공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 90768l 9

"혼밥 안돼" 1인 2메뉴 시켰는데 돌연 '합석' 요구 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

출처 https://www.news1.kr/articles/?5292081

이에 유튜버가 "2인분 시킬 건데도 안 되냐"고 하자, 직원은 "2인분 시킬 거면 2층에 2인석 자리 하나 있다. 모둠은 너무 많고 혼자 먹을 거면 2인분 정도 시켜서 올라가서 먹어라"라면서 2층으로 안내했다.

(중략)

식사를 마친 유튜버는 "특별한 경험을 해서 재밌다. 점심시간이라 혼자 테이블을 차지하고 밥 먹을 수 없다는 점은 이해해야 한다"면서도 "저는 메뉴를 두 개 시켜서 테이블을 얻었는데 합석해야 했다"고 덧붙였다.

영상을 본 누리꾼들은 "합석시킬 거면 2인분 주문하라는 소릴 말던가", "그럴 거면 왜 2인분 주문하라고 했냐", "밀리는 시간이라 합석하는 거 이해한다. 혼자 2인분 이상 주문하는 것도 이해한다. 근데 2인분에 합석은 이해 못 하겠다", "등먹는데 도가 텄다", "손님을 호구로 아네", "떨떠름했을 텐데 유튜버 마음씨가 곱다" 등 공분했다.

가게 마음이라지만 1인 2메뉴 했는데 

합석은 쫌 ..

추천  9

이런 글은 어떠세요?

욕심은 끝이 없고
3개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
합석시킬거면 2인분시키라고 하면 안되죠.. 양심 없나
3개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
개인적인 생각으로는 2인분 주문과 합석은 별개의 건이라고 생각해요. 4인분 시키고 4인 테이블에 앉아있는 2명 손님이 있다면 2명인 다른 손님이 왔을 때 합석 제의 할 수 있다고 생각하거든요. 2인분 주문은, "혼밥이 안 된다 > 2인분 시키겠다 > 그럼 가능하다"의 흐름에서 이미 끝난 거라고 생각합니다.. 2인분을 시켰으니 합석을 안 해도 된다는 건 아니지 않을까요? 몇 인분을 시켰건 빈 자리에 합석하는 건 충분히 가능한 일이니까요 영상을 전체 다 보진 않았지만, 캡처된 사진에선 직원분이 오셔서 되겠냐 물어보는 거 같은데 합석 싫으면 혼자 먹고 싶다고 하면 될 일이라고 봅니다...!!
3개월 전
저 분이 자기가 스스로 2인분이 먹고싶어서 그렇게 주문한더면 상관없지만 관념상 한명을 안받는거는 1인분시키고 2명이 앉을 테이블을 차지하니까 2인분 시키고 앉아라 이거잖아요 그래서 2인분을 주문했는데 합석까지하라고 할거몀 애초에 1인분만 시켜도 되는 대신 합석해도 괜찮냐고 물어봐여했을거라고 생각해요
3개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
물론 말씀하신 것처럼, 1인분을 시키고 2명 앉을 테이블을 차지해서라는 이유도 있지만 바쁜 가게들에서는 한 명 손님에게 1인분만 파는 게 여러 부분에서 손해가 있어서 그런 것도 있어요. (예를 들어 기본 반찬을 전부 2인 단위로 미리 세팅해 놓았다거나 등등) 또 아까 말했듯이 제가 생각하기엔 합석 여부는 몇 인분을 주문했냐랑 별개의 문제여서요...!!ㅎㅎㅎ

그리고 방금 기사 전문을 다시 확인했는데

유튜버가 2층으로 올라가자, 다른 직원은 혼자 온 손님으로 판단해 다른 테이블에 합석을 제안했다. 이때 유튜버가 "메뉴 2개 주문할 거라서 그냥 테이블에 앉으라고 했다"고 강조해 홀로 앉을 수 있었다.

>> 애초에 합석이 엄청 빈번하게 이뤄지는 것으로 보이고, 처음에 2인분을 주문했으니 테이블에 앉겠다고 합석 의사가 없음을 밝히고 혼자 앉으셨던 걸로 보이고요.

유튜버는 고등어 백반과 김치찌개를 주문했다. 이후 한 직원이 "혹시 (혼자 온) 남자분이랑 합석해도 되냐"고 물었고, 유튜버는 "(그분이) 괜찮으시면 하셔도 된다"고 답했다. 동시에 유튜버는 자막으로 "거부할 수 없었다"고 심정을 전했다.

>> 직원이 또 합석을 제의했을 때 거부하기 어려워서 하셔도 된다고 수락했네요.

소식을 들은 사장은 유튜버가 양보해 준 것에 대해 "고맙다"고 인사했다. 이어 유튜버는 합석한 남성에게 "저는 메뉴를 2개 시켜야 앉을 수 있다고 했다"면서 자기 음식을 나눠 먹자고 했고, 남성도 삼치구이를 주문했다며 "같이 먹자"며 훈훈한 모습을 보여줬다.

>> 그리고 사장님은 양보해주셔서 고맙다고 인사도 했고요.

가게 운영 자체가 합석을 엄청 자주 하는 스타일인 거 같고, 앞에서 따로 테이블 앉겠다고 했던 것 처럼 뒤에도 합석 싫다고 했으면 아마 합석시키지 않았을 거라 생각해요. 정작 유튜버는 합석이 조금 불편하긴 했지만 크게 뭐 문제 삼을 것도 아니고 그냥 올린 영상인 거 같은데 굳이 사람들이 나서서 욕할 이유는 더더욱 없다고 생각하고요.

3개월 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
합석을 자주하는 스타일이면 더더욱 2인분 시키라고 강요하면 안되는거 아닌가요?.. 차라리 1인분 주문을 받고 그때 합석해야 될수도 있다고 미리 안내하는게 나았을텐데
결국 저 사람은 2명이서 앉았는데 그냥 혼자 2인메뉴 시킨 사람 되었네요

3개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
3개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
공감합니댜! 이게 맞졍
3개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
이게 맞죠
3개월 전
자영업자세요? 쉴드 역겹네. 2인분 시킨 사람한테는 그런 제안 자체가 불편함. 유튜버가 굳이 자막에 '거부할 수 없없다'라고 쓴 거 보면 모르겠나..? 그런 제안을 아예 하지를 마세요. 1인분만 시키는 것도 용납해주던가 VS 1인이 2인용 시키면 합석은 제안하지 말던가 둘 중 하나를 택하고 대신 자신의 불편한 점도 감수하는 게 맞는 거지 그렇게 '자기 입맛대로' 손님을 받을 생각하면 안되는 거.
3개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
3개월 전
혼밥이 안된다해서 2인분을 시켰을때부터 이미 2인자리를 산거 아닌가요? 그럼 처음부터 합석하셔서 앉으시면 1인상 봐올게요 라고 해야죠.
그럼 저사람은 돈내고 합석까지 한거잖아요.

3개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
22 아니면 애초에 2인분이던 3인분이던 혼밥이 안 된다고 했어야죠. 게다가 식당 분위기가 저런 합석이 흔한 상황인 것 같은데 그럼 애초에 2인분을 시키라고 할 게 아니라 합석이 될 수 있다. 를 고지했어야죠ㅋㅋㅋ이게 무슨
3개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
논리모순이 너무 많은데.!?!
식당에서는 바쁜시간에 테이블 차지하고 먹으면 안되니깐 혼밥이 안된다고 하는거예요. 2테이블 자리를 구매 한거 잖아요?
비행기에서 옆에 악기나 짐 놓고 싶으면 자릿값을 2인 결제 하잖아요. 그거랑 같은개념이죠. 2인결제는…

3개월 전
거절하면 될 일..? 애초에 성격에 따라 거절을 잘 못하는 사람도 있고 거절하는 거에 스트레스 받는 사람도 있습니다 유튜버분은 잘 넘기셨어도 다른 손님이었으면 어땠을까 싶어 운영 방식이 좋다고는 말 못하겠네요. 그리고 '2번이나 와서' 물었다는데 이정도면 부담을 느낄만 합니다.

2인분을 시키고 2인석에 앉은 건데 저 분이 2인분을 시키지 않았더라면 혼밥하는 다른 사람이 그 앞에 앉을 수도 없었겠죠. 사장은 유튜버가 손해본 1인분 만큼 1인분을 더 받고 3인분을 취한 거잖아요.

합석이 흔한 상황이라는 건 더 심각합니다. 저런 식으로 계속 운영을 해왔다면 2인 테이블에 먼저 온 혼밥손님은 무조건 2인분을 내고 남은 자리에도 손님을 채웠다는 말인데 합석이 가능했다면 계속 2인 테이블에 3인분의 이득을 얻어온 거잖아요. 사장은 2인석에 2인 가격을 받아 손해본 게 없고+1인을 더 받으려고 손님을 '찔러본' 겁니다 괘씸한 게 당연하죠 손해보게 만들고 본인은 손해본 게 없어요 손님이 거절하면 2인, 받으면 3인분의 이득이니까요.
합석을 불편해하거나, 거절을 불편해 하는 사람이 있다는 걸 가정하면 사장은 손해 안 보면서 처음 온 손님은 무조건 손해보는 장사 방식입니다. 그리고 거절하면 사장욕보단 '저 사람이 거절했네'라고 되려 거절한 사람을 탓할 수도 있는 방식이고요.

3개월 전
저 분은 2인 테이블에 혼자 앉으려고 메뉴를 2개 주문하는 손해를 감수 했는데
가게 측에서는 메뉴 2개 팔아놓고 합석까지 시키겠다는 괘씸한 심보인 것 같아요 ㄷㄷ
손님이 손해 보면서 가게 측에는 손해가 1도 안가게 불편함까지 감수하라는거랑 뭐가 다른가요

3개월 전
아니요 거절하면 될 일이 아니라 처음부터 가게 방침이 혼자 먹는 사람은 최소 2인분 이상 주문해야 하는 거라면 합석 여부를 물어보는 것조차 하면 안 되는 것이 맞습니다
3개월 전

백장미  🥀
😠
3개월 전
둘 중 하나만 하던가;
3개월 전
와 상상만 해도 너무 싫음
3개월 전
끝을모르네
3개월 전
저분이 말한거 다 맞말.... 합석시킬수는 있지만, 그러면 2인메뉴 하라고 하지말았어야지.... 너무 욕심많네욥
3개월 전
진짜 오바임
3개월 전
그럼 합석하는 여자분도 2인분 주문하시고 들어오시는건가 ?
3개월 전
남자분이랑 합석되냐고 물어보셨네요!
3개월 전
합석 시킬려면 1인분만 주문 가능하게 해야죠. 혼자 온 테이블은 합석도 하고, 상 위에는 2인석이라 자리도 좁은데 4인분 차려 먹어야하나요;
3개월 전
합석을 시킬거면 대기 인원중에 1인손님 찾아봐서 조인시켜주던가 1명에게 2인분을 팔지 말았어야 한다고 생각해요
3개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
아 진짜 웃긴게 그 손님한테도 2인분 받아낼텐데 그럼 좁은 2인테이블에 모르는사람이랑 합석도 불편한데 음식 4개 놓고 먹어야해요? 어이없어서 웃김...
3개월 전
저만 생각이 조금 다른가봐요..
자영업자+직장인들 대거 몰리는 점심시간대 잠깐동안(보통 1시간) 1인분 애초부터 주문 불가능한 곳들 꽤 많구요
영상 보니까 "해도 될까요?" 가능할까요~? 라는 식으로 사전에 성별까지 미리 밝히고 물어보는 뉘앙스이고
**동의하는 부분은 일부러 편집을 하신 것 같은데**.. 살짝 고개 끄덕인게 보여용..

점심시간대 사람 모여서 정신 없는 상황에서 1인 손님이면 >물어볼 수는< 있다고 생각해요 대신 여기서 거부했다고 해서 기분 나쁜 티를 내면 가게 문제라고 생각..

3개월 전
물어볼수는있죠
3개월 전
아리둥절  10분 그 이상은 안돼요
혼밥하는 사람이 호구도 아니고 2인분 시키게 했으면 양심껏 합석요구는 하면 안되죠
3개월 전
처음에 한 명은 자리가 없다고 해서 2인분 시키고 2인석 앉게 한 거잖아요 근데 또 들어가니까 합석 자리로 안내했다는 거보니 애초에 1인도 자리를 줄 수 있었던 거네요? 유튜버님 테이블에 합석하신 분도 1인분 시키신 것 같은데... 2인분 시킬 필요가 없던 거 아닐지
3개월 전
물어볼 수는 있다지만 두 번이나 와서 물었대요 ㅋㅋㅋ 창조경제네
3개월 전
진짜 개황당
3개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
그럼 처음부터 1명 자리가 없으니 2인분을 시키라고 할 게 아니라 2인석 밖에 없으니 후에 합석할 수 있다. 를 먼저 말해야 되는 거 아닌가요. 저런 상황이 드문 곳도 아니면ㅋㅋㅋㅋ이게 어떻게 별개..?
3개월 전
물어는 볼수 있는데 저였다면....윽
3개월 전
게가게랑 다를바 없네요
돈벌려고 음,,,,

3개월 전
영상 보고 왔는데 처음에 2인분 시켰기때문에 2인석 자리에 앉게 된 것 맞구요 조심스레 합석 제안하시는 건 한번 나오는데 유튜버님이 잠깐 고민하시다 한번에 허락하시긴합니다. 합석하신분이 몇인분 시키셨는지는 정확히 모르겠네요. 유튜버님이 저는 2인분을 시켜서 나눠먹어요하는 말이 두 번정도 나오긴합니다만.. 합석손님과 음식을 나눠드시면서 명함을 받을 정도로 화기애애했고, 합석하시고 중간에 한 번, 나가실 때 한 번 사장님 두 분 정도가 고맙다고하시네요. 식당에서 무리하게 요구하지 않으셨고, 고맙다고 거듭하셨네요.
3개월 전
개인적으론 이렇게 보고오니 딱히 문제 삼을 건 아닌 것 같네요 다들 영상을 직접 보시고 판단하시면 더 의견내시기 좋을 것 같아요
3개월 전
영상 요약해주셔서 감사해요. 식당에서 막무가내로 합석하라고 한 것도 아닌데 기사 제목만 보면 오해하기 딱 좋게 써놨네요. 양해 구하고 합석 후에 고맙다고 인사도 하셨는데... 처음엔 합석 요구가 기분 나빴을 수도 있지만 같이 식사하면서 분위기도 좋았고 명함도 주고받은 데다가 나갈 때도 고맙다는 인사까지 들었는데 욕할 무작정 식당 욕할 건 아니라고 봐요.
3개월 전
저도 기사 뜨기 전에 영상 풀버전 봤는데 가자미 서비스가 고마움의 표시는 아니고 생선구이 시키는 모든손님들한테 나가는 서비스라고 하네요
3개월 전
아 그랬군요! 수정해야겠네요 알려주셔서 감사해요 추측성 내용은 가급적 안 쓰는 게 좋겠군요 ㅠㅠ
3개월 전
근데 막무가내 요구도 아니고 자리 있는데 손님 돌려보내기도 그러니까 그냥 물어볼 수는 있는 거 아닌가...? 싫으면 싫다 하면 되잖아요 그게 어렵나?
3개월 전
생각하면 할 수록 그럴 수도 있지않나 싶다가도 뭐... 생각하기 나름이네여
3개월 전
1인분 상차림과 2인분 상차림이 같은 테이블이면 개수는 같고 양만 다른 자리차지는 똑같은데 왜 돈내고 불편하게 밥을 먹어야 하는지..너무해
3개월 전
저기 어디에요? 되게 별로네
첨부터 1인이면 합석해야된다고 하시든가
2인분 시키게 해놓고 합석은 왜 시켜요?
바쁜 시간에 합석하는 건 알겠는뎈ㅋㅋ 결국 저렇게 될거면 먼저 앉아있던 사람이 손해잖아요

3개월 전
저럴거면 아예 받지를 말던가. 왜 2인분 시키게 함?ㅋㅋ
3개월 전
물어보는 것도 좀 아닌데. 손님입장에선 가게 때문에 2인분 시켰는데 왜 또 물어보나 싶지
3개월 전
합석은 사람 많은 시간에 할 수 있다쳐도 왜 2인분을 요구해요 ㅋㅋㅋ
3개월 전
예전에 친구랑 둘이 남대문 갈치집 갔는데 깨질 만한 그릇을 많이 사서 짐이 좀 있었음
합석 안할꺼면 기다리라고 해서 계쏙 기다리다 앉았는데 갑자기 합석 요구
일부러 기다린거라 해도 머라함 짜증나서 나옴 합석 안할꺼면 밥 먹지말라고

3개월 전
정신 나갔나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 합석이 당연한 줄? 자리 돈주고 샀는데 왜 저래
3개월 전
아니 2인으로 시켰는데 합석이라니😡
3개월 전
아니 뭐 물어보지도 못하나 강제로 말없이 앉힌것도아니고 불쾌한게있으면 말을그자리에서하면되는거아닌가 인터넷써 또 정박아 몇몇애들이
같이물어뜯어주는걸 원하는건가 위에도 많네
한국인들도 일본인처럼 되가네 뭐 큰 잘못도아닌데
앞에서는 말도못하고 순응하는척하면서 뒤에서 뒷담 ㅋㅋ누가보면 소금이라도뿌린줄 일본인들이 한말이 맞네요 한국인은 약한악마 뒤에서는 폭군행세

3개월 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
일본인이세요? ㅇㅅㅇ
3개월 전
https://www.instiz.net/pt/7487826?green=1
여기있는 분들은 다 일본인인가용...ㅠ

3개월 전
애초에 전제조건 자체가 말이 안 되는데 이걸 실드를 치네 ㅋㅋㅋ 호구세요?😂
3개월 전
전제조건 자체가 말이안된다는게?
무슨뜻이죠? 그건 본인 생각이죠.
절대적인건 아니죠. 홍콩이런곳은
묻지도 않고 합석시키는데 그런곳은
죽일놈인가요? 애초에 코스트낮은 회전율로 돌아가는 업장인데 왕자님 공주님 대접을 받길원하시는건가용?
그런 수십주고가면되죠
'손님 의사를 물어보는게 왜 전제자체가 안된다는건지 이해가안되네요
그냥 동의도 안 구하고 냅다 합석시킨것도 아닌데

3개월 전
그럼 일본가 머저리야 너 가나는 아냐?ㅋㅋ염병떠네 컄퉤
1개월 전
물어는 볼수있지 뭐
3개월 전
정신없는 수준으로 바쁘면 괜찮음..!!!
저는 근데 물어보면 밑반찬 이런거는 따로 주시는거죠? 이러고 그냥 합석 할 것 같아요

3개월 전
둘중 하나만 했어야.. 1인분 시키시면 합석 하실수도 있어요 하고 1인분 주거나 2인분 시켰으면 합석 시키지 말아야하는거 아닌가요 ㅠ
3개월 전
물어볼수는 있다고 생각함. 싫다고 하면 어쩔수 없고.
3개월 전
물어볼 수 있기야 있는데 거절하기 불편하잖아요... 2인 몫 냈으면 편하게 식사 좀 하게 두지
3개월 전
문제 삼으면 문제가 됨
3개월 전
오너  T1 우승 기원
합석시킬거면 1메뉴 시키게 해주던가...
3개월 전
다신 안갈듯 1인분 시켰으면 승락하겠으나 혼밥1인분 안돼서 2인분 시킨거면 2명 있다 치고 자리 확보 인정해줘야죠
3개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
저따구로 물어 볼거면 애초에 메뉴 2개 시키라고 하질 말던가
3개월 전
혼자왔을 때 메뉴 2개시켜야 한다는 건
2명이 앉는 자리에 1명이 앉게되면 가게측에선 손해니 1명이 앉을 땐 2명의 양을 시키라는 건데,
합석을 하게되면 얘기는 달라지죠
그치만 가게 입장은 합석을 하면 1명이 더 앉을 수 있으니 여쭤볼 수 있다고 쳐도 이미 2인분을 주문한 후라면 좀 찝찝하긴 할 것 같아요

3개월 전
2인분 시켰으면 애초에 두자리 다 산거죠 물어보는것도 싫어요 기껏 돈도 2배로 냈는데 왜 배려를 요구받아야하죠 저라면 다신 안가요
3개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
2인분과 2인석을 동일시하는게 맞나...?
3개월 전
2인분 시키게 해놓고 합석 뭐야;
자리 놀리기 싫어서 2인분 받아놓고...

3개월 전
그럴거면 2인분 시키게 하지 말았어야지..
3개월 전
저 영상 봤는데 메뉴 두개 시켜야된다고 하신 직원분이랑 합석괜찮냐고 물어보신 직원분이랑 다른 분이더라구요. 나중에 뒤늦게 아시고 뒤로 어떡하냐고 직원들끼리 대화하는 소리도 들려요
소통의 오류인 것 같긴한데
제가 저 입장이면 진짜 기분 나쁠 것 같긴해요

3개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
너너너무불편...
3개월 전
진짜 장사 못한다...
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
다신 안갈듯
1개월 전
망할듯