공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 상연ll조회 87932l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여성시대 아마레티

현재 알리익스프레스와 함께 한국 오픈마켓(쇼핑몰) 점유율을 집어 삼키고 있는 중인 중국 오픈마켓 '테무'

요즘 싸다고 한국인들 엄청 쓰고 있는 중국 쇼핑몰 테무(TEMU) 악성코드 논란.jpg | 인스티즈
요즘 싸다고 한국인들 엄청 쓰고 있는 중국 쇼핑몰 테무(TEMU) 악성코드 논란.jpg | 인스티즈

이 곳은 핀둬둬(拼多多)라는 중국 전자상거래 업체의 서비스임

참고로 작년에 경쟁업체의 앱을 공격하거나 앱 삭제를 방해하는
백도어를 심었다는 사실이 발견되어 큰 논란이 되었음.

핀둬둬는 구글 앱스토어에서 퇴출 당하고
자사 서비스인 '테무'로 저가 물량공세 중..

SNS (비리비리, 시나 웨이보 등) 계정 수집
위챗 대화 기록 수집
검색 기록, 앱 사용 내역, 위치정보와 연결된 네트워크 정보 수집
앱 런처를 조작하여 핀둬둬 앱의 삭제를 막음
경쟁사 앱(타오바오 등) 사용 기록 모니터링 및 전송
타사 앱(틱톡의 중국 국내 서비스인 抖音/더우인 등)에 악성코드를 삽입
기기 설정을 무시하고 자동으로 앱이 실행되도록 하여 MAU/DAU 수치 조작

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  15

이런 글은 어떠세요?

미국도 쟤네한테 시장 먹혔던데 여기도 그꼴 나려나
1개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
한번도 사용한적없는데 다행...
1개월 전
중국 어플은 걍 아묻따 설치하지 마세요
무조건 다 털립니다..

1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
777죽어도 안 씁니다.
1개월 전
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
99999 이게 한 두번도 아니고 매번 이러는데 사용하는 것도 신기
1개월 전
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
설치만 해도여...? 전 지인이 해달라서 딱 한번 설치하고 탈퇴 했는데 ㅜㅜㅜ 근데 그거 땜에 스팸 전화 오지게 오긴 하더라고여
진짜 슬프네여 흑흑

1개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1개월 전
1개월 전
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1개월 전
1개월 전

고양이짱조아  보고시따
이래서 중국어플 안씀... 전적도 많잖아요
1개월 전
저는 그냥,, 싸다고 해서 저기서 사고싶지도 않아요
1개월 전
저는 중국어플 안씁니다
몇푼아끼려다 더 큰걸 잃게될수도있음...
그런 위험 감수할만큼 물건의 질이 딱히 좋지도않음
중국전자제품도 피할수있음 피하는게 좋음....

1개월 전
1만원 넘는 중국제품은 쓰는거 아닙니다..
1개월 전
저 나라는 범죄자 사형 소식 말고는 세상에 도움되는 뉴스를 단 한번도 본 적이 없음
1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
1개월 전
가입까지했으면 개인정보 이미 털렸다고 봐야죠 테무 피해사례 몇개 본 것 같은데
1개월 전
자사 서비스라 신뢰 떨어진 건 사실이긴 한데 테무에서는 일단 본문과 동일한 악성코드는 안 나온 걸로 알고 있긴 하고요 정보 있으면...... 지금이라도 사용 안 해야겠죠 대부분 알리가 더 싸긴 하지만요
1개월 전
알ㄹ리에도 악성코드있나요??
1개월 전
일단 중국관련은 거의 안씀 특히 정보관련된거랑 음식은..
1개월 전
저게 뭔가 했는데... 그렇구나...
1개월 전
중국발 게임들이 공짜에 광고까지 없는 이유
1개월 전
인스타 광고보고 들어갔다가 중국앱인거 알고 설치도 안했어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
중국발 서비스는 사용 안하는게 답
1개월 전
아무리 싸도 알리나 중국껀 이용 안해요
1개월 전
전 웨이보도 쓰고 메이투도 쓰고 위챗도 쓰고 샤오홍슈도 쓰고 이즈위도 하고 틱톡도 쓰는데... 전 당연히 갠정보 이미 줬다고 생각하고 사용중 ㅎ 근데 어떻게 중국 어플쓰면서 개인정보 안털릴꺼라고 생각들하시는지 모르겠네요...
1개월 전
중국이 중국했네
1개월 전
틱톡도 중국앱인데 논란 무시하고 잘 쓰던데
1개월 전
Lee Mark '  127드림
이래서 안 씀 애초에 깔지도 않아요 틱톡 테모 알리 전부
1개월 전
다들 저런거 어떻게 알고 찾아쓰나요?
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
테무 알리 절대 안써요
1개월 전
첨들어봄...
1개월 전
절대 안해요
1개월 전
민 윤 기  애옹
이미 내 정보는 여기저기 다 털렸을텐데 하나 더 털린다고 큰일날거 같진 않아서.. ㅎㅎ 그냥 씁니다 요즘 그렇게 난리인 틱톡도 중국개발인데요 뭐
1개월 전
그런 마음가짐이 위험한거에요
1개월 전
정보 털어서 집에 범죄자가 찾아간 사례도 있어요
1개월 전
그래서 전 중국관련어플 일절 사용 안해요 틱톡이건 뭐건 찝찝해서요
1개월 전
틱톡은 싱가폴 앱 아니였나요?
1개월 전
요즘 광고 엄청 뜨던데
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
22 바이럴 심해서 거부감 듦 절대 쓰기 싫어요
1개월 전
바이럴도 중국스러워서 거부감이 더 심하더라고요
1개월 전
nani  슙슙
진심 처음 들어봐요
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
중국 어플 뭐 믿고 설치하지?
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
전 폰 소매치기로 중국폰도 썼던 사람이라 포기했습니다
어플 안 써도 정보 이미 다 팔렸을지도...

1개월 전
테무 광고보면 진짜 신뢰성 1도 안가고 사기 어플인것같이 광고해서 이용하고 싶은 마음 싹 사라져요ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 다단계 처럼 광고함
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
역시 그냥 퍼주는데는 이유가 있지..
1개월 전
이거보고 삭제했어요. 깔기만하고 주문은 한번도 한적없어서 그나마 다행일까요...
1개월 전
지흔  지나간 흔적
광고가 너무 중국느낌이라 그냥 안깔았는데 친구가 요즘 여기 꽂혀서 쇼핑하는거 보고 약간 놀랐던....
1개월 전
와 나만 몰라...몰라서 살았네...
1개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1개월 전
와.. 바로 삭제함 젠장!
1개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
저걸 많이 쓰는구나..트위터나 여기저기에서 광고 너무 많이떠서 걍 중국 광고 겁나 많에 뜨네 하고 짜증만 났는데
1개월 전
뭐지 나 11번가랑 네이버 에이블리밖에 안쓰는데....
1개월 전
진짜 중국 서비스들 자제해서 사용했으면
1개월 전
광고 너무심하고 싼건 비지떡이라....굳이 저기서 살 이유가 없어요 근데 왤케 잘되는거임....(질문아님)
1개월 전
전 중국앱 뭘믿고 쓰는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋ모르고 쓰면 모를까 딱봐도 중국앱이고 매번 개인정보 빼간다고 기사떠도 쓰는건 뭔지 전 틱톡 테무 다 안씁니다
1개월 전
좀 딴말이지만 테무 광고 너무 불쾌한골짜기..?느껴져서 거부감 들어요ㅋㅋㅋㅋ 깔고싶은 마음이 절대 안드는...
1개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
진짜 왜 그러냐
1개월 전
전 알리 테무 절대 안써요
머 쇼핑몰에서 쓰는건 어쩔수 없지만

1개월 전
BEYONCE  Queen Bey
그래서 안써요... 걍 중국앱 안깔아요
1개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
테무는 진짜
1개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
어플깔고 가입하면 큰일날 것같은 느낌
1개월 전
어쩐지 딱 봐도 다운받기 싫었는데
1개월 전
오 아.. 핀둬둬꺼였구나
1개월 전
ㅇl마크   = 애옹
엇... 앗... 그래서 내가 스팸전화가 많이 온 건가...? 국제전화도 오고 그러던데 설마...
1개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
탈퇴하면 되는거겠죠..? 오늘 첨 로그인만 했었는데..
1개월 전
테무 알리 틱톡 한번도 안써봄ㅋㅋ
1개월 전
데프트  KT DEFT
그래서 어플 깔기 전에 항상 중국 건지 알아보고 깔아요
1개월 전
중국 어플은 거르는게 답
1개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
요즘 광고 많이 나오는 거 딱 봐도 수상한 중국 앱...
1개월 전