공지가 닫혀있습니다 l 열기
無地태ll조회 56524l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

CRUSH (크러쉬)  wonderego
ㄹㅇ 3퍼....?
1개월 전
사람 만나는 게 너무 소모적이에요.. 점점 더 갈등이 생기기 쉽고 갈등을 풀기는 어려워져요
1개월 전
22 와 저도 동감합니다... 나이가 들수록 여러 방면으로 소모적인 느낌이 들어 점점 혼자가 편해지네요
1개월 전
33 혼자인게 편해졌어요
1개월 전
헤어질결심  마침내
44 맞아요.. 또 가끔은 그냥 소모적인 관계가 편한걸 느끼기도해요 ㅠ 서운할것도 없고 신경쓰일것도 없고..
1개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
12일 전
삶의 의미까지는 아닌거같긴하네요
1개월 전
근데 어른들도 내가 힘들땐 가족밖에 없더리는 말 자주 하지 않나요
1개월 전
수많은 사건 사고를 압축하면 그렇습니다만...그 사건사고를 겪는것도 인생이니까요.
고작 삼퍼라니 놀랍긴하네요

1개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
가족밖에 없더라 맞는 말씀입니다만 친구한테 받는 만족감이 너무나 크기도하고 현재 한국인의 결혼 유무 양상으로는 자신의 가족을 만들지않는 사람이 많아 우리 세대일수록 친구가 더 소중하다고 생각해요 (배우자 먼저 보낼 시엔 현재 할머니 할아버지들도 노인정이나 실버타운에서 친구 만들어야 합니다)
1개월 전
돈앞에 가족도 없다
가족도 보증은 서주지말라
이런얘기들은 많이 들어봤어요

1개월 전
친구랑 놀러갈 곳이 없어여
돈만 쓰구 맨날 똑같은 얘기하다 오고
매너리즘에 빠짐

1개월 전
수시  안수호 연시은
몇 번의 만남과 헤어짐을 반복하면서 지치는 것도 있는 것 같아요 친구라고해서 한 번 연 맺으면 좋으나 싫으나 끝까지 가는 게 아니기 때문에...
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
전 애인보다 친구파인 사람인데 제 친구들이 친구의 중요성이 없다 그런다면 너무 슬플것 같아요ㅠㅠ
1개월 전
친구는 친구라서 만나야 하는데
요즘은 자꾸 친구 만나면 시간 돈 든다고 생각을 먼저 하니까 한정적인 시간에 부정적인 감정이 안드는 친구 위주로 골라 만나게 되기도 하고 ... 친구보다는 나한테 당장 현실에 급한 일이 너무 많아서 만나야지만나야지 하다가 멀어지기도 햐요 ㅠㅠ

1개월 전
Phantom  내 오페라를 망쳐버린
사실 친구 만나는거 좋아요
다만 체력이 안돼요 5일 풀로 일하고 2일 쉬는데 그 2일도 나가서 에너지를 쏟고 싶지 않더라구요...ㅠ

1개월 전
돈도없고 시간도 없고 친구가 없어요
1개월 전
진짜인정 .. 대학졸업하고 딴친구들 다 타지가고 직장에선 일하느라 기빨려서 사람사귀기도귀찮고 걍 혼자사는게최고..
1개월 전
친구관계는 유지가 힘든 것 같아요 ㅠ 주변 친구들 대부분은 연인이 생기면 연인에만 집중하고 연락도 끊기더라구요
1개월 전
1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
스펙쌓고 취준하고..나가면 돈이고..
1개월 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
근데 가족이 최고긴 해요..
1개월 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
친구파였는데 친구들이 애인,가족을 비교도 안되게 더 중요시하는거 보고 바뀌었어요 친구는 내 기분맞춤, 그저 그 때 있는 지인 느낌이에요
1개월 전
친구 만나면 기빨리고 돈 들음 주말에 혼자서 쉬는 게 제일 좋음...
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
친구 조아 ❤️ 하지만 헌친구 좋아요 새친구 싫어요
1개월 전
걍 한국에 너무 사람한테 관심 많고 자존감은 낮은데 쓸데없이 자존심은 높아서 열등감 있는데 인정하려 하질 않고 하여튼 그런 사람들이 많아서 피곤함..그래서 친구라는걸 굳이 사귀고 싶지 않아짐
1개월 전
몽다  기자회견 사양
친구 소중하긴 한데 일단 나 살기가 너무 지쳐서 저런 설문에는 다른 걸 선택하게 됨.. 마음 속으로는 너무 애정해요
1개월 전
시절인연이라는 말이 맞는것같아요. 가족같은 오래된 좋은 친구들도 있지만 아무리 시간과 돈, 정성을 쏟아도 그냥 시절인연인 친구들도 생겨서.. 나이들고부터는 어릴때처럼 소모성 관계에는 연연해하지 않게 되네요.
1개월 전
한국인 만큼 천박한 민족은 본적이 없다
1개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
헐...저는...친구들 너무중요해요ㅜ
1개월 전
Agust ' D  공부하는 송월이
돈이없어영....
1개월 전
나포함 다 병.ㅅ 처럼 느껴져서 감정소모하기 싫은거야 다들 이기적이야
1개월 전
이런 조사는 눈에 걸면 안경 코에 걸면 코걸이에요. 솔직히 18~29세들중 친구가 한명이라도 없는 사람이 있긴 있나요?
1개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
친구가 있고 없고를 조사한게 아니지 않나요? 진정한 정서적 교감을 하는지, 다른 무엇보다도 친구와 소속된 공동체가 중요한가에 대한 조사인 거 같은데요
1개월 전
글쎄요..서양이야 말로 비즈니스 관계가 더 깊어요. 전 미국사람인데 한국식 인간관계로 따지면 오히려 미국이야 말로 깊은 유대감..없는거 같아요
1개월 전
소꿉 친구들이랑 관계 다 깨지고 허무주의 심할 때도 있었는데 그럼에도 편견을 깨면 또 좋은 친구가 생기더라구요
1개월 전
신비  여자친구 비비지
저도 친구들 너무 중요…
1개월 전
그만큼 심적인 여유나 시간적인 여유에 각박하다보니 다들 줄어드는거지 않을까요
1개월 전
19960717  전원우
누구 만날 체력이 없음...주말에 죽어있기 바빠요
1개월 전
인티만 봐도 동료혐오 친구혐오가 판침
1개월 전
친구는 좋은데...
1개월 전
거리감이 너무 가까운게 문제를 유발한다고 생각함 좋을땐 너무 좋지만 조금만 멀어져도 외로워지고 소외감 느끼고... 갉아먹음
1개월 전
전 친구 완전 좋아하는데... 친구없이 못살아요 I가 90나오는 사람임에도
1개월 전
헐 전 친구없음 못살아요
1개월 전
친구가 제인생책임져주지 않거든요 20대때 사회나가면 거기서 만나는 귀인 은인 분들에게 잘보여야 앞으로 살아가는데 인생편해지거든요
1개월 전
솔직히 만나서도 뭐 쓰잘데기 없는 수다 떠는게 다고... 기빨리고 돈 나가고 필요성을 잘....ㅠㅠ 에휴
1개월 전
  꽃 뿌리
친구들도 짧아야 3개월 주기로... 길면 1년에 1~2번 정도 보는 것 같아요
그정도만 봐도 충분하구... 자주 만나봤자 피곤함 ㅠ

1개월 전
친구 만나면 돈만 들고.. 나중에 결혼하면 잘 안만나게 되고.. 그냥 친구의 중요성이 없어요
1개월 전
그래서?  오쪼라고?
연애하는 직장인이라 치면 토요일 애인 보고 하루 쉬어야죠 ㅋㅋㅋㅋ 친구 볼 시간이 없음
1개월 전
삶의 의미를 왜 외부와의 관계에서 찾아야하나..
나 자신에게서 찾는 게 이롭지 않을까..

1개월 전
질문을 보면 '친구나 동료 등 사회적 관계가 삶의 의미를 더해준다' 라고 하는데, '친구가 제일 중요하다', '사회적 관계가 인생에 있어서 절대적으로 우선순위다' 같은 것도 아니고, '삶을 살아가는데 있어서 어느 정도 중요하게 작용한다' 정도도 되지 않는다면, 좀 심각한 게 맞지 않을까요??
1개월 전
1개월 전
그리고 기본적으로 비교의식, 이기주의가 섞인 개인주의 때문에
서로 경제 사정이 달라지니까 비교하고 거리두게되고, 자기 마음에 들지 않는 부분이 있음 빠르게 손절하는 분위기라 그런 거 같음
하도 온라인으로 친구에게 뒤통수 맞은 썰이라던가 알고보니 이상한 친구였다 이런 썰들이 범람하다보니 다들 더 날을 세우는거 같음
그러니까 믿을게 가족이나 돈뿐이라는 말도 나오고...

1개월 전
사람은 진짜 서로 달라서 타인이라고 지칭하는거고
그래서 맞춰가고 서로의 생각을 이야기하는게 꼭 필요하지만...
더이상 다름을 조율하는 시대는 아님

1개월 전
그나마 윗세대들이 좀 더 서로에게 관심 많고 챙겨주려고 함
오지랖이라는 것으로 지칭되기도 하지만
그래도 좀 더 인간적이고 사람 사이가 가까운듯
(사실 인간관계란
풀 사이에 잡초처럼
나쁜 부분을 골라낼 수 있는게 아니라
좋고 나쁜 부분이 슬라임처럼 뒤섞여서 골라내기 어려운 게 본질인거 같음
한사람에게도 다양한 생각과 마음이 있어
정확히 정의내리기 어려운 부분이 있는데
그렇게 불분명한 사람들과 관계맺는건
더 힘들겠지)
반면 아랫 세대들은 서로에게 전혀 관심이 없어보임
연애나 학연, 지연 이런 것으로 얽혀도 언젠가 끊어낼 관계처럼 대하는 사람들이
많아짐

1개월 전
경쟁 심한것도 한몫하고 핸드폰 보급, 사람을 은연중에 스펙으로 평가내리고 서열화 하는 문화 때문이라고 생각합니다
1개월 전
저는 3퍼... 친구들 너무 소중해요
1개월 전
나이가 들면(5-60세 이상) 서서히 친구는 의미 없고 내 가족 내 찐찐 절친이 더 소중하게 된다지만, 19세-29세에게 친구가 삶의 의미를 “더해주지”도 않는다는 건 큰 사회 문제 맞는 듯요. 저도 3%인가봐요. 가장 중요하진 않을지언정 의미를 더해주긴 해서...
1개월 전
2 가장 소중한 사람은 아니어도 삶에 의미를 더해주는 존재인 건 너무 당연한 거였는데 제가 3퍼센트라니 믿기지 않는 ㅠ
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
나이가 점점 들면 진짜 친한 친구만 남는다는게 맞는 것 같아요 새로운 사람 만나면 생기는 감정 소모가 너무 힘들고 외출 한 번 하면 나가는 돈도 있으니...
1개월 전
추가로 인간관계도 약간 부익부빈익빈처럼 되가는듯…
1개월 전
근데 본문에 저건 친구보다 동료랑 공동체 때문에 아니다가 많을 것 같아요... 친구랑 공동체는 다르다고 생각해서...
29일 전
저런 조사 누가 대답하는지 의문... 1위가 돈이라고 대답하질 않나 공감 하나도 안가는데 적어도 제 주변은 해당사항 하나 없네요
28일 전
여기만 봐도 친구가 왜 필요한건지 모르겠다 라는 글을 종종 봅니다. 사회가 이렇게 만든 것 같아서 안타깝네요.
21일 전
인생에 친구 필요없어요
12일 전
kileehwa   |ᐖ )و
요즘은 어릴때부터 친구랑 놀시간이 없긴 하지
12일 전
요즘은 집순이들이 많아서 그런가? 제 주변엔 한번 밖을나오면 뽕을 뽑으려는 사람이 많아서 피곤해져서 인간관계 많이 놨어요 점심식사로 끝내고 싶은데 커피숍에 저녁까지 먹고 술자리 몇차까지 이어지는 이런거 넘 싫음ㅠㅠ
12일 전
요즘은 가치관조금만 안맞으면 손절이쉬워서 더그런듯요
12일 전
친구 개중요한데... 근데 만나고 연락하면 나를
기분나쁘게 하는 사람들이 많아져서 소수의 사람들하고만 연락하게 돼요

8일 전
PARAN  최애곡은 Freak
저는 친구들없이는 못 살아요🥲
7일 전