 싶긴하네요.
9개월 전
맞아요! 아이들 경우도 얌전히 잘 있고 부모님들이 잘 케어해주시는 경우가 대다수인데 일부 아이들 케어가 미흡한 부모들 때문에 노키즈존이 생긴거니까요ㅠㅠ 애초에 '노'소리 들을만한 원인 제공을 하는 일부 진상이 문제인건데ㅠㅠ
9개월 전
다른고객에게 피해주죠 인티만 봐도 공부하는데 방해되니 조용히하란 소리 들었다 뭐 이런거 자주 올라오고 저도 친구랑 커피마시려 갔는데 4인석에 1명씩 노트북이니 탭이니 책이니 주르르륵 늘어놓고 혼자 자리차지하는 카공족때문에 커피시키고 자리없어서 그냥 나온적도 있는데요 뭘....
9개월 전
아 그러네요 ㅠㅠ 제가 본문의 '오래 앉아있는 카공족을 쫓아낸다'는 포인트만 생각해서 다른 관점의 피해는 미처 생각 못했네요..
9개월 전
행차  테스타는 실존한다
엥 전 20대들 들어와서 크게 떠드는거 시끄러워서 싫던데요 혼자 몇시간동안 앉아서 공부하는것도 거슬리고 ㅎ
9개월 전
크게 떠드는건 결코 나이로 따질 문제는 아닌 것 같구요, 몇 시간 앉아있는건 다른 분들 말씀처럼 동의합니다
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
20대 진상들이 카페를 이용하는 방법을 담아낸 글들 보면 본인들 공부한다고 다른 손님들 조용히 시킴, 한두명씩 와서 콘센트 있는 단체석 차지하고 다른 사람에게 민폐끼침, 음료 한잔 시켜놓고 5-6시간 씩 공부하며 회전률 마비시킴(당연히 다른 손님에게 민폐) 등등 타인에게 민폐를 끼치는 행동이 더 많습니다~ 노키즈존에 비해 손님에게 끼치는 피해가 없으니 반대한다기 보다 본인들이 속하지 않는 집단이 공격당할 때는 좋다고 찬성하다가 그 공격이 자신들을 향하니 화가 났다는게 더 어울리는 것 같네요 저도 20대지만 20대 진상무리 정말 만만치 않아서 써봤습니다🥹
9개월 전
이렇게 나열해보니 만만치않네요ㅠㅠ 제가 평소에 카공족은 별로 신경을 안 쓰는 카페들만 가니 직접 접해보질 못해서 미처 몰랐네요.. 김삡뺩님 덕분에 원댓글님의 의도도 같이 이해했습니다! 감사해요~~
9개월 전
완전 동감이에요.
카페에서 왜 공부를 하죠?
스터디카페 가면 되잖아요..
전에 질문을 한 적 있는데 공부가 잘된다는 이유더군요..
시끄럽고 사람들 돌아다니는 곳에서 공부가 잘된다니.. 관종으로밖에 안보여요..

9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
PSAT  공직적격성평가
9개월 전
9개월 전
99 잘됐다 싶은데
9개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
10 웃겨용
9개월 전
11 ㅋㅋㅋ
9개월 전
1212 나도 20대지만 ㅎㅎ
9개월 전
15ㅋㅋㅋ 웃겨요 본인들은 차별 동조하면서 한 번도 안 당할 줄 알았나.. 혐오와 차별이 당연시되는 사회라면 언제든지 본인도 차별을 당할 수 있다는 걸 알아야 할 텐데
9개월 전
9개월 전
9개월 전
HARU  냥냥
18 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
19 그러게요 ㅋㅋㅋㅋ노20대존 신경안쓸래요~~~
9개월 전
20ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
22 ㅋㅋ 내로남불
9개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
23 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키즈랑 20대가 자꾸 같냐고 하는데... 뭐 어느 세대나 진상 존재하고요 적어도 아직 철들지 않고 더 교육해야할게 많은 세대보단 멀쩡해야하지않나요??
9개월 전
솔직히 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
25 공감합니다
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
김연견  💚💙
9개월 전
30 노키즈존 카페 얘기랑 댓글 분위기 달라서 깜놀ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이기적 그 마인드가 그럴줄 알았어요ㅋㅋㅋ
9개월 전
31..
9개월 전
32 투명해서 그저 웃김ㅋㅋㅋ
9개월 전
2WICE  TWICE❤️
9개월 전
34 공감 오백번하고 갑니다^^ 추해요~
8개월 전

저는 오히려 2030대 손님이 매출이 많을 줄 알았어서 노카공족은 수긍했어도 노20대가 있을줄은 생각 못했어요. 예쁘다는 이유로 비싼 음료시키고 비싼 빵 여럿 먹는게 보통 2030이 아니었군요... 솔직히 노 어쩌구 존이든 네땡버에 명시만 해두면 딱히 반감은 안생겨요. 어차피 개인카페같은 곳은 초록창에 미리 검색해서 보고가는 경우가 많아서 저 업주분도 미리 검색창에 나오는 곳에 명시만 해두면 별일있겠거니 싶네요.
9개월 전
맞아요 꼭 노 어쩌구 존은 네00에 장소등록 하실 때 같이 적어주셨으면 좋겠어요
9개월 전
공감합니다
9개월 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
가게 주인 마음이죠 뭐
9개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
뭐 본인맘이긴 하겠다만 노20대는 매출타격 크지않나
9개월 전
차라리 이런 흐름이 좋은듯 차별의 대상이 내가 아니니까 나몰라라했던 사람들이 같이 고민해보게 돼서 좋다고봄
9개월 전
22.. 자기일이 되어봐야..
9개월 전
9개월 전
아 카공족이 문제인거야?어니 그럼 카공하는애들만 내보내면 안되나염…
9개월 전
안가고말지
9개월 전
지맘임.. 편의점보다 널린게 카페라 20대들 입장에선 아쉬울 게 없음
9개월 전
9개월 전
33 진짜 카페가 5분내 거리에 몇개가 있는건지.. 과포화상태라 저래봤자 자기만 손해
9개월 전
맞네  루시
9개월 전
상관없음..
다른 곳 가면되니까
그냥 가게주인이 편한대로 하는 게 맞음

9개월 전
카공족을 없애려면 테이블을 낮은걸로 바꿈 되는데
그냥 핑계일뿐임
옹졸해지는 콩만한 테이블 있는가게는 카공족이 없음

9개월 전
오 구러게요 낮은 테이블 단순히 인테리어가 예쁘다고만 생각해왔는데 카공도 막을 수 있구나
9개월 전
테이블 낮은거 누구좋으라고.. 낮은 테이블 불편하다고 밈으로 유툽 영상 몇개나 만들어졌는데 심지어 30 40 50대들은 불편할텐데.. ㅋㅋㅋ 왤케 솔루션을 이상하게 하는 사람이 많지 밸런스를 모르나..
9개월 전
정 싫으면 그렇게 하는게 문짝에 노20대존 붙이는것보단 나을거같다난 말이지
누구좋으라니 카공족이 싫은 사장님들이 좋겠져
실제로 이거 알게된건 일전에 내가 알바했던 가게 사장님이 말해준거임
의자가 편하면 테이블 낮아도 괜찮어

9개월 전
등붙이고 음료만 쫍쫍 빨아마시는것도 아닌데 허리숙여서 팔도 못닿고 디저트나 빙수는 안먹나..? 그냥 노스터디존이라고 하면 될텐데..
9개월 전
노스터디존이라 붙이기 애매하니까 그랬겠지? 나도 사장이 아니라 모르지
내 말은 저렇게 노20대존 붙인게 카공족 때문이라기보단
걍 20대가 싫어서 대놓고 붙인거일거라는 말이고
내가 알바한곳은 빙수같은건 안팔고 간단한 디저트와 음료중심 의자 편해서 보통 와서 이야기 하시다 가시는 분들이 많고 테이블 낮으니 카공은 없었음

9개월 전
Salt  방케필돈
노 20대 말고 1인 1음료 원칙 하는게 더 좋을듯요..
9개월 전
자원봉사하는 것도 아니고 자영업인데 사장 맘대로 하라고 해요ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 운영하든 무슨 상관일까요 이미 다른 종류의 노~~존도 많은데
9개월 전
사장님 마음대로 하면 됩니다! 널린게 카페인데 소비자들이 선택해서 가면 되는거고
9개월 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
안가면됨 카페가 저기 하나밖에 없는 것도 아니고
9개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
노 20대존 너무 찬성입니다~ 20대 싫다면 만드세요.. 장사가 될지는 모르겠다만
9개월 전
직장인금지면 대체..
9개월 전
다른 곳 가면 됩니다...
9개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
가게 주인마음이긴한데 20대를 못오게 하는게 과연 어떤 장점이 있는지 모르겠네요. 그래서 20대를 못오게하는건 부당하다거나 괘씸하다지는 않은데 매출관련해서도 손해일가능성이 매우높아서 이해가 되지는않네요.
9개월 전
자기가 당해봐야 알아요 저도 20대지만 찬성합니다
이렇게 차별을 당연시하는 분위기가 되면 다른 노ㅇㅇ존도 당연히 계속 나오죠

9개월 전
카페 하나 가려고 나이와 직장 유무까지 얘기해야 한다니 다른 곳 가면 되겠네요 널린게 카페이니 별 문제는 안 느껴져요
9개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 사장맘이죠 카페가 저기 하나 있는 것도 아니고 20대 출입 막으면 손해보는건 저 카페일텐데요 뭐
9개월 전
와우ㅎ 카페 사장 이상한 커뮤할 것 같음
9개월 전
저렇게 혐오 조장하면 결국엔 매출로 다 돌아올텐데 취미로 영업하는 분이신가ㅋㅋ 20대가 아니라도 저런 곳은 누구나 다 꺼릴 것 같은데요
9개월 전
노키즈존 유행타고 널리널리퍼진것처럼 이번에도 널리널리퍼지길ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
노실버존 노전업맘족 노직장인족 노20존 노20존 혐오와갈라치기의시대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
각자도생 현명한 판단들하시길

9개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
대혐오시대에 딱 어울리네요

9개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
33 싸우는것도 이제 지쳐요ㅠㅜㄴ
9개월 전
이해됨 20대지만 이해됩니다
9개월 전
노키즈존도 결국 민폐행동을 하는 아이를 아예 차단하는게 목적이듯이
노20대존도 가게 주인이 민폐라고 느꼈다면 어쩔수없죠
사실 어린이보다 어른이 더 민폐행동 하는 경우가 더 많은데
왜 노키즈존만 있을까 의아하긴 했어요

9개월 전
뭐 사장맘이니까요 본인도 매출 감수하고 걸어둔거 아닌가 근데 특이하긴하네요 카페 이용고객에 20대 진짜 많을건데 다른 연령대로 메꿀 정도의 손해라서 그러는건지
그냥 네이버 같은데에 노20대존인것도 적어놔주세요...알아서 딴데 갈텡게...

9개월 전
운영이 될까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
장사하시는 분 마음이죠. 카페야 다른 곳 가면 되는 거고요.
9개월 전
걍 저런 no~존 이해하고 받아들이면 마음이 편함. 굳이 세대갈등에 탑승하려고 욕하는 게 더 세대갈등 조장하는 것 같음.
9개월 전
홀을 운영하질 말던가 빡텅아
9개월 전
あの_ano  aNo2mass
카공족 많은 카페는 가기 싫어서 마음은 이해 되는데 카페는 20대가 주 고객층 아닌가요..?
9개월 전
노키즈존 노실버존 때부터 노청년존 예상했음ㅎㅎ
9개월 전
그냥 웃긴데.... 솔직히 저런거 하는거 뭐 가게 주인 맘 아닌가요? 소비자는 다른데가면 그만이니까
9개월 전
굿 20대들은 안 가면 됨 윗분 말대로 포털사이트에 써주세요
9개월 전
이미 노키즈존 때 예견된 얘기..
9개월 전
너무.. 사람들이 여유가 없는 것 같아요
자영업자분들 힘든 거 알지만 카페든 식당이든 1인 1메뉴 (케익은 포함 안되고ㅜㅜ) 강요에 조금만 시끄러워도 노키즈 노카공족 이러니.. 서로서로 주의해야겠지만 이렇게되면 다들 어딜가도 눈치보여서 편히 시간보내기 어려워질 것 같아요

9개월 전
9개월 전
다른 곳 가면 되는터라,,
9개월 전
.
9개월 전
솔까 별생각없음,, 사장맘이지 뭐
9개월 전
근데 저정도면 걍 장사 안하겠다 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 카페 수요 많은 층이 20대랑 직장인들 아닌가요...?
9개월 전
장사하기 싫은가보네
9개월 전
전 그래서 그냥 보조배터리 들고가서 충전해요ㅜ 음료도 2시간마다 새로 주문하구요
9개월 전
진짜 카페가서 공부를 4~5시간 씩 하나요?
9개월 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
아뇨 7-8시간 하는 사람도 많아요 밖에 나가서 밥도 먹고 오고요
9개월 전
네에?! 밖에서 밥을 먹고 와요?
아니………… 사장님들 너무나 이해가네요

9개월 전
나가서 안들어오는 사람들 테이블에 있는 음료 치우고 싶지만 매일매일 참고 있답니다...ㅠㅠ
9개월 전
아 사장님이세요?ㅠㅠ 힘내세요ㅠ
9개월 전
전 서대문구에 있는 대학교 근처에서 일했는데 상상초월해요 ㅋ 자리 맡아두고 밥먹으러 가서 몇 번을 주의줬는지 몰라요 거기다 아메리카노 한 잔 시켜놓고 다섯시간 여섯시간 죽치고 앉아서 공부하고ㅠㅠㅠ
9개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
노키즈존은 사장 마음이라면서요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 사장마음이죠 뭐
9개월 전
Daffodil  Lidoffad
그냥 콘센트를 없애버리시는게 어때요
충전 못하면 얼마 못있고 충전하러 나갈거같은디

9개월 전
김 영 훈  더보이즈
노키즈존은 괜찮담서요 다 업보죠 뭐
9개월 전
20대가 진상일 경우 진짜 애엄마, 할머니 할아버지 진상보다 몇배로 곤란한 경우가 많아요.. 카공족만 문제가 아님
9개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
노키즈존은 좋다 하면서..이것도 사장마음이긴 한데..카페 주이용층 20대 아닌가요?
손해보는장사같은데...

9개월 전
별당아씨  한복예뻐요
주 이용층을 딱 20대 라고 정의할 수 없는게 요즘 카페 이용객은 초등학생부터 70대 까지 다양해서요.
9개월 전
컨셉에 따라 달라요 제가 일했던 곳은 40대~70대가 주로 오셨어요!
9개월 전
여기저기서 일 많이해봤는데 아닌 곳도 많아요..! 위치나 상권에 따라 다르더라구요
9개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
매출 잘 나오는지 궁금하네
9개월 전
맘대로 하라하셈..매출타격도 지 맘이지 뭐
9개월 전
노키즈존을 그대로 놔뒀을때부터 예정된일ㅇㅇ
9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
아무래도 상관은 없는데 뭔가 사회가 점점 더 조금이라도 손해 안 보려고 나누고 쪼개고 가르고 싸우는 것 같네요
9개월 전
노키즈존도 업주들을 생각하면 이해된다는 의견 많았잖아요 그건 되고 이건 안 되고가 어디 있나요? 그러니 애초에 일부가 진상이라고 한 연령대 자체를 다 거부한다는 게 말이 안 되는 건데
9개월 전
이것도 싫고 저것도 싫고 아무리 무개념 카공족이 문제라고 하지만 저렇게 다 거절할거면 그냥 테이크아웃 카페를 차리는걸 추천
9개월 전
개인카페는 안간지 오래되서 모르겠는데 저희동네 스벅도 요즘 엄청 춥더라구요 날씨가 더워서 좀 세게 틀었다고만 생각했는데
좀 쉬러왔다가 ㄹㅇ 추워서 얼른먹고 일어나게 되더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
다른곳 가면 되긴한데 장사가 되려나..
9개월 전
근데 이건 그냥 웃겨요
20대랑 직장인 다 들어오지말라하면
누가가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 60대까지 일하는데
노인정이야 뭐야..

9개월 전
20대랑 직장인이 아니고 20대 직장인 아닌가요
9개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
뭐 사장마음이니까...
9개월 전
이러니깐 노키즈존때부터 그지같았던거임ㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린이 다음은 노인이더니 이제는 20대네 그때 찬성하던 인간들 자기들은 기피대상 안될줄알았나
9개월 전
뭐 거기 안가면 되는거 아님? 진짜 널린게 카페인데 ㅋㅋ 본인 수입 떨어지는거 감수하는거지
9개월 전
사장맘이니깐 별 생각없으ㅁ
9개월 전
송강근  송강이 나라다
안가면 되니께여...
9개월 전
발로란트  손으로란트
안가도 갈곳많으니...
9개월 전
빙글빙글 돌아가는  학부생 하루
에어컨 온도를 높이는 게 아니라 낮춘다고...?
9개월 전
  왈왈
알빠노
9개월 전
다들 장사하기 힘들긴하죠 저런 카페있음 다른데 가여죠😔
9개월 전
오 들어갈때마다 민증 까야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
근데 콘센트랑 에어컨은 20대만 그러는건 아니지 않나요 절도죄로 경찰에 넘기는게 답
9개월 전
별 상관이 없네요
9개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
오호 그냥 혼자 홈카페하시는 게 낫지 않을까요..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
그냥 안갈게요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
노키즈존 사장맘이라면서요 노20대존도 사장맘이죠ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
근데요 어떻게 20대인지 알아보나요?
아이들이랑 노인은 한 눈에 알아볼 수 있다지만 20대는 외적으로 10대 후반, 30대 초반이랑 비슷할텐데
민증 검사 하나...?

9개월 전
제가 그래서 큰 프렌차이즈만 다녀요. 전 음료랑 디저트 즐기러 가기도 하고 책도 읽으러가고 노트북갖고가서 여행계획도 짜고 친구랑 얘기하기도 하고 폰배터리 급할때 쓰고 싶기도 하고 다양하게 이용하고 싶은데.. 극단적 진상과 비교당하면서 내 돈내고 눈치보기 싫거든요
9개월 전
22 돈내고 쉬러가는건데
9개월 전
사장님 마음이죠 뭐
9개월 전
헉 근데 매출이 괜찮나염
9개월 전
사람들은 자기가 당해 봐야 안다고...... 젊은 진상이 제일 무섭다는 거 우스갯소리 아닙니다 ㅋㅋㅋ 아이 오지 마 중장년 오지 마 반대하던 거 거의 다 젊은 사람들이잖아요 싫으면 다른 카페 가면 됩니다 저 사장님이 고객을 선택적으로 받으면서 받는 손해는 사장님 몫이죠
9개월 전
주작이래요~~~
9개월 전
근데 작년에 대형 프차에서 알바했는데 카공족 진짜 오래 앉아있는 사람은 아침10시쯩 와서 중간에 짐 두고 점심 저녁 먹고오고 9시쯤 집가는 사람도 있었던지라... 솔직히 사장맘이 아예 이해 안가는건 아니에요 ㅜ 개인카페인데 손해 감수하고 스트레스 덜 받는 선택 할 수도 있는거죠
9개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
혐오인지 모르겠어요 문짝에 네이버에 잘 써두면 들어갔다가 불쾌할 일도 없겠네요…
9개월 전
포기할 수 있을만큼 20대 손님이 많지 않은 카페인가보죠
9개월 전
아 주작이구나
9개월 전
민증검사 각
9개월 전
아스파탐  52
노키즈존 어쩌고 할 때부터 언젠간 이렇게 될 줄 알았지... 아이 싫어, 아줌마 싫어, 노인 싫어, 카공족도 싫어. 다음엔 또 누구를 금지할지 궁금하네요
9개월 전
인간자체를 못들어오게 하지않을까요? No휴먼
9개월 전
이럴 거면 음료값부터 낮췄으면 좋겠어요... 요즘 음료 자체도 자릿값 다 포함되어 있는 거 아닌가요... 전 예전부터 노 키즈존 노 어덜트존 있으면 좀 가기가 꺼려졌었는데 진짜 20-30대까지 못 가게 하면 누가 카페를 이용할 수 있는 건지 모르겠어요...
9개월 전
교통사고 위험이 있다고 해서 자동차 이용을 금지하자는 것과 비슷하다고 생각해서 굳이 저런 곳은 안 갈 것 같아요
9개월 전
대학가 근처 카페에서 일했는데 3,500원~4,000원짜리 한 잔 시켜놓고 다섯시간동안 뽕뽑는 대학생들 엄청 많아요 아마 대학가 근처 카페에서 일하신 분들은 왜 저런지 공감하실거예요
9개월 전
아 그래요?? 보통 그 정도 앉아 있으면 두 잔 시키지 않나요...?
9개월 전
두 잔 시키시는 분 극소수요,, 자리 맡아두고 밥이나 안먹으러 가면 다행이었어요 자리 맡아두고 밥 먹으러 가서 몇번을 주의줬는지 몰라요
9개월 전
와... 그런 사람들이 꽤 있나 보네요...? 전 한번도 본 적 없어서... 좀 충격이긴 하네요 보통 한 잔에 두 시간 정도 이용하지 않나요...
9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
하다는 말밖에..
9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
차별당해서 기분 나쁘기보다 괜찮으시겠어요? 라는 생각밖에 안들어요 ㅋㅋ 그냥 스벅 가고 말지..
9개월 전
사장님 맘이지 머 안가면 대졍 카페 널리고 널렸눈디 암튼 주작이라니 혹시나 피해가지 않을지
9개월 전
누가감
9개월 전
그럴수도있겠다싶음
9개월 전
솔직히 다른곳 갈때많아서 노20대존 상관없어요
9개월 전
하늘을 보면  너만 보여
아이안돼 노인안돼 20대안돼
이러다가 카페 갈 수 있는사람이 남아있으려나여?

9개월 전
T1_Faker  이상혁
안가면 상관없지요옹
9개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
저희 동네 메가도 콘센트 고장났다고 금방 조치한다고 몇달 전 부터 붙여놨더라고요ㅠ말이 되나ㅋㅋㅋㅋ거의 테이크아웃하는데 그걸 몇달째 붙여놓는 걸 보고 웃겨서 안 가게 됨
9개월 전
아마 카공족 전기도둑에게 호되게 시달린게 아닐까요..네다섯시간 노트북충전하고 있는 카공족보면 눈깔 돌아요
9개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
개인도 아니고 프차인데다 그런거면 그냥 노트북 사용이 안 된다고 써놓으면 될 일이지 몇달내내 그렇게 써놓은게 웃기단건데요ㅋㅋㅋㅋ고장이 반년이 나나요?
9개월 전
주 고객은 대학생들이랑 회사원아닌가요...?
9개월 전
본질은 노20대가 아니라 카공족 금지 인것 같은데... 다들 제목에 과하게 몰입하네
9개월 전
공감합니다
9개월 전
JENO  .◜◡◝
공감해요
9개월 전
그러게요 뭘로 봐도 카공족 얘기같은데
9개월 전
ㄹㅇ
9개월 전
그냥 댓글 반응이 흥미롭네요 뭐든 no 존은 안좋은 것 같습니다 서비스를 거부할 권리가 당연한 미국같은 문화가 자리잡았으면 좋겠습니다
9개월 전
이런곳도 있다니 신기하군
9개월 전
주 고객층이 20대 아닌가? 하고싶으면 마음대로 하세요....... ㅎㅎ
9개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
노키즈존 노시니어존 노20대존 그다음은요?
9개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
노키즈존이든 노20대존이든 사장 맘
9개월 전
20대인데 상관 없어요
9개월 전
프차만 갈게용
9개월 전
장사 안 하겠단 말 같은데.......
9개월 전
넌내게여전해  두밧두 와리와리
널린게 카페인걸 뭐.. 안 가면 그만이죠
9개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
주요 고객층이 20대 아닌가요?
9개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
어차피 저렴하고 좋은 카페는 널렸습니다,, 다 기성품 쓰는데 비싼 곳 저도 싫어요
9개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
개우김 ㅋㅋㅋ 이제 no손님올 듯
9개월 전
맘대로 하세요ㅋㅋㅋ
9개월 전
디오공주  치킨나라
맘대류,,
9개월 전
20대 대학생이랑 직장인 금지면 백수는 가도되나요
9개월 전
20대 백수는 되나요?

9개월 전
9개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
대혐오의 시대..
9개월 전
222 아이 엄마 노인 20대...해당 안되는 사람 찾기가 힘드네요 개인 사업장이니 사장님 마음이긴 하지만...
9개월 전
저러면 장사가 되나
9개월 전
장사하는 사람 마음이라고 생각해서 그러려니합니다. 노키즈, 반려동물 금지, 노시니어 등등 본인이 추구하는 카페 특성에따라 운영에 차이 두는거 걍 그러려니해요. 다른곳 가면 됑! 마인드
9개월 전
아무생각없어요 그냥 안갈래요 저 카페말고도 갈 카페는 많으니까요
9개월 전
10대 카페, 20대 카페 이렇게 연령대별 카페를 만들어야할듯
9개월 전
직장인 안받으면 20대~60대 다 안받는건가요?ㅋㅋㅋ
9개월 전
현대예술인가...?
9개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
그러던가 말든가 프차가면 되는디
9개월 전
카페 알바익으로서 솔직히 카페 20대가 젤 많이 오는데 저건 ㄹㅇ 장사 안 하겠다는 것 같네요,,;
9개월 전
20대는 사회적 약자라고 보긴 어려워서 별 생각 없긴하네요. 노키즈존이 제일 심각…
9개월 전
테스타 배세진  그럼에도 불구하고
찐 현대예술아닌가여..?
9개월 전
아이칠린  웃는게 더 예뻐
10대는 학생증들고 가야돼요...?
9개월 전
주작이라지만..진짜 저런다면 만 나이 기준일까요 갑자기 궁금해지네
9개월 전
알바아님… 노키즈존 노실버존 노20대존 노상관 ㅋㅋ 돈 안벌겠다는데 우짬
9개월 전
카공족 1-3시간 이해하는데 그 이후부턴... 스터디카페를 가시는게... 카페에서 알바했지만 상상이상으로 진상들 엄청 많음...
9개월 전
20대 백수는 되나요ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
9개월 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
개인의 개인이 될때까지 가르고 혐오하죠 아주...
9개월 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
사장마음이라고 아이 금지 노인 금지 중년층 금지 20대 금지 다 허용되는 분위기가 참 무서워요
9개월 전
no 카공족 이라고 했으면 더 확실히 와닿았을거같은데
9개월 전
이봐요 노키즈존 할 때 이렇게 될 줄 알았지
9개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
똑같은거죠 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
사실 노20대존? 이런건 드물어서 "여기 안가면 그만이니까 하던가말던가~" 하고 가볍게 넘길 수 있는데 이런 가게들이 우후죽순 생기고 카페 가기 전에 전화해서 "거기 20대 출입 가능한가요?" 하고 매번 묻는 일이 일상이 되어야 혐오와 차별을 인식하게 될듯
9개월 전
9개월 전
9개월 전
그냥 랩탑금지라고 하면 더 괜찮을텐데 광범위한 고객층을 잃는 느낌이네요
9개월 전
애초에 카페가 2030 장사 아닌가...?
9개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
사람들 왤케 꼴받아하지ㅋㅋㅋ 걍 받아들이세요ㅋㅋㅋ 전 걍 지금의 혐오시대를 만든 2030이 시니어나 노인이 되면 어떻게 될지 너무 기대되네요ㅋㅋㅋ
9개월 전
전부터 생각한 건데 어떤 한 연령층을 배제해도 장사가 되는 거면 그냥 진상을 내쫓는 게 낫지 않나요?
9개월 전
너무 극단적이긴 하시다...ㄷㄷㄷ
근데 저는 솔직히 카공족 좀.. 이해안감.
그러면 스터디 카페를 가던지...
별카페도 보면 자리 볼라하면 명당 자리에 대부분 다 카공족들이던데..ㅎ... 걍 스터디 카페가지 그게무슨..ㅠ

9개월 전
22 카공족 진짜 … 오래앉아있으면 다른 손님한테도 민폐 ㅠㅠ
9개월 전
스터디 카페랑 일반 카페랑 다릅니다. 일단 음료를 마시면서 공부하고 싶어서 일반 카페를 가는 건데 스터디 카페에서는 음료 반입 금지, 독서실처럼 정숙하기가 조건입니다 스터디 카페가 대체할 수가 없어요 애초에 스터디 카페 = 독서실이거든요
9개월 전
스터디 카페 중에 음료 반입 안 되는 곳도 있어요? 오히려 스카는 커피머신 음료수 일회용컵 구비해두지 않나요? 안 그런 스카를 본적이 없는데
8개월 전
믹스커피 구비해 두거나 아예 안 구비해 두고 아예 음료 반입 안 되는 곳이 더 많더라고요!
7개월 전
카페에서 공부하는 20대, 직장인이지
20대 전체랑 직장인 전체를 말하는게 아니에유

9개월 전
에이…
그럼 표현을 NO 카공족 / 워커족 이런식으로 했어야죠. 냅다 20대는 오지 말라는 NO20대존 이라는 표현을 써놨는데 너무나 오해의 소지가 크지 않나요.. ㅎ

9개월 전
어차피 카페 가도 집중이 전혀 안돼서 스터디 카페 가는게 좋더라구여
9개월 전
노키즈존도 있으니까 노20대존 ㄱㅊ죠
9개월 전
카공족들이나 업무를 카페에서하는 직장인들 때문인거 같은데.주인도 참다참다 그랬겠죠. 돈쓰기느 쉬워도 돈버는건 어렵잖아요
9개월 전
강하늘。  #강하늘
그럼 돈은 어째범...?
9개월 전
아 카페들이 유독 에어컨 너무 춥게 트는 이유가 이거엿군여.. 알바생분들은 괜찮으신가
9개월 전
엥?? 장사하는사람 맘이긴하지만 20대랑 직장인빼면 카페 장사가 되나..?
9개월 전
노키즈존 노시니어존 이어 드디어 노20대존 ...
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 민증검사 하고 들오가는건가요 궁금하네
9개월 전
노키즈랑 노시니어는 사장맘이라매요 저것도 사장맘이지
9개월 전
푸학
9개월 전
사장 맘 맞죠 자기 업장인데
안가면 그만~

9개월 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
카공족을 겨냥했다고 해도 그냥 직장인 20대인 저는 저런 문구 보면 가기 싫어질 것 같은데요...... 그냥 20대가 얼마나 포괄적인데
9개월 전
어그로 레전드..
9개월 전
갬성카페 컨셉인거같은디 20대 안받으면 30대만 받나요 ㅋㅋㅋ
9개월 전
안가면 그만 ㅎ
9개월 전
근데 카공족 진짜.. 대형 프차면 모르겠는데 테이블도 몇개 없는 관광지 상권에 감성카페에서 심지어 주말에 오픈부터 4자리 테이블 혼자 차지하고 아아 아니면 아이스티 하나 시켜서 5시간 6시간을 있는데 자리 없어서 돌아가는 손님들 계속 나오는데도 꿋꿋하게 있는거보면 대단함ㅋㅋ 그런 사람 그냥 쫒아내고 더러워서 다신 안오는게 오히려 사장입장에선 더 나을수도ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
우기련  이신연
오호..... 장사가 되려나
9개월 전
노키즈존 생길때 흐린눈하던 결과죠 그땐 "진상 부리지를 말든가" 하면서 넘겼으면서.. 마찬가지로 20대들도 진상 안부리면 해결될 일 아닐까요?
9개월 전
그냥 스벅가요 요즘 개인카페들 스벅이랑 가격 비슷해서 이제 스벅 비싸다고 느껴지지도않고 오래앉아있는다고 눈치도 안주고..
9개월 전
노키즈존이 큰 사회적 거부감 없이 스며들었을때부터 당연하게 예견된 일이라 놀랍지도 않음. 나이나 성별 인종 등 개인이 선택할 수 없이 타고난 어떤 특징으로 인해 차별받는 걸 문제로 여기지 않으니 당연히 이런 일이 생길 수 밖에
9개월 전
사진만 딱 봤을땐 오.. 장사가 되려나 느낌
9개월 전
어치피 과열경쟁 시장이라 널린 게 카페인데 다른 데 가면 그만 ㅋㅋ
9개월 전
카공은 스타벅스🥹
9개월 전
하..개인카페 카공 미치겠음 진짜 … 제발 스터디카페가라 3000원짜리 내고 5시간 미치겠다 이 거지들아! 물론 마음으로만 외쳐봄 ..
9개월 전
받아들이긴 할건데 보통 감성카페는 2030...특히 20대가 주 타겟층이지 않나요??? 신기하긴 하네요
9개월 전
사장맘이지~
9개월 전
xyz
근데 20대인거 알려면 입장할때마다 민증 확인하나요? 그리고 만나이됐는데 20대 기준이 만나이인가요 세는나이인가요
9개월 전
근본적으로 모든 카공족을 비난하는 건 이해가 안 가요 요즘 10대, 20대 중에 카공 안 하는 사람을 찾기도 어려울 거라 봅니다. 몇 시간씩 앉아서 얘기하는 건 괜찮고, 공부하는 건 안 괜찮은 건지 모르겠어요 물론 음료 한 잔 시켜놓고 민폐를 끼치는 사람이 많으면 안 좋게 보이겠죠...
근데 요즘 애들은 어쩌구 이러면서 카공족 얘기만 보이면 과도하고 비판하는 건 좀 아닌 거 같아요. 제가 카페 다니면서는 적어도 그런 사람을 한 번도 본 적이 없거든요...
그리고 스터디 카페랑 일반 카페랑 다릅니다. 일단 음료를 마시면서 공부하고 싶어서 일반 카페를 가는 건데 스터디 카페에서는 음료 반입 금지, 독서실처럼 정숙하기가 조건입니다 스터디 카페는 카페가 아닙니다. 독서실이예요 그리고 카페가 싸게싸게 먹힌다, 돈 없어서 카공하는 거다 이 얘기도 매일 나오는데 오히려 카페가 더 비쌉니다. 보통 카공을 2~3시간 하는데 6000원이고, 스터디 카페에 간다면 2시간에 3000원, 믹스 커피 500원이거든요

9개월 전
요즘... 카공 안 하는 사람 없어요 카공이 유난이라느니 다 문제라느니 이건 무분별한 혐오로밖에 안 보입니다
9개월 전
그러시던지..
9개월 전
근데 20대인지 아닌지는 어떻게 확인하나요? 민증검사라도 하는건가요?
9개월 전
자기맘이죠 뭐 저기 안가면 그만...
8개월 전
상관 없어요~ 카페가 얼마나 많은데
7개월 전