공지가 닫혀있습니다 l 열기
311341_returnll조회 96787l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

흑화한 에스파 팬들 유튜브 댓글 jpg | 인스티즈

추천  13

이런 글은 어떠세요?

오히려 타팬들만 더 응원하는 느낌
1개월 전
경쟁자 줄면 자기가 파는 돌들은 이득이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ이슈만들려는거 같은데 하필 이재욱드라마 첫방 직전에 발표 ㅋㅋㅋ 소속사에서는 익히 알았을거고 보도타임 협상했을듯... 아니고서야 절묘한 타임이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ열애설도 만드는 판이니까
1개월 전
이러다 헤어지면 옛날에 신세경때처럼 뭐 뒷배경이 있다는 둥 모종의 거래가 있었다는 등등 할거같음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아... 1번 처럼 얘기하고 열애설 나면 솔직히 팬 임장에서는 좀 충격받을것같네요
1개월 전
카리나 항상 본업 충실하던데… 이렇게까지 과옇될 일인가요ㅠㅠ
1개월 전
ㅋㅋㅋ근데 열애설이면 팬들 반응 안좋은건 유구한 흐름인데 그걸 굳이 이유 들어가며 전시할 이유가 있음? 이걸 올리는게 팬들은 아닐테고ㅋㅋ
1개월 전
해시총공하는거 보면 올린 사람이 팬이라 해도 안 놀라울 것 같아요
1개월 전
그건 가수나 회사 보라고 총공하는거고 회사가 볼 일도 없는 커뮤에다 쓰는건 자기집 불났으니 구경오란 격이죠 다 팬이 아닐순 없겠지만 지금 신나서 구경온 객들이 더 많은거같네용ㅋㅋ
1개월 전
그룹에 돈 쓰는 팬들 맘은 아무래도 다르겠죠
1개월 전
버블가지고 까는건 참… 그보다 어떻게 더해요…
1개월 전
버블 아예 안한것도 아니고…허허 뭐가 문젠건지 모르겠네
1개월 전
일부 팬들이 이미지 타격 입히는 느낌인데요 스케줄 펑크낸 것도 아니고, 버블 뜸해진 이유는 궁예고, 심지어 버블 한 달에 두 번 올까 말까한 돌도 많아요 연애는 기자들이 밝힌 건데 카리나가 조심성 없었다는 건 설득력 약해 보여요 그리고 회사에서 연애 조항 풀어줬으면 굳이 조심해야 하나요
1개월 전
김준면 522%  We are One
타팬인 사람들은 이해 안 갈 수도 있고 과하다고 할 수도 있겠지만 그 그룹에 돈,시간 쓰고 애정 쏟아붓는 팬들이 화난거까진 안 건드렸으면 좋겠어요 팬들 입장에서는 충분히 화나고 실망스러울 수 있으니까요
1개월 전
베르룬  0.0003%
예민하네
1개월 전
은째  이은재
무섭다,,
1개월 전
이회택  최펜차유
아이돌로 활동하는 이상 연애는 득이 될게 정말 하나도 없어요 독이지..
1개월 전
진심 팬들 기괴함
1개월 전
버블 매일 오다 이틀에 한번 오니까 줄었다 난리ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 대효녀에서 효녀돼서 빡친거냐했는데 이게 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
22버블로 까는건 진짜 이해안됨요
1개월 전
aile  aespa
1개월 전
444 그냥 속상하니까 뭐라도 이유 만들고 싶어서 그러는 것 같음
1개월 전
삼겹살오겹살  라이즈
555 충격적... 며칠씩 안 오는 아이돌들도 많은데
1개월 전
아이돌에게 인생과 삶이 존재한다는 걸 못 받아들이는 팬들이 많은 듯
1개월 전
연애해서 죄송하다고 입장문이라도 내야 되나 맘 떠나는 건 당연히 이해 되지만 꾸준히 잘하고 열심히 하던 사람한테 실망할 게 뭐가 있다고 용서 운운하고 저런 분위기 잡는지 진짜 노이해..
1개월 전
2번 날조던데
1개월 전
ILLIT  아일릿 3/25데뷔
카리나 응원해요
1개월 전
이해감. 그렇게 느끼는 찐팬들이 많으면 그렇다고 볼 수 밖에 없다고 생각해
1개월 전
릴보이  🌊
구구절절 읽어봤는데.. 뭐 잘못한건가요? 잘 모르겠네요 소통이 예전과 달라진게 뭐 속상할수는 있어도 아예 안한것도 아니고..
1개월 전
심지어 댓글 내용에 망상수준으로 날조하는거 같아요.
1개월 전
좀만 더 있다가 연애하지.. 시기가 너무 별로다
1개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
뭔지 알거같긴함 저러면 어쨌든 팀에 타격있을테고..
1개월 전
아 몰겠당 걍 꼬우면 아이돌들도 빌리 아일리시, 비욘세, 레이디가가 처럼 유사싹 빼고 셀프 실력베이스 솔로로 성공하면 된다고 생각함ㅇㅇ
1개월 전
팬이 아닌 사람이 이러쿵 저러쿵 하긴 좀 그래요,,,그냥 한창 때에 연애하고 싶은 카리나도 이해되고 속상한 팬들도 이해돼서ㅜㅜ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
1개월 전
1개월 전
66돈 쓴 팬들이 그렇다는데요 뭐...
1개월 전
저두... 양쪽 다 이해가 가요 ㅠ
1개월 전
이 모든 일의 근원인 디스패치가 제일 악질... 망했으면
1개월 전
77 연애가 잘못은 절대 아닌데 시간과 돈 쓰는건 팬들이니까요.. 섭섭한건 어쩔수없죠..
1개월 전
88 카리나 이해되지만 저는 돈쓰는 팬이 아니니까요
1개월 전
저도이정도
1개월 전
1개월 전
여나남  어때 여나남?
1010 연애할수도 있지만 사실 돈쓴팬들맘은 본인들만 아니까…
1개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
11 팬이 아닌 일반인 입장과 팬분들의 의견은 다르니까요
1개월 전
12 우리 입장이 뭐가 중요.. 돈 되는 건 팬인데
1개월 전
1개월 전
ㅇㅈ~~ ㅜㅜ
1개월 전
13 돈 쓴 건 내가 아니니까 뭐라 말하기가… 물론 선 넘는 건 잘못이지만 팬들 속상함은 이해됨 ㅠ
1개월 전

🤮
1개월 전
겁나불쌍해
1개월 전
돌판은 진짜 이해안간당 ㅋㅋ
1개월 전
죄진것도 아니고 ㅋㅋㅋ; 정병같음 연예인을 본인들이랑 다자연애 해주는 존재로 생각하는듯ㅋㅋㅋ ; 연예인 호빠남 업소녀에 비교하는건 싫어하면서 지들이 취급을 딱 그급으로 함 ㅋㅋ 돈안쓰니 참견하지 말라닠ㅋㅋㅋㅋ 연예인도 인간이라며ㅋㅋ 매인잡이 춤추고 노래하는거라며 ㅠ벌이로 등수매기고 스포츠로 여기고 ㅋㅋ 늬들이랑 유사 연애해야 되는데 연인 생기면 몰입 안되니까 연애 숨기라닠ㅋㅋㅋ 원래 그판이 그러니 팬아저? ㅋㅋ 정말 아이돌들 개 안쓰러움 ㅋㅋㅋㅋㅋ니가수 니네가 야동배우에 비제이 취급하는걸 취급하는데 늬들도 아이돌 성희롱하는 디씨퍔코충이랑 다를바 없음ㅋㅋ 나도 돈썼으니 밀얹어도 되지?? ㅋㅋㅋ나도 에스파 스트리밍하고 엘범샀음 남돌들처럼 일을 아에 안하는거면 이해가는데 ㅜ 위버스 자주온다매 ㅋ 꼬우면 위버스 해지해 누가 돈써달랬니ㅜㅠ
1개월 전
에스파팬들은 유연때문에 화난게 아닌데요…. 연차별로 안된 그룹이 중요한시기에 열애설 터지니까 성적땜에 빡친거죠..
1개월 전
그니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 성적이 어쨌냐구요 인간보다 성적 중요하게 생각하는게ㅜ어이없고요 님들은 유사연애 아니라고 하지만 성적 떨어지니 연애하지말라고 하면서 유사연애 때문 아니라고 발뺌하는것도 병 . 신 같아요 ^^ 보통 팬이면 유사연애 하는애들 떨어져도 어차피 인기많고 좋아할 애들은 젛아할거라 그렇게 발작할일이 아니라고 생각한답니다^^ 당장 카리나 갠팬 빠져나간다고 에스파망할것도 아닌데 성적 어쩌고 하면서 고작 연애한거 가지고 아티스트 통제하려드는거 정당화하는 꼬라지가 웃겨요 제 댓글 보고도 자가자신한태 문제가 없는거 같음 그냥 그렇게 사세요 ㅜ 하나하나 꼬라지부리고 내맘대로 안된다고 화내고 원래 니 역학이 그런거라닠ㅋ 유사연애 안한다면서 그런애들때문이 성적오르는거니 니가 참아라 이러면서 걍 성적내려면 인형취급하는거잖아요? ㅋㅋㅋ 에스파 격 떨구는건 애스파에 연애가 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 일을 안하는걸로 욕하면 몰라 일도하고! 연애도 한다는 사람을 매도하는거 상식인들 입장에선 이해안가요~~ 그냥 돈쓰지 말고 에스파 곁에서 꺼져줬음 좋겠어요 니들 떨궈도 노래 좋으면 우리보댜 돈많이 벌텐데 뭔걱정인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ ^^ 님같은 것들만 팬인게 아니라서여 ㅋㅋㅋㅋ 연애하느라 일안하는 남돌들도 여전히 잘나가던데~ 님이 걱정할필여 없네용 오히려 정병들 잘 떨구고 행복한 연예계생활 했음 좋겠어요! 에스파정도면 사실 지금 은퇴해도 직장인들보다 재산 많을태니까요~~
1개월 전
저 에스파팬아닌데요.. 장문으로 왜저한테 화풀이를
1개월 전
그리고 님… 님이 돈쓰는 팬아니니까 그런말을 하시는거지.. 아이돌 장사가 그런 구조인걸 어째요 아이돌 덕질도 해본적 없으신분의 훈수는 너무웃긴데 돌판 생리 자체를 이해하지못하고 알못이신분이 이래라저래라는 웃기고요 확실한건 저렇게 화내는 팬들보다 님이 더 도움안되는 훈수러같아요
1개월 전
그리고… ㅋㅋ 지금은퇴 ㅋㅋㅋ 이부분에서 에스파한테 도움안되는건 님이 확실해요 4세대 여돌 쟁쟁한 경쟁속에서 열애설이 터진 여돌이 경쟁이되겠나요 ㅋㅋㅋㅋ 그것도 핵심멤번데 님이 이해하기싫으면 이해안하면 그만이고요 꺼지네뭐네 어따대고 막말이지?장문으로 같잖은 꼰대질하기전에 그쪽집구석이나 관심가지는게 어떠실까요인티는 아이돌덕질 커뮨데 어쩌다가 여기오셔서 이해안간다고 설명해준사람한테 욕질이지?전성기에 열애설 터진 여돌중에 타격안받는 여돌있냐고요 앞길 창창한애한테 은퇴 ㅋㅋㅋㅋ사이버 시어머니는 님같아요
1개월 전
2걍 탈덕할거면 조용히 하셈
1개월 전
아니 근데 카리나 버블 그 전에는 말도 안되게 많이 온거고 지금도 엄청 많이 오는거라고 하던데 버블 가지고 까는 건 진짜 에반 듯 지금 좀 줄었다고 하더라도 여전히 다른 아이돌들 보다 훨씬 많이 온다고 들었음 팬 아닌 나도 카리나가 버블 엄청 자주 오는 건 알고 있을 정도면 ㄹㅇ 많이 오는 건데
1개월 전
물론 팬들 마음도 이해됨 근데 아무리 생각해도 버블로 까는 건 ㄹㅇ 개오바
1개월 전
2024년인데도 아직 이러네
1개월 전
찌미뇽  너 김피탕 호야 불호야.
에휴
1개월 전
글쎄요.. 타팬이나 머글이 이해하던 말던 가수의 커리어를 만들어주는건 순덕들임 손해도 에스파 그룹이 받는걸요
1개월 전
화 내는 것도 돈쓴 애들이 화내는거지 상관없는 사람들은 알빠노지 ㅋㅋ
1개월 전
근데 1번은 너무 선배가수한테 무례한 발언아닌가요..?? 너무 황당한데?? 저걸 본인이 직접 말한건 아니겠죠?????
1개월 전
네 아니에요
1개월 전
연예인들이 특히 아이돌은 스스로 본업잘하는 이미지만들거나 팬 마음 잘 안다고 얘기하는게 진짜 양날의 검이네요...
1개월 전
팬이 아닌 사람들이 가볍게 말 얹기엔 애매한 내용이긴 하네...
1개월 전
이거 다 검증된건 맞아요,,? 그냥 자기들이 그렇게 해석한거 아닐까요.. 선배그룹 얘기 안하고 나도 누군가의 팬인적이 있기 때문에 그마음 잘안다 이렇게 말했을거 같은데 그리고 의무적으로 사진 보내주는거 같다는 거도 그냥 추측이잖아요
1개월 전
너무 무서워요.. 사람이 아니라 자기 소유 피규어를 대하는 듯한 느낌.. 돈을 투자한다고 소유가 되는 게 아닌데, 한 인격체로 존중해야 된다고 생각해요 ㅠㅠ
1개월 전
머글이나 타팬이 이해하고 응원해줘도 돈 쓰는건 팬인데 어쩌겠어요 그만큼 팬들만 알고 느끼는것도 있으니까 말 나올수도 있죠. 연차가 오래 된 아이돌 아니면 연애는 타격 있는건 당연해서
1개월 전
와 근데 뭐 어케야함? 그럼 사진 다찍혔는데 부인했어야되나 ..?? 진심 돌판 기기괴괴급이다 저 문장들 길이부터가 걍...ㅋㄹㄴ는 사람인데요 상품아니고요 ㅜㅜ
아이돌도 사람인데 대체 언제쯤 이 당연한게 받아들여지는거지

1개월 전
돈 쓰고 열심히 응원한 건 팬들이니까요 팬들 마음이랑 일반 대중들의 마음은 다를 수도 있죠...
1개월 전
본업+인성만 좋으면 완벽아님? 본업도 못하고 인성 안좋은 애들도 빨아주는애들 수두룩한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 왜 욕먹는지 이해가안가네 그렇다고 이상한 애랑 연애 하는 것도 아니고 .. 유사연애가 아이돌 파는 목적이다 이러는 댓 많이 봤는데 우리나라에 망상병이 많구나 느낌.. 내가 너한테 돈쓴게 얼만데.. 실망이야.. 이러는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 연예인이 무슨 니들 호빠냐
1개월 전
좋아하는 마음이 맘대로 되나요ㅠㅜ 카리나가 뭘 잘못했는지 모르겠네 연애한다고 스케쥴을 소홀히 한것도 아니고
1개월 전
오즈의마법사  등장
진짜 이해하기 어렵네요... 카리나랑 에스파 팬들은 대체로 여초이지 않나요 ? 그럼 유사 연애도 아닐텐데 연애가 타격이 있다는게 놀랍고, 좋아하던 연예인 연애하면 응원해주고 싶지 않나 싶어서요
1개월 전
유사랑 알페스같은게 여돌에도 있어요 그리고 4세대 여돌판 경쟁이 박터지니까 더 그런거같기도 해요 드디어 정규나온다 열심히하면 우리가 치고나갈수있어 같이힘내자!!!!! 이런분위기였는데 거기에 열애설 터지니까 다들 마니... 당황한듯해요
1개월 전
성적이유가 제일클걸요 카리나의 수요빼고봐도 시기가 안좋아요 연차 꽤 차고나서 열애설이면 모를까..
1개월 전
아이돌도 힘드네요 ,,, 카리나 화이팅,,
1개월 전
진짜 이해안가네..... 학폭돌은 잘만 기어나오면서 본업 잘 하고있는 아이돌이 왜 욕을 먹어야 하나요...ㅋ 저렇게까지 욕먹을 이유를 모르겟네요
1개월 전
본업 못하는 아이돌은 아득바득 쉴드 글 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 열애설이 더 큰 논란인게 이해안되네 아이돌판 모순 덩어리임
1개월 전
1개월 전
1개월 전
버블로 욕하는거는 이해가 안가네 저기 있는 내용만 봐도 버블 엄청 많이 오는구만ㅋㅋㅋㅋㅋ셀카 안보내주는 아이돌도 많음..ㅋㅋ
데이트 목격사진 때 착장으로도 버블에 사진 보내줬는데 단 2장. 이러는게 웃기다 보내준게 어디야 차라리 버블에 보낸 사진 착장으로 데이트 갔다고 까는게 더 이해된다

1개월 전
1개월 전
뭐 근데 본인이 공개연애 한것도 아니고 디스패치가 스토킹한건데....
1개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
저 내용이 진짜라는 가정 하에 1번이 넘 클 거 같아요 그리고 매번 나오는 이야기 같지만 사람이 어떻게 모든 걸 가져요 포기하거나 타협하는 부분이 있는 게 당연한 건데 그게 싫으면 대체불가능한 사람이 되면 되겠죠
1개월 전
어휴 그냥 아이돌문화가 기괴하다 생각듦 그냥
1개월 전
카리나 화이팅. 나라면 아이돌이라는 직업에 환멸날듯
1개월 전
버블은 한 달에 한 번 올까말까하는 사람들이 잘못된거 아닌가.. 왜 그사람들이랑 비교하는거지..? 어쨌든 팬들이 돈 쓰고 그걸로 돈 버는거면 카리나처럼 자주 해주는게 맞는건데 그걸로 복에 겨웠구나 이런 반응은 아이러니~

카리나열애설/버블이 줄었네 뭐네 을 떠나서 걍 버블 너네 많이 오는거다 왜 유난이나 하는말이 이해안가서 쓰는 글 이네여

1개월 전
이러니 저러니해도 해외 어딜가든 따라다니던 홈마들이 어제 서울 스케줄에는 단 한명도 안온건 사실임
1개월 전
대중들이 좋은 말 해주면 뭐하나 정작 돈 쓰는 찐팬들이 다 떠나가는데
1개월 전
산왕공고  밤톨
22 이번 크러쉬 팝업 때 폰카 짤만 있는 이유.. ㅋㅋ
1개월 전
돈쓰는 팬들 입장 완전 이해감
타팬머글들이 봐주면 뭐함ㄹㅇ

1개월 전
그래서 아이돌인거죠 뭐 싫으면 은퇴ㄱ
1개월 전
글쎄요.. 저는 머글인데, 머글이 말 얹는 게 더 이상해요.. 돈 쓰는 건 팬들인데 말이죠
1개월 전
이게 다 디스패치 탓
1개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
여기팬들 너무 과함... 진짜 아이돌이 불쌍할정도
1개월 전
글쎄요 조심성없게 다녔다 빼곤 다 과대해석인 것 같은데…
1개월 전
카리나 응원해요
1개월 전
지 일 잘하면 됐지 무슨 연애까지 이래라저래라 시어매 납셨네;
1개월 전
KlKl  마녀 배달부
버블도 사실 연애 전후 시기상으로 뜸해지는게 보인거면 서운할만 한것도 같긴해요 본인입으로 소통 많다 연예인 시간 없는거 거짓말이다 했던 적 있으면 그런 아이돌의 표본같은 모습을 좋아했던 팬들은 서운함을 크게 느낄 수는 있을 것 같은 느낌
커리어를 함께 키워가던 입장에서 앞둔 중요한 일정들이 많은데 그것보다 연애가 더 중요해보였다면 마음이 떠나는건 어쩔수 없지않나 싶어요
회사 일하면서도 중요한 미팅있고 프로젝트 잡혀있는데 연애한다고 칼퇴해서 인스타에 데이트하는거 올라오고 그러는거 보는 기분...? 물론 카리나는 찍힌거지만 팬들 입장에서는 조심하지 않은 데이트가 그렇게 생각될수 있을것같아요
저도 연애하며 살아왔으니 20대 창창한 나이에 연애하고싶은 그 마음도 물론 이해가 가고요...

1개월 전
버블 시기는 작년 중국에서 억까 당한 이후로 변한거라서 연애시기랑 전혀 관련없어요.
1개월 전
KlKl  마녀 배달부
엇 그럼 버블 얘기는 날조군요 그럼 조심성 없었다는 얘기 말고는 비판,비난 입장이 불필요하게 사납긴 하네요
1개월 전
팬들이 떠나는 건 할 말 없지만 탈덕은 조용히 ㅋㅋㅋ
1개월 전
폰카짤만 뜬 스케 보면 팬들의 입장은 다를 거 같아요 머글은 빠지겠습니다..
1개월 전
적당히들 했으면 좋겠네 ㅋㅋ 지네들이 팬이라는 가면 쓰고 렉카질 하고 있는 거 같은데
1개월 전
ㅡ나중에 이불 뻥뻥찰듯ㅋㅋㅋㅋ 적당히 하지
1개월 전
그착장으로 버블엔 사진 두장 보내고 데이트를 갔다고 욕을하네.... 진짜 돌판은 연예인은 사람으로 안보는듯ㅜㅠ 이런 분위기도 이제 좀 바껴야된다고 생각해요...
1개월 전
저는 일개 머글이라 에스파 팬들의 마음을 헤아릴 수 없으므로 그냥 가마니 하겠습니다... 카리나를 알아도 저같은 머글들이 뭘 알겠나요 팬들이 더 잘 알지...
1개월 전
왜... 저렇게까지 화나는 거지..
1개월 전
여돌 알페스 1위라 타격이 큰 듯..
1개월 전
중요한시기고 4세대 여돌경쟁이 치열하니까 허무한거겠지 에스파는 하필 억까도 많았고 데뷔때부터 순탄했던적이 딱히 없잖아요 넥레때 잠깐 스파이시드라마 반등에서 이제 중요한 정규니 초조해졌겠죠 커리어에 직격탄을 주니까
1개월 전
현생을 살자
1개월 전
근데 팬들은 왜 속상한거예요? 저도 아이돌 판지 십년은 넘었는데 열애설 관련해서 터지면 다들 이런 반응이라 늘 의문... 아이돌은 자기 인생 없고 팬만 바라봐야 하는 그런 건가요? 행복을 빌어준다면서 왜 공개연애 시작하면 이미지 타격 못입혀서 안달인지 모르겠
글구 같은 착장으로 데이트간게 머 이리 큰 문제인가요?? 얘네가 대놓고 우리 사귄다!! 이런 것도 아니고 디페가 스토킹짓해서 얻어걸린건데.. 누가보면 카리나가 대놓고 럽스타하고 티낸줄 알겟어요; 버블도 200%하던거 150%하니까 더 내놔 이러는 것도 진짜 애같아요 100프로 안하는 애들도 많은데 복에겨웠나

1개월 전
aile  aespa
아이돌, 배우 등등 연예인들도
집에 들어가면
누군가의 가족입니다.
즉 우리와 같은 똑같은 사람입니다.

무대 위에서는 에스파 카리나 이지만
무대 밑에서는 유지민 입니다.

연애가
음주운전, 도박 같은 범죄도 아닌데

자신이 좋아하는 아이돌이 연애 한다는 이유로
비난의 화살을 보내면
과연 팬이라고 할 수 있을까요?

진정한 팬이라면
언제 어디에 있든 행복하길 바라지요

1개월 전
돌판 진심 이상하네.... 스케줄 하나 겹치고 사귀었다고 조롱하는건 대체 뭔 심보임? 일반인중에도 헌포나 번따로 사귀는사람 개많은데 진짜 별게 다 우습다
1개월 전
God 박준형이 90년대에 울면서 기자회견할 때랑 달라진게 없는것 같네요 지금이 2024년인데
1개월 전
그니까 결국 다를게없네요...여팬이 많아진다고 달라지는건 없군요
1개월 전
아이돌을 왜 상품이라고 하는지 알겠음,,
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
디스패치를 메워야
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
팬들이 돈쓰니까 말얹어도 된다는건 너무나도 갑질고객 마인드인데.......??? 연애하면 성적에 왜 영향이 가요??? 유사연애하던 팬들 떨어져나가니까 성적에 영향가는거 아니에요?? 근데 왜 자꾸 유사연애 아니라고 우기지??
1개월 전
뭐 근데 사실 저도 열애설 별 상관 없다고 생각하지만 돈 하나도 안쓴 사람이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들이 어떻게 생각하는지가 중요하겠네요
1개월 전
순수하게 응원하는 마음만으로 그 큰돈을 쓸수있음??? 지나가는 따듯한 댓글 한마디는 앨범 1장 지출도 아까워할걸.. 꼭 유사가 아니더라도 개인이 세운 이미지에 대한 애착이 생기니까 돈을 퍼붓는거지. 아이돌 산업은 완벽한 피그말리온을 파는 산업이라고 생각함 거기에 현실성을 더해주는게 예쁘고 재능있는 애들인거고 👀
1개월 전
ㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋ 예쁜말 다 붙이는데 그냥 유사연애해야되는데 방해되서 싫다고하세용ㅜ 전 팬이고 소비도 했지만 본인이 행복한 연애는 응원합니다
1개월 전
매력적인 사람이라서 하이패션 브랜드 엠버서더도 되는건디 리스너만이 순수한 팬심인가요? 그럴거면 김나박이 좋아했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Ricky Shen  ZB1
에스파 노래만 듣던 사람이라 걍 지나갈게요.. 저보다 더 카리나를 잘 알던 팬들이 실망했다면 그런거겠죠
1개월 전
진짜 기괴하네 카리나 24살임 한창 연애할 나이고 데뷔한지 3 4년정도 되지않았나 그럼 평생모솔로 살라는말임?아이돌은 상품이라는말이 유효하구나 별 이유 다 갖다붙이면서 트집잡는데 그냥 연애해서 싫은거잖아ㅋㅋ 데이트한다고 스케줄 펑크라도 낸거임?얼굴 안가렸다고 뭐라하는 것도 좀....그냥 너무 불쌍하다 안타까움
1개월 전
난 지코팬이엇는데 타돌이랑 열애설 났을때도 그냥 넘겼음 사생활은 내 알바아님 아이돌도 가수라고 빡빡우기더니 결국 유사연애상품이엇던것임? ㅋㅋ
1개월 전
팬들이 실망한다는데 팬이 아닌 사람이 할말이 있나요...
1개월 전
열애설 터지면 나오는 반응들이 늘 그렇죠 뭐
1개월 전
이해 못한다 어쩌구 해도 결국 제일 중요한건 저들이니까요 돈 되는 사람들이 실망했다는데 어떡함.. 우리가 에스파 앨범 사주나요? 팬들이 사주지
1개월 전
아이돌판에서 열애설 이후 반응은 10년 전 쯤이랑 달라진 게 하나도 없는 것 같네요..
1개월 전
걍 연애해서 싫은거면서 아닌척ㅋㅋㅋ
1개월 전
연애하는것도 카리나 자유지만 그에 따라 팬들 떠나는것도 팬들 자유지 뭐.. 이걸 팬 아닌 입장에서 뭐라 하는것도 웃긴거 같아요 솔직히 고객이랑 판매자 입장인거 다들 알면서 이럴때만 의리지키라고 하는게 호구취급하는거 같아요 노래만 듣는 입장에서는 뭐 사귀든지 말든지 알 바 아니라고 생각했는데 팬들입장에서는 서운할수 있다고 생각해요
1개월 전
돈쓰는 팬이 실망했다는디..어쩌겠음 돈써주는 사람들이 있으니까 기록 세우고 커리어 쌓는거자네..
1개월 전
실망했다고 하는거자체가 머글입장에서는 이해안되는거지 뭐. 덕질햇다가 머글인 입장으로서 둘다 이해가는데 그냥 결론은 한국 팬문화 이상하다입니다
1개월 전
버블 얘기도 그렇고 억까가 너무 심하다고 생각해요...
1개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
22 시기가 비슷하게 겹쳤다든가 의무적이라든가 이런 건 주관적이라서 좀
1개월 전
돈 천만원씩 쓰는 같은 팬덤 팬들이 좋아하는 가수가 원인으로 우르르 탈덕하면 앞으로의 미래 때문에 답답할 수 있죠 억까는 당연히 싫지만 팬들 입장을 완전히 기괴하다고 욕할 때가 아닙니다..ㅜ 타팬머글은 글 하나 보고 팬덤이 잘못됐네 욕하고 떠나면 그만이지만 팬덤은 계속 거기 있어야 하거든요 근데 내 아이돌이 자신의 영향으로 성적이 떨어지는 걸 지켜보고 있으면 현타가 와요 그것만으로도 힘든데 타팬머글이 팬들 욕하면 그 감정 표출할 수도 있다고 생각합니다..
1개월 전
Nævis  , 콜링
🥺...
1개월 전
연예인들 기괴하게 페이 많이 받는 것부터가 다른데 팬들이 열애설때문에 돌아선다고 유난일 것까지야... 이미지로 팔고 돈버는게 어린나이에 수십억 벌고, 건물주 되기까지 유사연애든 뭐든 다 있는 거 뻔히 본인들도 알고서 데뷔하는 거 아닌가... 그래서 어떻게든 동종업계 이성연예인들이랑 안엮이고 겹치지 않으려고 사리는거면서. 억울하면 그러질 말든가
1개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
머글으로서는 아이돌이 연애를 하면 타격을 먹는다는거 자체가 너무 기괴하고 불쌍함...
1개월 전
돈 많이 쓰는 사유가 유사연애고 그게 아이돌판 생리라면 그런 판은 그냥 없어져도 된다고 봅니다.. 건전한 덕질이 전반적 기조가 되길
1개월 전
팬들입장에서 속상한게 당연하기도 한데 몇몇 글들 보니까 뭔가… 그동안 카리나가 소통도 많이 하고 돌판잘알이고 팬들 마음을 많이 신경쓰는걸 역으로 이용하고 가스라이팅 하는 것처럼 보이기도 하던데… 속상한 마음엔 공감하지만… 가수가 자신들이 쓴 글을 보고 맘이 고통스럽길 바라는 걸 보면서 과하다는 생각밖엔 안듦
1개월 전
돈 쓴 팬들 비난할 자격 아무도 없음
1개월 전
이렁거보면 우리나라는 1세대부터 연예인이랑 팬들이랑 길을 잘못듬 ㅋㅋㅋㅋ
애초부터 연예인 연예를 축하하는 분위기면 이랬을지…
길을 잘못들었어요 연예인들이 더 배째라 하고 그걸 팬들도 이해하고 수긍하는 문화였으면 이렇게 욕 처 먹는 일도 웂었을 것 같아요

1개월 전
아무생각없는데 타팬들이 잘어울린다 왜그러냐 응원하는거 보면 빡치긴 함
1개월 전
DAYBREA  K
데뷔 한지 얼마 안되기도 했고 성적때문에 속상한건 ㅇㅈ인데
다른부분은 뭐가 문젠지 모를일........과하다 과해....

1개월 전
깡예  StayStrong
버블 저 정도면 열심히 한 거 아닌가..
1개월 전
유튜브 댓글이 찐이라는거 진짜 제정신으로 말하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
팬사인회 끝나고 데이트하러 갔다고 까는거 진짜 개웃기네 일 끝나고 셀카도 주고 갔는데 그럼 뭐 팬싸하면 집에서 팬의 사랑을 다시 복기하며 명상하며 자냐고
1개월 전
연애하는게 죄가 되는 직업이라니 쉽지않네
1개월 전
연애할 수는 있어도 인정하면 안된다더니...
1개월 전
유우키테츠야  다이아몬드 에이스
연애도 자유 팬들 떠나는 것도 자유니까요.
일반인인 저도 만약 내가 연예인이고 열애설이 나서 인정한다면 내 팬들이 실망하고 떠나갈 수도 있겠구나 예상되는데 카리나라고 예상 못했겠나요. 다들 다 큰 어른인데...그냥 팬들의 마음을 돌리거나 새로운 팬이 생기도록 또 열심히 보여주면 되는거죠. 사랑과 애정으로 돈이 움직이는 업계에서 일하고 있으니까 이런 반응도 오는 거죠 뭐...

1개월 전
활동 대츙하고 팬들한테 막대하는 것도 아닌데 내돌이 행복하면 좋을거 같은데
1개월 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
이 분위기 대체 언제 바뀔까요.... 성적이 떨어질 거라 예상해서 화가 난 건 이해하지만, '연애로 성적이 떨어진다'라는 부분은. 단 한번도 이해가 된 적이 없어요. 사실 이해할 생각도 없어요. 안 들키면 괜찮고 들키면 죄가 되나요? 타팬이라 용서하는 게 아니라 전 본진에게도 항상 이렇게 생각했습니다. 분위기 자체가 바뀌어야 해요. 유사연애 없고, 연애 축하해주는 분위기였으면 성적이 떨어질 일 자체가 없을텐데.. 모두가 카리나 잘못이라고 몰아가는 것 자체가 너무 기괴하네요.
1개월 전
그냥 연애해도 괜찮았으면 좋겠네요.
1개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
대중들이 괜찮다고 해봐야 돈쓰는건 팬인걸 어쩌겠어요 팬아닌 사람이 말꺼내는건 웃기다고 생각합니다 본인들이 웃기고 이상하다고 하면 뭐해요 요즘 다 그렇게 돈벌고 소속사도 유사 노리면서 장사하는데..이건 인정한 소속사 잘못이 큰것같아요..적어도 아니라고 부인을 해줬어야지
1개월 전
Cuzz  KDF
아이돌과 유사는 양립하는 관계니까요 그러니 암만 충실히 했다해도 당연히 성적은 떨어질테고요 그렇게 성적떨어지니 돌의 성취에 자아의탁을 하는 사람 나오고 그러니 돌의 연애가 싫다는 소리가 나오는 거겠죠 이런 둘의 시너지로 아무리 세대가 바뀌어도 연애는 터부시되고
소비자들이 화내겠다니 내는건데... 그런 분위기가 안타깝네요

1개월 전
하 근데 저도 타돌파는데 ㄹㅇ 용서는 머글들이 해준다는 말 좀 인정합니다 탈덕은 안 하더라도 몇일정도는 슬플 것 같아요ㅠㅜ
1개월 전
1번 저걸 저렇게 날조하네... 공백기 길어져서 자기도 기다리는 거 힘든 거 잘 안다고 얘기한건데 저걸 왜 열애설이랑 연관지음...?
1개월 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
성적 이유를 보면 .. 이해가 가기도 합니다..
그룹팬들의 그 사정은 정말 그들만이 아는거니까요 ㅠㅜ

1개월 전
음... 연애 자체는 나쁜 건 아닌데 시기가... 우리 역대급 팬기만러 있었는데 그 때 팬덤 한줌됨... 하필 다들 대상 안겨주겠다고 그러던 시기에 결혼발표... 인기멤 아니고 리더도 아니었는데도 그냥 팬덤 와장창... 음판 박살났고 대거 탈덕으로 국내 팬덤은 뒤집어졌고 해외팬으로 버텼다... 연애가 문제가 아니라 시기... 공개연애한 멤버들도 욕 안먹었는데... 인기멤에 리더면... 팬덤 뒤집어지지... 두 쪽 다 이해가능... 유사가 문제가 아니라 맥빠져... 꼭 지금이어야했냐 싶고... 특히 최애 아니면 더 화남... 개인팬 기조면 더 화나고...
1개월 전
핑구좋아  미친거아니야
욕하는 건 진짜 이상하지만 연애하니까 탈덕하는 건 어쩔 수 없지 않나요..? 글고 오히려 안티들이 연애 가지고 더 긁으려고 하는 거 같은 느낌 들던데ㅠ
1개월 전
중요한시기에 으쌰으쌰해서 정규잘되보자!하고 공동의 목표를 위해 달리고있다고 생각했는데 그룹리더는 마스크도 안쓰고 연애하러간 사진찍히면 우리만 이 목표에 진지했나 현타올수도 있지않나요?? 연애하는거 잘못이냐는데 어그로끌리고 난리나는거 뻔히알면서 정규앞두고 마스크도 안쓰고 바로 인정한건 문제라고 생각하는데.. 같이 으쌰으쌰하자하고 서포트하다가 배신감들만하다고 생각하는데요. 그리고 돈쓰고말고는 돈썼던 팬들이 정하는거고 이제 돈쓰기 싫다는데 왜 돈도 안쓴 남들이 연애한다고 돈안쓰냐 그건 진정한 사랑이 아니다 왈가왈부임?
1개월 전
아주 지으랄을 하세요~~
1개월 전
그렇게 자주 버블하고 믾이 와준 세월이 몇년이 쌓여도 일주일 안온거 사진 한꺼번에 보낸걸로 배신감을 갖는구나 잘해줄 필요가 없네 옷 그대로 연애하러 가면 왜 안되지? 예쁘게 보이고 싶겠지 도둑놈마냥 다 싸매고 가는건 이제 안해도 되잖아
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피곤하다 피곤해 ㅠㅠ 그 나이에 연애하는게 뭐 어때서 …카리나가 인기 많으니까 열애설도 터지는거죠 … 아효
1개월 전