공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 81337l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

~서로 같이 합의점 찾아서 다같이 즐겁게 지내자는 거니까 해당 유형의 친구에 대한 과한 욕은 삼가주세요 🥹~

소심한 친구들끼리 여행갔을 때 속 안 상하는 법 | 인스티즈
소심한 친구들끼리 여행갔을 때 속 안 상하는 법 | 인스티즈

추천  39

이런 글은 어떠세요?

후 저 진짜 솔직하지 못해요 ㅜㅜ 상대 모르게 나혼자 거리감 멀어진 거 핵공감 ㅠㅠ
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
ㅇㅈ진짜답답하고 고쳐야할태도라고 생각해요 저건 남을 배려하는게 아니라 그냥 자기방어가 이기적일정도로 심한거임
4개월 전
김 태래  데 뷔해
전 그냥 난 진짜 뭐든 괜찮으니까 나 신경쓰지 말고 정말로 너의 생각을 말해달라고 말해요
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
김 태래  데 뷔해
아.. 글로 읽으니까 스트레스네요ㅜㅜ 제 주변엔 그정도인 사람은 없었어서ㅠㅠ
4개월 전
먼저 골라오라고 해보시는건어때영
아니면 후보몇개뽑아서 골라보라하기..?!
일단 저는 ㄹㅇ다 괜찮아서 이왕이면 상대방이 원하는 걸로 하고싶어서 다 괜찮다고 하는편인데
이거이거중에골라봐
이러먄 그래도 제가그나마 원하는걸 고르는거같애요

4개월 전
전 그냥 평소에 제맘대로 하다가 한번씩 아~~ 오늘은 (너 기념일이니까/요즘 너무 내가 하고 싶은거만 했으니까/나도 결정장애 각인 날이라 등등의 핑계대면서) 진짜 너가 골랑~!! 다 괜찮아, 아무거나 금지 진짜 아무거나 먹을거면 피시방 가서 아메리카도에 대패삼겹 토핑 추가해 먹는거임~!~! 이러면서 고르라고 판 깔아줍니당..
보통 저런 타입은 거절 당하는게 싫어서 저러는 거라 무조건 너말대로 할거라고 하면 땡기는 거 얘기하긴 하더라구요. 대신 그땐 제가 안땡겨도 그냥 군말없이 무조건 따라가줘야 담부터도 잘말함.

4개월 전
infp지만 다 좋아서 못 고를때도 있어요 하지만 싫은건 싫다고 해요
4개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
저런유형의 사람이 많은가요...?
주변에서 본 적이 없는거 같은데...
제가 모르고있는걸까요...
너무 답답할텐데 어떻게 사는거에요!!!!!!

4개월 전
isfp인데 전 야악간 안친한 친구한텐 싸우기 싫어서 저렇게 말하는 편인거 같아요.. 찐친한텐 너무 솔직하게 거절하는
4개월 전
하..
4개월 전
저러다 (혼자만) 잃은 친구들 많아서 이젠 솔직하게 말함 ㅎ
4개월 전
와 진짜 피곤하게 사네요 성격이 그런거니 어쩔 수 없겠지만 옆에 있음 너무 피곤할것 같아요
4개월 전
인프피도 싫은거 얘기해요...
다 괜찮아서 못고르겠어서 대답 못하는겁니다...

4개월 전
2보통 다 그냥그래서 괜찮다고하는건데 진짜 ㅋㅋ
3개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
인프피인데 괜찮다는건 진짜 다 상관없을때 얘기하는데요?!
4개월 전
뼛속까지 infp인데... 그저그런 경우면 좋다고 하긴 하는데 싫으면 얘기함 ㄹㅇ 상관없는 경우가 많은 것 뿐인데 ㅠ
4개월 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
저런 친구 세명이랑 여행갔다가 홧병 나서 죽을 뻔 ㅠㅠㅠ 다신 안감
4개월 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
다들 머뭇거려서 내가 의견 내거나 뭔가 정하면 뭐든 내맘대로 해버리는 독불장군 된 기분이고, 내가 가만히 있으면 아 어떻게 하지.. 어떻게 할래? 음 어떻게 하지.. 만 하다가 날 샘 ㅋㅋㅋㅋ 다들 동의해서 시장에서 꼼장어 포장해왔는데 사오고 보니 절반이나 못 먹는 매직..~
4개월 전
isfp 친구 ㄹㅇ 속마음 말 안하는데 오래 지내다보니까 미묘하게 다른 태도와 어감으로 친구의 속마음을 알아채는 지경에 이르렀습니다ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
INFP인데 가디건 도둑 저거 말고는 공감 X
뭐 먹을까? 너가 먹고 싶은 거 먹자 = 진짜 너가 먹고 싶은 거 먹어도 상관 없음
속으로 진짜 싫다 이런 생각 안 해요 ㅋㅋ

4개월 전
근데 가디건도둑 진짜그래요?? 친구가 착각한걸수도 잇는거자나요,,한번더 솔직하게 “엥 나는 인받앗는데 그때!?”라고 할수잇는거 아닌가요,,,?? 진지하게그냥 궁금해서용 헤헤
2개월 전
제발 그냥 말해줘..
4개월 전
저런 친구들은 본인이 거절당할 용기가 없어서 말을 못하는거면서 왜 본인이 착해서 참고있다고 생각할까요 ㅠ ㅠ
4개월 전
성찬일출봉  숑숑
그니까요.. 진짜 답답
4개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 착한줄 알고있는거 ㄹㅇ 그냥 속마음 말 못하는 답답이일뿐임
4개월 전
그니까요.. 글 내용이 그닥 공감이 안 가네요
4개월 전
왁굳  알잘딱
너무 시원한 글이네요👍👍👍 저도 저만 나쁜 사람이더라구요 ㅎ
4개월 전
그러면서 상대방에게 말없이 멀어지는 거 진짜 무례ㅋㅋㅋ
착한 게 아니라 무례한거죠

4개월 전
그니깐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
이거 ㄹㅇ 착한거면 속으로도 좋은마음 가져야 착한거지 거절당할용기가 없다는말 적절..
4개월 전
띵언..
4개월 전
그러네요
4개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
하… ㅇㅈ
4개월 전
사랑하면안되니  내게 오면 안되니
ㅇㅈ합니다...
4개월 전
ㄹㅇ.. 분명 의견 물어봤을 때 다 괜찮다면서 나중에 싸울 땐 지가 나한테 다 맞춰줬다고 피해자 코스프레함
4개월 전
ㄹㅇ
4개월 전
와 ㄹㅇ
3개월 전
그니까요 그냥 회피형인 걸 착한 줄 알고 착각하고 있음 ㅠㅠ
3개월 전

생딸기 와플  다이어트는?
저거 시도해봤는데 하나 둘 셋- 해도 애들이 말을 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
  💕
전 정말 다 괜찮을때만 저러는뎈ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
Infp가 다 같은 의견은 아니겠지만 싸우기싫어서 양보하고 따라가는거 진짜 공감해요ㅠㅠ 싸우고 관계틀어지는게 너무 스트레스받아서 엄청싫은거 아니면 괜찮다고합니다 저도 고치고싶은데 이게 고쳐지질않아요... 내 의견말했을때 상대방의 생각을 자꾸 분석하게됨ㅠㅠ 생각을 안하면 되지않냐? 이게 안됨 생각을 안하는걸 못함..
4개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
근데 속으로 이거 싫은데.. 이런 생각은 안함!! 괜찮다고 말하는순간 진짜 괜찮아서 상관없어요 열심히 고쳐보겠습니다,,,,ㅠㅠ
4개월 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
제발 말 좀 해줬으면 좋겠어용..
4개월 전
전 그래서 무조건 괜찮다고 하는 친구들 만나면 얘네가 하는 말의 80퍼는 진심이 아니겠구나 생각하게 돼요ㅠㅠ 안그러고 싶은데..
4개월 전
제가 소심한 친구들과 함께하는 법은 여러가지 대안 말하고 싫은거 말해보라하면 그건 잘 얘기하더라구요 그럼 그거 제외하고 제가 정합미다
4개월 전
안친한 친구사이일때나 그러는거 아닐까여.. 친한 친구사이에도 저러면 너무 피곤할듯
4개월 전
하 저런 태도 너무 싫어요... 막상 답정너들임
4개월 전
무조건 다 좋다고하는 친구들 배려하는게 아니라 책임감 없어보여요 뭐든 다 좋다고하니까 저 혼자 말하고 저 혼자 결정해서 진짜 좋은게 맞는지 찜찜해요 그냥 호불호 말하는거로 사이 틀어질거까지 생각해서 못 말하는거면 오히려 말을 해줘야 사이가 돈독해질거 같아요 말 안해주면 서로를 맞춰가기 어렵잖아요 저는 친구의 취향을 알고싶은거지 상황을 모면하기 위한 대답은 궁금하지않거든요
4개월 전
내가 아무거나 다 괜찮아라고 하는건 ㄹㅇ 다 괜찮아서 그러는건데 겉치레로 저렇게 말하는 사람도 있구나.. 진짜 답답할듯
4개월 전
아 저래서 저런 사람들이 싫음..
4개월 전
소심이 친구들 모임 있는데 오히려 결정하기 어려운게 문제...
난 다 좋아 A는?^^ -> B는?^^ -> C는?^^

4개월 전
마지막 수단으로 선택지 하나씩 맡아서 가위바위보 함
4개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
솔직히..싫은 의견 말하는게 힘들다기보단 자기의견 맞다고 우기고 설득하는거 듣기싫어서 그냥 따라주는게 대부분이에요 infj
4개월 전
저정도면 소심한게 아니라 사회성이 부족해 보이는..
4개월 전
인프피는 호불호 명확해여..
4개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
저렇게까지 말 못하면 친구 아닌거 같은데...
4개월 전
V_TIC 청려  ^^
저는 저 유형은 아니지만 첨부터 제가 못먹는거, 먹기싫은거를 말하고 그것만 빼면 괜찮다고 해요. 그리고 취향 물어보면 제일 좋아하는 메뉴도 말하고요ㅠㅠ 친구사이에 저정도는 말할수있지않나...
4개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
저 사이에서 마지못해 의견 내는 친구 되어본 입장으로서... 진심 나만 고집쟁이 독불장군이 된 것 같은 기분이었달까요

마지못해 총대 멨던 건데 만약 속으로 저렇게 생각했었다면...ㅋㅋ 기분이 참 별로네요

4개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
기면 기다, 아니면 아니다!!!!왜!!!!!말을!!!!못해!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
친구 사이에 의견 낸다고 기분 나빠하는 사람 아무도 없고.
원래 모든 관계에서든 대화와 존중, 배려와 타협이 기본 베이스인건데... 혼자 꿍하게 참기만 하면 능사냐고요~~~!!!!!! 쓰우아아아아아악

4개월 전
인프피인데 차라리 대답을 안했으면 안했지 싫은거 절대 좋다고 못말해요ㅜ 싫은걸 좋다고 하는 경우는 단하나 내 의견을 평화를 위해 스스로 납득하고 바꿀때뿐..
4개월 전
저건 그냥 엠비티아이 내향형 외향형 이런 문제들이 아닌듯요
4개월 전
222 그놈의 mbti
4개월 전
저도 저런스탈이었는데 완전히 고쳣다고할순없지만 저러는거 진짜답답.. 다 ㅇㅋ라해놓고 속으로 싫다 이러면 독심술사도 아니고 어쩌라는건지요 저도 그래서 상대한테 아무거나 다괜차나 햇는데 상대가 별로인거 얘기하면 솔직하게 얘기하거나 걍 내가 감당할부분이다하고 불만 안가지고 따릅니다
4개월 전
저 infp인데 싫은 건 싫은 거고 좋은 건 좋은 거예요 딱 말해요
4개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
친구가 저러는데 진짜 짜증나요… 저도 솔직히 얘기하는 대신 남의 결정까지 해주는 건 안 좋아해서 (인프피임) 줏대없이 내 말만 따르는 게 진짜 싫음; 떨떠름한 표정 나중에 짓지 말고 처음부터 얘기하라고라
4개월 전
저게 뭔.........거절 못하고 혼자 멀어지는게 자랑인가요 그걸 왜 맞춰줌
4개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
무슨상황인지 완전 이해는 가는데ㅎ.... 안그래도 우유부단한 나인데 더 우유부단한 인프피 친구랑 만나기로하고 뭘 정하려고하면 진짜 속터져요ㅋ
나 또한 인프피라 진짜 상대방 원하는거 반영해서 정하고 싶어서 또 맘대로 결정은 못함...
하지만 그래도 지뢰만 안건드리면 잘놀고 추억 한바가지 만들어 두고두고 회상하며 잘 놈..
또 근데 그와중에 호불호는 명확해서 진짜 no일땐 no라 하니 상대방 배려 안하는 사람 되고(그 외의 경우는 진짜로 아무래도 상관 없음 오히려 권유 좋아)...
사람이라는게 정말 포지션이라는게 정해져있는지, 딴사람은 잘만 no라고 말하고, 그걸 듣는 나는 응응 no일 수 있지! 하고 수용하는데.. 왜 내가 no라고 하면 갑분싸되고 이기적인애 되고 뒷말하는애가 되고 싸가지없는애가 되는지. 난 맨날 인프피다워야하고(니들이 생각하는 인프피가 도대체 뭐임? 실실 웃고 응응 하는 호구임?) 남생각 안하고 자기 생각하면 개매너니까 그러면 안되고(니들은 엠비티아이 운운하며 이성적이고 줏대있고?)
근데요 인프피는 항상 줏대없고 우유부단하고 그런다고 욕들 하시는데 사실 어떤 엠비티아이보다도 호불호 명확해 싫은건 싫다고 말하면 또 그런다고 욕하잖아요 지만 생각한다고..
이런 인프피가 우유부단하지 않게 주도해서 어떻게 하자고 하면 또 다른 일부 엠비티아이는 따라주지도 않음. 그들은 애초에 남의 말 듣지도 않으니까..
엠비티아이가 문제가 아니고 그냥 합이 맞는 사람끼리 만나야 좋은데 그게 어려우니 인간관계가 어려운거겠죠
이런 인프피도 맨날 아무거나, 니하고싶은거~, 몰라~ 라고 외치는 잇팁 가족한테 고통받으며 살고.. 기껏 여행 플랜 상대가 좋아하는 곳들로 열심히 짜서 열심히 데려갔더니 별로니 뭐니 너혼자 갔다오라느니 나는 어디갔다오겠다느니 돈아까우니 안들어가겠다느니 하는 잇티제한테 고통받고 절교하고 그러고 살아요

4개월 전
애초에 저런성격 꼴보기싫고 처답답해서 같이 여행갈 생각도 안들음
4개월 전
이거저거 의견 들어주려고 신경써서 챙겨줬더니 입꾹닫하다 나중에 지는 그거 마음에 안들었다고 개염병~ 쥐어패고싶음
4개월 전
잇프피인데 진짜 아무거나 괜찮아서 그래요..대신 내가 싫은건 딱 말해줌 예를들어 밥 너 먹고싶은거 먹어도 돼 대신 치킨빼고 이런식으로!!!ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
너무..싫어요..사람은 몸짓,말, 표정으로 상대의 감정과 의사를 판단하게 되는데 겉과 속의 표현을 다르게 해놓고 본인 속까지 읽어줄 사람을 찾는 건 아니죠?

저건 기본적 사회적 소통 도구(말, 표정)를 제대로 사용하지 못하는 본인의사 표현의 결여일 뿐, 단순 성격의 문제는 아닌 것 같네요.

부디 사람과의 건강한 의사소통법을 터득하시길..

4개월 전
아개답답
4개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
인프피인데 좋고 싫고는 분명합니다. 저 상황이면 진짜 답답해 죽을듯...제발 니 취향 말하라고 난 미친듯이 싫은거 아니면 다 맞출 수 있다고
4개월 전
속으로 저렇게 생각안해요,,ㄹㅇ 싫은건 싫다고 이야기 합니다,,글고 ㄹㅇ 절친 infp 저 isfp
잘 살아갑니다 둘다 의견없어도

4개월 전
금준현  우주최강귀요미
인프핀데 진짜 다 상관없이 좋을때만 저러는디......싫은건 그건 별로라고 바로 말함
4개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
귀여운데 안타깝다 굳이 안 저러고 그냥 말해도 되는데.. 귀엽네
4개월 전
김 영 훈  더보이즈
말로 하기 미안하고 무서우면 눈빛을 쏴.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ 눈썹 밑으로 지전 끌어당겨서 쳐다보면 오키오키 다른 거~~! 할 거 아냐악
4개월 전
소심이 친구들한테 한명한명씩 물어보는것도 피곤해요ㅋㅋㅋㅇㅇ이는?xx이는????...다같이있을때 의견을 내란말여 아악
4개월 전
와..
4개월 전
진짜 괜찮아서 다 좋다하는거임.. 싫으면 그건 싫어라고 말 함
4개월 전
소심한 친구 > 주변 친구들 의견에 반박없이 따라다님 > 싫은 내색이 보임 > 다시 의견조율함 > 소심친구 반박안함
= 여행끝날때쯤 혼자 서운해함 = 우리는 도라방스

4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 좋다 써먹어봐야지
4개월 전
그래서 주변에 소심한 친구들은 서서히 멀어졌구 저랑 성격 똑같이 자기의견 확실한 친구들하고만 놀아요 오히려 뒤끝없고 편합니다 ㅋㅋㅋ 의사결정도 빠르고 너무 좋아요
4개월 전
진짜 의견을 물어보면 대답을 해줬으면...ㅠㅠ 그냥 다 좋아 말고 의견..!!!
4개월 전
진짜 내친구아니라 다행
4개월 전
후엥 ㅜ 성격인거 알지만 이런 친구 진짜 답답해요...
솔직하게 의견내는 나만 어느새 독단적이게 됨
싫다고 말하면 안할텐데 ‘괜찮다’고 해놓고 혼자 속으로 거리 멀어짐 이러고 있으면 짜증날 거 같다...

4개월 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
4년내내 저랑 망고 빙수 먹으러 갔던 친구가 사실 망고 안 좋아한다고 고백했을 때 정말 민망하고 황당했음... ㅠㅠ 그럼 왜 먹우러 갔던건지 나도 그거 아니어도 되는데
4개월 전
와!!! 저 진짜 이런 친구 있었어요! 그래놓고 뒤에서 다른 친구들한테 나는 ~하는거 싫은데 고슴이가 좋아해서 그냥 같이 해~~ ㅎㅎ 이런식으로 말해서 저 이기적인 사람으로 만들어놨었죠.....
4개월 전
FULL월량  대지뇨속
전 그래서 결국 마음대로 합니다 나중에 뭐라고 하면 그때 말하지 다음에는 꼭 말해 말 안 하면 몰라 하고 넘어가요
4개월 전
저는 estj인데 관심 없는 분야면 누구라도 하고싶은 게 있는 사람 의견 따라가요 근데 제일 중요한 건 말만 괜찮은 게 아니라 정말 상관없어야 서로 좋음
4개월 전
볼 때마다 모자라 보임
4개월 전
일반화 좀 제발 그만헤
잇프피인데 전 진짜 다 좋아서 좋다고 하는 거라구요 애초에 딱히 싫지가 않다고~!

4개월 전
222 잇프핀데 진짜 다 괜찮은데 딱히 싫지가 않고 그냥 그친구랑 같이 한다면 뭐든~~~ 이거라
2개월 전
진짜...친구하기싫어요
4개월 전
저러다가 지혼자 쌓아뒀던 거 폭발하고 손절치지..ㅋㅋ
4개월 전
떠먹여주길 바라네
4개월 전
제발 솔직히 말하셈 무당도 아니고 니 속마음을 어떻게 아냐 ~~~~~~
4개월 전
보기만해더 스트레스 .. 싫으면 싫다 안좋아하면 안좋아한다 말하는게 왜 어렵죠 ㅠㅠ 직장도 아니고
4개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
진쩌 싫다ㅠㅠ걍 말해줘ㅠ
4개월 전
친구 중에 선택 잘 못하는 친구가 있는데 내가 진짜 하나둘셋하고 서로 말하자하면 딱 대답함ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
본문 같은 성격인데 댓글에서 욕먹는 거 속상해서 댓글 달아요 저러지 않습니다... 진짜 싫은 건 싫다고 얘기 해요... 그럭저럭 할 만 한데? 라고 생각하는 선택지에만 좋다고 합니다 아 완전 싫다... << 이거보다는 좀 귀찮긴 한데 다같이 여행온 건데 단체생활에 빠지면 안 되지 << 이 생각으로 해요... 그리고 자기 생각 똑바로 못 말하는 게 아니라 다수의 의견에 굽히는 거에요 저희도 인격체인데 자기 생각 정도는 있고 제안할 줄도 알아요... 근데 우리 A하자~ 라고 했는데 어 난 B가 좋은데? 해서 분위기 흐릴수는 없잖아요...
4개월 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
그런데 진짜 버스나 대중교통타고 가도될거같은데 세명 중에 두명이 택시타고가자!!!이러면 아까부터 길막혀서 예상금액보다 훨씬나오는데....대중교통....을 한번 말해도 다들 원하니까 그 이후로는 말못하겠더라구요
4개월 전
답답한거 진짜 싫어해서 저런 친구들이랑은 친구 안해여
4개월 전
아답답해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
vbv
아 인프피 안 저래요 먼 본인들 이상한거에도 다 인프피 붙여놓노
4개월 전
사이퍼즈하자고  재밌다니깐?하자고
저런 친구들 만날 때마다 너무 답답하고 속터져요. 다른 친구들은 의견이 달라도 일단 본인 생각을 얘기해줘요. 분위기 흐리는 것도 없구요 싸우는 것도 없고 감정 상하는 것도 없어요. 그냥 넌 그렇구나하면서 의견 조율 할 뿐이에요...

본인이 먼저 무언가 제시를 하지않고 항상 난 다 괜찮다는 말만하면...진짜 답답합니다. 상대방이 무슨 생각을 하고 있는지, 속을 알 수 없다는 생각이 들고 벽이 느껴지고 가면을 쓴 것 같은 느낌 듭니다. 본문의 겉과 속이 다른 것 처럼요.

본심이 어떻든 인간관계에서 플러스 요소는 절대 아닌 것 같아요.

4개월 전
넌 머지않아  예쁜 꽃이 될 테니까
저도 저런 편이었는데 더한 친구들이랑 지내다보니까 고쳐지더라구요ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저랑 제 친구들은 정말로 뭐든 좋고 줏대가 없어서 저흰 사다리타기 합니다. 나오는걸로 이견없이 가요. 만족도 99프로에요. 1프로는 사다리타기 딸깍의 귀찮음 정도..
4개월 전
개답답하다 아무도 못 정하니까 총대 메서 정했더니 속으로 불평하는 거 진짜ㅎ... 어쩌자고
4개월 전
그러면 사다리타기나 선택지를 여러가지 주면 그 중에서 고르긴 하더라구요! 이 방법도 추천합니당
4개월 전
저도 줏대없는 성격이었는데 많이 고쳐나가고 있어요,,ㅠ
4개월 전
할배  
지가 배려하는 줄 알고 착하다고 생각하는 게 가장 홧병나요
4개월 전
mbti의 문제라기 보단 개인의 문제 같은데 infj인데 저런 사람 별로 안좋아해요
4개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
ISFP 극공
4개월 전
이젠 진짜 mbti 원툴된 느낌이네ㅋㅋㅋ그냥 저 사람이 문제인거고 저 사람은 검사해서 다른 mbti가 떠도 저럴 사람이예요 그냥
4개월 전
isfp 인데 t성향이 강해서 친한애들한텐 솔직해지는듯
4개월 전
저런 성격이었는데 주변 사람들 고생하는거보고 바꾼 케이스 입니다 ㅋㅋㅋㅋ 절대 mbti에 내 성격을 묶어두지마세요 사람은 일할때, 사회생활할때, 친구들과있을때 등등 주변환경에 따라서 달라집니다... 타인에게 이해를 바라지말고 하고싶은 말은 하고삽시다~~~
4개월 전
인프피지만 안그러는데 저런성향친구ㅠㅠ 진심 세번까지물어보는거 넘나 기빨림 걍말하라고~~~~
4개월 전
다라밍  쵬노!
진짜 답답한 성향...
4개월 전
너무 답답해요 최근에 저런 문제로 친구랑 다퉜는데, 전 진짜 괜찮으니까 솔직하게 네 의견을 말해달라고 했거든요 근데 친구가 본인은 싫으면 좋다고 말은 해도 어차피 표정이나 태도에서 티가 난다고... 그럼 제가 항상 표정 살피고 속뜻을 파악해줘야 하는 건지...? 상대가 알아주길 바라고 겉 속 다르게 행동하지 말고 솔직해집시다ㅜㅜ
4개월 전
저도 인프피지만 괜찮다고 하는건 진짜 괜찮은건데... 다른 사람보고 고르라고 하면 속으로도 불평 안해요 선택권을 넘긴 시점에서 불평하면 안되는거죠 전 진짜 싫으면 말하는편이라... 말안하고서 다 알아주길 바라는건 무슨 심보인지ㅠ
4개월 전
뼛속인프피지만 다 좋다고 하는건 진짜 상관없음+맛or멋을 신경쓰는 상대방을 배려해주고싶음 이라서 그런거고, 정해진 일정이 딱히 안끌려도 내가 괜찮다고 했으니까~ 하고 말아요ㅋㅋ 그리고 분위기상 의견을 좀 내야할때는 당연히 나서서 말하죠 일반화는 언제나 보는 재미가 있네요
4개월 전
으 왜저래
4개월 전
난 둘 다 이해
4개월 전
상대 맞춰준다는 그 배려속에 이기심이 들어있다고 생각해요. 진ㅏ 배려하면 맘에 안드는 생각들도 본인 속에 묻어둬야지 않나 싶어요
4개월 전
그냥 그런 친구면 앞으로 안 보면 되는데
내가 좋아하는 친구가 그러면
그 친구가 진짜 그걸 좋아서 오케이하는 건지 계속 머리 굴려야하고 눈치봐야해서 솔직히 너무 힘듭니다

4개월 전
저도 다 따르는편인데 싫은데 억지로 가진 않음..
4개월 전
저도 사람이 저런 유형인거 눈치까면 진짜? 진짜로?? 빨리 말해 하나둘셋!! 해서 본심 끌어냈는데 진짜 효과있는 방법이었네요??ㅋㅋㅋㅋ
근데 너무 피곤한 타입ㅎ.. 바로 말해주면 되는데 꼭 여러번 물어봐야되고 안그러면 속으로 꿍해있는거 답답하고 짜증나요..

4개월 전
그리고 인프피라고 다 저런것도 아닌듯
제가 진짜 좋아하는 친구, 진짜 싫어하는 사람 둘 다 인프피인데 후자가 좀 저런 타입에 흔히들 씹프피,,라고 부르는 음침한 성격이고 전자는 그냥 조용한 또라이 느낌이에요

4개월 전
저건 INFP가 아니라 회피형입니다
4개월 전
전 그래서 저런 친구들한텐 제가 괜찮을 선택지를 여러개 말해주고 정하라고해요. 싫은건 싫다고 말하기보단 대안책을 내놓거나 타협안을 내놓거나.
4개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저는 그냥 일행이 셋이면 각자 무조건 하나씩 생각한 다음 가위바위보로 결정하자고 해요 ㅋㅋ
3개월 전
그럼 말을 하라고,,, 생각하는 ,,,
3개월 전
1개월 전
먹기싫은걸 참고먹진않지만.. 저기 대부분이 나랑 비슷했다ㅋㅋㅋ 저같은 부류끼리 만나면 1번부터 5번까지 뺄메뉴 넣을메뉴 정해서 핫둘셋하면 번호고르기 해요!
3개월 전
아무거나 괜찮은거면 아무거나 특정된 하나라도 말 좀 하세요! 저도 아무거나 다좋아하지만 이건어때? 저건어때?라고 일부러 구체적인 내용 던져줍니다…

아무거나=진짜 아무거나 상관없는데 딱히 생각나는것도 없고 생각하기도 귀찮으니까 너가 결정해!
같습니다….. 이기적으로 보여요

3개월 전
아진심 답답
3개월 전
태민이  X
INTP INFP ISTP 이렇게 셋이 친한데 한 번도 제 의견을 들어준 적이 없습니다 서로 한 가지 장소만 고르는데 후보지가 5개는 기본으로 넘고요 저는 바로 고르고 가고 싶은데 항상 제 의견은 기각당해서 그냥 계획 하나도 안 세워요 왜 친구하냐고요??????? 네! 3월에 손절할 계획입니다^^
3개월 전
아무거나라고 말한 적도 한 번도 없고 찾아볼게 이런 거 이런 거 있어 -> 나도 볼게 -> 이것도 있는데? -> 저것도 있는데? -> 요런것도 저런것도 이런것도 있는데? -> 초반에 내가 얘기한 의견은 묵살... 항상 이런 패턴
3개월 전
엌ㅋㅋㅋ 저 학교에서 실시한 검사포함 모두 인프피나온 사람인데 상대방 생각한답시고 쏘쏘하면 싫다는 표현을 잘안하긴하지만 그렇다고 멀어지거나 참으면서까지 따르진않습니다.. 친구한테 모든 선택을 미루지도않고요 제가 의견낼때가 솔직히 더 많아영ㅎ 그래도 저런 친구만나면 한번 써봐야겠네여ㅋㅋ
3개월 전
Isfp인데 좋다고 얘기하면서 속으로 싫어하진 않는데...보통 상관 없을 때 좋다, 괜찮다라고 말함
저렇게 겉과 속이 다르진 않음...

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 생각이 없을땐 어쩌나요 진짜 a든 b든 c든 아무 상관없어서
3개월 전
아휴, 갑갑..걍 솔직하거나 싫어도 걍 참거나 하면 되지여ㅋㅋ전 진짜 상관 없어서 걍 암거나 해 하고 따르고 정 싫음 바로 얘기하는 편이라
3개월 전
Hyeop  협!
성인이면 제발 표현을 합시다...ㅋㅋ
3개월 전
저래놓고 나중에 내탓할때 돌아버림
3개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
전 인프피지만 여행 할 땐 싫은건 싫다고 하는 편인데......
3개월 전
아.. 진짜 싫어요 저런 사람들..
저 방법도 진짜 개유치함

2개월 전
222 뭐에요 저게 ㅋㅋㅋ성인이면 자기스스로 두루두루 좋게 상대방 기분나쁘지않도록 말로표현하고 위트잇게 자기주장 합시다~
2개월 전
근데 전 진짜 다 좋은데!!!
2개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
웬 인프피.. 내 친구들은 안저럼 저런 사람들이 인터넷에서 정치질하는 거구만
2개월 전
이웃집토끼  말랑뽀쨕아기토끼
ㄴㄴ 진짜 개꿀팁은 선택지를 여러개 주고 정말 싫은건 빼기임. 가령 점심메뉴 정할때 돈까스, 떡볶이, 김밥중에 먹고싶다하고 중식은 별로 안땡긴다 하면 상대방도 고르기 쉽고 다른 의견 제시하기도 쉬워요
2개월 전
이런사람도 있고 저런사람도있는거죠~
2개월 전
세상에..
2개월 전
놀고있네 진짜
1개월 전
두 번째 컷까지는 공감가는데 나머지 부분은 나였으면 답답해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말했을 듯
1개월 전
적어도 싫은 거는 말하자,,,
1개월 전