공지가 닫혀있습니다 l 열기
XGll조회 94875l 6
이 글은 5개월 전 (2023/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

낙상 후 10분 넘게 방치돼 숨져...병원 측 "책임 없다" | 인스티즈

대학병원 응급실에서 치료받던 70대가 침대에서 낙상사고를 당하고도 10분 넘게 방치돼 결국, 숨졌다는 제보가 YTN에 들어왔습니다.

유가족들은 손해를 배상하라며 소송을 냈는데, 병원 측은 책임을 인정할 수 없다며 맞소송에 들어갔습니다.

제보는 Y, 김근우 기자가 취재했습니다.

낙상 후 10분 넘게 방치돼 숨져...병원 측 "책임 없다" | 인스티즈

[기자]
고열과 염증으로 대구에 있는 대학병원에 이송된 77살 김춘달 씨.

응급실 병상에서 몸을 일으켜 앉더니 갑자기 옆으로 쓰러집니다.

급기야 병상에서 떨어지며 머리를 부딪칩니다.

바닥에 피가 흥건하지만, 의료진 모습은 보이지 않습니다.

김 씨는 이 상태로 15분 넘게 방치됐습니다.

[김세환 / 유가족 : 아버님이 떨어지면서 어디 부딪혔는데 급히 이제 (격리실에서) 나오시게 됐다. 응급실로 한번 와보시라고 해서 아버님을 보니까 이마 쪽이 크게 부어 있더라고요.]

김 씨는 외부 충격으로 머리에 피가 고이는 '외상성 경막하출혈' 진단을 받았습니다.

긴급 수술을 받았지만 3개월 동안 사경을 헤매다 끝내 숨졌습니다.

유가족은 병원 측이 'CCTV로 모두 지켜보고 있다'며 병실을 지키겠다는 가족을 돌려보내 놓고는 환자를 방치했다고 분통을 터뜨립니다.

[김세환 / 유가족 : (CCTV를) 보는 사람이 한 명도 없었더라고요. 그래서 '아무도 안 봤습니까?' 하니까 '아무도 안 본 것 맞네요.', (병원에서) 그렇게 이야기하시더라고요.]

유가족은 병원을 상대로 손해배상 청구 소송을 제기했습니다.

재판 과정에서 병원 측은 숨진 김 씨의 의식이 또렷했고, 낙상 주의 교육도 한 만큼 책임이 없다고 맞섰습니다.

그러면서 긴급 수술비 등 천300만 원을 내라고 맞소송을 걸었습니다.

해당 대학병원 측은 소송이 진행 중인 사건으로, 법 절차에 협조하고 있다고 밝혔습니다.

안타깝게 목숨을 잃었지만, 누구도 책임지지 않는 상황에 유가족의 답답함만 커지고 있습니다.

www.youtube.com/embed/GOhEA1g_SmM

추천  6

이런 글은 어떠세요?

병원 어디래 경대?영대?파티마?대가대?
5개월 전
파티마는 대학병원이 아니구나 참
5개월 전
일단 간호사 옷 보니까 경대는 아니네용
5개월 전
근데 보호자들한테 낙상교육 과장 보태서 지긋지긋할 정도로 하던데.. 침대가 고장난 게 아니라면 병원 책임 없지 않나요..? 병원 관계자 아닌 그냥 지나가던 일반인 익인입니드..
5개월 전
아 또 응급실인데 보호자릉 돌려보냈다구요??? 이건 또 어렵네..
5개월 전
저때가 코로나 시기여서 그럴꺼에요
환자가 고열이다보니 더더욱 격리시켜야 했을거구요

5개월 전
저경우는 환자가 혼자있다가 낙상을 당했고, cctv로 지켜본다고 보호자까지 돌려보냈으면서 15분간 아무도 환자의 이상을 눈치채지 못해서 그런것같아요...
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
처치 후 안전바 내려놓은 것 같던데 병원책임 맞지 않나요 아무리 코로나 시기라 인력이 부족했다고 하지만 고열에 제정신도 아닌 노인+보호자 돌려보냄이면 cctv라도 제대로 봤어야 한다고 생각해요
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
적어도 도의적 책임은 져야지 병원 책임 없다고 일관하는 건 아닌 것 같네요
5개월 전
마지막으로 본 직원이 있을때는 침상난간이 올라가져 있는 상태에서 직원 없을 때 환자 본인이 내리고 떨어진거라 책임소재 묻기 어렵죠 심지어 다른 응급실 직원도 처치하고 일하고 있던 중이라 CCTV를 못보던 상황이였다면 더 더욱이요 수술실에서 무책임하게 휴대폰 보며 환자 상태 안 살핀거랑 다른 케이스라 저건 책임 묻기 어렵죠 저 케이스 보호자가 이기기 어려워요
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
환자 본인이 내렸다고 결론 났나요? 제 말의 논지는 고열에 고령인 환자의 잘못은 없다인데요 뉴스 다 뒤져봐도 환자 본인이 내렸단 이야기는 안나오구요
그리고 보호자가 이길지 못 이길지 안 물어봤어요 승패 여부를 떠나서 병원에 도의적 책임이 있다는게 제 개인적인 생각이니까요 설명하실 필요 없을 듯~

5개월 전
이런 게시글에 이런 댓 달기 죄송한데요 너무 궁금해서 질문합니다 프사 캐릭터가 너무 예쁜데 혹시 캐릭터 이름 알 수 있을까요 ?
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
애플잼에게
세일러문 마스입니다~!

5개월 전
심전도 찍을 때 바 올라가있는데요??
5개월 전
진짜 무릎꿇고 빌고싶음 제발 침대에서 내려올때 콜벨 눌러 주새요 제발.. 제발 미안해하지 마세요 바쁜데 부르기 미안하다 하시는데 환자보는게 저희 일이잖아요.. ㅜ
5개월 전
낙상해서 추가검사 하고 보고하고 경위서쓰고 그게 더 바쁘고 스트레스에여..
5개월 전
영상보면 의료진 나갈때는 가드 올려져있는데 환자 추락할때는 내려져있더라구요
병원에서 낙상교육 했는데 환자가 내린거면 병원측 과실은 없다고 봐요

5개월 전
2 환자 스스로 내린 거면.... 병원이 중과실까진 아닐 것 같아요 cctv로 못 본 건 안타까워요...
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
오도방구  밥은묵고다니나
5개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
5개월 전
8 너무 안타깝지만 환자가 침상난간을 내리고 밖으로 나왔다면 병원 과실은 없죠
5개월 전
aile  aespa
가드를 누가 내렸지는가 관건인거 같아요

5개월 전
5개월 전
5개월 전

사이드레일 누가 내렸냐에 따라 좀 다를거 같은데..ㅠ
5개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
사이드레일 내려놓은거면 병원책임맞는듯
5개월 전
병원 인력이 부족한거 같은데 왜 보호자를 가라고 돌려보냈을까요? 유가족 입장에선 너무 화나고 슬플거 같아요 병실에서 환자 케어해줄 기회를 박탈당한거잖아요 보호자가 있었으면 안돌아가셨을텐데ㅠㅠㅠ
5개월 전
윗댓 보면 코로나때라고 그러더라구요..
5개월 전
아 그랬군요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
격리 병실이니까요 ㅠㅠ
5개월 전
ㅠㅠ
5개월 전
CCTV는 왜 아무도 안 보고 있던거죠..? CCTV라도 봤으면 15분은 방치 안 됐을 것 같은데
5개월 전
22 그럴거면 cctv를 왜달아놓은건지
5개월 전
5개월 전
저 응급실안 격리실 cctv만 볼 직원을 병원이 뽑을까요? 아니죠 응급실 간호사들이 다른 업무보며 간간히 살펴보는 정도겠죠 간호사실 데스크에 CCTV가 있었겠지만 저때 한참 코로나시기라 직원이 안그래도 모잘라서 처치 등으로 간호사실이 비워진 상태에서 누군가 발견하기까지 15분 걸린거죠
5개월 전
마스상  파워
5개월 전
개바빴을 확률 99.9프로 입니다ㅠㅜㅠ
다들 환자 처치하느라 스테이션에 없었고 처치하고 스테이션으로 돌아온 간호사가 봤을 거에요
안그래도 인력 부족한데 코로나때는 진짜 심각했어요..환자는 밀려들어오고 의료진은 부족하고

5개월 전
오도방구  밥은묵고다니나
5개월 전
33 현실적으로.. 계속보고있기 힘들죠
5개월 전
CCTV를 계속볼거면 24시간 CCTV보게 3교대 직원이라도 따로 뽑아야 하는데
그런곳은 없지않을까요

5개월 전
cctv는 사건 일어날 때나 보는거지 누가 24시간 지켜보나요
5개월 전
????????????????
5개월 전

간호사 인력부족의 여파가 슬슬 나타나는 거죠
5개월 전
병원들은. ㄲㅎㄱ 문제 일어나면 지들책임없다 그러네
5개월 전
책임 묻고 싶으면 소송가야죠 저건 본인이 침상난간 내리고 떨어진거+놀다가 늦게 발견한게 아니라 다른 업무 보던 중이라 못본거면 책임 묻기 어려워요 직원들이 방치한거 아니라
5개월 전
혼자 화장실가려다가 저렇게 넘어지는경우 허다합니다 의료인한명이 환자 한명을 보는게 아닌데 혼자힘으로 움직일수있는 사람을 묶어놓지 않는이상 낙상사고는 피할수가 없음… 감염성질환이 의심되어서 격리실에 배정되신거라면 보호자를 어떻게 들여보내나요 보호자도 옮아버리면 그것도 병원책임이라고 할거면서ㅠ
5개월 전
22안타깝지만 의료인력 최소로 배정하고 노동력 갈아넣는 부작용이죠 한시간도 아니고 십오분은 솔직히 방치라고 하기도 어렵다 봅니다 병원에선 자리에 앉아서 씨씨티비만 지켜볼 인력이 없으니까요..
5개월 전
15분 넘게 방치되어 계신게 더 큰 문제같네요..
5개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
어느 병원인가요? 5분 이하도 아니고 15분은 진짜 너무하지 않나요 그럴거면 CCTV는 왜 달아놨나요?
5개월 전
낙상은 책임없더라도
15분이나 방치는 책임이 있어야 하지않나

5개월 전
방금 유튜브에서 영상 보고 왔는데 21년 코로나 때 대구라 많이 바빴다고 하더라고요
5개월 전
낙상교육하고 사이드레일 올려뒀으면 ... 음
5개월 전
In the SEOM  I P U
15분 방치는... 문제 있다고 봅니다.. cctv로 보고있다는 얘기라도 하질 말지..
5개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
33…
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
luvluv  최강펭수
5개월 전

shyy00  낄낄
안전바가 내려가있잖아.. 왜병원과실이 아님??
5개월 전
그것은 병원에서 싸인을 받아요
5개월 전
침대 난간을 본인이 조작해서 내릴 정도의 의식수준이었으면 이건 병원 책임이라고 할 수 없죠
병원 침대 난간은 민다고 내려가는게 아니라, 복잡하게 조작해야 내려갑니다.
그 정도 의식수준의 환자가 침대 내려가다 낙상한 거라면... 이걸 다 백퍼 병원책임이라고 판결나면,
어떤 병원도 못살아 남아요..
아이 다쳤다고 다 부모 부주의가 아니잖아요

5개월 전
공감합니다..
5개월 전
빰빠빰빠빠빰빠  빠방바아바아ㅏㅂ앙
아니 바쁘고 관리 할 사람 없으면 cctv본다고 보호자 보냈으면 안됐지
5개월 전
침대 가드를 누가 내린건지가 중요할 거 같은데...
5개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
거동도 불편하신 고열의 70대 노인이 누워있는데 CCTV를 15분동안 아무도 안 봤다면 어느정도 책임 아닌가요?
5개월 전
Cctv
5개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
? 뭐임?
5개월 전
가관이다
5개월 전
가드 내린 자가 누군지만 나오면 책임소재는 명확한거같은디...
이 사건과 별개로 간호인력 부족의 현실이 드러나는 사건이네요

5개월 전
간호사 부족이면 이런일은 다반사입니다 여러분…
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
가드를 병원에서 내린건가요? 환자 스스로 내린거면 병원 잘못은 CCTV 못 본 죄밖에 없을듯요
5개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
낙상이야 책임이 아니라해도 15분동안 환자방치한건 책임이 좀 있는거 아닌가
5개월 전
사이드레일 내린 사람이 누구냐에 따라 과실경중이 달라질거같은데... 사이드레일을 내리고 갔으면 100% 의료인 책임이지만 올리고 갔는데 환자가 내리고 사고 난거면 말이 크게 달라지죠.. 솔직히 일하면서 cctv를 몇분 내내 보는건 무리라고 생각해요. 그래도 아무도 못봤다는건 말이 안되네요.
5개월 전
요즘은 병원마다 다른데 처치도구 담긴 널싱카에 노트북도 있어서 액팅 차팅 다 할 수 있어서 스테이션에 아무도 없었을 수도 있을 가능성이 크죠 일반 병동도 응급상황이면 스테이션에 아무도 없거나 의사에게 보고하거나 간호기록 하는 1명 있을 수 있는데 보통 아주 응급상황이면 의사도 그 자리에 있어서 아무도 없을 수 있죠 근데 응급상황이 맨날 있는 응급실인데 더 그럴 수도 ... 진짜 스테이션에서 휴대폰 보며 논 직원 있지 않는 이상 병원이나 직원보고 책임 있다고 할 수 있을까요?
5개월 전
그래서 제가 cctv 지켜보는건 무리라고 댓에 써놨어요. 저도 Er에서 일해봤고 cpr 몇명 치면 한시간 넘게 스테이션 비울 때 있는거 압니다. 그리고 님 말대로 휴대폰 보며 논 직원이 있으면 당연히 병원 책임인게 맞죠. 그게 아니라면 결국 인력부족의 문제인거고 그건 병원의 책임이 맞다는게 제 의견이에요. 저랑 의견 다르시면 그냥 그러려니하고 지나가시면 됩니다.
5개월 전
스윗게일  SVT
가드를 환자 본인이 내린 거면 병원측 잘못은 cctv 쪽만 있고.. 의료진이 내린 거면 전부 잘못
5개월 전
격리실 CCTV 전문 인력 둘 만큼 투자하는 병원이 있을까요 인지있는 환자라면 간호사가 낙상예방교육만 했다면 병원 책임 0이라고 생각해요 EKG찍던 의료진이 침상 난간 내렸다면 그걸로 소송하면 승소 가능성 있겠지만 아예 뉴스에서 그런 내용이 없는걸로 봐서는 침상은 환자 스스로가 내린 상태네요
5개월 전
유족 말 대로 병원측에서 먼저 cctv로 지켜보고 있다 등 관련된 언급을 했다면 저는 그쪽 부분은 잘못이 있다고 생각해요 정확히 무슨 말을 했냐가 문제지만 유족 주장대로라면 그렇다는 거였어요
5개월 전
특히나 응급상황이 많은 ER에서 CCTV만 뚫어지게 쳐다볼 수 있는 상황이였을까요? 다들 응급환자 대처하던 중으로 발생된 상황인데 휴대폰을 하던 담타를 하던 그런 상황 아니라면 누가 책임질까요
5개월 전
말씀하신대로 그런 상황일 수도 있고, 아무도 cctv쪽의 상황을 모르는 거잖아요..? 왜 계속 병원쪽에 잘못이 없다고 저한테 얘기하시는지 모르겠는데 저는 말씀드렸다시피 유족측의 주장대로라면 cctv쪽은 병원쪽의 잘못이라고 한 거고, 저도 낙상 자체는 병원측 잘못 아니라고 생각해요 환자가 내린 거라면요. ER에서 cctv만 뚫어지게 볼 수 없는 거, 알죠. 그런데 응급환자 대처하던 중에 발생하던 상황이라는 건 글에 나오지 않아 있는데.. 만약 말씀하신대로 응급환자가 왔었다라고 하면 cctv쪽도 잘못은 없죠 근데 저는 이 글만 보고 쓴 거잖아용 이 글에는 그런 내용이 담기지 않아있고, 유족측의 주장은 cctv가 있으니 가족들을 돌려보냈다고 하고, 글만 보면 cctv는 잘못이 있다고 생각한다, 라는 게 제 의견입니다. 말씀하신대로라면 저도 병원측 잘못은 아니라고 생각해용~
5개월 전
이런거 보면 간호 인력 부족한 탓도 큰것같아서 안타까움...
5개월 전
전정국.  방무행알
낙상 자체보단 15분 넘게 방치된 것에 대한 책임을 묻는 거 아닌가... 방치에 대해서는 어느 정도 병원측 과실도 있다고 생각돼요 cctv로 지켜보고 있다는 말까지 했었고
5개월 전
근데 병원 침대 높이가 얼마정도 되길래 떨어졌다고 저렇게까지 될정도인가요??
5개월 전
Cctv본다고 해놓고 안 봤으면 구란건데 문제맞죠..낙상교육했다고해도 다른 응급상황 생겨도 모른다는 소리잖아요
5개월 전
처치할 때 난간 올려져있는 걸로 봐선 환자가 스스로 내린 것 같음. 병원 진술도 의식이 또렷했다고 하니까..
아마 본인은 할 수 있다고 생각했던 듯 하지만 몸은 따라주지 않는 상태.. (노인들 백이면 백 다 그럼)
내려오지 말라고 백 번을 설명해도 할 수 있다고 내려오다가 낙상보고서 쓴 적이 한 두번이 아님
제발 콜벨만 눌러줬으면 ㅠㅠㅠ 제발 내려오지 마세요 제발 ㅠㅠㅠㅠ

5개월 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
어느병원이죠 대구 사는데 참..
5개월 전
생요  BTS
안타깝다
5개월 전
김테사  달링🕷🕸💙
간호인력이 충분하지 않은게 위험한 이유… 일에 치이면 환자 한명에게 쏟을 시간도 부족하고 일 급하게 하면 막을 수 있는 실수나 사고도 나오고
5개월 전
이건 참 양쪽입장 다 이해가서 어렵네요
5개월 전
낙상은 환자 잘못이지만 cctv로 보고 있다고 보호자까지 돌려보내놓고 15분 방치는 병원 책임 아닌가요? 응급실+노인+보호자 없음인데 15분 사이에 낙상 말고도 무슨 일이 있을 줄 알고요
5개월 전
cctv로 보고 있어도 24시간 내내 볼 수가 있나요 인력이 부족한데… ㅠㅠ 그냥 안타까운 사고 같은데
5개월 전
일단 사이드레일을 누가 내렸는지도 확실하지 않은데
환자 과실로 추측하는건 섣부른거 같네요
설령 환자 과실로 내렸다고 한들 낙상사고 이후 15분 방치는 명백히 병원 측 문제 아닌가요?

5개월 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
응급실에서 왜 보호자를 귀가시켰지 ㅜ
5개월 전
코로나때였대요
5개월 전
낙상교육+의식 또렷+본인이 가드 내린거면
그냥 안타까운 부주의 사고사에 가까울 것 같네요 ㅠㅠ

5개월 전
15분 진짜 짧은 시간이라 생각하는데 댓글들은 다 15분 방치면 심각하다 해서 놀랐네요 일반 직장인들의 15분과 병원에서의 15분은 다르게 돌아가야 하는 게 맞지만 병원 인력들의 업무는 cctv 보는 거 외에도 너무 많을 테고, 그렇다고 해서 또 cctv만 보는 인력이란 존재할 리가 없을 테니... ㅠㅠ 어렵네요...
5개월 전
겨털피자  하와이안으로 주세여
동의합니다... 다른 응급환자 보고오면 15분 너무 금방.. 간호사들도 몸이 눈이 여러개이길 바래요....
5개월 전
태연_ss  굿루킹가이
333… 15분 긴시간은 아니라고 생각합니다
5개월 전
15분 라인 없는 사람 라인 하나 잡는데도 쓰이는 시간인데.. 폴리를 꽂아도 준비해서 가면 그정돈 걸릴거 같아요
5개월 전
그니깐요.. 라인잡거나 초간만해도 15분은 그냥 넘는데 그리고 한번 갈때 환자 한명만 보고 올 수 없잖아요….
5개월 전
일반 15분보다 병원 15분이 더 짧죠 이걸 쉴드라고...... 이런 분들이 의료인이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
댓글이 병원 15분이 더 짧다고 하는 내용인데요??
5개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
일반 회사에서 15분이랑 응급실에서 15분은 체감이 다르긴 합니다.. (응급실,일반회사 경험해봄)
5개월 전
전 의료인 아닙니다만... 허허 이게 쉴드라고 읽히나요? 닉네임 한번 더 읽어보게 되네요^^; 본인 인생이나 똑바로 사세요 하핫
5개월 전

인력부족이면 사실상 씨씨티비는 자주 못본다는 얘기겠네요.. 이십여분안에 무슨일이 일어나진 않는 환자라고 판단했던걸까요 보호자는 씨씨티비보겠다는 병원을 믿고 돌아갔을텐데 안타깝네요
5개월 전
인력이 부족한것도 병원측 책임이지 않나요? 사고 자체는 환자 부주의로 일어났다고 해도 사고랑 별개로 환자를 15분동안 방치한거부터 책임이 있다고 생각해요...스스로 거동 멀쩡하게 가능한 상태가 아니셨잖아요 5분에 한번씩은 체크 했어야 하는게 맞지 않나요? 인력 부족으로 체크 할 의료진이 없었다면 그것 또한 병원이 책임져야할 문제라고 봅니다. 원인은 환자에게 있어도 빠른 처치로 골든타임을 지키는건 병원의 의무고 의무를 다 하지 못했으면 도의적인 책임을 지는게 맞는거 같아요.
5개월 전
5개월 전
333 그니까요 의료진 책임이라고 의사 간호사 탓하는게 아니라 그 이전에 병원 책임이 있는것 같은데
5개월 전
인력이 부족한 병원 잘못이 맞죠 15분을 방치했는데
응급상황에서의 15분이 짧은 시간이라구요?

5개월 전
아니... 코로나라서 바빴든 어쨌든 직원 더 안뽑은 병원 잘못이죠 바빴다는 말로 다 해결될 거면 누가 병원에 믿고 가요 나도 응급 터졌는데 15분 방치될지 어떻게 알고 갑니까 cctv 본단 소릴 하지말던가요
5개월 전
위급한 상황의 환자가 15분이나 방치된 거면 인력을 더 뽑던지, 병원 시스템을 뜯어고치든지 해야 하지만 아무것도 바뀌지 않고 이대로 넘어가고 관심도 곧 사라지겠죠…
5개월 전
너므 안타까운 사례네요...할아버지 라인이랑 Foley도 다 빠지셨네요ㅠㅠㅠㅠ
Urine bag땅에 닿으면 안 돼서 베드 높이도 올려놓은 것 같은데 그것 때문에 낙상 사고 시 큰 피해가 갔던 것 같아요..
병원에서 15분은 굉장히 짧은 시간이라 저 시간에 의료진들은 다른 환자 처치중이었을 가능성이 굉장히 큽니다. 그냥 안타깝네요....
저 병원의 문제는 CCTV를 관리하는 직원의 부재가 아니었나 싶어요

5개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
아 낙상 보기만 해도 진짜 스트레스....
5개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
압도적인 저출산국가임에도 의료비가 이렇게 터무니 없이 헐값인데 거기다가 인력충원에 대해 아무런 규제도 안하니 어디 병원들이 간호사 의사를 더 뽑을 생각이나 하겠나요ㅋㅋㅋ오히려 줄이고 있는 판 이런 사례들 보면 너무 답답하지만 그냥 지금 사회가 통째로 문제라 뜯어고칠래야 고칠 수가 없음 잘못 만들어진 톱니바퀴끼리 너무나도 이가 딱 맞물려서 계속 돌아가는중
이미 받은 혜택이라 지원을 감면하는 것도 시민들이 반대하고, 그러니 정치인들은 신경도 안쓰고 그 피해를 시민들이 다 다시 받는거죠

5개월 전
5개월 전
사이드레일을 누가 내렸는지에 따라 책임소재가 달라질것같은데 댓글을 보면 환자가 직접 내린거라고 하니 그게 맞다면 병원측에 15분간 방치되었던것에 대해 잘잘못을 따지게 될것같아요 15분간 다른 응급상황으로 cctv를 보지못하게 된 경우라면 또 어떻게 될지 모르겠네요
5개월 전
인력은 뭐 뚝딱하면 나오나요ㅋㅋㅋ
코로나 때 생각하면 저게 최선이었을 거 같은데요.
그나마 미친 듯이 일해서 15분 만에 발견했을 듯

5개월 전
공감... 15분 정말 짧아요... 2:1, 3:1 간호도 아니고....
5개월 전
단순 고열 코로나 환자면 씨씨티비가 있어도 계속 모니터링하진 않을거같아요.. 그만큼 의료인력이 있는 것도 아니고요 ㅜ 사이드레일을 환자 본인이
내려서 침대에서 내려가서 넘어진거라면… 과연 병원측에 잘못이 큰건지는 사실 잘 모르겠네요.. 낙상 주의하라고 분명히 해뒀을거 같고요

5개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
믿고 병원에 맡긴거일텐데.. 좀 아닌 것 같네요
5개월 전
안타깝긴한데 코로나때 대구라는 특수한 상황이라… 그냥 누구 탓이라기보다 사고로 보는게 맞는 것 같아요.. ㅠ 요양원이 아니라 응급실인데 저 분만 뚫어져라 볼 수 있는 것도 아니고요…
5개월 전
참... 유족자분도 이해가고 병원측도 이해가네요
5개월 전
15분을 방치라고 너무하다는 사람들은ㅋㅋㅋㅋ 병원에서의 15분은 진짜 짧아요 그 시간에 다들 달려다니면서 일하고 있었을텐데 방치라니
5개월 전
아니 떨어졌는데 갑자기 피가 나와요?편집한거 말고 원본 그대로 봐야겠는데?
5개월 전
인력난이 이래서 무서운 겁니다..
5개월 전
단순히 낙상한걸로 저렇게 피가 흥건히 나오나요? 의학적 지식이 전혀 없어서 그런지 이해가 잘 안되네요..
5개월 전
충분히 가능합니다
5개월 전
근데 병원침대 그렇게 안 높던데 떨어졌다고 저렇게 피가 나오나요...? 노인분들은 약하니까 좀 다르실까요..
궁금

5개월 전
노인분들은 20-30대 성인과는 다르게 뼈가 너무 약하다보니까 작은 충돌에도 큰 손상이 있을 수 있어요ㅜㅜ
술마시고 길에 자빠져서 뇌출혈로 병원오시는 40-50대 분들도 정말 많은데 70대시면 문제가 더 컸을 거 같아요

5개월 전
인력부족해서 일어난 사고는 너무 대놓고 병원책임 아닌가요 cctv로 체크하고있다고 보호자 돌려보내놓고는 5분이내도 아니고 15분넘게 방치했는데 병원책임 없다고 결과 나오면 어이없을꺼같네요
5개월 전
이게 뭔가 싶었더니 코로나 때였구나
5개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
범인 찾기 시작
5개월 전
이래도 간호인력 안늘려주고 간호사 1인당 보는환자수 안줄여주겠지…15분 방치가 너무한게 아니라 그만큼 바빠서 못봤을 확률이 커요.
5개월 전
사이드레일을 누가 내렸느냐가 중요한거같은데
환자 본인이 내렸으면 병원측 책임이라고 말하기는 힘들지 않나요

5개월 전
o^_^o  울애들행복하자
의로진 더 뽑아서 의료진 1인당 환자수가 줄어들지 않는 이상.... 언젠가 더 발생할 수 있는 사고인거죠.... 스스로 내렸다면 더욱 안타까워요..
5개월 전
Cctv 15분만에 봤음 일찍본거죠. 그거 지켜보는 담당이 있는것도아닌데.. 사이드레일도 환자본인이 내린거고 병원측 잘못은 의료인력 부족인거지 그게 배상할 정도는 아닌듯. 이러니까 의료인이 많아야합니다.
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
바쁘고자시고 cctv로 보고있겠다 하고 보호자 돌려보냈으면 책임을 져야죠 지켜보지도 않고 홀랑
5개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
저 가드를 스스로 내릴 정도의 의식이 있는 상태였고 낙상예방교육까지 했으면 병원 과실을 찾기는 힘들어보여요. 24시간 내내 CCTV만 관찰하는 인력을 따로 두는것도 아니고 바쁜 와중에 잠깐씩 CCTV 보는게 다였을텐데 15분 이면 일찍 발견한겁니다…
5개월 전
코로나라서 보호자가 상주 안 되는 상황이었으면 미리 고지한대로 cctv를 계속 봤어야죠... 인력문제는 미리cctv 담당 인력을 추가로 채용했어야하는게 병원 경영이자 안전대비고요 코로나가 한두달 단기로 끝났던것도 아니고 장기적인 문제였던건데...
바빴을거라는 말은 가장 일선에서 뛰었던 사람이나 할 수 있는말이고 소송받는 병원측의 변명으로는 글쎄요... 보호자가 없는 상황에서의 사고, 직원들의 업무 과중으로인한 안전 소홀 문제는 미리 예측하고 대비하는게 병원 관리직들의 할 일 아닌가
낙상 아니어도 독방에 환자가 혼자있으면 사고든 상태악화든 위험한건 당연한데

5개월 전
동의합니다..
5개월 전
환자분께 거동이 불편하면 콜벨을 누르라고 안내를 했을거에요. 혼자서 움직이지 말라고 안내 무조건 합니다. 그리고 과할 정도의 낙상예방교육까지.. 특히 노인분이 입원할 경우 낙상 교육 필수로 계속하고 안내서까지 읽으라고 줍니다. 댓글보니 콜벨로 부르지도 않고 사이드레일을 환자가 직접 내렸을거란 글이 많은데 그러면 환자 부주의입니다. 교육 내용을 이행 안한거니까요..
병원에서 15분은 굉장히 짧은 시간이에요. 다른 환자 한번 보고 스테이션 돌아오면 후딱 지나있고.. cctv를 볼 인력이 부족한게 문제였던거 같네요. 하지만 인력문제로 환자 사고가 났다는 걸 인정할 병원이 어디있을까요..

5개월 전
추가로 말씀드리면 병원에서 불이익 받기 싫으면.. 제발 병원이 시키는대로 했으면 좋겠어요. 환자 교육하고 나면 간호사들이 환자교육내용 다 적어놓습니다. 나 그런 교육 안들었다고 우겨봤자.. 기록에 남아있어요. 교육을 흘러듣고 안따랐다? 그것도 본인 책임입니다. 병원에서 절대 책임 안져요ㅜ 본인만 억울한거에요ㅜㅜ
5개월 전
병원에서 한 약속은 약속이 아닌건가요? 본인들이 씨씨티비 보겠다면서 보호자 내보내놓고 그걸 안 지켰는뎈ㅋㅋㅋ
5개월 전
댓글에 적었어요~ cctv 볼 인력이 없는 문제라고
5개월 전
Joe Wright  조 라이트
영상 보면 몸을 잘 못 가누시는 정도던데 안전바 환자가 내린게 맞는지..
5개월 전
코로나로 인력이 부족하고 보호자를 보내야하는 상황이였다면 cctv를 더 잘보고 있어야 하는거 아닌가요? 병원을 믿고 귀가 했을껀데... cctv보고 있는거는 전문인력이 아니여도 할수 있는 일이니까 알바라도 구해서 항상 자리를 지켜야한다고 생각합니다 ...
5개월 전
사이드레일을 누가 내렸는지 중요한 거같네요
5개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
병원이 아무 책임이 없다는 건 적어도 cctv를 보고 있다고 안심시키면서 보호자를 돌려보내지 않았을 경우 아닌가ㅋㅋㅋㅋ병원에서의 15분이 짧은거라면 적어도 보호자한테 그런 말을 하지 않았어야 맞는거죠
5개월 전
하필 코로나때라 보호자도 격리해야하고 간호사들도 매우 바빴을테고....
코로나가 모두에게 힘든 시간을 가져왔네요
간호사들도 바빠서 못 본건데 거기에 죄책감 느낄거 같아요

5개월 전
아무리 안전교육 많이해도 고열의 70대 환자가 지키긴 쉽지 않죠
그래서 보호자도 있길 원한걸테구요
참 어려운일이네요

5개월 전
침대의 높이가 높지 않아도 고열나는 노인이 방어 못하고 머리로만 떨어져서 그런 것 같네요ㅜ 그리고 15분 짧다고 할 수 있는데 부상을 입고 15분을 방치된 거니까 길쥬ㅜ
5개월 전
안전바를 환자가 내렸다고 해도.. 옆을 지키겠다는 보호자를 병원 측이 나서서 돌려보냈다는 게 진짜라면, cctv 보는 인력 배치 없는 것이 문제라고 생각하네요.
5개월 전
뭐가 됐든 제 아버지라고 생각하면 가슴 찢어지네요
5개월 전
네.. 정말요 너무 슬퍼요
5개월 전
바닥에 피가 저렇게 흥건한 상태로 15분이나 방치되어 있었는데 과연 병원의 과실이 없다고 볼 수 있을까요 인력이 부족했다면 차라리 보호자가 언제든 cctv라도 확인 할 수 있도록 조치를 취했다면 좋았을텐데요 너무 안타깝네요..
5개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아이고.. 코로나때였으면 복합적인 문제였다고 보여서 유가족분들은 청천벽력 같으셨겠네요
5개월 전
과실이 마냥 없진 않을 것 같네요
5개월 전
댓글에 있는 상황이 맞다면 결국 인력문제네요.. 환자의 안전과 직결된 부분이라 개선이 됐으면 좋겠어요
5개월 전
무조건 병원 책임이죠.. 인력부족이 문제였으면 그 자체가 병원 책임이라고 생각해요. CCTV 있다고 안심하라고 보호자를 거진 강제로 돌려보냈으면 그 말에 책임져야죠
5개월 전
낙상 위험이 있으신 분이면 거동하려고 할때 보통 간호사 부르라고 하지 않나요? 혼자 함부로 돌아다니면 안될텐데..
5개월 전
보호자 돌려보낸건 코로나때라 어쩔수 없다고 쳐도.. cctv로 보고있다고 했으니 그 말에 대해서는 병원이 책임을 져야하겠네요.
5개월 전
내 부모라고 생각하면 억장이 무너져요.. 병원에 입원한 병명으로 돌아가신것도 아니고, 대학병원에서 낙상으로 인한 출혈로 돌아가시다니요.. 15분간 피가 흥건한데 방치된 모습을 cctv로 본 유족들의 마음은 어땠을까요.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
5개월 전
너무 안타깝고 내 가족이라고 생각하면.. 그 심정이 어떨지 감히 헤아릴 수 없네요.. 그치만 환자가 낙상하고 15분후에 발견됐다고 하면 너무 늦은거 맞는데, 응급실에서 그것도 격리병실 그것도 한창 코로나 터졌을시기에 15분이면 사실 방치라고 하기에는 무리가 있다고 생각해요… 병원에서는 정말 낙상교육을 그 어떤것보다 더 강조해서 설명드리고 낙상이 일어나지 않게 하기 위해서 생각보다 많은 일들을 하고있는데.. ㅠㅠ 상황이 너무 안타까워요
5개월 전
보호자는 왜 돌려보낸거지.. 코로나때여도 면회를 막고 보호자 한명은 대기할 수 있게 했던 것 같은데요ㅠㅠ
5개월 전
Cctv로 보겠다고 보호자 돌려보냈으면 바빴니마니는 핑계죠.. 낙상 사고 자체는 환자 과실을 뺄 수 없대도 지금 병원 측 대처는 무슨 사고가 났어도 대처 못 했을 상황 아닌가요 그럴 거면 보호자 돌려보내지 말던가 인력을 더 뽑던가 해서 사고 예방할 수 있게 하는 게 병원의 역할이죠 사정상 보호자도 돌려보냈는데 안전교육 했으니 시간 나면 cctv 볼 수 있고 아니면 15분 정도는 뭔 사고가 나도 못 볼 수 있다 이건 생명 달린 일에 너무 무책임한 태도로 보입니다
5개월 전
인력부족이라 15분 동안이나 환자가 낙상으로 머리에 피를 흘리며 쓰러져있는데 발견을 못했다… 이게 변명이 됩니까? 바빠서 몰랐어요? 참..ㅋㅋㅋ
5개월 전
대학병원 간호사 의사 정원 늘려야지 인력비 최소한으로 굴리려다가 이런 사단이 나는거잖아ㅋㅋ
5개월 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
너무 안타깝지만 가드레일도 처음엔 올라가있었고 병원생활 오래해보시거나 가족간병경험 있으시다면 애초에 병원에서 환자부주의에 생기는 낙상에 의한 사고에 대해 충분히 설명들었을거고 동의하에 입원했기에 병원측에 책임을 물기 어렵다는 걸 알고 있으실거예요. 15분 진짜 길긴한데... 병원에 간병인 없이 혼자 입원했다면 가족들이 감안해야하는 부분이었을거예요.
5개월 전
책임소재를 떠나서.. 내가족이라고 생각하면 원통하죠 다른데도 아니고 병원에서 저렇게 되셨다하면 더 분하고요.. 바빴다 어쨌다는 솔직히 핑계고요
5개월 전
간호사가 모자라던지 일이 바쁘던지 다른 업무를 보고있었던지간에 Cctv 다 확인한다면서 가족들 돌려보낸거면 그 부분은 병원에 책임이 있죠
진짜 안타깝네요

5개월 전
사이드레일을 누가 내렸냐가 중요한 쟁점이 될것 같아요. 보호자(또는 간병인)가 없으면 아예 입원을 못하는 경우가 많은데 저때 코로나고 응급실이라 그런거 없이 들어온거 같네요. 정말 안타까운 사고입니다. 고인의 명복을 빕니다.
5개월 전
5분도 아니고 15분동안이나… 이건 문제 아닌가요
5개월 전
인력부족도 결국 병원 탓이죠
5개월 전
간호사가 많은 커뮤다보니 억쉴 댓글이 꽤 보이네요
5개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
병원이 바쁜건 병원사정이고 같이 있겠다는 가족에게 굳이굳이 자기들이 씨씨티비 잘 확인할거니까 가라고해놓고 바빠서 못봤다는건 너무한 핑계아닌가요? 바빠서 확인 자주 못할것같으면 보호자를 굳이굳이 내쫓지나 말지 그랬어요... 병원이 바쁘고 인력 충원이 어쩌고 그런건 모르겠고 제가 유가족이어도 너무 화날것같은데요

여기서 팩트는
병원에서 본인들이 케어하겠다 해놓고 15분동안 방치해서 환자 죽게 만들었다
까지입니다. 바빠서 못봤을거다, 환자가 부주의 했던거다 등등은 전부 추측이지요

5개월 전
단 15분도 혼자 냅두지 않을 만큼 인력을 투입하지 않은 병원 탓이라도 말만 띡 내뱉을 정도로 병원 인력 수급이 쉬운 상황은 아니지 않나영. 위급환자 아니면 현실적으로 병원에서 15분 내내 케어할 수 있진 않을 거 같은데 (잘 몰라서.. 아니면 말씀 주세요) 저 고작 수면내시경 받았을 때랑 비교해봐도, 낙상사고 조심하라고 일어나고 싶으면 반드시 간호사 부르라고 당부 또 당부하고 가드 쳐주시던데.. 그래서 전 간호사샘들이 와서 일어나라 하기 전까진 폰도 안 만지거든요 만일 병원은 가드도 쳤고 일어날때 사람 부르라고 주지 시켰으면 환자 잘못도 아주 없다고 할 순 없을 것 같아요. 별개로 저 상황은 너무 안타깝지만요.
5개월 전
병원 이런거 별개로 침대높이에서 떨어져도 피가 저정도 나는거야..ㅠㅠㅠ.? 너무 무섭다...
5개월 전
안타까운 사고네요
5개월 전
병원이 보호자 내보내고, 부주의로 낙상사고로 수술비 1300만원 나왔는데 그건 또 보호자가 내야한다..?
5개월 전
대학병원 응급실 환자로 있어보면 진짜 개열받는상황 많습니다….
3개월 전
저희어머니 건너편 아줌마도 개죽음당할뻔함 심박수 떨어지고잇는데 아무도안와서. 제가 결국 의사찾아가서 알렷엇음
3개월 전