공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 90499l 76
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국의 명절은 이 리플 전후로 나뉘죠.jpg | 인스티즈

- 한국의 명절은 이 리플 전후로 나뉘죠.jpg

여기를 눌러 링크를 확인하세요

한국의 명절은 이 리플 전후로 나뉘죠.jpg | 인스티즈

다 부질없는 개뻘짓이다. 진짜 조상 잘 만나 조상덕 본 사람들은 지금 다 해외여행가고 없다. 조상덕이라곤 1도 못 본 인간들이 음식상에 절하고 집에와서 마누라랑 싸운다.

ㅍㅍ

+
반응 좋아서 ㅋㅋㅋㅋ 악귀 리플 댓으로 달았다가 본문 추가할게! 들 모두 2023 새해 복!!!!

추천  76

이런 글은 어떠세요?

ㅎㅎㅎ 그그.. 금목걸이 그 짤..
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
😂
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
GIF
(내용 없음)

2개월 전
해왕성  그동안 잘 해왕성:)
👏
2개월 전
👍
2개월 전
백장미  🥀
👍
2개월 전
vbv
진짜 글 하나가 사람들 계몽시킴 지림...
2개월 전
맞아요 저희 아빠도 저 댓글 보고 제사 안지내욬ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
부러워용
2개월 전
붐업
2개월 전
👍
2개월 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 계몽댓글이죠
2개월 전
종갓집은 그 집 며느리들이 지키는것이라.. 참 안타까움 제사 차례 문화는 좋은데 ㅜㅜ 고부갈등이
2개월 전
👏🏻
2개월 전
근데 정말 파급력? 쎘어요 저희어머님두 저 말씀 하셨었고 얼마 후부터는 제사 안지내세요
2개월 전
luvluv  최강펭수
두번째 댓글 ㅋㅋㅋ 처음 보는데 너무 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
  찌와 여섯애기들
악귘ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨요
2개월 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
👍
2개월 전
억지로 하는거면 참 싫겠지만 저는 번거로워도 그 의미가 좋은거 같아서 간소하게라도 설은 지냅니다
2개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
다 ~ 의미없다ㅏ..
2개월 전
저희집안도 제사없애고 평화로워졌어요
2개월 전
명문은 오프닝부터 맛집이라던데 "다 부질없는 개뻘짓이다." 이게 너무 찰지고 잘한요약이라 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 오프닝부터 맛집...
2개월 전
다 부질없는 개뻘짓이다 저도 여기서부터 터짐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
미하엘 카이저  이름값 못하는 최애
전 그거 기억에 남아요 조상덕으로 먹고사는 유럽은 제사 없다는..ㅎ 물론 저희집은 이미 가족들 모여노는 행사가 된지 오래지만요
2개월 전
천재 분석가
2개월 전
너무 팩트라 반박하는 사람도 없는 명문ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 할머니 살아계실 때 매 달마다 제사 지냈는데 할머니 돌아가시고 큰엄마가 명절까지 4개로 줄였는데 친척오빠는 아예 없애버릴거라고 선포했어요
2개월 전
진짜 제사 좀 안모신다고 자손들 괴롭히는 조상들 있으면 퇴마해야함
2개월 전
2개월 전
최 종수  장도고
2개월 전
👍🏻
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
명언
2개월 전
띵언
2개월 전
👍
2개월 전
어제도 상 차리면서 저 생각을 했죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ
조상님 어쩌죠? 저희집 대 끊어지게 생겼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
근데 어르신분들은 제사를 해서 그나마 지금정도 사는거라고 생각하시죠🥲
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
그래도 전 우리 엄마 돌아가시면 간소하게라도 할 것 같아요 ㅎㅎ
2개월 전
아 저걸 진작에 보여드릴걸..
2개월 전
저거 실제 댓글로 봤는데 와.. 띵언이더라구요
2개월 전
우리두 이번 마지막으루 안한대여
2개월 전
보니까 저희도 저 댓글 쯤 부터 제사 안지내는데.. 어른들이 저걸 보셨나..
2개월 전
뭘봐?  널봐
ㄹㅇ
2개월 전
어릴때부터 누굴 위한 고생인가 싶고 엄마 고생하는 것도 보기 싫고 그랬는데 진짜...
2개월 전
용짱  무도죽순이
ㄹㅇ 저댓글 + 코로나 이후로 싹 사라졌어요
2개월 전
근데 많이 사라지긴 했나보더라구요 잠깐 얼굴만 보고 오거나 ....
저희 동네 명절 때 되면 사람 없어서 진짜 고요한데 어제는 아파트들 대부분이 불 켜져있어서 놀랐어요
다들 고향 안내려 가시나봐요... (저희도 안내려감ㅋ)

2개월 전
차례상 준비하다가 허리 나가서 아파 죽겠는데 정말^^… 왜 저한테 그러세요 조상님
2개월 전
채옥  한소희
맞는 말
2개월 전
다시봐도 명문이다…
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 우리 어머님은 자기네는 저기게 해당 안되는 줄 알고 저걸 농담으로 하고 다니심 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 맞지 제사 신나게 지내던 우리친가네.. 제사 안한다 선언 후 자식들 자손들 승승장구중 ㅋㅋ 진작 제사 안드릴걸 그랬다며 친가 모일때마다 그얘기함 ㅋㅋ
2개월 전
진짜 맞는 말이네요 ..
2개월 전
맞말
1개월 전
아 이겈ㅋㅋㅋ
30일 전
틀린 말은 아니다
30일 전