공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 147989l 37

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋ
4개월 전
누구보다 관심 많아 보임
4개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
222222ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
그전까지는 관심 없다가 사망 기사 접한 후로는 충격적이니까 관심 있게 읽어보고 있는 사람도 많을 텐데요
4개월 전
신형만  
ㅇㅈ;
4개월 전
아우 묵직하시다
4개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
그냥 조용히들 계셨으면.. 시끄러워요
4개월 전
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
4개월 전
남의 인스타까지 가서 댓글
정성돋네… 인생사이즈 딱보이네 ㅋㅋ

4개월 전
4개월 전
4개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저도 녹취록은 몰랐어요 ㅋㅋㅋ 기사로 수면제를 코로 흡입했다는 사실만 알았는데
녹취록 풀린게 최근인가요??

4개월 전
녹취록 풀린거는 좀 됐어요 유튜브에 많이 뜨더라구요.. 남 얘기에 딥하게 알고싶지않아서 굳이 찾아보고 그러진 않았지만 사생활이 넘 많이 풀리긴했죠
4개월 전
저도 코 수면제는 전날 저녁에 인터넷 뉴스기사로 봤고 담날 사망소식 뉴스보고 점심경에 알게 됐는데 그날 저녁 늦게 녹취록 퍼뜨린 ㄱㅅㅇ 문제니 어쩌니 하는 유튜브 숏츠 보고 녹취록 있는거 뒤늦게 알았어요
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ관심없는사람이 김이나 인스타에 저런 댓글을 남기냐고요! ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
4개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그냥 이때싶이라 해서 감성 한 스푼 들어간 일침 글 남기는 연옌들도 별로고 그걸 또 굳이 찾아 댓글 남기는 사람들도 별로…
4개월 전
그냥 추모하고 싶으면 추모만 하세요 서로 누굴 가르치려 하지 말고
4개월 전
준섭  해남대부속고
4개월 전
ㄹㅇ
4개월 전
ㄹㅇ
4개월 전
ㄹㅇ로
녹취록이 있다는거도 이거 보고 알았네요

4개월 전
66 조용히 추모만 했으면 긁어부스럼 없었을듯요
4개월 전
7,.
4개월 전
4개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
4개월 전
4개월 전
4개월 전
어디가 일침인데요?ㅋㅋㅋㅋ모든 주어가 난데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 반성글이라서 본인 일기장에 썼는데 뭔

4개월 전
솔직히 까놓고 말해서 이번 사건, 사건 그대로 본 사람이 몇 이나 있을까요? 다들 사생활 소비에만 혈안이 돼서 경찰이나 언론이 원하는 대로 놀아났잖아요. 그걸 반성하는 건 좋다 이거에요. 근데 문제는 본인만 볼 수 있는 공간도 아니고 누구나 접근할 수 있는 개인 sns에 저렇게 써넣으면, 그걸 단순히 일기로만 볼 수 있냐는 거죠. 그것도 유명인이라면 유명인이 사람이 말이죠.

아무리 화자가 나라고 해도 ‘나 이렇게 반성하는데 너희는 어때?’ 이런 마음 정말 1도 없었을까요? ’나 반성하는 모습 보고 너네도 한 번 돌아봐’라는 의미가 정말 없었을 거냐는 거죠.

그리고 위의 마음이 정말 없었다고 해도 지금 유족들이 언급하는 걸 자제하는 부분을 자아 성찰을 핑계로 첫째 줄에 써넣은 행위는요? 본인 글처럼 자극적 사생활 이슈 소비를 지양하고 더 나은 사람이 되고 싶었다면 그 부분에 대한 언급도 피해야 했던 게 맞죠.

4개월 전
두 번째 단락은 모두 본인 추측 아닌가요? 그런 넘겨짚기로 시작되는게 본인이 서두에 말한 그 문제점들이고요, 본인이 비꼰 대중들의 자세입니다.
마지막 단락 또한 본인이 유족이 아니니 맞고 틀리다가 아닌 그저 나라면 그러지 않았을텐데~, 만 언급해도 되는 사안입니다.

Sns도, 연예인이라면 조심해서 올려야 한다는 의견도 좀 웃기네요. 누구나 접근 가능한 사이트에 올린 게 무슨 문제인가요? 그로 인한 대중들의 평가는 본인이 감당할 문제이니 우리가 왈가왈부할 사안이 아니고, 공개되는 곳에 적었다고 해서 일기가 아닌 게 아닙니다. 그저 일기를 남들이 보이는 곳에 적었으며 그 행동으로 인해 우리가 확실히 알 수 있는 건 ‘김이나씨가 스스로 이런 생각을 했다는 걸 남들이 알아도 괜찮나보다.’ 이게 끝입니다. 뭘 의도하고, 뭐 대중이 영향을 받네 안 받네는 우리의 생각에서만 존재하는 내용이고 사실 여부는 알 수 없습니다.

녹취록 부분도 유족들이 언급을 원치 않으므로 잘못된 행동이다라고 이야기하시는데, 녹취록의 내용이 공개된 것이 유족들에게 상처인 것이지 무슨 해당 녹취록을 언급하는 것 자체가 금기인 것처럼 말씀하시니 당황스럽네요. 인티에 녹취록의 존재 여부를 몰랐다는 반응이 많기는 하나 이미 크게 이슈화된 사안이며 애초에 김이나 글을 읽어보면 고인과 유족에게 상처가 되는 행동을 했음 시인했는데 저 언급이 어디가 그렇게 큰 잘못인가요?

지금 고인과 유족의 상처를 논하시면서 또 다른 한 사람에게 상처주는 글을 적고 계신데요. 비판과 비난을 다르며, 직접적으로 언급하지 않은 생각과 마음을 추측하는 것 굉장히 위험합니다. 누굴 가르치려 들지 않았는데 그렇게 느꼈다면 글 쓴 사람도 돌아봐야겠지만 우리 마음도 돌아봐야하지 않을까요?

4개월 전
딸기몽쉘에게
그냥 서로 의견 안 좁혀질 것 같으니까 스루 할게요. 즐티 하시고요. 좋은 밤이나 되세요.

4개월 전
시바 포에게
ㅋㅋㅋ좋은 밤이나 되세요? 장난하나요?ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
4개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
ㄹㅇㅋㅋ 둘다깸
4개월 전
인티만큼 연예인 관심있는 곳 어딨다고....
4개월 전
추모 비스무리도 반감들어요..
연예계는 더러운짓이 만연해서 이 정도는 실수로 치부하고 대중을 상대로 사랑받고 버는 직업이면서 대중을 회초리질 하는 거 이해도 안 가고 그러면서 자살한 내 동료 불쌍하다만 하는거 그것도 갑자기? 이럴거면 진작 검경에 나서서 그 동료 도우시지 왜 추모글은 못 올려서 난리인지 모르겠어요

4개월 전
4개월 전
4개월 전
공감합니다
4개월 전
4개월 전
일침글 으.... 그냥 지나갔으면
4개월 전
그렇게 정의로우셨으면 욕먹을때 응원해주시지
4개월 전
악플러
4개월 전
평생 남 칭찬만하는 인생사십셔
4개월 전
저도 녹취록 같은게 있는지는 이 글 보고 첨 알았네여..
4개월 전
사람들 연예인 가십거리에 관심 없다는 말은 진짜 공감 못 할 말임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
본문 댓글 그냥 이 상황 전부 정신 나갈 것 같네… ㅋㅋ 커뮤를 끊어야지
4개월 전
지금은 삭제됐나요?
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ좀 공감성 수치 느낌..? 나도 뉴스헤드라인만 대충보지 녹취록 들을 생각도 없고 별 관심 없었는데 김이나 인스타글보면 대중들한테 우린 반성해야하지 않을까요🥹👏 이런 느낌이라... 차라리 담백하게 추모만 하던가
4개월 전
222 진심 헤드라인만 보는 편이라 자세한거 몰랐는데 ㅋㅋㅋ 너무 감성적으로 쓰셔서 대리수치
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4 ㄹㅇ 관심없어요
4개월 전
55 ㄹㅇ 오글거리세요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
장실폰  화장실에서폰그만..
4개월 전
4개월 전
10 녹취록있었는지도 몰랐음;
4개월 전
4개월 전
12 너무 공감..
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
17 진짜 선민의식.. ㅋㅋ
4개월 전
1818...
4개월 전
19 저도 이런 느낌 받았습니다
4개월 전

우우키키  키키키키키키키키키킼
항상 느끼는게 가만히 있음 중간이라도 간다임
4개월 전
연예인들 제발 조용히 추모나하지 언론 경찰은 욕못하고 대중들한테만 회초리질 하는지
4개월 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㄹㅇ 녹취록 누가볼세라 이어폰까지 끼고 누가 찾아들어욬ㅋㅋㅋ 20대인데 주변사람들 다 관심도 없음
4개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
44 인티에 이번에 녹취록 관련된 글 난리나서 알게 됐어요
4개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
55ㅋㅋㅋ
4개월 전
66… 녹취 있는거 알게되고도 그런 적나라한거 딱히 알고싶지 않아서 걍 흐린눈중인 사람이라 저 글 보고 엄청 당황했어요; 그리고 전체적으로 글의 초점이 처음부터 끝까지 본인에 맞춰져 있다보니까 추모글인가 싶기도 하고… 본문에 감히 추모도 못 하겠다고 적혀있기도 하지만요.
개인적으론 이런 사태에 대해선 그냥 입닫고 자기 행동 돌아보고 마음으로 성찰하는게 나을거같다고 생각해요. 어쨌든 다른 누군가의 비극이 자기태도를 돌아보는 계기가 됐다 이런게 딱히 공개적으로 할 말은 아니니까요… 입밖으로 꺼내지 않은 말이 더 가슴깊이 남는 경우도 있구요

4개월 전
김고은  💕
전 녹취록 있는줄도 몰랐어요
이번에 뉴스 떠서 알았고 아직도 안 들어봤어요

4개월 전
66 녹취록 듣지도 알고리즘에서 본 적도 없음
4개월 전
4개월 전
10 있는것만 알았지 찾아 들은적은 없는걸요
4개월 전
11 ㄹㅇ 그러게요 저도 20대인데 그걸 찾아 들을 정도로 관심있지 않아서...; 근데 생각해보니까 김이나 나이가 40대 중반이던데 그 나이대 주변은 또 녹취 링크를 카톡으로 공유한다든지 분위기가 다를 수도 있겠다 싶음...
4개월 전
12녹취록 있다는거 작가님때문에 알았음
4개월 전
4개월 전
14 ㄹㅇ 진짜 그냥하는말이라 관심도없음
4개월 전
15 걍 마약 터졌네? 어 음성이라네. 협박한 사람이 마담이란다. 바람폈단다. 으이구 이인간아…지팔지꼰이지 뭐 이 정도였음. 지나가다 인티 기사로 접하고 그렇구나 하는ㅋㅋㅋㅋ 대부분 그럴듯.
4개월 전
고양이모찌  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
16 녹취록있는지몰랐음....
4개월 전
17 뜬거 보고도 안봤음ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
19 이번에 있는거 알았어요
기자들도 일반 대중이 큰 관심 없다는 걸 좀 알았으면 좋겠네요

4개월 전
20…..
4개월 전
21 녹취록이 있다는걸 지금 알았는데도 찾아듣기 귀찮은데 걍
4개월 전
4개월 전
김연견  💚💙
4개월 전
24 ㄹㅇ 괴롭힌 건 언론이랑 검찰인데 그걸 대중탓으로 몰아간 거 아직도 모르세여? 언론은 반성은 커녕 시한폭탄 돌리듯 먹잇감 찾기 바쁘던데요
4개월 전

ㅋㅋㅋㅋ둘다 웃긴데요..
4개월 전
레리라링  종강하고싶다
근데 다른 대중들도 그랬다는게 요지가 아니라 본인이 저래서 반성했다는데요 뭐....
4개월 전
레리라링  종강하고싶다
물론저도 녹취록같은거 있는지도 몰랐고 관심도 없었습니담..
4개월 전
가만히 있으면 중간은 가는데
4개월 전
저 글도 웃기네요 왜남의 죽음을 통한 자신의 성장과 자아성찰을 굳이굳이 인스타에 전시하셨는지… 저렇게 생각할 수는 있지만 그냥 일기장에 적으셨음 됐을 것 같네요 고인에게도, 유족에게도 예의가 아니라고 생각해요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
44 딱 제가 느낀 감정
4개월 전
4개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저는 다른 분들은 모르겠고 김이나씨의 글이 그래도 제일 솔직하고 논점흐리기도 없는 글이었다고 생각합니다. 공감하는 측면도 있구요.
오히려 대중들이 논점 못 잡는 거 같고 정반대 의견의 사람들이 다 몰려가서 다 자기논리로 욕하고 있음.. 언론에 무지성 자극적으로 보도되는 기사들을 비판적인 시각없이 받아들인 건 반성해야할 사안이 맞죠.

굳이 논란 가능성이 있는 개인 사생활 문제, 수사의 의혹, 언론의 책임 얘기보다는 그걸 지켜보던 자신의 그런 태도를 그래도 반성하고, 한사람의 죽음으로 그 반성을 하는 데에 자격도 없다고 느끼는 거잖아요. 사람이 죽었으니 추모는 할 수 있습니다. 현재 문제되는 추모글들은 그 사람이 죽었다는 사실 하나로, 실제 사생활 문제까지 난 데 없이 뭉게면서 사람을 올려치기하기 때문에 욕먹는 거예요...

4개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
4개월 전
공감합니다
4개월 전
공감.. 이런 측면에서 저도 그동안 저의 태도에 대해서 많이 생각해봤어요. 꼭 이번 일 뿐만 아니라 다른 이슈들에 대해서도요.
4개월 전
세서미의 거리 123  Elmo's world!
이 글이 제일 와닿네요
4개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
공감
4개월 전
공감합니다. 반성도 되네요.
4개월 전
공감합니다
4개월 전
찌밍겨론해  물론 나랑^^
공감해요 이렇게까지 조롱당할 일은 아닌것 같은데…
4개월 전
언론에 비판적이지못했다는말에 무척 공감해요.
4개월 전

肖德俊  WayV
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
와 근데 저도 뉴스 헤드라인만 보지 녹취록 이런 건 몰랐네여 생각보다 관심없는 사람들도 많은 듯…
4개월 전
녹취록 있는지더 몰랐음
4개월 전
녹취록 있는지도 몰랐네요
저분 주변 사람들은 그런 가십거리 이야기만 하나보네요

제 주변에는 아무도 그분 수사 관련 이야기 하는 사람이 없어서 관심도 없고 자세히 몰랐음 어제 기사만 크게나서 놀랐지 뭐.. 안타깝네 라는 생각

4개월 전
김이나 정신차리길
4개월 전
사는게 바빠서 녹취록 관심도 없어요
귀찮아서 드라마 영화 보는것도 큰 결심 필요한데

4개월 전
별로 일침하거나 훈계하는 글도 아니고 그냥 이도저도 아닌 본인에 대한 자조적인 반성으로 읽히는데 뭐 이렇게까지 논란될 글인가 싶네요. 오히려 저기에 악플 다는 사람들은 이선균한테도 똑같이 달았을 것 같은데
4개월 전
저 분은 연예계종사자인데 당연히 일반인들보다 관심도 높은거 아닌가요..
걍 의견 다르면 그런갑다 하고 지나가며 삽시다 모두들..

4개월 전
이도현_  오월의 청춘
22연예계 종사자잖아요... 일반인이랑 같을까요ㅎ 우리부터도 비슷한 상황의 사람들 뉴스 보면 더 관심갖고 하잖아요
4개월 전
연예계 종사자면 일반인보다 관심갖고 볼텐데
그냥 그랬나보다 하지 또 거기다가 뭘 ..

4개월 전
44 또다른 악플이 넘쳐나네요
4개월 전
55 소모적인 논쟁 지겹네요
연예인말고 정치에나 관심좀갖지

4개월 전
4개월 전
4개월 전
88 여기서도 이러네요
4개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
4개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
10 나는 또 한살 나이드는게 현실공포인데
그런갑다 하고 못넘기는건 그만큼 현실공포가 들지않는 애들이 많은가봐요 인티 나이대 좀 있는걸로 아는데 점점 아동틱해지는 느낌

4개월 전
4개월 전

그러는 자기도 굳이 연예인 인스타에 댓글달면서..어디서 훈계질입니까
4개월 전
글 제대로 읽긴 한건가? 누가 훈계를 했다는건지
4개월 전
댓글은 제대로 읽긴 한건가?
댓글은 사람들이 생각보다 연예인한테 관심 없다지만 댓글쓰는 본인도 연예인한테 훈계질하는게 웃기다는건데
어디서 반말인지?

4개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
인포에서 반말 가능~~
4개월 전
본인에 대한 반성인데 왜 다들 공격적이신 거에요???
4개월 전
글을 읽긴 한 건가??
4개월 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
어 그니까요 본인에 대한 말인데 왜 일침이라고 하지...?
4개월 전
Re:flower  5XID
조롱할 상대가 필요해서죠 뭐 ㅋㅋㅋ 누구 조롱 안하면 못사는게 커뮤인이니까요
4개월 전
4개월 전
3 그런 사람들에게 일침 날린 게 아니라 내가 그런 사람이라 부끄럽다는 말인데...
4개월 전
44 조롱 할 대상이 생기면 인터넷 사람들 참 신나서 까댐 단체 조롱은 결국 사이버 볼링 같은건데 싸이버 볼링 학폭이랑 뭐가 다른지 잘 모르겠어요 개인적으로..ㅋㅋ
4개월 전
비욕  BJORK
5 저 글의 어디가 일침인가요? 개인의 한탄으로 읽혀지는데요
4개월 전
Daffodil  Lidoffad
6 그냥 늘 똑같은거같아요 반응들이
4개월 전
4개월 전

연예인들이 대중한테 호통치는 거 싫지만 김이나 글은 진짜 자기반성밖에 없는데?? 호통처럼 느껴졌다면 자격지심 아닐까요
4개월 전
그냥 둘 다 별로
4개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
누군가를 또 조롱하고 평가하는 건 그만 좀 하죠
4개월 전
글에 ,가 너무 많아서 가독성이 넘 떨어지네여
4개월 전
댓글에도 불쌍한 사람들이 참 많네요 그만들 합시다
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
진짜 관심 없으면 찾아가서 댓글도 안써요
4개월 전
녹취록 관심 없다? 인기 아이돌 사생활 녹취록이면 돈까지 주면서 볼 사람 다수일거 같은데요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
아이돌 팬들이나 결제해서 보겟죠
4개월 전
본인도 아이돌팬이잖아요
4개월 전
팬 아닌 거죠 정말 팬이라면 사생과 팬 구분 하잖아요
4개월 전
제 말은 팬이든 아니든 인기아이돌의 가십이면 다들 궁금해서 찾아볼 거라는 말이에요 녹취록 자체에 관심도 없다는 사람들 많길래요 ㅋㅋ 본인 관심 영역 안에 있는 사람의 녹취록이어도 안 찾아볼 거 확실하냐고요 어떤 상황에서든 떳떳할 수 있는지 궁금함ㅎ
4개월 전
여즈에게
제가 답닷글을 잘못 달았어요 뀨궁님께 댓글 달아야 했는데

4개월 전
팬들이야 당연하죠
4개월 전
당연하니까 문제죠
4개월 전
너처럼 그걸 당연시 하는 게 정말 문제인 거야...ㅋㅋㅋ
4개월 전
되게 착하고 저런생각을 하는구나 놀랐는데

댓글은 놀람 + 자격지심 + 너무 부족한 인성인듯

4개월 전
난독이 많네요. 역시 보고싶은것만 보나봐요?
4개월 전
여기에서 김이나님한테 뭐라 하는 것도 아이러니하네
4개월 전
녹취록이 있는지도 몰랐네 걍 뉴스 뜬거나 보고 넘기는 사람이 대다수일텐데
4개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
녹취가 있는지도 몰랐는데.. 솔직히 인스타 댓글도 별로지만 본문도 흠..
4개월 전
여기서 나는 녹취록 몰랐는데??? 왜 가만히 있던 사람 머리채 잡냐는 식으로 반박하시는 분들은 문해력 문제인가요?.. 김이나님 글 다시 읽어보세요.. 여론한테 던지는 회초리가 아니라 내가 그랬었다 셀프저격하면서 반성하는 글이잖아요ㅋㅋ... 아님 셀쿠깨는 건가
4개월 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
교묘한 내려봄… 본인 반성은 조용히 하는게 베스트죠. 덕분에 녹취록 조회수가 더 올라갔네요.
4개월 전
여기에 또 악플남기는 사람들은 정말,, 문제다 문제
4개월 전
2 한심
4개월 전
33주제가 주제인만큼 경각심을 좀 가질 줄 알았는데 너무 과대평가한듯
4개월 전
4개월 전
김이나가 이선균죽음에 대해 무거운 마음을 표현한 것에 대해
과하다는 분들이 계신 것 같네요
녹취록은 장시간동안 조사받는 도중 풀렸다고 하네요.
이선균은 나와서 알게 되었고 더 이상 위약금을 감당할 방법이 없다고 죽었구요.
녹취록 관심없다. 연예인들 이제까지 뭐했냐고 하시는 분들에게 물어보고 싶어요.
살면서 옆에급작스럽게 무슨 일이 나면 선뜻 나서기 쉽던가요? 다른 사람이 돕겠지. 시선도 부담스럽고. 난 그렇던데. 아님 말구요.
이번만 봐도 김이나의 한번의 목소리로 뭐라 하시는데, 이선균씨는 얼마나 뭐라 하셨을래나. 손가락이 참지 않으셨을거 같은데..
뭐, 아님 말구요.

4개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
얼마나 천문학적 금액인지 모르겠으나
하필 몇년전부터 끊임없이 작품활동을 한게 오히려 독이되었을까요

4개월 전
녹취 내용 기사 떴을때 인티 반응도 충격이다+뭐 이런거까지 보도를 하냐는 반응이 대부분이었음 후다닥 이어폰 챙겨서 검색해서 들어야지 이러는 사람은 없었을듯
오히려 전청조가 핫해서 묻힘

4개월 전
가만히 있으면 중간이라도 간다....
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
안타까운 마음 이해는 되는데.. 김이나님 떠나서 얘기하자면 대중들이 뭘 그렇게 엄격했는지도 부끄러워해야 하는지도 모르겠어요ㅋㅋㅋ 물론 도 넘은 비난은 하면 안 되는 거 맞죠 근데 실망이다, 가족들이 불쌍하다 이런 반응도 이젠 과한가요?
연예인들이 얻는 인기와 관심은 비례해요 긍정적인 일에 대한 관심이든 부정적인 일에 대한 관심이든.. 그러면서 막대한 돈도 벌고 호감도 얻죠. 대중들이 사생활에 철저히 무관심할 수는 없어요. 심지어 일반 직장인도 사생활 문제 알려지면 정도에 따라 직장도 그만둬야 하고 비난도 받아요...
이병헌이나 전청조 사건에도 사생활로 수많은 연예인, 방송사, 기업에서 밈 사용했는데, 사람 하나 죽어나가니 기사 보고 관심 갖고 친구들과 한마디 거들던 사람들의 책임이 되네요.

4개월 전
4개월 전
22 솔직히 i am 신뢰에요 인가 그 밈 쓴 연예인들은 이번에 추모는 모르겠고 일침할 자격 없다고 봄 (김이나 님께서 그걸 쓰셨다는건 아님)
4개월 전
4444 본인의 긍정적인 면에 대해서는 대중들의 관심과 응원, 인기를 많이 받아 막대한 부를 얻고 싶고
반대로 부정적인 면에 대해선 반응도, 관심도 아예 꺼주길 바라는 건... 인기 연예인이라는 직업을 가진 사람이면 솔직히 욕심이죠

4개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
추모 하면 뭐 덧나는건가? 여기서 싸우면 가세연한테 먹잇감 더 주는 거나 다름 없는데
4개월 전
자기 혼자 반성하는 걸 개인 sns에 올린 걸 왜 욕하는 거? 일침도 아니고 종사자로서 추모는 해야겠는데 양심의 가책을 느끼니 쓰는 글 같은데.. 진짜 사람들도 제정신이 아닌 듯
4개월 전
글을 제대로 안읽나 누가봐도 추모와 자기반성의 글이고 니들한테 일침놓는거 아님요; 녹취록 몰랐다는 사람들은 걍 지나가면 되세요 지들 몰랐다고 남도 모르나 녹취록 풀리고 이런저런 기사들 나올 때는 릴스나 쇼츠에 자주 보였고 네이버 메인에도 기사 꾸준히 걸려있었어요 걍 네이버 기사 좀 훑으면 보이는게 이 사건이었는데 모른다는 사람들은 뭘 말하고싶은건지 모르겠네 자기들은 관심없었다고 말하면서 이 인스타글에 득달같이 달려드는 본인들이 웃기지 않나
4개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 뭐지
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
김이나씨 개인적인 감정은 전혀 없는데 본인이 추구하는 방향으로 가려면 그냥 인스타에 저런글을 안쓰면 되는 것 같아요. 저 글을 올리는 행위마저 본문에 언급한 그 가운데 어디쯤에 있는 사람 그자체임..
4개월 전
4개월 전
저도 솔직히 사망기사 이후에 녹취록이 있다는걸 들어서 몰랐던 사실이긴 해요..근데 이번일과 별개로 저 발언으로 연예인과 대중을 분리할수 없다는건 분명해진듯해요 연예인이 아닌 사람은 있지만 대중이 아닌 사람들은 없으니까요 연예인들이 대중을 향해 일침 날리는게 과연 의미가 있나 싶네요
4개월 전
자기반성은 혼자 볼 수 있는 공간에다 하시지 왜..
4개월 전
녹취록이 잇다는걸 이글보고 알게됨..
여담인데..
사람들은 생각보다 남에게 관심이 없답니다..
너무 의식하고 스트레스 받지말아요
이렇게 생각하면 어떡하지?
그런 걱정으로 자신을 갉아먹지마세요...

4개월 전
사람 죽었는데 반성하고 있는 나를 인스타에 게시하는 또다른 연예인 김이나 그 연예인을 또 뭐라하는 대중
이 상황이 블랙코메디 그 자체다

4개월 전
이어폰 끼고 들었는데 반성하는 나를 보고 니들도 반성해라
라는 글 같은데

4개월 전
222 혼자 반성하는 내용이지만 실상 이렇게 반성이라도 하는 나~ 라며 내려다보는 시선이 너무 느껴지는데 ㅋㅋㅋ
4개월 전
블래키  이브이 진화
333 맥락맹 이러는 사람들이 더 맥락맹같음ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 글 속에 숨은 뜻도 모르고
4개월 전
V_TIC 청려  ^^
녹취록이 있었단걸 이거 보고 알게됨 그렇게까지 관심이 없었어요...
4개월 전
대중한테 호통질.. 참내 ㅋㅋ
4개월 전
굳이 저런 글을 왜 쓸까
4개월 전
또또 인스타 글에 의미부여하고 거기에 또 비난에 비난을 더하고 사람들 참 대~~단하다!
4개월 전
이거에 발끈하는 것 자체가 이상해요
4개월 전
녹취록 들어본적도 들어보고싶은 마음도 없었어요 무관심이고 쉬는시간엔 좋은것만 보고싶어서 그걸 시간내서 듣는 사람들이 신기해요.. 대충 뉴스클립 뜨는거 보고 난리네 하고 클릭도 안했는데.. 하긴 연예인분들은 오히려 본인이랑 같은 직업군 사람이고 건너건너 알 수도 있는 상황이라 이런 이슈에 더 관심이 많을수도 있겠네요
4개월 전
근데 진짜 일기장에 적을 내용인데 공개적으로 올린게 놀라워요
4개월 전
인스타가 여럿 망치네요
4개월 전
저도 녹취록은 있는줄도 몰랐고 안 듣긴 했는데 그러면 저 말에 찔릴 필요없지 않나요? 김이나도 관심이 아예 없거나, 악플러가 아닌 어중간한 스스로를 자책하는 거라고 써놨잖아요
4개월 전
마약이랑 룸만 알고 수면제나 녹취록 다 이번 일 이후로 알았어요…인티에서도 못 본 것 같은데
4개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
녹취록이 있었구나…? 몰랐어요
4개월 전
추모의도 x, 이때싶 스스로를 객관적으로 돌아보며 반성하는 나에 취한 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
222 자기위주의ㅡ감성글 적은것같아서 가벼워보여요..
4개월 전
걍 솔직하네 싶은데 뭐가 문제인지 모르겠어요
4개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
이러면 이래서 저러면 저래서, 붙이면 다 이유인것을

악플러나 헤이러들에게서 우리와 같은 사고, 우리와 비슷한 정도의 사리분별 같은건 기대하지 말자 하고 사는 사람이지만 이렇게 나설 데 안나설 데 구분않고 마구 존재감을 들이미는 상황을 마주하면 평소 참고 삼키던 상욕들이 마구 솟구쳐대는게 영 눌러놓기 쉽지 않아요
그들에겐 누군가의 비보 또한 하나의 놀이터, 놀잇거리, 어쩌다 걸린 명분 정도에 지나지 않는단게 참..

4개월 전
그냥 자기반성 같은데 저게 훈수로 보이면 본인 문제 아닐까요?
4개월 전
오 역시 사람들 생각은 다 다르구나 난 김이나 추모글이 제일 별로 였는데.. 자기의 죄책감을 자기 반성하는 추모글로 희석하려는 느낌들어서 제일 별로였움ㅜ
4개월 전
대중을 가르치려한 의도가 있다한들 남이 올린 추모글에 악플을 다는 사람이 저 글을 비판할 자격이 있는 자일지 궁금하네요.
4개월 전
연예인 악플 좀 그만 다세요 진짜. 훈수니 감성글이니 뭐니하면서 지금도 우르르 몰려가서 저러는거 환멸나요
4개월 전
둘다 별로...
4개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
녹취록 나온것도 몰랐고 대부분 그럴텐데 그냥 애도글만 올리면 될걸 웬 일침병;
4개월 전
나 두빈  Ampers&one
아니 자아성찰 하는 글보고 괜히 찔려서는 일침글이라고 몰아가네ㅋㅋㅋㅋ...
4개월 전
염병한다
4개월 전
무슨 절대 죽어선 안될 순수무결한 사람이 사형당한것마냥 추모글들 올리는 거 보면서 드는 생각이네요
김이나씨 글은 길어서 안읽음

4개월 전
읽어보니까 딱히 문제되는 글은 아닌것같은데...녹음본까지 찾아 들을정도로 관심 안두셨던 분들은 그냥 지나가도 될듯하네요
4개월 전
저 글 맨 첫째줄에, (유족분들이 퍼지길 원치 않으시는) 녹취록에 대해 버젓이 언급돼있어서... 그래서 저 글이 올라오고 퍼진 후로 녹취록 관련 영상들 조회수가 급격하게 올라갔어요
이런 부분 때문에 김이나님의 글이 더 비판받는 것 같네요

+ 추가로 어쨌든 인스타그램, 특히 공개계정은 단 1명일지라도 타인에게 보여지기 위해 사용하는 거잖아요
그런 곳에다가 정말 본인의 일기장에만 적어도 될 법한 내용을 굳이... "남의 죽음을 거름 삼아 성장 및 객관적 자아성찰을 하는 나"를 보여주고자 올렸다는 게.... 저 글을 부정적으로 여길 수 밖에 없는 이유라고 생각해요

4개월 전
연예인 유명인들도 가세연 소비하는구나
4개월 전
누구 하나 죽으면 꼭 또 욕할 사람 찾는 이 나라 못된 습관은 절대 안 바뀔듯
4개월 전
그냥 저렇게 자기연민 강한 글 보기 힘들어요
4개월 전
본인이 그러셨다는 글이네요
4개월 전
네 님 혼자만 부끄러워 하시면 됩니다~ 연예인 지위 이용해서 여론 호도하려다가 글삭튀했네
4개월 전
여기다가 또 악플을 다는.. 정말 징그럽습니다..
4개월 전
자기반성인데 왜 논란이 되는지..
4개월 전
이런 일 있을때마다 누구에 대한 악플도 보고싶지 않네요
4개월 전
사람들 연예인 가십거리에 관심 엄청 많던데요ㅎㅎ
4개월 전
개인적으로 김이나 님 같은 성격 저랑 진짜 안맞긴 해요... 왠지모를 선민의식, 그렇다고 이렇다할만큼 엄청 영리하고 머리가좋은건 아닌데, 감성에 치우친 나머지 하나는 알고 둘은 모르는... 그리고 본인이 ‘마음으로 깨우쳤다고’ 말하는 것들이 ‘절대선’이라고 여기는 태도.. 저런사람이 실제로 있더라구요... 절대 자신은 잘못되지 않았다고 생각함
4개월 전
4개월 전
3 저런사람들 정신에 문제많음
4개월 전
ㄹㅇ 보도 나온 거는 안 보고 싶어도 올라오니 봤는데 영상 녹취록 하나도 안 보고 코로 흡입했다는 얘기도 뒤늦게 알았어요 근데 김이나 작사가는 같은 업종이다 보니 관심 가지고 볼 수도 있다고 생각해요
4개월 전
관련 인스타 올라온것중에 제일 맞는말인데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이선균 계속 미화하는거 나도 싫은데 뭔 김이나글까지 몰아감? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 어지간히ㅠ할거없나보네
왤케 이선균일은 양측 다 한쪽으로만 치우쳐진건지 모르겠음
아니 이선균 검경언 둘다 문젠데 왜 한쪽만 문제라고들 말하는거야 ㄹㅇ 똥멍쳥이들인가

4개월 전
저기다 저런 댓글 달고 있는 것 부터가ㅋㅋ
4개월 전
오즈의마법사  등장
그래도 타인의 죽음과 관련된 일로 한 자기반성을 전시한거는 좀 ㅠㅠ 보기 좋진 않네요
4개월 전
저게 보통 인간 군상의 모습이고 저런 글들을 보며 자정하는게 또 인간임
4개월 전
저런애들 입으로는 관심없다하면서 볼 거 다 보고 여기저기 제일 열심히 댓달고 다님ㅋㅋ
3개월 전