공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 123976l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

소변 본 뒤...콧물처럼 길게 늘어지는 분비물의 정체 | 뉴스/칼럼 | 건강이야기 | 하이닥

생리 예정일을 2주 앞두고 분비물이 늘어나 속옷이 젖는다고 말하는 여성들이 많다. 달걀흰자처럼 투명하며 콧물처럼 길게 늘어지는 이 분비물의 정체는 단순히 냉이 아니다. 배란일을 알리는 '

mobile.hidoc.co.kr

소변 본 뒤...콧물처럼 길게 늘어지는 분비물의 정체 | 인스티즈

생리 예정일을 2주 앞두고 분비물이 늘어나 속옷이 젖는다고 말하는 여성들이 많다. 달걀흰자처럼 투명하며 콧물처럼 길게 늘어지는 이 분비물의 정체는 단순히 냉이 아니다. 배란일을 알리는 '배란점액'이다.

배란점액은 자궁의 입구와 질이 만나는 좁은 부위인 자궁경부(자궁경관)에서 분비되는 액체다. 배란점액의 양과 양상은 월경 주기에 따라 달라진다. 하이닥 산부인과 상담의사 김종호 원장(로앤산부인과의원)은 "생리가 매달 규칙적이라면 예정 생리일 14일 전이 배란일"이라며 "배란점액은 배란일 당일뿐만 아니라 며칠 전과 후에도 나타날 수 있다"고 말했다.

배란이 가까워지면 여성 호르몬인 에스트로겐의 영향으로, 배란점액의 양이 점차 늘어난다. 김종호 원장은 "배란 전 2~3일에는 점액이 약간 늘어지다가 끊어지는 경우가 많다"고 말했다. 배란일에는 달걀흰자처럼 투명하고 길게 늘어나는 점액이 많이 분비된다. 이를 엄지와 검지로 잡은 후 늘려보면 7~10cm까지 늘어난다. 이 때문에 배란 때는 외음부가 젖는 느낌이 드는 것도 미끌미끌한 느낌이 드는 것도 정상이다.

진심 계란흰자같음 이새기…..

추천  10

이런 글은 어떠세요?

채 현  케플러
😥
29일 전
사실상 한달중에 멀짱한 날이 며칠 없음
29일 전
22222222222격공
29일 전
마자요 개킹받아요ㅜㅜ단거땡기다 잠이 겁나 쏟아지다가 매운게 땡기다 갑자기 불면증 그리거 생리통으로 죽어나다가 일주일 반짝 행복하고 또 고통의 연속....탈부착기능좀 만들어줬으면 좋겠어요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
29일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
정확히 저네요 너무 괴로워요...
29일 전
엥??  
29일 전
배란일이 2주전인데 2주전부터 저 난리에 2주지나면 생리시작
생리1주일끝나고 한동안 냉이나 생리끝물에 나오는 분비물 조금 나오면 또 금방 배란일..
이런염병...

29일 전
55(?)
사실상 스트레스 안 받고 정상적으로 지낼 수 있는 날이 한 달에 일주일 밖에 안 되는 것 같아요,, ㅠ

29일 전
29일 전
29일 전
29일 전
조금만 피곤해도 질염..만성질염..
방광염..
자궁 혹..ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 화나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 왜케 약한데

29일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
11 ㅠㅠ
29일 전
29일 전
열받게도 완전 맞말이네요
29일 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
29일 전
29일 전
16 진짜 화나네
29일 전
젠야타  조화가 그대를 따라다니오
29일 전
29일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
19 개빡쳐요
29일 전
백장미  🥀
29일 전
저만 그런거 아니죠..?ㅠㅠ
29일 전
21 개빡,..진짜 개예민함
29일 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
22 개열받음
29일 전
233333 진짜 다이어트도 못해여 진짜
29일 전
행복한퀔카씨  P ' Earth
22 인정합니다 생리 끝나고 며칠 지나면 가임기, 가임기 끝나면 생리 2주전....
29일 전
242424 ㅋㅋㅋㅋ 한달이 30일인데 1주일 지맘대로 에너지 모으더니 1주는 다 허물거라고 난리에ㅠㅠㅠㅠㅠ
29일 전
23 생리 제외하고는 뽀송하다는 사람들이 신기하면서도 부러워여ㅋㅋㅋ
29일 전
엑소케이 경수  🍑❤️
26 ㅜㅜㅜ
29일 전
鶴蝶  카쿠쵸
29일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
28 맞아요 생리‘만’ 하면 문제없는데
29일 전
29일 전
29일 전
Mymy  세븐틴영원히빛내줄게
31 사실 일주일도 안되는 ...
29일 전
29일 전
33 아진짜 누가 설계했냐고ㅠㅠㅠㅠ 이과님들 누가 좀 해결해주세요ㅠㅠ
29일 전
29일 전
35 신체적으로만 고통스러우면 모르겠는데 정신적 고통도 같이 오니 문제.. 진심 제정신으로 사는 건 일주일도 안될듯
29일 전
36..pms 심해서 약 먹는데 몸도 안 좋아서 가끔 제자신이 혐오스러워짐...
29일 전
37 아오 또 개빡쳐요
28일 전
진짜 넘 힘들...
28일 전
ㄹㅇ 질염도 아닌데 생리 약 7일+생리 끝나고 며칠 뒤부터 배란기 시작+그러면 또 며칠 뒤 생리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아

28일 전
맞아요....,ㅠㅠㅠㅠ
28일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
진짜 너무 힘듦ㅜ...
28일 전
ㄹㅇ요 ㅠㅠ
28일 전
킹받....
28일 전
은석  RIIZE 돌자님
맞아요ㅠㅠ
28일 전
진짜 끽해봐야 일주일정도.... 정말 지긋지긋해요 ㅠ
28일 전
격공 진짜 ........ 미쳐버릴거같아여 개복치 같음 ㅠ
28일 전
아... ㅇㅈ
28일 전
개빡쳐요 진짜..ㅠㅠ
28일 전
깨달으니까 더 빡치네요..
28일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와씨... 너무빡쳐요
28일 전
2PM 준호  킹더랜드
맞아요...;
28일 전
진짜 몸상태든 정신상태든 저는 PMS도 심해서 너무 힘들어요
28일 전
맞습니다 배란통 PMS 생리통에 앞뒤로 배 아픈거까지 포함하면 멀쩡한 날은 한달에 일주일 정도밖에 안될 듯
28일 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
맞아여ㅜㅠ 하
28일 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
맞아요... ㅠㅠㅠㅠ
24일 전

엽덕후  세상은내가원하는대로
오홍
29일 전
짱시룸
29일 전
딱 생리 하기 2주 전에 나와요 인체는 호르몬이 다인가봄 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 생각보다 나오는 양이 많아서 라이너 차야돼요..개귀찮...
29일 전
진심 생리기간에 생리대만 쓰는게 아니라 아닐땐 라이너도 써야돼서 개짱남
29일 전
아 진짜?? 여태까지 질염인줄
29일 전
이거 진짜 신기해요 검색해보면 배란점액 시간에 따라 점도도 다르고 딱 주기에 맞춰서 나오는데 인체의 신비
29일 전
어휴 진짜
29일 전
한달내내 자궁은 진짜 가만히 못있네
29일 전
그래서 배란기때도 탐폰써요; 자다가 흘러서 깨고 진짜 찝찝 그자체
29일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
맞아 생리 끝나고 한 2주 정도만 깨끗함
29일 전
와 어제오늘 심하다했는데 배란일까지 1일남은 놀라운 상황
29일 전
아... 그렇군요
29일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
끝나고 한 열흘정도만 잠잠하다가 난리부르스 시작합니다.......
29일 전
채형원  MONSTA X
🥺
29일 전
진짜 시한폭탄 달고 사는 기분... 뜯어내는 상상만 5000000번
29일 전
강 찬희  몽글몽글해지는일생기게해주세요
와 제가 딱 이래서 주기 달력보니까 맞네요
29일 전
배란기에 배란혈 배란통 배란점액 다 존재할 수 있는데
알고 있는 여성분들이 몇 없더라고요
인티만 봐도 일상에 생예 2주 남았는데 피 나오는데 이거 부정출혈이냐 묻는 분들 개많이 봄

29일 전
투명할수록 건강이 좋은거래요..!
29일 전
팬티라이너 달고 삶..
29일 전
전 정국  정국이귀여워
와 냉이 아니었다고요 ???? 질염인줄 알았는데
29일 전
아이유 덕후  아이유방탄
배란통 나이 들면서 너무 심해졌어요ㅠㅠ 생리통도 있어서 달마다 힘듭니다...ㅠ
29일 전
티모시샬라메   ◡̈
와 정말 나오다가 오늘 터짐 하…
29일 전
생리 끝나고 한 일주일 정도만 쾌적하지... 진짜 생리 전이라서 아프고 생리해서 아프고... 쾌적한 날이 별로 없어요ㅠㅠㅠㅠ
29일 전
진짜 한달에 일주일정도만 정상인
29일 전
너무 심해서 어플 보면 딱 배란일ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
헐 냉인줄
29일 전
왜 자꾸 뭐가 나오냐고~~~
29일 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제 심정,,ㅎ
28일 전
나이 드니까 배란기도 힘들어여.... 배란통도 배란통이고ㅠㅠ 바깥에서 갑자기 분비물 주륵 흐르면 식겁합니다... 생리 터졌나 하고 후다닥 화장실 가서 확인하고.... 분비물 양이 은근 많아서 무슨 소변 지린 것처럼 속옷 축축해서 개찝찝하고여...ㅠ
29일 전
쫌 가라...
29일 전
생각보다 양 많아서 속옷 하루에 두번 갈아입은 적도 있음ㅠㅠ 2주 전부터 무기력증+우울증+작은 거에도 짜증나고 만사 불만 가득해짐 > 생리 끝나고 온화해지기 시작하다가 끝나도 딱 일주일까지만 정상인 > 배란기 시작되면 또다시 무기력증+우울증+짜증…무한반복ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
진짜 이거 킹받아요 축축하고 왈칵하고 나오면 진짜 짜증
29일 전
DDaHyoNi  SVT
개가틈
29일 전
군것질이  너무나 하고싶어
아주 없는 게 없어요..그놈의 생리
29일 전
정상이었군요ㅜㅜ 저만 그런건줄
29일 전
하 곧 생리터지는데 하필 시험이랑 겹치네... 진심 자궁 떼버리고싶음ㅠ
29일 전
어우 대박 마침 이거때문에 너무 스트레스였는데 정상이었군요,,, 생리기간도 아닌데 찝찝해서 괜히 기분 나빠져요ㅠㅠ
29일 전
어쩐지 한달에 며칠만 그러더니... 정상인 현상이었군요... 혹시 피임약 먹으면 배란 관련 증상들은 사라질까요?
29일 전
한달에 일주일 말곤 맨날 이러는것 같은데요ㅠㅠㅠ 정상현상이었군요
28일 전
살살살  Diet
한달 중 멀쩡한 날이 없어서 항상 라이너 하고 다녀요.
28일 전
한 달에 반 이상을 생리 때문에 영향 받고 살아야한다니...
28일 전
신기
28일 전
열받아 정말
28일 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
하씨...진짜 바람 잘날 없는 내 자궁..
28일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
냉 나온건줄 알았는데 별게 다나오네 멀쩡한 날이 없구만 ㅋㅋㅋ진짜 비효율적
28일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
한 달 중 정신 멀쩡한 시간은 생리 종료 후 단 3일 뿐입니다 일주일간 생리통이 없는대신 .. 생리 안하는 시간 동안 pms와 배란통에게 시달립니다 ..
28일 전
개빡치는 저 새기..
28일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
저게 ㄹㅇ 개빡침
28일 전
정상적인 날이 4주 중에 1주만 있는 게 인성터지게 만듦
28일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
개짜증
28일 전
추위타는사람  오들오들
ㄹㅇ개짜증남 그리고 생리끝나고 피 안나오길래 생리대 안차도 되겠지? 하고 안차면 기가막히게 남은 피가 나오는..^^
28일 전
호호호후  냬가..?
아 이거 극혐ㅇ에요 진짜
28일 전
어휴 저도 갑자기 생긴 배란통 때문에 생리 14일 전부터 아프고 끝나고 좀 괜찮다 싶으면 생리 오고 하....진심 극혐ㅋㅋㅋ
28일 전
진짜ㅜ생리터지기 2주전부터 베란통+생리대 써야하는거 싫다고요ㅠㅠ오 안나오네? 싶어서 라이너빼면 멈출 수 없는 식욕+성격파탄이 날 지배하고 바로 생리터짐..
28일 전
자궁 몸 혼자 쓰냐고 진짜
28일 전
제목 보자마자 배란기 아님? 하면서 들어옴ㅠ 생리도 찝찝한데 배란기도 못지않게 찝찝 한달의 반을 찝찝하게 살아야 함
28일 전
여성간호학시간에 이걸로 주기 계산하는법 배웁니닼ㅋㅋㅋ 물론 이건 확실하지 않은 방법이라 대충 배우고 넘어가긴하지만요...!
28일 전
생크림&바게트  ONLY JJ
한 달에 일주일 정도만 멀쩡한 느낌 그때도 불안불안
28일 전

28일 전
크킼키  깔깔깔
ㄹㅇ 몸 왜이렇게 만들어진건지ㅋㅋㅋㅋ 한달이라는 주기가 너무 짧아요
28일 전
냉인줄 알았는데 지금 생각해보니 딱 배란주기였네요 ㅋㅋ
28일 전

24일 전