공지가 닫혀있습니다 l 열기
Sigmundll조회 121742l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'결혼은 지옥'이라더니…현실은 혼자가 더 불행 | 인스티즈 

'결혼은 지옥'이라더니…현실은 혼자가 더 불행 | 인스티즈 

혼자 사는 것보다 같이 사는 게 더 행복하기도 하고 더 건강하기도하고 소득대비 지출증가율이 적어서 돈도 혼자 버는 것보다 잘모인다고 하네요 

https://m.news.nate.com/view/20231119n00363?issue_sq=9968
추천  8

이런 글은 어떠세요?

결혼 무조건 할 수 있다면 하는거로...
5개월 전
5개월 전
좀 잔인하게 사랑, 안정감 그런 거 다 차치하고 이익적인 부분만 보았을 때

(정상적인) 결혼이 가장 합리적인 비용으로 건강과 안전을 보장하는 방법이긴 합니다.

갈수록 경제가 나빠질 것으로 보이는데 덩달아 치안이 나빠지면 혼자 사는 여성이 제일 타깃이 될 확률이 높으니까요.

5개월 전
Sigmund  글쓴이
맞아요 당연한것이지만 정말 사랑이라는 감정으로 인한 결혼이 가장 이상적이지만 현실에선 사랑은 결국 조건들에 뒤따라오는 부산물로 취급되는 안타까운 현실이죠

그러나 그럴지라도 정상적이고 배려심 갖춘 사람이 만나 같이 살면 분명 여러 측면에서 이득일거예요

5개월 전
맞는말같아요. 모든 문화권에서 결혼이라는 제도가 괜히 중시되고 축복받는 게 아니라는 생각이 들어요
5개월 전
5개월 전
333 비혼주의지만 이말 만큼은 공감함. 일부일처제, 결혼제도가 평범한 남성을 위한 제도다? 가당치도 않음. 일부일처제, 결혼은 남녀 모두에게 사회안정망임
5개월 전
여성의 의견을 묵살하고 통제하는 가부장제의 온갖 폐해들에 의해 가려졌지만 사실 결혼자체는 옛날부터 남성보다 여성을 위한 것이긴 함.
5개월 전
5개월 전
당욘.. 젊을때야 혼자 벌어서 먹고 살만하지만
나이들면 힘글져

5개월 전
그럼 동성혼을 허용해 주든가...... 생활동반자법이라도 만들어 주든가...... ㅋㅋ
5개월 전
이미 자연소멸중인데 그럴리가여
5개월 전
전 여자라 정자은행도 도입되면 아이 낳을 생각도 있는걸요~
5개월 전
22 생활동반자법 젭알
5개월 전
33 생활동반자법 제발.. 더 큰 대한민국 원해요
5개월 전
생활동반자법이 뭔가요?
5개월 전
와 잠깐 보고왔는데 제가 생각하고 있는 구상과 비슷하네요

꼭 통과되었으면 좋겠네요

5개월 전
44 그 좋은 거 더 많은 사람이 하게 해줘라~~
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전

Star is born and gone  Dear.MyOldFriend
동성커플도 행복할수있게 해주세요
5개월 전
나이들면 그렇긴 하겠죠.
상황이 나아져서 그냥 다 같이 잘 살면 좋겠다요ㅜㅠ

5개월 전
그런건 스스로가 책임지면 되는거고 하고싶은 대로 하면 되요
남 눈치 볼 필요 없이

5개월 전
정부에서 출생률 올리려고 고생이 많네
5개월 전
5개월 전
어차피 주관적 만족감일 뿐이고 저것과 반대되는 통계자료도 있음
5개월 전
아무래도 조사에 응한 22년 기준 40-50대 중장년층들은 결혼이 당연한 세대였으니 더 그런듯. 반대로 결혼을 선택하는 세대들은 원해서 결혼하지 않은 것이라 그런지 만족감이 높네요
5개월 전
5개월 전
33 50대 기혼 여성보다 20대 미혼 여성이 만족도 더 크네요
5개월 전
5개월 전
55 저때는 결혼 안한사람보다 못해서 안한 사람이 많을듯요 그러니 불행할수밖에
5개월 전
66 지금 젊은 세대들 통계는 저것보다 더 높아질 것 같아요
5개월 전
나이가 든 사람 대상의 조사라서 그쪽에 더 포커싱 돼있어요 그래도 결혼적령기인 30대가 통계에 포함되어있으니 아예 젊은층을 배제한 건 아닌것 같아요
5개월 전
5개월 전

결혼은 안하고 동거만 하면서 살고 싶음 나중에..시댁 생기고 이런거 싫음 애 낳을 생각도 없고
5개월 전
프랑스 pacs 처럼 동거에 대한 제도가 있었으면 좋겠어요 결혼보다 간편하고 부담스럽지도 않고ㅠ
5개월 전
미혼여성 만족도가 50대에서 상승하는 점이 꽤나 의미있어 보이네용
5개월 전
당연... 세상은 혼자 살아가기엔 아직 힘든게 분명하니까 그럴 수 밖에 없는거 같음
5개월 전
예전 시대랑 지금 시대랑 동일선상에서 비교하는게 맞나요? 나이드신 분들은 보편적으로 결혼이 더 행복한 인생이라고 생각하는 세대인데…
5개월 전
222 시대가 달라졌으니 우리 세대가 나이들면 결과가 다르게 나올 수도 있을 겁니다
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
5개월 전
맞네요 지금 세대의 만족도는 아직 모르는 걸로
5개월 전
인생의 동반자 하나 있으면 좋다는 뜻이니
동성 결혼도 가능하게 해줘 ㅇㅇ

5개월 전
남자들은 확실히 결혼 하는게 더 이득이긴하네요 미혼남자 만족도가 유독 급감하는거보니...
5개월 전
아 이런다고 결혼 안해요~~~
5개월 전
행복한 결혼생활>> 솔로생활 >>>>>>>>>>>>>>불행한 결혼생활인데 그냥 인생걸고 도박을 하고싶지 않은거죠
좋은 사람 만나서 결혼 ""잘""하면 혼자보다 행복하겠지만..

5개월 전
22 저 통계는 결혼생활을 유지중인 사람들을 대상으로 한거라는거^^ 이혼한 사람들 만족도도 넣어보죠 어떻게될지
5개월 전
333 저도 이거라고 생각해요. 그리고 미혼남성 여성에 결혼 실패하고 이혼한 분이 포함된 거 아닌가요... 현재 미혼 상태면. 표본이 대한 정확한 설명이 필요한 것 같네요
5개월 전
44.. 저도 이렇게 생각해요 물론 결혼 잘하면 솔로생활보다 행복하겠지만 불행한 결혼을 하면 솔로 인생보다 인생 난이도가 비교도 안되게 하드모드 되죠.. 도박을 감당하기가 예.. 그리고 답글 달아주신 분들의 표본 이야기도 공감합니다
5개월 전
555 저도 이렇게 생각해요 솔직히 죽을 때까지 사고 안치고 성격 결함 없고 멘탈 좋은 배우자를 만나서 티격태격 하지만 사고는 안치는 자식들 낳고 간섭 적고 도움 주는 시댁/처가 만나서 큰 걱정 없이 죽을때까지 행복한 결혼생활을 누릴 수 있다고 보장해주면 결혼 안할 사람이 몇이나 될까요? 현실이 이렇지 못하고 자기 인생걸고 도박하기 싫으니 결혼을 안하는거죠
5개월 전
333 이거임. 행복한 결생이 되면 누가 마다하겠어
5개월 전
5개월 전

도영아_  하다가 멈춘 얘기는
22년도 4-50대 중에 자발적 비혼이 얼마나 있을까욤..
지금 2-30대 비혼주의자들이 많은 만큼 20년뒤 조사한다면 다를 거 같네염..

5개월 전
멜로  좋아
글쎄요 다 이혼하고싶다고 난리던데
5개월 전
유부입장에서는 솔직히 공감해요
또 혼자 살던 친구들도 다 외롭다는 소리 하긴하더라구요

5개월 전
음~
5개월 전
펭구  🐧
일단 결혼이고 뭐고 떠나서 장례식 겪어보면 가정은 꾸라면 좋구나라는 건 있었어요. 가장 힘들 때 내 편인건 결국 가족이더라고요.
나중에는 굳이 결혼이 아니더라도 실버타운 마냥 커뮤니티가 잘 되지 않을까요.

5개월 전
펭구  🐧
근데 요즘 커플들은 옛날 세대와 다르게 부모가 정해주는 것도 아니고 연애 결혼이다보니 결혼해서 사는 사람들은 웬만해서는 다 잘 살더라고요.
5개월 전
그런 것 같아요... 흠 결혼이라는 제도와 별개로 아플 때 같이 병원에 가줄, 힘들 때 옆에 있어줄 사람이 누구에게나 필요해요 다들 외롭지 않도록
5개월 전
다른거 다 떠나서 돈이 잘 모입니다 돈이 돈을 부르는거라
5개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
정말입니까??ㅠㅠ 결혼 앞두고 있는데 솔깃하네유
5개월 전
진짜이긴해요 결혼하면 경제공동체가되니까요
5개월 전
뭘봐?  널봐
아이 생기면 달라져요
5개월 전
그럼 동성혼도 합법화 해 주세요......
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
아무래도 아플 때 배우자가 있으면 외롭지는 않겠죠
5개월 전
이 통계 해석은 상관관계를 인과관계로 모호하게 해석했다는 생각이 드네요... 결혼과 인생의 행복이 서로 상관관계일 수는 있으나 잠재변수가 너무 많아서 인과관계일 순 없거든요
결혼-행복 사이에 너무나 많은 변수가 있기 때문에 답변자의 기혼/미혼 여부를 안다고 해서 이렇게 해석하는 것은 무리가 있다고 봅니다.... 실제 해당 질문의 분류도 가족/결혼 부문 질문이 아닙니다 (가족/결혼 부문이 따로 있음에도 불구하고) 가족관계 만족도 질문은 또 따로 있어요
통계의 오류를 조심합시다 그냥 통계를 수치대로 보는 것이 좋을 거 같아요

5개월 전
맞아요 실제로 행복한 사람이 결혼한다는 연구 결과가 있어요 기혼자 > 미혼자 > 이혼 순으로 행복도가 낮아지는 건 맞지만 이미 행복한 사람이 결혼해서 그렇다는 연구 결과도 있고 요즘은 미혼에 대한 압박이 적어져서 행복도 차이가 줄어든다는 결과도 있습니다
5개월 전
맞는말씀이네요
5개월 전
맞아요ㅋㅋ
저렇게만 놓고 보면 아 결혼을 해야 행복해지는구나 착각하기 쉽지만,
저 시대에 결혼한 사람들은 애초에 결혼안했어도 잘 살았을(경제적으로 여유있다거나) 사람들이었을 수도 있고,
미혼에 대한 사회적 인식도 안좋았을 시대다보니 단순 미혼(배우자•자녀 없음)에 대한 불만족은 없어도 보편성에서 벗어났다는 것 자체로 살아가는 데 있어 사회에서 여러 차별이나 어려움을 느껴왔기 때문일 수도 있단 생각이 드네요..

게다가 결혼이 불만족스러웠던 이들은 이미 이혼한 경우도 많을테죠… 즉 애초에 성공적인 결혼을 한 이들이 다수인 집단을 대상으로 측정했기에 만족감이 더 높아질 수 밖에 없었을 거에요.
게다가 미혼과 비혼의 구분도 안돼있는 거 같은데요.. 미혼 중에서도 하고 싶었는데 못한 이들은 삶의 만족감이 낮을 확률이 높겠죠. 저건 그런 구분없이 다 포함돼서 나온 결과로 볼 수 있겠구요.
물론 비혼주의도 막상 만족감이 낮았을 순 있지만, 억지로 결혼을 했더라면 그들의 만족감은 지금보다도 더 낮아졌을 수도 있는 거구요..ㅋㅋ
여러모로 오류가 많은 통계 같아요.

5개월 전
Joe Wright  조 라이트
정말 이래서 통계를 배우고 해석할 줄 알아야 하나봐요. 그렇지 않으면 선동당하기 딱 좋을 것 같네요..
5개월 전
결혼만 하고 애는 안 낳는 게 최곤가..
5개월 전
그쵸 돈이 잘 모인다고 해도 애 생기면 다르니까..
5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
그 기쁨 꼭 누리실 수 있도록 남성 임신이 하루빨리 이루어지길 기도하겠습니다
5개월 전
나중에 인공 자궁 달고 많이 낳으세요~
5개월 전
그렇게 생각하는 양반이 닉네임을 p로 달아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
보통 남초 디씨나 ㅇㅂ같은 여혐 짙은 커뮤에서 자국 여성을 비하할때 여자가 생리하는걸 빗대어서 피싸걔라는 용어를 쓰거든요.(똥싸걔 오줌싸걔와 비슷한 맥락) 앞글자만 만 떼다가 간단하게 피(p) 라고도 부르죠.
산즈 여친님은 그런 맥락에서 p라는 님의 닉네임이 여성혐오적인 닉네임이라고 본거고 그걸 얘기한거같군요

5개월 전
돌아가세욬ㅋㅋㅋ
5개월 전
3OH!3  starstrukk
엄마한ㅌㅔ 감사하다고 하세요 ㅎ
5개월 전
그게 기쁨인지 아닌지는 여자가 정하는 겁니다 여자도 아니면서 함부로 판단하지마세요
5개월 전
님 보면 그런 것 같지도 않은데요.....
5개월 전
솔직히 글쎄요. 만족도 조사 대상을 보면 결혼을 무조건 해야 한다, 심지어 가정폭력 당해도 결혼이 낫다는 식의 생각이 강한 세대라 별로 와닿지가 않네요
5개월 전
5개월 전
이청아  언니 사랑해
오우 지금도 충분히 현실과 타협해서 할 텐데 여자들 눈 얼마나 낮아져야 하는 건짘ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흠.... 세상에.... 여자만 눈낮추라기엔 성별을 떠나서 각자 포기못하는 부분이 있겠지요,

그리고 사회적인 능력/외모/모아둔 자산 3대장은 결혼에 있어서 가장 중요한 부분일 텐데....

솔직히 일반적으로는 남자던 여자던 태어날 자식과 미래를 생각해서라도,

비슷하면 모를까 일반적으로/또는 나보다 많이 부족한 부분이 있는 상대와고는 결혼을 꺼리지 않을까 싶어요.

5개월 전
그리고 말하시는 전세 신혼집/키작/중소 같은 경우에도 하려는 의지가 있으면은 대체로 제짝 만나서 잘 살꺼예요.

다만 그럼에도 위와 같은 남자(보통 외모가 보다 예쁘거나 어린 배우자 선호)나 여자(보통 배우자의 능력이나 자산 선호)가 결혼 못하는 이유는....

눈이 높아서겠죠 뭐.
성별만의 문제도 아니고, 걍 자기들이 못하는 거를 사회탓...이나 아 여자들이 눈 낮춰야! 뭐 이런식으로 말하니까요

5개월 전
미쳤나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나보다 훨씬 못한 남자를 누가만나요^^님 말대로 출산은 여자만이 할수있는건데 남자만이 할수있는 능력은 왜 안키우시는지^^
5개월 전
5개월 전
임신 출산에 소모되는 건강은 모두 여자의 몫이지만 데이트,결혼 비용은 반반 의무화......? 돈은 돈대로 건강은 건강대로 잃으면 누가 결혼합니까...ㅋㅋ...ㅋ 지금 여자들이 애 안 낳는 이유가 뭔데요.ㅋㅋ
5개월 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋ 근거 좀
5개월 전
하급 어그로 ㅈ되네
5개월 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ가뜩이나 안낳는데요?
여성한테 부담주는 것들만 나열했는데 출산율 폭등은 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
결혼이 간절하지만 반반은 꼭 하고싶단 의지 잘 봤습니다

5개월 전
굳이?
5개월 전
역겨움
5개월 전
댓글 다신 거 다 봤는데 평소에 열등감, 자격지심에 빠져 살 것 같아요
5개월 전
어떻게 생겼고 어떤 인생 살지
이 글에 다신 댓글 몇 개만으로도 훤히 보이네요
화이팅 힘내세요!! ㅎㅎ

5개월 전
육수냄세 나는 아저씨는 분리수거 안되요 ㅜ
5개월 전
여성이 눈을 낮추면 그에 걸맞는 하급들만 좋아지겠죠 ㅎ 눈을 높여서 본인 행복 찾읍시다~
5개월 전

저희 부모님 세대만 해도 결혼 안 한 사람=하자 있는 사람으로 여겨졌을 정도니 결혼한 사람들은 미혼인 사람들에 비해 상대적으로 경제적 직업적으로 안정적인 사람들이였을 거에요
그런 사람들이니 나이가 들어도 삶의 만족도가 덜 떨어졌을 수도 있고요
단지 저 행복감의 차이를 결혼 유무라고 판단하기에는 너무 많은 요소가 개입될 수가 있어요

5개월 전
결혼은 진짜 결혼바이결혼이라 어떤 배우자냐에 따라 재산이 두배로 모일수도, 더 잃을수도 있죠. 무조건은 없습니다ㅠㅠ 생활비 똑바로 공유안하는 배우자 만나거나 뜻하지 않은 지병 문제로 가족 간 큰 돈이 나간다던가 변수는 어디에나 어떤 형태로든 존재합니다. 대신 현대사회에서 제일 좋은건 본인과 배우자의 경제 능력이 비등해질수록 누구한쪽은 불안하거나 전전긍긍하지 않다는거에요(사실 이것도 아이가 없을때 얘기) 아무튼 그렇게 쉽게 생각할 문제는 아닌것 같네요
5개월 전
🤣
5개월 전
위에 댓글보고 ? 했는데 닉 보고 고개 끄덕임
5개월 전
행복한 사람이 결혼한다는 연구 결과도 있어요~ 상관관계가 인과관계를 보장하는건 아닙니다
5개월 전
엄벙을 허는구먼 !!!!
5개월 전
과연 20년 후에도 같은 결과가 나올까요?ㅎㅎ
5개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
본문은 그렇구나 하면서 봤눈데 댓글는 왜저랩?
5개월 전
크흡ㅠㅠㅠㅠ혼자 살려고 했는데 급아련해지네요
5개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
행복한 부부>행복한 미혼>>>>외로운 미혼>>불행한 부부
5개월 전
전 오래 살고 싶지 않아서 별로..
5개월 전
그래도 혼자살래요ㅠ
5개월 전
저 표에서 되게 신기한게 성별상관없이 미혼이든 기혼이든 나이가 들수록 만족도가 떨어지는데 여성 미혼 40대에서 미혼 50대에서만 반등을 하네요 오호라🧐
5개월 전
타인을 자신만큼이나 위하는 희생과 헌신이 갖추어져야 하는데

요즘은 자기자신을 먼저 위하고
혼자 즐길거리도 많아져서..

싱글이 외롭고 불행하다는 소릴해도
흐름이 바뀌기는 어렵지 않을까요..

5개월 전
네 잘들었습니다 지옥가겠습니다
5개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
결혼은 좋아요 그런데 아이는 모르겠어요
5개월 전
출산은 몰라도 결혼은 위에 등신만 없어져도 많이 할듯
5개월 전
저희 부모님은 다시 돌아가면 결혼 안하신대요 이런 소리 맨날 듣고 자라서 이런자료 봐도 아무 감흥이 없음
5개월 전
응 안 해요
직업 있고 집 사놨고
혼자 늙어 죽을게요 😘

5개월 전
저는 과거로 돌아가서 제 또래의 엄마를 만난다면 나 안낳아도 되니까 아빠랑 결혼하지마 라고 말해주고싶어요 이런 가정을 보고 자라서 결혼에 긍정적인 뜻은 없는거같아요 특히 시댁이라던가 예를들어 시월드
5개월 전
진화론적으로 생각하면 쉽더라구요
어쨌든 인간도 혼자 생존할 수 없었던 동물이었고 그렇기에 가족을 이루고 공동체를 이루기 시작했죠 또한 종족번식 본능도 있으니 연애와 결혼은 인간 본능인 것 같아요

5개월 전
모든 만악은 인간으로부터 오는 것.. 좋은 사람 만나면 다행이지만 서로 껴안고 나락가기도 제일 쉬워지는 짓이라고 봅니다 다른 자료에서는 미혼남성은 뭐.. 유감이고요 미혼여성의 경우 만족도가 나이가 들어갈수록 높아지는 표도 있죠 사람마다 결혼이 필요한 사람이 있을뿐 사회적 동물이라는 말이 무조건 가족으로서 사회를 구성하고 채워야 한다고 보지 않습니다
5개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
맞말이긴 해요 젊으니까 결혼 안 해도 외롭지 않을 수 있는 것들이 많다고는 생각 해서 그런데 저걸 알아도 결혼 별로 구미가 안 당겨요
5개월 전
어차피 할 수 있는 사람들은 다 결혼해서 행복하게 살고있고,
여건 안돼서 못하는 사람들만 남았는데 저런 말 해봤자 약 올리는 거밖에 안돼요

5개월 전
강지형  본업은 용기사
그래봤자 할 사람은 하고 안 할 사람은 안 함;
5개월 전
결혼해서 이혼한분들은요..
5개월 전
결혼유무가 문제가 아니라 어떤 방식으로든 건강한 사회적 유대관계를 잘 맺고 사느냐의 문제
5개월 전
...결혼해서 애낳는게 더 돈 안모아질꺼 같은데? 물론 애 낳는거 빼면 결혼 솔직히 나쁘진 않지 사랑하는 사람이랑 결혼하는거니깐 음 근데 그럼에도 나는 비혼임 내가 알아서 잘 지켜 보겠음
5개월 전
시간이 지나면 결혼 말고도 다양한 형태의 가족관계가 생겨날 것 같아요~
5개월 전
그냥 다 떠나서 사람 잘 만나면 행복한것이고
잘못만나면 불행한거지 뭐.

5개월 전
아무리 그래도 안합니다...지금은 기혼자가 훨 많으니까 그런것같은데 갈수록 비등비등해지면 또 다른 결과가 나올듯
5개월 전
투명한글이네요ㅋ
5개월 전
결혼에 실패한 혼자는 당연히 불행하겠죠
5개월 전
5개월 전
안하고 싶어서 안한 사람이랑 못한 사람이랑은 만족도가 당연히 다르지 않을까요...설문 표본자체가 잘못 선정된것 같은데...
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도가 너무 잘보이는데
5개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
애 다키워서 결혼시켜놓자마자ㅜ이혼하고싶어서 안달난 우리 이모들은..
5개월 전
저는 그냥 개인적으로 한국 사회에서 결혼하지 않고 곱게 늙기 참 어렵다고 생각해서 결혼하고싶어요
5개월 전
이런 글 보면 신기한게 인터넷은 비혼주의자 많은데 정작 내 주변은 다 결혼하고 싶어하더라고요…
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
경험주의자로서 주변보면 절대 안 하고 싶음
5개월 전
결혼은 잘해야 행복한거죠. 결혼해서 더 불행한
사람들도 많습니다.

5개월 전
요즘 부모님들이 딸들한테 결혼 꼭 안해도 되고 하고 싶은거 하면서 혼자살아도 된다고 하는걸 봐선...
5개월 전
안해요 결혼ㅋㅋㅋ절대로
5개월 전
이런글쓰면 돈줘요?ㅋㅋㅋ
5개월 전
나같음 이렇게돈버는거 창피해서 안할거같은데;ㅋㅋㅋㅋ 멀쩡한직장다니면서 떳떳하게돈버는게 스스로한테도 좋은거아닌가?
5개월 전
그냥 자기가 원하는 방식대로 살아가면 행복할 것 같은데 굳이 비교를 왜 하는지 모르겠네요~
5개월 전
전에 반대되는 통계도 봤는데
5개월 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
5개월 전
애쓴다
5개월 전
22 딱 이 세 글자 쓰러 들어왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
나이가 들수록 미혼 만족도가 하락하는 것처럼 적어 놨지만
사실은 생애 만족도를 추적한 게 아니라 아예 세대가 다른 거죠
같은 통계라도 해석을 다르게 하면 젊은 세대일수록 미혼 만족도 높다고 볼 수도 있고,
과거 통계를 가져와서
10년 전 40대 미혼 만족도 vs 현재 40대 미혼 만족도
10년 전 40대 미혼 만족도 vs 현재 50대 미혼 만족도
이런 식으로 비교해 보는 게 의미가 있겠죠

5개월 전
각자 자기 살고싶은대로 사세요....
그리고 결혼 해서 계속 사는 사람은 행복해서 살겟죠... 불행하면 이혼하겟죠...

5개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
결혼은 됐으니까 애기만 혼자 낳게 해달라고요 미혼여성 정자은행좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
음~ 그렇구나~
근데 이거보다 더 행복해질 필요는 없을 것 같아서 그냥 결혼 안할래용🩷

5개월 전
동성혼 제발요
5개월 전
혼자보단 누군가 같이 사는게 확실히 좋음... 근데 결혼을 하기위한 과정과 기타조건들이 너무 빡세고 싫음...
5개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
댓글 보니까 더 하기 싫어짐 개역겹네 진짜
5개월 전
자취하다 보니 아무도 없는 집에서 휴대폰 보고 웃는데 그 소리가 작게 메아리치던 순간 너무 공허하더라.

나는 지금 이 감정을 같이 공유할 사람이 있어야 하는 사람이구나라는 걸 깨닳음

5개월 전
엄마 병간호 하면서 느낀게
옆에 아무도 없으면 서러워서 살겠나 였음 ㅎ
남편은 없어도 그만.. 자식이 있어야지 나같은 ..ㅠ

5개월 전
굳이 결혼 아니어도 가족처럼 지낼 사람이 있으면 충분히 행복할 것 같은데요, 남편 아내로 한정짓지 않아도 될 것 같네여
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
좋은 사람있으면 결혼하는거고 굳이 없는데 의무로 결혼하는 것보다는 나은거 같아요
5개월 전
결혼했고 아이까지 뱃속에 있는 입장에서
미혼자 기혼자 갈등 없이 잘 살았음 좋겠네요

5개월 전
이성애자고 결혼하고 싶은데 남자랑은 하고싶지않음.. 이런 내 마음은 ㄴ멀까
5개월 전
일단 남자랑 살고싶지않아유~~~
5개월 전
평생 같이 해도 좋을 만큼 괜찮은 상대 만나면 결혼해서 함께 삶을 꾸려가는 게 낫죠 당연히
5개월 전
저도 30대되니 왜사람들이 결혼하는지 알겠더라고요..
5개월 전
좋은 사람이랑 결혼하면 평생 함께하는 내 편이 있는거니까 당연히 행복하겠죠 근데 좋은 사람이 아닌 경우엔 혼자인거보다 몇배는 불행한거고...
5개월 전
결혼이 목표인것 보다 좋은사람 만나기가 목표인게 행복해지는 지름길인듯
5개월 전
결혼 안한다안한다 하더니만 30되자마자 줄줄이 다 가고있음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 그중에 한 사람이 나예요.... 어렸을땐 뭣하러 결혼해 했었는데 사랑하는 사람 만나니까 또 생각이 변하더라구요
5개월 전
그래서?  오쪼라고?
좋은 짝 만나믄 당연히 행복하겠지
5개월 전
Philip Levine  이우연
어우 죽을만큼 불행해진다고 해도 안합니다
5개월 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
각자 행복의 기준에 맞춰서 사세요.. 같이있으면 행복한 사람이 있다면 결혼하는거고 혼자있어도 행복하다면 미혼으로 사는것도 좋죠ㅋㅋㅋ
5개월 전
그래도 혼자가 편해서 안해용
5개월 전
결혼이 문제가 아니라 어차피 인간은 사회적 동물이라 혼자서는 생존확률이 낮아지는게 맞죠 그러려면 다들 알고 있는 생활동반자법처럼 서로 모여살고 서로를 돌볼 수 있는 환경을 만들어 주면 돼요 그 정상가족 하나에 집착해서 그 외의 가족 형태를 버리는게 아니라요
5개월 전
인간은 사회적 동물이라 혼자 살면 잠깐 동안이야 좋겠지만 그게 지속되면 우울감을 느끼고 불행해질수 밖에 없게 설계돼있어요
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
응 혼자 살거야 ~~
5개월 전
동성애자 아니지만 동성혼 가능하면 여자랑 결혼하고싶음….. 평생 동반자 개념으로
5개월 전
오마자여 저도...
4개월 전
뭐 아무리 혼자 불행하다고 기사올리고 어떻다평가해도 각개인이 어떻게사냐에따라 행복도가 결정되는거라 잘사는사람은 잘만살더라 근데 결혼은 나혼자 잘살려고 아무리발버둥쳐도 결국 발맞춰 함께 걸어야되는부분이라 내의지만으로는 힘듬
5개월 전
aile  aespa
결혼이 지옥인게 아니라
육아로 인해 생기는 일들이
지옥 아닌가요?

육아로 인한 경력 단절
누군가에게 맡긴다는 부담감

5개월 전
오.. 예리하시네요
12개월 아기엄마 공감합니다 ㅠㅠ
결혼으로 인생이 크게 달라지지는 않아요
출산이후에는 180도 달라진답니다...

3개월 전
예 불행하게 살겠읍니다
5개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
예 불행 속에서 잘 살아 보겠습니다
5개월 전
결혼은 하는게 좋죠 누구랑 하느냐가 관건이죠ㅋㅋ
4개월 전
그냥 예랑가랑 관계의 친구랑 평생 같이 살고싶어요…
4개월 전
좋은 짝 만나서 살면 행복한거고 혼자도 행복하면 혼자 살면 되는거고~ 걍 서로를 냅뒀으면요
3개월 전