공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 152301l 29
이 글은 8개월 전 (2023/9/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이전에도 논란된 바와 같이 논점은 쿠션어의 존재 유무가 문제가 아니라 말투에서 묻어나는 태도? 가르치려는 듯한 느낌을 받게 만드는 것 같아요
8개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
맞말이긴 한데 그냥 “제가 마음대로 있었던 일을 풀면 실례가 될까봐 그런 질문은 받지 않도록 하겠습니다.” 정도만 해도 이런 반응은 아니었을텐데 싶네요.
8개월 전
slominu  김민우
맞는말인디 왜..?
8개월 전
가르치려고 드는 말투 때문에 반감 사는듯 뜻은 이해 하겠지만 저렇게 말하면 맞말이라도 쉽게 수긍하는 사람 몇 안될듯
8개월 전
배우님의 글 표현력에 대해 자세히보니 한가지 보이는점이 하나 있어요. 물론 의미전달은 다 됐지만 상대방이 느끼기에 쓰는 의도를 떠나 '네가 뭘 잘 모르니까 내가 가르쳐줄게?' 이런 느낌이 생각보다 굉장히 강해요. 그래서 전달하는 부분에 있어 오해를 많이 받는 화법이 맞습니다. 이모티콘이나 물결없이도 담백하고 따뜻하게 글을 쓰는 사람들이 굉장히 많은데 배우님의 글은 표현이 솔직하고, 맞는말이지만 전체적으로 온도가 낮은 느낌을 받는 인상이 있다고 생각이 듭니다.
8개월 전
너는 틀렸고 내 생각이 맞아 라는 식의 화법이 문젠듯..가르치려는듯한 말투로 말을 하니 듣는 사람이 기분이 좋을수가있나요..심지어 그렇게 무례한 부탁이나 질문이 아니었음에도 불구하고..
8개월 전
8개월 전
7개월 전
나가주세요🙏
8개월 전
쿠션어 때문이 아닌데 여기서 하연수 쉴드치는 사람들은 항상 “여자가” “쿠션어” 안써서 화났다고 생각하는게 좀 웃김 다른 연예인 내 지인 등등 누구나 저렇게 가르치는 투로 상대방 무안하게 말하면 말나오는데
8개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
8개월 전
lucid  규비니스트
8개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
맞는 말인거같은데
8개월 전
맞는말이긴한데 대답하고싶지않으면
저 질문을 그냥 넘길수있지않나?
면대면으로 하는 인터뷰도 아닌디..

8개월 전
진짜 사회성이..
8개월 전
꼬투리잡아서 본인이 우위에 선듯 가르치려는 성향이 안고쳐지는듯
8개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
이해는 돼요 좋은 얘기여도 퍼져서 마냥 좋은 일만 있는 것도 아니고....
다만..싫으면 그냥 거절하면 되는 거지 잘못된 행동까진 모르겠네요

8개월 전
하연수 지인이면 좋을 듯
8개월 전
답하고싶지 않으면 그냥 넘기거나 상대방이랑 얘기가 안돼서 답을 못해드리겠다고 하면 그만인데 가르치려 하시니..
8개월 전
김채현.  케플러
뭐지?? 맞는 말 했는데 왜 피곤해 하는지 모르겠네요
8개월 전
첨보는 사람한테 구구절절 가르치는 태도가 문제죠. 곤란한 질문 한건 사실이나 '죄송합니다. 곤란해요'라고 거절해도 이렇게까지 논란되지 않았을걸...
8개월 전
저 '잘못된 행동입니다' 이런 식으로 말한게 상대방 입장에선 내가 뭐 잘못 말했나 하는 생각이 듦. 가르치듯이 말하지 않아도 충분히 자기 의견 알려줄 수 있었다고 생각함.
8개월 전
연수 언니 사랑해
8개월 전
솔피  백발처돌이
그냥 유도리있게 넘기면 될걸 상대방 무안하게 하는 화법을 가지고 계시네... 맞는 말 했다고 해도 대화하기 싫은 스타일
8개월 전
두번째에 잘 풀어서 설명한 거 아닌가여 거기에 비꼬는 사람은 문제 있는듯
8개월 전
음…이건 하연수가 좀 이상한데…ㅋㅋㅋㅋ너무 진지한거아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
그냥 스루하면 됐을걸 굳이 논란이 생긴거 같네요
8개월 전
피곤하겠다
8개월 전
여전하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
'친구를 진심으로 배려한다면 썰을 안 푸는 게 맞다고 생각하여 정중히 거절합니다.' 라고 쿠션어 없이 단호히 썼어도 이런 반응은 아니었을 거라 아쉬워요.. 맞는 말을 정중하게 하는 것과 기분 나쁘게 하는 건 한 끗 차이더라구요. 의도하지 않았더라도 남을 가르치는 것처럼 타인들이 느낀다면 조금 더 친절해지면 타인은 그제야 정중하다고 느낄거예요. 본인이 남들보다 조금 성숙하다거나 지식이 많다고 생각할 때 본인도 모르는 새 저런 화법이 나오는 사람이 많던데, 아무리 좋은 사람이라도 타인들은 그걸 모른 채 선입견만 쌓고, 본인 스스로도 스트레스 받을 일이 많을 거예요. 본인이 신경 안 쓴다면 이러쿵저러쿵 할 건 아니지만 신경이 쓰인다면 조금씩은 노력해서 바뀔 필요가 있는 것 같아요.
8개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ변한게 없네..몇년째 우려먹을지..
8개월 전
으으음 맞는 말이긴 한데요 저분 화법 보면 그
인스타 갬성 카페 생각나요 저희는 기계가 아닙니다 손님 🙏 하는…

8개월 전
쿠션어 안 썼다고 뭐라 하나 ㅋㅋㅋㅋ 남 가르치는듯한 화법이 문제라는 건데
8개월 전
상대방에게 피해가 될 수 있을 것 같아서 상대방 생각해서 안해주는거 보면 생각은 되게 깊은 사람 같은데? 왜 다들 못 잡아 먹어서 안달이지
8개월 전
본인의 문제를 아직도 모르는건지
그냥 소셜미디어를 안하시는게 답인듯 싶음

8개월 전
피곤하게 사시네
8개월 전
와..
8개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
회사에 딱!!!!!!!저 화법인 여자대리있었거든요? 그사람땜에 5명퇴사했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
배우님은 연관없는 제 개인적 일이지만 비슷한 느낌으로 피곤함이 많이 느껴져서 저는 힘들었어요
8개월 전
피곤하다
8개월 전
하연수 본인의 신념이나 가치관이 뚜렷한건 알겠는데 저런 화법이 흔히말하는 사회성 떨어지는 화법임 스스로 적을 만드는 화술… 저러다 한번 삐끗하는순간 진짜 겉잡을 수 없게 터져요 그리고 그때는 지금과는 비교도 안되게 얻어터질뿐만 아니라 최소한의 쉴드도 못받음;
8개월 전
요즘 하연수뭐하고삼?ㅋ
8개월 전
정니콜  KARA🧡
맞는말이긴하죠 근데 그걸 표현하는 방식이 뭐랄까 엥? 하게되잖아요 여기 댓글들만 봐도...왜 매번 논란이 생기는지 생각좀해보시길..
8개월 전
전 하연수님과 생각도 같고, 필요하다면 저렇게 대답할 수도 있을거같아요 ㅋㅋ 두번째 짤에서는 나름 물결표시 붙여가면서 쿠션어 쓰고있는데
8개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
말투가 문제임
상대방을 깔보는 듯한 말투
가르치려는 말투

8개월 전
쉽지않다..
7개월 전
하연수님말 틀린거 하나없는데 조금 과하게 표현했다라고 생각되요
7개월 전
진짜왜저래
7개월 전
진짜 피곤..
7개월 전
쿠션어가 아니라 사회성이죠. 이렇게 말하면 상대방이 무안하겠구나 생각하지못하는..돌려말하는 방법도 충분히 있을텐데. 아예 대답을 하지않거나
7개월 전
왜저렇게말을하시는..
7개월 전
냅둬유… 지 땅 지가 판다는데
6개월 전
얘기하기 싫다는데 왜 계속 저러는거야 ㅋㅋ
일화 이야기하는거 저도 누군가의 팬 입장에선 조마조마해요 별걸로 다 물어뜯는 사람들이 많아서

6개월 전
인스타말투처럼 에이이잉 봐줘용~ 친구한테 실례예욤 이런걸 바라는지
6개월 전
에..? 이제까지 방송에서 연예인들이 얼마나 많은 썰과 미담을 풀었는데 잘못된 행동이라니 그저 당황스럽네요…
6개월 전
왤케 하연수 못 잡아먹어 안달인지;
6개월 전
사회생활 하기에 좋은 화법은 절대 아닌 듯..
누구는 뭐 저렇게 말 못해서 안 하는 거 아니쥬
걍 씹고 넘기지 과유불급임

6개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
그냥 답변 자체를 안 하면 되는 거 아닌가..? 하는 의문이 드네여
6개월 전
22 저도 걍 무시햇을듯 ㅋㅋ
6개월 전
5개월 전
5개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
오…
6개월 전
여기 댓글들만 봐도 그냥 하연수가 예쁘게 말하지 않았다고 화난 거 맞네요ㅋㅋㅋ 틀린 말을 한 것도 아니고 그렇다고 상식의 범주를 벗어난 무례한 말투도 아닌데 "뭐야? 그냥 미담 좀 풀어달라고 한 것 가지고 저렇게 깐깐하고 진지하게 굴어서 사람 무안하게 할 일이야? 그리고 가암히 남을 가르치려 들어?" 딱 이거인 거잖아요ㅋㅋㅋ 저 스샷 세 장에서 뭐 얼마나 대단한 무례함과 사회성 없음이 보인다고요?ㅋㅋㅋ 역시.. 하연수는 무례한 사회 속에서 본인 신념 지키고 사는 용기있고 확신있는 사람이라는 사실만 또 재확인하고 가네요ㅎ
6개월 전
와 화법이 진짜… 되게 공격적으로 말하네
5개월 전
장긍정  같이가자 인피니트
싫으면 안 보면 되는 건데 사람 하나 못 잡아서 안달이네요
5개월 전