공지가 닫혀있습니다 l 열기
요원출신ll조회 86394l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[단독] 2000년대생, 평생 번 돈 40% 세금으로 낸다…'인구대재앙' 현실로 | 인스티즈

[단독] 2000년대생, 평생 번 돈 40% 세금으로 낸다…'인구대재앙' 현실로 : 네이트 뉴스

한눈에 보는 오늘 : 경제 - 뉴스 : 경제학회 ‘인구 대재앙’ 경고급격한 저출생·고령화영향복지 지출 늘지만 세수줄어60년대생보다 3배 더 내야세대간 갈등 키우는 ‘화약고’ 급속한 저출생·

m.news.nate.com

급속한 저출생·고령화 현상으로 복지지출이 빠르게 늘지만 세수는 줄며 미래세대가 짊어져야 하는 조세부담이 현 세대보다 두 배 이상 늘 것이라는 분석이 나왔다. 국가 재정상황이 나아지지 않으면 2000년대 이후 태어난 세대는 생애소득의 40%를 세금으로 내야 할 것으로 추산됐다.

추천  5

이런 글은 어떠세요?

이민가야겠네요
2개월 전
😠
2개월 전
워토우  
유럽같네
2개월 전
츌산율이 다시 회복되기를 ㅠㅠ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
💸
2개월 전
프랑스처럼 국민연금 개혁을 해야할때가 온거같네요
2개월 전
💸
2개월 전
😠
2개월 전
😠
2개월 전
아마 복지를 대폭 줄이지 않을까 싶네요. 진짜 각자도생의 삶...... 전문 보면 의대 정원 얘기도 나와요https://n.news.naver.com/article/009/0005252254?sid=101
2개월 전
진짜 솔직히 집 한 채씩만 안정적으로 갖고있어도 출산율 회복 금방 될 것 같은데 아직도 먼 것 같아요
2개월 전
안내고싶은데요? 우리는 그 만큼 내고도 부양 못 받을수도 있는데 왜 부양 해야함 각자도생해
2개월 전
지금도 앞으로도 공공서비스 이용안할거면 그러셔요 현재 이용하고 있는 공공서비스도 누군가가 낸 세금으로 유지되고 있는건데요
2개월 전
맞죠
2개월 전
아예 안내고 싶다는 말이 아니라 지금 세대보다 더 많이 부담해야 된다는게 싫다는 소리로 말하신것 같은데요
2개월 전
네.. 그럼 지금 부터 세금을 모두 40% 내는걸로해요^^
2개월 전
그럼 저애들은 연금도 혜택도 없이 세금만 40%내는게 맞는거임? 아님 유럽처럼 세금낸 만큼 무료 의료 등등 복지를 주는거도 아닌데 왜 저만큼냄
2개월 전
제가 하고싶은 말은 40% 내라가 아니라 결국 세수 감소의 피해를 저 세대만 받는게 아니란 거에요. 기성세대들도 열심히 일해서 지금의 인프라를 구축해 놨어도 노인빈곤문제는 갈수록 높아만가는것처럼 특정 세대만의 문제가 아니라 전 세대가 피해자입니다. 그래서 난 받은거 없는데 내가 왜줘야해? 식의 사고방식은 옳지 않다는 겁니다. 최종적으로는 제대로 역할을 해야할 정부가 오히려 부자감세 기업감세로 50조 상당의 세금을 줄이고 그 피해는 고스란히 일반 서민들이 받고 있는데 서민들끼리 니잘못 내잘못 따져봐야 무슨 소용이 있나요
2개월 전
기성세대가 피해받는다 웃기네
지금도 연금 다받아낼려고 연금개혁도 반대하고, 출산률 저하도 청년들 탓하고 피짜서 자기들 혜택보고 있는데 거기서 더 짜내다 못해 죽이겠다 라는 말인데 저렇게되면 인구 소멸이 아니라 인구멸종임

2개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
거의 1n년 전부터 청년들은 그 소리한게 아이러니ㅋㅋ
결국 바뀌는거 없이 낼거 다내고 조금받는 시대는 진행중ㅠ

2개월 전
글쿤
00년대생들 ㅎㅇㅌ!

2개월 전
취업은 안돼~ 월급도 쥐꼬리~ 세금은 40 걷어~
2개월 전
와 신입 초봉은 20년 전이랑 별 차이 없고 물가는 10배 올랐는데 세금 40% 내라니 미친 나라다
2개월 전
그렇게 보니 진짜 후덜덜하다... ㅜㅜㅜㅜㅜ 초봉 거의변함없는데ㅜ 물가너무오르고 세금도너무오름...부자가될수가없는세대임...ㅜ
2개월 전
안그래도 이번정부는 신자유주의로 계속해서 복지줄일거임
2개월 전
청년 머시기 희망적금 같은 복지를 돈으로 해결하려는게 많아서 진짜 세금 아깝고 너무 불만임; 돈준다카면 다 해결되는 줄 아나 ,,, 쓸데없는 세금 쫌 줄여라
2개월 전
의료보험은 놔두더라도 국민연금은 걍 없애야 하는데
2개월 전
우리가낸세금들은 어따쓰길래 계속 후세대사람이 우릴부양한다하는걸까요.. 이럴거면 우리가내는 국민연금 자율선택에맡기던가 했음좋겠네요..
2개월 전
애기 낳고 살기 좋게 지원 더 늘여야 할판국에 줄이고 잇으니,,,우리나라보다 출산율 높은 나라들도 위기라고 지원정책 펼치며 확대하던데 우리나라는 출산위기다 말만하고 하는게없음
2개월 전
독일도 아니고 ㅠ
2개월 전
살려주세요... 그렇다고 월급이 그거에 맞춰 오르는 것도 아닌데 ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
내돈 !!!!!!!!!
2개월 전
ㅎㅎ...
2개월 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
석유 갑자기 어디서 안 터지나
2개월 전
지금 세대보다 더 많은 세금을 내고 나중에 나이 들어 연금은 현세대들보다 못 받는 현실..... 물가는 미친듯이 오르고 청년혜택 사업들은 폐지시키고... 근데 애는 낳아야 하고
2개월 전
뭐 어쩔 수 없는거죠... 노인은 많은데 애들은 없으니 각자 알아서 살아야죠. 저는 이민준비 완료했습니다
2개월 전
세금을 많이내도 복지수준이 그만큼 좋으면 좋을텐데.. 세금혜택 받는 대상에선 항상 애매하게 빗겨가는 느낌이라 돈만 뜯기는 기분이예요
2개월 전
윗사람들 탈세나 좀 잡아라 ㅋㅋ 걔네들만 제대로내도 훨씬 좋아지겠구만 n년간 버티면 탈세한 돈 안내도 되는게 말인가 ~~~~
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
저출산의 결과이죠 ㅠㅠ 아니 정부는 세금을 늘릴께아니라ㅏ저출산 해결에 도움이 되는 실직적인 방법이라도 구상을 해라 제발 말로만 저출산 어쩌구 저쩌구 그러지말고 ...ㅋㅋ
2개월 전
망했네 장난하나
2개월 전
롸,,,?🥹
2개월 전
참 우리나라는... 너무 좋다가 또 너무 싫다가.. 살고싶으면서 안살고싶으면서..
2개월 전
아무리 AI가 발달하고 로봇이 일을 대신해줘도 결국은 쪽수가 중요하다... 이민가봤자 어디든 세금 안내나요 우리나라가 소득세 적게 낸 편이었지
혐오와 올려치기를 멈추고 가족을 가장 중요시 하며 연애와 결혼(이혼도) 쉽게 하는 시대를 맞이하기를....
유럽은 어차피 저정도 세금 내고 있잖아요 우리나라도 그런 방향으로 가는건가요? +이민청도 만들어야겠고 세금 많이 내고 공공서비스와 노후를 보장받으면 또 나쁘진 않고... 여러 생각이 드네요

2개월 전
이러면 이민자 받아야만 하는 현실이 오는거죠
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
50살 전에 자살해야지 후대에 짐되고싶지않음
2개월 전
저두요 안락사 제도화 해서 나이들면 알아서 눈치껏 안락사 신청하는 시대가 와야되겠네요
2개월 전
이민자 받아야됨
2개월 전
국민연금 좀 없애라
2개월 전
투어스 영재  050531💙
아 나 2000년생인데 1년만 일찍 태어날걸
2개월 전
투어스 영재  050531💙
근데 요즘 진짜 저출산 실감나는 게 제 모교 초등학교 전교생 1200명이었는데 지금 600명도 안된대요
2개월 전
당장 저랑 주변 친구들 조차도 낳을 생각이 없어서ㅋㅋ쿠ㅜ 다들 노후 준비 열심히 합시다~
2개월 전
어거스트 D  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
출산하고 싶은 환경부터 조성해야지
왜 자꾸 일반 시민들에게 압박 주는건지..
정말 심각성을 느낀다먼 국가, 기업이 좀 나서주세요 ㅠ

2개월 전
한국에서 태어난 내잘못이다
2개월 전
니라가 잘 좀 해봐요
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
이러면 회사 안다니고 다 알바하지 않을까요...
2개월 전
슬픈사람  히잉
안돼애애애
2개월 전
지금 결혼하셨거나 결혼하신 분 능력있는 분들이 빨리 좀 애기 많이 낳아주셨으면 좋겠네요 내 국민연금 누가 내줄 거야 ...
2개월 전
Lupin 박재찬  아슬아슬하게 재찬 원해
아니.. 지금 내고 있는 세금들은 다 어디갔길래;
2개월 전
진짜 미친 나라다...
2개월 전
미친나라가 아니라 그럴수밖에 없음
2개월 전
TXT. 연준  🤍
2개월 전
발로란트  손으로란트
우와 제대로 망했다
2개월 전
이제 외국사람을 자국민으로 많이 받아들여야
대한민국이 살겠네요 이거말곤 답이 안보이는..

2개월 전
콧구멍   *:・゚✧*:・゚
세상에,,
2개월 전
나같음 소득신고안하고 현금수령함
2개월 전
김이브  여신
모든 원인을 저출산 때문이라고 말만 하지말고 그 저출산의 원인도 좀 생각해보세요 근본부터 해결해야 해결이라는게 되죠 청년층이 안정적으로 돈을 못버니까 결혼하는 나이가 높아지고 결혼을 못하는 사람도 있고 그러면 자연스레 태어나는 아이 수가 줄어듭니다 결혼을 해서 애를 낳으면 그 양육비는요? 지금의 20대들이 당장 나 하나 벌어먹고 살기도 힘든데 그 금전적 감당을 누가 할 수 있겠어요? 진짜 말만 저출산 저출산 하면서 청년층한테 모든 책임을 떠넘기지말고 근본적인 청년문제 해결을 좀 해달라고요
2개월 전
강햇살  뉴이스트
....암담허네요..
2개월 전
이제 노동인력이 되어보니까 좀 알겠는게 가족이랑 보낼 시간없고 내 시간이 너무 없어요.. 직장에서 보내는 시간, 잠자는 시간 빼면 온전히 나만의 시간이 없는것도 큰 문제. 근무시간 줄이는게 출산율회복에 도움이 될거같아요. 일해보니 근무시간이 중요한게 아니라 업무효율이 중요. 근무시간 줄여도 타격 크게 없을듯 합니다. 주 4일제를 하던가요.. 내 개인시간이 없는데 언제 사람을 만나서 가족을 꾸리나요..가정에 투자할 시간을 줘야죠. 이제 사람들이 워라밸 챙겨서 예전처럼 주5-6일출근하고 결혼출산육아 못합니다. 걍 혼자살고 말지. 조금이라도 출산율 높이려면 이렇게라도 해야.. 딴짓할 시간을 좀 주세요..ㅋ
2개월 전
2개월 전
아이-셔  💕
암담하지만 더 나은 방향으로 갈수있는 방법은 없는지
2개월 전
안락사 합법화 해야죠
2개월 전
에휴,,,
2개월 전
안락사 존엄사 적극 시행이 유일한 해법. 왜 코로나때 주요 선진국들이 대처를 적극적으로 안했을까요? 잘 생각해보시기 바래요
2개월 전
냥냥양  
슬프네...
2개월 전
세금 40% 내도 복지 좋은 유럽국가들만큼 해주지도 않을거면서 돈은 돈대로 내고 이게 뭐죠 진짜
2개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
진짜 래

이래놓고 복지는 유럽 못 따라가잖아 오히려 후퇴하잖아

2개월 전
걍 나 늙으면 죽게 안락사도 해줘라 개 짜증나...몰라...걍 에라 모르겠다
2개월 전
많은거 안바랄게요 국민연금만 그만 내게 해줘요 제발
2개월 전
거의 최저 받으면서 세금 많이 떼가는데 급여명세서 볼 때마다 진짜 하루살이도 나보다 잘 살겠다 싶어요..이래서 언제 집사고 언제 결혼하고 언제 부모님 모셔요...
2개월 전
이런나라에서 애를낳으라니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋ40프로 ㅋㅋ왜 걍 50프로라고 하지.. 헛웃음ㅁ만
2개월 전
(내용 없음)
12일 전
나라에 돈이 없는게 아니라 도둑이 많다
6일 전
누구는 탈세 몇십 억씩 해도 잘 살아가고 참......
6일 전