공지가 닫혀있습니다 l 열기
플라밍고 피자ll조회 115339l 3
이 글은 7개월 전 (2023/10/13) 게시물이에요

새 입장문 올린 달리 견주 | 인스티즈

새 입장문 올린 달리 견주 | 인스티즈

전문

한국에선 살릴 수 없다는 달리를 데리고 유일하게 살릴 수 있다는 일본으로 건너가 심장수술을 받았습니다. 한달 반이 지나고 드디어 안정적이라는 주치의의 소견을 받고 귀국 비행편에 올랐습니다.

추가수하물 가격을 결제하면 이코노미와 비즈니스석 운임비가 크게 차이나지않아 비즈니스석으로 예약하려했지만 아시아나 비즈니스석의 경우 반려동물은 이착륙시 무조건 머리위 짐칸에 넣고 닫는 것이 규정이라하여 그 규정을 따를 수 없어서 이코노미에 탑승한 것이고 위급상황 발생 전까지 규정에 따라 발 밑 가방에 두고 한번도 꺼내지 않았습니다.

그 때 달리가 비행 중 의식을 잃은 상황이 발생했고 응급조치를 위해 케이지에서 꺼낼 수밖에 없었습니다. 달리의 의식이 돌아온 직후 승무원 분께서 발견하셨고 빨리 케이지 안에 넣으라고 말씀해주셔서 왜 꺼낼 수 밖에 없었고 왜 바로 넣고 있지 못 했는지 설명드렸지만 빨리 넣으라고 재차 말씀하셨고 이 때 주변 승객 분의 도움을 받아 달리에게 물을 챙겨주고 기절하며 터진 소변으로 다 젖은 케이지 속에 비닐을 깔고 다시 케이지 안에 넣게 되었습니다.

수술 후 경과를 검사하기 위해 달리는 또 일본에 가야합니다. 또 같은 상황이 발생할까봐 두려운 마음이 들었고 이번에는 운이 좋게 옆승객분의 도움을 받을 수 있었지만 다음에 아무도 도와주지 않는다면 규정 아래 케이지 안에서 강아지가 죽어가는 것을 봐야하는지 안타깝고 야속한 생각이 들었습니다.

비행 중 사람에게 위급상황이 생기면 적절한 응급조치를 받을 수 있듯 동물에게도 대응 메뉴얼이 필요하지 않나 생각이 들었습니다.

그런 마음으로 썼던 글이 승무원에 대한 저격글로 오해를 일으키고 말았습니다. 규정을 따라야하는 것은 어쩔 수 없다지만 위급상황이었다고 설명드렸을 때 강아지가 위급상황이라고 주변 승객분들께 안내와 함께 알러지 등 불편하신 분은 안계신지 양해를 구해주시고 필요한 조치를 다 했는지 물어봐주신 후 케이지에 넣게 유도해주셨으면 어땠을까 하는 원망이 들었던 것은 사실입니다. 하지만 특정 항공사나 승무원을 저격한다거나 불이익을 주고싶다는 의도는 조금도 없었습니다.

승무원을 욕해달라할 의도로 글을 쓰고 지켜본 것이 아니라 귀국 과정 있었던 일에 대해 자기 전에 글을 작성하고 자고 일어나니 많은 댓글이 남겨져있었고 블라인드에 해당 항공사 직원이 남기신 글을 보게 되었습니다.

제가 유명 인플루언서라며 특혜를 바랐고 항상 규정을 어기던 진상승객이라고 쓰신 것을 보고 억울한 생각이 들었습니다.

관련서류 제출 후 공식적으로 꺼내놔도 되는 미주행조차 주변에 다른 승객이 있으면 꺼내둔 적이 없었고 고맙게도 달리가 케이지 안에서도 편히 잘 있어주고, 굳이 말이 나오거나 승무원분께 지적받는 것을 원하지 않아서 누구보다 조심했다고 생각했기 때문입니다. 규정을 어겼다고 도는 사진에 대해서도 미주행에서 배변을 위해 허락받고 배변패드를 가지고 화장실에 데려갔던 것과, 물과 음식을 넣어주기 위해 지퍼를 잠깐 열었던 타노선 사진이고 케이지 밖으로 아예 몸을 꺼낸 적이 없었습니다.

장거리 노선에서 화장실에 데려가거나 물이나 음식을 넣어주기 위해 가방 지퍼를 여는 정도는 문제없다고 생각했기 때문에 그런 모습도 노출했던 것인데 그 부분 역시 잘못되었다 하니 앞으로는 같은 실수 하지 않도록 하겠습니다.

다른 분들이 남겨주신 글을 보고 단호하게 대처할 수밖에 없는 승무원분들의 입장도 이해하게 되었습니다. 저로 인해 마음의 상처를 받은 분들께도 죄송하다고 사과드리고 싶습니다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

여전히 억울해보이시네요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
야타  축제를 만끽하시오
7개월 전
밍윤기  방탄소년단
7개월 전

그냥 오해하게 글 쓴 거, 다른 승객들 생각 안 한거 죄송하다 하면 되는 것을.. 구구절절..
7개월 전
아우...............길다 길어
도대체 왤케 개맘들은 항상 이렇게 말이 긴거지
그냥 이러이러 했습니다 규정을 어겨서 죄송합니다 하면 끝날 일을...
개는 걍 개인 남에게 자꾸 우리 아이가 어쩌고저쩌고를 주입하려고 하니깐 계속 욕을 먹는거임

7개월 전
222 구구절절 동의요,,,님한테나 가족이지 남한텐 걍 동물,,,개에요ㅠ
7개월 전
Eddie Chun  뷰티핸섬 _ 보컬❤
333 마지막에 사과도 그분께 죄송하다 해야지 두루뭉실 사과하네요 그냥 담백하게 쓸 수 없나 지금 논란의 상황들을 모르는 사람들이 보고 있는 것도 아니고 성의없어 보일까 걱정해서 저렇게 구구절절 쓴건지 아직도 억울해서 저런식으로 쓴 건지.. 피곤하게 사시네요
왜 간단명료 팩트만해서 사과를 못하시지

7개월 전
7개월 전
그리고 끝까지 해명안하는것도 너무 많음

7개월 전
55 진짜 에휴.. 지 눈에 가족이지 남눈엔 걍 짐승인데
7개월 전
66...
7개월 전
7개월 전

SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
인스타 댓글 보면 아직도 승무원 조리돌림 심하던데
승무원이 사과해야지 왜 달리견주가 사과하냐는 사람들 많아요
일명 시녀들이죠

7개월 전
그냥 그만 하시고 ㅠ 달리한테만 집중하시길..
인스타 잠시 멈추시는 것을 추천드립니다 뭐 당장은 억울한 부분이 있더라도 시간이 해결해줄거에요

7개월 전
길다 길어.... 머가 그렇게 억울하신지ㅜㅜ
7개월 전
저기 댓글보면 시녀들이신지...애가 숨이넘어가도 가만있어야하나 어쩌구 막 이러던데 사람이랑 개랑 매뉴얼 자체가 다른데 진짜 답답스럽다..ㅜ
7개월 전
전세기를 사셔야 할 것 같아요.. ㅎㅎ
7개월 전
본인한테나 가족 자식이지 남들한텐 그냥 들개나 그냥 개나 똑같음... 규정 안지키시면서 배려만 받길 원하시면 어캄..
7개월 전
낢이 사는 이야기  시즌5 나와라 뿅
혀가길다
7개월 전
전세기를 타시던지, 배를 타세요.
규정 어기면서 다른 승객이랑 승무원한테 민폐 끼치지 마시구요.

7개월 전
구구절절 그자체
7개월 전
앞에 감정 호소하는 글은 꼭 있어야하는 건가… 그냥 잘못했다고 하면 되는게 아닌가..
7개월 전
그냥 죄송하다고 하지 주변에 말려줄 사람이 없나
7개월 전
그럴거면 전세기 빌리라니까요
7개월 전
억울하고 안타까운 사연은 충분히 알겠으나 그걸 입밖에 내서 공론화 시키려던 점에서부터 편들어줄 수 없네요.
부디 이 사건을 계기로 규정강화 방침이 더 공고해지길 바랄뿐..

7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
어우 또 구구절절....길어
7개월 전
잘자내꿈꿔  사랑해
사람이랑 개가 같나요..ㅎㅎ
7개월 전
윤오야  。◠‿◠。
저로 인해 마음의 상처를 입으신 분들이 아니라 사과 받는 객체는 제대로 언급하시는 게 좋을 것 같은데... '차가운' 승무원으로 지칭됐던 분이라던가... 네
7개월 전
그냥 이번에도 호소문이네여...
7개월 전
E X O - K  엑소케이
아직도 억울한게 글에서 보이는데요? 규정은 본인이 어겨놓고 왜자꾸 구구절절.. 이렇게 된 거 앞으로 더욱더 규정이 강화했으면 좋겠어요 저런 얘기 못하게
7개월 전
여러 차례 행동한 것이 아님에도 그런 식의 글이 올라왔다면 충분히 억울하다 생각될 수 있네요. 하지만 규정이 있는 거고 규정대로 행동하지 않으면 더 큰 불이익을 받는 게 승무원분들 이신 걸요. 달리가 위급상황이라 그런 행동을 한 것은 너무나도 이해하고 제가 견주였어도 그랬을 거지만 블라에 올라온 글이 허위라는 부분에 대한 해명이 아닌 승무원의 표정이 차가웠다며 불친절하다는 듯한 뉘앙스의 글은 너무나도 잘못되었다고 생각합니다.
7개월 전
규정을 좀 지키세요. 진상 부모랑 다를게 뭔가요
7개월 전
아직 억울해하시는것같은데 쓰실수록 본인한테 안좋은것같아요..
7개월 전
수시  안수호 연시은
나는 여전히 내가 잘못 안 했다고 생각하는데 니들이 잘못했다고 물어 뜯으니까 사과는 할게 나 그만 욕해
라고 보이네요

7개월 전
배로 이동하시는게 나으신게 아닐까여..?
7개월 전
결론은 승무원탓하는거네 ㅋㅋㅋ 저 글 댓글도 보면 승무원 탓 아직도 하던데 대단하다 진짜
7개월 전
구구절절 구구절절 님자식 님만이쁘다고요
7개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
결국 승무원한테 사과 안하네 본인이 진상이라고 불린 이유도 저격글때문에 승무원이 욕먹어서 그런거잖아요 그건 오해고 자기가 욕먹는건 억울하다?
7개월 전
댓글보면 난리던데 그 마음은 이해하지만 개보단 사람이 우선입니다 ㅎ 그렇게 소중하게 생각하시면 더 조심했어야죠 오히려 개 데리고 규칙 안 어기시고 이동수단을 이용하는 다른 견주분들한테도 민폐입니다
7개월 전
1. 주변 승객들에게 강아지가 위급 상황임을 알리는 안내와 함께 상황의 양해를 구한 후
2. 필요한 조치를 다 취한 뒤에 케이지에 넣을 수 있도록 유도하는

그러한 메뉴얼을 바란다

이런 내용은 초기 글 어디에도 없는디요

7개월 전
이정도 내용이면 공감했을것같아요
7개월 전
22 그리고 사실 이런 메뉴얼을 바라는 것도 잘못이에요
대형견은 화물칸에 타야하고 소형견은 케이지 안에만 있는다는 전제 하에 탑승할 수 있도록 배려해주는 거라 케이지에서 꺼내서는 안 되고 무슨 일이 있어도 항공사 측에서는 어떠한 책임도 안 진다는 서류에 본인이 서명하고 탑승하는 거라…
본인에겐 안전하고 무해하고 소중한 가족이지만, 혹시라도 통제를 벗어나게 된다면 기내의 모두를 위험에 빠뜨릴 수도 있다는 걸 아직 모르시는 것 같아요
본인 잘못 때문에 생사의 문턱을 넘은 소중한 강아지도 같이 욕을 먹고 있는데 잘못을 인정하시고 사과하시고 얼른 마무리 지어졌으면 좋겠네요…

7개월 전
변의주  🍊
배 타서 가면 되는 거 아닌가?
7개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
처음엔 양쪽 입장 다 이해해보려고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
고마운 대상: 케이지 안에 얌전히 있어준 달리
미안한 대상: 글 보고 불편했을 팬들
매뉴얼 지키다 욕 먹은 항공사나 승무원 분들에겐 사과 한마디, 고마움 한마디 없네요 지겹다 정말

7개월 전
마음은 이해가나..어찌됐든 규정을 어긴것은 맞는거같은데
7개월 전
구구절절 변명으로밖에 안들리니 그냥 강아지 건강회복에만 집중하세요
7개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
어쩌라고요
본인이 규정 어기고 개 꺼냈고 그래서 승무원이 매뉴얼대로 제제한건데 할 말이 뭐가 저렇게 많지?

7개월 전
배를 타시길 바랍니다... 규정 엄격히 지키시는 다른 견주들한테 더이상 피해 끼치지 마세요
7개월 전
문제 없다고 생각했는데 잘못이라니까 하 그래 내가 잘못했다 이런 느낌임 옆 자리 승객은 사회적 지위도 높고 마음씨 좋은 사람 만들고 승무원은 차갑고 냉정하다는 식으로 적어놓고 이제와서 메뉴얼 탓한 거다 완전 눈가리고 아웅
7개월 전
길고 긴 문장들 속에서 유의미한 내용은 맨 마지막 줄 뿐이고
그걸 제외하곤 다 나 억울해요 구구절절.. 변명

제3자 입장에선 그쪽 강아지가 어쩌고저쩌고 하나도 안 궁금하고 충분히 인지를 하고 있음에도 규정을 어겼고, 승무원은 규정에 따라 제지를 했지만 그게 마음에 안 들어서 공론화 시킴

사람이 최우선인 기내에서 동물을 응급조치할 대응 메뉴얼을 요구하는 게 제정신인지 ㅋㅋㅋㅋ 기가 차서 말도 안 나옴

승무원을 욕해달라는 의도가 아니였다는 사람이 승무원의 태도가 차가웠니 어쨌니 ㅋㅋㅋㅋ 규정 어긴 것도 본인, 애먼 승무원 공론화 시킨 것도 본인인데 뭐가 그렇게 억울할까 신기한 사람이네

7개월 전
그냥 다음부턴 배를 타는게 맞지않나요? 비행기는 규정때문에 본인이나 강아지한테 너무 안좋을것같은데. 굳이 비행기 고집하는 이유를 모르겠네...
7개월 전
구구절절...메뉴얼 추가 원하신다는 분이 처음글엔 왜그렇게 썼는지 의문 ㅎ
7개월 전
길어요.
구구절절 내가 그랬어야하는 이유를 쓰는거부터가 잘못된거같아요.
상황파악은 이미 다들 아는사실이고
달리상황 안타깝고 본인생각에 아무피해없이 여태 데리고다닌거도 알겠어요
근데 이제 그냥 글을 안쓰시는게 더나을듯..

7개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
진짜 진상 피곤하다....
7개월 전
난 아직도 억울하고 우리개는 불쌍하고 난 헌신적인 개념 견주일뿐이야 이제 욕 그만해 로 요약 하면 될듯
7개월 전
길어서 읽다 내렸어요 구구절절~
7개월 전
coy
승무원 탓 한 거 아니라는데 글에는 전혀 그게 안 느껴짐…
7개월 전
< 고맙게도 개가 조용히 있어줬고 나도 최선을 다했는데 어쩌라고 >
7개월 전
저도 일케 읽혀요..진상 마인드 전형 같아요.
7개월 전
저도 이렇게 읽혀요ㅋㅋ
7개월 전
배타면 되겠네요 구구절절 말이 많아지면서 본인 억울함만 내내 어필함 우짜람쓰요;
7개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
구구절절한데 그냥 잘못한 거 맞으니 깔끔히 사과하면 될 것을.. 그 동안 중립이었는데 구취합니다
7개월 전
  하...
사과할때는 사과만 합시다 쪼옴...
7개월 전
마지막 사과를 두괄식으로 하지….걍 본인 입장을 위한 글 같네요
7개월 전
말이 길면 추해요
본인이 잘못한 경우는 더더욱

7개월 전
groupsound  전설
이해는 가네요ㅠㅠ
7개월 전
저 분이 웃긴게 항공사 규정 어긴거
항공사 직원이 그냥 언질만 주고
넘어가줬더니 본인이 잘한 행동인 줄 알고
항공사 직원 저격 글 써서 일 커진게 ㄹㅈㄷ

7개월 전
사과문이 아니라 그냥 변명문같네요
7개월 전
굳이 사과문에 기네 뭐네 하는 것도 이상..본인이 잘못한 거 다 적고 사과도 했는데 뭘 그렇게까지 ㅠ
7개월 전
역시 진상은 자기가 진상인거 모른다더니...메뉴얼대로 한 승무원이 욕먹고 있는
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
속상한건 속상한건데 그래서 승무원 욕먹으라고 글쓴게 맞는건가요?
7개월 전
뭘봐지호야  (✿→д←)ッ
그러니까 남들에겐 똑같은 개 일뿐이에요. 승무원은 메뉴얼대로 진행 했을 뿐이고, 혹시 그 안에 알러지 있는 사람한테 피해가 가는건 생각해보셨나요?
7개월 전
님한텐 가족 남한테는 그냥 개입니다 아주그냥 주민등록증도 발급해달라고 하시죠
7개월 전
7개월 전
댓 삭제 왜 하세요? 가족어쩌고 옹호하더니
7개월 전
님한테야 하나뿐인 가족이지 남한테는 걍 개 한마리 일뿐이에요
7개월 전
여기 속상한거 공감 못하는 사람 없어요 그렇지만 나혼자 쓰는 공간 아니고 제 아이때문에 누군가는 건강상으로 큰 피해 입을 수도 있는거니까 이성적으로 네 알겠습니다 하고 케이지로 넣는것뿐이지.. 그게 안되는거면 약간의 절제도 못하는 이기적인 사람인거고요 유치하게 전세기 운운할게아니라요
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
저도 이해가요 그러니까 그냥 그때 너무 감정적이였다 죄송하다하면 끝날일이였는데 계속 구구절절 나는 잘못한게 없다고 변명하고 싶어하니 부정적인 반응이 자꾸 더 생기는거 같아요...
7개월 전
저도 매뉴얼대로 안 한 건 이해하는데, 그 다음에 승무원 욕해달라는 듯 공개 저격한 건 좀 선넘지 않나요...
7개월 전
라사몽  본격 어린이가 있는 방송
안타까운 상황이지만 개잖아요
사람한테 벌어진 위급 상황에선 대처가 다르져
애초에 아픈 개는 규정상 비행기 못타요
배 타는게 더 나았을텐데
나 이런일 있어서 섭섭했어 욕해줘 하는 글 올린게 잘못같아요

7개월 전
탑승 규정상 저 시점에 달리는 탑승 자체가 규정에 맞지 않는 행동이었고 그 규정을 지키지 않아 발생한 위급상황으로 인해 또 다른 규정을 어기게 되었으나 그 화살을 기내승무원에게 돌렸기 때문에 현 시점에 이런 일이 발생한건데 처음 쓰신 댓글은 단순 개인 의견을 피력했다고 보긴 어려워요.
저 본문글은 사과하는 내용의 단락이 몇 줄 포함은 되어있지만 해명 및 변명의 분량이 80프로를 차지합니다.
사과가 사과처럼 보이질 않으니 댓글들이 전부 부정적이고 공격적인건데 어쨌든 이번 글에 사과하는 내용이 포함되어 있고 당신들이라면 그런 상황에 매뉴얼대로 행동할 수 있었겠냐 라는 취지의 댓글 자체가 옳지 않다고 느껴지기 때문에 부정적인 대댓글들이 달리는겁니다.
항공 규정 자체가 안전관리 및 사고와 직접적인 연관을 줄 수 있기 때문에 개인적인 의견 및 상황에 따라 유도리있게 대처하는 예외케이스가 발생되면 안되는게 당연한 거 아닌가요?
지나가다 답답해서 저도 제 의견 피력하고 갑니다

7개월 전
댓글엔 다들? 이라고 써놓고 대댓달지말라닝.. 넹.....
7개월 전
본인도 다른 사람들 언급하고 따지면서 본인의 의견에 동의를 구하려고 하신거 아닌가요?
의견 통일 하지 않았다고 공격적인 댓글 쓸 이유 없다니요 먼저 하신 거 아닌가요?

7개월 전

😬
7개월 전
any
구구절절 변명하고 억울하고 싫은데 컴플레인만은 안 걸게 딱 이마인드이신디?
7개월 전
유 태 오  빅스 좋아함
달리만 불쌍하네요...ㅠ
7개월 전
사과문이 아니라 변명문 아닌가
7개월 전
여전히 억울해 하시네..
7개월 전
동물을 인간에 준하는 위치와 존재로 혼자 생각하니까 저러죠. 동물은 동물로 키워야지 우리 가족 우리 애기 구구절절...본인한테나 가족이지 남들한테는 그냥 짐승이거든요
규칙이나 지킬 것이지 뭔 사연이 저렇게 많아

7개월 전
또 일본을 가야 하는거였으면 좀 더 일본에 있다가 오는게 차라리 강아지를 위한 일이 아니였을지... 심장병 수술을 한 강아지를 데리고 굳이 비행기를 타는 선택을 해야하나... 배를 타는건 안되는건가 왜 자꾸 건강하지도 않은 강아지랑 비행기를 타는 선택을 하나요 누굴 위한 비행이냐구요 다른 교통수단이 없는것도 아니잖아요 의사가 안정적이란 소견을 줬음에도 비행 도중에 기절을 할 정도의 상태라면 더이상 비행기를 타는 무리한 선택은 하지 마시길
7개월 전
222 저도 동물 키우지만 심장 안좋은 개를 데리고 장시간 비행을 하는게 최선이었나요..? 기절을 했다하면 비행을 선택한 본인의 책임이 분명 존재할텐데 이걸 왜 항공사 탓을 하는지 모르겠습니다
7개월 전
7개월 전
여전히 변명만..
7개월 전
항공기에서 강아지 사진 찍은 것도 아플 때 찍으신건가??.. 그건 규정에 어긋나지않는건가??
7개월 전
구구절절 길다 길어

그냥 전세기하나 사서 타고 다니시길
여러사람 피해주지 마시고

보아하니 달리가 사람보다 소중한거 같으니

7개월 전
米津玄師  우리켄쨩 예뻐 귀여워 사랑해❤
아니 일본 가야하는건 니랑 니 개 사정이고요..
7개월 전
근데 궁금한게 배타면 안되나요? 비행기는 기압때문에 강아지에게 안좋을거같은데 일본에 갈때 또 두렵다는게 이해가 안돼서요.. 배 타면 더 안좋나요? 이건 강아지를 안키워서 모르겠네요
그리고 야속할일이 아닌게 이건 강아지 안전을 위한거기도해요 난기류같은거 만나면 장난아니게 흔들려서 괜히 강아지 꺼냈다가 강아지가 튕겨나가서 다칠 위험도 있어요 만약 그게 좌석에서 벌어지면 다른 사람도 다칠수있을거고요 강아지는 아니지만 사람이 튕겨나가서 중상입은 기사도 봤어요 여튼 왜저리 억울하신지 전 도통 모르겠네요

7개월 전
뭐.. 시간도 오래 걸리고 사람이 불편하니까 그런 거 아닐까요
7개월 전
7개월 전
그쵸. 그래서 저도 이해가 안되네요
생과사가 갈린 강아지 생각했으면 배를 탔어도 탔을 것 같은데 일본 정도면

7개월 전
동물 규정 만들어달라고 국회 가서 시위를 하지 그랬니 그럼 걍 유권자 행세인데 구구절절 본인 사정 호소 비행기 내 모든 승객이 규정 어기는 위험을 감수해야 할 이유가 있니? 전세기를 사든지 저격해놓고 말이 길다
7개월 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
논란되는 이전 사진들이 전부 미주행 비행기였던가요?? 유럽행이라고 봤는데 뭐가 맞는지 모르겠네요ㅠㅠ
7개월 전
일본행은 퍼스트클래스가 없나요?ㅠㅠ
7개월 전
걍 죄송하다고 해.. 에휴
7개월 전
제발 애기 낳지않길 바라는 스타일이다...
7개월 전
구구절절 억울
7개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
시간이 오래 걸려도 안정된다면 배 타고 일본 가셔야 할듯...
7개월 전
배는 또 오래걸리고 자기가 싫어할수도 있지않을까요..? 저도 배 생각하긴 했는데
배멀미 할 수도 있고요..

7개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
동물은 데리고온 주인의 말만듣고 대응할수밖에 없는데 메뉴얼이 따로 잘되어있으면 상황이 달라졌을까? 자기 감정상할일 있으면 공감안해줬다고 뭐라하지않았을까?
그리고 아픈강아지를 생각했으면 처음부터 비행기 탈생각도 안했을듯.
일본은 비교적 가까운 나라라서
배라는 다른 이동수단도 있는데 잘알아봤으면(배는 규정이 어떤지 모르지만) 충분히 강아지가 덜 힘들게 이동할수있었을텐데 말이죠.

7개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
본인에게는 사랑하는 가족이고 반려동물이겠지만 남한테는 그저 개일 뿐인데 왜 저렇게 남의 이해를 요구하나요.. 재차 일본에 갈때는 차라리 편하게 배타고 가심이 좋을듯요.
7개월 전
라무다  Paradox Live
애초에 개 있다는 양해를 왜 승무원이 구해야한다고 생각하는건지도 이해 안감 지 개는 지가 양해를 구해야지 뭐 대단하다고 양해 구해달라 어쩐다 결국 주장도 개 꺼낼수있게 해줘라 이거잖아
7개월 전
승무원이 잠자는 승객들까지 깨워서 양해를 구해야 할까요?.. 응급처치가 잘 되어서 다행이지만, 얼른 케이지에 들여보내라는 말이 뭐가 그렇게 억울하신가요
그런 메뉴얼을 원하시면 본사에 항의하세요 애꿎은 승무원 저격하시지 마시고..
그 뒤에 친절하게 응대해준 분과 비교된다,본인은 서비스를 받아야하는 승객이다 이런 글 봤는데 정말 승무원을 뭘로 보는건지

7개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
전세기ㄱ
7개월 전
크리스피롤  맛있어요
"그 부분 역시 잘못되었다 하니"
오우...

7개월 전
아니 잘못했습니다 그한마디가 그렇게 어렵나 요즘 사람들 보면 사과가 무슨 거창한것처럼 생각하는거 같음
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
사과하시는데.. ㅠ 전 욕하고싶지않네요....
7개월 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
22... 반려견이 남들한테는 그냥 개라는 것도 이해가 가고 저분한테는 반려견이 가족의 일원이라는 것도 이해가 가네요..
7개월 전
7개월 전
44 말을 좀 아끼시는 게 좋은 듯 싶지만.. 저도 강아지를 키워서 저런 마음이 드는 감정까지는 어떻게 못 한다는 걸 알아서
7개월 전
7개월 전
7개월 전

저도 동물 키우지만 비행기는 엄연히 인간의 교통수단이고 그 안에서 심각한 개 알러지 있는 사람이 있다면 어쩔뻔했나요... 저여도 제 동물이 비행기에서 기절하면 놀라서 꺼냈을지도 몰라요 근데 그 아픈 동물을 사람도 힘든 장기간 비행을 꼭 시켰어야했나요..그리고 그런 상황이 일어날 가능성이 분명 높은데 예상 못했다는 것도 말이 안돼요...심장 수술로 살리는것과 장시간 비행을 하는것...꼭 그 선택을 했어야하나 싶네요
7개월 전
명창돌고래  남녜준
인스타나 블라인드 이곳저곳에 최초 글 쓴 해당 승무원이나 응대한 승무원을 타겟으로 한 원색적인 비난부터 승무원 직군 전체를 싸잡아 직업 비하 발언까지 난무하고 있는데도 입장문에서는 여전히 본인이 억울한게 맞고 승무원에게는 사과하지 않으시네요. 기내에서 그렇게 위급한 상황이 생겼었는데 또 비행기를 타겠다고 하는 것도 이해가 안됩니다.
7개월 전
안타깝고 야속하고.. 결국 또 승무원분 탓.. 왜 반려동물 유투버분들은 항상 끝이 안좋을까요...
7개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
잘못되었다 하니 사과합니다 느낌이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안와닿네요 영
7개월 전
구구절절...이번에도 감정호소문이네 근데 댓글보고 시녀들 많아서 놀램
7개월 전
저는 일단...치료가 완전히 끝나지 않은 상황에서 돌아온게 이해가 안갑니다. 진짜 강아지를 위한다면 수술이후 경과까지 확실하게 보고 왔어야죠 본인 편하자고 비행기 고집하는것도 그렇고 강아지를 아끼는 사람의 태도가 맞긴 한건지 의구심이 드네요
7개월 전
중요한 내용은 빠졌고 억울하다고 호소하면서 또 승무원 탓하고 있네요
7개월 전
결국 남들이 욕하니까 사과하겠단 말을 길게 쓰셨네요
7개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
주호민화법…
7개월 전
아이바옹  아여사님
저도 강아지 키우는데 솔직히 남한테는 니 자식 너나 예쁘지<< 이 말이 맞아요... 본인한텐 가족이어도 남한테는 남의 개 그이상 이하도 아니에요 자신과 남에게 그 강아지에 대한 똑같은 기준과 애정을 바라는 건 욕심이에요
7개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
구구절절 변명
7개월 전
이거까지 읽고 진심으로 실망함 저런 주인 만난 강아지만 불쌍하고
7개월 전
구구절절 본인 입장에서만 본인위주로 본인 느낀봐대로 어휴
7개월 전
이해가 되긴 하지만 나한테만 강아지는 제자식일뿐이지 남한테는 그냥 동물일뿐이고 굳이 인스타에 글을썼어야했나싶네요 그냥 저사과문은 회피할려는 변명으로밖에 생각안되네여
7개월 전
구구절절 구구절절... 이게 나중 글인지 먼저 쓴 건지 구분도 잘 안될정도로 비슷한 내용에 비슷한 말만 하네요
7개월 전
미주행 얘기도 서류 제출했다 정당한 권리가 있었지만 자신은 양심을 지켰다 이렇게 말씀하시는데 애초에 서류 승인을 받은 것부터도 규정 악용이던데요? 이런 식으로 규정 악용하는 사례가 넘쳐서 폐지됐구요ㅋㅋ 계속 본인의 행동이 정당했다고 피력하시는데 팩트는 규정 위반을 밥먹 듯 해왔고 그걸 sns에 게시까지 해서 타 반려견 동반 승객들이 불만을 표출하게 만들어왔고 항공사에 이러한 형태로 지속적인 민폐를 끼쳤음에도 이에 대해 인지하고 반성하기는 커녕 더 많은 배려를 해주고 혜택을 제공해야 했다고 글까지 써서 승무원이 욕먹게 만든겁니다
7개월 전
다시 일본에 가야하는 상황이었다면 일본에서 더 머무르는 게 달리를 위한 선택 아닌가요? 적어도 비행기보단 무리가 덜한 배를 타거나 다른 방법으로 달리를 위할 수 있었을텐데 비행기를 선택한 것도, 한국에 왔다가 다시 일본으로 가는 것도 견주 본인을 위한 선택 아니었나요? 본인 조차도 달리보다는 본인을 우선시 하면서 왜 승무원과 승객들이 본인 개를 더 위했어야 했다고 주장하는지 좀 이해가 안가네요
7개월 전
배를 타는게 달리를
위한 선택인가요? 배를타러 가는 시간+ 배를 타고 이동하는 시간 + 집으로 덜아오는 시간 오히려 배가 더 힘들 스 있으니 비행기를 선택했다고 생각이 됩니다.

7개월 전
?? 기압차가 강아지한테 얼마나 치명적인지 아시고 하는 말씀이세요?
강아지가 괜히 상공에서 심심찮게 기절하는게 아니에요

7개월 전
기압차는 모두에게 치명적이에요 그걸 모르는 사람이 있니요? 그리고 제일 잘 알아봤을 사람이 견주분 아니겠어요? 망망대해에서 위급 상황 발생하면요? 앞으로 이동할 시간이 한참 남았다면 더 황망하지 않겠습니까?
7개월 전
다이슨에어랩에게
망망대해에서 위급상황 발생 = 기내에서 위급상황 발생
똑같이 위험해요
기내에서는 대처할 수 있는데 선박 위에서는 대처할 수 없는 질병이 따로 있나요?
기압차는 모두에게 치명적이라구요? 그렇겠죠
적어도 인간은 그걸 컨트롤할 능력이 되지만 강아지는 그 능력이 없어요
저도 비숑 두 마리 키우는 견주라 잘 알아요

7개월 전
SEVENUS_세븐어스에게
당연하죠 그래서 더 빠르게 이동하는 수단을 선택한게 아니겠냐는게 논지에요

7개월 전
다이슨에어랩에게
아니 빠르게 이동하려다가 애가 큰일난다니까요?
이미 달리는 난기류 때문에 비행기에서 기절한 전적이 있는 아이에요
그런 아이를 데리고 또 비행기를 타겠다구요?
그리고 애초에 건강하지 않은 강아지는 데리고 탑승할 수 없어요
그게 규정이에요

7개월 전
SEVENUS_세븐어스에게
휴…. 네 알겠습니다.

7개월 전
네 배를 타는게 달리를 위한 선택이죠 장기간 이동이라 지칠 수는 있어도 자면 그만이고 배는 비행기에 비해 비교적 규정이 자유롭습니다 비행기가 훨씬 치명적이죠 기업차로 인해 비행기에서는 혈전이 발생할 가능성도 매우 높고 수술까지 받은 상황에서 비행기를 탄다면 달리에게 얼마나 치명적일까요 더군다나 비행기 탑승은 방사능 노출 위험도 있어서 장기적으로 봤을 때에도 반려동물들에겐 치명적입니다 그에 비해 배가 끼치는 직접적인 위협이 뭐가 있죠? 장기간 운항으로 피곤? 그건 추측 아닌가요 달리가 오래 배를 타면 피곤하다고 하던가요? 건강과 직결된 위험과 추측성 피곤 사이에서 위험을 선택했다는게 주인의 부주의가 아니면 뭐죠?
7개월 전
사과를 먼저 하고 그 다음에 설명 내지 변명을 하는 게 더 나았을 것 같네요
반성하셨으면 이제 사람들 반응 그만 보시고 sns 끊고 진정하시길

7개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
먹먹문...
7개월 전
혀가 길다
7개월 전
전형적인 4과문이네요
7개월 전
동글양정원  엔하이픈
견주가 잘했다는거 아니고 잘못한거 맞는데 죽일듯이 욕하니까 아이러니함
소변 터지면서 기절할 정도면 견주도 제정신 아닐텐데 ’니잘못 겸허히 인정 못하는거 티나니까 죽일듯이 패줄게‘ < 이러는게 보임

7개월 전
7개월 전
7개월 전
4444 이게 죽도록 까일 일인가 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 규정 어긴 거면 항공사랑 승무원한테 사과할 일인데 왜 본인들이 사과받아야 하는 당사자마냥 난리임? 같이 타서 피해 본 사람인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 진짜로 옆에 앉은 승객은 도와줬다는데 웃기네욬
7개월 전
7개월 전
애초에 그냥 본인 잘못 인정하고 사과 했으면 금방 끝날 일인데 계속 광광문+시녀들 쉴드 때문에 더 욕먹는듯요
승무원은 왜 사과 안하냐고 댓글에 난리던데요?

7개월 전
666 안그래도 예민할텐데 ㅠ
7개월 전
7개월 전
8 그냥 혐오의 시대 같아요
7개월 전
7개월 전
견주도 제정신 아니었을 거 알고 승무원 분이 야속한 마음도 들었겠지만 안전 규정이니 지켜야 하는 게 맞는데 상황이 끝나고 나서도 sns에 승무원 때문에 속상했다고 글을 작성하셔서 sns 승무원 분과 항공사를 향한 악플이 상당히 많더라구요. 불매하겠다는 여론도 보이구요.
그것 때문에 공론화 돼서 승무원 분도 블라에 글을 쓰시고 견주 분도 규정 어긴 적 없다고 글 쓰셨으나 이전에 sns에 기내에서 강아지 배변을 시키시거나 기내 거울에서 강아지와 찍은 사진 등을 게시하시는 등 이전에도 여러 번 규정을 어긴 것이 밝혀졌구요.
작은 강아지일 뿐인데 큰 문제 될 거 없다고 생각하실 수 있지만, 기내는 공중의 한정된 공간이라 위급한 상황에 대처할 수 있는 능력이 현저히 떨어져요.
작은 강아지 한 마리로 인해 기내의 모든 승객들이 위험에 빠지는 상황이 올 수도 있고, 갑작스러운 난기류로 인해 강아지의 생명이 위험해질 수도 있는데, 그런 상황이 왔었다면 견주 분이 모든 걸 책임지고 감당할 수 있을까요?
안전에 한해서는 융통성을 발휘하면 안됩니다…

7개월 전
미녀니  NU'EST♥
ㄹㅇ 사람들 또 신났네요
7개월 전
견주의 비행기 내에서의 행동이 문제라기보단 그 후 sns 발언의 문제죠 본인이 잘못했지만 당황해서 그럴 수 밖에 없는 문제였다로 넘길 일을 굳이 sns에 게시하면서 그걸 또 승무원이 배려심이 없고 융통성이 없는 사람이었다는 걸 빙빙 돌려 말해서 사람들로 하여금 손가락질 하도록 종용해놓고 끝까지 본인의 잘못은 인정하지 않고 회피하는 태도 때문입니다
7개월 전
10 싫어하던 사람들은 신났을듯
7개월 전
저도 견주분이 규정 어겨놓고 승무원을 저격하는 글을 쓴게 잘못인거 같아요. 솔직히 인플루엔서고 영향 몰랐을리가 없는데, 악용해서 사불한거나 마찬가지 라고 전 생각해요. 그게 자기한테 되돌아가는 격이라서 저는 별 생각없네요
7개월 전

파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
같은 반려인으로서 이런 인간 너무 싫어요. 규정은 지키라고 있는겁니다.
7개월 전
달리가 걱정될 뿐이에요.. 오래오래 보고 싶고 함께 살아가고 싶은 견주님 마음도 이해하지만 이동 수단에서 위험한 상황을 반복적으로 겪을까 염려되네요ㅠㅠ
7개월 전
Cinderella  신데렐라
이미 앞에 하고 싶은 말 다 해놓고 끝에만 미안하다고 사과하면 진정성이 안 느껴져요.... 그리고 결국 또 감정 호소잖아요 물론 심정은 이해 가요 제대로 사고가 안되는 순간에 느끼는 감정은 평소보다 더 크게 느껴지니까요 그래도 사과문은 깔끔하게 올리시는 게 좋았을 텐데
7개월 전
SF9_김휘영  김영균 짱!
징징징 이게 무슨 사과문인지
7개월 전
애초에 심장병 수술한지 한달된 강아지 비행시키는게 이상한거 아닌가? 사람도 심장수술한지 한달 정도밖에 안됐으면 비행기 안타요 의사가 수치상 괜찮다고 했다고 그 아이가 건강한건 아니잖아요승무원한테 반려견 배려해달라고 하기 전에 본인부터 정말 반려견을 위한 행동이었는지 생각 좀 해봤으면…진짜 반려견 아끼는 사람은 가급적 비행기 안타고 타더라도 횟수 최대한으로 줄여서 타요
7개월 전
비행 중 사람에게 위급상황이 생기면 적절한 응급조치를 받을 수 있듯 동물에게도 대응 메뉴얼이 필요하지 않나 생각이 들었습니다.

아 그냥 비행기에 사람만 타게 해주세요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 황당 그자체;

7개월 전
강아지 데리고 비행기 타서 해외입양갈수있게 도와주는 봉사자들도 많은데 누구때문에 인식 나락가겠네요~ 이런 와중에도 경과보러가는데 같은일 겪을까 걱정하시는게 어떻게 보면 대단해요
7개월 전
아니 그냥 죄송합니다 라고 하면 됩니다..
아이가 그런 상황이 되어서 경황이 없어서 그랬다. 죄송하다. 규정을 잘 지키겠다.
이거면 된다구요...구구절절 그냥 억울하고 내새끼는 너무귀하고 다른손님은 상관없고 규정도 상관없고...

7개월 전

본인 강아지2, 고양이2 키움. 견주의 상황과 마음은 이해하겠으나 규정은 규정이죠. 케이지에서 꺼냄으로 인해 만약 심한 알러지가 있는 다른 승객이 응급증상이 생긴다면요?
다른 사람한테는 본인이 키우는 가족 같은 반려동물도 그냥 개, 고양이입니다.

7개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
33...이게 최선인듯한데요
7개월 전
근데 왜 배 탈 생각을 안 하는 거지?? 다음에도 이럴까봐 걱정이라면서 배는 아예 차선책으로 생각을 안 하는 것 같아서 신기하네요... 강아지 사랑하는 사람으로서 견주는 모르겠고 강아지가 너무너무 걱정됨ㅜㅜ 사람이 타도 힘든게 비행기인데 제발 좀..ㅠ
7개월 전
xk
대형견은 짐칸에 실리고, 짐칸에 실릴때 어떠한 일이 발생하든 항공사는 책임이 없다는 규정에 싸인 하고 태웁니다. 대형견에게 저런 일 일어났으면 주인이 응급처치는 커녕 그냥 끝이에요. 소형견이라 편의를 봐줬으면 즉각 따라야죠.. 이러다 소형견이고 뭐고 다 짐칸에 실릴듯.
7개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
7개월 전
luvluv  최강펭수
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전

MONSTA X 형원  에에엥? 말대꾸 해?
서론부터 결론까지 사과문이라고 볼 수가 없네요 억울하시면 개인 비행기 구매하셔서 수술 받으세요
7개월 전
진짜 개키우는 사람들 적은 개키우는 사람들같음...
이게 안키우는 사람이랑 싸울게 아니라 키우는 사람들 정신머리를 고쳐야함

7개월 전
박 원 빈  🎸✨
저도 개 키우지만 참..
7개월 전
진짜...인정하기가 그렇게 싫은건가요? 그래 뭐 처음 쓴 글은 애가 죽을뻔했으니 눈돌아가서 홧김에 썼다고 쳐요 그럼 그 다음엔요? 억울해할게 아니라 놀라고 속상한 마음이 앞서서 승무원에게 공격적인 글을 썼다 죄송하다 하고 끝냈으면 이렇게까지 논란이 늘어지지도 않았잖아요 뭐가 그렇게 억울한지 모르겠네요 진짜 깝깝하네요. 사과했으니 된거 아니냐는데 저건 그냥 어거지로 고개 숙이는거지 진심어린 사과가 아니잖아요 서론에 구구절절 본인 억울함만 늘어놓으니까 계속 반응이 나쁘죠 네티즌을 못된 악플러로 만들지 마세요. 애초부터 본인이 불 피운거잖아요.
7개월 전
규정대로 안따르실 거면 전용기 사세요.~
7개월 전
그냥 예전 입장문 똑같이 복붙해서 쓰신다음 막줄만 추가한 것 같은데요...
7개월 전
달리 견주가 잘했다고는 생각 안하지만
위급 상황에서 침착하기가 쉽지 않을거라 생각합니다. 그것도 비행기안에서요.

배를 타지 그러냐~ 하는 분들 계시는데
배를 타러가는 시간, 배를 타고 이동하는 시간, 집으로 이동하는 시간등을 고려하면 큰 수술을 마친 아이에게 오히려 힘들수도 있겠죠.

이번 사건으로 반려동물을 위한 규정이 (위급시) 생기면 좋겠다는 의견에 동의하구요

개선해 나갈 수 있는 계기가 되면 좋겠네요.

특히 동물 친화적인 캠페인을 하고있는 아시아나부터 새러운 시각으러 고민해주시면 좋겠다는 생각이 드네요.

7개월 전
위급시에 반려동물 규정이 굳이 필요한가 싶네요
애초에 예약전에 애완동물관련 서약서 수락하고 타는건데 그런 규정까지 생기면 승무원들 업무가 훨씬 과중될듯요

7개월 전
(내용 없음)
7개월 전
만약 수술한 강아지가 대형견이였다면 응급처치도 못했을것같은데요..
7개월 전
7개월 전
저 분은 강아지 수술하러 해외 다녀오신거라 지금 상황이랑은 다른 주제인것같아요ㅠㅠ
7개월 전
아하 비행기내에서 응급상황이 터진게 아니라 이미 응급상황으로 해외에 가서 수술을 해아하는 상황이었군여 제대로 읽지 않았내요
7개월 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
구구절절문..
7개월 전
뭘 어떡해 개꺼내서 물어가지고 사람 죽으면 어떻게 하려고
7개월 전
또 일본에 가야한다는데 거기서 그냥 있음 안대나..
7개월 전
정신머리 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 자기에 취해서 뭐가 잘못했는지 인지도 못하네 이기적인 인간..
7개월 전
장시간 비행이 부담인데 배타지 그랬냐는 말은
배는 훨씬 비교도 안 되게 긴데 말이 안 되지 않을까 싶어요
강아지랑 생활하다보면 우리나라는 아직 동물 관련 의식이 아쉽다 생각이 들긴 하는데
이번 일은… 달리 주인이 많이 아쉽네요…

7개월 전
안전상 논란이 될 일도 맞고, 승무원측에서 충분히 감정이 상할 뉘앙스이긴 했지만… 결론적으로 달리 멀쩡, 승무원 멀쩡, 주변인들 멀쩡한데. 당사자들도 아닌 우리가 이렇게 우르르 모여서 비꼬고 화낼만한 논쟁인가 싶네요?! 달리 주인분은 이제 앞으오 알아서 자중 하시겠지요…
7개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
아...같은 견주 입장으로서 저같아도 그 상황에선 갑자기 정신없고 손이 벌벌벌 떨리니까 어쩔수없이 기내에서는 잠깐 케이지 열어서 대처했을것 같긴 한데, 글쎄요....
그렇다고 해서 메뉴얼대로 안내하는 승무원 개인을 원망한다거나, 모두가 볼 수 있는 공간에 공개적으로 저격하진 않을 것 같아요.
마지막 사과문에서조차 본질을 많이 잊고 계시네요 안타깝습니다...

7개월 전
admit  반박시 님 말이맞음
승무원들 고생하네요
7개월 전
블라인드에 항공사 입장문 보고오니까 참 힘들겠다.. 생각이 들었어요(물론 항공사측이^^) 규정은 지키라고 있는겁니다 본문조차도 사과문이 아니라 호소문이네요
7개월 전
현직자가 잘 알겠지 서비스직인데 본인 회사명 까고 폭로한거면 없는말은 아닐거 같은데
7개월 전
산 들  그렇게 있어줘
로마에 가면 로마법을 따르는게 맞죠..
7개월 전
리암  갤러거
솔직히 듣는 입장에서는 구구절절 어쩌라고에요 뭐가 그렇게 특별하시길래 규정까지 어겨가며 승무원이 그래야하나요 진짜 애먼 곳에 원망ㅋㅋ하시네요 왤케 억울해하는지
7개월 전
견주 입장에서 봤을 때 애초에 심장병이 있는 아이를 해외로 데려간다는 생각이 신기하다고 해야하나… 더 좋은 치료법이 있다면 뭐라든 하고 싶은 마음은 알겠지만 기절까지 할 정도면 비행은 아이에게 무리가 아니었을까 싶네요
7개월 전
욕해달라는 의도 아니었고 저격할 의도가 없었다??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
반려견 규정이 조금 느슨한 항공사는 없나요? 아시아나 규정이 그러하다 인지 하셨다면 아시아나 규정을 따르는게 맞지 않을까요
7개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
규정은 규정이라고 생각해요 이런 순간이 올 때마다 대처하는 메뉴얼이 있겠지만 이번만 특별히 넘어가서 한명한명 봐주면 메뉴얼이 뭐가 필요있고 또 누군가는 억울한 순간이 오지않을까싶네요...
7개월 전
구구절절 ㅎㅎ
7개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
이런분들과 쉴드때문에 우리나라에서 견주와 개의 인식이 아직도 안좋은 부분이 많다고 생각합니다ㅠㅠㅠ 규정 다 지키고 충분한 훈련과 교육이 발달한 나라는 대중교통에 개가 타도 식당에 개가 들어와도 내 바로 옆에 개가 지나가도 아무렇지 않고 인식 자체도 진짜 좋거든요
7개월 전
대단하시네요 진짜
7개월 전
,.....팔로잉 취소함
7개월 전
조그만한 개도 무서워하고 알러지가 있는 사람으로서 급한건 급한거고 급한거 해결했으면 다시 원래대로 해야한다고 생각함. 본인 강아지가 가족인건 본인한테만 해당이고 제3자에겐 그냥 강아지일뿐..
7개월 전
덕분에 소형견도 화물칸 갈지도 모르겠네여..
7개월 전
처음에 올린 글이 승무원 저격을 포함한 내용이 아니라고요..? sns에 글 올려서 나 억울하니까 같이 욕해줘, 타 승무원 옆승객 언급한 거 티났어요. 그러다 여론 뒤집혀서 역풍 맞으니 댓글 창 닫아버리셨고 뭐가 본인 잘못인지 아직 잘 모르시는 거 같은데, 사과문 맞나요. 아직 억울함 가득하신 거 같은데 그냥 전용 비행기를 하나 사시면 될 듯. sns에 글만 안 올리셨으면 되는 일을 굳이 2절 3절 뇌절을 하시더니 경태아빠 백호누나에 이어서 끝이 다 안좋네요. 앞으로 펫플루언서 펫튜브 소비 안해야겠음... 노견 키우는 입장에서 같이 비행기 탈 일이 생길 수 있는데, 이런 선례 때문에 애꿎은 견주분들 관련업 종사자분들만 피해 입잖아요...
7개월 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
그 부분 역시 잘못되었다 하니 <-이 부분은 뭐라고 해석해야하나요. 참....
7개월 전
긴급한상황이고 침착하지못하면 그럴수도있다고생각해요 저격글은 좀 생각좀하고쓰시지.... 무튼 힘내시고 어느직업이 안그러겠냐만 승무원들도 이래저래 곤란한상황이 참 많네요ㅠ
7개월 전
진상
7개월 전
이글만 봐도 승무원분들 힘드셨겟다 싶네요
7개월 전
매번 느끼는데 승무원도 참 극한직업이네
7개월 전
반려견도 똑같은 가족이고 너무 소중한거 알아서.. 어떤 마음이셨는지 이해는 됩니다.
다만 글 내용이 아쉽네요ㅠㅠ 안타깝다

7개월 전
사람 대하는 직업이 제일 힘든 직업 같아요
7개월 전
근데 규정이 안돼서 안된다고 한건데 승무원이 저기서 뭘 어떻게 더 했어야 하죠.. 응급처치 하는동안 넣으라고 한것도 아니고 끝나고 넣으라고 했고요. 허용하는 사례가 생기면 돌발이나 예외에 관한 대처 어려운 곤란한 일들이 많이 생길텐데 어려운 문제네요
7개월 전
경솔하게 sns에 항공사 승무원 공격성글 올려놓고 논란되니까 구구절절..
임산부부터 질환있는 환자까지 비행기에 타는 조건 부터 까다로운게 항공입니다..
참.. 요새는 서비스직 하는게 쉽지 않음을 느낍니다

7개월 전
걍 사과만 딱 하고 안그러겠슴다 하면 끝날텐데 왤케 혀가 길어
7개월 전
그냥 안타까워요 계속 인스타 보고 있는데 달리
아플땐 글도 안올리다 좀 괜찮아지면 올라오곤 했었는데 천국과 지옥을 오갔을거에요 물론 지금도 완치가 안돼서 그렇겠지만요 그러다보니 이성적으로 사고도 어려워진거 같고.. 견주분이 경솔하게 글 올린건 맞고 잘못된 행동도 한 건 맞지만 이때싶 견주분 정치색이나 이번 사건과 관련 없는 비난도 있고 너무 몰아가는 거 같아요

7개월 전