공지가 닫혀있습니다 l 열기
218023_returnll조회 76322l 27
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
철창안에서 탈출한 사자 사살전 마지막 모습.jpg | 인스티즈

이날 오전 7시 24분께 고령군 덕곡면 옥계리 한 민간 목장에서 기르던 암사자 사순이가 사라졌다는 신고가 112에 접수됐다.
목장 관리인이 먹이를 주고 청소하기 위해 사육시설로 들어간 사이 사순이가 탈출했고, 20~30m 떨어진 수풀에서 발견된 것으로 전해졌다.

엽사들에 의하면 수색을 시작한 지 20~30분가량 지났을 때 사순이를 발견해 사살했다. 사순이가 맹수이고 민가로 접근할 수 있으며, 마취를 시도했다가 실패하면 인명 피해가 발생할 것을 우려해 현장에서 고령군, 소방 당국 등이 협의해 결정한 사안이다. 대구지방환경청은 암사자가 위험 동물로 지정돼 있어 현장 기관의 판단 아래 사살을 결정할 수 있다고 밝혔다.

카라는 “사순이의 소유주인 목장주에 따르면 사순이는 새끼 때부터 20여 년 간 사람 손에 길러져 사람을 잘 따랐다고 한다. 그럼에도 인근 캠핑장 이용객의 대피가 끝난 상황에서 별다른 공격성을 보이지 않고 앉아 있던 사순이가 맹수라는 이유로 별다른 숙고 없이 피를 흘리면 죽어가야만 했는지 안타까울 따름”이라고 했다.

실제로 사순이는 목장에서 멀리 도망가지 않고 주변을 배회하거나 앉아 있었다고 한다.

철창안에서 탈출한 사자 사살전 마지막 모습.jpg | 인스티즈

카라는 “고령임을 감안하더라도 사순이의 몸은 매우 말라있었다. 또 그간 감금되어 살아왔을 사육장 안은 행동풍부화 도구 등 사순이의 최소한의 복지를 위한 어떤 사물도 없이 시멘트 바닥뿐이었다”며 “탈출 후에 목장 바로 옆의 숲 속에 가만히 앉아 있던 사순이는 그저 야생동물답게 흙바닥 위 나무 그늘에 몸을 뉘어보고 싶었을 뿐이었는지도 모르겠다는 생각이 떠나질 않는다”고 했다.

철창안에서 탈출한 사자 사살전 마지막 모습.jpg | 인스티즈생전 사순이

현 목장주는 “사자를 키우고 싶어서 키운 게 아니다”라고 주장했다.

그는 “환경청에 사자 처리를 요청하며, 동물원에 기부나 대여하길 요청했으나 맹수 특성상 서열 다툼이 나면 동물원의 다른 사자가 죽는 등 우려로 다들 거부했다고 한다”며 “직전 주인도 처분하고 싶어했다”고 말했다.

현 목장주는 지난해 8월 22일 목장을 인계받았다고 한다. 그는 “소를 방목하며 키우려고 왔는데, 와보니 사자 2마리도 있었다”며 “인수하기 전에 수사자는 죽었다”고 했다.

그에 따르면 전 주인은 작은 새끼 때부터 암수 사자 두 마리를 키운 것으로 추정된다.

전 목장 소유주의 주소지는 강원도 삼척으로 파악됐다. 다만 사자가 언제 어디서 수입이 됐는지 등 이전 기록에 관해서는 추가 확인 절차가 필요하다고 대구지방환경청은 전했다.

한편 사자는 멸종 위기 2급 동물로 야생동물보호 및 관리에 관한 법률에 따른다면 정식 통관 절차를 거쳐 사육 할 수 있다.

사순이가 20년간 있었던 사육장

사순이를 위해 49재 해준 스님

- 전 목장주로 부터 본의아니게 인수받아서 사자를 키우게 됨 (정말 책임감x)

- 한마리는 죽고 암사자 사순이 혼자 외롭게 지냈음

- 평소에도 사자를 볼 수 있다며 캠핑장 근처 사람들이 사순이를 구경하러 옴

- 잠시 한눈판새 사순이가 탈출

- 20년을 철창안에서 살았는데 20분만에 사살되어서 모두가 안타까워함..

- 사순이는 흙과 그늘막에서 편하게 엎드려 있었다고 함

추천  27

이런 글은 어떠세요?

😥
1개월 전
아이타이  호랑이와 물고기들
😥
1개월 전
너무 불쌍하고 마음아파요
1개월 전
동물원이든 야생동물이든 어디든 연락해서 풀어주지 참...
1개월 전
윤성넨  뇸뇸
그는 “환경청에 사자 처리를 요청하며, 동물원에 기부나 대여하길 요청했으나 맹수 특성상 서열 다툼이 나면 동물원의 다른 사자가 죽는 등 우려로 다들 거부했다고 한다”며 “직전 주인도 처분하고 싶어했다”고 말했다.
https://www.instiz.net/pt/7521309

써있네요

1개월 전
ㅠㅠ...............이런....
1개월 전
크래비티  2월26일 EVERSHINE✨
눈물나네요
1개월 전
하ㅠ..
1개월 전
😥
1개월 전
진짜....................마음이 찢어진다
1개월 전
인간이 문제다 ㅜㅜ 대체 이전 사람은 어쩌다 사자를 키운건지...
1개월 전
너무너무 눈물이 나네요...
너무 불쌍해요...
이름도 사순이가 뭐야...좀 더 정성스레 지어주지...
철창이 너무 좁아요..
20분간 얼마나 숨통이 트였을까...
다음에는 초원 위에서 다시 태어나렴

1개월 전
인간이 죄악이다
1개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
진짜 인간이 미안해......... 너무 마음이 아프다 정말.....
1개월 전
ㅠㅠㅠ너무 불쌍해요ㅠㅠ
1개월 전
ㅈ간이 미안해
1개월 전
불쌍해라...ㅠㅠㅠ... 다음생엔 좋은곳에 태어나 원하는거 맘껏 누리고 살기를...ㅠㅠ
1개월 전
마취라는 도구를 사용 하기도 전에 사살부터 하는 나라클라스...
아니 잔인한 범죄 저지른 짐승보다 못한 인간들은 잘도 살려주더니 아무 죄도 없는 짐승은 맹수란 이유하나로 사람에게 해한적이 없는데도 바로 죽이는 나라

1개월 전
1개월 전
스폰지밥 광어  넙죽이는 광어야
1개월 전
44 마취총 있잖아요ㅜㅜ
1개월 전
고령인거 감안하면 충분히 마취 포획한뒤 좋은 환경에서 남은 여생 좀 편하게 해줄수 있었을텐데 번거로움 때문이 아니었을런지..
1개월 전
1개월 전
66 저게.. 정녕최선이었을가요
1개월 전
77 ..너무 나빠요..
1개월 전
2PM 준호  킹더랜드
1개월 전
99 나라가 이게 뭐누;
1개월 전

눈물난다 ㅠㅠ
1개월 전
인간보고 20년동안 저기 가둬져서 살아보라고 해보세요. 진짜 사자가 끔찍하면서도 불쌍하고...사자뿐만 아니라 동물원 동물들도 그렇고 인간이 제일 나쁜 것 같아요
1개월 전
BTS-전정국  19970901
이런거볼때마다 사람이 뭐라고 참..
1개월 전
사순아 고생했어…
1개월 전
아... 진짜 슬프다...
1개월 전
다음 생에는 더 자유롭기를.. 안타깝다 정말 좋은 곳에 갔길 바래 사순아
1개월 전
미존개오  토실토실
사순아 인간이 미안해,,
1개월 전
아니 범죄자들은 인권 운운하면서 살려두고….정작 저런 애들은 마취해서 처분을 의논하지도 않고 바로 사살부터 하는지….안락사나 사살은 정말 최후의 방법이어야하는데….우리나라는 왜 이렇게 인간 아닌 생명에는 대하는 예의라는게 없는건가요….정말 아쉽고 안타까워요…
1개월 전
사순이의 삶을 상상하니 가슴이 답답해진다… 자유롭길
1개월 전
다음 생이 있다면 부디 자유롭게 자연속에서 뛰어다니며 햇빛과 바람을 만끽하길 바라 사순아
1개월 전
불쌍해.. 아휴
1개월 전
저 때 너무 슬펐던 기억나요.
노년의 나이가 되도록 평생을 철창에 있었던 사순이..잠깐의 짧은 외출이 마지막이었던.ㅠㅠㅠㅠㅜ

1개월 전
다음생에는 자유롭게 살기를 바란다 인간이 미안해
1개월 전
탈출해서 한 일이 고작 그늘에 누워있기라는 게 너무 눈물나..다음 생에는 꼭 자유롭게 살아
1개월 전
정말 너무나도 미개한 나라임...
1개월 전
여전히 사순이 이름만 들어도 무기력해지고 슬픔
1개월 전
안타깝네요 밀림의 왕으로 태어나 풀숲에 20분 외에는 허락받은 환경이 시멘트 바닥 뿐이었다니...ㅠㅠ 그곳에선 너른 풀밭 자유롭게 뛰어놀며 행복하길...ㅠㅠ
1개월 전
너무 속상하고 너무 불쌍해...
1개월 전
20년동안 갇혀있다가 겨우 나와 흙 위와 그늘막 아래서 쉬는 그 잠깐의 시간이 사순이에겐 가장 행복한 한 때였겠지요.. 부디 좋은 곳에 가서 자유롭게 달리는 삶을 살길
1개월 전
벤앤제리스  복권1등기원
너무 불쌍하다 나쁜 인간들
1개월 전
너무 마음 아파요
1개월 전
다음 생에는 드넓은 초원에서 태어나 인간의 손길이 닿지 않는 곳에서 자유롭게 살거라
1개월 전
하..잠깐 나와있던 20분이 얼마나 행복했을까… 너무 마음 아프다
1개월 전
저때 엄청 더웟거든요.. 그냥 어쩌면 수풀속에서 더위를 피하고있던건 아닐까요.. ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
맞아요ㅠㅠㅠ 철창안이라 더 뜨거웠을텐데
1개월 전
N C T 정 우  어엉왜이럴까
너무 미안해 사순아.... 인간이 지구 제일의 악이에요
1개월 전
"그저 야생동물답게 흙바닥 위 나무 그늘에 몸을 뉘어보고 싶었을 뿐이었는지도 모르겠다는 생각이 떠나질 않는다”
....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

1개월 전
흙바닥을 밟은 사순이는 어떤 생각을 했을까...
1개월 전
칠오  ◡̈
마음이 너무 아파요...
1개월 전
와 20년을..
1개월 전
진짜 인간이 미안하다 하늘에선 흙 많이 밟으면서 살아 ..
1개월 전
최근에도 문 닫은 동물원에 갇혀있는 동물들 소식을 봤었는데 너무 맘 아파요..
1개월 전
너무안타깝다ㅠㅠ사람으로 치면 창문있는 작은 화장실안에서 평생 지낸거나 마찬가지인데....ㅠㅠ참....너무 불쌍해서 말이 안나오네....
1개월 전
인간이 쓰레기만도 못하여 미안하다
1개월 전
D-2  민윤기와이프🤵👰
속상하다..
1개월 전
아 너무 맘이 안좋음
1개월 전
😢
1개월 전
너무 불쌍하다 ... 진작에 좀 공론화시켜서 후원받아서라도 외국 생츄어리같은곳에 보내주지 ㅠ
1개월 전
아.... 20년간 철창안에 갇혀 지내다가 친구도 떠나고 20년만에 처음으로 바깥 세상 구경한지 20분만에 사살....사순이의 삶이 너무나 불쌍하다... 다음생엔 꼭 드넓은 초원 위를 마음껏 뛰길...
1개월 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
하늘에선 자유롭게 뛰어놀길...
1개월 전
칼부림 가해자나 그렇게 죽이라고
1개월 전
사람이 문제다
1개월 전
에휴 인간이 젤 잔인해요
1개월 전
마음이 너무 아프네요....
1개월 전
인간이라서 미안해
1개월 전
곰 늑대 사자 같은 맹수는 국내에서 받아주는 곳 없으면 정부가 해외로 연계해서 보내줬으면 좋겠어요 곰 농장도 예전에 웅담채취니 뭐니 해서 곰 사들여놓고 웅담채취 불법 되니까 움직이지도 못할 좁은 철창에 곰 가둬놓고 방치하던데
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
인간이 나쁜 거야... 자연으로 돌아가게 해주고 싶다
1개월 전
ㅠㅠ🥺
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
인간이 미안해
1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
저게 학대지 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 끝까지 감금만 당하다 사살이라니… 아 진짜 너무 마음 아프다 심지어 무리 생활 하는 애를 혼자 20년간… 아 눈물 나
1개월 전
너무 끔찍해요
1개월 전
사순아 좋은 곳으로 가서 편히 쉬어
1개월 전
도망가지도 않고 흙에 누워있었다니..너무 마음아프다
갇혀살면서 얼마나 자연으로 돌아가고 싶었을까
개쓰레기 학대범들

1개월 전
승뭉이  CIX 승훈
제발 동물원 아쿠아리움 없어져라
1개월 전
사실상 야생이라는 곳은 그나마 어미의 뱃속에 있을 때 겪어봤을까요... 참 슬프네요 하늘나라에서는 넓은 초원을 뛰어다닐 수 있었으면 좋겠어요
1개월 전
진짜 위에서 말씀하셨던 것처럼 사람을 아무리 잔혹하게 죽여도 그놈의 '인권' 때문에 살려주는 것뿐만 아니라 세금으로 밥 먹여주고 재워주고 하는데 말 못 하는 짐승이라는 이유로 그냥 사살시켜 버리네요 아무런 잘못도 하지 않았는데요 ㅎㅎ 인간만 중한가요? 사실상 살인을 할 때는 본인이 인간이라는 사실도 함께 소멸시키는 건데 그놈들도 짐승 아닌가요
1개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
ㅜㅜ
1개월 전
너무 미안하다 인간이…
1개월 전
인간중심주의 너무 싫어요..
1개월 전
냥냥양  
앞으로 칼부림 하는놈들도 저렇게 잡아라
1개월 전
인티에서도 많이 봤던 분 얘기 같은데 사자 좀 제발 데려가라고 해도 안 데려간다고 키울 생각 없던 사람이 억지로 떠맡았으니 잘 챙겨주고 싶은 맘도 안 들었을 듯 사육장 개선이라도 해줬으면 좋았을텐데.. 사자가 제일 불쌍하고 버리고 튄 전주인이 제일 나쁨
1개월 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
역겹네요.. 사순이는 무슨 잘못인지
1개월 전
인간이 뭐라고....ㅠㅠ
1개월 전
백장미  🥀
🤬🤬
1개월 전
20년을 갇혀살다가 20분만에..
미안하고 안쓰럽다

1개월 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
인간으로 태어난 게 얼마나 무지하고 큰 권력인가 싶네요 씁쓸하다 부디 좋은 곳으로 가길
1개월 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
미안하다.... 너무 미안해 사순아 ..
1개월 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
이틀도 아니고.. 2개월도 아니고 2년도 아닌 20년...
너희가 하루만 저 철창에서 살아봐라. 그럼 얼마나 끔찍한 짓을 저질렀는지 알 수 있을 거다..

1개월 전
너무 불쌍하다
1개월 전
유혹의치와와  highlight
😥
1개월 전
맹수류 관리에 헛점이 많네요 관련법을 더 강화해야합니다 민간에서 사자를 키우는게 말이 안됨 사살에 관해서는 주변시민뿐 아니라 포획하는 사람들의 안전도 고려해야 하므로 포획전문가의 의견이 중요하다고 생각합니다 민간에 있는 맹수들을 국가에서 관리할 수 있는 방안을 생각해봐야할 시기입니다 더이상 이런 안타까운 일이 생기지 않았으면 좋겠네요
1개월 전
어쩌면 사순이가 정말 똑똑하게 느껴지네요.. 철장 속에서 죽어가는 것보다 나을지도 모르겠어요
1개월 전
윤보라  씨스타
안타깝다 진짜로..
1개월 전
사순아 좋은 곳으로 가 드넓은 곳에서 편히 쉬길 바래
1개월 전
슬프네요..
1개월 전
야 이 인간들아...
1개월 전
동물 문제로 지나치게 감성적인 걸 비꼬는 사람들 많아서 그런 태클 아예 피하고 싶어가지고 인간이 미안해, ㅈ간이 문제같은 밈 잘 안 쓰는데 이런 케이스는 진짜 안 아프게 보낼 수도 있던 거 아닌가요 굳이 사살? 오히려 다른 약물을 주입하든 뭘 하든 마취 시키고 처리하는게 사살하는 입장에서도 훨씬 좋을 것 같은데
1개월 전
인간이 미안해...
1개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
함부로 짐승이라는 말 쓰지 말아야 해요. 진짜 인간이 짐승만도 못해요
1개월 전
frea  반짝반짝💖
도망도 안 갔었고 평소 보던 숲 그늘 흙바닥에 누워 있었다는 게 정말 가엽고 맘 아프고 ㅠㅠ 비록 동물이지만 명복을 빌어주신 스님도 감사하네요. 사순이 내생에는 세랭게티 같은 곳에서 사자답게 행복한 삶을 살기를
1개월 전
마음이 너무 아파요...ㅠㅜ 이게 뭐라고 눈물이 나는지..ㅠㅠ
1개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
눈물나요.. 하늘나라에서는 드넓은 초원을 달리길
1개월 전
그냥보지말걸 가슴이너무아프다
1개월 전
왜 죽이고ㅠ이야 죽인인간들 다 벌받아라
1개월 전
미안하다 다음생은 행복하길...
1개월 전
20년...
1개월 전
맘 아파요..
1개월 전
인간이 제일 나빠
1개월 전
하이라이트만  HIGHLIGHT
하 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
아 진짜 너무 속상해서 눈물나요,, 사순아 다음 생에는 자유롭게 살아
1개월 전
아 진짜 맘아프네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
맑은눈의광인  엘사???
아님 마취제가 요즘 얼마나 좋은데 동물용 마취제가..ㅠㅠ 그걸 그냥 사살해버리냐..무신함 사람들 같으니... 야생에서 잡아와서 20년간 철창에서 산 동물을 그냥 쏴버리네.. 인간미..가 참..
1개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
정녕 죽였어야 했나요
마취라는 것도 있었을 텐데...
인간이 문제다 인간이 문제야

1개월 전
아 너무 안타깝다 ㅠㅠ
1개월 전
미안해 사순아 정말 미안해
1개월 전
인간은 왜케 오만하죠
28일 전
같은 인간클라스
28일 전
사순아 미안해
24일 전
너무 마음아파요...
23일 전
찐빵이  인피니트 내새꾸
20년이나 갇혀살았다니...처음 자연을 만긱하려던 차 죽었다는게 너무 맘아파요ㅠㅠㅠㅜ
23일 전
근데 목장주로부터 사자..? 개인이 사자같은 맹수를 그냥 받아서 저렇게 철장에 넣어서 키우는 게 법규같은거로 문제가 안되나요? 사순이는 생전 뭔 죄인지.. 그늘 아래 편하게 있는 모습 보니까 진짜 기분이 이상해요 너무 편해보여서..
11일 전