공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄에 대한 제목+내용 검색 결과
쿵쾅맨ll조회 92685l 81
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

SM의 역대 엔딩집착 모음 | 인스티즈

god - 문희준

당시 100만장이 넘는 앨범 판매량을 기록하며 누가 봐도 대세 그룹임이 확실했던 god와 문희준이한 가요 프로그램에서 만나게 됐고,프로그램 PD는 늘 그랬듯 인기 그룹인 god를 엔딩 무대에 배치

이에 불편한 심기를 드러낸 문희준과 매니저는 곧장 당시 PD한테 불만 토로하고 결국 엔딩은 god에서 문희준으로 바뀌었음

수년이 지나 한 예능 프로그램에서 god 멤버 김태우와 만난 문희준은 당시를 회상하며"엔딩을 뺏기면 이수만 선생님께 혼난다" "엔딩에 안 서면 힘이 없어진 걸 아니까 너무 슬프더라"며 엔딩에 욕심을 부렸던 이유를 고백

빅뱅 - 슈퍼주니어

때는 2009 아시아 송 페스티벌 당시 거마하로 대박터지는 빅뱅, 쏘리쏘리로 히트한 슈퍼주니어. 이날의 엔딩은 빅뱅이였음 여느때와 다름없이 엔딩 공연을 마친 빅뱅

근데 빅뱅 전에 이미 공연을 마치고 간 슈퍼주니어가 빅뱅 공연이 끝나고 뜬금없이 올라와서이라는 노래를 부름. 빅뱅도 전혀 모르고 있던 사실

대만가수 루오즈샹의 현지 언론인터뷰에 의하면 빅뱅과 슈주가 엔딩으로 트러블이 있었다는걸 목격했고 슈주가 뜬금포로 다시 무대에 오르자 빅뱅이 빡쳐서 공연장 떠나갔다고 인터뷰함

근데 여기서 더 빡치는건 이날 슈주팬들이 쉴드랍시고 “빅뱅이 지각해서 슈주가 땜빵 무대를 한것” 이라는 피의 쉴드를 치다 큐시트 공개가 되고 허위사실인것으로 판명남.

당시 기사

동방신기 - 싸이,빅뱅

2012 MBC 가요대제전 12년도는 누가봐도 반박 불가인 싸이의 강남스타일이 터졌던해. 미출연이면 모를까 스케줄상 생방 못나오고 현지송출로 싸이도 출연함. 또한 싸이가 생방 미출연이라고 치더라도 그 다음은 빅뱅 블루 - BAD BOY - 판타스틱 베이비 등 빅뱅이 오랜만에 컴백하고 차트고 파급력이고 그 해 앨범 파급력은 독보적인 수준이였는데 뭔 갑자기 2부에 배치. 엔딩은 동방신기 ‘Catch Me' 라는곡으로 마무리함

https://delaytimes.tistory.com/m/900

MBC 가요대제전, 최고의 코미디가 된 싸이 아닌 동방신기의 엔딩

2013년 계사년의 해가 밝았다. 2012년에서 2013년으로 넘어갈때 방송 3사는 연말특집을 방송하였는데 미리 연기대상을 방송한 MBC만 가요무대를 가지고 나머지 방송사는 연기대상을 방송하였다. KBS

delaytimes.tistory.com

자세한 내용은 여기 참고

동방신기 - 비

2008년 가요대전 큐시트. 원래 엔딩은 비 였으나 동방신기로 바뀌었음 갑질이 지나쳐서 그 당시에도 기사 많이 떠서 유명한 사건임

주어만 없을뿐 이 당시를 간접적으로 더더욱 알수있는 기사. SBS도 빡쳐서 대놓고 SM 이름까고 엔딩 횡포부렸다고 연예프로그램에서 보도함

엑소 - 방탄소년단

말모. 역대급으로 SM파티 소리 들었던 2018 가요대제전 18년도의 방탄소년단은 그 누구도 부정할 수 없을 정도로 대상 올킬이 예정된 수순으로 대박을 터트린 해임 본격적으로 미국 잭팟이 터지기 시작한 해.

이날 가요대제전은 역대급 스엠파티라고 많이 회자되는 가요축제ㅇㅇ

이 날 에셈파티라고 하는 이유

- 오프닝곡을 차은우가 동방신기 풍선 부름
- 4MC 중 3명이 SM 소속
- 한 해를 마무리하는 가요잔치에서 동방신기 데뷔 15주년 헌정 공연을 워너원이 커버무대를 함
- 2부 오프닝 공연 스키즈, 더보이즈가 HOT 전사의 후예 커버 공연
- 엔딩 엑소 (18년도 방탄은 뭔 해도 커리어만 보면 걍 엔딩은 무조건 방탄임)
- 가수들 모두가 나와서 다같이 부르는 엔딩곡 HOT - 빛

https://amp.seoul.co.kr/en/20190101500002

SM으로 시작해서 SM으로 끝난 ‘2018 MBC 가요대제전’

여기를 눌러 링크를 확인하세요

amp.seoul.co.kr

지네가수 엔딩 아니라고 패악질 부리는 그 당시 에리들

이렇게 기나긴 유구한 역사가 있는데 ‘만물에셈설’ 이냐며 피의 쉴드치는 에리를 비롯한 역대 모든 스엠 남돌의
팬덤들. 이래도 만물 스엠설인지?

어느정도 자료가 있는선에서 모은게 이정도지 실제로는 더 많을듯

추천  81

이런 글은 어떠세요?

어찌됐든 결과만 우승함면 된다가 에셈과 에셈팬들 머리속 ㄴ논리라 이런 글 써도 소용 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
신입  (?)
2008년 돖은 엔딩설만 했는디 🤔
5개월 전
신입  (?)
딱 13년도까지 돖 덕질했는데요, 12년도는 솔직히 국내인기는 떨어지던 시기라... 다른 가수가 엔딩 섰어야한다고 봐요...
나머지는 제가 덕질한 가수도 아니라 관심 없이 봐서 말 얹기 좀 그러네여

5개월 전
신입  (?)
에셈은 이거 말고도 꼴불견짓 많이해서 이젠 그쪽은 잘 안쳐다봄... 어린 시절을 전부 함께한 가수를 버리게 하는 에셈... ㅎ
5개월 전
2008년이면 경쟁곡이 이효리 유고걸, 원더걸스 노바디, 빅뱅 하루하루, 비 레이니즘 인데요... 미로틱으로 엔딩 설만한지는 잘.. ㅋㅋ
5개월 전
미로틱이면 설만한 것 같은데..
5개월 전
소올직히 미로틱은 설만 함..
5개월 전
신입  (?)
언급주신 노래들 전부 대중픽이긴 한데, 당시 미로틱은 대중픽 + 팬덤 감안했을때 압도적으로 국내성과 이뤘던 때에요... 물론 빅뱅도 성장하고 있긴했지만, 돖은 그때 정점이었고, 빅뱅은 조금 후에 정점 찍었죠... 08년도는 팬심 빼고 봐도 미로틱이 엔딩이라고 생각함. 당시 제 절친들은 전부 빅뱅팬이었는데, 돖 인기는 다들 인정하는 분위기였음
5개월 전
미로틱은 음원 1위 한번도 못한곡인데 대중픽인지 모르겠네요ㅋㅋ 하루하루는 그 해 가장 큰 음싸 연간 1위한 곡이고 음원뿐만 아니라 화제성, 갤럽, cf 다 빅뱅이 넘사였어요.. 빅뱅 아니더라도 원걸인데 동방은 모를이네요ㅋ
5개월 전
그리고 빅뱅은 이미 그 전해 거짓말로 탑 찍었는데 그 이후에 정점이였다는건 뭔지 모르겠네요ㅋㅋㅋ 미로틱은 당시에 빅뱅 수록곡은 커녕 태양 솔로곡에도 밀린 곡이라ㅠ
5개월 전
신입  (?)
음반 판매량 돖이 2밴데요? 구글에 08년도 음반판매량 이라고만 쳐도 나오는구만 ㅋㅋㅋ 그리고 빅뱅은 08년도보다 12년도에 음반판매량 더 많아요 제발... 수치 들먹이실거면 좀 찾아보세요 (그리고 그 12년도 앨범 마저도 08년도 돖 앨범보다 덜 팔았다고 나옴요)
5개월 전
신입에게
네 음반판매량 10몇만장 차이나는것 빼고는 나머지는 전부 빅뱅이 훨씬 우위라고요ㅋㅋㅋ 근데 엔딩이 다른건 다 망해도 음반판매량으로만 서는 무대인가요?

5개월 전
신입  (?)
ㅇㅇ08에게
걍 대화가 안통하시네... 예예 님 말이 다 맞습니다~ 사람들이 아무리 말해줘도 안들으시네

5개월 전
신입에게
?ㅋㅋㅋ 대화는 제가 안통하네요 팩트 말하니까 눈막귀막하시는게ㅠ 국내에서 압도적 성과라고 먼저 하신게 웃긴데요? 자료가 다 나와있는데 원걸, 빅뱅도 아닌 무슨 동방이.. 갤럽만 봐도 동방은 트로트 가수들한테도 밀렸어요…. 제발 현실에서 사시길 다른 가수 먼저 후려치면서 날조하지 말고요

5개월 전
신입  (?)
ㅇㅇ08에게
참내 가수가 음반을 팔지 뭘 더 팔란거임?

5개월 전
신입에게
ㅋㅋㅋ 그것도 그때 빅뱅은 무팬싸 1종인데 팬싸 전국적으로 돌면서 dvd까지 넣으면서 한거보면 그 회사는 중요시하는것같긴 하네요ㅠ 가수가 상술 유무도 큰 음판만 중요한게 아니라 다른 지표들도 중요하죠 그리고 가수는 음원이 가장 중요한데 음원 망했다고 음원 중요성을 후려치시는건 좀..

5개월 전
신입에게
죄송한데 그리고 2008년 빅뱅 동방차이보다 2015년 빅뱅 엑소 차이가 더 작아요.. 엑소는 음반이라도 압도적으로 팔고 음원 2위라도 했는데 당시 동방은 엑소보다 덜 위협적이였으니까 과거 미화는 적당히 하시는게

5개월 전
수치 얘기하셔서 음원차트 찾아봤는데 더더욱이 원걸 빅뱅 이효리가 엔딩 아닌게 이상한데요... 미로틱은 30위권 밖입니다.. 00년대 중반이 한국 음악사 앨범판매량 최대 암흑기인건 부정못하는 사실이고 연말 가요제는 그해 가장 많이 사랑받는 가수들이 나오는 무대인데 대중성이 경쟁가수 대비 떨어지는 가수가 선다는게 저로썬 이해 가진 않네요...
5개월 전
신입  (?)
그니까 그 음반 + 음원 종합해서 뽑힌게 돖이라고요; 제가 언제 대중성 원탑이라 했나요 대중픽 + 팬덤 까지 합쳐서 돖의 국내성과 최고달성치라했지; 08년도 당시에 돖이 엔딩서는거에 의문 가진사람 아무도 없었다고요... 지금 무프사 8렙 빼고 다른 사람들은 미로틱 엔딩 부정하는 사람 없는데 님들만 그러고 있음
5개월 전
신입에게
무프사 8렙이면 그시대 사람이 아닌게됨...?? 나도 그시대 사람인데 초딩인 그때도 원걸 빅뱅 거르고 동방인거 띠용이였는데 뭐라는거야...

5개월 전
아노어어토온에게
그리고 음원+음반 종합은 누가했는데...? 그저 니 주관인거....?? 그 어디에도 음원 음반 종합한 데이터자료는 없는데...??

5개월 전
다른 후보들이 쟁장하긴 한데 이중에선 오히려 미로틱이 엔딩무대 아닌게 더 이상한데여
5개월 전
누가봐도 방탄이 미쳤던 해데 엑소가 대상받아서 어이없었던 기억이 있네요ㅎㅎ 그때 엑소 노래 한번도 들어보지 못한 노래였는데….ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

+
기사 찾아봤어요 대상아니네요 대상 아니라 다른상이였어요

5개월 전
혹시 몇년도에요? 메이저 시상식 대상 여러개라 다 나눠서 받았었는데?
5개월 전
아이돌 팬이 아니라 기억도 안나는데 기사로 엑소 대상인거 보고 들어본적도 없는 노래가 방탄 노래 누르고 대상받았다해서 다들 어이없어했었죠
5개월 전
ㅋㅋ 그럼 방탄 어떤 노래인지는 기억나세요?
5개월 전
아뇨? 기억 안나는데 그때 방탄 노래는 들어본 노래였습니다^^ 으이구!
5개월 전
뀨잉떼잉에게
16년도 이후 메이저 시상식 대상을 방탄이 놓친 적 없어요~ 슴가대로 유명한 서가대 대상도 17년도부터 쭉 방탄이 대상 받아왔습니다~

5개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
저도 궁금해염 궁금해서 쳐봤는데 잘 안나와서여ㅠ 언제쯤인지 기억나세용?
5개월 전
기사로 보고 댓글로도 난리였던건만 기억나네요 저도 그때의 엑소 노래는 정말 들어보지 못한 노래여서 엥 싶었구요
5개월 전
뀨잉떼잉에게
위에 제 댓글은 안보이시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
099j에게
그럼 제가 접한건 비공식 시상식에 기사였나요? 대답하기 귀찮게 물어져서 안했어여 됐나요?

5개월 전
뀨잉떼잉에게
아니... 방탄은 16년도 이후로 마마, 멜뮤 쭉 대상 받아왔다니까요? 17년도부턴 단일 대상 주는 서가대도요 도대체 어떤 기사를 읽으신 거죠 그냥 시간이 꽤 돼서 기억이 왜곡된 거 아니신지.. 정확한 팩트로만 댓글 써요~ 이런 식으로 방탄이 대상을 놓쳤다고 표현하는 것도 커리어 내려치기 같아서 별론데요

5개월 전
099j에게
아뇨 방탄이 더 뜬 이후로 다 받는게 맞다고 생각합니다 방탄 짱👍

5개월 전
뀨잉떼잉에게
에? 제 댓글 보시면 저도 팬인데요..? 이건 뭐 팩트를 알려드려도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
099j에게
기사를 봤고 이해가 안됐던 기억까지 있어서 엑소 수상기록까지 찾아봤는데 19년도 이후에 대상이 없네요

18년도 코코밥 까지는 들어봤고 19년도 템포 부터는 못들어봤네요

대상이 아니였나봅니다 죄송합니다

5개월 전
뀨잉떼잉에게
으.. 그렇게 우기시더니 ㅋㅋ 네~

5개월 전
어휴ㅠㅠ 정확하지도 않은 정보를 사실인 양.. 그냥 기억 왜곡도 아니고 ‘한번도 들어본 적 없는 노래로 방탄 누르고 대상’ 으로 기억하실 정도면.. 한 가수에 적대심이 엄청나 보입니다. 이런 댓글은 방탄, 엑소 두 팀에게 모두 실례인 댓글 같아요ㅠㅠ 도대체 어떤 시상식을 보셨는지 잘 모르겠지만, 대상이 여러 분야로 나누어진 시상식이 많아서 충분히 오해하실 수는 있겠네요 ㅎㅎ
5개월 전
아 댓글과 별개로 이 글은 저도 동감입니다! 그냥 여러 케이팝 즐겨듣는 사람이고요..ㅎㅎ
5개월 전
22 방탄 당시의 커리어가 더 좋았던 것도 사실이지만 들어본 적도 없다는 둥의 내려치는 발언은 조심하시는 게 좋을 것 같네요! 엑소도 당시 성적이 나쁜것도 아니니까요 팬덤의 잘못을 비판하는 것도 아니고 가수를 까내리는 건 요점이 아니기도 하구요
5개월 전
적대심이라기 보다는 뭐 그냥 간간히 뉴스기사 접하는 정도… 시상식도 안봐서요…🙊 하지만 가끔 아이돌 노래 들리면 짱좋~~~😘외국에서 아임프롬 코리아~하면 오~~bts~~?? Yesyes 뽕에 취하는 정도랍니다
5개월 전
그건 저 역시도 마찬가지예요~ 무대 영상 보면서 국뽕도 취하고 괜히 자랑스럽고 뿌듯함도 느낍니다.
몇 년도인지 어떤 노래인지도 기억은 안 나지만 그냥 내가 옛날에 읽었던 기사, 댓글에서 그랬다~ 라고 하시면서 한 팀을 무시하는 발언을 하시길래 적대심이라고 표현한 겁니다. 심지어 수상 이력을 알려주시는 분의 댓글은 무시하시면서요.. 본인이 들어보지 못했다고 대상 기준에 적합하지 않은 곡이 되나요? 그렇다면 매년 열리는 시상식 대상 수상자들의 곡을 다 알고 계시나요? 저도 가요계에서 한 기획사의 이런 횡포는 당연히 없어져야 한다고 생각합니다.. 그렇지만 그냥 무조건 이 그룹이 받아야 했다!!라는 식의 스탠스는.. 더욱 안좋은 결과로 이어질 것 같네요

5개월 전
강햇살  뉴이스트
그때 엑소팬들이 엄청 억울해 하지 않았었나....? 뭐 나는 진실은 잘 모르지만...
5개월 전
왜 이런 글들은 꼭 트위터 껴먹나몰라
남 욕하는 글 쓸 땐 끌어쓰기 좋고 욕먹을 땐 소수의 글 보고 판단하지 말라할 수 있는데
걍 에셈만 패도 충분한 글인데 목적이 다분하구만

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
그렇다기엔 저런 팬덤분위기가 현실이었고 그것 때문에 팬덤들끼리 머리채잡고 엄청 싸웠던걸요
5개월 전
진짜 병이다 병..결국 최근에 방탄 무대 찢어놓은 mbc가 하이브한테 사과함 성공이 최고의 복수다~
5개월 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
에셈만 패세요 ㅋㅋㅋ 뭔 제목은 에셈인데 본문은 팬덤 저격 너무 웃기다
5개월 전
백퍼 어디서썼는지 티나는 글이네요 에셈엔딩고집욕하고싶은게아니라 엑소팬욕하고싶은글이네
5개월 전
그 당시 분위기 보면 회사만 팰 건 아니라고 봅니다... 싸불이 얼마나 심했는데요ㅋㅋ.. 뭐 어디서 세뇌교육 받고 온 줄 알았습니다. 진짜 결국 원하시는 대로 엔딩 섰는데도 불구하고 오히려 욕 먹는 건 다른 쪽이였습니다..ㅎ 이제 올라가는 그룹 어떻게든 끌어내리려고 몇 년 간 온갖 루머에 15~17년도는 너무 힘들었어서 기억하고 싶지도 않을 정도입니다. 피해자만 기억 하나 보네요
5개월 전
22 솔직히 엔딩 그까짓거 상관없어서 회사가 저런건 상관없었는데 다른게 더 심했었죠ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
밍윤기  방탄소년단
222 ^^
5개월 전
5개월 전
333 ㅎ
5개월 전
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
666 할말하않
5개월 전
핑가  핑구동생
5개월 전
칠오  ◡̈
5개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
9 공감합니다
5개월 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
999 아직도 생각나요
5개월 전
ㄹㅇ 아무 일도 없었던 척하면 다인가
5개월 전
  하...
101010 진짜 그때 피해가수 덕질하는 가족 옆에서 보는데 단체로 감전당한줄 알았어요ㅋㅋㅋ... 보통 일부 미친 사람들만 그러는데 이건 ㄹㅇ 단체였음
5개월 전
5개월 전
5개월 전
13 ㅎㅎ... ㅠ
5개월 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
5개월 전
dex_xeb  #가몸지
14 ...
5개월 전
악령민혁  1/4분기에 한 번
15.....
5개월 전
5개월 전
5개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
18 ^_^
5개월 전
19 회사보다 그 때 그 팬들이 더 징글징글
5개월 전

익잡에서 본건데 걍 회사의 상품 마케팅이라는 말이 가장 정확 한듯.. 회사 입장에선 이력에 대상받은 상품이 한줄 추가 되는 거잖아요 예를 들어 이런거 변기커버 회사가 있는데 일부로 뭔 소비자 디자인상 이런거 만들고 상주고 광고할때 우리회사 변기커버가 소비자 대상 디자인 1위함! 이러면 변기커버 업계를 잘 모르는 소비자(머글)들이나 연계 회사들은 하나라도 상 받은적 있는 변기커를 선호하겠죠 걍 실제로 있는 이런식의 상품노출 마케팅 방법임
5개월 전
시간이 지나면 기록만 남으니까요 실제로 당시 논란있던 곡들도 요즘 미디어 노출 될땐 걍 대상가수, 대상곡 이렇게만 소개 되고ㅋㅋ
5개월 전
엔딩 저거 뭐라고 여러사람 피곤하게 하냐.. 정신승리하고 싶어서 난리네. 스태프들 내에서도 진상부린다고 뒷말 돌았겠네. 기분상해죄 겁나 들먹거리고 남들 일 두번하는 것보다 본인들 위신이 먼저지.. 으휴 회사나 연예계나 진상들이 문제
5개월 전
카르마 ㅋ 결국 돌려받고 지금 그꼴난거임
5개월 전
지금 스엠 무슨일있나요?진짜 몰라서..
5개월 전
졤졤  17
엔딩이 뭐라고... 누가봐도 엔딩 할 만한 사람이 하게 냅두세요;
5개월 전
에스엠이 에스엠했네 하다가 아...했네요. 결국 글의 목적이 엑소랑 엑소팬 싸잡아서 욕하려고 빌드업한 글 같아요. 물론 에스엠 갑질이야 유구한건 누구나 다 알죠
5개월 전
기획사 갑질 없어졌으면 좋겠다..
5개월 전
와 첫번째 사진에서 장우혁님 보고 은혁인줄 알았어요 슈주가 저런 사진도 찍었었나? 하고ㄱㅋㄲㅋ근데 뒤에는 멤버가 달라서 뭔가 했네요
5개월 전
결국엔 엓 패는 글이었구나
5개월 전
너무 없어보인다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 이제 좀 버려라
5개월 전
그리고 어제 멜뮤ㅋㅋ
5개월 전
엔딩 1부랑 2부 나눈 게 제일 어이없는데 그 내용이 없네요
5개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
저럴수록 더 없어보이는걸….
5개월 전
미련
5개월 전
SM은 소속연예인도 많고 하니까 방송국 PD들 압박하기엔 좋겠죠...ㅎ
5개월 전
2018년 너무 노골적이네ㅋㅋㅋ
5개월 전
무슨 의미가 있나...
5개월 전
틧터내용 소수라기엔 실트에 리틧수가....ㅎ 저 당시 상대 팬덤들은 트위터에서 일어났던 일 다 기억할텐데 이걸 소수취급
5개월 전
그러게요...ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 그때 돌판 있었던 사람들 중에 저사건 모르는 사람이 있을까요 그렇게 자기들끼리 타돌 성적 후려치고 욕하고 싸불해서 그다음날까지도 실트 난리였는데 시간이 지나니까 소수의 의견일 뿐이라고 취급받는게 참 신기하네요....일단 동조하는 사람 머릿수부터가 절대 소수가 아니었고 저렇게 욕하는것도 하루이틀이 아니라 15년도부터 유구하게 저지른 행동들이었는데.....
5개월 전
그냥행복하자  라지벌라라
맞아요.. 게다가 2018 가요대제전 때는 방탄무대 1부 2부로 무대 찢어놓기까지했었죠.. 갑자기 1부에 1부 엔딩도 아닌 어중간하게 방탄 나와서 팬들 다 당황했던 기억이... 그때1부 엔딩도 저쪽 소속사였음요
5개월 전
이거 기억나네ㅋㅋㅋㅋㅋ일부 엔딩 전에 한번 2부 엔딩 전에 한번 배치해서 끄지도 못하게 만듬
5개월 전
그냥 저 글이 2018 2019쯤 쓰여진 글이라 그런거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 바로 어제도 그 난리가 났다는게 진짜 코미디 언제까지 엔딩때문에 파르르 떨면서 억지엔딩 줄건지
5개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
누가 엔딩했어요?
5개월 전
어제말씀하시는거죠? 엔시티 드림이요
5개월 전
다 보이는데 저러니까 웃김 시청자가 등신이야?
5개월 전
할배  
에셈은 시초부터 글러먹었군요
5개월 전
이제 라이즈 차례
5개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
예전엔 기획사 중 정말 제일 잘 나가기라도 했는데 이제는 엔딩할 명분도 없어졌네요
5개월 전
ㅋㅋㅋ진짜 병이다 병 ㅋㅋㅋ 에셈은 단체로 병걸린듯
5개월 전
borntolove  🩶
추하다 추해 팬덤 욕 안하기엔 누구보다 앞장서서 지네 회사 쉴드치던 당시가 떠오르네요 ㅎㅎ 다른 가수 팬덤 머리채는 그렇게 잘 잡으면서 지금은 싹 입닦고 모른척하는거 열받음
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
스엠이 스엠했지ㅜ모ㅜ
옛날부터 에쎔 싫어했음,,,갑질쩔어,,,,
((가수들은조아함))

5개월 전
너무 유구해서ㅋㅋ not surprised
5개월 전
이제보니깐 갑질 도랏네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
sm은 진짜 적폐
5개월 전
많긴 많네요 ㄷㄷ
5개월 전
Sm은 언제까지 지들이 원탑일거라고 생각하나
겸손함을 배워야 함...
하는짓이 쟈니스랑 넘 똑같아서 놀라운데
이수만 나갔으니 좀 바뀌길 바란다 ㅋㅋ

5개월 전
와 ..
5개월 전
솔직히 이건 업보빔이라고밖에...
5개월 전
헐 1은 몰랐네 ㅋㅋ..
5개월 전
엔딩달라고 떼쓴걸 저렇게 방송에서 얘기하다니..ㄷㄷ
5개월 전
왜 그러냐
5개월 전
추합니다 ㅋㅋ
5개월 전
박문대  TeSTAR
😳
5개월 전
아이돌 팬 아닌 나도 기억나는것들이 있는데
아닌척 하는 팬덤 솔직히 좀 보기 추하긴 해요

5개월 전
항상 원탑일 수는 없는데 본인들이 인정을 못하니까 더 엔딩에 집착하는 듯
5개월 전
추억이다 스엠파티ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 강제 초대돼서 개노잼이엇음
저때 엑소팬들이 방탄소년단 개미워햇잖아 불쌍해ㅜㅜㅋㅋㅋ 18년도 스엠파티 오졋는데 쉴드치는 팬들 200083828억명 잇었음

5개월 전
회사만 패라는 건 진짜 양심이 없네
5개월 전
한 짓이 몇갠데,,소수의 일은 무슨
5개월 전
어휴 진짜 이것만 생각하면 열받아요 내 가수들이 성공해서 얼마나 다행인지^^
5개월 전
지 웅  ꕤ*.°
스하다 추엠...
5개월 전
추해요...
5개월 전
오징징어  🍤
되게 신기한게 다른팬들은 본진 소속사 별로 안좋아하는데 sm 팬들은 딱 sm이 원하는대로 대신 나서서 해줌.. 이래서 마케팅이 무서움
5개월 전
진짜 별로임 스엠..이젠 연말무대 잘 보지도 않음
5개월 전
스엠이 스엠 했네
5개월 전
엔딩집착은 진짜 에스엠의 고질병임 이젠 걍 추하기만 하다고요
5개월 전
방탄 저때는 진짜 팬도 아니었는데 어이없었어요
5개월 전
ㅠㅠ 처음안 사실이네여
5개월 전
추하다
5개월 전
marimong  강해린 이상하다
아티스트들은 좋은데 소속사가 별로…
5개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
2018년 ㅋㅋ 국내에서 억까 당하던 방탄 ㅠ
5개월 전
아아 그래서 얼마전에도...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
서목하  DJ완승의 해적방송
본문 다 맞말이라 반박도 불가인데
4개월 전
되게 없어보이네...
4개월 전