공지가 닫혀있습니다 l 열기
311354_returnll조회 76968l 18
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
사람들이 은근 공감하는 구로, 가산디지털단지 분위기 | 인스티즈
사람들이 은근 공감하는 구로, 가산디지털단지 분위기 | 인스티즈

특유의 칙칙하고 우울한 기분

서울 중소기업의 무덤 가디 구디..

추천  18

이런 글은 어떠세요?

분명 사람은 엄청 많은데 조용하고 활기가 없는 느낌이긴 해요 날씨가 맑은데도 칙칙해보이는 회색도시같아요
4개월 전
백수  입니다
근처 사는데 진짜 회색도시 느낌이에요
4개월 전
오 커닝시티
4개월 전
커닝은 네온이라도 있지....... 진짜 그곳에서 뭘 굳이 맛있는 걸 찾고싶지도 않은 곳
4개월 전
진짜 채도 엄청 낮춘 분위기예요
4개월 전
커닝시팈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구디에서 밤 11시 30분에 퇴근하고 집에서 일하는 중입니당..
1시간 뒤에 버스 타고 회사가서 회사에서 잘 거임..

4개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
아니 근데 진짜 저쪽 안내리고 지하철 지나가기만했을때도 되게 을씨년스러웠어요
일있어서 내렸을때도 공허한 그런 느낌들고

4개월 전
22 지하철 타면서 지나갈 때도 뭔가 좀 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저도 환승만했는데 그렇게 느꼈어요ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
3 진짜 되게 을씨년 스러웠음
4개월 전
여의도는 그래도 주변에 한강도 있고 아파트나 단독주택 같은 거주지랑 어느정도 어우러져있어서 그래도 여긴 사람 사는 곳! 이런느낌인데 가디구디는 진짜 뭐 건물사이사이 빽빽하게 여기는 일만하는 곳입니다~ 같고 주변 거주지들은 낮고 어두침침한 오피스텔 빌딩 뿐이라 그런것 같아여..
4개월 전
도영아  결혼하자
그래서 퇴사했지롱 근처로 가지도 말아야징
4개월 전
똑같은 산업단지인데 판교랑 정 반대의 분위기
4개월 전
구디는 ㄱㅊ...가디가 쫌 그렇게 느껴지던데
4개월 전
주변에 녹지대가 없어서 그런가
4개월 전
호달시려  호시달려
빽빽하게 층층이 쌓아둔 철장 느낌이에요 내가 그 안에 갇혀있는거고.. 봄 되면 벚꽃로라는 이름답게 철도 라인 따라서 벚꽃이 피는데도 예쁘다 생각 안해봤어요 이름이 너무 과분함 와중에 수출의 다리 진짜 꼴도보기 싫네 구디 가디 중엔 그래도 구디가 더 사람냄새 나요
4개월 전
for
구디 쪽 볼일 보러 잠깐 갔었는데 진짜 삭막하고 칙칙 우울 그 잡채였어요
4개월 전
전 우울한감정보다는 삭막하고 조금 정신없는느낌 들었어요
4개월 전
오… 근처에서 알바했었는데 둘다
알바하는 사람 입장에서는 굉장히 활발함…
사람들도 활발하고… 점심시간에 다들 행복해보이던데
가디는 쇼핑센터쪽에서 일해서 그런가…?

4개월 전
하..닭장 공감합니다. 죄다 삭막한 건물에다가 출퇴근할 땐 다크써클이 턱까지 내려온 상태로 다니니 빛이라곤 찾아 볼 수 없는 곳이죠...^^그나마 한번씩 비행기 지나가는거 보면서 마음 다잡고..
4개월 전
주변에 녹지대 없는게 한 몫 한다고 생각해요
4개월 전
몇년 전 가디 회사 다니다 본문이랑 댓글같은 우중충 칙칙한 그 분위기가 싫어서 1년 다니다가 퇴사함
반대로 광화문 여의도 쪽 가면 뭔가 탁 트인거 같고 기분이 좋아짐

4개월 전
polar(폴라)  찰칵
가디에 2주째 가고있는데 진심 오늘따라 너무 우울함.. 이게 이런 이유가 있었네
4개월 전
잉 가끔
칭그 민나러 가는데 암 생각도 없어..

4개월 전
전 구로 가디는 많이 안가서 모르겠지만 노량진은 확실히 느꼈어요 ㅠㅠ 다들 고시 공부로 지쳐있는 느낌 때문인지
4개월 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
전 가디보다 고시촌이나 신림역쪽이 진짜 혼자 흑백으로 칠해진 세상을 사는 느낌이었어요..
제가 이쪽 살았어서 그런가

4개월 전
신림 진짜요 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 우울해지고 세상이 회색빛인 느낌
4개월 전
전 여의도 3년 구디 5년 살구있구
여의도 3년 가디 3년 일했는데
여의도랑비교하면 안되긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
구디는 솔직히 심하진않구 가디가 심하긴하죠
가디도 쇼핑센터가까운곳은 좀 더 낫구요

신혼살이에도 구디가 나아요. 여의도 길너무막히구 물가비싸서....

4개월 전
커닝시팈ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 구로가 딴 단지에 비해 쫌 노후화?라고 해야하나 그나마 오래된편이라 그럴지도??... 강남쪽은 리모델링이나 건축 활발한데 구로는 딱히 그런편이아니라 외관이 노후화가 다른 단지에 비해 쫌 심해보일수도.. 외가가 구로라 자주가는데 동네를 가도 단지를가도 먼가 특유의 좀 휑~한 느낌?있긴해욬ㅋ 동생들도 놀때 부평감 ㅠㅜㅋㅋ
4개월 전
세상에서젤소듕  세상에서젤소즁한나
와 진짜 인턴할때 잠깐 다녔는데 진짜 사람이 어둡 칙칙해졌었음
4개월 전
숲별입니다  🐰🦊🐱🐻
오 맞아요 저희회사도 구디에있다가 다른데로 이사했는데 구디에 있을때는 출근하기도 싫었던것같아요 축 처지고.. 물논 지금은 출근할때만 멀쩡합니다
4개월 전
구디 출퇴근 겪으면 우울해집니다
4개월 전
어 나만 느낀게 아니구나.. 저 동네들 신림.. 갠적으로 가기 싫은 동네들 ㅠㅠ
4개월 전
전 사당사는데 왜 이느낌인거 같죠 여기도 무채색이에요....
4개월 전
저도 사당 사는데 여기 참 삐까뻔떡하지않나요?!?@
4개월 전
번화가도 낡고 주변에 강도 없어서요..ㅜ
4개월 전
집이 사당이랑 가까운데 유동 인구 많고 번잡한거에 비해 밝은 느낌은 별로 없는 것 같긴해요
4개월 전
와 저만 느끼나 했어요
4개월 전
구디 잘만 가서 노는데...가디도 맛집 많고 그 동네간다고 우울해지거나 그런거 일도 못느꼈어요.
4개월 전
22..댓보고 당황했네욬ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4개월 전
전 구디도 다녀보고 가디도 다니는 중인데 구디보다 가디가 더 우중충~하긴 해욬ㅋㅋ 사람도 훨 많은 거 같고...ㅠ
걍 내가 여기로 출퇴근 하는 사람이라 그런가 ㅠ

4개월 전
매콤주먹  Faker
커닝시티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
마음 차이 아닐까요 강남으로 출퇴근하는 저한텐 강남이 제일 칙칙.. 절대 놀러 안와요. 강북쪽이 탁 트인 느낌
4개월 전
방탄소녀단 김석진  만 바라볼거야 💜
좋던데..
4개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
ㅋㅋㅋ오잉 전 좋은데! 옛날 구로공단 느낌이랑 현재 디단 느낌이랑 공존하는게 좋음.. 맛집도 많고
4개월 전
너누야  나랑친구하자
신림도 포함시켜 주세요
뭔가 젊은 사람도 많고 가게도 많고 북적북적한데 묘하게 칙칙해요,,,

4개월 전
아냐!!신림정도는 활기차지
관악구에 젊은인구비율이 가장높은데
고급짐이 없는건 인정
싼마이 느낌많이나긴해

4개월 전
너누야  나랑친구하자
4년 전에 있을 땐 한창 공사 중이고 그래서 그런듯요
지금은 안 살고 있어서 어떤지 모르네용

4개월 전
전 역삼이 너무 칙칙해요..사람 너무 많아서 속이 답답하고 기운없어짐 회사 많은 곳은 어쩔수없나봐요
4개월 전
거참 가디다는사람 기분안좋게..
4개월 전
지금 3년째 가디 출퇴근하는 사람인데 무슨 느낌인줄은 알 것 같아요 출간, 점심, 퇴근 시간엔 우르르르르 복작복작하다가 8시 좀 넘으면 주변 상가들 다 문 닫고 어두운…
4개월 전
전 너무 공감....
4개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
구디는 좀 덜한데 가디가 심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 활기가 없어…
4개월 전
오..글쿠나..
4개월 전
가디 3년 출퇴근해봐서 어떤 느낌인지 알겠음.. 1호선 타고 구로역 지나칠때부터 분위기가 달라짐
4개월 전
약간 과거 도시같은 기분이있져..
영등포가 이런쪽 느낌 많았는데,요즘 개발되어서 그런느낌 싹사라졌더라구요.뭔가 아쉽.

4개월 전
조경 때문인거같아요. 거리 자체가 을씨년스러운줄 알았는데 여의도 강남 광화문 생각해보면 도보 폭이 넓고 깔끔하고 무엇보다 가로수나 도보 옆에 화분같은게 많이 설치돼있는데 녹색이 눈에 띄는데 구디 가디는 도보 폭도 좁고 깔끔하지도 않고 녹색이 눈에 띄지 않아요. 지금은 어떤지 모르겠지만..
4개월 전
구디,가디 회색도시라는 말 진짜 공감해요 홍대,신촌 쪽 거주하는데 느낌이 확 달라져서 무채색도시에서 벗어나 색채 있는 쪽으로 온 느낌 괜히 활기차고 ㅋㅌㅋ
4개월 전
오돌이  Guilty
와 진짜루
4개월 전
호순영시  세븐틴
가디는 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 주변에 뭐가 많아질수록 더 그런 것 같아요
4개월 전
+노량진...이상하게 커닝시티 같아요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
찬우동  ssupporter
ㅋㅋㅋㅋㅋ커닝시티ㅇㅈ
4개월 전
저쪽이 유독 회색느낌이 강하더라... 왜인지 잘 모르겠는데 아울렛쪽 갔다가 뭔가 분위기 신기해서 놀람
4개월 전
손희찬  증평군인삼씨름단
헐 공감....나만 그런줄요
4개월 전
ㅋㅋㅋ닭장, 커닝시티ㅋㅋㅋㅋ비유 진짜 찰떡
4개월 전
건물자체가 칙칙하고 사람들도 다 힘든표정에 막노동자 많고 걍 분위기가 우울함
4개월 전
가디 쇼핑몰쪽 말고 안쪽으로 좀만 더 들어가면 분위기 무서워짐요 이유는 모르겠음
4개월 전
Seong-Jin CHO  940528
근처에 중국인들 많이 사는 곳이어서 그래요.. 전 직장이 가디에 있었는데 그때 정말 다니기 싫었죠..행정복지센터 가는길이 진짜 장난아니에요
2개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
을씨년스럽고 공허한 건 모르겠는데 그냥 일단 떠올리기만 해도 가기가 싫어짐 개복잡하고 사람 많고 교통편 후져서
4개월 전
진짜 회색도시
4개월 전
정말 속이 답답하긴 하더라요... 진짜 사무실이 다 닭장임
4개월 전
오 다들 센서티브하시군요..전 가도 별느낌못받았는데..
4개월 전
진짜 회색도시 느낌
4개월 전
가디는 진짜 맞아요. 주말에 가면 여기 서울 맞아? 싶을 정도로 사람 없고 (쇼핑센터쪽 말고 그 반대쪽) 가게들도 다 닫혀있고 좀 삭막하고 을씨년 스러운 느낌 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
전 구디다닐때는 별생각 없었는데 지금 여의도가 가는길이 사람이 너무많아서 이렇게까지 아침저녁 낑겨다니면서 살아야되나 현타와요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
가디에서 일하는데 전 모르겟어욬ㅋㅋㅋ 둔한건지… 걍 사람 많네 정도..?
4개월 전
  애옹
비와서 우중충 할 때가면 더 그런거같아요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
1호선이 너무 노후된거 같아요.. 다른 역에 비해? 그래서 내릴때부터 오래됐다는게 느껴져요
3개월 전
헐 전 오히려 반대였아요.. 직장인들 다 돌아다니고 .. 그러는게 사람냄새 난달까.. 벚꽃시즌엔 엄청이쁘고 …. 그래서 할일없어도 자주 갔는데…
3개월 전
그런 거 전혀 못 느꼈는데
3개월 전
구디는 그래도 원룸촌 (밤에 분위기.. ㅠㅠ) 말고 오피스텔촌 (이마트 라인) 은 괜찮음 이게 좀 나뉘어있음 출구마다 분위기가 다르다는거.. 상업시설 주거시설 섞여 있어서.. 가디는.. 주거시설 상업시설 다 있어도 그 뿌연 느낌의 회색 도시... 구디 가디 중에 살거라면 구디 추천.. 가디는 진짜 아님 ㅠㅠ 가디에서 일해봤고 구디에서 살아봤는데 둘 다 좋다고는 말 못하겠는데 그래도 사람 사는 도시 느낌은 구디고 가디는 할말이 없음...
3개월 전
SALT  방케필돈
오 이렇게 생각할수도 있군요. 전 평생 가디 구디만 보고 자라서 그런지 여의도 시청 쪽 도심지로 들어가면 너무 정신없고 다른세상 같다는 느낌이에요 밝아서
2개월 전
오 사실 저는 이 정도로 느끼진 않는데 전에 왕십리 성수동 쪽 살다가 이사와서 그런지 사람 사는 냄새도 안나고 근처에 공원도 없고 평일에 상가들도 일찍 닫고 이 동네는 할 게 없더라구요ㅠ 출퇴근 강남으로 하는데 얼른 벗어날 계획입니다..
2개월 전
시호  
가본 적 없는데 궁금하넨...
2개월 전
커닝시티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
구디로 직장 다녔었는데 잘 모르겠어요... 출퇴근할때 제 마음은 우중충하긴 했었네요🥲
1개월 전