공지가 닫혀있습니다 l 열기
콩순이!인형ll조회 50501l 6

[단독] 불법 사이트 구별도 못하나…정부 웹툰 보고서에 버젓이 | 인스티즈

콘텐츠 산업 진흥 총괄 기관인 한국콘텐츠진흥원(콘진원)에서 웹툰 이용 플랫폼을 조사하며 불법 복제 사이트까지 포함해 논란이 되고 있다. 불법 복제 사이트를 나서서 차단해야 할 정부가 이를 구별할 수 있는 인식조차 없는 것 아니냐는 지적이다.

5일 웹툰 업계에 따르면 콘진원이 지난달 17일 발표한 '2023 웹툰 사업체 보고서'에는 불법 복제 사이트들의 이름이 그대로 노출됐다. 웹툰 이용자를 대상으로 이용한 웹툰 플랫폼을 조사했는데 네이버웹툰이나 카카오웹툰 같은 합법 사이트와 함께 뉴토끼, 툰코, 마나토끼 같은 불법 사이트까지 질문지와 조사 결과에 모두 담겼다.

웹툰 업계에서는 불법 사이트들의 이름을 가린 것도 아니고 버젓이 하나의 플랫폼으로 노출한 것은 부적절하다는 지적이다. 불법 사이트를 모르던 이용자도 보고서를 통해 알게 될 수 있다는 우려다. 해당 보고서는 현재 콘진원 홈페이지에서 내려간 상태다.

통상 이같은 실태조사는 연구 용역을 통해 이뤄진다. 하지만 업계에서는 콘진원이 직접 조사하지 않았다 하더라도 최종 검수 과정에서 이를 걸러내지 못한 것은 인식 부족이라고 꼬집는다. 불법 사이트에 강력히 대응하겠다는 정부가 어떤 사이트가 불법인지도 모르고 있었다는 지적이다.

[단독] 불법 사이트 구별도 못하나…정부 웹툰 보고서에 버젓이 | 인스티즈

...

웹툰 업계 관계자는 "지금도 불법 사이트에 대해 정부 주도가 아닌 민간 기업 주도로 대응하고 있는데 정부가 펴낸 보고서에 이런 불법 사이트들이 플랫폼이라고 이름을 올려놓고 있으니 어이가 없다"며 "정부의 인식이 이런데 기업에서 열심히 대응해봤자 아무것도 변할 게 없을 것 같은 허무함이 든다"고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004995039?sid=105

추천  6

이런 글은 어떠세요?

좀만 찾아봐도 나오는걸 뭐하는거지
2개월 전
나서서 홍보해주는것도 아니고....
2개월 전
진짜 뭐 같은 정부다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 역대급 일 안하는 개무능력
2개월 전
.... . ..허
2개월 전
본인이 무슨 일을 하는지도 모르는 것 같네요
2개월 전
굳이 저런 자료에 불싸 이름을 왜 올려놓는지 모르겠네. 결과표에는 그냥 불싸1 불싸2 이런식으로 올리고 설문지에는 기타로 빼게 하든가. 위에 없는 다른 싸이트 이런식으로 응답하게 해야지. 설문조사하고 불법 사이트 알아가게 만드네;
2개월 전
😠
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일 진짜 잘한다 너무 잘해서 일어나서부터 자려고 누웠을 때도 잠들었을 때도 귀 옆에서 박수갈채 갈겨드리고 싶네요
2개월 전
으이구으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
지금껏 제대로 한게 뭐 하나라도 있긴 한가

2개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
????? 와 진짜 미친거 같아요 미친거 아님???
2개월 전
【NewJeans】  김민지
와.. 이게 뭐죠 진짜 .. 화도 안 나네요 이제 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
降谷零  강곡령 !_!
뭐하세요..?
2개월 전
역대급 정부
2개월 전
저게ㅡ오히려 정확할 것 같단 생각은 드네요
근데 저건 내부자료로 두고 발표는 불법플랫폼으로 묶어서 하는게 나았을 것 같단 생각이 ㅜㅜ

2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
2개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
2개월 전
2개월 전
2개월 전

어휴
2개월 전
Kitt  𓆉
문항으로 저걸…
2개월 전
어휴
2개월 전
KIA영철  WINNER
...
2개월 전
믿기지가않아서 눈을 벅벅비빔
2개월 전
미쳤나
2개월 전
파랑이좋아  초록이 좋아
🤷🏻‍♂️
2개월 전
F급 수장 밑에 A급 부하들이 올리가 없다.

지금 행정부 수장 꼬라지를 보면...

2개월 전
미친건가
2개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
븅딱
2개월 전
아주 광고를 해라 광고를 !!! 돈주고 보는 사람 개호구를 만들어 버리네
2개월 전
슬로  녹차한입하세요
등신들
2개월 전
아니 진짜 잘하는게 뭐지...
2개월 전
정한용  대한항공 점보스
에휴
2개월 전
계획  Plan
+ 오히려 저런 통계 때문에 불법사이트 이름을 알고 찾는 사람들도 좀 있을 것 같아요 불법사이트라고 아예 묶어버리는건 어떨지...😡
2개월 전
김연견  💚💙
에휴
2개월 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
ㅎ개짜증난다
2개월 전
진짜 등신같다
2개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
미쳤나...
2개월 전
투어스 영재  050531💙
아 개쪽팔려ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ
2개월 전
도랏나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2개월 전
와 미친ㅋㅋ 진짜 지들 월급도 도둑 맞아봐야지 에휴
2개월 전
보고서 보니까 지금은 이미 수정되었고, 보고서 내용자체가 불법 유통에 대한 조사였네요
보고서에 사이트 이름을 그대로 내보낸건 좀 그렇지만 애초에 의도를 가지고 한 설문조사에 이름이 들어갔다고 따지는건 좀....

2개월 전
뀨트  구구트
아 진짜요? 그럼 이유가 있는거였네요.. 이래서 팩트체크가 진짜 중요한데
2개월 전
네 2부 제목 자체가 웹툰 불법유통 및 이용자 실태조사에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뀨트  구구트
ㅋㅋㅋㅋ 알려주셔서 감사합니다... 아니 진짜 이 게시글 뭐지? 의도가 다분하네요...
2개월 전

2개월 전
DDaHyoNi  SVT
에휴~
2개월 전
Dani  🪽
각주 설명을 빼놓으시면 어찌하나요....ㅋㅋㅋ
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
2개월 전
Daffodil  Lidoffad