공지가 닫혀있습니다 l 열기
다시 태어날 수 있다면ll조회 87176l 102
이 글은 5개월 전 (2023/12/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

트위터리안의 교수님 글인데 공감가서 퍼와!
글주인이 프사랑 이름 지우고 텍스트만 공유해달라길래

(스압주의)

난 여학생들이 좀 더 이기적으로 살았으면 좋겠습니다.twt | 인스티즈

난 여학생들이 좀 더 이기적으로 살았으면 좋겠습니다.twt | 인스티즈

추천  102

이런 글은 어떠세요?

👍
5개월 전
👏
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
김몌밈  oooooooooooooooo
👍
5개월 전
솔직히 요즘군대 캠프 맞음
5개월 전
닉부터 글까지 완벽하게 쓰레기
5개월 전
ㅇㅈ 님 그래서 군대 두번가야 할듯
명예일본인 짱짱!

5개월 전
그렇다면 입대 하시면 되겠네요!
5개월 전
오징징어  🍤
니 다녀올땐 핸드폰 못쓰게 해서 그래? ㅠㅠ 안타까워라
5개월 전
재입대 ㄱㄱ
5개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
님이 다른 분들 군대까지 가면 되겠네요 ㄱㄱ 재입대 ㄱ
5개월 전

ㅋㅋ
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
💯
5개월 전
곰돌이잉  🐻🐯
중간부턴 그냥 너무 소설 같아서 슥슥 내렸네요…
5개월 전
👏
5개월 전
👍
5개월 전
느비예트  훈시의 파도 소리
👍
5개월 전
은째  이은재
옛날에 이대 교수님이 한 글인 줄 알고 들어왔는데 걍.. 이게 뭔..
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
이건 주작 같아요
말투가 완전 70,80대 할부지 말투

5개월 전
간공님은 저 짤이랑 본문이 비슷하게 느껴진다고 비꼬는 의도로 올리신 것 같네요
5개월 전
아 그렇군요 감사해요!
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
주작이 아니란 가정하에 이런 교수 밑에서는 배우고싶지 않네요. 한남력 높은거로 치면 옛날 가부장제 시절 누릴거 다 누린 한남이 최고봉일텐데
5개월 전
중간에서부터 소설임을 직감하고 쭉 내림,,^^ 그냥 이런 이야기가 하고 싶으면 직접 하면 되는거 아닌가
그렇게 틀린 소리를 하는 건 아닌 건 같은데 굳이 교수가 어쨌네 저쨌네 각색을 해야 함?ㅠ 공수치 쌉오지는데

5개월 전
222진짜...글 내용 ㄱㅊ은데 왜 저런 공수치 오는 주작을ㅜ
5개월 전
5개월 전
은째  이은재
5개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
55 녹음한게 아니고서야 저걸 다 기억하는거도 신기허네용
5개월 전
6..
5개월 전
5개월 전
남다빈  ⭐️
5개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
9 첫 문장은 공감했는데 페미 메갈 단어 나오자마자 공수치들면서 쭉 내림 ㅠ
5개월 전
근데 학생이 질문했다는 점에서 충분히 그럴만한 부분 같은데요? 한남이라는 말이 어떤맥락에서 쓰이는지 아니까 기분 나쁘단 말도 현실성있고
5개월 전
일단 딸 외국인이랑 결혼했다고 하는
부분에서 너무...

5개월 전
10티남
5개월 전
11 읽기는 다 읽었다만, 각종 여혐단어, 검열, 스토킹, 데이트 폭력 등등 그냥 해도 되는 말 조차도 가상의 '남자' 교수의 권위를 빌려 말하는 게 진짜 ㅎ 교수한테 교수님도 ㅎㄴ이니 질문세례가 몰아치니 할 정도의 남학생들...이 과연 저 발언을 듣고 가만히 있었을까요 커뮤로 가져와서 온갖 난리를 쳤지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 것도 감별 못 하고 박수에 따봉에 예... 그러니까 무시당하는 겁니다
5개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
11 그리고 누가 교수님한테 저런 질문함ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
저도 저 부분부터는 마치 '직장 상사한테 꼰대라고 일침 들이박는 하급자' 종류의 소설 같았어요
5개월 전
12 어우ㅋㅋ
5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
5개월 전
14 ㄹㅇ 너어무 주작
3개월 전

👏
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
트위터발 일침은.. 좀 소설같음
5개월 전
애 낳기 싫어요 군대가기도 싫어요 데이트비는 남자가 결혼 집도 남자가! 여기서 더 이기적???😯
5개월 전
근데 군대는 도대체 왜..? 남자 군대를 여자가 보내나요?; 그리고 요즘 결혼할 때 남자만 집 해가는 커플이 어딨어요… ㅋㅋ 데이트 비용 따질 거면 결혼 후 맞벌이라도 여자쪽이 훨씬 가사 노동+시댁 뒤치닥거리에 시달리는데 ㅋㅋ
3개월 전
저건 사이다가 아니라 트위터식 흔한 주작글 혹은 자격 없는 교수의 강의죠... 개인적으론 성별 양극단 커뮤니티에서 많이들 보이는 극적인 참교육식 클리셰가 많이 보여서 전자일 가능성이 커 보이긴 해요
시작부터 남학생 일반화에 자기 쳐다봤다고 뭐라하고 학생들 질문은 논점돌리기로 대답+그 질문들이 의견 교환 내지 토론이라고 생각하지 않고 '자기 기분나빠서 하는 것'이라고 단정+한국 남성 찌질하니 외국 남성을 만나라...ㅋㅋㅋ 중년 남성 교수님인데 사상은 완전 트위터에서 레디컬 페미니즘 하는 사람의 그것이네요

이건 여성 권리 신장이 아니라 그걸 수단으로 한 자국 성혐오에요... 아무리 좋은 것도 너무 깊게 빠지면 극단화되기 쉽습니다

5개월 전
5개월 전
어느 한 이론이나 집단이 극단화되는 것은 보통 그걸 지지해주는 반대세력이 극단화되어있기 때문이라고 봅니다. 제 생각과는 다른 댓글 남겨주셔서 저도 반박 댓글 조금 남깁니다. 일단 님 댓글을 읽으면서 든 생각은 저기 나오는 기분나빠하는 남학생이라는 생각이 크게 들었어요. 확신에 찬 어조로 이것저것 반박하지만 결국 본인의 프레임으로 보고 사상은 레디컬 페미니즘이니 뭐니 하구 있으니까요.

남학생 일반화: 일반화라는 말자체가 사실 요새 사람들이 부정적으로 쓰는 단어중 하나인데 일반화가 왜 문제죠? 세상에 각기다른 사람들이 존재하고 개성도 있지만 일반적으로 공통된 특성들이 존재하고 소수의 사람들만 거기서 제외된다고 해도 당신은 왜 모든 사람들을 하나로 묶습니까? 하고 화낼건가요? 아인슈타인이 했다는 말이 하나 있죠. 어제와 같은 삶을 살면서 다른 내일은 기대하는 것은 정신병 초기이다. 대체 뭘 알면서 이 사람은 그런 사람에 대해 일반화하는 걸까요? 근데 이 말에 대해서 아인슈타인이 일반화한다고 비판하는 사람이 있던가요?

자기 쳐다봤다고 뭐라하고:

이건 레츠게리따피자님이 그 현장에 직접 가보지 않았으니까 모르죠. 그리고 본문에 째려봤다고 한걸 쳐다봤다고 순화하셨어요. 이건 왜곡 아닌가요? 보고싶은 부분은 확대하고 아닌 부분은 축소하고. 자기보고 싶은대로 본다고들 하죠.

질문에 논점 돌리기로 대답:

왜 논점 돌리기인지 모르겠고 여성상위시대라는 말에 여전히 사회적으로 약자이며 범죄가 많이 일어나는 것은 그것에 대해서 보호받지 못했다는 것으므로 충분히 여성상위시대라는 말을 반박할 수 있다고 생각합니다. 저는 레츠게리따 피자님이 여성상위시대라는 개념을 어떻게 스스로 정의하셨는지 궁금하네요.

5개월 전
지금 제 댓글과 레츠게리따피자님의 댓글을 읽어보면서 큰 차이점을 발견했는데.저는 ~라고 봅니다, 생각합니다 식으로 말을 끝내는 반면 님은 ~해요. ~네요. 하면서 확신에 찬 어조로 얘기한다는 겁니다. 그것이 본인이 생각이고 틀릴 수도 있는데 말이죠. 본인이 만약에 글에 나오는 학생들과 비슷한 나이의 남학생이라면 교수가 했다는 남학생 일반화가 조금 더 공고해질 것 같군요.
5개월 전
'남학생은~우기고 본다. 남학생들한테 정이 안 가. 기죽고 무시당하는 기분 들면 미쳐버린다니까. 여학생들은 외국인 남자를 만나. 국내 남자놈들은 자격지심에 쩔어갖고...' 어디까지 말해야 자국 성혐오가 아니고 레디컬 페미니즘이 아닌가요? 정상적인 남학생들은 저런 말을 들으면 당연히 기분이 나쁘죠.

성급한 일반화의 오류라는 게 있어요. 일반화를 통계와 같은 객관적 근거 없이 맘대로 하면 그렇게 되는데요, 딱 저 교수님 사례입니다. 일반화가 전부 나쁜 건 아닌데, 학생을 가르쳐야 하는 교수가 저런 일반화 하면 비판받아 마땅합니다.

보고싶은 대로 본 건 제가 아니라 글쓴 트위터리안 분이고요... 쳐다봤는지 째려봤는지는 쳐다본 학생 본인만 알지 글쓴 트위터리안 분이나 교수님이 어떻게 압니까? '째려봤으니 교수가 뭐라한거 아니겠냐'는 정황적 증거 말고는 100% 여학생 뇌피셜이죠. 애초에 맨 앞줄에 앉아있다는 남학생이 째려보는지 글쓴이가 어떻게 아냐는 점에서 썰 자체가 주작일 확률도 크고...

그리고
'남자들은 한남이란 말을 들으면 기분나쁘다 -> 여자들은 각종 범죄에 더 노출되어 있다. 남자는 생존의 위협 안느낀다'
'남자는 군복무로 사회생활 2년 늦어진다 -> 군대를 여자가 가라고 했냐'
교수 화법은 논점돌리기 맞습니다. 잘 모르시겠으면 굳이 더 얘기 안 하겠습니다. 애시당초 교수 본인 주관이 섞인 답변이라 논점돌리기 빼고 봐도 지적할 거 천지입니다.

어투로 말꼬리잡기는 대답 안하겠습니다. 주장에 근거가 부족하다고 생각되면 지적하시면 그만이고요. 중요한 건 어투가 아닙니다.

5개월 전
레디컬 페미니즘이라고 하셨죠? 지금 저 교수의 논지는 남녀차별,남녀갈등,페미니즘 같은 요즘 세상에서 화두에 오르는 따끈따끈하고 논란되는 주제들을 다루고 있고요.
한남이라는 얘기 들으면 기분 안나쁘냐는 질문에 답변 하신건데 당연히 나쁘다. 그 단어에 든 비하의 의미를 아니까. 라고 하셨고요. 그래서 논점 돌리기가 아닙니다. 레츠게리따 피자님이 듣고 싶은 부분만 확대해서 논점돌리기라고 하시는거에요. 그거에대한 직접적인 대답도 했고요 그래서 남학생이 한남이라는 말에 기분 나쁘냐고 한 의도가 뭐죠? 남성혐오 발언에 대해 잘못되지 않았냐 하면서 지적하는건데 글쎄요 그에 대한 답변으로 이미 여성에 대한 차별적인 단어는 만연하다. 혐오단어보다 더 큰 문제는 여성이 사회적 약자로서 보호받지 못하고 있다. 그러면서 한남이라는 단어보다는 보다 본질적이게 왜 이런 페미니즘이 생기고 그런 한남같은 단어들이 만연한지 본질에 대해 고찰하는 것으로 느껴지는데요.

남학생들은 우기고 본다, 정이 안든다. 당연히 기분 나쁘죠. 근데 사실 여기서 남학생을 여학생으로 바꾸면 더 이질감이 없거든요. 여자들은 드세다, 집에서 청소만 해야된다 이런 주장들. 사실 뭐 남학생들이 우긴다 이런 얘기는 강단에서 한 교수의 페미니즘적 발언으로 치부할 수 엤지만 반대로 여자에 대한 비하발언은 등 그 종류도 굉장히 다양하고 사회적으로 특히 윗세대분들이 굉장히 많이 해왔고, 개인의 입장이 아니라 사회적 문제가 되죠.

저는 사실 뭐 남학생이 드세다. 이런 교수의 발언에 기분이 안나빠요. 왜냐면 저 교수가 진짜로 남성 혐오 여성 우월적 사고 방식을 가지고 있어서가 아니라 어떤 맥락에서 이야기를 하는지 아니까요. 교수가 아니라 딸 둔 아버지로서 내 자식들이 차별받지 않고 당당하게 살아가깋 자라는 마음에서 하는 얘기니까요. 반대로 여자가 드세다. 이런 얘기는 그저 한 사람의 의견으로 치부하기는 어려운 우리 사회 전체의 문제죠. 그렇게 생각하는 사람이 저 교수 하나가 아니라 기성세대가 가지고 있던 생각이니까요. 남존여비는 조선시대부터 있었고요. 물론 고려시대에는 여성인권이 존중되었다고 하지만요.

뭐 이것도 맥락에서 벗어났다고 생각하실 수 있으시겠지만 요새 되게 페미니즘 이런 문제가 핫하잖아요. 저는 두 분야의 극단적인 모습을 보면 되게 거부감이 들어요. 뭐 남초 커뮤니티에서는 페미에 대해서 저급한 표현 써가며 욕하고 반대로 여초에서는 한남 뭐이러면서 욕하잖아요. 그럼에도 저는 기본적으로는 페미니즘에 공감하는 편입니다. 요새는 단어 자체가 아 너 페미야? 아 메갈? 이러면서 굉장히 극단적인 비이성집단을 지칭하는 단어가 되어버렸지만 그 뿌리에 대해서는 공감한다는 말입니다.
약육강식의 세상이지만 약자를 보호 하는 방식으로 세상이 발전해왔으니 말이죠. 아직 남녀차별이 존재하고 뭐 페미니즘이나 한남이런 단어들이 생겨나고 그런것도 여성인권이 신장되는 과정에서 일어나는 과도기적 현상이라고 봅니다.

아 그리고 일반화 대해서 좀 더 말해보자면 사실 모든게 다 그렇다고 보거든요. 자신이 맞다고 생각해서 근거를 제시하지 않고 말하는 것들이 사실 다 백프로는 아니거든요? 그냥 본인이 맞다고 생각하니까 하는거지. 제가 든 아인슈타인 사례도 그렇잖아요. 아인슈타인 니가 뭘 알아, 나는 그래도 조금씩 발전해가고 있고 더 나은 삶을 위해 노력하지만 남들이 보기에 달라지지 않아보인다고 정신병이다. 무례하잖아요. 기분 나쁘고. 사실 저희가 일상적으로 말할 때 객관적인 통계를 가지고 제시하는 경우는 없죠. 그렇다고 반대 증거를 가져와라. 남학생들이 그러지 않다는 증거를 가져와라 해도 그것도 어려운 노릇이죠.

뭐 교수니까 객관적인 통계나 근거를 가지고 말해야한다. 그럴듯한 말이긴한데 저는 그렇게 생각안해요. 특히 뭐 이런 뜨거운 감자같은 주제에 대해서는 중립을 지키기가 쉽지 않거든요. 그리고 그게 무슨 의미인가 싶기도 하고요. 극단적인 패미니즘,여성차별은 없어야한다. 맞는 말이지만 학생들은 다 고유의 자기만의 가치관을 가지고 있고, 교수가 저렇게 말한다고

5개월 전
해서 학생들 생각 바꾸기도 어려우니까요. 바꿔지는 것도 아니고요.
지금도 확실하게 알 수 있는 건 레츠게리따 피자님과 제가 살아온 삶의 방식과 경험들이 너무도 다르고 서로 다른 생각을 가지고 있다는 거죠. 이미 다 반박하고 제 할말 했지만 존중합니다. 저희는 다른 삶을 살아왔으니까요. 하지만 사회적 약자들도 존중받는 행복한 사회가 되었으면 좋겠다는 생각에는 동의하시잖아요.(아님 말고) 일단 저는 그렇네요. 그래도 인터넷에서 막 서로 헐뜯는 댓글이 아니라 건설적인 대화를 하니 뿌듯하네요. 뭐 어조 이런건 저도 딱히 지적할 문제는 아니라는 생각이 드네요. 그럼 좋은 저녁 되시길!

5개월 전
👍
5개월 전
사회에서 남자한테 가해지는 압박이 없다고 믿고있는 사람에게 뭔 말을 해봤자 소귀에 경읽기 아닐까요 ㅋㅋ 누구보다 남녀 논리에 심취해 계시네
5개월 전
너무 스윗하세요 ♥
5개월 전
주작글도 많은 사람들이 믿으면 진실이된다.
5개월 전
롸... 너무 트위터의 그것인데
5개월 전
이런거에 따봉박고 박수치고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
를 길게도 써놨네
5개월 전
한남 소리는 기분나쁘고 끝이고
는 스토킹당한고 성폭행당하고 죽는다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거에 따봉박는 수준들

5개월 전
아니 그럼? 스토킹 당하고 후장 털리고 죽는 것보다 한남소리 듣는게 나은거 아님? ㅋㅋㅋ 이런거에 따봉받는 수준들ㅋ ㅇ 하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후장털리고 죽어봐야 이런소리 안할듯
5개월 전
저사람 대학은 가보기나 했을까...어느 교수가 강의 도중에 저런말을 해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ읽는내내 공수치와서 죽는줄
5개월 전
이거 나올줄.. 본문은 주작티 심해서 공수치오는데
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
夏油傑  게토 스구루
저도 이거일줄 알았어요
3개월 전
저도 이거일줄ㅋㅋㅋ본문은 걍 연극 대본같아요
5개월 전
명문이네요 다시봐도
5개월 전
몇살짜리가 쓴 소설일까ㅠㅠ댓글에 따봉은 같은반 친구들인가
5개월 전
ㅎㅎ.... 글이 웃기긴 하네요
5개월 전
도대체 왜 주작을 하는걸까
5개월 전
근데 저희 교수님도 저런 비슷한 내용의 이야기도 하셨어요.. 워딩은 더 세고 발언하는 남학생들도 없었지만…^^
5개월 전
소설입니다.존재하지않아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
이화여대 교수님 내용인 줄..본문은 너무 트위터발 주작같음
5개월 전
내가 수치스럽다.....
5개월 전
너무 트위터 냄새 남 유독 짹짹이들은 왜 저런 감성에 미쳐있는 거임
5개월 전
서로 미워하지 맙시다
5개월 전
허허
5개월 전
전형적인 트페미 감성 주작글
5개월 전
이번 넥슨사태만 봐도 남자들은 집게손가락 기분나쁜게 끝이지만 여자는 일자리를 잃는게 현실이잖아요. 정작 그린것도 그걸 8번이나 검수한것도 남자였지만ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
3개월 전
방금도 영국유학생 스토킹하고 화상테러한 기사보니 너무 잘 이해감 그렇지 페미가 사람죽였음? 근데 그 성별들은 페미를 범죄자보다 혐오하더라 본인들은 데이트폭력 성폭행 당할일 없으니까 공감을 못하는거야 여자가 죽는것보다 여자가 조건따지고 본인 결혼못하는게 더 무서운거임
5개월 전
내용적으로 어느정도 공감하지만 (대체적으로 여학생들이 언쟁을 꺼려함 싸우기 싫어서) 주작 티나요...
5개월 전
내용은 다 맞말인데 저런 맞말을 하는 남교수가 있다는게 말이 안돼서 주작 ㅋㅋㅋ
5개월 전
진짜 유치하네
만약 내가 여성운동가라면 오히려 저런 거 퍼트리는 애들이랑 선 그을 거임
사실 어떤 진영이라고 해도 가장 경계해야 될 건 이상한 애들이랑 같이 묶임 취급 당하는 거임
저렇게 트위터하는 중딩이 지어낸 이야기가 아니면 말을 못한다고 생각하지는 않을 거 아님?

5개월 전
방구석에서 본인의 짧은식견으로 바라본 세상의 모습에 아무도 공감을 안해주니 가상의 공간에서 가상의 교수를 상상해내어 권위를 덧붙이려 하지만 애초에 머리에 든 게 없는데 상상의 깊이가 빈약한 건 너무 당연하겠죠.

남자는 가해자다, 인생 편하게 산다, 이기적이다 그러면서 자기들이 피해자인줄안다.
반면 여자는 피해자다, 인생에서 고난이 많다, 그런데도 이타적이고 항의하면 나쁜사람이 된다 등등.
본인만 아는 이기적인 여자의 입장으로 편협하게만 바라본 이분법적 성별의 모습과 삶이 세상의 진실인줄 알고있고 그 너머를 볼 생각조차 하지 않는...

5개월 전
따봉 누르면서 희열
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 트위터 망상 똥글
5개월 전
맞는 말
5개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
주작인거알지만 맞는말아닌가요
5개월 전
주작인거 알지만 맞말.. 취직해도 유리천장 되거든요?
5개월 전
주작에 구구절절 오그라드는 표현까지 끝까지 읽기가 힘드네요.
5개월 전
근데 ㄹㅇ이기적으로 살아도 된다는거 맞말임
5개월 전
정확히 어떤 교수가 저런 발언을 했는지 이름 대지도 못할 수준의 주작글
5개월 전
맞말인데 주작이다 하면 다 로 둔갑하는 세상. 주작원툴ㅋㅋ
5개월 전
아니 뭐 주작이고 트위터발이고 어쩌고.. 트위터 안하고 커뮤란 인티 가끔 들어오는 난 왜 그런거 하나도 못느꼈지? 역시 트위터도 많이 해본 사람들이 그런글 감별 잘하는건가..
뭐 주작이든 뭐든 틀린내용없다고 보는데. 여성들분! 자기주장 확실히하고 눈치보지 말고 사세요.

5개월 전
그러게요 자기주장을 확실히 본인 입으로 하면 될걸 애초에 굳이 가상의 남자 교수 입으로 말할 궁리나 하는게 별로 진정성이 느껴지진 않아서요. 이런 글이 더 우스워보이네요. 저런 주작 없이 차라리 지입으로 말하지… 없어보이게
5개월 전
좋은 말인데 그냥 자기가 하고 싶은 말 교수다 했다고 쓴거 같긴 하네요ㅋㅋ 녹음했다가 받아적은거 아닌 이상
5개월 전
이기적으로 살아도 된다고만 하면되지 왜 굳이 상대 성별을 깎아내리는 모르겠어요
중간에 키가 작느니 어쩌고 하면서 외국남자 만나라고 하는 건 그냥 비하발언 아닌가요?

5개월 전
맞는 말인데..
5개월 전
첫트윗은 끄덕하면서 봤는데 그이후 남학생과의 대담은 좀 과하게 주작 같아요.. 오글
3개월 전
맞는말
3개월 전