공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 97231l 9

[단독] 조수진, 초등학생 피해자 성병 감염에 "다른 성관계 가능성” 주장 | 인스티즈

[단독] 조수진, 초등학생 피해자 성병 감염에 “다른 성관계 가능성” 주장

더불어민주당 서울 강북을 후보인 조수진 변호사가 과거 성범죄 가해자를 변호할때 한 발언으로 논란에 휩싸였습니다. 조수진 후보는 초등학교 4학년 여자 아이가 성폭행을 당해 성병에 감염된

n.news.naver.com

더불어민주당 서울 강북을 후보인 조수진 변호사가 과거 성범죄 가해자를 변호할때 한 발언으로 논란에 휩싸였습니다.

조수진 후보는 초등학교 4학년 여자 아이가 성폭행을 당해 성병에 감염된 사건에서 가해자 측 변호사로 활동하면서 감염이 다른 성관계를 통해 이뤄졌을 가능성을 언급하고, 피해자의 아버지로부터 당한 피해일 수 있다는 주장까지 했던 것으로 확인됐습니다

-
금요일까지 후보등록기간인데 핵폭탄 떨어짐;

추천  9

이런 글은 어떠세요?

아버지얘기는 갑자기 왜 나온거지...
1개월 전
가정 성폭력에서 아버지의 성폭행이 많아서 그렇게 몰아갈려고 한거에요…..그니깐 피해자가 문란하다 라는 이미지를 심어줄려구요
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
그게 왜 피해자가 문란하다는 결론으로 다다라져요? 가정 성폭력 사례에서 피해자들이 대체로 문란하더라 그래서 가정성폭력 피해를 받은거다 뭐 이런 논리신건가요?
1개월 전
그냥 저 본문 내용자체가 너무 소름끼친다... 어떻게 피해자 초등학교 4학년생 상대 가해자 변호를 저런식으로ㅠ 진짜 아버지 얘기는 왜나온거지
1개월 전
아무리 변호하고 승소하는게 직업 목적이라지만...너무 가혹하네요..꼭 그렇게 해야만 했었나 싶고
심지어 아버지 얘기는 피해자 가족에 대못 박고 두 번 죽이는 내용인데 굳이 변호를 위해 넣었어야 하는 내용인가 싶네요

1개월 전
저런 변호를 변호사로서 하는건 이해가 가는데 변호사만 하시고 정치인은 하시면 안될거 같은데 ....
1개월 전
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1개월 전
이런 자료들이 너무 의도적인 목적을 가졌다고 보이는 게, 변호사 일 중에는 가해자가 원하는 주장을 대신 해줘야 하는 것도 있습니다. 게다가 조수진은 국선변호사였고 변호사는 의뢰를 맘대로 가려 받을 수도 없어요. 타 커뮤니티에선 억까로 판단난 이슈인데, 성범죄에 민감하면서 상대적으로 정치에 관심도가 떨어지는 점을 악용한 듯 싶어요. 이런 식이라면 변호사를 공천한 정당은 모두 문제가 됩니다. 선거시즌이라 그런진 몰라도 이런 식으로 언플하는 게 너무 질낮은 네거티브로 보여요
1개월 전
같은 민주당 지지자신거 같아서 글을 써야 하나 고민됐는데 한 가지만 짚고 갈게요 조수진씨는 국선 변호사 아니였습니다 피해자 측이 국선이었습니다.
1개월 전
제가 댓글 달려고 했는데 삭제하고 다시 쓰셔서 저도 다시 쓰자면, '조수진은 2013년부터 17년까지 서울서부지방법원 형사 국선전담변호사로 월 20-30건이라는 엄청나게 많은 수의 형사사건을 맡았다'고 나와 있습니다. 만약 국선이 아니었다손 쳐도 핵심은 바뀌지 않아요. 변호사가 해야만 하는 일을 한 걸 가지고 비난할 수는 없다고 생각합니다. 이미 조수진이 사과문도 발표한 사안이구요...
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글에게
조수진은 낙하산이 아닌 당원들 경선을 통해 공천된거라 과정 중에 문제될 건 없는 거 같아요. 변호사의 PR이라 하면 결국 피고인을 얼만큼 잘 지켜냈다 식일텐데, 이러면 변호사의 홍보활동 자체가 문제돼야 한다고 봅니다. 개인적 감정에 대해서 따질 생각은 없지만 전 여전히 조수진이 잘못을 했다고 생각이 들지는 않아요

1개월 전
레츠게리따피자에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1개월 전
삭제한 댓글에게
전략공천이나 전략경선을 낙하산이라고 표현하는 건 저는 동의하기 어렵지만, 솔직히 박용진이 당원들로부터 지지를 못 얻게 된 건 업보라고 생각해서요... 여튼 의견은 다르지만 목적지는 같아 굳이 더 얘기할 필요는 없어 보이네요. 좋은 하루 되세요

1개월 전
레츠게리따피자에게
네 님도 좋은하루 되세요 긁어부스럼 만들기는 싫으니 제 댓글은 삭제하겠습니다 ◡̈

1개월 전
역시 민주당식 일처리네요
1개월 전
나가고 박용진 데리고 와라.잘 있는 박용진 왜 쳐낸거야
1개월 전
와 진짜 사람 맞나
1개월 전
😠
1개월 전
초4한테 저게 무슨
1개월 전
변호사 그래 저런 일 하라고 있는 거지만... 가해자측 변호인들 보면 참 화가 나고... 그렇습니다
1개월 전
저게 말이 된다고 생각하나?
1개월 전
변호사잖아요 이재명대표랑 같은걸요
1개월 전
근데요?
1개월 전
재정신인가
1개월 전
저스트피크닉  아주나이스
이런거 보면 무슨당 상관없이 정상아닌 정치인들이 너무많음....
1개월 전
변호사가 자기 일 한 거긴 한데 참...... 초등학생한테 저런 말까지 해야되나
1개월 전
진짜 역겹다…
1개월 전
초 4한테 맛이갔지
1개월 전
와...변호사의 세계 냉혹하네
아이한테 어떻게 저렇게나ㅠㅠ

1개월 전
아무리 변호사라지만 사람으로써 아기한테 ...
1개월 전
민주당 공천도 문제 많아요 어이없음 제대로 검증은 하는건지
1개월 전
글 지워주세요
1개월 전
왜요?
1개월 전
국민의힘 관련글은 신나서 욕해도 민주당이 욕먹을만한 글은 못참거든요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
보통 저런 비인간적인 발언은 변호사 개인의 의견이 아니라 '가해자의 주장을 대신 해준' 결과입니다. 선거시즌이고 하니 며칠동안 계속 같은 글 올라오겠네요.
전에 했던 말을 다시 하자면 성범죄 변호사는 원래 악마의 대변인 같은 포지션으로, 피고인이 원하는 주장은 다 해줘야 하고 원하는 증인신청 또한 해줘야 합니다.
심지어 조수진은 국선변호사였는데 변호사가 가해자 변호했다고 까이고 있는 상황입니다. 저 발언 자체는 저도 정말 끔찍하다고 생각하지만 결국 가해자의 주장을 대신 말해주는게 변호사 일인 거에요. 이걸로 비난하는 게 정당화된다면 변호사들은 죄다 사기범 폭행범 쉴드쳐주는 인간말종 쓰레기가 됩니다.

1개월 전
이런 류의 비난은 '그 축구 커뮤니티'에서도 인정할 정도로 억까입니다. 선량한 대부분의 시민들은 재판에 갈 이유가 없으니까 잘 모르는 점을 악용해서 감정적인 비난을 유도하는 거죠. 이걸 똑같은 잣대로 평가하면 아동성폭행변호, 장애인 집단성폭행 변호, 친족성폭행 변호 이력이 있는 국힘쪽 인사들이 더 많이 걸릴 겁니다. 다른 당이 더 많이 했다고 쉴드치는게 아니라, 변호라는 거 자체가 그런 판입니다. 변호사는 결국 피고인을 보호해야 하는 직업이니까 가해자를 두둔하는 듯한 구도가 나올 수밖에 없고 그 과정에서 저런 불명예도 같이 쌓이게 되는 거죠
1개월 전
친족 성폭행 변호는 이재명인가요?
1개월 전
아니요, 저기 적힌 변호이력들은 국민의힘 인사들의 해당사항입니다. 이재명은 친척의 간곡한 요청으로 조카가 가해자였던 살인사건을 변호한 거고요.
1개월 전
그것도 간곡한 요청이면, 국힘도 간곡한 요청으로 볼 수 있을 것 같아요. 너무 편파적인 시각인 것 같습니다. 아닌 건 아니라고 실망할 건 실망했다고 얘기해야 민주당이 발전하지요
1개월 전
서강차은냥에게
이재명은 괜찮고 국힘후보들은 안 괜찮다는 말이 아니잖아요... 똑같이 보라는 뜻이죠. 변호사가 변호 의무를 안 지켰다면 모를까, 해야 할 일을 했다는 이유로 비난해선 안 된다는 말이에요

1개월 전
조두순 조주빈 변호사도 문제 없다고 생각하세요??
그 때는 다들 변호사에 대해서도 욕 엄청 했었는데..

1개월 전
지금도 보시다시피 변호사가 욕 많이 먹고 있지 않나요? 재판과정에 익숙하지 않은 사람이 대부분이니 어쩌면 자연스러운 현상이라 봅니다. 그러나 분위기가 그렇다고 할 말을 안 할 순 없지 않을까요.
만약 한국이 북한같은 나라가 아니라면, 그 어떤 사람이라 할지라도 변호사를 선임할 권리는 있습니다. 변호사 또한 마찬가지로 가해자를 변호했다고 비난받아선 안 되죠

1개월 전
그럼 조수진 변호사처럼 조두순 조주빈 변호사가 정치를 해도 비난받아서는 안 된다는 말씀이신 거죠??
1개월 전
감정을 표출하시는 건 이해가 가는데 방향이 잘못됐습니다. 조주빈 변호든 조두순 변호든, 솔직히 누군가는 해야하는 일이었잖아요
변호사가 변호를 했다고 정치자격이 없어진다는 게, 본인이 생각하셔도 말이 안 되지 않나요?
저도 해당 사건은 너무 마음이 아프지만 변호사가 무슨 잘못을 했습니까? 나쁜 건 가해자죠.
변호사는 직업윤리상 할 일을 했을 뿐이고요

1개월 전
레츠게리따피자에게
단순 변호했다고 욕먹는게 아니라 저런 논리로 변호하니 욕먹는거 아니여?ㅋㅋㅋ 혼자 헛다리짚고 난리났네 호날두임?

1개월 전
축빠에게
내 댓글 다시 정독하고 오렴
일단 제대로 읽어야 독후감이라도 쓰지 않겠니?

1개월 전
레츠게리따피자에게
니가 변호사니? 저걸 가해자가 주장한건지 어떻게 안다고 정독이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋ쉴드치려고 혼자 정당화하고 있네

1개월 전
축빠에게
가해자 주장인지 변호사 사견인지 모르니까 중립기어 지키라고ㅇㅇ 아직도 정황만 보이면 냅다 욕하고 보니? 이쯤되면 외워라 좀

1개월 전
레츠게리따피자에게
니가 쓴 댓글정독해라ㅋㅋㅋ중립적으로 쓴게 아니니 사람들이 댓글다는거지 생각좀하자ㅋㅋ

1개월 전
축빠에게
재판 변호과정 실태가 이렇다고 말한건 듣을 생각도 안하고 '어떻게 변호사가 그런말을' 으로 일관하며 비난할 생각만 하는 사람이 중립성 운운ㅋㅋㅋ 어차피 니생각 바꾸고 싶지도 않음 계속 떠들어라 형아는 이만간다

1개월 전
조수진 이사건 국선으로 맡은거 아니었어요~ 승소하기위해서 저렇게 변호한겁니다.
1개월 전
이재명이 공천한 조수진은 법적으로 변론하기 위해 피해 아동의 아버지가 피해학생을 성관계로 감염시킬 가능성을 언급한게 아닙니다. 법적 변론에 전혀 필요없는 내용을 언급한건 2차 가해일 뿐이죠.
1개월 전
리갈하이 드라마의 대사가 떠오릅니다.
'재판에 민주주의를 들이대면 사법은 끝장입니다'
이 대사가 나온게, 리갈하이의 명장면이라고 불리는 '민의'를 얘기하는 부분이죠.
지금 이런식으로 변론내용의 선악을 판단하고 변호하지 말아야한다고 이야기하고 이러는게, 작중에서 '민의'로 압박하는거랑 뭐가 다른지 도저히 모르겠어요.
이젠 변호사가 의뢰인 변호하는 것도 사회적 여론 생각하면서 발언해야 한다는 건가요??
게다가 국선 변호사면 월 수임건수가 2-30건입니다...

1개월 전
변호사일때는 아무 문제 안되죠
근데 그 변호사가 정치를 한다면 얘기가 달라지죠
백날 변호사 직업 윤리 들고와바야 일반 대중 눈높이에 안맞는건 어쩔 수 없어요
조주빈, 조두순 변호사가 정치 시작한다고 하면 욕 안먹을까요?
변론내용의 선악이 중요하지 않다면 조주빈, 조두순 변호사가 정치 입문해도 문제가 없겠네요

1개월 전
그런 논리라면 변호사는 정치활동 자체를 하면 안되겠는데요
가해자 변호에 의외로 변호사 개인 사견은 많이 안 들어갑니다
가해자의 주장을 대신 말하거나 법적인 보호를 할 뿐이죠

1개월 전
변호사 직업 윤리를 말하는게 아니라 국민 감정을 말하는겁니다
국민이 정치인에게 바라는 최소한의 도덕심이요
윗댓 보니까 조주빈, 조두순 변호사가 정치해도 아무 상관없다고 말씀하시는거같은데 현실은 그렇지 않습니다
조주빈 변호사는 조주빈 변호를 맡았다는 이유만으로 전국민한테 욕먹고 연일 헤드라인에 오르내렸어요
아무리봐도 진영 논리에 따라 옹호하는걸로 밖에는 안보여요
국힘이 조주빈 변호사를 영입했어도 똑같이 이해하고 넘어가주실건가요?

1개월 전
변호인으로써는 할 수 있는일이고 애초에 직업윤리에 배치되는 변호(허위증거 작성, 허위진술교사) 등이 아니면 어떠한말을 해도 법정에서 했다면 정치인으로써는 결격사유가 아니라고 봅니다.
변호인은 그런걸 하라고 만들어진 직업이죠. 0.1%의 피고의 무죄가능성이 있는 주장이라도 혹은 아예 없어도 피고인이 원하는 주장을 하는 직업이죠.
그건 검사에게도 일정부분은 인정되야한다고 보고요.
그렇잖아도 우리나라 사법 시스템에 대한 비난이 과도한데,변호사로써 변호를 하는 과정에 나온 주장이나 발언에 대해 감정적인 비난을 하고 공직 진출의 기회를 막는다고 하면 어떤 변호사가 가해자의 변호를 합니까???
이런식의 비난은 정치로 입문하려는 변호사 개인 뿐만 아니라 우리나라 사법 시스템 자체를 흔드는 안좋은 행동으로 보여집니다.
아 참고로 국힘이 조주빈 변호사를 영입했어도 그 변론 내용가지고는 따지고 싶지 않습니다.그가 살아온 인생,과정등을 참고할뿐이죠.

1개월 전
레스타스에게
대다수 국민은 그렇게 생각하지 않는다고요
국민들도 그렇게 생각한다면 조주빈 변호사가 왜 그렇게 욕먹었겠습니까?
당장 밖에 나가서 조주빈 변호사 어떻게 생각하냐고 물어보세요
변호사 직업윤리상 아무 문제 없다고 생각하는 사람이 몇이나 될지

1개월 전
코발트에게
이젠 뭘 주장하고 싶으신지도 잘 모르겠네요
변호사로써 할일했고 잘못은 없지만 기분나빠하는 사람이 많으니까 정치하러 나오지 마라... 뭐 이런 뜻인가요?
잘잘못을 따지지 않더라도, 대다수 국민이 그렇게 생각하지 않는다면 투표로 심판하면 그만입니다.

1개월 전
레츠게리따피자에게
뭘 주장하고 싶긴요
직업윤리상 문제는 없어도 국민들이 충분히 도덕성에 문제 제기할 수 있다는 말이죠
정치인들이 그렇게 중요하게 생각하는 ^민심^이 그런거 아닐까요?
저는 비판의 소지가 있다는 취지지, 후보자 사퇴하라는 말은 아닙니다
전혀 문제가 되지 않다고 주장하시면... 딱히 설득력은 없는거같아요
아무리봐도 진영 논리로 보이거든요

1개월 전
레츠게리따피자에게
더불어민주당 서울 강북을 후보였던 조수진 변호사가 사퇴한 데 민주사회를위한변호사모임(민변)이 “변론 과정에서 피해자의 존엄성과 인격권을 침해하는 경우 ‘성실한 변론 수행’으로 정당화할 수 없다”며 “책임을 느낀다”고 밝혔다.
이게 민변의 입장입니다

1개월 전
코발트에게
제 첫 댓글로 답변해드릴께요.
민의 라고 모든게 옳은게 아닙니다. 부풀어진 민의는 언제든 오류를 범할수 있어요.
직업윤리상 아무 잘못도 없는데 국민감정법으로 모든걸 재단해서는 안되죠. 과거 많은 사례들이 증명합니다.

1개월 전
레스타스에게
첫 댓글은 재판에 민의를 끌고 오지 말라는 내용인데요? 재판과 정치는 다르다니까요
정치에는 언제든 민의를 끌고 와도 됩니다
민의도 언제든 오류를 범할 수 있는건 맞지만 적어도 이 사례에서는 아닌거같아요
흉악범 변호를 비판하는 민의가 명백히 '틀렸다'고 할 수는 없죠

1개월 전
미친거아냐?
1개월 전
깜짝 놀랐는데 댓글들 보니까 이해가 가네요...
1개월 전
박용진만 빼면 아무나 괜찮다는 이재명식 공천
1개월 전
박용진 공천탈락은 (두 번이나)당원들이 참여하는 경선에 의해서 결정된건데 무슨 말씀을 하시는건지... 박용진이 일 잘해서 가점을 받았어도 졌을 격차였어요
1개월 전
경선까지 갈 것도 없이 임의로 정한 하위20%에 포함시켜서 비명계 축출시키려고 하지 않았나요? 그러다가 욕먹고 경선으로 번복한게 자랑거리는 아니죠?
1개월 전
의정활동, 공약이행, 지역활동, 기여활동 등으로 점수 매기는데 무슨 이재명 맘대로 점수매긴 것처럼 말하시네요. 민주당은 예전부터 쭉 시스템공천이었어서 친명도 떨어졌고 비명도 붙었어요. 붙으면 친명딱지 떨어지면 비명딱지 붙이는 언론같은 플레이는 그만~
아 그리고 박용진은 하위 20%가 아니라 하위 10%였어요. 수준미달이라는 소리죠

1개월 전
그렇게 공정하게 점수 매겼다면 떨어진 사람들이 반발할때 점수 알려주면 되지 왜 그거 하나 못 잠재웁니까? 그리고 광주에 송갑석 의원은 3회 연속 의정대상 수상했는데 의정활동 못했다고 떨어졌네요? 도대체 무슨 기준인가요?
1개월 전
불타는 서릿발에게
“가·감산이 없어도 박용진 후보가 30.08%, 조수진 후보가 69.93%이었고, 가·감산을 반영하면 19.4%대 80.6%였다고 한다”며 “해당 지역 권리당원과 전국 권리당원이 투표한 결과 가·감산 없이 압도적 차이로 후보가 결정됐으니 이 얘기는 여기서 끝내겠다”고 강조했다.
이는 당 선거관리위원회가 공개하지 않는 득표율을 이례적으로 직접 공개한 것이다.

'이건 왜 안알려주냐? 저건 왜 안알려주냐?' '얘는 왜 떨어졌냐?' 저한테 이렇게 말하셔도 전 일개 네티즌이라 뭐 못해드리고요... 본인이 이상함을 느낀다고 그게 '이재명식' 이라는 근거가 되진 못합니다.

1개월 전
당원 참여 경선이었고요 저도 투표에 참여했습니다
1개월 전
뭘 좀 알고 말하시지
1개월 전
sweetie honey  what you call me
소름끼쳐요
1개월 전
말이돼유?
1개월 전
흉악범죄 피의자는 그냥 정해진 변호만 하고, 혹시나 다른 가능성이 있어도 항의하지 말고 미리 가이드라인 정해서 처벌 받도록 하자는 말씀일까요? 그 희박한 가능성 때문에 억울한 사람 한 두 명쯤 생길 정도로 희박하다는 건 알아요. 하지만 그 억울한 한 두 명의 가능성도 다 털어내고 말해보라고, 주어진 증거속 무죄가 성립하는 모든 가능성으로 스스로를 변호해보라고 법정제도가 있고 변호사라는 직업이 존재한다고 생각합니다.
1개월 전
그 변호사가 그것도 국선이 미리 사건 판단하고 흉악범죄는 변호를 포기한다면 겉으로는 속시원할지 몰라도, 사실은 화성 살인때 억울하게 십몇년 복역하신 분처럼 억울한 피의자의 가능성을 늘리는 길이라고 생각합니다
1개월 전
당장 문재인 전대통령이 선상 반란사건 끔찍한 살인 피의자를 변호했지만, 정상적 사람이라면 끔찍한 살인피의자를 옹호했으니 정치인 자격이 없다고 생각하지 않을 거에요
1개월 전
국힘이었으면 욕하는댓글 몇백개 도배됐을텐데 민주당이라고 쉴드 몇몇 보이네요ㅋㅋㅋ
1개월 전
글쎄요. 국힘쪽에는 아동성폭행변호, 장애인 집단성폭행 변호, 친족성폭행 변호 이력이 있는 인사들이 있습니다
하지만 이슈도 되지 않았네요. 당장 저부터도 이런걸로 비판할 생각은 없습니다

1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
22 사람들이 알아야 욕을 하죠 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
22쉴드 불편합니다
1개월 전
저런 역겨운 사람이 무슨 정치..? 진짜 내 가족한테 저런 말한 변호사가 정치판 나온다고 하면 화나서 기절할듯
1개월 전
변호사 이전에 인간 아니냐 인간으로서 어떻게 저런 말을 할 수가 있지?
1개월 전
에휴,,국힘이 너무 싫어서 민주당으로 지지하지만
여기도 사람같지가 않아서 너무 힘드네요

1개월 전
글 지워주세요 더 글 퍼지면 피해는 더 커져요
1개월 전
왜요???
1개월 전
후시기다네  フシギダネ
하..진짜... 그렇게까지 변호하셔야 하는건가요...
1개월 전
https://instiz.net/pt/7484310

이 글이 떠오르네요. 국힘 인사가 개설한 사이트에서 여성혐오 발언이 발견되었다, 사실상 동조한 것이니 본인이 책임져야 한다는 논리가 있었죠.

1개월 전
와 이 글 보니 진짜 황당하네요;
댓글들 수준;
진영 논리에 빠져 무지성으로 공격하네요

1개월 전
변호사로서 해야할일이라지만 너무 어리다.. 초4아이를 공격하는데 저런 사유를 들이대고 본인은 맘 편히 잤을까?
1개월 전
인티 민주당 사이트예요? 이것도 쉴드치고 삭제바람 이러는거 놀랍다ㅋㅋ
1개월 전
다른 건 그러려니 해도 삭제 바람은 좀 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그러게 말입니다 허위날조도 아니고 있는 그대로의 사실을 게시하면 거슬리나요? 민주주의 사회에서 ㅎ
1개월 전
글보고 놀랐는데 댓글보고 더 놀람,,
1개월 전
살인자 치료하는 의사도 쓰레기입니까? 범죄자한테 커피 파는 점주도 쓰레기입니까?
변호사 직무에 정당한 업무를 했을뿐입니다. 심지어 국선 변호사에요.
보소 성향인 남성 커뮤조차 억까라는게 대다수 분위기면 말 다했죠.

1개월 전
성범죄자 변호를 한 사실 자체는 문제가 아닌데, 성범죄자 변호를 위해 억지 논리까지 펼친 게 문제죠
피해자 초등학생 4학년이 성병에 감염되앗다니까 초등학생 4학년생의 아버지를 통해 옮았을 수 있다고 하니까요 가해자로부터가 아닌..
누구든 변호받을 권리가 있다지만 사건의 실체를 왜곡해서까지 변호받을 권리는 없죠
그리고 사건 당시에는 국선 변호사가 아니라 사선 변호사로서 맡은 거구요

1개월 전
1개월 전
그 억지 논리가 변호사의 사견이 아니라 가해자 주장을 대신 말해준 결과라는 글을 분명 읽으셨을 텐데... 왜 여기선 다시 까먹으셨을까요
1개월 전
변호사가 의견서 제출하거나 법정에서 변론을 할 때 앵무새처럼 피고인의 주장만 대신 말하는 것이 아닙니다
피고인의 주장을 '참고'해서 법리를 주장하거나 사실관계에 대해 의문을 제기하기도 하죠
그리고 피고인은 자신의 무고함을 주장하지 저런 억측을 제시하는 건 보통 변호사들이 변론을 할 때 하죠

1개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
1개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
미쳤냐고 피해자가 초등학생인데 설령 그렇다 해도 할말 못할말이 있지 피해자와 가족들을 왜..
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 상에서나 보던 패드립을
1개월 전
댓글 삭제바람은 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ 내 귀에 달콤한 말이 아니면 꼴보기 싫다 이건가
1개월 전
피해자 부모까지 성범죄자라고 주장하는게 입에서 나오면 안될말이지. 진짜
1개월 전
진짜 난 성폭행범, 살인자 변호 자체가 돈에 미쳤나 생각들고(국선제외)
돈에 미쳐도 저런 변호하는건 인간성까지 버린거같음

1개월 전
아니 이건 아니지 ㅋㅋㅋ어이가 없네요…
1개월 전
피해자만 변호할 수 없고 가해자만 변호할 수 없습니다. 심지어 국선은요.
단순하게 A라는 변호사가 성범죄피해자 B를 변호할때와 성범죄가해자 C를 변호할때와 다를 수 밖에 없으며, 이건 모순이 아닙니다.
별개로 미성년자 심지어 저학년 같은 경우에는 성병을 옮긴 주체중 친족 관계가 유의미한 데이터로 있습니다.
피해자만 변호하는 변호사도 없거니와 피해자와 가해자는 결국 재판과 판결에 의해 나뉘어지는거지 사건 접수시에는 원고와 피고만 있습니다.
막말로 조수진 저 변호사가 혹시라도 저 사유로 배제가 된다면 변호사 출신 국회의원은 단 1명도 배출 할 솨 없습니다.
심지어 문재인조차도 자유롭지 않죠.

1개월 전
성범죄자 변호하다가 뇌까지 물들어버렸었네 아무리 재판에서 이기고자해도 이게 뭐람?
1개월 전
우리 순수한 한국인들은 변호사 나오는 미드 보면 기절하시겠어요... ㅋㅋ
1개월 전
복실ee  💎
돌았나
1개월 전
토드 하워드  거짓말의 신
국힘이었으면 욕만 먹고 끝났을텐데
민주당이라 팩트체크하네

1개월 전
민주당은 싫지만… 변호사는 고객이 원하는대로 일 해야하는게 당연한거 아닌가요..ㅎㅎ 개인 사상이랑 변호사 업무랑도 구분 못하는 어리석은 생각을 가지신 분들이 많네요 ㄷㄷ
1개월 전
총선 코앞인데 저러는건 .. 뭐지 ?
1개월 전
제정신인가
1개월 전
쯧쯧
1개월 전
정신 나간 거 아니냐 2차 가해도 정도가 있지
1개월 전
얼탱 X
1개월 전
ㄱㅊ 페스카마호 살인사건 무료변호 해준사람도 정치 잘하던데 이게 뭐가문제임?
1개월 전
역겹다..
1개월 전
국선변호사의 뜻을 모르나
1개월 전
아니 왜 아버지얘기를? 변호하려고 소설 쓰네
1개월 전
국선변호였다며? 공무로 일한건데 이유가 있었겠지
민주당은 띠끌만한 의혹도 부풀리고
국짐당은 여간 큰죄 아니면 원래 그들하면서 넘어감

1개월 전
핵폭탄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국짐은 저거 건드려서 좋을 거 하나도 없을텐데 한동훈은 법조인도 적으로 만들 생각인지..? 이미 국짐쪽 후보도 이런 걸로 얘기 나오던데 아주 변호사 재판기록 하나하나 뒤져서 총선을 개판으로 만들어보고 싶나?
1개월 전
댓글 보니 여론작업 들어가네
국짐당 여론전 브레인이 무섭긴하다 대선 먹었잖음

1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
가끔 보면 인스티즈 왜 정치적 중립 안지키냐고 비꼬는 회원들 보이는데 어느 커뮤니티나 정치적 색은 다들 있지 않나요?^^ 본인들이 싫어하는 당 욕 더하고 지지하는 당 욕 덜하는 커뮤니티 한두개가 아닐거에요 그쪽 찾아가시면 돼요...
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
뭔?
1개월 전
그게 변호사 직무이긴한데 피해자 가슴에 대못박았으면 그게 돌아올 수도 있다는건 아셨어야죠 인과응보네요
1개월 전
국힘 지지할 생각은 전혀 없지만 오히려 민주당 지지자로서 인선은 똑바로 해줬으면 해서 비판할 점은 비판하고 싶네요
1개월 전
민주당이 민주당 했네
1개월 전

근데 뭐 엌저라고욯ㅎ
1개월 전
에휴
1개월 전
4학년???ㅠ
1개월 전
본인의 업무니까 그랬다 하지만 사회적으로 비판 안받을 수 없는 발언이긴함
1개월 전
가해자들 변호할 때는.. 저럴 때 무슨 직업적 보람을 느끼는지... 그냥 단순 돈인가?... 진짜 끔찍하다.
1개월 전
어떤사건이던 변호하는건 상관없는데 민주당계열 정치인을 하는건좀 아니죠
1개월 전
본지는 지난 3월 21일 온라인에 <조수진, 아동 성폭행범 변호하며 "아버지가 가해자일 수도" >라는 제목으로 “조 변호사는 지난해 초등학교 4학년 A양을 성폭행한 혐의로 1심에서 징역 10년형을 받은 체육관 관장 B씨를 2심에서 변호하던 중 ‘다른 성관계를 통해 성병에 감염됐을 수도 있다’면서 가해자로 A양의 아버지까지 언급했다.”고 보도했습니다. 

그러나 사실 확인 결과, 기사에 적시된 “조 변호사는 변호를 하면서, 가해자로 A양의 아버지까지 언급했다.”는 내용은 사실이 아닌 것으로 밝혀져 이를 바로잡습니다. 당시 위 사건의 수사과정은 조 변호사가 아닌 H 법무법인이 담당하였고, H 법무법인 소속 변호사가 변호인 의견서에서 A양의 아버지를 가해자로 언급하였습니다.

또한 조 변호사는 “피해 아동이 상상을 현실로 인식하는 정신병의 일종을 앓고 있다”, “피고인이 피해 아동에게 무언가를 강요했던 흔적은 찾아볼 수 없다”, “피고인이 태권도장의 관장이고, 피해 아동이 원생이라는 것만으로 위력이 있었다고 볼 수는 없다” 등 피해 아동을 2차 가해하는 발언을 한 사실이 없습니다

24일 전
정정보도문 떴네요 아니랍니다
24일 전