공지가 닫혀있습니다 l 열기
실리프팅ll조회 105542l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

교행직하려면 잘 생각해보고 들어오라는 공무원.jpg | 인스티즈

- 교행 같음ㅠ잘생각해보고 들어와 난 재시험보려고 공부방돌아옴

여기를 눌러 링크를 확인하세요

교행직하려면 잘 생각해보고 들어오라는 공무원.jpg | 인스티즈

추천  28

이런 글은 어떠세요?

현직교사인데 행정실 눈치 개많이 보는디 학바학이라고 해줘라 엥간하면 주무관님 주무관님 하면서 깍듯하게 하고 절대 앞에서 저렇게 말못함 행정실이랑 척지면 얼마나 고달픈디
4개월 전
주무관님은 정식 호칭인데 걍 부르는거를 깍듯한 대접 예시로 말하는거 보면 본문 내용이 더 이해가 가네 ... 좀 덜 깍듯하면 뭐라고부를라고
4개월 전
따까리 취급하고 무례하게 대하지 않는다고 말하는 겁니다 요점 파악을 못하시네
4개월 전
22 그냥 일하는 사람 간 당연히 질켜야 하는 호칭 아닌가요ㅋㅋ
예의랑 관계없이..

4개월 전
ㅋㅋㅋ 그게 뭔 깍듯이라고 되게 선심쓰는척이네요 당연한거예요.
4개월 전
33 당연한 호칭을 ㅋㅋ
4개월 전
444 본문내용 확 신뢰 생김
4개월 전
555 교사한테 선생님 선생님~하면서 깍듯하게 한다 라고 바꿔서 말해보며 어이없는거 아실텐데….
당연한 호칭이에요…

4개월 전
222 맞아요 저희도 엄청 깍듯하고 예의바르게 대하는데 앞에서 저럴 수가 있다고?? 싶은..행정실이랑 척지면 좋을 게 하나 없는데..?
4개월 전
333 특히 시골학교는 행정실이 교사보다 위던데요 행정실분들 무시하는 경우 저도 주위에서도 못 봤는데ㅠㅠ 고생하시는거 다 알고...
4개월 전
44교장교감이 행정실 눈치 오지게 보는디요
4개월 전
444 그냥 학바학인듯 우리 학교는 행정실이 갑인데.. ㅋㅋㅋㅋ 나는 편의점 진상이 하는 카드 던지기를 행정실에서 당해봄.. 그리고 예산 권한도 없는 시설 설치 (행정실업무) 교사보고 하라고 함 꾸역꾸역 예산 권한 부여하면서.. 그럴거면 시설관리직은 왜 뽑는지..? 여튼 학바학이 심한듯 ㅜ
4개월 전
4개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
55 저는 저경력 교사라 그런지 오히려 행정실 계장님이 엄청 무례하게 대하세요 진짜 학바학인데.. 저분이 운이 안좋았던건지..
4개월 전
66 진리의 학바학.. 저희는 행정실 눈치 봅니다
4개월 전
777.... 진리의 학바학.... 저희학교 행정실 눈치 엄청봐요...행정실에 경력 오래되신 분들이 신규교사한테 너무 무섭게 대해서 저도 한번 호되게 혼남......
4개월 전
888 다 자기일 아니라고 교사들한테 일 떠넘기는 교행들만 봐서 본문 정말 공감 안가요...생기부 떼는 것도 교사보고 떼라던데요ㅋㅋㅋ
4개월 전
제가 볼때는 일반적인 교사들은 행정직이랑 다 어느정도 잘지내는데 음
4개월 전
ㄹㅇ요 눈치 개많이 보는데…
4개월 전
야통  이얏호응!
와 저도요 신규교사인데 행정실에서 너무 무섭게 대하셔서 깜짝 놀랐어요
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
999 학바학이지 신규 기 죽인다고 품의 올리는 족족 태클 거는 교행 많아요~
4개월 전

저것도 저건데 도 교행이면 발령지 개에바에요 신규는 오지발령 거의 확정임
4개월 전
다힘들군요아
4개월 전
워라밸 보고 들어왔는데 현타 많이 느껴요
이직 준비하는 중..

4개월 전
읽어보니까 그냥 공무원의 단점이네요 일반 공무원도 조직 내에 다른 직렬이랑 기싸움 심하게 그래요 거기에 외부 민원까지..
불행대결하자는 건 아니지만 적어둔 내용 대부분이 공무원 자체의 단점이나 혹시 싫은분들은 아예 다른 직업을 생각하는 게 나을듯요

4개월 전
222 학교 아닌 교행끼리만 근무하는 기관에서 저 내용 똑같이 지원부서vs사업부서 싸워요....
4개월 전
저 지방직일행8년차에 이직하려고 교행 준비중인데... 민원때문에 스트레스 받아서 정신과다니고 있어요..차라리 교사민원이 낫다고 생각하고 준비중인데...앞날이 깜깜하네요...ㅠㅠ
4개월 전
제 주변에 교행인 애들은 대체로 만족해요.
물론 교사or교육공무직과의 갈등이 없는건 아니지만 심각하게 트러블겪는 정도는 아니라 어느 집단에서나 겪을수있는수준
일행에 있다가 교행한 사람들은 대체로 만족하는것 같아요 너무 걱정은 ㄴㄴ

4개월 전
와...현실적인 위로...정말 감사합니다..ㅠㅠ
4개월 전
다만 어느학교로 발령났냐에 따라서 업무몰빵이 좀 있다곤하는데 이건 뭐 인사고충쓰셔서 옮기심이.,
4개월 전
8년치면 민원대는 아니실 텐데 어떤
민원 때문에 힘드신 건지 물어봐도 될까요?

4개월 전
우선 ..지방직은 민원없는 부서 절대 없어요..민원대에 없다고 민원 안보는게 아니라는거..단호히 얘기합니다..지방직 자체가 최일선이에요.. 민원없는부서 가려고 용을 써봤는데 없어요..힘듭니다..일행이라 이곳저곳 가봤는데 민원서류 발급부서가 아니라도 일단 읍면동에 있으면 별의별 민원을 다받아서..딱히 어떤 민원이라기보다 그냥 모든 민원이 스트레스에요...
4개월 전
국가직은 어떠세요?
4개월 전
그냥 어디든 유토피아는 없고 돈 벌고 사는게 힘든거지요..
4개월 전
김복을  궁디와 코알라
교사민원은 무슨.. 행정실도 자기네 업무 교사한테 떠넘깁니다 ㅋㅋㅋ 시설관리는 행정실 소관인대 교사한태 업무 오는 경우도 있고요. 민방위도 교사가 합니다
4개월 전
3 저는 관리자가 그냥 cctv 업무 교사가 하라고 옆에서 행정실 도와주더라구요?
4개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 아 웃기네 행정실은 간식비도 따로 편성해서 돈 안 내고 학교 돈으로 사 먹잖아요~ 그러면서 교사 업무추진비는 돈 없다고 안 내주고~ 업무 떠넘기기는 행정실이 더 심한데 진짜 에휴 CCTV가 왜 교사 업무인지
그리고 점심시간에 애들도 안 보면서 왜 교사랑 같은 시간에 퇴근하는지도 모르겠음~ 점심시간에 쉬겠다고 행정실 문 걸어 잠그고..^^ 신규쌤들한테 반말로 명령하듯이 얘기하고 물론 안 그런 학교도 있긴 한데 글 저렇게 편향적으로 적어 놓으면 어쩌자는 건지~

4개월 전
ㄹㅇ ㅇㅈ
4개월 전
시설관리 맨날 담임교사가 했는대 행정실 업무였나요
4개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 교감 교장 바뀌면 또 시설관리업무교사한테 떠넘기려고 오지게 간봐서 담당쌤 매번 고생하시는데..실제로 업무많이 넘어옴
4개월 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
교사가 업무떠넘긴다니 웃고갑니다. 말이되는 소리를 해야지
4개월 전
교사가 업무를 떠넘긴다니…? 오히려 행정실 관리 업무 쪼개서 다 넘겨 cctv 관리까지 교사가 담당하는 학교가 많습니다…
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
ㄹㅇㅋㅋ
4개월 전

블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
행정실과 교무실 관계는 학바학입니다... 교장, 교감, 실장 스타일따라 갈려요
4개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
주변보면 교행직 친구들 처음 발령 날 때 대부분 섬 아니면 완전 외딴 시골로 가서 힘들어하더라구요
4개월 전
업무넘기기는 교행이 할말없을텐데..
교육청에선 학교에서 자율로 해라 라고만 해서 학교마다 다르게 행정실에서 교사한테 넘기는 업무가 분명 있는데
(시설 관리는 행정실 업무임이 법령에 있음에도 cctv 업무를 정보부 일이라고 밀어넣는 행정실 등 직접 경험함 글과는 다르게 관리자도 절대 교사 편 아니에요)
행정실 인원이 적어서 힘들다 까지는 이해가 갔는데
교행이 힘든 이유가
교사 우월의식과 업무 넘기기?...
너무 너무 편향적인 글이여서 황당하네요

4개월 전
공감이요
근데 이걸 교사 교행직 나눠서 싸우는게 아니라 아예 교육청에서 업무분장 제대로 해서 내려왔으면 좋겠습니다

4개월 전
근데 사실 교육청도 교행이어서
저도 업무분장 교육청에서 명확하게 해서 내려오면 좋겠다고 생각하지만 어떻게 분장해서 내려올지.. 그냥 법령에 따라서만 업무분장 해주면 좋겠네요.

그리고 인터넷에선 교사 교행이 싸우는게
교행이 교사 까는 글 올림(ex 잼버리) -> 교사 교행 싸움
이런 식이라서.. 인티 뿐만이 아니라 블라에서도 그렇구요
한쪽에서 계속 시비 걸고 여론형성하는 느낌을 지울 수 없네요ㅎㅎ

4개월 전
교육청에도 장학사 있고, 업무분장 제대로 하려면 양측 노조도 참여할 텐데 뭘 걱정하세요 .. 교육감 교육국장은 또 보통은 교원출신일 테고..
4개월 전
교사 업무 떠넘기는 거 꼴보기 싫어서 청만 근무 중이에요 ㅠㅠ
4개월 전
앞으로도 제발 학교에 안오시길🙏
4개월 전
넹 ㅎㅎ 그럴거에용 ㅎㅎ
4개월 전
초중등교육법에 보면 교사는 행정업무가 아니라 교육활동을 하는 사람입니다~ 잘 모르시는 것 같아서 말씀드려요!
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업만 할 거면 강사죠 그건 ㅎㅎ
4개월 전
교육활동에 수반되는 업무는 누가해야하나요 이런 생각이 틀려먹었어요 ㅠㅠ 검사도 경찰도 공무원 중에 그런 직업이 없어용 ㅎㅎ
4개월 전
아 네~
4개월 전
저 개인적으로는 이런 악의적인 생각을 갖고 계신 분들이 교육청에 있으니
교육청에서 가끔 '교직원 힐링 연수'를 말도안되는 시간에 배치해서 교행/공무직들만 주로 신청하도록 하는게 아닐까 추측합니다.^^ 그리고 업무 분장을 법령을 가지고 교육청에 물어봐도 무조건 학교 자율이라고 넘겨버리더라구요~
애초에 이분에게 떠넘겼다고 하는 업무도 법령에 따르면 행정실 업무인 것이 맞을 확률이 높다고 생각해요.
인원이 적어서 업무가 과중되면 인원 충원을 위해서 뭐라도 힘쓰는게 맞는건데
꼭 교행들은 교사 머리채를잡더라구요. 인티뿐만이 아니라 타 커뮤에서도 마찬가지에요. 근데 지겹게도 레파토리는 항상 같아요. ㅎㅎ
교사는 법령에 근거해서 교육활동 및 업무를 진행하면 되겠습니다. 화이팅!

4개월 전
초롱롱에게
동감합니다ㅜㅜ 말씀 감사해요

4개월 전
교육활동만 하면 강사인가요? 교육에는 수업만 있는게 아닙니다 수반된 여러 업무를 담당한다는 의미입니다...
청에 계시는 분이 모르지 않을텐데 정말 편협한 생각을 가지고 계시네요
담임 교사 중에 담임 업무(수업,생활지도,학부모 상담, 평가 등) 외에도 학교의 크고작은 업무 안맡고 있는 교사가 있나요? 큰 학교라도 다들 하나씩 부서에 맡게 업무 담당하고 있을텐데요

교사들이 계속 말하는게 그냥 내 업무 다 가져가라가 아닙니다.
법령에 근거했을 때 cctv, 민방위 같은 교육활동과 관련없는 행정 업무는 행정실에서 담당하는 것이 맞다는 건데
무슨 강사 운운하시나요?
평가 업무 행정실에 가져가라는 교사 있나요? 아무도 없죠 교육활동과 관련된 업무니까요.
애초에 학교의 행정 업무를 담당하기 위해서 교행 및 교무실 실무사가 생긴건데 무슨.. 강사 운운하며 틀려먹었다고 가르치고 있네요ㅎ

4개월 전
근데 웃긴건 점심시간 애들도 안보면서 4시반에 퇴근함ㅋㅋㅋㅋㅋ점심시간에 행정실 처박혀 놀자나여..^^이건 에바지
3개월 전
저는 교사도 교행도 아니지만 말씀드려요. 행정업무 안 하는 공무원은 없습니다. 교육과 관련된 행정업무도 광의의 교육활동 아닌가요..? 소방관 경찰관 군인 전부 본인 보직 업무 외에도 행정활동 따로 다 합니다.
4개월 전
교육활동 관련된 행정업무 안하겠다는게 아니라 교육활동과 관련된 행정업무만 하는게 맞다는거죠. 소방관, 경찰관이랑은 다른거구요. 학교는 한 기관안에 다른 직렬이 있는거잖아요. 각자 다른일을 하기 위해서 있는거구요. 행정실주무관님들 고생하시는거 잘 알고요, 교사 행정실 갈라치기가 싫어서 댓글 남기고 갑니다.
4개월 전
행정실의 업무 떠넘기기로 인해 교사가 cctv 민방위 이런 업무를 하는 경우가 허다합니다.
이렇게 교육활동과 관련없는 행정업무까지 교사에게 전부 떠넘기니까 문제가 되는 거예요. 심지어 이런 경우가 일부가 아니고요..

4개월 전
교사가 님한테 구체적으로 어떤 업무를 떠넘겼나요?
4개월 전
저도 궁금하네요. 어떤 업무를 구체적으로 떠넘겨받으셨나요?
4개월 전
여기 교사분들 많으시네ㅎㅎ 다 그렇진 않지만 업무 넘기는 교사들도 있더라고요.. 주변인 중에 정말 fm 대로 일하시는 분이 얘기해주시는데 정말 속 뒤집혔어요.... 이상한 댓글들 무시하시고, 편안한 밤 보내세요~ 화이팅입니다!!
4개월 전

교사는 수업하고 행정실은 행정업무 하는게 맞는거 아닌가요? 교사가 수업넘기기를 했는지 생활지도 넘기기를 했는지 생기부 작성 넘기기를 했는지 ..행정실로 넘기는 것도 학바학이긴 한데 아마 행정일 이미 넘긴거 다시 넘긴거인듯
4개월 전
22 신설학교에서 cctv, 차량, 민방위 등 신규 교사들이 다 했는데 알고보니 행정실 업무더라고요? 학바학, 사바사지 글내용 일반화 할수는 없다고 봐요
4개월 전
4개월 전
ВТS 지민  & 도경수❣
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
88 팩폭이요 원래 행정실 업무인 거 뭣도 모르고 대신 하다 넘긴 거 가지고 저렇게 말할 확륙 200%예요 교사가 수업을 넘길 수 있나요 생활지도를 넘길 수 있나요 무슨 말도 안되는ㅋㅋ;
4개월 전

국가직 교행으러 가세여.!!! 지방직보다 훨나음
4개월 전
하지만..국가직은 지역 옮겨다니는게 단점아닌가요ㅠㅠ
4개월 전
국립대 평생가능
4개월 전
국립대로만 옮겨다니기가 가능하다구요????
2개월 전
국가직 교행은..되기가 너무 어려워요..ㅠ 가고싶어도 가기가 너무 힘든..작년에 96점이 필기컷이던데^^,,,
4개월 전
교수라는 막강한 권력때문에 힘들어하던데
4개월 전
저는 반대로 주무관님한테 질문했는데 말 없이 손짓으로만 지시하시더라구요..ㅠ 눈마주쳐서 인사했는데 씹히는건 기본... 업무적으로는 뭐..ㅎㅎㅎ
4개월 전
아..청에서 일하는데 저래서 학교보단 청이 낫다 이러는구나..기술직인데 진짜 교행은 내가 못할 것 같음..
4개월 전
찜니지민  난 너를 보며 꿈을 꿔
작년에 정보업무 줘서 CCTV, 기기 관리 등 하면서 내가 교사가 맡는지 회의감 느끼게 되더라구요... 행정실도 행정실 나름의 고충이 있으시겠지만 저도 그렇고 주변 선생님들도 그렇고 행정실에 협조 잘해드리고 눈치 많이 봅니다. 올해는 옆반 선생님이 정보업무 하시는데 새로 들어오는 TV 설치랑 기존 TV 불용 업체까지 다 컨택하시느라 스트레스 받고 계십니다. 학교 내부 일을 명확히 나눠서 내려주면 좋겠어요.
4개월 전
교원이랑 행정직이랑 차이를 두는건 정상아닌가요? 임용고시랑 공무원시험 자체가 다르고 교내에서 근무하는 것만 같지 직무가 다른데 예산이랑 회식은 차별이 아니고 차이를 둘 수 있는거라고 생각해요
4개월 전
그럼 교직원 예산으로 내려온 건데 교원들만 뮤지컬 보러가는 것도 차별이 아니고 차이인가요? 공시보다 임용고시가 훨씬 어려우니까?
4개월 전
그럼 교육청에서 교직원 대상으로 힐링 연수라고 하면서 교원이 참여하기 어려운 근무 시간에 배치해서 내려오는건요? 어떻게 생각하세요?
게다가 아무도 임용고시가 공시보다 어렵다고 얘기한 사람이 없는데...혼자 그렇게 생각하시나봐요..

4개월 전
'교직'원을 대상으로 예산이 짜였는데 공시와 임용은 다르니 차이를 두는 게 맞다는 댓글 뉘앙스가 마치 어딜 임용에 공시가 비비려 하냐는 느낌이 들어서요
저는 교행도 교사도 관련없는 제3자라서 초롱롱님이 말씀하신 예시는 잘 몰랐네요 그것도 교직원 예산인데 사실상 직원밖에 쓸 수 없다면 문제의 소지가 있어보입니다

4개월 전
아 그런 맥락이셨군요. 이해가 되네요.
저도 조금 공격적으로 말이 나간 것 같아요. 좋은 하루되세요!

4개월 전
22 저도 그런식으로 들렸어요. 그런식이면 초등 임고n수하면서 기간제하는 분이나 사립이면 임고 아예 안본 사람 많은데 그런 사람들은 뭐가 되는지
4개월 전
그 차이는 이미 급여에서 사대호봉 다 쳐줌+교직수당 따로받음+보직수당 받음으로 보전 돼있습니다..
4개월 전
나름의 고생이 있다는건 이해 했는데
이러니 저러니 해도 본청이 아니면 일찍 퇴근하는 편인데 워라벨 있다는게 아니라는게 왜 o에요?

4개월 전
현직 교행인데 공감합니다..ㅎ 저도 교정선생님이 자기 컴퓨터 안된다고 고치라 그래서 갔는데 저도 고칠 질 몰라서 업체 불러주겠다고 하고 그날 저녁에 회식 갔더니 컴퓨터도 안고쳤는데 회식은 왜왔냐는 소리 들었어요
그리고 댓글 상태도 교행이 소수직이라는 것을 잘 알려주고 있네요 ㅎ..

4개월 전
그건 교장 문제ㅠㅠ 관리자는 모두가 싫어하죠 뭐 ㅠㅠ
4개월 전
그건 교장 문제네요ㅠㅠ
학교 측에서 기기관리하는 사람 있을텐데ㅠㅠ

그런 교장은 일반 교사들도 싫어하죠

4개월 전
제가 지금 강사비 품의 하는데요??ㅠㅠ태블릿 기기관리 교사가 다 하고 있는데요?? 외부강사 세금 계산까지 저보고 하라는데ㅠㅠ 과거 생기부 발급할 수 있는 민원 탭도 없는 저한테 생기부 찾아오라 시키던데
4개월 전
품의는 사업담당자가 하는 게 맞는 걸로 알고있습니다만.. 도서관 사서도 하고요 장학사도 하죠
4개월 전
일반 품의 하는 것으로 뭐라고 안하죠ㅠㅠ 저는 강사비를 말한 겁니다. 강사 출석부와 근무일지를 받아 준비하는 것이 보통인데 세금계산도 담당자가 하라고하고ㅠㅠ
원래 교사가 안했는데 2학기에 갑자기 너네가 하라 통보받았어요. 참 이건 행정실 보다는 공무직이 일을 넘긴 것 같기도 하네요ㅠㅠ 교무실에서 들었으니

4개월 전
청은 또 에듀파인 구조가 달라서 품의자가 세금계산도 하기는 한데 갑자기 하라고 했다면 사연은 있어 보이네요ㅠ 이원구조라 누가 그런 말을 먼저 했는지 저도 궁금한데 사람이 많이 껴서 오해도 생기고 와전도 되고 그렇죠 이해해요 서로 일이 힘드니까요.. 파이팅 ㅜ
4개월 전
하루.  어쩌다 발견한
저희는 시골학교인데.. 행정실이랑 너무 단란하게 잘 지내는데.. 학바학인듯
4개월 전
🤷‍♀️
4개월 전
행정실 무서워요.. 물건 사달라고 하는것도.. 뭐 점검하는것도 제가 사인받고 다니는데요ㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
사립학교는 행정실 직원이 공무원이 아니라 어디 연줄 있는 사람이 한 자리 하는 거라 행정실이 갑인 경우가 많고, 공립학교는 글이 완전히 틀린 말이 이니라고 봐요..... 의도적이라기보다는 소수라서 저런 일 경험하는 경우가 많음. 사립은 행정실이 파워 있으니까 역으로 교사가 갑질 당하는 경우가 많고
4개월 전
MX_KH  1/9 몬스타엑스
주변 교사 친구들 얘기 들어보면 행정실에 이상한 사람 많던데.. 그냥 구조 자체가 교사랑 행정직 사람들이랑 사이가 안좋을 수 밖에 없는 것 같기도...
4개월 전
저도 현직 학교 교행인데, 이건 학교마다 다른 분위기 같아요. 근데 제가 있는 곳은 전반적으로 교사-행정직 부딪히려하지 않는 편인지라ㅎㅎ근데 실제로 교행직 인원이 별로 없어서 학교 업무를 다 감당 못 하는거랑 급여가 짠게 가장 큰 불만이자 문제같긴 합니다.
10년 일해봤자 크게 급여 오르는 느낌이 없어요ㅋ그래야 겨우 평월 기준 220,230 정도 받는 듯.
야근은 일 몰리는 시즌이나 바쁠 때는 좀 하는 편이고 어쩔 땐 밤 11시 넘어서도 퇴근 못 한 정도이기도 합니다. 그리고 점심시간 우리도 못 쉬어요ㅎㅎ점심 교대로 급식소 후딱 20분만에 먹고 돌아와서 바로바로 업무 복귀하고 그러는데요.
만날 뭔 시설 문제 있다 프린터 고장났다 그러면 학교 소사처럼 돌아다니구여. 자리 앉으면 또 계속 밀린 학부모 민원에 교육청 일처리 하느라 정신없고..우리도 똑같아요ㅎㅎ출근해서 퇴근할 때까지 쉬지도 않고 일합니다. 교사분들도 케바케지만 우리학교는 거의 4시 30분이면 다 퇴근하는데 행정실만 5시 반 6시는 되서 업무 정리 하고 퇴근해요. 근데 이건 크게 불만 없어요ㅎㅎ
다만 이렇게 열심히 일하는데 교행직 놀고 먹지 않냐 뭐하느라 일 빨리 처리 못 해주냐 이런 교사분들 학부모님들 외부 얘기 들으면 황당하고 김 빠져요ㅋㅋ우린 심지어 겨울방학되면 더 바쁜 시즌이라 여행은 커녕 연가 제대로 써보지도 못 하고 내내 출근해서 일하는데요.
그리고 업무추진비요? 저희 1년 내내 야근해도 식비 일체 쓴적도 없고 교무실 회식비만 맨날 결제해주지, 우리 행정실은 1년에 한번 업무추진비 썼나 싶네요ㅎㅎ진짜 각자 겪은 케이스들이 다르니, 우선 전 그렇습니다. 일부가 그렇다고 다들 그런 것처럼 몰아가는게 불편하네요^^

4개월 전
학교마다 다르겠지만 윗댓들 보고 조금 잘못하면 교행직에 대한 편협이 생기거나 있을 수 있지 않을까 하여 길게 글 남겼네요.
열심히 일하는 거에 대한 적절한 보상이나 급여가 아닌점과 애초에 인원이 부족한 점. 그게 근본적인 문제 아닐까요..

4개월 전
저도 찜블리님 댓글(적은 인원으로 업무 과중, 적은 월급)엔 동의해요 또 각자의 고충이 있겠죠.. 서로 잘 모르다보니..
다만 본문의 내용이 너무 편향적이라..^^..

4개월 전
진짜 다 받아요 본문이 편향적인 것 맞지만 업무하면서 서로 조금씩 의견차는 생길 수밖에 없고.... 점심시간은 진짜 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 바쁘면 십분 입에 욱여넣고 와서 바로 일하는데......
4개월 전
나머지는 직장인이라면 겪을 만한 수준의 스트레스라 그냥 그렇다 쳐도 10년하고 230인 게 진짜 충격적이다
4개월 전
지나가다 남기는데 아마 공제회로 많이 낼거에요, 교사,교행 할거 없이 꼭 공제회까지 다 제하고 월급얘기하더라구요
4개월 전
10년230은무슨요ㅋㅋ
가족교산데 10년차 원천징수로 보면 평균월급 350됩니다

4개월 전
교사가 아니라 교육행정직이 10년 230이라고 하신 거 아닌가요?
4개월 전
지나가다 댓글 답니다!! 교사와 교행직 급여 차이는 생각보다 차이가 많이 납니다..! 9급 교행과 신규교사 첫 급여만 봐도 교사는 교직수당+교직수당가산금+교원연구비+높은 본봉을 더 받기 때문에 최소 30은 차이 납니다.. ㅠㅠ 그래서 진짜 수당 아무것도 없는10년차 교행이면 300은 커녕 250도 못 받을 수 있습니다 (명절휴가비, 성과상여금, 정근수당 등 포함해서 평균월급 낸다면 230~250정도 될 거 같네요..)
혹시나 교행직과 교사의 급여가 비슷하다고 생각하실까봐 댓글 남깁니다!

4개월 전
둘이 되는 루트가 다른데 다른게 당연
3개월 전
교사랑 교행이랑 급여 차이 크지 않나요?
4개월 전
현직 교행입니다. 우울증 걸려서 약 먹고있어요.
4개월 전
현직 교사고 맨날 행정실쌤들이랑 놀아서 짱친인데 우리 학교는 40대 교사들이 행정실쌤들 많이 힘들게 함
4개월 전
김로운  
친구 신규발령 바로 옆동네로 가던데
4개월 전
학바학이라 일반화는 어렵지만 행정실 일안하네 편하겠다 이런소리만 안했으면 ㅠ 뭣도 모르면서 진짜 열 받 ㅎ
4개월 전
교행 2년만에 면직했는데
본문이랑 댓글 보니 역시 면직하길 정말 잘했다고 생각되네요ㅋㅅㅋ

4개월 전
면직하고 뭐하고 계세요
4개월 전
어케 지내셔요?
4개월 전
엥 교사가 교행 무시한다는건 첨들어보는데... 교사들 보통 교행부러워하지 않나여...?
4개월 전
교사들이 교행을 왜부러워해요ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
원래 소수vs다수면 소수가 좀 고달프죠 교사 사이에서도 비교과교사(소수)가 교과교사(다수)에 치이는 경우도 많구요 그리고 대우나 급여나 교사가 확실히 높죠 교사는 준7급 공무원 대우에 사대/교대 다닐 때 4년까지도 호봉 다 쳐주고 각종 수당이 더 많이 붙어서 급여부터 차이가 있잖아요 ..
4개월 전
댓글 보니까 소수직렬이라 힘든게 있겠다 싶네요
4개월 전
어떤 직종이나 장단이 있죠 100프로가 아닌 이상 내가 낫네 네가 낫네 하면 본인만 힘들고 불행할 뿐
4개월 전
본문에 떡하니 학바학이라고 써있으니 일반화해서 본인들은 안 그렇다고 굳이 화냍필요까진 없어보이네요
4개월 전
티제미  🤍
왜 이렇게들 교사랑 교행분들이랑 싸울까요 가까이서 부대낄 일이 많아서 그런 걸까요 일도 많고 체계도 없으니 학교에 따라 싸울 일이 많아질 것 같긴 하네요
4개월 전
?
4개월 전
모르긴 몰라도 쓰니랑 교행이랑은 더럽게 안 맞는거 같네여
4개월 전
고등학교 수학교사인 친구도 교사 선배들?에 질려서 1년만에 그만두고 다른 공부해서 취업했는데 하여간 학교도 폐쇄적인 곳이다 보니 사람 인격이 너무 중요한듯
4개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변지인중에 교행있어서 들어서 아는데 교행무시하는 교사 많아요.. 소수라 그런가 댓글에서도 다 아니라하네요? 이런점도 참 힘든 이유중 하나일듯
4개월 전
힘들다 토로해도 다수가 아니라해서...ㅋㅋ
4개월 전
꾸이씨엔  투게더
맞아요ㅠㅠ 소수라 넘 슬퍼요😭
4개월 전
교사 수가 많으니까 참….
4개월 전
공감합니다 저도 주변지인중에 교행있어서 아는데 교행 무시하는 교사들 은근 많아요... 참고로 워딩 그대로 전달받아서 정확히 압니다 ㅎ
4개월 전
그럼 무시 안받게 교사하세요..^^
3개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
쩝ㅋㅋ..
3개월 전
이건 뭔ㅋㅋ 무시할 권리라도 있단 말인가
2개월 전

여러분.. 교사든 교행이든 여기는 젊은 신규들이 많아서 피해보는 쪽일 거에요 서로 화살 겨누지 말자구요. 이원구조다 보니 한계는 있겠지만 우리가 고연차가 되면 이런 거 좀 이해하는 자리도 만들어보고 해요.. 안 힘든 사람 없다는 말 짜증나지만 가끔 동병상련도 해보고 합시다. - 교사든 교행이든 공무원은 고인물이 문제라고 생각하는 사람이 ^_^..
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
4개월 전
저희 어머니도 같은 이유로 면직하셨죠...ㅋㅋ
왜들 그러나 모르겠네

4개월 전
여기 교사들 댓글만 봐도 교행들 힘들것 같음
4개월 전
공감가네요..일좀 안떠넘겼으면 좋겠다
4개월 전
주변에 교행 4명 있는데
최근 교사들 전국 파업으로 아이들만 교실에 덩그러니 남겨져서 그 교실들을 행정실+교육공무직분들이 들어가셔서 카바쳤다고함
뭐 그분들도 교사들이 학부모 떼법질민원에 무력한것때문에 분노한건 이해하시는데 문제는 아무도 고마운줄 모른다고..
자기반 아이들이 어른없이 교실에 방치되면서 문제가 생길수도 있었을텐데 타직렬분들이 대타뛰면서 교실들어가서 생쇼했으면
적어도 최소한의 감사인사는 해야하는거아닌가 싶음
좋으신분들도 많지만 이기적인 분들도 많다곤 하더라고요

4개월 전
현직교사인데 교사랑 교행이랑 일 자체가 다른데 어떻게 일을 떠넘긴다는건지...?
4개월 전
교사 교행 둘다 환경이 박살나는건 교육청때문인거 같은데 둘이 죽어라 싸우라고 두는 느낌..
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
행정실이랑 교무실이랑 싸운다ㅋㅋㅋㅋ 서로 자기들이 힘들다고 하는 건 만인공통인가봄 이런 식으로 글 쓸거면 사실 취직할 곳 아무데도 없을듯 다 힘들지 뭐
4개월 전
교행 친구 보고 소수직렬은 죽어도 가지말아야지 다짐해요..기본 품의도 못하는 교사들 다 잘라야하는데 말이죠
4개월 전
검찰직은 검사땜에 힘들고 의회직은 의원땜에 힘들다하던데 비슷한듷
4개월 전
교복업체 입찰 받고 가격받고 검수하는게 왜 교사 일인가요?? Cctv랑 화재대피훈련 담당자 행정실장인데 교사한테 다 넘기구요. 품의는 담당자가 하는거 맞는데 50개들이 장바구니 담아논거 품절됐대서 그럼 10개들이 5개로 주문해달랬더니 '수정해서 장바구니 담아주세요~' 하고 뚝. 카드 결제버튼만 누를거면 차라리 카드 번호를 날 주든가... 영수증만 던지고 가는건 어느 학교인지 모르겠네요. 기껏 서식 준걸로 제출했더니 서식 바뀌었으니 다시 보내주세요~ 하고 미안하단 말 한마디 없고.. 진짜 학바학이겠지만 매우 비협조적인 행정실과 일하는 입장에서 억울하네요
4개월 전
4개월 전
10개들이 다시담아야지요 장바구니까지 직접 행정실이 언제담아요~ 결제버튼만 누르는게 아니고 원인행위 당일날 따야하구, 서식 바뀌는건 공지 때렸는데 놓치셨을 확률도~
4개월 전
필요한 서식 안줘서 제가 요청해서 받은거였고 제출했더니 바뀌었으니 다시 내라고 연락받았습니다
4개월 전
대체 무슨 서식인가요. 예산 서류는 예규나 내부 지침 별표에 붙어있을텐데요? 그 학교의 그 행정실에서만 쓰는 특수한 서식이 아니라면 행정실에 양식 개정여부를 확인하는 것 자체가 이해가 안가네요.
4개월 전
교복입찰업체별 검수결과 서식이었던 걸로 기억합니다.
4개월 전
꼬마귤사탕에게
전 학교가 다 동일하게 검수 진행할텐데 양식이 내부규정에 있을텐데요. 해당 학교 행정실이 임의로 운영하는 양식이 아니라면 이걸 왜 행정실에서 찾는지 모르겠어요. 당연히 사업담당이 알아서 찾아야하는 양식같은데요.

4개월 전
꼬마귤사탕에게
교사가 입찰/검수까지 했다면 그건 교사가 해당 사업담당이라는 소리인데 사업담당이 본인 사업서류를 왜 교행에게서 찾으시는지 제 상식으로는 이해가 안가서요.

4개월 전
담당자돌려드리겠습니다에게
22 지방직인데 검수조서 양식은 전국 또는 기관별 다 동일할 듯 싶은데요..
지출서류양식 갖고 있는건 기본이죠

4개월 전
교사가 검수는 할수 있지만 입찰까지 진행하는 것도 이상하다고 생각하고요 시 예산과 도 예산이 섞여 있어서 비율에 따라 사용 결과를 행정실에서 보고해야 하는 서류이고 품의한 결과가 다 올라가있어서 그거 보고 작성하면 되는데 그냥 교복업무 담당자에게 띡 넘긴거였어요. 그래도 작성해서 보냈더니 올해부터 서식이 바뀌었다고 다시 보내라고 왔구요.

4개월 전
꼬마귤사탕에게
1. 그러니까 교행한테 서류 찾을 게 아니라 본인이 찾는 것이 맞고, 잘못 보냈으면 미안하다고 해야해요. 그리고 원래 공무원들은 저런 기본적인 사업은 다 서브로 해요. 모든 입찰을 다 행정실에서 하는 건 말이 안되는데 왜 교사가 입찰까지 진행하는 게 이상한것인지 모르겠어요.
2. 본인 업무 아닌데 지시받았다면 무능한 상급자 잘못이죠. 하지만 본인 업무가 아니라고 해서 업무를 이상하게 하시면 안되죠.

4개월 전
1. 행정실에서 보고해야 하는 건이었는데 갑자기 이런이런거 보내달라 하셔서 서식 달라고 한게 업무처리 이상한건가요?
2. 교행이신거 같은데 cctv와 소방훈련 담당이 행정실인데 교사한테 넘긴거에 대해선 아무말씀안하시고 하나만 물고 늘어지시는 느낌이네요.

4개월 전
꼬마귤사탕에게
네. 교복업체 입찰/검수 하면서 사업담당이 검수조서를 행정실에서 찾는게 이상해요.
1.공무원 어떤 직렬에 물어봐도 사업담당이 입찰/검수 진행하면서 공통 양식을 지원담당한테 맡겨놓은 것마냥 양식 찾는 곳은 없어요. 지원담당이 만드는 양식이 아닌 이상에는요.
2. 찾아도 찾아도 못찾아서 지원부서에 조언을 구할 때도 디폴트가 "죄송한데 제가 이 업무가 처음이어서 그런데 좀 도와주시겠어요"에요. 내가 일을 못해서 도움 받는 입장이니까요.
3. 이건 모든 지원-사업부서 관계의 기본 중의 기본이기때문에 지적한거지 제가 교행이라서 지적한 게 아니에요. 사업담당이 양식도 못 찾는 사람들만 있으면 지원부서는 사업담당 인원만큼 있어야하니 이건 기본 상식이거든요.
4. 정 제 말을 못믿겠으면 공무원 커뮤니티든 블라인드든 물어보시고요.
5. CCTV와 소방훈련은 업무분장의 문제이니 말을 안한거에요. 제가 학교 근무자도 아닌데 업무분장을 어떻게 알겠어요? 선생님은 두개의 차이를 이해못하시는것같아서 말씀드려요. 그리고 저는 교행이 아니랍니다.
6. 그럼에도 납득이 안가신다면 저는 제 기관과 직렬 깔 생각 있어요. 대신 제가 제 기관과 직렬 까면 함부로 남의 직렬 추측한 건 사과하시고요.

4개월 전
꼬마귤사탕에게
교행이신 것 같은데< 이런 추측성 발언들만 봐도 그쪽 수준이…

4개월 전
현직교행 완전공감하고갑니다
4개월 전
교행 무시하는 교사 없다구요? ㄹㅇ 일해버ㅏ야 앎 학교에서 지겨워서 지역청왔는데 장학사도 똑같아ㅠ 그래도 평교사보단 비정상인이 덜 하긴함
근데 물론 교행도 비정상 똑같은 비율로 있긴할걸요? ㅋㅌㅋ

4개월 전
교사가 교행에 떠넘기는 업무는 어떤게 있나요?
4개월 전
행정실 저희학교는 4분이신데도 일 벅차보이시던데…..솔직히 공무원 월급자체가 말이 안됨 지금 이 물가에 180이 말이되나
4개월 전
교사랑 교행 업무분장이 제대로 안되서 사이가 좋을 순 없음 특히 온갖 시설점검과 관련된것과 회계관련된거..협력해야하는 일이기때문에
4개월 전
그래도 수업이나 성적 넘기는 교사는 본적 없고 시설관리 업무 넘기는 행정실은 본적 있다는게……이건 애초에 행정실 인력이 너무 적고 급여가 너무 적은게 문제지 원래 안해도 될일을 교사가 안하겠다고 하는게 진짜 교사문제인가요…?ㅠ
4개월 전
특히 제일 피보는건 보건선생님….공기청정기 관리 빈대 방역 이런거 왜 보건선생님한테 넘기세요? 원래 행정실 업무인데…교사들은 쪽수많아서 머라 못하고 보건쌤은 딱 한명이고 목소리 작으니까 그쪽으로 일 다 떠넘기는건 안좋아보여요
4개월 전
사람안뽑고 돈 적게주는 교육청한테 화살이 가야지 왜 다른일하는 교사들한테…
4개월 전
빈대 방역은 학교보건법상 완전히 자유롭지는 않죠.. 기사도 있네요 누가 주관을 하는 게 맞는가 하는 문제인데 의견이 분분하네요. 소수라서라기 보다는 입장차이라 떠넘긴다는 표현에 대해서 저는 견해가 다릅니다. 저는 지금은 학교현장에 없는데 어떻게 정리가 됐나요? 교육청이 정해줬으면 어느 한쪽이든 억울해도 일을 했을 텐데 비겁하게 일만 시키고 빠져 있으니 안타깝네요..
4개월 전
공기청정기 관리, 빈대 방역 이게 왜 보건이 아닌건지 이해가 안되는데
요즘 애들한테 나눠주는 태블릿 관리는 해당부서 교사들이 하지 않나요?
마찬가지로 공청기는 보건영역인데 관리를 보건교사가 하는게 맞는거 같은데 학교직원이 아닌 입장에서 드는 생각입니다.
무엇보다도 빈대는 당연히 보건교사 아닌가

4개월 전
뭐 대놓고 무시한다는 건 좀 그렇지만 교행은 9급부터 시작이고 교사는 준7급으로 시작이라 교사들은 교행을 본인들과 다르게 보는 게 당연하다 싶네요
4개월 전
그렇다고 평교사 준7급 대우 받는 사람들이 5급 고등학교 행정실장한테 굽신거리냐 하면 그것도 아닌데 뭘 당연한가요 ㅋ 하는 일이 다른 거지
4개월 전
아무래도 입직한 직급이 더 중요하다고 생각하는데요? 9급 공개경쟁채용으로 뽑힌 사람이 5급까지 승진했다고 5급 공개경쟁채용, 뭐 이른바 고시 출신으로 들어온 5급과 동급이라고 생각이 되나요? 승진이야 누구나 하는 거고.. 들어온 과정이 얼마나 어려웠냐가 더 가치가 있다고 생각이 드네요~
4개월 전
오히려 반대아닌가요
교행이 오히려 뻐팅기는 것들도 많던데
그리고 그런게 싫으면 교사해요
차별이랑 구별이랑 구별할줄알아야지

4개월 전
댓글만 봐도 알겠음
4개월 전
cctv업무 독박 쓰고 실장님한테 깨지는 교사 여기 있는데요 ㅠㅠ
4개월 전
물론 글쓴이가 편향적이고 학바학이라지만 댓 보니까 다수와 소수 차이는 있는 것 같아요..그리고 윗댓에도 있지만 공립은 비교적 덜한데 사립에서 행정실 파워가 장난아닌데 많더라구요
그리고 안 그러신 분들이 더 많겠지만 행정실 은근 무시하는 쌤들 많다고 추천 안 하시는 분들 꽤 있었어요
모든 일이 그렇지만 진리의 사바사 같네요

4개월 전
어이 없네 저런 부탁하는 사람 본 적이 없는데 썰 모아서 예시 담아놨나 행정일 할 것도 안 하고 넘기고 별 이상한 지가 만든 원칙 타령하는 넘들 진짜 많은데
4개월 전
지금이좋아요  야호
뭔ㅋㅋㅋ 작은학굔데 교행 맨날 칼퇴함; 메신저보면 맨날 교원만 남아있음... 논다고 남아있겠냐 그리고 어디서 처맞고 왔는지 모르겠는데 열등감에 찌들어선 별말 안해도 다 예민하게 받아들이고 차별 무시할 생각 1도 없는데(걍 관심 줄 시간도 없음 수업 업무 학부모 민원에 시달려서 개바쁨 ㅇㅇ 심지어 신규들한텐 뭐만하면 가르치려 들고 개머라함ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
교행해보고 느낀 점
교행 생각보다 정신적으로 힘듦. 교사도 마찬가지로 힘듦.
서로 억울한 점 부러운 점 나열하면 끝도 없음.
본인 담당인 행정업무도 나몰라라 방학 때 잠수타는 노답인 교사도 많이 봤고, 구태여 원칙 추가해서 업무가중시키는 교행도 많이 봄. 그 사이에서 죽어나는 건 신규나 만만한 성격인 인간. 이건 교사=교행 동일한 법칙.
그렇다고 둘 다 신의직장이냐? ㄴㄴ 난 시간 돌이키면 둘 다 줘도 안함.
그런데도 매번 싸움나는 이 꼬라지 보기 싫어서 이직준비함^^ 당연히 케바케지 여기 휘둘려서 케바케 언급하면서 서로 깎아내리는 것도 환멸남.
계속 혐오 조장하지말고 교육청 단위에서 대책 좀 세웠으면..

4개월 전
우리 학교는 애들 급식비 정산하는거 교사 한 명이 행정실 대신 해주는 거 보고 깜짝 놀람.
4개월 전
하................... ㅋㅋㅋㅋ ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
4개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
사바사 학바학 같은데 제 친한 언니는 교행가서 흘린 눈물만 한가득이긴 합니다 ㅠㅠ
4개월 전
댓글만 봐도 교행 힘든거 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
행정실 눈치 엄청 보는데... 그리고 항상 일하고 계신 거 봐서 얼마나 바쁘신지도 알아요
신규인데 행정실 너무 바빠보여서 혼자 해보려다가 행정실에서 혼나고 올 때도 많고ㅎㅎㅎ
교무실이랑 행정실이랑 서로 잘 협력하는 문화가 보편화되면 좋겠네요

4개월 전
와… 우리 학교 행정실은 교사에게 일 떠맡겨요… 주말에 티비 달러 오는 사람 관리하기 위해 담임 교사 보고 출근하라고 함… 시설 관리는 행정실일인데도 좋은 게 좋은 거라고 선생님들 나오시는데… 이런 글 보면 힘 빠짐… 교사 대부분이 일 크게 만드는 거 싫어하고 갈등은 알아서 피해가려는 성향이 커서 대부분 협조적임요… 친목회도 행정실 바쁘다고 하셔서 교사들이 돌아가며 하고 있음. 저 분은 교행직하면서 몇 학교나 다녀보셨는지… 본문보니 겨우 첫 학교 경험하고 이런 글을 써지르는 것 같은데… 이런 걸 일반화의 오류라고 하죠…? 글쎄 교사의 우월의식보다는 본인의 피해의식이 큰 듯..?
2개월 전
그냥 교사가 돌아가며 행정실에서 행정 업무하면 안 되나요? 교향은 다른 직군으로 가시고… 똑똑한 집단이니 배우면 더 잘하실 것 같은데요… 예전에도 교사가 행정 업무 해왔고… 그냥 우리끼리 지지고 볶고 할게요… 교사가 행정일 안 하는 것도 아닌데… 갈등만 크고… cctv관리해라 민방위 해라 등등 교행일 넘어오는 거 하다보면 행정실의 존재 의미에 의문이 들어요… 그냥 교사들이 하면 어떨까요…? 나는 하고 싶음
2개월 전