공지가 닫혀있습니다 l 열기
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 19514l 21

팔로워 좀 많다 싶으면다 다들 약속한 듯 공구하는 효소
벌써 n번째 공구라며 믿고 구매하라는 인스타스타

인스타스타가 효소의 효능을 보여준다며 실시하는 실험들 보면 실소가 나옴 ㅋㅋ

1.우동면/당면/냉면/라면 넣고 실험하기

인스타스타들이 공구하는 "효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

면 종류마다 두 컵씩 면을 소분하고
한 쪽에는 효소를 한 포씩 푼다
잘 저어준 다음
비교해보면

인스타스타들이 공구하는 "효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

이러한 차이가 있다고 함

모든 실험이 이런 식임

2. 호떡으로 실험

3. 만두로 실험

여기서 생기는 의문

1. 대조군 설정이 이상함
“맹물 vs 효소 탄 물” 조건 자체가 잘못됨
효소의 성분 때문에 녹는 건지
단순히 삼투압의 차이로 음식이 흐물흐물해지는 건지 감별할 수 없음

효소가 아닌 소금을 저정도 넣어도
충분히 음식들이 흐물흐물 해질 수 있다는 말임 ㅋㅋ

우리가 면 한 젓가락 먹고 효소 한포 먹고
한젓가락 먹고 효소 한포 먹나요?
애초에 하루에 1-2포 먹는 게 권장량이라면서
실험은 한 젓가락에 효소 한 포..
용량설정도 잘못됨

2. 우리의 소화과정과 너무나도 다름
유사하다고 볼 수 있는 게 하나도 없음

우리의 위 소장에서는 맹물만 뿜어내나요?
침샘 위세포 소장세포에서 각 부위별로 분비되는 소화효소가 있고 정상적으로 연동운동을 합니다
소화과정을 하나도 고려하지 않은 실험임

3. 효소는 단백질 성분이기에
소화기관 내의 온도와 pH가 맞지 않으면
변성되어 그냥 아미노산 단백질일 뿐 어떠한 효능도 없음

인체 생리나 생화학에 대한 이해는 전혀 없이
저런 말도 안되는 실험으로
효소의 효능을 드라마틱하게 가시화해서
소비자를 속이는 인스타스타들에 대한 비판글입니다!

효소 가격보고 한 번 더 놀라서 글 씀
다들 현명한 소비합시다

추천  21

이런 글은 어떠세요?

👍
1개월 전
👍
1개월 전
👍
1개월 전
아이타이  호랑이와 물고기들
👍
1개월 전
관심없어서 몰랐는데 저렇게 근본없는 거였다니....저걸 사는사람들은 뭐죠?
1개월 전
한거죠.. 백번양보해서 공구는 뭐 그런갑다 하겠는데 효소+공구는 진짜 그냥 한거같아요
1개월 전
멍충
1개월 전
제가 사는데요…?
똑같은 음식 똑같이 몇일 먹고
효소 먹고 안먹고 차이가 크더라구요…^^
그만큼 호구아닙니다.

1개월 전
뭘 배워야 실험을 하는데 아는게 없으니 저러는듯 저번에 인스타에서 식품영양학과 나온분이 반박했더니 자기는 그냥 파는사람이라 잘 모른다고 죄송하다 이말만 반복함
1개월 전
항상 보면서 누가 저런걸 사나했는데 은근 시장이 크더라구요... 참...
1개월 전
👍
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
우와 사먹는 사람들은 플라시보를 느끼고 있는 걸까요
1개월 전
보통 건강식품업체의 효소 실험은 저런식으로 하지 않습니다, 식품공전 의거 정식 실험을 해서 제품을 희석하고 활성이 어떻게 나오는지 standard와 체크해서 활성 농도를 u/g로 표기할 거예요

그거 얼마나 많은지 보시면 되세요

1개월 전
관련계열 연구원인데요 저런 체지방 감소식품 살려면 최소한 건강기능식품 개별인정을 받은게 낫죵. 그치만 건기식도 최근에 저런 인스타 과대광고가 판을쳐서..ㅋㅋ그렇다고 제대로된 실험하고 논문써서 퍼블리시해도 일반소비자가 그걸보지도 않고 이해시키기고 힘들고…그러니 사업자들은 저렇게 단순하게 가시화시킬수 있는 실험대충만들어서 홍보하는 거쥬. 근데 저런 실험 대부분이 주작이라는건 이미 방송 등을 통해 알려져있으니 과대광고가 맞죠ㅋㅋ
1개월 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
효과가 있긴 한가효,,
1개월 전
저런 효소는 아예 없다고 보고요..있다면 건기식 허가받았을텐데 그것마져없다는건..ㅎ
건기식은 그래도 임상에서 효과있으니깐 허가받은거긴할텐데 그것도 사람따라 복불복이고 저는 간에 무리갈까봐 일체 안사먹어용.

1개월 전
과학이 주는 혜택으로 편하게 사는 21세기에 저런걸 무지성으로 의심없이 계속 사면 이쯤되면 사는사람들 머릿속도 의심해봐야함
1개월 전
저정도면 내장도 녹을듯
1개월 전
보통 여자들이 저런거에 잘 속음
1개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
함부로 사먹는 게 이해가 안감 그냥 운동을 10분 더하겄다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소화제를 드세요... 어디서 만든지도 모르는 이상한 효소 먹지말고...
1개월 전
호구임
1개월 전
전 효소 먹는 브랜드가 따로 있는데 먹고 안먹고 차이가 큰데요ㅠ 잘 보고 현명한 소비 하시면 될거같아요
1개월 전
혹시 어떤 차이가 있나요?
1개월 전
효소 효과있다는사람들 보면 신기함
플라시보 효과라도 살빼고싶어서 사는건가

1개월 전
과일 갈아서 고기에 발라도 질감 달라짐
1개월 전
갈아마셔 그냥 ...
1개월 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
하넹
29일 전
저런 거 공구하는거 볼때마다
저게 진짜 효과 있으면 이미 너나나나 다 먹고
전세계적으로 유명해지지 않았을까 싶음 ㅋㅋ

29일 전
인플루언서들이 좋아서 사주는거아님?
29일 전
근데 저런 효소 효과 있긴 하던데요?…?? 나도 있을 줄 몰랐지…
친구가 저런거 파는 인플루언서 본인은 아니고, 관련된 일 도와준다길래 제가 받았거든요…??
진짜 따로 파는곳도 없고(있딘한데 비싼) 공구만 주구장창 돌리는 그런 효소였어요
근데… ㄹㅇ 괜찮아서 사비로 또 샀어요…

18일 전
dear.j  그때그랬다면어땠을까
근데.. 저런거 먹으니까 화장실은 편하게 잘 가요
8일 전