공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 125180l 36

현재 난리난 SBS 앵커 사투리 논란.jpg | 인스티즈

현재 난리난 SBS 앵커 사투리 논란.jpg | 인스티즈

누가 들어도 쉽게 이해할 수 있는 사투리인데

멀쩡한 경상도 사투리 보고 일본어냐며 빈정거림

추천  36

이런 글은 어떠세요?

왜저래
1개월 전
헐.. 앵커가 저래도 되나요
1개월 전
에......? 공중파에서? 미쳤나
1개월 전
😠
1개월 전
왜저래;
1개월 전
그냥 조국이 싫으면 싫다고 하고 때리치아라 마ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
헉...?
1개월 전
앵커가 저게 무슨 발언...
1개월 전
저런 놈이 올라가있으니 sbs 꼬라지가 그렇지
1개월 전
이거 진짜예요?
1개월 전
진짜면 경북인구 250만 대구인구 240만 경남인구 330만 부산인구 330만 울산인구 110만 다 싸잡아서 사투리로 비아냥 대는건데ㅠㅠ
1개월 전
저런 상식으로 어떻게 앵커가 된거지
1개월 전
헐 진짜인가요??
1개월 전
참 천박
1개월 전
????
1개월 전
정말 몰라서 그런 거라고 해도 심각하고 일부러 그런 거라고 해도 문제네요
1개월 전
ワイラノ....
1개월 전
미쳤나...
1개월 전
헐..
1개월 전
?????
1개월 전
???
1개월 전
궁금해서 찾아봤는데 아나운서님 저걸 해석 못하시는데ㅜ어떻게 아나운서 된거지…
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
해석 못 하면 안 된다는 사실은 도긴개긴이지만 이 사람은 아나운서 아니고 기자입니다
1개월 전
조국을 싫어하면 조국의 행보로 비판을 해야지 세상에 경상도 사투리 쓰는 사람이 조국 하나도 아니고 고마 치아라 하는 사람이 조국 혼자도 아닌데 저런말을 해도 되나요?
1개월 전
뭐 다른 지역 사람이 사투리 해서 그런건가 하고 조국 검색해봤는데 심지어 부산사람이네
1개월 전
tv조선인가 했네
1개월 전
우리나라 진짜 왜이렇게됐냐....
1개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
와...
1개월 전
욕나오게 하네 진짜ㅋㅋ
1개월 전
경상도 사투리 쓰는 우리나라 사람이 얼마나 많은데 저걸 심지어 일본어냐고 조롱하네 게시판 난리 안 났나
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
미쳤네 뭐 하세요
1개월 전
사투리 낮잡아보고 비아냥대려고 저런 말 한 거지 뭔
우리나라 방언, 그것도 남한 방언이 표준말이랑 뭐 얼마나 크게 다르다고 일본어냐는 둥 깐죽댐? 아무리 사투리 심해도 한국어라는 거 인지가 안 될 수가 없는데
그걸 못 인지하면 진지하게 언어능력에 문제 있는 거고
그리고 동남방언이 아니라 찐으로 알아듣기 어려운 제주말을 들었더라도 아나운서가 "엥? 저거 외국어인가요?" 이런 발언 하는 건 어긋나도 한참 어긋남
저 아나운서 분은 진지하게 본인의 언어 인지•이해 능력을 되돌아보고 진로 탐색 처음부터 다시 하거나 본인의 박살난 인성을 성찰하시는 게 맞을 듯
지금 데스크에 앉아있을 때가 아니예요 님아
머리나 마음 둘 중 하나는 무조건 고장나있단 거임

1개월 전
어엉??실환가요..?
1개월 전
경상도사람 무시하나
1개월 전
공과 사는 확실히 나눠야지 감추질 못하는 본성 그냥 나온거네요. 저런것도 아나운서라고
1개월 전
앵커 고마 치아라 마
1개월 전
왜저래
1개월 전
조작인가 싶을 정도로 이해가 안되는데;
1개월 전
JENO  .◜◡◝
별안간 일본인 되어버린 나...
1개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
아무리 조국이 싫어도 그렇지 저런말을 한다고? 영상찾아봐야겠네요
1개월 전
담한별  영원한7일의도시
서울 밖에도 사람 살아요..
1개월 전
진짜 왜저러지
1개월 전
펀치  재현여친
사투리가 왜 비아냥 받아야 되는지 몰겠음
1개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
사투리가 왜 욕먹어야함? 지방사람 무시함? 아나운서 본인이 일본인이라 일본말로 들리는거 아님?
1개월 전
제정신인가 왜저러지
1개월 전
아무리 조국이어도 저건 좀... 특히 아나운서라는 사람이 사석도 아니고 공석에서 저런 말을
1개월 전
??...
1개월 전
내가 이런 시대에 살고 있다니
1개월 전
저것도 앵커라고 뽑았대
1개월 전
영상 보고 왔는데 진짜네요... 조국이 “~~ 부산 사투리로 경고합니다. 이제 고마 치아라 마!” 하고 저 앵커가 “부산 사람인 00에게 번역을 요청합니다. 이제까지는 알겠는데 고마 치아라 마 일본어인가요?“라고 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리인거 아시잖아요 언론인 아닌가요? 언론인이 우리나라 사투리를 일본어 아니냐고 비꼬는게 맞는건가요?
1개월 전
엥 앵커가 뭐하는거지
1개월 전
두산베어스v7  두산베어스
뭐야..
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
????????????????
1개월 전
..??????? 이게 맞나요..
1개월 전
??????
1개월 전
??
1개월 전
왜저래
1개월 전
저건 tv조선이나 mbn에서만 보던건데 sbs도 이젠 끝물인가...
1개월 전
사투리비하하네요? 경상남북도 인구가 얼마인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 그럼 일본말하고 살았냐고 인간아
1개월 전
티비조선 아닌게 소름이다 정말
1개월 전
이야….
1개월 전
오돌이  샤이니
미쳤나?
1개월 전
할말하않 ㅋㅋ
1개월 전
엥….
1개월 전
SBS요?
1개월 전
와.. 사투리 비하요?
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
sbs 8 뉴스 주말 앵커 할 때 이명박 씨 향해서 용산참사 결자해지 하라는 클로징 멘트를 남겼던 사람인데.. 편상욱 씨 뭐가 당신을 이렇게 망가뜨렸습니까?
1개월 전
억지부리다가 피아식별 망했네..
1개월 전
당연히 일본어 아닌거 알면서 얘기했겠죠? 그래서 더 괘씸합니다 한국어보고 일본어냐고 비아냥대는 아나운서가 말이 됩니까?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
경상도 사투리 쓰는 사람으로서 기분 ㄹㅇ 별로네 앵커가 할 말인가?
1개월 전
와...
1개월 전
지상파에서 뭐하는 짓임?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
미쳤나 진짜
1개월 전
누가 들어도 사투린데 일본어ㅋㅋ 미쳐도 정도가 있지
1개월 전
미쳐돌아가네 ㅋㅋ
1개월 전
와....왜저러지...
1개월 전
엥???
1개월 전
저 앵커야로 니 미쳣나??? 순식간에 와따시를 니혼진으로 만들어버리네 고마 치아라 점마 저 앵커야로
1개월 전
규끼  규찌나와
미쳤나
1개월 전
역사의SBS죠 ㅋㅋㅋ
1개월 전
뭐라노 미칬나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
와..... 충격이다... 고마.. 뉴스고 뭐고 다 때리 치아라....
1개월 전
가가 가고 가가 가가 아이다 가는 가고 가가 가다 <<<<< 이거는 들어봤을랑가
1개월 전
경상도 사람들 일본인 만들어버리네ㄷ 뉴스 수준이 무슨 커뮤에서 시시덕거리는급임
1개월 전
왜 저러는 걸까 그래도 앵커라는 사람이..
사투리도 모르고 참으로 한심하네

1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
그냥 조국이 별로다 하면 될걸
1개월 전
뭔 가ㅣ소리야.. 아니 이건 해당 지역 사람들이 들고 일어나도 무방할 수준 아닌가요..?
1개월 전
저렇게 생각이 모자른데 어떻게 앵커가된거야
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
말도안되는…
1개월 전
언론인이 모르는 게 말이 안돼요..
1개월 전
사투리라는거 알면서 굳이 일본발언 해야했냐 앵커자격있나? 고마치아라마
1개월 전
일본인 됐ㄴ0
1개월 전
억까를 위한 무지성 막말이네요 직업 전문성 떨어져 보입니다 어휴
1개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
앵커야 너 한국어 모르냐 그 정도면 우리나라사람 아닌데 혹시… 아 아니다^^
1개월 전
근데 진짜 미디어에서도 너무 쉽게 접할수있는 말 아닌가..? 시그럽다 재래기 이런 단어도 아니고 진짜 자주 나왔는데
1개월 전
일본인이신지...
1개월 전
뉴스 앵커가 사투리 낮잡아보는거 실화냐ㅋㅋ 수준
1개월 전
내일 사투리 비하 사과방송 나와야겠죠??
1개월 전
우리나라 사투리보고 일본어냐고 한 건가요...? 헐
1개월 전
🤬
1개월 전
미쳤나 뭐해?
1개월 전
운하수  러블리키💖
아...
1개월 전
뭐라는거야?
1개월 전
조만간 국힘 공천 받으시겠네여
1개월 전
ㅍㅋ할 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
진짜 없어보여요
1개월 전
공중파 뉴스 앵커가 할 소리냐
1개월 전
앵커 사퇴하고, 부산시민들과 경상도민들께 사과하라!!! 공중파 앵커 맞나요?
1개월 전
Sbs 꼬라지하고는.. 웃는거봐라
1개월 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
조국싫어하지만 진짜 수준 떨어짐 월급쳐받으면서 저런다는게
1개월 전
1개월 전
진짜 뭐예요??? 심한 사투리도 아닌데
1개월 전
커뮤말투 그대로 쓰시네
1개월 전
K.
편상욱 씨 일본인이세요?
1개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
선넘네
1개월 전
미친
1개월 전
사투리를 듣고 일본어라고 한다고? 한국사람 맞음?
1개월 전
뭐야?; 기분 나쁘네
1개월 전
사투리보고 일본어???? 저 앵커 제정신인가요 무식한 것도 정도가 있지 한국 뉴스 앵커할 자격이 없네
1개월 전
앵커 자질이 부족하네 때려치소
1개월 전
블래스트 윌리엄  플레이브
sbs ㅋㅋ 어휴
1개월 전
실환가
1개월 전
걍 비꼬는 거 같은디
1개월 전
순파  💎080525💎
어머나 세상에....
1개월 전
뉴스꼬라지하고는
1개월 전
고마 치아라가 일본어... 와우... ㅋㅋ 경상도 사람인데 짜증 나네
1개월 전
제정신인가...?
1개월 전
진짜 왜 저래요...
1개월 전
고마 치아라 니......
1개월 전
윤기나는망개  보라해
sbs 앵커가…? 뭔 어디 유튜브 같은 구석탱이에서 한거면 어후 할텐데 언론 3사에서 사투리 무시요??
1개월 전

1개월 전
튤링  🌷
왜이래
1개월 전
왜저럼ㅋㅋㅋ
1개월 전
꾸준한 sbs
1개월 전
저걸 모를수가 있나요...
1개월 전
조국 비웃어보겠다고 경상도 사투리도 우습게 보네 웬 허접이 애쓴다 애써
1개월 전
본인이 일본인이 아니신지......
1개월 전
? 경상도 비하?
1개월 전
꼬꼬  섹시
경위서+감봉 가보자고
1개월 전
일베냐
1개월 전
누구 하나 비아냥대겠다고 공중파 뉴스에서 사투리를 일본어인가요 이러네
1개월 전
??? 한국인 아닌듯
1개월 전
??
1개월 전
뭐하세요
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
???? 이게 뭔
1개월 전
신입  (?)
광역시 사투리도 모르면서 앵커하나요? 자질이 의심되네요
1개월 전
백장미  🥀
??
1개월 전
박효신와이프  Lovers2019
?
1개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
왜저래 사투리무시하나
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
?
1개월 전
비꼬고싶으면 저 사람만 비꼬면 되는거아님..? 왜 경상도 사람들을 다 비꼬는거지...ㅎ..
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
어느지역분이신지는 몰라도 지역감정 가지고 계신가봐요
1개월 전
바지락볶음  냠냠굿
네?
1개월 전
다른 커뮤반응이나 이 글 댓글도 안보고 이런 댓글을 다는거죠? 저 앵커나 님이나 너무 한심해서 어이가 없네요 ㅋㅋㅋㅋ 별 희안한 인간들이 다 있네
1개월 전
니는 진행자 고마 치아야겠다ㅋㅋㅋ
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
국힘 공천 받고 싶은거 같은데 정작 tk를 건드렸네욬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
엥??  
? 공중파에서 저렇게 말해도 되나요?
1개월 전
박지연19930607  티아라박지연❤️
??뭐하는거지
1개월 전
엥ㅋㅋㅋㅋ??;
1개월 전
가만히 있던 경상도 사람 선빵 맞았네?? 앵커 수준 잘 봤다 니 수준이 딱 거기까지인거
1개월 전
INDIGO  RM
경상도 사람 아닌데도 알겠는데요...뭔...
1개월 전
뭐 저런 빙시 같은게 ㅋㅋ
1개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
사투리를 한번도 들어본 적이 없나?개얼탱
1개월 전
끄지라
1개월 전
피곤하네여  매일매일
허 ㅋㅋ… 분명 사투리인걸 인지했을텐데 저따위로 말하는건 많이 아닌것같네요? 깔꺼면 정치로 똑똑하게 까세요 멍쳥하게 사투리를 일본어인가요? 이러지말고 ㅋㅋ
1개월 전
사투리를 일본어냐고 하다니 앵커맞냐
1개월 전
사투리를 일본어라고 한다고?? 미친 친일파야
1개월 전
직업 정신 무엇 고마 때리 치아라......
1개월 전
요즘 아나운서가, 언론인이라는 직업이 사투리가 일본어로 착각할만큼 지능수준이 떨어졌나요?
1개월 전
우리나라에서 하는 선거에 대한 유세인데 저게 일본어겠음? 머리가 있으면 생각이라는 걸 좀 하지
1개월 전
비꼬는 것 알겠는데 일본 이야기 하다니 대단하네
어이가 없네

1개월 전
??? 저 경상도 사람도 아닌데 저말 아는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니.. 저건 너무 갔다 그래도 ㅋㅋㅋㅋㅋ억지 레전드
1개월 전
뭔.. 예예 아무렴 서울말이 제일 잘났죱 네네
1개월 전
어디 지하실 살다왔냐 무식하네 저거?
1개월 전
Neptune_Green  2019/09/05
어디 무슨 앵커들이 엠씨 역할 하면서 화내고 드립치는 프로그램 어른들이 좋아하니까 따라하는 것 같은데, 깜냥이 안되시는 것 같아요.
접으시길ㅎㅎ

1개월 전
앵커가 저렇게 무식하다니
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
돌았냐 앵커 자리 뺏어!!!
1개월 전
키쪽이  SHINee💎
왜 저래
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
저 지능으로 어케 방송사 들어갔냐,
1개월 전
공중파는 아니겠지하고 봤는데..sbs?
1개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
와 실화인가요??? 와 지상파에서
1개월 전
아니 사투리를...
1개월 전
...????
1개월 전
앵커가 저렇게 무식해도 되나요. 무식한 척을 하는 건지 비난하고 싶어서 눈이 뒤집어졌네
1개월 전
아무리 까내리고 싶어도 사투리보고 일본말이냐고 하는 건 ㅋㅋㅋㅋ ...
1개월 전
ㅋ... 경상도는 보수 표밭 아닌가요?
1개월 전
조국을 까보자고 아군사격하는 건가...
1개월 전
핱나요정  워다름여운
앵커로 앉아있는 자리에서 할 말인가
1개월 전
?????
1개월 전
또 에스비에스...
1개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
저래도 되나....?
1개월 전
비아냥거리려고 모른척하는건가.. 할많돈없
1개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
비아냥거리는게 앵커가 할 일...?
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단합니다 그 방송국 ㅎ
1개월 전
아나운서라면서 이해력이 많이 딸리네욥..^^
1개월 전
이건 심했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 그래도 저게 사투리인걸 모르는 사람이 어딨냐구요...

1개월 전
이게 진짜 요새 방송인가....
1개월 전
工藤 新一  진실은 언제나 하나
돌 빨았나
1개월 전
진짠가유,,,? 가짜뉴스 아니고,,?답답허다
1개월 전
언론들이 난리쳐서 나라가 엄청 시끄러워도 재벌언론 개혁 쫌!!
1개월 전
Peggy Gou  Gudu Records
뒤지세요
1개월 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
띠용
1개월 전
??
1개월 전
엥 앵커 어케 됨??
1개월 전
이게 뭔….ㅋㅋㅋ 사투리 쓰는 지역도 아닌데도 알아듣겠구만
1개월 전
에휴... 추접스럽네요 참
1개월 전
.....
1개월 전
와 아나운서가.,.
1개월 전
사투리가 무슨 문제가 있다고 저런 식으로 말하나요? 공중파 앵커가 어떻게 저럴 수가..;
1개월 전
수준 참....
1개월 전
적당히하세요 진짜
1개월 전
진짜 앵커맞나?왜저래
1개월 전
???장난까나
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
???? 저건 아니지ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어떻게 앵커가 된건가 진짜 모르세요? 한국사람아닌가보네
1개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
하루아침에 일본인이 되어버렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고향을 넘어서 국적을 뺏겨버림ㅋㅋㅋㅋ 한국 사투리도 모르시는 거 보니 혹시 앵커님은 중국인이냐고 하면 기분 좋으세요?
1개월 전
저렇게 미친 앵커 처음 봐요… 사과하시고 사퇴하세요
1개월 전
SKT T1  #T1WIN
헐.... 왜 저래요...?
1개월 전
늙어서 뇌가 굳었거나 지도 어디서 올라온 상경러일듯ㅋㅋㅋ 서울토박이 서울촌ㄴ인데 은연중에 서울부심, 사투리 지적 무시러들은 보통 지도 어디서 올라오거나 인성교육 덜 된 늙은이들이 많았음 쟤도 그럴듯 ㅠ
1개월 전
맨날 경상도 갖고 지럴이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밥줄 짤려봐야 정신 차림 ㅇㅇ
저런 늙딱은 짤라야 함

1개월 전
이야... 노답이네
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네 저 일본인 아닌데요
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
미쳤나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리에다가 뭔...
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ앵커 때려치아라
1개월 전
왜저라
1개월 전
수준하고는;
1개월 전
이게 진정한 억까군요
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
엥...
1개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
이게 뭔
1개월 전
헐 경상도를 까는 건가...? 조국 까자고 국힘 표밭에 딜 넣으면 어떡 하냐?
1개월 전
돼지씨  눈누난나♪

1개월 전
앵커가 굳이?? 중립을 지키면서 보도해야하는게 앵커아닌가여...?
1개월 전
222중국인인가
1개월 전
미쳤네
1개월 전
국적이 어디신지
1개월 전
와.. ㅋㅋ 한순간에 다른 국적 가진 사람 이라니 ㅋㅋㅋ 진짜 어이없네
1개월 전
선넘네????
1개월 전
언론인 수준 하고는.. 뭐든 중립을 지키려는 척이라도 해야하는거 아닌가요ㅋㅋㅋ
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
앵커 이제 고마 치아라…
1개월 전
지역을 까버리네..
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅋㅋ
1개월 전
쫄리나가 뭐냐 격떨어짐 ㅋ
1개월 전
...?
1개월 전
경상도민한테 무례하신듯~
1개월 전
sbs앵커 바뀌고 안봤는데..심각하네요
1개월 전
왜저래3
ㄷㄷ

1개월 전
정다운  비비디바비디부
저게 무슨
1개월 전
일본어요..? 이건 좀 선 넘은 발언같아요.. 그것도 뉴스에서
1개월 전
한국말인데 무지하시네요
다른 의도였다면 경솔하셨구요

1개월 전
멀쩡히 공부하고 면접 보고 들어왔을 앵커가 사투리인거 모를리 없고 왜 방송에서 저런 조롱을 굳이 하는지…
1개월 전
고마 때리치아라!
1개월 전
미쳤네
1개월 전
저게 사투리인걸 모르는건 말이 안되는데...ㅋㅋ 뭔 저런 조롱을
1개월 전
앵커수준이 경상도인이라 매우 기분나쁘네요
1개월 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
???
29일 전
보도국 앵커 맞나요? 저 정도면 자격 없는거 아닌가요?
23일 전
이걸 못 알아먹음 앵커하지 말아야지 대표적 갱상도 사투리를 앵커라는 인간이ㅋㅋㅋ
23일 전
??????!!???
4일 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
앵커 그만두세요
4일 전