공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 111806l 44
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아니 근데.. 아니 근데를 어떻게 안쓰고 말할 수가 있나요 ㅠ
2개월 전
아니 근데 안쓰려고 하는데 이게 어쩔 수가 없네요
2개월 전
아니, 근데도 이렇다는 걸 알게 되었네요.
2개월 전
아니 근데...
2개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
한국인에겐 너무나 머리깊이 박혀있음...ㅠ
2개월 전
정 재 현  잘생겼어
아니 근데… 저도 모르게 먼저 튀어나가요ㅠ 흑
2개월 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
아니 근데 이렇게 하는건 어때요는 너무 길잖아요
2개월 전
흰둥아  산책가자 ღ
아니 근데 이걸 자꾸만 들으면 기분이 나쁜가요?
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아니 근데....하
2개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
음...이라고 하면서 일단 제가 말할 걸 생각하는 것도 좋은 습관인 것 같아요.
부정이 습관이 되면 듣는 사람도 말하는 사람도 안 좋은 것 같아요.

2개월 전
아니근데 알면서도 하게된다닊아
2개월 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
아니 근데 어쩔수 없어요 ㅠ
2개월 전
알겠는데 쓰지 말라고 하니 괜히 또 쓰고 싶어요ㅠㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니 근데 그럴 수 있죠..
2개월 전
아니 근데 어쩔 수 없어요 한국인이라서
2개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
아니 근데 아니 근데를 어떻게 빼고 말하냐구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
아니 아니 아니 근데 있잖아요
2개월 전
아니 근데 진짜...
2개월 전
너 예쁘다니까....
2개월 전
열두번째 별  마음속에 빛이 모여
새벽을 깨우는 환한 햇살같아..?
2개월 전
아니 근데 진짜로
2개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
너만 모르나봐…
2개월 전
yoona_lim에게
온세상이 널 사랑하고있는걸
(진짜로)

2개월 전
솜굼에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
아니 근데 이걸빼고 말이
안나오는걸..

2개월 전
아니 근데 그걸 몰라서 쓰는게 아니라니깐요
2개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
아니 근데 진짜~
2개월 전
아니 근데 그게 아니라
2개월 전
아니 근데.. 아니 근데 빼고 말하는 게 너무 힘들어요.. 말하다보면 앵무새마냥 아니근데! 튀어나옴
2개월 전
아니 근데 진짜~
2개월 전
너 예쁘다니까~
2개월 전
아니 근데...
2개월 전
키쪽이  1030GUILTY
아니 근데 그거 진짜 힘들어요
2개월 전
아니 근데는 추임새 아닌가요
2개월 전
아니 근데 많이들어도 별 기분 안드는데요
어차피 뒷말이 중요해서요…

2개월 전
아이고머리야  생각하고 말하자
아니 근데 왜 이 말이 먼저 나오는거냐구요ㅜㅜㅜㅜ아니 근데 저도 안쓰고싶다구요...
2개월 전
공적인 언어로는 안들려요 회의땐 고치는게 좋죠
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
저스트피크닉  행복만해
저도 이노래 먼저 생각이 ㅋㅋ
2개월 전
유 기현  이라고 해요
아니 근데 는 보통 사석에서 쓰는말이지 회사에선 잘 안쓰지않나요,,?
2개월 전
크킼키  깔깔깔
저어엉말 많습니다~~~~ ㅠㅠㅠ 저도 알기싫었어요
2개월 전
아니 근데 한국인이면...
2개월 전
부산롯데  최강롯데
아니 근데 이게... 버릇이면...
2개월 전
김지찬  삼성의 김지찬 안타를 날려라
댓들 다 아니 근데 인거 넘웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2개월 전
규빠삐  💛
아니 근데 그냥 입에 이미 붙어서 습관처럼 나오는 걸요 흑흑
2개월 전
아니 근데 이게 내 마음처럼 쉽게 고쳐지지 않는다구요
2개월 전
아니 근데 까지만 들어도 기분이 안좋아요... 이미 너의 의견은 틀려먹었다 얘기하는 느낌 ㅠㅠ
2개월 전
아니근데 입에붙엇는데어째요,,,,ㅜㅜㅜ흑
2개월 전
아니 근데 저도 알아요...
2개월 전
아니 근데 아니 근데 없이 말을 하면 찰진 맛이 없음
2개월 전
👍
2개월 전
아니 근데.. 저절로 나오는걸 어떡해요....ㅠ
2개월 전
+"그게아니라~" (그게아니고~) 듣고 보면 비슷한 말 하면서, 자기 의견 강조하려고 습관처럼 저렇게 말하는 사람들도 많더라고요 ㅋㅋ
2개월 전
아니 근데 안 쓰려고 노력하긴 하는데 무의식적으로 나오더라구옄ㅋㅋㅋㅌㅌ
2개월 전
선 아현  Take Your Star!
아니 근데 왜요?
2개월 전
아니 근데가 부정적인 느낌이 들긴함
2개월 전
아니 근데 습관인데 사진으로 보니 와닿긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니근데진짜..
2개월 전
평소에는 입에 달고 사는데 회사에서는 안 쓰긴 합니다
2개월 전
근데 어쩌다 다들 이렇게 된거지
2개월 전
루시가 부릅니다 아니 근데 진짜
2개월 전
금준현  우주최강귀요미
아니근데진짜~
2개월 전
아니 근데 그게 너무 힘든걸요ㅠㅠ
2개월 전
아니 근데 회의에서 아니근데를 쓰는 사람이 진짜 있나요? 완전 용자네요 ㅎㅎ
2개월 전
아니근데.. 하…
2개월 전
아니 근데… 이게 진짜 반자동적으로 튀어 나와요…
2개월 전
그러게요 생각해보니까 부정하는 말을 달고 사는거네요.. 그리고 공적인 자리보다 사적인 관계에서 조심하는것도 좋은것 같아요
2개월 전
오 그러네요 말 시작머리부터 부정형으로.. 저도 고치려고 노력해봐야겠어요
2개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
+ ~ 하지않아요? 이것도 너무 거슬리더라고요 ㅜ
2개월 전
월와핸진  김석진 이사님
아니 근데 안쓰기어려운걸요
2개월 전
아니 근데 이것들이?
2개월 전
아니 근데 진짜로 솔직히 안쓰려고 하는데 안되는 걸 어쩝니까
2개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
아니 근데…
2개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
아니 근데 ㅠ
2개월 전
민윤기'  보라해
++ 그리고 모든 반응을 엥이라고 반응하는 것도요.. 진짜 딱밤 때리고 싶음
2개월 전
아니로 시작하는 말은 공적인 대화에서 쓸만한게 하나도 없어요 친구들 사이에서나 쓸법한 표현이 맞습니다
2개월 전
보리꼬리  2000원
회사에선 안쓰는데 카톡할때 너무 많이 쓰더라고요.. 문득 깨달아서 고치려고 노력중입니다ㅠㅠ
2개월 전
벡스  으 짜증나
아니 근데 그게 맘대로 되나요
2개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
말투 신경질적인 사람이 아니근데를 습관처럼 쓰는거 보니까 진짜 꼴보기싫긴 하더라고요ㅋㅋ 물론 일상에서 가끔 쓰는걸로 기분나쁘다 느껴본적은 없고요
2개월 전
회사서 신입이 딱 이랬습니다. 질문하는 걸 대답해주면 늘 아니 근데, 근데부터 시작합니다. 본인은 버릇이 된 걸 모르더라고요.
2개월 전
아니 근데 ㅜㅜ
2개월 전
아니 근데 회사에서 저렇게 쓰는 분들이 많나여?
2개월 전
아니 근데 진짜 그만 쓰고 싶어도 그냥 나온다니까요
2개월 전
와 진짜 ㅇㅈ 내옆자리 상사가 저거 달고살아서 개스트레스받아...고집개쎔
2개월 전
내이름은전정국  방탄소년단이죠
아 네 근데..
2개월 전
그런데 말입니다
2개월 전
괸윤기  민윤기
아니 근데….. 하… ㅜ 어떻게 고치죠
2개월 전
온점.  퍼플유
아 맞아요 부정적 느낌을 주긴 하더라고요 의도가 그게 아닌데도 부정하는 것처럼 들릴 때가 있고 .... 아니 근데 이거 빼고 어떻게 말하죠?ㅜㅜㅜ
2개월 전
Peanut  Lachica
그래서 상사에게 반박 혹은 좀 더 나은 방향으로 제시할때 저를 먼저 낮춰서 시작하는 편이에요. 조심스럽게 건의해보는 건데, 혹시 ~~ 이러한 방향은 어떠실까요? 등등으로 시작했을 때 나쁘게 끝냈던 적은 없어용
2개월 전
Peanut  Lachica
무조건 아니 근데로 말 시작하는 거 버릇이고 개인적으로 어휘력 부족이라 생각해요.
2개월 전
회사에서 많이 쓴다는게 신기...회사에선 절대 저런말 안나오던데 확실히 많이 듣다 보니 기분 나쁘긴 하더라구요..
2개월 전
야옹선생  나츠메우인장
공감
2개월 전
생각해보니까 상사 말에 의견을 달 때는 아니근데를 안 쓰는 거 같긴 해요 동기나 후배한테는 쓰죠 무의식적으로 어감을 느끼고 있었나봐요
2개월 전
아니 근데 저도 알거든요? 아주 오래전부터 알았지만 아니 근데가 자동으로 나오는데 어떡합니까ㅜ 회사에서는 자제하려고 하는 것 같아요
2개월 전
근육산타  산타가..
아니 근데를 회의에서 상사한테 써요...? 뉘앙스가 상사한테 할만함 말은 아닌디..
2개월 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
아니근데.. 그게맘대로안되는걸료,,
2개월 전
회사에서 상사한테는 쓰면 안좋게 보이긴하죠 회사에서 쓰는 건 못봤음
2개월 전
아니 근데 ............. 네.
2개월 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
아니 근데 진짜~
2개월 전
됴경자  경수는 귀엽잖아요
아니 근데 저도 알지만 안쓰고는 말을 시작하기가 힘들어요
2개월 전
아니 근데 진짜~ 너 예쁘다니까~
2개월 전
아니 근데 어쩔 수 없어요
2개월 전
FRANCE  프랑스
상사나 어려운사람한테 쓴 적이 없어요,,, 친구말고 어색한사람이면 그것도 좋은데~ 이렇게 시작해요ㅋㅋ
2개월 전
아니 근데 왜 써라 마라 하는거요
2개월 전
아니 근데..
2개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
걍 일상에선 괜찮은데 회의할때 쓰지 말라는거
2개월 전
최수연  봄날의햇살같은
아니 근데 들어보세요
2개월 전
아니 근데 말을 잘 못하겠는데 어덕해요
2개월 전
희희힛히  교오양있게 노올자요
아니 근데 이건 걍 습관이랄까...? 아니 숨쉬듯 자연스러운거라...
2개월 전
아니근데를 빼면 허전하다니까요..
2개월 전
아니 근데…그래도 이건 아닌거 같아요..
2개월 전
동기들이랑 사적인 이야기할땐 많이 쓰는데 사내에서는 잘 안쓰긴 함
2개월 전
아니 근데 기분이 나빠질정도인가요?
2개월 전
비욕  BJORK
아니 근데 그럼 뭐 써요? ㅠㅠ
2개월 전
아니 근데 진짜… 너 예쁘다니까
2개월 전
아니근데 그럼 아니근데말고 뭘 써요
2개월 전
장하오(章昊)  여름하늘🩵
아니 근데 진짜~ 너 예쁘다니까
2개월 전
글킨함
2개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
아니, 근데 '아니, 근데'를 어떻게 빼고 말해요 이건 불가능하다구요
2개월 전
비투비 창섭  BTOBLVLZEL7ZUPMX
아니 근데 진짜~
2개월 전
아니 근데.. 반박하고 싶어서 반박하는 상황이라면요?
2개월 전
제 생각은~ 처럼 부정적 말 빼고도 반박 할 수 있어요
2개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
친구들이랑 카톡에서나 쓰고 실제 사회생활에선 안 쓰게 되던데 편하지 않은 관계라 그런가
2개월 전
아니 근데...아니 근데 안 쓰기 너무 어렵지 않아요?
2개월 전
아니 근데 계속 들으면 약간 묘하게 기분 나쁜게 있어요ㅋㅋㅋ의도는 그렇지 않더라도 부정하는 느낌이니까요ㅋㅋㅋ
지금은 밈처럼 쓰는경우도 없지않아있는거 같아용

2개월 전
전남친이랑 이거 때문에 진심 맨날 싸웠었음.....왜 기분 나쁜지 이해 안가시는 분들은 아니근데를 하루에 열번 이상 쓰는 사람이랑 가까워져보세요...^_^ 아니근데 노이로제 생김
2개월 전
natachai  햄냥
맞아요 아니~라고 말 시작하면 기분 팍 상할 때가 있어요 그냥 의견에 동의한다 혹은 그 의견도 좋지만 근데 ~하면 더 좋을 것 같다, 괜찮을 거 같다 이런 식으로 둘러서 말해요
2개월 전
마자요 친구가 저 말 자주 쓰는 거 보니까 무슨 말만 해도 부정적이게 보이더라고요.. 그래서 저도 저 말 안써요ㅜㅜㅜ
2개월 전
핑구좋아  미친거아니야
으으으 진짜 내가 쿨병이라 그런지 모르겠는데 회사에서 왜 반박하면 안되냐구ㅜ 무슨 사적인 사이면 몰라도
2개월 전
도경수(1993)  DOLCE
아니근데 진짜 맞는말이에욬ㅋㅋㅋ 회의할때는 자제하는것이
2개월 전
전 아니근데 말고 회사에서 그저 넵? 네...넵! 아...넵 하는 넵병에 걸렸습니다...ㅠㅠ
2개월 전
lII
회의가 장난도 아니고 아니근데 들었다고 기분이나쁜가요ㅋㅋㅋㅋ 아 뭐 권장될 말은 아니겠지만 비약이 좀 심한듯
2개월 전
아니 근데 아니 근데 말고 어떻게 운을 뗄 수가 있죠호
2개월 전
아니 근데 진짜...............
2개월 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
아니 근데 그럼 냅다 반박하나요...?
2개월 전
친구들이랑은 써도 희사에서는 '제 생각입니다만...'으로 운을 떼긴 해요
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
오 기분이 나쁠수있군요 저는 ‘아니 근데’는 한국인들 공통적 말습관이라서 누가 저런말 썼는지도 못느낄정도거든요
2개월 전
오 저도 얼마전부터 생각했던건데 '아니 근데'로 운을 떼면 난 너의 의견에 동의하지 않는다는 뉘앙스가 확실히 강한 것 같더라고요 친한 친구 사이면 몰라도 아직 선을 지켜야되는 사이에선 개인적으로 안쓰려고 노력중이었는데 신기하네요ㅋㅋㅋ
2개월 전
허물없는 사이의 대화나 sns로 쓰는 혼잣말이면 아니 근데.. 는 습관이라 어쩔수없는데 회의같은 공적인 대화라면 안쓰는게 좋죠
2개월 전
생각해보면 흠잡거나 반박할때 쓰는
표현에 대표적인 시작말이랄까..

2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
공식적인 자리에서는 최대한 안쓰려고 하고 친구들한테도 좋은 의미의 문장 쓸때 아니면 안쓰려고 해요
2개월 전
회사에서는 한 번도 쓴 적 없음... 사석이나 점신식사시간에 잡담할때 빼곤ㅎ
회의할때는 저런 말이 나오지 않던데...

2개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
맞는 말인 것 같은데 댓글들 왜 화가 났지
2개월 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
아니 근데는 뭔가....한국인이 많이 쓰는 말이다보니까 사적인 자리에서는 반박한다는 느낌을 못 받겠어요. 오히려 습관적으로 쓰이는 말이다보니 조심스러운 반박으로 느껴져요.. 더군다나 아니 근데 너 그 소식 들었어?처럼 무지성으로 쓰는 말 아니었나요ㅠㅠㅠ
2개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
이 글도
아니 근데 하면서 들어왔어요

2개월 전
한국인에게 금지시켜선 안되는 4가지언어 아니 근데 진짜 솔직히
2개월 전
오한달만에ㅣ또보게되다니
1개월 전
오 그거 좋은 생각인 것 같아요
2개월 전
아니근데 진짜~~
2개월 전
아니 근데 진짜
2개월 전
저도근데 아니 라고 앞에 무조건 붙이는사람 안좋아해요..
2개월 전
맞는 말임 상급자 눈엔 안 좋게 보일 수 있을 것 같음
2개월 전
전 상사가 자주 써서 슬픕니다ㅜㅜ
2개월 전
아니 근데 습관이 되어서 무의식적으로 쓰게 됩니다...
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
친구들하고 말할 때는 쓰는데 직장에서는 잘 안쓰는 듯?해요
2개월 전
근데 이미 입에베였어요ㅠ
2개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
아니 근데 진짜~
2개월 전
짱서판다  늘 장하오 편 🩵
아니 근데 진짜!
너 예쁘다니까~ 새벽을 깨우는 환한 햇살 같아

2개월 전
아니 근데 습관이에요
2개월 전
아니 근데 진짜;
2개월 전
아니 근데, 이말 빼도 기분 나빠할거잖아....
2개월 전
아니근데진짜솔직히 없이 말못하는데…
2개월 전
개인적으로 저 말 제일 싫어해요. 네 글자에 부정적인 낱말이 두 개나 있고, 뒤에 자동적으로 따라오는 게 반박하는 말이니까 본능적으로 기분 나빠지는 느낌이에요...
2개월 전
저 말이 습관이 되면 큰일인게 예시를 들자면 A-우리 파스타 먹을래? B-아니, 근데 그럼 파스타나 먹자 이런 상황도 일어남ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구였던 애가 매번 모든 대화를 저렇게 해서 참고 참다가 결국 얘기함 왜 너는 모든 말을 부정하면서 시작해? 하고 얘기하니 본인도 몰랐다고 함 그래서 더 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
와.....이거진짜에요...
2개월 전
너무.. 걍 입버릇이랔ㅋㅋㅋ 고쳐봐야지...
2개월 전
아니근데 ㄹㅇ 추임새임
그치만 내가 말하고 바로 아니 근데 나오면 묘하게 논쟁구도가 됨 근데 줄여야겠어용

2개월 전
아니 근데 이 말투 싫다고 하는 사람 이렇게 많은지 몰랐네, 전혀 신경 안 썼는데
2개월 전
아니 근데 진짜 이걸 어떻게 안쓰죠 ㅠㅠ
2개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
전 실생활에서는 잘 안 쓰지만 다들 쓰니까 별로 기분 안 나쁘던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니 근데
2개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
아니 근데 진짜 없이 말 어케하더라....
2개월 전
그래서 저는 회의할 때 추임새로 오 좋네요 부터 시작함
2개월 전
아니 근데 그게 가능할까요
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
아니근데진짜
2개월 전
아니, 근데 저는 아니근데를 반박하려고 쓰는게 아닌데요...
2개월 전
여담으로 대화할 때 아니야 < 먼저 뱉고 보는 사람들 있는데 정말 기분 나빠요
2개월 전
기분나쁜건 모르겠고 공적인 자리에 어울리지 않는 말투라고는 생각해요
2개월 전
아니근데 이거 진짜 습관적으로 쓰면 아무 생가없이 쓰게되는거 같아요.. 반성하게 되네여 ㅋㅋ
2개월 전
아니 근데 아니는 안쓰고 근데만 써도 될듯!
2개월 전
아니가 부정적인 느낌이긴 해요 굳이 안 써도 될 말이긴 함
2개월 전
평소에는 써도 상황따라 적절할 수 있습니다만 다수가 모여 의견을 낼 때는 아니 근데 이 단어를 합쳐 말하는걸 자제하는게 소소한 매너는 맞습니다. 토론이란건 상대방의 내용이 들을가치가 없이 형편없어도 대화에 대한 서로의 기본적 존중이 존재하기 때문에 말 서두에 부정적으로 말한다는건 내용을 떠나 아무리 훌륭하게 말했어도 청자들의 기분의 문제가 충분히 생길 수 있기 때문입니다(우리 이번회의 좀 날섰지? 내지는 반박부터 해서 좀 어려웠어 등) 서로의 말 내용을 전체 부정하는 식으로 깔고 의견을 내는것보다 네, 말씀 잘 들었습니다 저는 ~(회사) 음 그렇구나 나는 ~(모임) 로 부드럽게 말을 하고 내 의견을 말하는게 회의할 때 서로 도움이 됩니다
2개월 전
아니 근데 아니 근데 아니 근데 아니 근데
2개월 전
아니 근데
2개월 전
아니 근데 습관됐어요
2개월 전
아니 근데...! 없이는 말을 시작할 수 없다구요
2개월 전
아니근데진짜
2개월 전
단순 대화할때는 상관없는데 일할때는 시비거는거같음
1개월 전
진짜 기분 안좋긴 하네..
1개월 전
회의 다들 안가져봤나...
의견을 나누는 자리가 아니라 의견자/발표자를 반박하는 자리가 되니까 기분이 나쁜겁니다

1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
아니근데 진짜 기분더러워요 ㅋㅋㅋ언쟁하러왔나 자기들이랑ㅋㅋㅋㅋ저 말 습관적으로 쓰는 사람 치고 부드럽게 대화하는방법 유도하는사람 1도 못봣네용
1개월 전
아니 근데 어떻게 고쳐요?
1개월 전
사람 말 반박하는거 개싫…
22일 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
아니 근데
11일 전
아니근데 들으면 기분 안좋긴한데 저도 쓰고 있는
5일 전
아니근데진짜!~
5일 전
저도 고치려고 노력중입니다
5일 전
아니근데
5일 전
근데 회의하는데 아니 근데라는 말을 쓰는 사람이 있어요??
5일 전
아니 근데 이미 입에 붙은걸 어떡해요?
5일 전