공지가 닫혀있습니다 l 열기
누눈나난ll조회 91081l 49
이 글은 5개월 전 (2023/12/18) 게시물이에요

[속보] 교황 '동성커플 축복' 공식승인…"하느님은 모두를 환영" | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/001/0014397658?sid=104

추천  49

이런 글은 어떠세요?

우와진짜로오..?누군가에 기쁜소식이될테니 잘됐네여
5개월 전
👍
5개월 전
ZB1 김규빈  규비니스트♡
👍
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
👏
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
👏
5개월 전
하현상_  TIME AND TRACE
👍
5개월 전
👍
5개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
이런 게 진정한 종교라고 생각합니다
5개월 전
🫢
5개월 전
같은 카톨릭이라는 게 참 자랑스러워요😢🙏
5개월 전
헐 너무 좋아요...!!
5개월 전
👍
5개월 전
우와
5개월 전
야옹선생  나츠메우인장
오오
5개월 전
우와!
5개월 전
기사 댓글 가관이네 ㅋㅋ
5개월 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
ㅋㅋㅋ그니까요
5개월 전
그니까요..ㅋㅋㅋㅋ쩝....
5개월 전
그러게요. 남을 핍박하지 않고는 자존감을 못 채우는 진상들 많아요.
5개월 전
👍
5개월 전
굿
5개월 전
👍
5개월 전
모쪼록 대한민국도 더 커지는 날이 오길
5개월 전
👍
5개월 전
열린 교회 열림
5개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
와 세상이 바뀌는구나 대박이다
5개월 전
👍
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
성경에서 나온 모든 말을 문자 그대로 해석하지 않음. 오징어 낙지 돼지고기도 먹지 말라는데 짭짤 매콤한 오삼불고기 먹으면 아주 중죄게? 그리고 시대에 따라 해석이 변화함
서로 사랑하라 하는 종교에서 서로 사랑하겠다는 사람들을 종교의 이름으로 혐오하는것은 정말로 이해가 안갔음 제일 비종교적인 행위라고 생각했음
아무튼 축하드립니다

5개월 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
👍👍👍👍👍
5개월 전
균주  정정당당! 코리아~
👏
5개월 전
김희성  비원에이포오마이걸

5개월 전
이런 게 종교 아닌지...
지들 입맛에 맞게 달면 삼키고 쓰면 뱉는 특정 종교가 보고 배웠으명 좋겠네

5개월 전
이렇게 세상은 한걸음 더 앞으로 나아가네요
5개월 전
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
5개월 전
천주교 호감
5개월 전
👍
5개월 전

5개월 전
👏
5개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
이게맞지
5개월 전
👏
5개월 전
천주교에선 이런 행보를 걷는데 개신교에서는 얼마 전에 목사가 동성커플 축복했다고 출교시켜버럼(신자 자격박탈)ㅋㅋ 레전드 종교
5개월 전
natachai  햄냥
👍
5개월 전
이게 종교지
5개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
5개월 전
와 프란치스코 교황님 ..
5개월 전
👍
5개월 전
오... 천주교...!
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
성경알못인 나도 그 말이 적힌 배경을 충분히 짐작해볼 수 있는데 고작 문장 하나만 편협하게 해석하는 거 정말 이해안됐어요... 모처럼 좋은 소식 같습니다
5개월 전
좋은 일이로군요
5개월 전
교리상 동성혼을 반대하면서도 동시에 동성애자들과 동성 커플을 이웃으로 생각하며 환영할 수는 있지요 아마 그런 의미가 아닐까 싶습니다

https://n.news.naver.com/mnews/article/366/0000955872?sid=104

다만, 결혼은 이성 간의 결합이라고 했다. 가톨릭 교회는 동성 결혼을 반대하는 입장이다. 교황은 “축복은 하나님에 대한 신뢰를 높일 수 있는 수단이며 하나님과의 친밀감을 표현하고 키우는 것”이라고 했다.

교황청 교리성은 “축복은 모든 규정에 어긋난 상황을 승인하는 것은 아니지만 하느님이 모든 이를 환영한다는 의미”라고 밝혔다.

5개월 전
근데 이건 어쩔 수 없는 것 같아요 ㅠㅠ 이것까지 부정하면 아예 구약 전체나 창조설을 부정하는 게 되니... 쩝... 아무래도 이 정도가 할 수 있는 최선이라고 할 수밖에요 ㅠㅠ
5개월 전
저도 이렇게 이해했어요 사람을 차별하지 말자는거지 동성애 행위 자체는 죄라는게 바뀐건 아닐거에요 그건 바뀔수가 없는게 신법같은거라고 알고있음.. 애초에 교리 다 지키면서 사는 신자 없고 (예를들면 사람이 어떻게 거짓말 하나 안하고 살아요 그리고 교리상으로는 성생활도 부부사이에서만 죄가 아니라고 하는데 그거 지키는 사람 많이 없잖아요) 다 죄짓고 사는건데 누구는 받아드리고 누구는 안되고 이게 더 말이 안되는거죠.. 하느님은 다 사랑한다 이거 아닐까요 그리고 생각보다 기독교인인데 동성애자인분들 많아요 (미국은 특히 동성애자여도 하느님 엄청 신실하게 믿는 사람들 많더라고요)
5개월 전
송파  살기 좋은 송파구
이게 맞아요... 동성결혼은 어떻게 해도 허용해줄수는 없지요 교리상... 하지만 동성커플이든 어쨌든 모든 사람을 축복해줄수는 있는거고요.
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
저도 이렇게 이해했어요 종교인으로서 누굴 뭐라하는게 좋은 일이 아니고 서로 아껴주고 축복해야 한다는 취지로요
제 눈에는 동성애자들에 대한 접근 보다.. 종교인들의 거친 언사에 브레이크를 건다는 의미가 더 크게 보이네요

5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
맞아요
교리상 동성결혼은 절대불가죠

5개월 전

Center of Gravity  짱구리
조화란 다름을 인정하는 것…!
5개월 전
사회적 시대적 변화에 맞춰가는 게 모든 종교에게 되게 중요한 부분이라 생각돼요
5개월 전
👍
5개월 전
👍🏻
5개월 전
천주교 신자로서 자랑스럽습니다👍👍
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
🧡
5개월 전
세상이 바뀌고 있네요
5개월 전
멋지네요
5개월 전
우리도 이제 바꿔갑시다..
5개월 전
굿
5개월 전
세상은 아름답군요
5개월 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
🥹
5개월 전
🥹
5개월 전
황형석  달늼 제 소원은요
🤍
5개월 전
nani  슙슙
우와 👏🏻👏🏻👏🏻
5개월 전
TBZ Q  🐿️✨
땡큐
5개월 전
세상이 올바른 방향으로 바뀌는 모습을 볼 수 있어 행복한 하루네요
5개월 전
👍
5개월 전
👏
5개월 전
🥹
5개월 전
세상이랑 타협했네. 쯧
교황이 성경을 모르거나 하나님을 안믿거나 ~

5개월 전
교황은 카톨릭이니까 하느님이요 ^^
5개월 전
이게 카톨릭의 가장큰 문제긴하죠. 가장중요한 여호와하나님을 유일신으로인정하지않고 그냥 하늘에계신 신정도만 생각해서ㅎㅎ
5개월 전
이게 개신교의 큰 문제긴 해요
지들이 믿는 신만 신이라 생각하는게 ㅎㅎ

5개월 전
네 세상을 창조한 유일신입니다. 명백한 사실이죠.
5개월 전
천사의시에게
그쪽들만 믿는 가설입니다
전세계 어디에도 님이 말한 여호와 하나님이 세상을 창조한 유일신이라는 증거는 없어요 ㅋ

5개월 전
crescent moon에게
성경책. 하나님의 말씀이 그 증거입니다. 그리고성경속의사건들도 실제역사적으로 있었던 일이라는것도 많이 증명되고 있고 역사서로서도 인정되고있습니다. 하지만 믿지않으시겠죠. 믿기지도않겠고요 이해합니다. 예수님이 나타나신당시에 예수님을 직접보고도 못믿는 자들이 있었으니까요.

5개월 전
맞음 기독교는 시대정신이랑 타협하면 안되는데... 인티댓글이나 요즘사람들 생각보면 동성애에 반대하는 신앙적 입장에 대해 시대에 뒤떨어지고 편협하다고 생각하던데! 하나님을 믿는 사람은 절대로 lgbt에 대해 축복할 수 없다고 생각함. 가톨릭 행보 보면 이 사람들은 양의 탈을 쓴 이리같음...
5개월 전
영원히 시대정신이랑 타협하지 말고 도태됐음 좋겠어용
5개월 전
하나님은 사랑 아닌가 어떻게 사랑에 차별이 존재 하지
5개월 전
하나님은 사랑의 하나님이지만 공의의하나님. 심판의 하나님이기도 하십니다. 하나님은 사람이 아니라 시대에따라변하지않으시고 예나지금이나한결같으십니다. 천지를 창조하실때 질서를 세우셨으며 성경곳곳에 아주많이 동성애를 질타하십니다. 유명한 소돔과고모라사건도 동성애가 무분별하게 성행해서 일어난거구요.
5개월 전
가톨릭이 제일 큰 이단이죠. 하나님을 유일신으로 인정하지않고 예수님 믿는것 외에 구원의 방법이있다고 가르치고 성경에없는 연옥을 만들지않나 성모마리아라고 하지않나ㅎㅎ
5개월 전
본인 종교가 중요한 만큼 다른 사람의 종교도 존중해 주셨음 좋겠네요..^^ 각자 중요하게 생각하는 건 다르니까요~
5개월 전
그냥 마음편하자고 어떠한 형상을 만들어서 믿거나 사람을 신으로모시거나 그런 가짜신을 믿었다면 저도 그렇게할거같아요ㅎㅎ
5개월 전
천사의시에게
무교가 보기엔 개신교가 젤 이단같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 재밌다 이러는 거 이슬람이나 개신교나 카톨릭이나 신천지나~

5개월 전
먄에게
네 믿음이없는 사람에겐 당연히 그렇게보이죠. 이해합니다ㅎㅎ

5개월 전
이단 이러네 ㅋㅋ 카톨릭이 원조고 개신교가 천주교에서 파생된겁니다 ^^
본인 종교 기원에 대해서 알지도 못하면서 믿으시는거 보니 딱 그 수준이시겠어요

5개월 전
카톨릭이 모든 교회를 지칭하는 표현이긴했죠. 하지만 16세기 종교개혁이후에 개신교로 따로 분리된이유는 혹시 아시나요? 복음주의 신앙을 되찾고자한 취지였습니다. 즉, 원조라는 표현이 제대로 된 신앙을 뜻하는것이 아니라는겁니다. 사도 바울이 복음을 전파할당시에도 잘못된교리로 복음에 혼란을 주는 이리들이있었습니다.
그리고 현재 카톨릭은 종교통합을 추진하고있죠 이는 명백한 배도행위입니다.

5개월 전
천사의시에게
네 본인 종교만 유일한 종교고 나머지 종교는 이단취급하는 “그종교” 마인드 잘봤습니다
사람들이 왜 유독 “그 종교”만 싫어하시는지 잘 생각해보시길 바랍니다 ^^

5개월 전
crescent moon에게
교회는. 하나님의 진리는 사람의 사랑을 받기위해 존재하는게아닙니다. 기독교박해는 늘있었고 이것도 예수님이 누누히 말씀하셨습니다.
그것을 두려워하면 세상의 눈치를보며 세상이원하는대로 복음을왜곡하는 이단이 되는것이지요ㅎㅎ

5개월 전
솔직히 본인들도 구시대적인 교리 다 지키고 사는 거 아니면서 동성애만 핍박하는 거 진짜 꼴볼견이었는데 좋은 소식이네요
5개월 전
지나가던 동성애자는 걍 웃김
지들이 먼데 축복하고 핍박하지
걍 냅둬... 동성애자중에 종교있는 사람 몇 없습니다~
기독교 믿는 사람은 동성애를 안 하면 그만이고 동성애 믿는 사람은 기독교 안 믿으면 그만 아닌가? 왜 서로 부딪히려고 하는지 이해가 안가네요
그냥 자기할거 하고 살면되는것을 맨날 이러쿵 저러쿵...당사자들은 가만히있는데 왜들 그러는지 모르겠네요

미디어에 노출되는 동성애자들보다 그런거 관심고 직장 다니면서 조용히 사는 동성애자 수가 훨씬 많아요...
동성애자임을 들켜도 상관없는 직종에 종사하지 않는 이상 다들 숨기고 살아요.. 현실에 타협해서..ㅠ
저같은 사람들은 그냥 둘다 안 싸우고 서로 투명인간이라 생각하고 살았으면 좋겠는데 왜 자꾸 머리채 잡고 뉴스
기사 싸재끼는지 모르겠네요

5개월 전
근데 늙으면 죽어야 맞는거같단 생각이 뉴스기사 읽고 들긴하네요...
어차피 저 죽기전에 동성애 법제화가 돼서 제 여친이랑 결혼할일은 죽었다가 깨어나도 없을걸 알아서 걍 조용히 살게 냅뒀으면 좋겠네요
화 안내고싶어도 혐오표현들 보면 울적하긴 하네요

5개월 전
22 동성애자는 아니지만 공감하고 갑니다... 지들이 뭔데...
5개월 전
외압이 있었는지 몇번 왔다갔다 하시던데..
5개월 전
할렐루야네요
5개월 전
👍
5개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
💙
5개월 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
감사합니다😢👍
5개월 전
이런게 종교 아닐까요? 하느님은 모두를 사랑한다는 말이 너무 울컥하네여
5개월 전
이게 갓이야
5개월 전
저는 무신론자 이지만 종교세계에 호기심이 많았는데 '무신론자에게 보내는 교황의 편지'라는 책을 읽고 종교란 어떤의미인지 어렴풋이 나마 이해하게 됐어요. 카톨릭과 프란치스코 교황님이 참 커다랗게 보였어요. 이소식은 진짜 너무 좋은 소식이네요.
5개월 전
👍
5개월 전
오!
5개월 전
너무 좋은 소식이에요 👍
5개월 전
👍👍 제가 천주교 집안인데 주변 천주교인들도동성애에 개방적인 편입니다👍👍
5개월 전
BTS(만 10세)  💜
👍
5개월 전
제가 이 이유 때문에 개종할려고 하는거죠
5개월 전
이런거보면 종교도 정치를 많이 하는거같네요
5개월 전
기독교는 카톨릭의 부조리와 폐해에 새로이 나온 종교인데
지금 보면 기독교가 옛 카톨릭 같아요

5개월 전
👍
5개월 전
멋대로 반대했다 축복했다 바쁘네요
5개월 전
ZE:A  제국의아이들
카톨릭은 원래 동성 연애/결혼에 대해 반대 여론 없었습니다
반대하는 쪽은 기독교였어요

5개월 전
멋대로 승인하는 것도 기분 나빠요 왜 맘대로 남의 사랑을 반대하거나 승인한다는 건지
5개월 전
준섭  해남대부속고
핍박받는 이들에게 당신들을 지지하는 종교도 있음을 보여주는 건데 너무 감성적으로만 생각하시는 것 같아요
5개월 전
5개월 전
지나치게 감성적으로 생각한다고 하는 것 마저 불쾌하네요. 이성애는 찬성이고 반대고 일언반구 없잖아요. 동성애가지고만 찬성이네 반대네 떠드는 것을 부정적으로 생각할 수도 있는 것 아닌지요? 그저 의견 차이일뿐인데 감성적이네 마네도 선 넘는 지적인 것 같습니다. 저도 긍정적으로 보는 분들께 제 뜻을 함께해달라고 안 하잖아요?
5개월 전
준섭  해남대부속고
후디에게
동성애 반대와 핍박은 이미 몇백, 몇천년 된 역사인데 찬성도 불쾌하다 하시니 그럼 무작정 반대하는 여론만 생기게 냅두는 것이 맞을까요? 무슨 뜻으로 하신 말씀인지 알겠지만 종교계에서도 긍정적인 변화를 위해 노력하는 와중에 너무 부정적으로만 보시는 것 같아서요. 동성애 편에 서신다면 지금 취하시는 스탠스는 동성애자들에게 도움이 되지 않는다고 생각돼요

5개월 전
준섭에게
저한테만 이래라저래라 왜 그러시는지 모르겠어요. 그리고 애초에 저는 아무것도 아니라 여론을 좌지우지할 능력도 없는데 제 하찮은 댓글 하나가 도움이 안 된다는 말씀은 왜 하시는 건지..? 그냥 제 의견이 성에 안 차서 그런 말씀을 하시는 것 같은데 좀 거북하네요. 그리고 적어도 저는 동성애는 남들이 판단할 거리가 아니다라는 생각을 가진 사람인데..~ 그런 저를 훈계할 시간에 동성애를 핍박하는 사람들에게 잘못됐다 지적하는 게 더 도움될 것 같아요~

5개월 전
행복해요
5개월 전
선택적 진리 너무 역겨워요
5개월 전
근데 교황이 뭔데..? 하나님이랑 뭔상관임??
5개월 전
진짜 너무 멋지십니다 교황님 !!
5개월 전
👍
5개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
기독교랑 천주교는 다르니깐 ㅋㅋㅋ
5개월 전
👍
5개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
당신은 사랑받기 위해 태어난 사람이라는 노래 불러놓고 핍박하는게 이해안됐는데 이게맞지
5개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
교황한테 성경좀 읽어라 이런 댓글 달리는게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
역시 천주교야 ㅠㅠ 같은 천주교 매우 기분이좋네요
5개월 전
이거 다른 기사에서 교황청 교리성 입장으로 "축복은 모든 규정에 어긋난 상황을 승인하는 것은 아니지만, 하느님이 모든 이를 환영한다는 의미"라면서 인정은 안 하는게 축복은 한다 그렇게 나와있던데 인정도 해주나보네요 암튼 어떻든 교황이 옳은 판단을 했겠지요
5개월 전
이런게 속보...ㅋㅋㅋㅋ동성애가 공식 승인이니 뭐니 해야되는 이 사회 자체가 넘 씁쓸해용
5개월 전
어쩔 수 없고 이건 긍정적인 기산데요 성소수자 입장에선 굉장히 기쁩니다 굳이 좋은 소식에 혼자 멘탈 까먹지 않아도 될듯여
5개월 전
ㅎㅎ 제 의견이었습니다~ 기쁘시다니 다행이네요
5개월 전
동성애자가 아니신건 확실하네요
5개월 전
그렇게 갈라치기가 되어야 하나요?
5개월 전
잘됐네요
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
Neptune_Green  2019/09/05
인정도 핍박도 불쾌하다고 생각하시는 것도 분명 무리는 아니지만 해당 종교와 뜻을 함께 하던 동성애자 분들에게는 큰 힘이 될 수 있을 기사라고 생각합니다.
5개월 전
(내용 없음)
5개월 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수녀님 표정 너무 귀여우시네요
5개월 전
천주교인으로서 제 종교가 너무 자랑스럽다 느껴지네요 😊
5개월 전
이와중 기사 댓글......ㅋㅋㅋ 정말... 할많하않입니다 ^^
5개월 전
금단  🌥
그래도 다행이다...... 교황의 저런 한 마디가 얼마나 큰 변화인지
5개월 전
엔하이픈 김선우  밝음 에너지
기사 댓글 토 나와요
5개월 전
엔하이픈 김선우  밝음 에너지
별개로 소식은 기쁘네요 차차 다름을 인정하는 시대가 오길...
5개월 전
기사에 댓글단 사람들 댓글 기록 들어가보면 그 사람의 수준이 얼마나 저급한지 보여주네요.
5개월 전
역시 개신교와는 다른 행보를 보이는 교황님 최고다 !!
5개월 전
사랑합니다 교황님 !
5개월 전
👍
5개월 전
하느님 아니고 하나님 기자가 그런것도 모르냐?
5개월 전
대전제=하나님은 인간을 사랑하신다 라는 측면에서 모든 사람에게 축복을 내린다는 말은 성립. 그러나 성경에서 동성애도 다른 죄악과 마찬가지로 죄 중 하나로 언급됨-> 동성애를 판단할 유일한 근거가 아니지만기독교에서 동성애를 보는 시각을 파악할 수 있음

성경엔 요한계시록 등 종말에 대한 예언서가 있는데, 개신교에서는 미래에 거짓선지자와 적그리스도 세력이 믿는 사람들을 학살하고 하나님과 전쟁을 벌인다는 미래를 믿음. 현재 개신교 내에서 적그리스도 세력 중 하나를 미래의 교황으로 해석하는 종파가 여럿 있음 -> 개신교에서 교황 및 천주교의 pc적 발언에 유독 예민한 이유

유독 동성애가 표적이 된 이유는 모르겠으나(부패나 다른 문제도 많은데) 개신교의 사고 흐름은 대충 이렇네요.

동성애 성도들을 받아들이는 교회도 있긴한데(특히 미국) 기본적으로 이단 취급을 받습니다. 나아간다해도 ‘모든 인간은 죄인이기에 우리는 같습니다 동성애라는 죄를 차차 회개해갑시다’ 하는 논점에서 벗어나지 못합니다.

하여튼 교회에서 말하는 사랑은 고아와 과부와 객, 가난한 자를 향한 pc적 요소와 죽음까지도 불사하는 희생이라는 당대에는 더더욱 파격적이고 급진적인 사랑이었으나, 근본적으로 신앙의 영역이기 때문에 사람의 도덕이나 선함의 기준, pc정책과는 다른 부분이 있을 수 밖에 없죠. 현대에 와서는 더더욱 그 차이가 드러나는 거고요.

5개월 전
준섭  해남대부속고
가톨릭에서는 하느님이라고 해요 하나님은 개신교식 호칭입니다
5개월 전

세상은 바뀐다
5개월 전