공지가 닫혀있습니다 l 열기
풍선ll조회 67570l 1

투표 안하는 사람 vs 투표 안한다고 꼽 주는 사람 누가 더 싫어?.jpg | 인스티즈

1.전자가 더 싫다

2.후자가 더 싫다

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익잡에서 방금 저글 봤는데 개빠르다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1 쨋든 하는 사람이 나음
1개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
압도적 1이 더 싫음 개.돼지가 따로없지
1개월 전
파랑이좋아  초록이 좋아
1개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
1개월 전
1개월 전
1당연히1아닌가....
1개월 전
1개월 전
전자
1개월 전
꾸쥬꾸쥬  25년만기다려
1개월 전
1개월 전
투표 안하면 꼽 좀 먹어도 된다 생각함… 투표는 어느정도 의무라 생각해서
1개월 전
1개월 전
1개월 전
111 국민의 권리인데 좀 뽑으셈
1개월 전
안 뽑으면 벌금 내게 했으면 좋겠음
1개월 전
1개월 전
1개월 전
로또1등당첨되게해주세요  단독당첨이요
1개월 전
1개월 전
코스트쿤  
1개월 전
1 가타부타 말할 자격도 없는 사람
1개월 전
1개월 전
1 투표해
1개월 전
1개월 전
1개월 전
:-p
당연히 1
1개월 전
당연히 111
1개월 전
1개월 전
함께더높게  무등거 파와써🥺
너무나 1
1개월 전
1 투표권 당연해지는 게 얼마나 힘들었는데
1개월 전
너무나 1 아닌가 안하면 꼽좀 먹어야됨
1개월 전
1개월 전
1개월 전
사브레_  DAY6
22 나는 당연히 투표하지만 안한다고 꼽주는건 좀···
1개월 전
윤보라  씨스타
1개월 전
엥 당연 1.. 꼽먹을만함
1개월 전
엥 밸붕1
1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
1개월 전
복실ee  💎
1개월 전
1개월 전
투표 안 해놓고 나중에 정치 관련해서 불평하면 딱밤 맞아야 됨
1개월 전
1개월 전
1개월 전
시호  
사전투표 하고왓지만 2
1개월 전
1개월 전
너밖에없어  비주얼그룹
1개월 전
PLAVE_남예준  예라인 모여
1개월 전
당연히1
1개월 전
1개월 전
1은 선택이고 2는 참견이자나 2지
1개월 전
나 사전투표하고왔는대도 왜저래 싶음... 지가뭔대 하라마라야 이런느낌
1개월 전
안 하는데 당당한 사람
1개월 전
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
안 하는 건 사실상 기권이고 2는 민주적 권리를 무시하는 것
1개월 전
더 싫은거 무조건 1
차라리 29641958045021879번을 찍으시더라도 좋으니 투표는 해주세요

1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
1개월 전
1111 자기 권리 안챙기는사람 별로. 좀 하세요!!!!!
1개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
당연히 1
1개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
1개월 전
이청아  언니 사랑해
1개월 전
1 투표 할 사람이 없는거면 최소한 무효표라도 던지라구
1개월 전
1개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
2는 오지랖이 쓸데없이 넓은 거고 1은 북한이나 중국 가서 살면 될 듯

1개월 전
2 어쨌든 1은 개인의 권리이자 자유의 영역인 거잖아요. 하면 좋겠지만, 안 했다고 해서 그 사람을 비난할 자격은 누구에게도 없죠. 오히려 2가 민주주의에 더 위배되는 상황 아닌가요? 개인의 자율성을 침범하고 자신이 원하는대로 행동하도록 타인을 억압하는 행위잖아요. 하는 게 옳은 일이라고 하더라도, 선택의 영역에 놓인 사안에서 하지 않기로 선택한 사람을 힐난할 자격은 누구에게도 없어요. 그건 그냥 상대를 향한 모욕이자 힘없는 개인에게 가해지는 분풀이에 불과해요.
옳지 않은 선택을 옳지 않은 방식으로 비난하는 건, 옳은 일이라고 할 수 있나요?
그른 선택들이 옳은 선택으로 나아갈 수 있게 도울 수 있는 사회가 되길 바라면서 투표도 하는 것 아닌가요?
손쉽게 누군가를 비난하고 책임을 전가하고 표적을 정해서 분풀이를 하는 행위들을 되풀이할 수 없도록 하려고 투표를 독려하는 거잖아요. 그런데 투표를 하지 않았다는 이유만으로 한 개인에게 일련의 행위들을 일삼는 걸 당연하게 여긴다면 우리는 지금 얼마나 우스운 꼴을 하고 있는 건가 싶어요.

1개월 전
투표는 권리가 아니라 의무입니다.
1개월 전
헌법상 투표권은 명백히 권리의 영역입니다. 물론 시민으로서 정치에 관심을 가져야 하고, 국가의 주권을 향사하는 일에 앞장서야 함은 맞죠. 그런 사회적 맥락에서 의무라는 표현을 사용할 뿐, 투표'권', 선거'권' 이라는 명칭에서부터 알 수 있듯이 투표는 엄연한 권리입니다. 국가가 국민에게 주는 가장 큰 특권이죠.
투표가 의무라면 개인에게 선택할 여지 자체를 주지 않았을 겁니다. 납세를 하고 말고의 선택지가 있나요? 의무니까 당연히 햐야 하는 거잖아요. 국방의 의무도, 교육의 의무도 마찬가지고요.
모두가 투표를 했으면 하는 마음은 동의하나, 투표는 엄연한 권리입니다. 의무가 아니라요.

1개월 전
투표는 님 말씀대로 헌법상 '권리'의 영역은 맞지만
저분이 말씀하시는, 그리고 일반적으로 사람들이 말하는 '투표는 권리가 아닌 의무입니다'라는 뜻은
법이 정말 그렇다는 게 아니라 그만큼 투표를 하는 게 무척이나 중요하다는 표현을 뜻하는 겁니다...

1개월 전
저도 압니다. 투표의 중요성에는 동의하고요. 다만, 투표는 권리가 아닌 의무라는 표현이 비투표자를 비난하는 근거로 사용되어서는 안 되기 때문에 답글을 단 겁니다.
사람은 생각하는 대로 표현하지만, 표현하는 대로 생각하기도 합니다. 그래서 투표가 권리가 아닌 의무라는 말은 관념적 표현일 뿐 실제 사실과는 다르다는 걸 주지하고 싶었던 겁니다.
제 원댓에서 밝혔듯, 저는 투표가 중요하고 시민으로서 투표권을 행사하는 것이 옳은 선택임에 동의합니다. 그러나 그렇다고 해서 비투표자를 매도할 자격은 누구에게도 없다는 겁니다.
그리고 이러한 비난은, 투표가 권리가 아닌 의무라고 생각하기 때문에 가능한 것이기도 합니다.
투표가 권리라는 것이 어떤 의미인지 안다면, 권리를 행사하지 않는 사람이 어떻게 그 권리를 행사하도록 할까를 고민하지,
왜 권리를 행사하지 않느냐 쉽게 비난할 수 없을 테니까요.
그런 비난이 가능한 것은 투표를 의무의 영역에 두고 생각하기 때문이죠. 득될 게 없어도, 설령 해가 된다고 하더라도 해야만 하는 것이기에 하지 않는 사람을 쉽게 비난할 수 있는 겁니다.

더불어 투표가 의무가 아닌 권리인 이유 중에는,
의무는 개인이 행해서 득될 것이 없어도 안 하면 해가 되지만,
권리는 개인이 행사하면 득이 되고 그렇지 않다고 해가 되지는 않기 때문임도 있습니다.
안 한다고 해도 불이익이 없기 때문에 정치권력의 억압으로부터 자유로울 수 있는 것입니다. 투표가 의무로 규정되면 그것이 의무임을 빌미삼아 권력이 개인을 억압할 수 있는 여지가 있기 때문이죠.

1개월 전
Anseo에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1개월 전
삭제한 댓글에게
다른 건 다 그렇다 치더라도, 사람이 사람을 비난할 자유는 어디에도 없습니다. 내가 내 권리를 행사했다고 권리를 행사하지 않은 타인을 비난할 자격이 있다는 식의 사고는 너무 위험하지 않나요?

1개월 전
Anseo에게
투표를 하기 싫으면 안 하면 되죠. 다만 투표자들이 '투표는 권리가 아닌 의무'라는 표현으로 비투표자들을 비난하는 것 또한 그들의 자유입니다.
여러 이유들로 뽑을 사람이 없다 느껴지면 못해도 무효표라도 던질 수 있는 건데
굳이 투표는 하지 않으면서 비난도 받고 싶지 않아하는 건 잘 모르겠어요.
밑에 댓글 다신 분의 말씀처럼 과거에 투표권 하나를 얻기 위한 투쟁의 역사만 제대로 알더라도 '투표는 권리가 아닌 의무인데 왜 비투표자들을 비난하느냐'라는 말들이 많이 줄어들지 않을까 싶네요.

1개월 전
억장이문어찜에게
투표를 했다는 이유만으로 비투표자를 비난할 자격이나 권리가 있는 게 아닙니다. 누차 말했듯, 투표는 하는 게 옳죠. 해야 하고요.
하지만 그렇다고해서 나는 투표했으니까 널 비난해도 되고, 너는 투표하지 않았으니까 비난 받아도 된다라는 사고방식까지 옳은 것은 아닙니다.
참정권 투쟁에 관한 역사적 사건들을 공부했다면 오히려 투표에 붙는 권리라는 단어가 가지는 의미를 더 무겁게 받아들여야 하는 것 아닌가요? 민주주의가 무엇을 목적으로 하는지, 그것이 추구하는 바가 무엇인지 그 본질에 대한 고찰도 수반해야 한다고 생각해요.
내가 내 케잌을 먹었다고 해서, 상대가 자신의 케잌을 먹지 않고 버린 것을 비난할 자격은 없습니다.
서로가 서로의 주체권을 인정한다는 건 그런 의미죠. 어떤 이유로든 개인이 타인을 공격하는 행위가 정당하다고 받아들여지는 것만큼 민주주의에서 경계해야 할 일은 없을 겁니다.

1개월 전
Anseo에게
그니까 님이 그렇게 생각하시는 것처럼
비난하는 것 또한 그 사람의 자유라는 말입니다.
투표를 하든 안 하든 님 말씀처럼 그건 의무가 아닌 권리이자 개인의 자유인 거고
그에 대해 타인이 비난하는 것 또한 그들의 자유라는 말이에요.

1개월 전
억장이문어찜에게
비난 받기 싫으면 투표를 하면 되는 거고
투표하기 싫으면 비난을 받으면 되는 거고
투표도 하기 싫고 비난을 받기도 싫은 거면 본인이 비투표자라고 알리지 않으면 되는 건데
당당하게 비투표자라고 말을 하지만 그런 나에게 아무도 나에게 비난을 해선 안 된다라는 것 또한
옳은 사고방식이라는 생각이 들진 않네요.
저는 비투표자라고 해서 그들을 비난하고 다니진 않지만(그러든가 말든가 설득하고 싶지도 없음)
비난하는 사람들의 이유 또한 타당하다고 여기기 때문에 잘못이라고 느껴지진 않네요.
말 그대로 개인의 자유인 거니까요.

1개월 전
억장이문어찜에게
타인에게 공격성을 가진 행위는 자유로서 정당하게 인정받아서는 안 되는 거죠. 적어도 그런 공격적인 행위에 대한 경각심, 경계심 정도는 가지고 있어야 하는 거고요.
사람이 사람을 비난하는 게 정당하다면 악플러들이 악플을 다는 것도 자유 아닌가요? 허용해도 되는 것과 허용해서는 안 되는 것을 명확하게 구분하지 않는 사회에서 사는 사람은 그 누구도 자유를 누리지 못하게 되는 겁니다.

1개월 전
Anseo에게
공격성에 대한 경각심을 갖는 건 중요하죠. 타인을 비난하고 혐오하는 표현에 대해서도 어디까지 허용할 수 있는지에 대해 항상 의견이 많이 갈리고요.
그리고 무지성 악플러들과 투표를 포기하고 그에 대해 비판 받는 것에 대한 건 엄연히 다른 문제인 거 같은데요. 끝도 없는 논쟁일 거 같아요.
님이 그렇게 말씀하시는 것 또한 님 생각이고 자유니까요.
그게 맞다고 느끼면 그렇게 생각하시면 됩니다. 다른 사람들의 생각 또한 그들 개인의 자유인 거고.
좋은 하루 보내세요.

1개월 전
억장이문어찜에게
말씀하신 요지에 관한 많은 부분들은 저도 공감하고 또 동의합니다. 다만 저는 여전히 투표를 안 하는 행위에 대한 비판은 몰라도, 투표 안하는 사람에 대한 비난 내지 비판은 부당하다고 생각해요.
사람마다 생각이 다른 거고 제가 틀릴 수도 있고, 혹은 모두가 다 맞을 수도 있죠.
긴 글 읽고 답변 남겨주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요.

1개월 전
Anseo에게
말씀하신 것처럼 이게 정답이란 게 꼭 있는 부분은 아닌 거 같아요. 저는 이렇게 생각하지만 또 저와 다르게 생각하는 사람도 있겠죠. 어디까지가 자유인지 사람마다 그 기준부터가 다르니 명확하게 옳고 그름을 따지긴 어려운 거 같아요. 차분하게 본인 의견 말씀해 주셔서 감사합니다.

1개월 전
벨붕1
1개월 전
1 투표는 권리이자 의무임
1개월 전
1개월 전
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1 사정이 있는게 아니고 걍 안해~ 귀찮아서 이런사람 싫음
1개월 전
æWINTER  IN FLAT
1개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
1 다음 선거 때까지 정치적 발언이나 정책에 대한 불만 일절 못하게 해야 함
1개월 전
1개월 전
1 불만 많으면서 투표는 안하는 사람
1개월 전
1개월 전
나랑 같은 당 뽑으라는 게 아니라 제발 권리 행사는 좀 합시다
1개월 전
히메루  Crazy:B
너무나 당연하게 1
1개월 전
1개월 전
전자
1개월 전
1개월 전
1 투표할 권리 없어져 봐야 투표의 중요성을 알라나
1개월 전
1개월 전
1개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
1개월 전
1개월 전
2가 오지랖이긴 하지만 개인적으로 더 싫은 건 1이요
1개월 전
오 익예에서 봤던글인데
1개월 전
1개월 전
2 그냥 하라고 말하면되지 꼽을 왜줌??
1개월 전
1개월 전
1 꼭 안 하는 애들이 찔리니까 꼽이라고 치부함
1개월 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
1개월 전
1개월 전
2 사전투표하고 왔는데도 싫어요. 옆에서 듣기만해도 피곤함...
1개월 전
2 투표하든 안하든 일단 민주주의이기 때문에 그것도 그 사람의 선택권에 들어가긴 합니다. 독려는 할 수 있지만 강요가 되면 민주주의가 아니게 되긴 함. 그래도 투표는 하는게 좋죠.
1개월 전
1 국회의원이 소리 했다고 욕할 자격도 없음
1개월 전
1개월 전
당연히 1
1개월 전
1개월 전
1개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
1개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
2 무슨 사정이 있어서 못할 수도 있는 건데.. 너무 상황을 넓게 보지 못하는 거 같아요 물론 아무일 없는데 귀찮아서 안하는 건 별로긴 한
1개월 전
투표 안 하고 투덜투덜 우리나라 요즘 왜 이러냐 이러는거 아니면 닥 2지 뭐...
1개월 전
1개월 전
주인이 가게 내팽겨치고 장사 안된다고 푸념하면 됨?

1개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
당연히 1이고 투표 안 한 사람들은 그에 따라 생기는 불이익에 아무 말도 얹으면 안 된다고 생각함
1개월 전
투표할수있으면 좀 합시다 1111
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
닥1
1개월 전
1번
1개월 전
1개월 전
1 나라에 대해 떠들고 싶으면 투표부터 하세요
1개월 전
1 뽑을사람 없어서 아예 투표 안한다는 한 소리를 당당하게 내뱉는거보고 진짜 정떨어짐;..
1개월 전
1개월 전
1 안하는 거 자유 맞죠~ 대신 나라 욕 금지~~~
1개월 전
진짜 급한 개인사정이나 이런거 땜에 못할순 있는데
놀러가야된다거나 귀찮아서 투표 안하는 사람들은 갠적으로 정떨어져요

1개월 전
미녀니  NU'EST♥
1개월 전
1개월 전
2 투표 안한거 자랑스럽게 말하고 티내는게 아니라면 개인사정 때문에 못한걸수도 있는데 뭐라하는거 별로임
1개월 전
김성태  트위치 얍얍
1개월 전
1개월 전
1.. 저 해외라 재외국민투표등록? 몇달전에 해야되는 기간 놓쳐서 재외국민 투표 못했는데 ㅠㅠ 나자신 욕먹어도 싸다 생각함 입으로 욕만하고 행동하지 않는 사람 되버렸서 ㅠㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1 스스로 우민이 되길 선택한 사람은 욕 먹어도 쌉니다
1개월 전
1개월 전
고민 할 필요도 없이 당연히 1
1개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
1개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
투표라는 권리를 스스로 포기하고 본인이 살아가는 국가에 관심이 없는 사람 싫어요 그런 사람에게 꼽 좀 주는 거면 당연한 거 같아요
1개월 전
1개월 전
욕먹을만함
1개월 전
1개월 전
1 짜 한심
1개월 전
1개월 전
개발자  Hello World!
3일이나 주고 심지어 공휴일로 지정까지 해주는데 뭔 사정이요... 1
1개월 전
어벤져스  end game
1개월 전
1 상종안함
1개월 전
1개월 전
무조건1
1개월 전
꼽 좀 먹어야지
1개월 전
1개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
nani  슙슙
1 한심해여
1개월 전
다른 경우는 뭐 안한다고 꼽주는 사람이 별로일텐데, 투표같은 경우는 안하는 사람이 더 싫어요 ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
고애신  애기씨
1개월 전
1 보이면 제가 다 꼽을 주고싶네요
1개월 전
1개월 전
무슨 얼어죽을 사정타령;
1개월 전
1 투표해서 본인 권리 잘 챙겼으면 좋겠어요
1개월 전
@'~'@  
당연히 1 아님? 뽑을 사람 없으면 무효표라도 던지라고.....
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1111 대한민국 국민이 어떻게 얻은 민주주의인데..
1개월 전
맞습니다
1개월 전
그냥 둘다 그러려니.. 일단 나부터 하고 남한텐 관심없음
1개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
부득이한 사정있는 경우 제외하면 1
1개월 전
지금 댓글에 2라고 쓴 사람에게 꼽주고 싶네요
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
피곤하네여  매일매일
1 여기서 더 추가하면 투표도 안하고 불평불만 표출하는거요
1개월 전
투표에 사정이 왜 필요 함
사전투표도 있고 빨간날도 있는데

1개월 전
이걸 고릌다는 자체갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 1이지
1개월 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
1 정확히는 투표 안해놓고 정치에 왈가왈부 하는 사람 적어도 자격은 가져야죠
1개월 전
밥아저씨  참 쉽죠?
1이라고 생각하는데 현실에선 투표안하냐고 꼽주면 더 이상한 사람 되는 느낌.. 주변사람들한테 투표하라고 했더니 대선도 아닌데 굳이? 이러면서 그냥 쉬겠다는 사람이 더 많음.. 하..ㅠ
1개월 전
1개월 전
상식적으로 1이어야하는거 아닌가?
1개월 전
1개월 전
완전 1
1개월 전
NERD CONNECTION  좋은 밤 좋은 꿈
1 이 한 표를 얻고 싶어서 목숨을 바친 사람들도 있습니다
1개월 전
1 사정상 못할 수도 있지만 안한 거 자랑질 극혐
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
1개월 전
당연 1 사정 상 못 한다 한들..... 그래서 사전투표 기간도 있잖아요 그 며칠을 못 한다는 건 핑계 같음
1개월 전
1개월 전
natachai  햄냥
1 좀 하세요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
lII
세상에 더 해로운건 1임
2가 아무리 꼴깝이어도 1한테나 짜증나겠지 다른사람들한텐 오히려 득되는존재임

1개월 전
오너  T1 우승 기원
1개월 전
오너  T1 우승 기원
진짜 어떻게 얻은 한푠데... 자기 생각을 표현해야지 내가한다고 바뀌는거없다생각하더라도
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1인데
1개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
1 투표는 해야지요..
1개월 전
1개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
1개월 전
1~
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
너무 1
1개월 전
1개월 전
HEY MAMA!  위아원엑소4랑하자
닥1
1개월 전
1개월 전
황준서  한화 이글스
당연 전자 ㅋㅋ 투표합시다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1 투표 안할거면 사회에 불만 가지지 마세요 스스로 권리를 포기하셨으니 다 받아들이고 사시길
1개월 전
1개월 전
1개월 전
솔직히 1번 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
2번 관심없음 불만없음 이해관계 없음
1개월 전
2는 그냥 사람이 좀 예민하네 싶은 정도지만 1은 해보여서 정떨어져요
1개월 전
멍 청이 왜 필터링됨 도대체ㅠㅠㅠ
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
1개월 전
다람다람다람  힝구
전자요
1개월 전
미니언  빠나나
111 투표 안 하면 본인 권리를 포긴한 건데요
1개월 전
1개월 전
11 따지자면 1.. 거기다가 불만까지 토로하면 더...
1개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
이건 진짜 1...
1개월 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
압도적 1
1개월 전
1개월 전
_sz
1~~~~~~~~1
1개월 전
어떻게 꼽주냐에 따라…근데 1번이 더 싫네요
1개월 전
1개월 전
1 꼽먹어도 쌈
1개월 전
뭉게9름  ☁️
안하는 사람이죠 당연히
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
1 이런 애들이 꼭 정책에 불만 많음
1개월 전
1 뽑을 사람이 없어서 안했다고 하는 사람 많은데..뽑고 싶은 사람 있어서 투표하는 경우 별로 없을듯
싫은 사람 안되게 하려고 투표하는거고 최악을 막으려고 하는거라..
쉬는날로 까지 지정해서 하는 투표라 무조건 1

1개월 전
못하는거면 이해하는데 그냥 이유없이 안하는거면1
1개월 전
주변에 있으면 더 피곤한 사람은 2
30일 전
2요 1은 기권이고 2는 비난이라서요
28일 전
1번, 기권할거면 무효표라도 내고 오면 투표율이라도 올려주는데 정말 어쩔수 없이 못 가는거 보다 갈수 있는데 변명 하는 사람이 더 많아서
27일 전