공지가 닫혀있습니다 l 열기
오빠꺼=내꺼ll조회 1748l 4

1.토리이는 일본의 문화인거다

👉 문화ㅇㅇ 단, 일본에 있다면

이제 부터 이게 왜 문제가 되는지 알아보자

신토(신사는 사원)는 민간종교로 샤머니즘, 니즘 같은 토속신앙였음

근데 메이지 유신 때 변질 되어 메이지 일왕의 왕권 강화를 위해, 내부적 정치 갈등 통합 위해, 제정일치의 목적으로 국가국교가 되어 천황의 신격화, 살아있는 신으로 격상시키는데 사용됨 일본 제국의 황국사관으로 국가주의 정책으로 변모함 국가 신토는 천황 충성해라의 제정임

-국가신도의 내용 -

일본은 신의 나라이고 이 나라는 태양 여신 아마테라스 오미카미의 만세 일계의 손자 현인신 천황의 다스리는 나라이며 그 천황은 신성불가침이다. 이 천황에게 국민은 죽음으로써 충성할 것이며 천황의 황조황종(皇祖皇宗)인 조상신들을 모신 신사에 참배치 않는 것은 비국민이다.

대일본제국 헌법 제 3조에 국가신도(신사신도) 내용을 명시하여 헌법화 함

메이지 때 국가 신토를 관리하기 위해

전국의 신사 등급 매기고 국가 신토 제례나 행정을 담당하는 신기성이라는 관청을 만듬

정부와 관련되어 운영되던 황전강구소나 대일본신기회, 신궁봉재회 등도 있었음

국가 신토는 대동아공영이라는 일제국주의 야욕에 가장 앞장섰고 이용했음

그 결과 러일전쟁, 청일전쟁이 일어났고 우리는 식민지됨

국가 신토 영향 속에서 일본의 전국신사들은 일본제국군의 전승기원 등 군사적 목적의 기원행사를 많이함

국가신토는 천황 중심의 국민 단결과 동시에 식민지를 동화시키고 군국주의 침략 정책을 실행하는 근거로 사용했고 신토와 신사는 식민지의 타민족을 지배하고 동화시키는 수단였음(신사 참배)

국가신토의 신사가 신궁이라는 이름으로

일본이 조선에 일선동조론 내선일체와 민족 말살 정책의 목적으로 우리나라 전국에 1100개이상 만들어졌음

일제가 1945년 패망했을때 연합군의 신도지령으로 국가신토 체계인 신기원과 신사 등급 매기는거 폐지함 (천황은 인간이다 선언)

패망 뒤에 만들어 진게 신사본청임

신사본청 민간종교법인이지만 관공서처럼 청을 씀

왜? 일 정부가 운영한 황전강구소나 대일본신기회, 신궁봉재회가 조직을 합친 뒤 민간종교법인으로 등록한 단체니까 현재는 국가 신토 기원을 부정 중임 그러나 야스쿠니 봉찬회 회원임

야스쿠니 신사는

군사적 성격을 대표하는 신사로 발전 뿐만 아니라 천황의 신민으로 이름을 걸고 싸운 일본군의 영령을 모시는 곳이 되었음 또한 현재 신사본청의 소속은 아니지만 “야스쿠니 신사 숭경봉찬회”에 신사본청이 회원으로 있음

그러니 야스쿠니 신사 참배 가볍게 생각하지 마셈

2'신사참배 강요' 과정에서 일어난 '폭력' 사태가 문제인거다(일제의 폭력사태)

👉신사 참배 강요 거부로 순교자가 50명이며 최소 2000여명 이상 투옥됐음

이게 그냥 폭력 사태가 아니라 민족 말살 정책에 저항한 독립운동임

조선에 있던 1000개의 신궁과 토리이를 가볍게 생각마셈

신궁은 민족말살 정책였고 식민화 정책였음

참배강요 거부해서 돌아가신 분들이 계시고 그 후손들이 아직도 생존해 계심

참배 거부운동은 독립운동으로 희생자분들 중 훈장 받으신 분들도 있음

참배거부로 돌아가신 분들 명단

박 관준 장로(박천), 주기철 목사(산정현교회) 이기풍목사(한국장로교회 1호목사중 한 분) 허성도(원훈)목사, 김경덕목사(양평교회), 최상림목사, 양용근목사(구례교회) 박연세목사(목포) 김창옥장로, 김윤섭전도사(만주), 박의흠전도사(만주), 이영한목사, 강종근목사, 권원호목사, 최인규권사(동해 감리교회), 박봉진목사(철원교회) 김연목사, 전치규목사(성결교회) 최태현목사, 최봉석(권능)목사, 이현속전도사(함안교회) 이우석목사, 이기풍목사(제주) 김이준목사, 이병규집사, 정태희장로, 안영애전도사, 김하석목사, 김진봉목사, 김호목사, 손갑종목사, 김지봉집사(신안주교회) 손상렬목사, 조용학영수(부산) 이상태집사(군산), 권중하전도사(의성 효선교회), 이준관전도사, 이용희전도사, 이변주전도사, 김윤점목사, 김은규전도사, 진기룡복음사(예수교회), 김동훈전도사(조치원교회) , 전택규목사(함흥감옥), 블레어선교사(방위량.필리핀에서) (? 옥응련) 김해용감로-울릉도-김종휘감로, 서정명 전도사, 유부영전도사 임용환 전도사(군위교회), 김묘생 전도부인(진주교회), 서순학 전도부인(부산교회)

폐교 당한 학교

숭실전문학교, 숭실중학교, 서울경신학교, 정신여학교, 대구계성학교, 신명여학교, 평북선천 신성학교, 보성여학교, 광주 숭일학교, 수피아여학교, 목포 영흥학교, 정명여학교, 순천 매산학교, 전주 신흥학교, 기전여학교, 군사 영명학교, 멜볼딘여학교, 부산 일신여학교, 마산 창신학교, 의신여학교

3.토리이 그 자체에 문제가 있다고 볼 수는 없다 일제시대를 겪으신 분들께 트라우마 일수 있지만..

👉 일강점기때 평범한 조선인들이 경험했을 강제동원, 징병,인신매매, 수탈을 어떻게 이해함??

일강점기 강제동원 징용 피해자는730여만 명임

징병 피해자는 대략 23만여 명의 군인과 15만여 명의 군속 등 총 36만5000여 명으로 추산됨

군인은 육군이 18만6000여 명, 해군이 2만2000여 명이며 지원병이라는 미명 아래 차출된 육군특별지원병도 2만 명이 넘었음

일제 조병창 강제동원 생존자의 심정을 알아?

취업사기와 인신매매로 일본군의 성노예로 끌려간 심정을 알아??

강제로 끌려가서 석탄먹으면서 노역을 했음??

어제까지만 해도 하더라도 내 땅였는데 뺏겨봤음?

일 강점기에 강제 동원당한 아이들이 있다는 건 앎??

강제 동원 피해 아동 429명 그분들의 심정을 앎??

당해보지 않는 이상 당사자 외 아무도 그 심정 이해 못한다고 생각함

4. 외국인과 현세대에게는 일본을 상징하는 건축물 인식하고 관광지로 많이들 즐기러 가고 기념사진도 찍음

저걸 설치한 사람이 시민들에게 신사참배 강요를 했니? 일제시대를 찬양하길 했니?

그냥 단순 건축물로만 보면 될 걸 일제의 잔재니 뭐니하면서 매국노라고 매도를 함??

토리이는 일본의 문화를 상징하는 거지 일제시대의 전범국을 상징하는 게 아니다?

👉 국가신토와 신사 토리이- 전범국의 내선 일체의 상징이자 대동아공영의 일군국주의 영토확장 헤게모니의 사상임

그리고 그 신토사상은 현재 진행형임

신토는 지금도 자민당에 돈 대면서 역사 수정주의에 앞장서는 일본국가주의 종교임

위안부 수정주의 세력 비판하는 주전장>에서 나오는 배후세력인 일본회의가 신토(토리이/신사 세우는 종교) 세력임

국가신토사상=신사= 대동아공영=일본회의=자민당=야스쿠니=극우

외국인이 뭔상관 외국인이 독도는 일본땅이라면 독도가 일본땅 됨??

현세대의 인식이 그 정도면 자세한 사실을 모르거나 한국 교육에 문제가 있는거라고 생각함

그들이 사진을 찍던 말던 상관없음 대한민국 영토 안의 토리이만 아니면 됨

우리 나라 궁성요배, 신사참배 강요 등으로 내선일체를 경험했음

고객의 니즈가 있으면 그 니즈에 맞게 기업이 이윤 추구 해도 됨

단, 그 나라의 문화와 역사, 관습의 이해를 바탕으로 해야지 우리가 흔히 말하는 “마케팅” 이라고 하는거

생각해봐

이스라엘가서 “만자” 조형물로 술집을 열 수는 없잖아??

우리에겐 만자가 절 표시이지만 피해자인 유대인에겐 아픔이니까

이 기회에 다들 많이 알았으면 좋겠음 나도 몰랐던 부분도 많았고 이참에 공부 할 수 있는 좋은 기회였다

신사참배거부로 돌아가신 분들이 계신거와 왜 신사의 토리이가 문제인지를…

모르는거 잘못도 아니고 창피 할 일도 아님 모를 수도 있어 그니까 배우면 됨

근데 알았지만 자신의 잘못을 뉘우치지 않는거, 적반하장의 책임없는 행동과 말을 계속 고수하는거 가장 문제되고 가장 나쁨 그 동안 모른다는 변명에 가려졌던 그 음흉한 의도성과 목적성이 드러나는 순간이니까…

그 누군가 역사를 폄하하고 왜곡하며 부정해도 역사는 지워지지 않음

끝으로 야스쿠니에서 현재도 일어나는 일 사진 넣고 간다

한국 영토 속 신사의 상징인 토리이가 왜 문제가 되는지 알아보자 | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

👍
1개월 전
lII
👍
1개월 전
👍
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
내가 너님 알빠노 ㅋㅋㅋㅋ 내글 1000명이 읽었으면 그걸로 만족
1개월 전
1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
너님 생각 내 알빠노라구요 이해완?
1개월 전
1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
나르시스트 보고 싶으면 가서 거울 보세요 빠이✋✋✋✋

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
정병 보고 싶으면 가서 거울 보세요🤪

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
더한 광기를 보고 싶으면 가서 거울보세요

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
똑똑똑 계세요??

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
더 없으면 자러 갑니다 그리고 인포는 반말 안되어요

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
현생에서 더 끔찍한거 보고 싶으면 가서 거울보세요🤟🤟🤟

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
창의성이 없는 걸 보고 싶으면 가서 거울 보세요🤩🤩🤩🤩

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
더 무서운거 보고싶으면 가서 거울 보세요😜

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
조롱을 하고 싶으면 거울 보면서 하세요
긁힌자를 보고 싶으면 가서 거울 보세요

님은 이미 긁하셨어요 😝😝😝😝😝😝

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
네 돼지꿈 잘 꾸겠습니다 낼 저 로또되게 해주세요🙏🙏🙏🙏🙏🙏
좋은 꿈 꾸시고 안녕히 주무세요

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
유치한 사람을 보고 싶으면 가서 거울 보세요
긁하신 분을 보고 싶으면 거울 보세요
조롱에 당한자가 한 밤에 부들부들한 모습을 보시고 싶으면 가서 거울보세요

자야 돼지꿈 꾸는데 오늘 못 잘려나….🤔🤔🤔🤔🤔

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
소름 돋는 걸 보고 싶으면 가서 거울 보세요
광기를 느끼고 싶으면 가서 거울 보세요
그리고 님 댓글 복습하시면서 거울 보세요 다시 없을 오글을 경험하실겁니다 ☺️☺️

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
귀찮

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
너님한테 글 쓰는게 귀찮이라고 말귀를 못 알아들으면 보청기 끼세요ㅋ

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
도주??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도주 하시 전에 로또 되게 해주세요🙏🙏🙏🙏🙏🙏

1개월 전
오빠꺼=내꺼에게

1개월 전
오빠꺼=내꺼  글쓴이
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

1개월 전