공지가 닫혀있습니다 l 열기
배고프시죠ll조회 81696l 9

이런 글은 어떠세요?

😠
16일 전
여유있는 사람들만 출산하니 점점 가격대가 올라가는 게 사실이죠
16일 전
근데 서울은 저런가요? 우리지역도 수도권인데(수원-용인)조리원 좋은데 들어가도 다 2-300이라 첫만남이용권 쓰면 80~ 100만원대인데...(솔직히 이정도는 해외여행 한 번 안가면 모이는 돈이고 한 생명이 태어나는데 이정도 쓸 수 있지 않나요?
서울 안살아서 그런지 저런말 체감이 안되요...아니 서울 조리원이 원래 500-1000정도인거야?
그리고 나라에서 병원비100만원 지원해줘서 산부인과도 자연분만하면 거의 돈0원 꼴이고
나는 제왕했는데도 지원금+50안팎이었어요ㅎㅎ
유모차나 육아용품도 맥시멈 저정도인거지 발품팔고 당근해서쓰고 하면 그렇게까지 돈안써도 되는데ㅋㅋㅋㅋ
인터넷에서 보면 진짜 맥시멈만 적혀있어요 막상 아기엄마들 만나보면 진짜 알뜰살뜰한 사람들 천지인데 대체 누가 그렇게 돈을 많이 쓰는거야...
애키운다=돈든다 애키우는 사람은 사치스러울것이다 이런프레임좀 그만씌웠음 좋겠어요ㅜㅜ 그러니 출산율이 떨어지지

16일 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
저도 애 둘 제왕했는데 지원금 나와서 생각보다 돈 많이 안들었어요
조리원 640만원도 유모차 카시트 200만도 오바에요... 비싼곳 찾아 가고 되게 비싼거 새거 사야 그 정도지 다 그렇게 사는거 아니에요ㅜㅜ

16일 전
전 수도권 일부라고 생각해요 제가 사는 곳은 지방 소도시인데 저 금액 안 나와요 200안팎인 거 같고 유모차는 저렴한 것도 많아요 중고로 구매하시는 분들도 많고요
16일 전
33저건 초호화 산후조리원얘기고... 보통은 200 만원대에 첫만남 이용권으로 커버되죠...?
유모차도 중고로 상태좋은거 엄청 나와요ㅋㅋ 굳이굳이 형편안되는데 새거찾고, 비싼조리원가는건 어리석은거죠ㅋㄲㄱㄱ

16일 전
공감해요.. 지원금이 서울 기준이여서 그런지는 몰겠지만 지방은 확실히 지원금 덕을 많이 보는 듯요!
16일 전
4 저도 수도권이고 가을 출산예정이라 알아보고있는데 200~300선이던데요,,ㅠ 저 가격은 진짜 호화스러운곳 기준인것같아요ㅋㅋㅋ ㅠ
16일 전
진짜 ㅜㅜ 20대 엄마라 주변친구들은 육알못인데 저런 뉴스때문에 막 애키우면 돈 엄청 든다며? 이런식으로 물어본다구요 ㅜㅜ 나는 결혼전 부모님집에 얹혀살때도 여행다니고 취미생활하느라 돈 더썼어 사실...
16일 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
55 출산하고 51일차인데 조리원 630이면 엄청 비싼거에요ㅜㅜ 서울도 2-300 많아요 물론 그게 싸다는게 아니지만 저분이 극단적으로 돈 많이 쓰셨다는...
15일 전
출산 9개월차인데 조리원비 350에 마사지 280해서 저도 600넘었고 하남입니다 경기도 제주변서울서 비슷한시기 출산한친구들은 저기서 수백더들었어요..
15일 전

솸렐루야  Be Happy
아우.. 저 몇년전에 2주 기본에 400도 비싸다하면서 했는데..
16일 전
😠
16일 전
수도권 조리원 병원연계 할인 적용되도 2주 480정도였고 보호자 식대 따로에요 ㅠ 심각합니다
16일 전
2주 630만원이면 본인이 비싼 곳 간 것 같은데
16일 전
돈도 돈인데 남편한테 미안해서 못 갈 것 같다는 말이 더 비출산 권장같음
16일 전
222 산모만 케어해주는 호텔도 아니고 아니고 지 새끼 먹이고 입히고 재워주는 비용이 더 큰데 왜 산모가 미안해해야 하죠 그리고 맞벌이면 산모도 출산전에 돈 벌었을텐데
16일 전
33 도대체 왜 미안한지...... 을 자처하지 말라고
16일 전
그러게요 이부분 웃기긴 하네요 같이 출산했는데 나만 조리원 가는 거 아니고 나만 낳는데...?
16일 전
그러게요 비싼돈 주고 무슨 호사 누리는 것처럼 적어뒀는데 현실적으로 대부분의 가정에서는 산후조리 챙기기 힘드니까 산후조리원 가는거죠.
마사지 받는 것도 평소 미용 등의 목적으로 받는 거랑 다르게 임산부는 몸이 붓고 관절도 약해지고 젖몸살도 생겨서 의료적 목적으로 받는 거라서 산부인과에서 남편분들한테도 마사지하는 법 알려주지 않나요? 수시로 마사지 해줘야해서. 근데 무슨 사치 부리는 것처럼 해놨네요.

16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
10 총 맞았나 ㅋㅋㅋ 조리원비 신경쓰이는 거지인생 아이한테 미안해서 우찌 낳누
16일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
11^_^
16일 전
그러게여 남편한테 미안?..;
16일 전
13 아니면 육아휴직하고 본인이.케어해주던가
16일 전
14 몸 상하고 미안하고? 저런 댓글이 ㄹㅇ 비혼 권장
16일 전
16일 전
16일 전
17 한국에 산후조리 문화가 왜 생겼는데
16일 전
18 수술받고 회복까지 입원해야 하는데 아깝다고 퇴원하는 꼴
16일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
20 지가 애 낳나ㅠ 애는 여자가 낳는데 미안 이러고 앉았네ㅋㅋㅋ
16일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
21 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ산후조리원 안가면 남편이 일 쉬고 밥이나 씻기고 마사지 모든 수발 겸허히 기쁘게 해줄거 아니면서
애 낳는게 아름답고 환상적으로 뿅 나오는 것도 아니고

15일 전
wooooodz  🧡💙
22 심지어 그 말을 하는게 남자 ㅋㅋ 생각하는 꼬라지하고는..
15일 전
2333 진짜 이거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각이란 걸 안 하고 사는 사람들과 같은 시대라니
14일 전
13일 전

저기가 비싼거같은데 2주에 2~300 아닌가?
그리고 임신하면 바우처 100줘서 임신중 산부인과 비용은 그거로 거의 커버되던데

16일 전
22이 가격이 평균인듯
16일 전
맞아요, 2-300이 보통이고 600은 진짜 프리미엄급 아닌가요...?
16일 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
이정도면 국가에서 운영하는게 맞지않나
무료 말고 그래도 적정 금액 받고 무료로 하면 맡겨놓은것처럼 하는 사람 분명히 있을테니
물론 산후조리원 자체가 선택이긴하지만 하고 안하고 차이가 클텐데

16일 전
222 차라리 국가운영 해야할듯
15일 전
1~2년전 출산한분이.300정도라고했던거같은데 그새저정도면 올랐다기보단 좀 비싼데 가신것도 맞는듯
16일 전
서울에서 고급이 저런금액이 아니라 전부?????????? 지방은 200 300만원이면 2주인데
16일 전
자극적인 보도를 위해 최고로 비싼 조리원만 골라서 기사쓰는거임
16일 전
비교적 싼곳도 가격 정상은 아니던데
16일 전
비교적 싼곳 2-300선이구 정부에서 첫만남 지원금 200줘서 거의 그걸로 결제해요 2주 먹고자고 아기 봐주는것만해도 못할가격은 아님
16일 전
우리 언니 보니까 마사지는 사실상 안받아도 됨 첫째때 120 내고 마사지 받았는데 그것보다 맹인 지압원 가서 회당 2시간 9만원짜리 받는게 훨씬 낫다고 둘째때는 안받음
16일 전
예전 어느 지역 기사 생각나네요. 50만원 교복비 지원 했더니 교복 업체들 담합해서 교복 가격 50만원 올렸다는....
16일 전
뉴스에서는 비싼곳은 맞는데 고급은 더 비싸다고 들었는데
16일 전
저거보다여? 헐..
16일 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
100만원 지원해준다니까 금액 오르는게 미친거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
저런곳은 비싼곳이고 2주면 200중후반인곳 많아요
16일 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
광역신데 2주 330~380
병원조리원은 작년기준 9박 10일 270
넘 비싸여..

16일 전
지원금만큼 올리는게 진짜 와ㅋㅋㅋㅋ 세금으로 하는 복지 이득 하나 없이 저 입으로 다 들어가네
16일 전
왜케 비싸쥬..? 인천은 진짜 비싸다 비싸다 하는곳이 400대인데.. 저도 그냥 200짜리 조리원 잘만 다녀왔습니당
16일 전
동탄 기준 알아봤을 때 4-500이 기본이었네요.... 마사지 비용은 별도구요
16일 전
산후조리원 솔직히 거품임 안 가는 사람도 많음… 우리 언니도 걍 집으로 바로 갔었음 물론 엄마가 도와주기는 했지만… 언제부터 산후조리원이 유행처럼 번졌는지 모르겠음; 돈도 장난 아니게 들고 정작 돌봐야 할 애기도 자주 못 보더만
16일 전
출산후에 여자들 몸조리하라고 있는곳이 산후조리원이라 애기를 자주 못보는게 당연하지 않을까요..? 육아하면서 휴식이 안되니까요 원래는 아빠들이 육아랑 산모 몸조리 다 해줘야되는데 산후조리원에 돈내고 위탁하는거에요
16일 전
뭐 사람마다 다를 수 있겠는데 나라면 저 돈 내고 위탁 안 맡김… 모르는 사람이랑 공동생활하는 것도 싫고 내새끼 남 손에 맡기는 것도 불안하고 우리 엄마면 모를까 그리고 요즘 애아빠들 중에 육아 안하는 사람 있나? 20년전 우리 부모님 세대면 몰라도… 그냥 내 가치관이랑 너무 안 맞는데 저렇게 인기있는 게 신기함ㅋㅋㅋㅋ 애 볼 사람이 아무도 없고 나밖에 없다면 고려해볼 듯 산후조리원 가는 사람들 뭐라하는 거 아님 걍 내가 이해안된다는 거..
16일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
엄마가 못 도와주니 어쩔수없이 갑니댜 ..
16일 전
아이 둘 황달걸린거 바로 알아보셔서 피검사 해서 입원 바로 할 수 있었어요.
전문적으로 돌봐줄 분 계시면 산후조리원을 안가도 되지만 제가 경험해 보니 저희 어머니도 잘 모르시더라구요…
다 각자 사정이 있으니 가는 것 같습니다.

16일 전
그럼 님은 수술끝나고 마취 풀리자마자 퇴원하세요 10개월동안 생명을 잉태하고 한달동안 몰았던 생리 하는데 내 몸 쉴 시간도 부족한가요 가족이 케어하면 된다고요? 그 가족마저 없는 사람은 오히려 가족(시어머니 포함) 챙겨주는 사람도 있어요 인사 안 해서 기분 나쁘다고 안 봐준 사람도 있다는데 말 다했죠 징징대지 마요 이게 텀블러 같이 사치입니까? 그럼 건강보조제도 구매하지 마세요 야채 드시고 햇빛 받고 탄탄 먹으면 되는데 굳이 비싼돈 주면서 왜 사먹습니까
16일 전
(내용 없음)
16일 전
이런 메스컴 지긋지긋하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조리원비용 보통 저정도 아닙니다ㅜㅋㅋ
16일 전
자기가 사는 동네 댓글만 봐도 400~500이란 말 많은데 메스컴 타령하면서 흐린눈하네
16일 전
뭔 흐린눈임ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 유부임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 경기신도시 급 제외하면 2주 300 선입니다. 저도 여자로서 조리원 좋다고 생각하고, 실제로 갈거라 "실제로" 여기저기 알아봤는데 님은 어디서 알아보셨어여??
이런 어린친구들 많은, 가치관 확립중인 유저가 많은 커뮤니티에, 조리원이라는 곳에 대하여 빡센 기준금액이 일반화 인것마냥 퍼돌아다니니까 한마디 한겁니다 흐린눈이 아니라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
그쪽 유부인지 안물어봤는데 동문서답을.. 여기 댓글에 요즘 자기 사는 동네도 비싼곳 많다는데 그쪽이 왜 난리냐고요 일반화는 자기가 하고 있구만 내가 겪어봤으니 다른건 메스컴 일반화다 이러고 있잖아요 누가 지금 일반화하고 있는 건지
16일 전
ㅋㅋㅋㅋ 님이나 댓글 다시 보고 오세여. 저 본문 기자가 비싼 곳 간것같다는 말이 다수구만 ㅋㅋㅋㅋ 실제 이용객으로서 부산이고 인천이고 시세를 알아보러 다닌 사람임을 어필하려고 유부 얘기한거에여 문맥파악도 못하고 동문서답이라고 하시니 할말하않이네염ㅋㅋㅋ 반말에 흐린눈이니 먼저 신경질적인 대댓 달아놓고 왜 난리냐고 하는건 뭔 심보임? ㅋㅋ
16일 전
욕하고싶은데에게
산후조리원 운영하나 산후조리원 비싸다가 여론인데 아득바득 우기며 피의 쉴드를 치네 그리고 인포 반말 되는데요? 신경질적인 댓글은 자기가 달아놓고 누워서 침뱉고 북치고 장구치고 ㅋㅋ 애가 뭘 보고 자랄지

16일 전
뀨루뀨루에게
누가 산후조리원 비싼거 모릅니까? 이게 진짜 산후조리원 옹호하는 글 처럼 보여요? 문맥 파악 못하는 건 둘째치고 애가 뭘 보고 자란다는 인신공격까지 하시네여 우왕 ㅋㅋㅋㅋ
님한테 쓰는 시간이 아까워졌어여 이제 대댓 안 달게여 꼭 행복한 인생을 사시길 바래여 진심으로요!

16일 전
산후조리원 대변인이라도 되세요? 산후조리원 좋다고 하는 사람은 봤어도 산후조리원이 싼거라고 하는 사람은 처음 보는데
16일 전
대체 어디에 제가 싸다고 했나요? 평균가가 6~ 700 인것마냥 쓰여진 글에, 저게 일반적인 금액은 아니라는 이야기를 했을 뿐입니데이
16일 전
아니 심지어 본인은 반존대 하면서 반말 존댓말 섞어 쓰면서 반말 되는 게신판에서 반말한다고 나한테 뭐라고 지적까지.. 닉값
16일 전
대부분의 사람이 서울과 경기도 수도권에 거주한다는 걸 감안한다면....
15일 전
서울 북부 살고 얼마전에 쌍둥이 조리원 3주 예약했는데 600 조금 넘었어요. 마사지 비용은 별도인데 제일 싼게 170정도라고 하더라고요.. 아마 저분은 마사지 비싼걸로 하신게 아니실지..?
16일 전
요즘은 시험관 지원도 많이되고 돈 많이 들진 않지만 병바병 같아요. 전문 병원 가면 지원금 한도 이상으로 주사나 약 많이 처방해서 고차수 가면 돈 좀 드는것 같더라고요.

출산까지 지원금도 사바사에요. 유산기가 있거나 해서 주사맞고 자주 초음파보면 돈 더드는거고요. 쌍둥이는 초음파 비용도 더 비쌉니다ㅜㅜ

16일 전
부담 스럽겠어요
16일 전
저는 지방(광역시아님) 제일 기본방 2주 380 결제하고왔는데요......좀비싼곳이면 저가격 맞을거같아요 제가 사는 곳은 기본방도 200만원대는 없어요...
16일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
와.. 진짜 비싸다.....
16일 전
위에 나열된 비용 보고 나서는 에휴 돈 졸라 들어가네 싶었는데 댓글보니까 걍... 애안낳고싶음
16일 전
저긴 비싼데 저렴한 곳 찾아야지.. 부득이하게 감기 걸려서 입소하자마자 퇴소한 분 이야기 들어보니까 퇴소하면 남편이 더 개고생함ㅠ 절대 눈 못 붙임
16일 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
저는 서울인데 걍 보통 이하 수준 2주에 450 정도에 했어요 디럭스 유모차랑 카시트도 새상품은 각각 100정도 하고요
16일 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
450에 마사지 포함인 금액인데 시설도 밥도 마사지도 별로였어요
제맘에 드는곳은 한 800 했던것같아요
근데 저는 산후조리원 잘 안맞아서 둘째 낳는다면 안갈것같네요

16일 전
지원금 100 준다니까 100 올리는거 진짜 미쳤다
16일 전
오늘도 비혼다짐합니다. 저게 무슨 애이름도 아니고
16일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
오매야
16일 전
B.D.U  CIX 승훈
뭐야;
16일 전
지원금 준다니까 가격올리는거 싸가지없네
16일 전
서울 탑쓰리 조리원은 2주에 2-3000만원이던데 너무 과열인듯
16일 전
민트좋지  헤헤 :)
진심으로 산후조리원 비싸서 출산 안 한다고 생각한다구요?? 와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 낳을꺼면 낳고 싶으면 여자들은 모아둔 자기 돈을 써서라도 갑니다
16일 전
산후조리원 이용한 산모가 오히려 우울증 더 온다는 결과 있어요
16일 전
민트좋지  헤헤 :)
잘 읽었습니다만 이게 산후 조리원 가지마라 필요없다의 결론이 된다곤 생각 안 듭니다. 참고용으로 들고 오신것 같으니 참고는 잘 하겠습니다.
16일 전
논문이 11년전 건, ‘어머니의 역할’ 표시, 산후조리원 대신 친정엄마 시어머니 남편 산후조리사 등 대체 인력

보면 무슨 생각 안 드세요 ?

14일 전
난 지방이고 200만원이었는데
16일 전
조리원 가서 공동체 생활하면서 육아 상식도 배우고 조리원 동기들도 만나고 더 넓은 측면에서는 산모한테 당연히 도움되지요 단순히 밥 제공 침대제공 이런 물적 자원만 보면 필요성을 못 느낄 수도 있음
16일 전
저게 비싸면 안가고 남편이 육아휴직내고 아내 도와주는 문화가 있어야함
16일 전
산후조리원비용 지원금준다니까 올린거 양아치네요
근데 비용자체가 부담스러울수는 있는데 블라인드댓글은 빈정상해요
나라면 남편에게 미안해서라도 안간다고 하겠다고? 산후조리비용으로 돈돈거릴거면 애안낳는것도 방법입니다 애키우면 돈이 얼마나 들어가게요
몸갈아가며 아이품고 애낳은 여자도 있는데 어이가 없네

16일 전
근데 진짜 지원금 준다고 올리는 양야치 아님??
16일 전
서울도 2~300대 많습니다 물론 몇 천짜리도 있지요
근데 꼭 저게 평균인 마냥 말하는 것도 어이없고
비용 비싸서 남편한테 미안하면 남편은 아이 낳는 아내 미안해서 애 낳지말자고 하시죠 ㅋㅋㅋ

16일 전
그래도 경기권은 300대도 많은데...
너무 사바사인듯 비싼데 가는 사람도 있고 적당히 300대 가는 사람도 있고 한거죠

16일 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
공공형 산후조리원이 많아져야하는 이유! 모든 산후조리원이 단합하여 가격 올리는건 문제가 있음.

산후조리원 자기 돈 주고 비싼 거 이용하는 사람 -> 정상
산후조리원 이용안하는 사람 -> 정상
이에 대해 왈가왈부하는 사람 -> 비정상

16일 전
서울 알아보고있는데 200 정도하던데 마사지비용도 추가로 있겠군요... 조리원 나오면 둘이 개고생할거 아니까 제 남편은 돈내고 더 길게있을수 없냐던데 ㅋㅋㅋ
16일 전
맞아요ㅎㅎ 서울인데 금액 저 정도 아닌곳 많고 오히려 더 있으라는 남편들도 엄청 많더라구요..
16일 전
전 경기 300초중반으로 예약했는데
마사지비용도 포함해서 저렇게 비싼거같은

16일 전
산후조리원 들어 가서 평생 아플 걸 치료 받고 나오는 건데 여자들의 사치란 여론 잡으려는 게 너무 싫음 산조 못 받아서 다 망가진 엄마 몸 생각하면 들어가는 게 나음
16일 전
산후조리원 이용한 산모가 오히려 우울증 더 온다는 결과 있어요
16일 전
? 당신이 혼자 고생했기 때문에 오히려 공황 온 거 보면 사바사임
15일 전
유일하게 한국에만 있는 참.. 좋기도 나쁘기도 한 희한한 문화..
ㅠㅠㅠ 슬프네요

16일 전
산후조리비용이 비싸긴 한데 저기서 또 어떻게 케어하는지 교육도 받고 육아 전 마지막으로 보살핌 받으면서 부모끼리 친분생기는 곳이던데..공공형이 많아지면 좋겠네요 산후조리원 문화자체가 이해가 안되는 분은 남편이 휴직내고 산후조리하고 양가부모님들이 케어하면됩니다 해주던가
16일 전
솔직하게 말씀드리면 신도시 기준 300이면 시설.. 그다지 좋지 않습니다 500정도 주면 꽤 좋은 컨디션과 아기관리가 밀착으로 되는 산후조리원을 갑니다
싼 조리원 안가려는 이유중하나는 관리사 1명당 아기 비율이 높아지기 때문입니다..
산모 몸때문도 맞지만 사실 아기 때문에 돈 더 내고 가는거죠
마사지는 진짜 거품 맞구요 500이 꽤 좋은 컨디션의 산후조리원 평균이라고 생각하심됩니다 3-400이 싼편이구요

그리고 남편이 산후조리원 더 들어가라고해요.. 10달동안 고생 보상 + 갓난아기 케어 대신해준다는 장점때문에요 저거 아깝다고 하는 사람은 평생 결혼 못할 사람들이라 신경안쓰셔도 될듯

16일 전
전 지방이고 이번주에 아기 낳았어요.

임신기간 바우처카드 12주쯤부터 사용했는데입덧을 5주차부터 시작해서 16주까지 입덧약먹구 해서 그런지 100만원 37주차에 다 끝나구 그뒤부터 매주 태동검사 한다구해서 13만원씩 40주까지 결제했구요.

출산은 제가 다니는 병원은 자연분만 30~50, 제왕절개 50~70인데 입원비 불포함이고 무통이나 페인부스터등 비급여 불포함 이에요.
전 유도분만실패후 응급제왕한거라서 입원비까지하면 250만원쯤 나올꺼같아요ㅠㅠ
입원비도 제왕은 보호자의 간병이 필요한데 다인실은 보호자와 함께 있지못해서 어쩔수없이 1인실 1박에 22만원 내고 쓴답니다ㅠㅠ

제가있는 지역의 조리원의 경우는 보통 200후반대~400만원대까지 있는데 마사지 불포함 금액이에요.

국가에서 지원해주는 금액이 많이 늘어나긴했지만 그래도 출산하는 부부들이 내야하는 금액이 부담될수도 있다고 생각해요!

16일 전
산후조리원 가는 게 빠듯할 경제력으로 애는 어떻게 키우려고?애 키우는 게 훨씬 많이 들텐데
16일 전
지방 중소도시인데도 2주에 300만원 초반대가 제일 싸더라고요. 거기에 마사지 받으니까 400은 금방 쓰던데...그나마 자연분만해서 수술비는 안 들었지만 입원비+분만실 이용한 자체로 100 가까이 깨졌어요. 임신한 이후로 아기 돌 가까이 된 지금까지 뭐만 하면 돈입니다.
15일 전
대한민국은 진짜 정신병자들 천지노ㅋㅋ
15일 전
제가 갔던 조리원은 솔직히 코로나 이후로 프로그램도 거의 없으면서 비싸기만 비싸지긴 했어요.. 그래도 저는 조리원 좋았어요ㅜ 그때가 마지막으로 푹 자고 쉴 수 있었던 시간이라 생각해요ㅠ 물론 비용은 사악.. 300만원대 했습니당 (마사지 불포함) 마사지까지 하면 400은 깨질 것 같긴 해요.. 남편은 마사지 하라고 했지만 제가 안 했어요.. 솔직히 400 이상 쓰고 싶진 않더라구요. 어쨌든 거품이긴 하지만 또 생갇해보면 신생아를 제가 감당할 자신도 없고ㅠ 보육비가 제일 비싸다고 합리화(?) 했습니당.. 둘째 생긴다면 또 조리원 하고싶지만 좀 고민할 거 같애요...
15일 전
조리원 진짜 비싸넹.. ㄷ
15일 전
아니 산후조리원이 무슨 저렇게 비싸요..? 이유가 있나요...?
15일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
가격을 올려도 올 사람은 오니까요 ㅜㅜ 배짱장사인거죠..
15일 전
올려도 오는게 아니라 저 조리원이 특별히 비싼거에요. 팩트 내세워서 자극적인 보도 하는거. 지난주에 퇴원했는데 2주에 280썼고 정부 지원금 나오면 실 부담은 70정도 된것같아요. 70도 작은돈은 아니라지만 2주동안 24시간 내내 아이랑 산모 싹 케어해주는데...
13일 전
아니 개비싼 곳 가서 조사하고 개비싸다 하네
저정도 가격이 아닌데 ㅋㅋ 방송 타는 건 매번 800이 넘누 그정도도 아닌데

15일 전
우누양없  0522 AB6IX
지방중소도시 산후조리원 2주에 400정도였고 마사지 100해서 총 500가까이 들었습니다 근데 진짜 안아까웠어요 손 하나 까딱 안해도 되고 애기케어까지 다 해주는데 삼시세끼+삼시간식+세탁+청소 다 해줘요
15일 전
난 이런거 자극적으로 쓰는 언론도 일조한다고 봐.
저정도 가격은 일반적인 조리원 가격이 아냐...
서울시내 도심지는 잘 모르겠다만 보통은 엥간하면 2~300선으로 끊길텐데. 정부 보조금 나오는거 감안하면 실 부담 몇십만원이면 될텐데... 언론이라는 것들이 팩트랍시고 자극적인것만 골라서 보도해대는 행태도 좀 사라졌으면 좋겠어.

13일 전