공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 111207l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제가 남자 분이였으면 저 여자 분 못 만났을듯...
2개월 전
역고백이 뭐지
2개월 전
OPic  AL
남자분이 먼저 만나자고 했는데 여자분이 고민하다가 나중에 찾아가서 사귀자고 했대요!
2개월 전
슬프다
2개월 전
저게 연애라고 할 수가 있나
2개월 전
6개월이면 그럴수 있지 않나..몇년동안 안해줬다는줄. 난 여자가 이해됨
2개월 전
22 6개월이면 180일인데 사랑이 느리게 쌓이는 사람이면 그럴 수 있다고 생각함.
2개월 전
33 아니 6개월 연애를 첫줄에 써줬어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
44 저도 늦게 말하는 사람이라..ㅋㅋㅋㅋ 이해가 되네요
2개월 전
55 너무 조급해보임..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
No.9 박정아  한국도로공사 하이패스배구단
1010 사귄날부터 사랑한다고 말하는것도 좀 부담스러워요..
2개월 전
2개월 전
12 부담 + 첫 날 부터 사랑해는 가벼운 느낌
2개월 전
13 해외에서는 사랑해를 L word라고 할 정도로 정말 책임질 수 있을 때 하죠 그냥 가치관 차이 같아요
2개월 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
2개월 전
15 가치관이나 성향 차이죠 뭐
2개월 전
2개월 전
2개월 전
18 원래 연애는 호감으로 시작하는 거죠 뭐
2개월 전
19... 한 몇년된건가 했는데 6개월이면....
2개월 전

나이차가 큰 것 같아요 남자는 25 여자는 29...... 여자 입장에서는 가볍게 느껴졌을지도 첫날부터 사랑한다고 하면
2개월 전
나도 전연애때 저랬는데,, 그냥 여자가 남자를 그만큼 안좋아하는거임
2개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
발화에 부담을 가지는건 알겠는데 그냥 저건 서로가 안맞는거 아닌가 싶기도 하구
2개월 전
아끼다 똥된다
2개월 전
표현 안하는 사람 안만나여
2개월 전
아근데 나는 무슨 다들 장기연애한줄알고
진지하게 읽다가 다들 몇개월 사귄거 보고 개짜침

2개월 전
아니 저 남자는 심지어 사귀기로 한 날부터 사랑해라고 했다는데 난 갠적으로 이게 더 이해 안 감 ㅠ 1일째에 벌써 사랑해..? 이게 더 가벼운. 심지어 6개월이면 글케 긴 것도ㅠ아닌데 재촉을 얼마나 했을지도 ...
2개월 전
2개월 전
말의 무게를 생각해서 사랑한다는 말을 못하던 사람이, 사랑한다는 말을 그토록 갈망하던 사람한테 싸우다 욱했다고 '널 사랑하지 않아'라고 말하는건.. 앞뒤가 안맞지 않나요ㅋㅋ
2개월 전
사랑한다는 말 못하는거, 얼마나 오래 걸리든 그래 이해할 수 있지만... 욱해서 널 사랑하지 않는다는 말로 상처 준 사람이 말하는건 그저 변명같아요. 정말 사랑하지 않았다면 모를까
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2개월 전
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
2개월 전
너무 공감.. 그냥 그만큼 안사랑해서 상처 줘놓고 포장하는 것 같아요.
2개월 전
2개월 전
2개월 전
1010 ㄹㅇ 연인이 계속 사랑해 그 한마디를 듣길 기다렸는데 6개월 간 사랑해 이 한 마디를 못하다가 욱해서 '널 사랑하지 않아'라고 했단건 너무....
2개월 전
2개월 전
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
2개월 전
훈남  우식아 !
44 정말 공감 합니다.
사랑한다는 말을 안 한 이유가 중요하죠 ‘널 사랑하지 않아’라니... 이게 무슨 화법이지...

2개월 전
55 욱해서라고 포장하네 그냥 진심 나온거맞잖
2개월 전
66 너무해..
2개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
공감합니다..
2개월 전
진짜 최악인듯요 상대방에 대해 예의도 없고..
본인 행동에 대한 자기합리화를 하려고 했지만 또 다른 본인의 행동에 합리화가 깨져버림ㅋㅋ

2개월 전
디오공주  치킨나라
13 신중하고 말의 무게가 무겁단 이유로 사랑한단 말 못하는건 이해하는데 사랑하지 않는단 말을 꺼낸건 앞뒤가 안 맞아요😂
2개월 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
2개월 전
15 예의없고 이기적인걸 포장하네
2개월 전
16 공감
2개월 전

mnn
6개월 짧지만 사랑안한다는 말 들을정도로 짧은 건 아닌 거 같은데 ㅋㅋㅋ
2개월 전
근데 사귀자! 하고 바로 사랑해가 나오나요..?
전 바로 사랑한다 그러면 나에 대해서 많이 아는 것도 아닌데 어떻게 이렇게 빨리 사랑한다는 말이 나오지? 싶던데

2개월 전
그와 별개로 6개월은 심하단 생각,..
2개월 전
저렇게 빨리 사랑한다고 말하면 오히려 어떻게 벌써 나를 사랑할수가있지? 싶어서
오히려 그 말에 무게감이 나와 같은 무게라는 믿음이 안가던데

2개월 전
그만큼 사랑하지 않았다는 걸로밖에 안 보여요 그렇게 듣고 싶었던 사랑해란 말을 끝에선 결국 안 사랑한다는 말로 끝내버리다니 ..ㅋㅋ 너무 상처
2개월 전
그렇게 책임감 강하게 느끼는 사람이면 연인과의 스킨십은 도대체 어떻게 해온건가 싶네요
2개월 전
마시멜로  폭신폭신
잉 6개월도 짧은 기간이 아니잖아요.. 그 기간동안 사랑도 느껴볼 수 있고 서로 좋은 감정 쌓으려고 했을텐데 그동안에 저 한마디를 안한다고요? 연애가 일방적으로 하는 것도 아니고🤔
2개월 전
세웅  롯데 자이언츠
6개월이 짧은가요..? 전혀 아닌거같은데요
2개월 전
그렇게까지 신중해서 얻는게 뭔지… 결혼하잔것도 아니고 애낳잔것도 아니고 사랑한단말이 듣고싶단건데 이해가 안가네요
2개월 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
6개월까지 사랑한다고 못한건 이해하지만 그렇다규 사랑하지않는다고 말하는건 헤어지자는 말이랑 다를바없죠..
2개월 전
그 사람보다 사랑이라는 단어가 더 무거웠던 거면 그냥 그 사람을 단어만큼도 안 좋아했던 거 같은데요...
2개월 전
광태 퍼컬 연하남임.......... 저 회차를 기준으로 광며들어서 광광 울었음.....
2개월 전
여자분 이유보니까 이해가 어느 정도 되긴 하네요
2개월 전
무슨 마음인지 이해 안가는건 아니지만 남자가 받았을 상처가 클 거 같아요 선의의 거짓말도 때로는 필요한 거잖아요 연애할때 다들 솔직만 하시나요
2개월 전
저도 사랑한다는 말에는 무게가 있다고 생각해서...사랑해란 말이 인삿말처럼 되어버리는게 싫어서 아꼈던 경험이 있네요
2개월 전
보니까 광태씨는 엄청 표현 잘하는 스탈이고 감성적이던데 성향자체가 안 맞는듯 ㅠㅠ 표현 많은 사람은 그런 니즈를 서로 충족해주는 사람 만나야 둘 다 행복함
2개월 전
그말한마디못해줄거면서 어떻게 만나요..
2개월 전
표현 그래 잘 못하는 사람 일 수 있지
근데 사랑해라는 말을 안 하는 거랑 사랑하지 않는다는 말은 천지차이에요 그 말을 듣고 어떻게 연애를 더 이어나갈수가 있을까요 ..

2개월 전
짧게 만났든 길게 만났든 내내 말을 안하다가 마지막에 하는 말이 ‘널 사랑하지 않아’.. 상처 많이 받았을거 같아서 광태씨에게 조금 더 이입이 되네요..
2개월 전
왜사귀지
2개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
저는 남자 쪽 입장이 100 퍼센트 이해 가네요
2개월 전
이게 무슨 연애..
2개월 전
사랑한다고 말 못 할 수 있음
근데 그렇다고 널 사랑하지 않는다고 말하는 게 연애인가?

2개월 전
감스트  김인직
광태 울때 맘아프긴했움 자존감 많이 낮아진 느낌…
2개월 전
사랑한다고 말도 못 하는 게 어떻게 연애임
2개월 전
겨우 6개월에 뭔 사랑이야 ㅡ

그냥 좋아해~

이러고 좀 천천히 1년 정도 사계절은 지나봐야

말이 자연스럽게 나올 수도 있지

진짜 좋은 사람이면 강요안해

2개월 전
강아지 **이 사랑훼~ 식물 키링 인형 최애 사량해~

이런 느낌 아니라서 말 못한거 같은데

그 표현이나 무게감이 다르다고 서로 의사소통도 이미 한 상황인데 뭘 더 자꾸 빨리 나한테 사랑한다고 말해

이럽니까...

2개월 전
서로진  샤라랄랄랄라~
사랑해라는 말이 가진 무게감 때문에 쉽게 말하지 못한거면 난 널 사랑하지않아 라고 말하는것도 쉽게 말하면 안되는거아닌가요 저렇게 쉽게말하는거면 그냥 그정도의 감정이였던거같은데
2개월 전
2개월 전
2개월 전
44 사랑한다는 말의 책임감은 무겁게 느끼면서 애인한테 홧김에 사랑하지 않는다고..? 너무 앞뒤가 다른데요
2개월 전
2개월 전
infp  삼이육
6..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
Pink Sweat$  Honesty
2개월 전
10 애인한테 좋은 표현은 무게감이라는 핑계로 안 해줬으면서 상처 주는 건 잘도 하셨네
2개월 전
2개월 전
#건  됐어 성공했어
2개월 전
야옹이는멍멍  부뚜막고양이
2개월 전
디오공주  치킨나라
14 변명같아 보여요 앞뒤가 안맞는 말들 ㅠㅠ
2개월 전
15 보면서 딱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전

6개월의 연애 기간이 길지는 않지만 저는 사랑한다는 말을 하지 못할 정도로 짧다고는 생각을 안 하기 때문에.. 저 커플은 그 표현 문제 때문에 6개월 밖에 못 만난 것 같아요
2개월 전
사랑한다는 말이 무겁게 느껴진다면서 사랑하지 않는다는 말은 너무 쉽게 내뱉은거 아닌가요..?
2개월 전
그러게요.... 사귀는 사이에 사랑하지 않는다니 이게 뭔...
2개월 전
6개월이 짧은 기간은 아니죠
2개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
너무 힘들었겠네요...
2개월 전
여자가 너무 이해안되는데 ㅋㅋㅋ
2개월 전
6개월? 절대안만남
2개월 전
6개월이 짧다는 반응이 더 신기함... 일주일에 서너번은 만나면서 서로 어떤 사람인지 알기에 충분한 시간이라고 생각해요
2개월 전
6개월이 사랑한단 말조차 못 나올정도로 짧은 기간은 절대 아님
2개월 전
그만큼 안 좋아했던 거죠 뭐
2개월 전
너무나도 광태 편이었어요................... 사랑한다는 말이 본인에게는 남다른 의미의 말이라 도저히 할 수 없다면 적어도 그 말을 필요로 해서 불안해하는 상대에게 다른 방법의 설명과 말로라도 확신을 줘야죠........ 차라리 공식적인 연인 관계가 아니라 모호하게 썸을 6개월 탔으면 모르겠는데 쌍방 마음 확인한 연애! 였잖아요................. 법적인 것도 아니라 완전한 책임 관계가 성립되지는 않는 관계지만 어쨌든 서로와 관계에 대한 책임감이 생기는 게 연애 아닌가요 🥺 6개월이면 한창 안정감 가지고 좋을 때라고 생각하는데... 나는 내 시간과 마음을 바치는 연애를 하고 있었는데 상대는 여전히 나를 고민 중에 있는 느낌이라 늘 불안할 거 같아요
2개월 전
걍 안좋아하는거지 뭘 포장해 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 진중하고 서툰 사람이라도 사랑하면 사랑한다고 말하지 그런 마음이 없으니 못 말하는거지.
2개월 전
보면서 처음으로 광태가 안쓰러웠음.. 나 같아도 저런 연애 못함
2개월 전
어쨌든 남자가 먼저 고백했는데 본인이 다시 역고백한거면 어느정도 마음이 있어서 한거 아님..? 그 마지막 순간까지도 사랑한다는 말을 못해서 '난 널 사랑하지 않아' 이건 선넘은것같음
2개월 전
표현이 늦을 수는 있지만 내가 늦는걸 상대방이 서운해할거라는건 당연히 알고있어야하는데. 뭐가그렇게 당당해서 사랑하지 않는다는 말로 대못을 박지
2개월 전
아이유:  -) ෆ
남자 입장에선 말도 말이지만 그만큼 사랑받는단 느낌도 없었던 거 아닐까요..
2개월 전
그런 말도 못 할 거면 연애를 왜 하나요..
2개월 전
사랑한단 말 안 하는 이유는 안 사랑해서 입니당
안 사랑하는데 왜 사귀는건가요? 궁금

2개월 전
저도 2년 넘게 연애하면서 사랑한다는 말 한번도 안했던 연애도 있었고 100일 조금 넘어갔는데 사랑한다는 말이 끊임없이 나왔던 연애도 있었습니다. 목끝에서 탁 막히듯 사랑한다는 말이 안나오는거 이해해요 그냥 상대방이 믿음직하지 못했거나 사랑하지 않아서에요..
2개월 전
그럴수도 있다고 생각했는데 댓글 보니까 생각이 바뀌었어요 ㅋㅋㅋ 사랑한다는 말은 어렵고 욱해서 사랑하지 않는다는 말은 한 게 이해가 안 가긴 하네용
2개월 전
신중해서 사랑해라는 말 못 해주는 거랑 사랑하지 않아라고 말하는 거랑은 좀 많이 다르다고 생각합니다...
2개월 전
저도 사랑한다는 말을 하는데 시간이 좀 걸리는 편이라 그건 이해하는데 연인에게 난 널 사랑하지 않아라고 말하는건 이해 못해요 사랑이라는 말의 무게감 때문에 사랑해는 못하는데 사랑하지 않는다는 말을 욱하는 감정 때문에 쉽게 하는 건 모순이라고 생각해요
2개월 전
저는 1000일이 넘는 시간동안 그랬어요. SNS나 유튜브에 영상도 올리던 커플이었는데.
그래서 아직도 그게 남아있어요. 상대방에게 나는 그저 커플 유튜브용이었나 라는 생각.
사랑해라고 매일 말해오던 입장에서 지난 시간에 대한 후회는 없지만, 아직도 상대방의 진심에 대해 생각하곤 해요. 나 정말 사랑받았을까.

2개월 전
사랑한다는 말이 쉽게 안 나오고 오래 걸리는 건 이해하는데 사랑하지 않는다고 말하는 건 좀 다른 문제라고 생각해요
2개월 전
제가 사랑한다는 말 잘 못하는 사람이어서 아는데 안좋아하면 사랑한다는말 죽어도 안나오고 찐으로 좋아하면 사랑한다는말 3일만에도 나옵니다 솔직히 마음이 거기까지라 6개월만 만나고 헤어진거고요 진짜 좋아해서 이사람이랑 관계를 끝내고싶지 않았으면 사랑한다는 말 그거 한마디 해주는게 어렵겠어요? 뭐 돈달라고 하는것도 아니고 내일 결혼해달라는것도 아니고 그 한마디 듣고싶다는건데 못해주겠다고 헤어진건 그냥 마음이 거기까지였던거고 아마 헤어지고나서도 광태한테 미련1도안남았을듯
2개월 전
럽천  천우희사랑해
6개월.. 말이 짧지 반년동안 애인한테 사랑해 한 마디 못듣고 마지막에 사랑하지 않는다니.. 너무 비참할 것 같아요ㅜ
2개월 전
근데 이게 뭐랄까 아직 대학교 졸업 안 한 사람과 이미 사회생활을 시작한 사람의 마음가짐이 다를 수밖에 없는 거 같음 누구의 잘못이라기보다 나이차이가 제일 문제였고 부가적으로 직진 스타일의 남자와 신중한 여자의 입장 차이도 있었던 거 같음 광태가 사랑한다고 해줄 수 있잖아 하면서 우는데 증말 맴찢 ㅜ
2개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
사랑하지 않으니까 사랑한다고 말 못 한 거겠죠 6개월이 짧으면 1년 만났으면 사랑했을까요 2년 만났으면? 기간이 문제가 아니고 사랑하는 마음이 없어서 잘 안 된 것 같아여
2개월 전
걍 안좋아한거...
2개월 전
사랑한다는 말이 어려울 수는 있는데
마음이 있는데도 스트레스 받아서
널 사랑하지 않는다는 말이 먼저 나온다는게
좀... 그냥 쉽게 놓아버릴 수 있었다는 것 같아서
그냥 되게 서로 다른 가치관이여서 계속 부딪힐 것 같아요ㅠㅠ

2개월 전
여자 별로임.. 표현 안 하면 아무도 몰라요
2개월 전
6개월은 심하지않남..
2개월 전
전 여자쪽이 공감.. 첫날부터 만난지 얼마 안됐는데 사랑한다는 말이 쉽게 나오나..? 저도 여자분처럼 사랑한다는 말 자체를 엄청 진중하게 받아들이는 편이긴해요.
근데 나중에 욱한다고 해서 사랑하지 않는다고 말하는건 좀 심했어요..

2개월 전
여자 쪽이 이해가 안가네요 사랑한다는 말도 안 해주면서 어떻게 6개월이나 만난 건지
2개월 전
그래서 광태가 초반에 그렇게 폭주했나....
2개월 전
사랑한다는 말의 깊이와 책임을 느껴 시간이 걸리는건 충분히 이해할 수 있지만 해당 커플의 경우에는 그냥 그정도의 마음이 안쌓였던 것 같아요.. 29살 직장인에게 25살 대학생이 사귀기로 한 날부터 사랑해 사랑해 하면 더 어리게 느껴졌을 것 같기도 하구요.. 상대방도 말 뿐만 아니라 무의식 중에 사랑하지 않는 느낌을 받았기에 더 그 말에 집착하게 되었을 것 같기도 해요..
2개월 전
사랑하지 않아서 사랑한단 말을 못 했고
사랑하지 않는 걸 알아서 사랑한단 말을 더 듣고 싶어했던 것 같네요
결국 헤어질 수밖에🥲

2개월 전
좋아해랑 사랑해가 무게감이 다르다고 생각하는 사람이라 여자 말 공감.. 근데 마지막에 사랑하지 않는다고 한건 평소에 하도 사랑해 해달라고 닦달해서 또 그놈의 사랑해; 이런 마음때매 ㄹㅇ 욱하듯이 나온거일듯 서로 그냥 너무 다른 사람 같음 물론 자기 속도랑 안맞는다고 강요하는 사람이나 일부러 상처주는 사람이나 둘다 잘못이지만,,
2개월 전
이거 말의무게가 결혼얘기 때문 아니었나요 ㅠ 남자쪽에서 결혼 얘기를 하는데 사랑한다 말하면 거기에 대한 동의를 한것같이 느낄까봐? 여자나이가 결혼에 대해 깊게 생각할나이대라 그런거 같기도?
2개월 전
22이게 큼 더구나 여자는 연상에 남자는 아직 취준생이었어서..
2개월 전
남자는 사랑이 맞았음 사랑한것 맞아서 사랑한다한건데 6개월가지고 짜친다니 비하는 하지않았으면 함 2년사귄사이에 사랑해나 6개월의 사랑표현이나 마음은 같다생각함
2개월 전
여자 약간 회피형인가.. 꼭 사랑해란 말 아니어도 사랑 느끼게해줄수있는데 남자한테 그것도 못해준거같고.. 결혼 얘기나오면 또 결정해야되는거고 부담스러우니까 그냥 혼자 생각하고 혼자 말안한거같은데..? 나는 너가 그런 얘기를하고 재촉하면 요렇게 생각이든다. 근데 나이도 있고 결혼생각도있으니 부담스럽다. 좀 더 시간을 달라든가 뭐.. 이래저래 말할수잇지않나...29살인디...
2개월 전
내가 저랫어서 뭔가 회피형 아닌가 싶구...그러넼ㅋㅋㅋ
2개월 전
사랑한다는 말도 사랑하지 않는다는 말도 무겁게 느껴야 하는데 뭔 이기적인 심보인지
2개월 전
사랑한다는 말도 안할거면 연애 ㄹㅇ 왜하지..ㅋㅋㅋㅋ 그러면 언제 하려고? 나중에도 못할껄? 아니면 사랑하지 않았거나
2개월 전
증말 만나고 싶지 않은 사람이네
2개월 전
이건아니다...
2개월 전
6개월이 무슨 연애라고... 짧게 만난 커플들 안나왔음 좋겠엄...
2개월 전
6개월이면 그럴수도 있다고 생각해요 이제 겨우 6개월 만난 남친이 결혼 미래얘기 계속 하면 오히려 부담스러웠을수도
2개월 전
송하윤  🌷
사람마다 말의 무게를 느끼는건 다르겠지만, 개인적으로 6개월이면 그래도 반년은 만난건데..
저라면 사랑한다는 말 한번쯤은 해줬을 것 같아요...
이번 환연3 엄청 챙겨보고 있는데, 개인적으로 광태의 행동이 좀 안 좋게 보일때도 있었는데..
그거랑 별개로 이런 연애를 했다고 생각하니까 좀 안타까웠어요
본인이랑 성향이 완전 정반대인 사람을 만난게 문제 같아요 ㅜㅜ

2개월 전
여자분 너무 누나같아요..
2개월 전
광태 안쓰럽네
2개월 전
여자쪽도 이해가는데 난널사랑하지않아가 너무 충격이에요..
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
고작 그 한마디라 할 수 있지만 자기가 좋아하는 사람한테 6개월 동안 사랑해라는 말 한마디 못듣는거면 자존심 박살날만한데 6개월 그렇게 짧은 기간 아님 거의 매일 만났으면 몇년 만난거나 마찬가지로 느껴지는데 근데 마지막 헤어질때 널 사랑하지 않아는ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
이번만큼은 광태편 들어주고 싶네
2개월 전
6개월이 짧지맘 짧지가 않음 충분히 사랑이란 감정을 주고 받을 수 있는 기간인데… 연인인데 사랑 안 한다는 말을 내뱉을 수 있는 여자 분이 더 가벼워보임…
2개월 전
사랑해라는 말의 무게땜에 사랑한다는 말은 쉽게 못하면서 욱해서 사랑하지않는다는 말은 쉽게 나온다는게 약간 모순같아요.
2개월 전
여자분,,, 좀 이기적이다,,,
2개월 전
남자가 보살..
2개월 전
저도 말안하는 타입인데 진짜 좋아하는 사람을 만나니 먼저 표현하고 얘기하고 고백했어요. 그냥 그만큼 안좋아한게 맞습니다
2개월 전
기간이 너무 짧은데 그럴만한 시간임
2개월 전
여자는 사랑보단 호감으로 시작한거 같음. 만날수록 좋아질줄 알았는데 설레진 않고 부담없이 편한게 좋아서 계속 만나다가 남자는 결혼 얘기를 꺼내니 부담스러워서 끊은듯.
2개월 전
사랑한다고 말 못하면 왜 사겨요? 그러면 사귀는 관계에서 사랑한다고 말해주는 상대방은 뭐가 되나요 저 둘의 관계는 모르겠지만 6개월이 짧은 기간은 아닌데 왜 이게 남자가 조급한건지..?
2개월 전
말에 신중을 가하는 건 충분히 이해 되는데 미래에 대한 얘기가 부담이었으면 그건 솔직하게 말하고 꼭 사랑한다는 말이 아니어도 애정이 담긴 진심이 느껴졌으면 상대가 저정도로 서운해 하진 않았을 거 같음
2개월 전
남자가 많이 좋아한듯
2개월 전
광태 완전불쌍해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
전체 연애기간이 6개월인 건 짧긴 한데 그렇다고 사랑한다는 말이 한번도 안나올 정도로 짧은 시간은 아니에요… 표현 많은 사람이 6개월이나 참고 기다려준 것도 대단하다고 생각하고요.
2개월 전
6개월이 그렇게 짧은 기간인가? '사랑해'란 한마디는 연인이 아무리 원해도 하지 못했으면서 욱해서 '난 널 사랑하지 않아'라고 했단건 너무 모순적이고 상처임. 나도 신중한 편이라 종은이 말하는 이유도 이해는 가는데 사실 연인이 저 정도로 원하면 그냥 말해줄수도 있는거잖아...예고에 둘이 싸우던데 그 내용까지 보면서 광태가 안쓰러웠음
2개월 전
22….
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아니요 그건 주원-서경이예욥 본문 커플은 여자 분이 메기로 이제 나오셨어요
2개월 전
사랑한다는 말을 안 하는거랑 난 널 사랑하지 않아.라고 말하는건 너무 다른건데요
2개월 전
좋아하는 사람이 그렇게 원하고 서운해하는걸 어떻게 계속 지켜보죠? 전 솔직히 안좋아했구나 싶었어요
호감/귀여움과 좋아하는건 다르다고 봐서요

2개월 전
광태 넘 아까버....
2개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
광태........... 품기로햇다.
2개월 전
안 좋아했던거임 ㅇㅇ 사랑해가 안나오는건
2개월 전
사랑한다는 말 자체가 저도 개인적으로 너무 어렵고 표현하기 힘든 단어라고 생각해서 잘 하지 않는 말이라 그건 어느 정도 이해가 가긴 하는데 그래도 사랑하지 않아 라는 말은 진짜… 연인한테 들을 수 있는 말 중 최악의 말 같아요 엄청 상처 받았을 듯
2개월 전
6개월이나 사랑한단 말을 안 한 건 걍 말한대로 안 사랑한 것 같아요
잘해주니까 적당히 만나다가 마음 확인받고 싶어하니까 부담스럽다고 헤어지자고 한 격
말의 무게를 아는 사람이면 본인이 사귀자고 한 것에 대한 책임과 의무도 무겁게 생각해야 할 텐데
반 년 넘게 미루고 미루다가 걷어차는 건 너무 내로남불
진짜 너무 답답한 고구마 백만 개처럼 마음과 달리 표현에 너무너무 서툴고 모솔 수준으로 센스가 떨어져서 못했다고 천만보 양보해서 이해해도
사랑했다면 듣고 싶어하는 말을 정확히 반대로 해서 상처주고 난도질할 리가 없죠

2개월 전
1.72초  지금처럼만
광며들었다...우지마 광태..
2개월 전
사랑한다는 말 한 번도 안하다가 마지막에 사랑 안 한다고 말한 게 레전드다.. 상처 엄청 받았을듯
2개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
못됐다
2개월 전
사랑이 아니라 연애 놀이를 한 거 아닌가요 저 정도면
사랑하니까 연애하는건데 연애하기 위해 사랑하려고 한 걸로 느껴져요

2개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
6개월은 진짜...사랑이라는 말에 신중한게 아니라 그냥 그 사람을 안사랑하는데 연애한거라고 느껴지는 시간..
2개월 전
저도 사랑한다는 말 정말 못하고 가족이나 결혼 얘기 꺼내면 무거워서 피하는 깊은 관계를 못갖는 사람이었는데 결혼하고 싶을만큼 사랑하는 사람을 만나니까 나오더라구요.. 그만큼의 마음이 아니었을 수도 있고 애초에 사랑하지 않는다는 말이 홧김에 나오는 사람은 만나면 안돼요
2개월 전
스크림  Hello, Sidney
사랑해라는 말의 무게가 그렇게나 무거웠는데 사랑하지 않는다는 말은 욱해서 뱉을 정도의 무게라는게 이해가 안돼요
2개월 전
사랑이란 말에 너무 의미부여를 많이하고 계신것 같아요. 사랑이 별건가요..그냥 보고싶고 같이 있으면 행복한게 사랑이죠
참 세상엔 다양한 커플이 많네요.

2개월 전
난 널 사랑하지 않아가 너무... 상처받는 말이네요
2개월 전
여자,,,회피형 같은데 극혐이다
2개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
6개월 만나도 사랑해 소리가 안 나올 것 같고 그게 스트레스면 일찌감치 헤어지세요 좀 ㅠ 심지어 상대는 사랑을 갈구하고 있는데요
2개월 전
신중도 정도가 있죠......
2개월 전
사랑하니까 사귀기 시작하는거 아니에요..? 걍 좋아하는 마음만으로 연애를 시작하는게 더 이해가 안가요 ㅠㅠㅜㅠ
2개월 전
xo0
사랑한다는 말은 너무 무겁지만 사랑하지 않는다는 말은 가벼운 사람은...저라면 힘들 거 같아요
2개월 전
사랑한다는 말을 해줄 수 없을 거 같으면 연애를 하면 안될거 같음..6개월이란 시간이 연애로 치면 길진 않지만 서로 사랑한다는 말을 해줄 수 있기엔 또 그리 짧은 시간은 아니라 생각해요
솔직히 너무 많은 걸 바라는 것도 아니고 사랑해 한 마디에 너무 많은 무게와 책임을 생각하고 계시는듯
사랑하는 상대를 위해 그사람이 원하는 그 한마디 못해주는 건 그만두는게 맞았던 거 같네요

2개월 전
사랑해 말 안하는건 사랑하지 않는거임
2개월 전
근데 나도라고 말은 할 수도 있다고 생각함
2개월 전
어디서 본 말인데 ‘사랑’이란 단어의 무게감을 아는 분이 욱해서 ‘널 사랑하지 않아’라고 말하는 게 이해가 안 된다고.. 이 말 보고 진짜 공감했어요. 광태가 환연 내내 보인 모습이 전 연애 땜에 자존감이 진짜 떨어져서 그런거라 생각하니 이해가 좀 되네요
2개월 전
22..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
5555 광태가 왜 그런지 알 거 같아요
2개월 전
여자분 일본에서 연애하면 잘맞을듯
2개월 전
진짜 못됐다
2개월 전
난 여자쪽도 이해가는게 사실 6개월이 사람마다 다른데 나한텐 너무나도 짧은기간임
더더욱이 상대가 나보다 더 앞서가서 결혼애기나 그런거하면 부담감쌓여서 더 잘안나왔을수도 있다봄 어떻게보면 관계에 확신이 서지 않고 서기엔 너무 이른 시기라 생각한거같음 ,,
사람마다 다 다른거죠 뭐 정답이 어딨겠음 하루만에 사랑해할수 있는사람에게 6개월은 너무나도 긴시간이고 사람은 1년은 가봐야지 하는 사람에겐 6개월이 짧은 시기겠죠 , 다만 널 사랑하지않아는 아무리 욱하고 짜증났어도 뱉으면 안되는 말이였다봄 상처주려는 말이니깐 그건

2개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
아 즌짜 짜증남 저런거..ㅜ
2개월 전
표현의 문제가 아니라 솔직히 사랑하지 않았던 것 같음...
2개월 전
아 정말 싫다...... 엑스가 누군지 나오기도 전부터 사랑해 못 들었던 연애를 했다고 했을 때 차게 식음 6개월이나 민폐를 끼치고 환연을......
2개월 전
6개월이 긴 기간은 아니지만 사랑한다는 말 한번 못들었으면 식을만한 기간도 맞죠.. 1년의 반이나 되는 시간을 혼자만 애쓰고 있었구나 생각들것 같아요 상대방의 마음을 존중하고 배려한다면 나도 같은마음이다 표현하거나 그게 아니라면 더 일찍 끝냈어야 하는게 맞죠 저건 남자분 자신을 위해서라도 헤어지길 잘한거같네요
2개월 전
꼭 말을 해야 아냐는 식의 태도는 연인에게 너무 위험해요ㅠ예의도 없고..... 가장 쉽고 간단한 표현법이 말이잖아요 그 간단한것도 못하는데 어떻게 연애를 합니까.. 반년이면 짧은 시간도 아님 좋아한다면 표현해야죠 그거 아껴서 뭐할건데요
2개월 전
제생각엔 종은이 광태를 그만큼 사랑하지 않았던걸로밖에 보이지 않네요 사랑에 그렇게 무게를 느끼는 사람이 욱해서 널 사랑하지 않는다고 말하다니 ㅋㅋㅋ앞뒤가 맞지 않음
2개월 전
현중  Aquaman
그만큼 사랑하지않았다는것밖에..
2개월 전
6개월 생각보다 긴 기간인데..
2개월 전
진짜 사랑한다는 말 왜 안 하는 건가요 ..? 저도 현 애인이 사랑한다는 말을 잘 안 해서 ... 지금 3개월 정도 만났는데 ... 저도 똑같이 안 하게 되더라고요 꼭 말로 표현해야 사랑이냐 그러고 연애를 오래 안 했던 사람이라 부끄러워서 그렇다는데 ... 참 섭섭한 건 어쩔 수 없어요 ㅠ
2개월 전
저런 사람 만나본적 있는데 사실은 좋아하지않아서 그런말을 못하는거더라구요
2개월 전
찬우동  ssupporter
예의가없다
2개월 전
뭐 그럴 순 있는데요 일단 전 안만나요 저런 사람ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 무슨 결혼하자는 것도 아니고 사랑한단 말도 못해 연인사이에? 그냥 안사랑하는거니까 안하는거에욬ㅋㅋㅋㅋ 사랑하는 사람 생기니까 하루에 수십번도 사랑한다고 하고 싶어지던데요
2개월 전
나도 종은같은 경우였어..나도 전에 남친이 만나기 시작한 당일에 사랑해라고 말하고 자기한테도 말해주길 원했는데 솔직히 당일에 사랑한다고 말하기까지 그사람을 사랑하지 않았음..난 사랑의 단어에는 무게가 있다고 생각해서..첫날부터 그걸로 신경전하니까 오히려 이제 말해도 말해달라해서 말하는 것 같고 더 말 안하게됨..다른 남친들한테는 이런적 한번도 없었는데..종은도 6개월까지는 아니였을텐데 저걸로 스트레스받고 초반에 싸우니 더 말 못하게된 것 같아..나도 종은같은 경우였지만 6개월동안 안해준건 너무했고 마지막도 넘 상처줬다..
2개월 전
표현 안하면 몰라요 본인이나 알지 남자가 조금 과하게 요구했다는건 영상봐서 알겠는데 사랑한다는 말의 무게를 알면서 6개월동안 끌다가 '사랑하지않아' 이건.. 좀
2개월 전
사랑한다고 말 못하는데 사랑하지 않아라는 말은 왜 그렇게 쉽게 하나요...ㅠㅠ 상처될만 하네요
2개월 전
이번 환연 주인공은 광태...
2개월 전
6개월 만에 사랑한다는 말이 나오나요..? 전 제가 먼저 좋아해서 대쉬했고 그만큼 사겼을때 기뻤지만 남친이 사귀고 6개월 넘어갈때쯤 사랑한다하길래 나도 그제서야 사랑한다고 했었던 기억이.. 그럼에도 내가 진짜 얘를 사랑하나보다 했던건 1년 3개월정도 지나서 였어요. 저렇게 독촉하는것도 별로임..
2개월 전
사랑한다는 말은 진짜 어려운것 같음.... 나도 사랑한다는 표현이 어려움 ㅜ
2개월 전
여자의 마음이 사랑이 아니었던 거.
그런 연애 해본 적 있는데.. 날 좋아해줘서 사귄거지 내가 좋아하지 않았던 듯..
사랑한다는 말이 나오지 않는거야..
사랑하지 않으니까..

2개월 전
지 감정이 뭔지도 모르고 사귄건가 어이없 사귀지나 말던가 저거 그냥 안사랑해서 저런거임 남자 개불쌍
2개월 전
말의 무게는 뭔ㅋㅋㅋ그걸 아는인간이 안사랑한다는 말은 잘도 하네 마지막까지 지밖에 모르네웩
2개월 전
그냥 저거보고 광태의 행동이 다 이해가 갔음ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ회피형 진짜 싫어..자기가 제일 곤란하고 혼란스러운줄 앎. 기다리는 사람 생각도 안하고..
2개월 전
사랑을 어떻게 함부로 써요 고작 6개월 사이에
저도 사랑해라는 말이 무겁다고 생각하고,가족 정도에나 어릴때부터 쓰는거지 가볍게 가벼운 연인사이에 쓰는거 개싫어요ㅋㅋㅋ사바사니까 서로 이해해줘야죠
대신 좋아해라고 자주 말해주던가 답변을 해주던가

2개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
나도 진짜 사랑해라는 말을 잘 못하는데 .. 오..
2개월 전
Dani  🪽
비슷한 상황을 겪어봤는데 진짜 저런 유형 못 만나겠음
2개월 전
ㅜ 광태가 뭔가 엑스가 오기전에 진짜 잘 지내는 모습을 보여주고싶었던 것 같아서 맴찢 ㅠ 울지마 광태
2개월 전
널 사랑하지 않아 어반자카파 실사판 같네... 내가 다 마상이네... 양쪽 다 생각이 다르니 이해는 하는데 이건 진짜.. 사랑한다는 얘기 못하다 끝에 결국 안한다고 쐐기 박는건 왜 그리..
2개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
ㅛㅏ바사 아닌가
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으휴
29일 전