공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㅎㄹㅂㄷll조회 51279l 51
이 글은 5개월 전 (2023/11/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제이팝 가수 요아소비(YOASOBI)가 추한 이유 | 인스티즈 

제이팝 가수 요아소비(YOASOBI)가 추한 이유 | 인스티즈 

대놓고 적힌 다이쇼로망 글자 

근데 

추천  51

이런 글은 어떠세요?

한국에서 인기 많지 않나여?
5개월 전
저거 원작 만화가 100년전 사람이랑 로맨스가 내용인데 100년전에 일본 연호가 다이쇼라서 다이쇼가 제목에 쓰인거
아무래도 그때가 그런 시기였으니까 그런거 일텐데 그냥 억까라고 생각 함 논란되다가 다시잠잠해진건 이유가있음

5개월 전
5개월 전
3 저도 이렇게 알고 있어서 그냥 그렇구나 하고 말았어요 너무 억까같아요
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
33 저도 이런 부분에 되게 예민한데, 이렇게 알고 있어서... 일본엔 연호같은 게 있어 100년 전 그 시절 자체를 명명하는 의미에 가깝고 떠올리는 건 우리가 경성시대 얘기하듯 그런 느낌을 상상하는 것에 가까운 것 같더라고요. 그래서 한국 음원에는 제목에서 해당 단어를 뺐다고 들은..
충분히 민감한 문제고 한 번쯤 거론될 만한 일도 맞지만 완전히 일본 가수인걸 감안하면 한국관련 문제에 나름 최대한 피드백한 것으로 보였어요.. 물론 저도 속속들이 아는 것은 아니지만 이렇게 알고 지나간 일이 있었습니다.

5개월 전
경성시대에서 일빠임을 느꼈습니다 일제 강점기지 경성시대라는 말 자체도 없는 말이고요 그럼 조선시대는 한양시대인가요 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
일빠 아니구요.... 유튜브에서 어떤 분이 길게 남겨준 예시를 섣불리 그대로 가져온 것에 관한 부분은 앞서 시정하겠습니다.. 다만 제가 이해했고 또 말하고 싶던 것은 흔히 경성풍? 이라고 불리면서 한동안 해당 시기의 복장을 입는 것이 인기있었지 않나요?
저는 그 당시가 일제강점기였음을 모르지 않기 때문에 해당 유행에 반감을 가졌던 사람입니다. 그렇지만 저같은 경우가 소수고 다수의 사람들은 큰 문제의식이 없었잖아요. 그러한 의미로 경성이란 단어를 언급한 것입니다. 물론 전범국의 입장과 피해국의 입장은 다르고 그런 것들을 가벼이 여기는 일에서 갖는 책임은 다릅니다만 일본에는 우리나라보다 훨씬 더 역사교육에서의 차이가 있죠. (당연히 피해국에서 이해해줄 일은 아닙니다)

그러나 이 상황에서 본문은 해당 가수를 '우익'이라는 논제로 언급하고 있기에, 우리가 아는 우익과는 다른 형태, 문제더라.. 라고 이해한 바를 말하고 싶었어요. 경성 의복이라 일컬어지던 옷을 소비하고 말고는 저의 의지였지 타인에게 강요할 것은 아니었습니다. 마찬가지로 해당 그룹 또한 이런 문제로 문제 제기하는 것, 불매하는 것은 각자의 자유고 틀린 일도 아니라 생각합니다. 무지가 죄가 될 때도 분명히 있으니까요.

허나 우익 논란 즉 사상의 측면에 관련해서 문제시되는 의혹은 이런 앞뒤 상황이 있더라는 말을 전하기 위함이었습니다.
덧붙여, 작성하면서 경성 명칭 언급에서 잠시 고민은 했는데 역시나 이 부분은 대한민국 국민으로서 분명 섣부른 언급이 맞았던 것을 인정합니다. 지적 감사해요.

5개월 전
우익도 아닌가요?
5개월 전
55 우리나라에서 태어난 년도 쓸 때 2000년이라고 쓴다면, 일본은 시역소(시청) 같은 곳 가면 헤이세이 12년이라고 쓸 정도로 연호가 당연하듯 흔하게 쓰이는 나라라...
5개월 전
崔傘  배놀ㄱ
66 저도 이런거에 엄청 예민한데 이런뜻인걸로 알고 있어요
5개월 전
세나이즈미  스트레이키즈용복
5개월 전
이 댓글 봐서 다행이네요
5개월 전

하지만 한국 연말 콘서트 매진
5개월 전
???????????????????
5개월 전
🤮
5개월 전
우익이라죠
5개월 전
그냥 일빠들은 좋아하라해요 생전첨보는데 그냥 일본이 일본한거같음
5개월 전
😥
5개월 전
일본에서는 연도표기할때 연호를 사용하는걸로 알아요 예를들어 2023년을 레이와 5년이라고 말하는 것처럼
저 다이쇼도 연호표기로서 쓰인 것으로 보입니다 해외 발매버전에선 다이쇼라는 연호시대를 잘 모르니 그냥 로맨스라고 발매한 것 같은데 한번 논란있었다가 이러한 타당성있는 이유들이 있어 잠잠해진걸로 알아요

5개월 전
저 및인인간이
5개월 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
머 맞던아니던 여느 다른 일본가수들이 항상 그랬듯 우리나라에선 한곡만 반짝하고 잠잠해질거같아서 굳이 서로 안싸워두될듯
5개월 전
저도 유학생때 생년월일 연호로 쓰라길래 한참 헤매다가 나중에 익숙해져서 다 연호로 썼어요 그만큼 일상적이어서 저걸 우익이라는게..
5개월 전
몰랐네요...충격적이다
5개월 전
이 석민  할말은해야겠어
과거 시대 사람의 로맨스라 다이쇼+로망이라는게 오히려 억지쉴드같은디요... 아예 다른 제목 붙일 수도 있는데 굳이 다이쇼로망? 다이쇼로망 자체가 한국서브컬처계에서도 꽤 알려졌고 문제제기도 계속 나오는 단어인데 일본인이 모르고 썼겠냐구요...ㅋㅋㅋ 오히려 기존에 있던 '다이쇼로망' 이미지에 편승하는 제목이었겠죠 해외에선 당연히 문제제기가 나오니 다이쇼란 글자만 뺀거고
5개월 전
3개월 전
다이쇼로망을 원작 만화의 내용에서 참고했다해도 그 단어가 다른 의미로 쓰인다면 문제가 되죠 당연히ㅜ
5개월 전
우익 거름
5개월 전
처음보는데…어차피 들을 일 없을듯
5개월 전
Don't worry  Be happy
요아소비 최애의 아이 노래 때문에 알고 있었고
밤을 달리다? 그 노래 좋아했는데 으.. 별로네요😣

5개월 전
우리민족 착취를 옹호하다니!!!! 역시 백성들을 착취하지 않던 조선시대가 좋았다..
5개월 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
전 일본10년째사는데 일본의 문제는 이런걸 아무렇지 않게 침투시킨다는게 문제인거같아요
다이쇼가 무조건 나쁘다라고 말하고 싶은건아닌데, 다이쇼시대에 어떤 배경으로 잘살게 되었는지까지 이해하는 일본친구는 거의 없는거같아요

5개월 전
한국에 발 들일 생각 말길...
5개월 전
논란 따져가며 굳이 소비하고 싶지 않아서 안 들어요
5개월 전
찐들만 좋아할것 같은데
5개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
리메이크든 뭐든 그런 사상이 잘못됐다는 걸 알았으면 저렇게 발매를 안 하지 않았을까요
5개월 전
곧 내한하지않아요?
5개월 전
대체 왜 빨아재끼는 건지ㅠ졷나ㅠ이해 안되네
5개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
한국 음악방송에도 나오던데 그냥 팬들끼리 좋아햇으면,, 솔직히 왜 그렇게 인기가 많은건지 모르겟어요..
5개월 전
최애의 아이 때문에 알게되었는데
잊을랍니다^^

5개월 전
걍 일본 욕하는 글만 올라오면 국제 무료 변호사들이 몰려온다는 댓글만 생각남
5개월 전
펌킹  Trick or treat
이래서 저 나라가 싫음
5개월 전
일본사람이 연호 쓴 거 가지고 우익이라는 건 좀 과하지 않나? 난 무슨 앨범커버에 욱일기라도 박은 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
난 굳이 듣고 싶지 않음 소비 안하겠음
5개월 전
저래서 일본에 정이 안가; 자기 군국주의 식민지배를 굉장히 부유하고 문명화 된 혁신적인 나라라고 포장을 함 니네가 잘먹고 잘사는건 과거에 선조들이 우리한테 뺏어가서 잘사는거다;
5개월 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
누군지.. 모르는데 ㅋㅋㅋ
5개월 전
사나 연호사용 논란 억까할때랑 정확히 동일한 패턴이네요...
5개월 전
억까
5개월 전
일본 가수들 왜 자꾸 한국 커뮤에 글 나오지;
5개월 전
zz_

5개월 전
우웩
5개월 전
연호가 다이쇼라서 다이쇼 쓴건 알겠는데 그럼 왜 제목에서 갑자기 다이쇼를 뺀거죠?
5개월 전
그게 뭔데...
5개월 전
신입  (?)
우리나라는 그때 쟤네한테 식민지배 당해서 로망은 무슨 가족들이랑 생이별해서 착취당했는데, 쟤네는 그 시절 참 사랑스러웠지 이러고 있는데 이쁘게 봐줄수가 있나요? 그걸 또 아무 생각없이 노래로 낸다는 것 부터가 전쟁 시절에 대한 미화인겁니다... 일본애들이 좋아하는 그때 그 시절 감성 전부 우리나라 피눈물 위에서 눈가리고 아웅하면서 세워진거라구요... 대체 왜 이걸 옹호해주고 있는건데요...
5개월 전
신입  (?)
그 시절 사랑얘긴데 어떡하냐? <= 애초에 그 시절 사랑얘기를 왜 하냐고요 전범국이. 다 잊고 다시 시작하고 싶으면 현대의 사랑 얘기를 써야죠. 계속 전쟁시절의 사랑이 좋았다 좋았다 거리는데, 걍 모두를 짓밟고 눈물위에서 자기들 안위만 챙기던 시절에 싹튼 사랑이 좋다는 거잖아요. 이게 어케 우익이 아닐수 있지? 이쯤되면 나치 시절의 독일인의 무해한 사랑얘기도 노래로 내도 되겠네요?
5개월 전
luvluv  최강펭수
222 아니면 가자 지구의 무해한 사랑이야기 괜찮나요?
5개월 전
왜 그 시절 얘기를 쓴거냐면 원작 소설을 음악으로 만든거라 그래요..! 원작은 100년전 다이쇼시대 여자아이와 현대의 남자아이가 나미야 잡화점의 기적처럼 편지로 연락을 주고받다가 관동대지진을 예고해주고 편지가 끊기고, 결국 그 여자아이는 편지 덕분에 살아남아서 오래 살다 죽은 소년의 친구의 증조할머니라는 사실이 그녀가 소년에게 보내려고 남겨둔 편지를 통해서 밝혀진다는 이야기예요. 굳이 100년 전의 이야기를 썼어야 했냐? 는 의문의 답이 될지는 모르겠지만 아마도 가장 관동대지진이 근현대를 통틀어 일본에서 규모가 큰 재난이었기 때문에 배경이 된게 아닐까 싶어요
다만 다이쇼 시대를 그리워하는 다이쇼 로망 이라는 단어와 다이쇼 시대의 로맨스를 뜻하는 다이쇼 로맨스를 중의적 의미로 제목으로 쓴건 확실하기 때문에 굳이 제목을 그렇게 만들었어야 했냐는건 저도 아쉬운 지점이네요.

5개월 전