공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 129663l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사쿠라 코첼라 관련 위버스 업데이트.JPG | 인스티즈

일본어라 본문은 번역

추가

사쿠라 코첼라 관련 위버스 업데이트.JPG | 인스티즈

추천  7

이런 글은 어떠세요?

이거 팬들 위해서 쓴건데 굳이 가져와서 억지 논란 만드는게 웃김ㅋㅋㅋㅋ 다들 악플 달려고 즐거워 보임
14일 전
22 동감, 르세라핌 팬 아닙니다.
14일 전
ㅇㅇ..그럼 팬한테ㅠㅠ징징거려? 본인이 할수 있는 최선의 말 한거 같은데
14일 전
그러게요…
14일 전
저희 나라 사람들 누굴 매장해야 직성이 풀림
소름ㄷㄷ

13일 전
신기하네...
14일 전
전형적인 일본인 화법... 사쿠라 우익 엄청 심하던데 왜 좋아해줄까
14일 전
카리나.  aespa
흠 사쿠라 몇년차인가요? 누군가의 눈에 미숙해보일 연차는 아닐꺼같은데…
14일 전
카리나.  aespa
이번무대가 지금까지 중에 보여줄수있는 최고의 무대였다는 말은 안하는 게 좋았을 것 같은데 허허,,, 그래도 떨리던 목소리 좋아진 건 보여서 앞으로 더 발전할 수 있겠죠
14일 전
2011년에 데뷔했어요
14일 전
그래... 그래요
14일 전
가만히 있으면 중간은 간다
14일 전
이것이 일본인들의 정신승리인가...
14일 전
ㅋㅋㅋㅋ이거다
14일 전
오 근데 인상깊은 말이 있긴 하네요 남이랑 비교하는 것 보다 나와 비교해야한다는거ㅇㅇ 본인들이 지금까지 해왔던거 중에서 제일 잘한 무대라는거에 의미를 두겠다는게 뭐랄까 역시 오래 아이돌 했던 사람이라 멘탈이나 마인드셋이 남다르긴하네요
14일 전
14일 전
14일 전
44 마인드셋 본받고 가요
14일 전
55 대단하네요
14일 전
14일 전
14일 전
미녀니  NU'EST♥
14일 전
14일 전

네~
14일 전
ㅎㅎ..
14일 전
진짜 일본에서 오래 아이돌한게 티나는 글..
14일 전
진짜 일본 화법
14일 전
말 잘하네요.. 행복하게 살려면 나한테나 집중하면서 살아야돼요 다른 사람 욕하고 지적하는 시간 아깝기도 하구
14일 전
냥냥양  
연차가 꽤 돼서 조언해주는 사람이 곁에 없는 느낌
14일 전
14일 전
33…앞으로도 별 발전 없을 거 같다 ㅜ
13일 전
그래도 연습은 조금 더 필요한 것 같아요! 좋은 무대를 보여주고 싶으면요 ㅎㅎ
14일 전
남들과 비교가 아니라 나 자신과의 비교...
물론 좋지만 객관적으로 바라보며 대내외적으로 충분한 상태인지 아는 것도 필요하다 생각해요

14일 전
아직 무대가 남은 걸로 아는데 완성도 있는 무대 보고싶어요
14일 전
정서가 다른 느낌…
14일 전
아 그니까 요약하자면
"내가 재밌고 즐거웠으니 되었다" 네?
철저히 자기중심적으로 무대를 하는구나?

14일 전
저도 이런식으로 일하고 싶어요… 업무 망쳐도 내가 즐거우니 됐어><
14일 전
일본인 아이돌 마인드다 ㅎ.. 케이팝 아이돌 오래 해도 여전히 저렇구나
14일 전
예전에 본거 같아요. 어린아이 같고 미숙했던 아이돌이 데뷔후에 점점 성장하는게 일본에서 바라는 컨셉??분위기? 그런거라고 했던거 같은데
14일 전
넹넹 그리고 제가 본 건
케이팝 아이돌은 완벽한 모습을 보여줘서 동경하게 되는 느낌이고
일본 아이돌은 미숙하고 친근감 있고 그 순간에 같이 행복하는 거에 초점을 맞춘다나

14일 전
나 자신의 과거와 현재를 비교해야 한다는 말 너무 좋고
그리고 열심히 최선다한 모습이 보여서 보기좋았어요
피어나다의 피어나인줄 알았는데 피오나네요ㅎㅎ 귀여워
그리고 누가 머래던 확실히 잘 하고 있는 거 맞아요

14일 전
한유주  커피프린스 1호점
피어나 맞아요 !!
일본어로 쓴 글을 번역해서 피오나라고 된 것 같아요 일본어엔 ‘어’ 발음표기가 없다고 배웠거든요!

14일 전
와우 알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ 어가 없군요☺️ 좋은 하루 되세요
14일 전
호냐냥  앩옭
지나가다…피어나 뜻도 fear not 이거랑 연관있는걸로 알고있어유…총총…
14일 전
알려주셔서 감사합니다☺️
14일 전
사쿠라 이번에 많이 좋아진게 보였는데....아직 부족하지만 노력하고있고, 앞으로 더 좋은 모습 보여주겠다 이런 이야기를 했으면 대중들도 반응 달라졌을텐데ㅠㅠ 아쉽네요.....
14일 전
1+1=2  "자유로운 글쓰기"
남들과 비교가 아닌 나 자신과의 비교에서 제 개인적인 의견은 돈을 버는 직업이신데 나 자신과의 비교는 취미생활이라고 생각합니다. 노력하고 변하는 모습을 응원하겠습니다.
14일 전
데뷔13년차면서..에휴
14일 전
SK_0508  
본인들은 노력했다는 말 아닌가요? 실력 외의 이 글에서 욕할 부분은 어딘가요…?
14일 전
😅
14일 전
최고의 무대자리를 줬는데 남들은 뭐라던 우리는
최고의 무대를 했어! 는 너무 무책임한 태도같은데요.. 차라리 아쉽지만 다음주는 부셔버리겠다!!! 라고 하면 더 많은 응원을 받을텐데...

14일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
이쯤되면 멘탈 본받고 싶다...와...
14일 전
요리사가 요리 엉망진창으로 내놓고 저번주의 나보다 맛있게 했으니 난 최고야, 내가 즐겁게 요리 했으니 상관없어 이러나요?
가수인데 노래를 못하면서 무대를 즐겼으니 됐다, 예전의 나보다 나아졌다 이러는건 저는 이해못할 정서긴 하네요

14일 전
저정도 실력이면 나와의 비교만으로는 안될 것 같은데..
14일 전
진리젤리진니  Sweetheart
굳이 이런 글을 쓴다는게..
14일 전
😟
14일 전
예전보다 늘긴 했던데.. 화이팅..
14일 전
자기 자신과의 비교는 기본은 한사람이 하는 거에요...
게다가 아마추어가 아니라 프로잖아요. 돈 받고 하는 사람이면 자기만족만이 아니라 관객과 평가단을 모두 만족시켜야죠

14일 전
세계적인 무대에 올라서 객관적으로 너무 모자란 무대 보여주고 나서 할 말은 아닌 것 같아요. 그건 연습생들이나 할 말이죠 그리고 그게 최고의 실력이라니 애초에 데뷔를 어떻게 했는지조차 의문이 들었는데요
14일 전
그게 최고의 무대였으면 본인 수준이 그거밖에 안된다고 하는 것밖에 더 되나요 논리적으로...
14일 전
마상입은 팬들 보라고 올린 글 굳이 가져와서 욕먹이기 아닌가… 인스타 같이 완전 공개적인 곳에 올린 것도 아니고 … 위버스 안해서 잘 모르긴 하지만 팬들만 볼 수 있는거 아닌가욥
14일 전
위버스는 멤버십 아니면 유출 금지는 아닐걸요
물론 굳이 가져와서 욕먹인다는 생각에는 동의합니다..

14일 전
실력 논란땜에 머글들도 지금 굳이굳이 위버스 찾아가서 볼텐데 걍 가만히 계시지..
14일 전
ㅈㅅ한데 본문같은 발언은 이미 완벽에 가까운 노력을 한 사람이 실수할 때 할 수 있는 타인의 위로 아닐까요
자기한테 관대한 건 좀 더 실력 쌓은 뒤에 해도 늦지 않았다고 생각함

14일 전
여러모로 독기 쩐당
14일 전
아..ㅠ 걍 담주에 독기장전해서 라이브 잘하는게 더 좋았을듯..
14일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
음.... 화이팅!!
14일 전
아니 그럼 일본아이돌하세요.. 한국 망신시키지말거
14일 전
13년차라는게 좀 놀랍긴 하네
14일 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
하이고
14일 전
본질을 모르는거 같은데, 연습생이 아니라 가수로서 무대에 오른거고 대다수의 대중들은 프로의 멋진 공연을 기대하고 온건데 기본기 운운할 정도의 실력 논란으로 실망감을 줬다는 점에서 자중할 필요가 있어 보이는 시점인데 굳이 또 지적하게 만드는 태도 또한 기본기와 더불어 생각 해 보시길..
14일 전
14일 전
33 가만히 있는 게 더 나았을 듯..
14일 전
14일 전
14일 전
Love you on christmas  그의 바다
14일 전
14일 전
88 최고를 보여줬다니 신기하군요 ..
14일 전
99 차라지 다음부턴 더 열심히 하겠다고 하지..
14일 전
13일 전

아방수인가 했는데 데뷔한지 2년 그러는거 보니깐 그건 아닌 거 같고 걍 자기객관화를 안 하고 사나보다
14일 전
뭄망  웅냥냠
물론 실력이 모자라긴 했지만 이때싶 도에 넘은 인신공격 엄청 많이 하던데 차라리 저렇게 좋은 것만 보고 받아들이는 게 나을 것 같기도 해여..
14일 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
평소에 기본은 해야 과거의 나보다 잘하면 된다는 말에 괜찮은 반응이 나올 수 있는 거죠...
14일 전
멘탈 걱정은 안 해도 될 듯
14일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😯
14일 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
즐기는 무대에 실력은 기본아닐지…
14일 전
살짝 어떻게… 즐겼지? 싶긴 했어요…
14일 전
늘고있네라는 소리가 칭찬이 아니라 이젠 잘하네라는 소리를 들어야할 연차... 10년도 넘었는데...
14일 전
정신승리쩌네
14일 전
dear.j  그때그랬다면어땠을까
예전에 전무님이 훈화하며 한 말씀이 떠올라요. 열심히는 당연하고 결과적으로 잘 해야한다고, 본인의 노력에 대한 결과로는 부정하는 바가 아니지만, 가수로서의 무대의 결과에 대한 평가는 겸허히 받아드리는게 좋지 않을까요.
14일 전
#건  됐어 성공했어
남이랑 비교 좀 해봐야 할듯 … ㅜ
14일 전
학교 축제도 아니고 돈받고 무대에 서 있는 사람들 아닌가요. 아쉬움이 들긴하지만 어쩌겠나요 ㅠ 욕을 너무 많이 먹는 거 보면 안타깝기도 하네요
14일 전
음 조롱은 문제가 맞지만 비판 받아들일 필요가 있어보임 이런 실력이면 특히...^^
14일 전
나 자신과의 비교 물론 좋은 말이지만 프로가 할 말은 아닌듯.. 프로면 누가 봐도 잘해야지
14일 전
음... 라이브를 보기 전에 이 글을 봤다면 멋지다고 하겠지만 라이브를 보고 나니 좀 더 겸손해지고 자신을 돌아볼 필요가 있을 것 같네요.
이거랑은 별개로 르세라핌이 아쉬운 무대를 보여준 건 맞지만 그렇다고 해서 선 넘는 조롱들이 비판이 되는 건 아니에요... 본인들이 쓴 게 악플인지 비판인지 생각들 해보셔야 될 듯

14일 전
무엇보다 스스로 즐겼던 부분에 가치를 두는것 같네요
그럼 대가도 즐기는정도로만 가져가는게 맞죠
돈받으면 프로라고 하죠
프로는 결과로 이야기해야한다고 생각해요

14일 전
저런 마인드셋 좋지만 본인이 르세라핌으로 성공한 건 멤버들 덕분이었다는거 꼭 알아둘 필요가 있을듯
14일 전
코첼라는 단독 콘서트도 아니고 무료 공연도 아닌데 왜 불특정 유료관객들이 본인들의 발전해나가는 모습을 봐줘야하나요.....데뷔를 한 이상 프로인데 관객이 만족할 무대를 하는 것을 목표로 해야죠. 본인 만족이 아니라.
14일 전
14일 전
무대에 오른다는것
1완벽할것
2관객을즐겁게할것
3실수하지않을것
셋다 하는것이 무대아닌가ㅎㅎ?
본인만족이면 노래방에서 돈내고 하는게 맞지않나

14일 전
자기 본업이 아이돌이고 가수이면 기본기는 되어 있어야 하는 거 아닌가요? 아직까지 기본기도 안 되어 있는 모습 보이는데다가 발전 운운하며 자기위로 하는 게 맞는건가? 이 연차에???…
14일 전
군것질이  너무나 하고싶어
오랜 케이팝 팬으로서 아이돌에게 가장 중요하고 잘해야 하는 건 무대라고 생각합니다. 그걸 못하면 자기 일을 못한다고 생각돼요. 딴 건 몰라도 무대 실력에 관해선 자신만의 가치관과 생각이 중요한 건 아닌 거 같은데..저런 말을 들으면 일본 아이돌의 기준과 정체성이 케이팝 아이돌과 같은 거라고 생각하나 싶네요
14일 전
너무 일본 아이돌 마인드네요 KPOP이 세계적 사랑을 받은 건 무대실력이 뒷받침돼서 그런 건데 말이죠.
나 자신과의 비교는 본인의 위치에 걸맞는 실력을 가진 이후에 하는 거라 생각해요
실력에 비해 본인의 위치가 너무 높으니 그 위치에 맞는 수준이랑 비교당할 수 밖에 없죠
너무 안일한 마인드같아요. 그러니 14년동안 활동해도 저 실력 아닌가.

14일 전
누군가에는 미숙하지만 내 기준 최고였으니 됐다 마인드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와.. 저렇게 눈막귀막 해야 저 자리까지 가는건가.. 다른 의미로 왜 그동안 안 늘었는지 알겠어서 놀랍네
14일 전
정신승리 마인드?? 일 겁나 못하는데 어제보단 나아졌어! 그러면 같이 일하는 사람이 힘들지 않을까요ㅜ 본인한테 좋을 거 같긴 해요 저도 저렇게 살아보고 싶어요..
14일 전
다른 의미로 독기있네 일본이라면 어떤 반응일지 모르겠지만 한국에서 저런 말 하려면 일단 어느정도 실력은 있어야 납득하지...주변 사람들이 말 안해주나?
14일 전
데뷔 10년 넘었으면 창피해야할 실력인데요 ㅎㅎㅎ
너무 자아도취에 빠져보임요

14일 전
경력 나이 모두 그룹내에서 제일 많은데 기본기도 안되고... 특유의 떨리는 목소리 이번 무대에서 잘 안보여서 노력했구나 싶다가도 어떻게 보면 그동안은 노력이 부족해서 그랬나? 싶기도 했는데 글쓴거 보니까 마인드 차이구나 싶음
14일 전
멘탈부럽당
14일 전
퍼포먼스나 메시지가 좋아서 개인적으로 응원하는 팀인데 마음아프면서 아쉽긴하네요..
그래도 이번일로 본인들도 알게됐을거라고 생각해요!
다음앨범까진 일단 다들 지켜보면 어떨까 싶어요..!

14일 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
아니 이게 무슨…
14일 전
아마추어면 인정 프로 아닙니까?
14일 전
화이팅
14일 전
코첼라는 단콘 아닌 유료 무대로 아는데... 준비 많이했고 좋은 경험이었고 팬들도 좋았으면 좋겠다 정도로만 말했어도 좋았을 거 같아요
14일 전
이러니까 일본 아이돌 출신 티내네.. 마인드가 달라.. 애초에 완벽하려고 하질 않음ㅋㅋㅋ
14일 전
와 글이 되게 이국적이네요...? 접근 방식부터 우리랑 다른느낌.. 일본 바로 옆나란데 정서가 되게 다르네요
14일 전
본인의 성장과 본인이 어떻게 느낀지가 가장 중요하긴 하지만 어느정도의 객관성을 갖추고 비판을 수용하면 더 발전할 수 있을 것 같네요
14일 전
나 자신과의 비교를 통해 나아지는 건 연습생때 했어야되는 일 아닐까요..단독 공연이나 팬미팅이었으면 아무도 뭐라하지 않았을 거예요 본인의 경력이 단순히 2년차 신인그룹이 아니란 건 모두가 알구요
14일 전
ㅎㅎ...
14일 전
굳이 이런글을 쓰는 이유는 뭘까
14일 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
진심 일본인 아이돌 마인드네…
14일 전
멘탈이 좋은건 정말 대단하다 생각해요
근데 개인적으로는 노래 욕심도 좀 생겼으면 좋겠음

14일 전
멘탈 부럽네
14일 전
아이고…
14일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
14일 전
아 본인들 무대에 당당한 것도 독기이긴 하다
14일 전
정말 멋진 마음이지만 프로잖아요 .. 잘해야돼요 … 모든 아이돌 가창력이 엄청 좋아야한다고 생각하진않는데 무대에서 자기파트는 완벽하게 소화해낼 수 있어야죠ㅜ 보여줘야될 때 확실하게 보여줘야 말이 안나와요
14일 전
위버스면 팬들을 위한 공간인데 이걸 가져와서 까네..ㅋㅋㅋ
왜 헐뜯지 못해 안달인거임?

14일 전
특히 일본인 특징이라면서 운운하는것도 웃김. 걍 악플달기 기다린거같음
14일 전
프듀가 아니라 코첼라였는데
14일 전
아이돌이 잘팔리면 잘되는거지 뭐 실력타령 ㅋㅋ
14일 전
우익
14일 전
약간 그 일본 아이돌 마인드가 뿌리깊게 박혀있는 것 같아요 본질을 성장형 아이돌..캐에 두고 있는 느낌? 근데 그렇다기에 르세라핌 컨셉이나 곡 주제들도 그렇고 한국 아이돌 흐름(실력파 다수 출연, 4세대 여자아이돌 박터짐) 좀 안맞는 것 같다는 생각이 드네요
14일 전
말이 안 통해서 포기해버리게 하는… 본인만의 신념 강하네요 큰 뜻 이루려 한국까지 왔지만 거기까지인 우물 안 개구리 느낌
14일 전
앵머  
좋은 글이지만 지금 상황에는 맞지않는것같네요~ㅠㅠ
14일 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
평소에 너무 잘하는데 한번 실수로 논란인거면 억울할 수 있겠는데.... 갓 신인도 아니고 프로인 가수가 본업을 제대로 못하니 반응이 안좋을 수 밖에요
평소에 부르는 노래의 가사들은 굉장히 자신감넘치는 노래인데 실력이 프로답지 못하니까 멋있다고 생각한 데뷔초에 비해 오글거린단 느낌이 생겼어요..

14일 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
완벽 X 즐겁게 X
가수가 본업인 만큼 노래실력이 기본은 됐으면 좋겠어요

14일 전
ha haha 무  이제 집냥이
그냥 다시한번 김세정이 1승ㅋㅋㅋ
14일 전
사쿠라님 본업이 가수라는 점만 빼면 좋은 글이네요
14일 전
/> 근데 당사자가 만족할거면 가수하지 말아야지 클래식 업계만 봐도 당일에 컨디션 안 좋아도 소화한다고요 난 당신의 성장일기가 궁금하지 않아요 과거와 비교한 건 이제 아니지 않아요? Akb48도 아니고 아이즈원도 아니고 르세라핌이잖아요 연습생활까지 해서 실력 다진 르세라핌 당신 데뷔 3번째인데 이게 최고의 무대였다고 하면.. 노래실력은 둘째치고 춤부터 무대센스까지 형편 없었어요

14일 전
르세라핌 콘서트 재미 없다 퀄리티 엉망이다 그런 후기 있어도 시상식 때 안무 퀄리티 미쳤으니까 나름 화제된 것도 있으니 그냥 억까일거니 생각했는데 이번에 보면서 아닐거란 생각도 드네요 이지 영어버전도 가사부터 발음까지 엉망이었다는 말도 돌던데
14일 전
/>
/> 르세라핌을 모르는 사람들에게 인정받는 것도 좋은데 기본적으로 돈과 시간을 소비해도 만족할 정도로 무대를 보여줬어야지 누구는 데뷔하고도 계속 트레이닝 배우고 춤추고 노래부르는 게 쉽지 않다는 걸 알면서도 소화했는데 이게 지나친 완벽주의야? 이게 진정한 성장일기지 여긴 한 때 자기계발서에 미쳤던 국가에요 국내도 만족하지도 못하면서 무슨 해외야

14일 전
무대를 멋있게 완성 시켰으면 저런 구구절절 자기방어문 안 써도 되는데
14일 전
비판 아닌 비난도 많더라...르세라핌 팬도 아니고 사쿠라 팬도 아니지만...좀 불쌍해요. 앞으로 발전해서 실력으로 증명할 수 있기를 바랍니다
14일 전
100중 0을 하면 망한거지 본인 실력이 0이라고 당당한것봐....역시 일본인이라 그런가 뻔뻔하네....
14일 전
사쿠라도 참 보다보면 노력파인건 와닿는데 새삼 아이돌은 재능이 중요한 영역인듯... 독기 컨셉을 할거면 실력도 뒷받침되어야 설득력이 있을거라 생각함 ~
13일 전
근데 당연한 소리지만
번역된 문장인 것도 알지만
굉장히 일본문장(?)스럽다

14일 전
이거 올리기 전에 소속사한테 검토 안 받아요...?? 하이브가 이걸 그냥 올리게 냅뒀다고?
14일 전
natachai  햄냥
노력해가는 과정에 포함돼 있는 그 무대가 코첼라라는 영광스럽고 아무나 설 수 없는 무대이기에 말이 많이 나오는 건 당연하죠 저 역시도 좋게 보이지만은 않네요 이번 무대로 인한 부정적인 여파가 앞으로 코첼라 무대에 설 아이돌들에게도 남아있을 거라고 생각합니다
14일 전
진짜 저희 나라 사람들 유명인에게 뭐 맡겨 놯어?? 투자했어??
웰케 기준 높음ㅋㅋㅋㅋ
아시아인에게 메시 나오라고 닦달하는 격ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
저희나라 아니고 우리나라!
외국인이라면 - 한국인들이라고 하는 게 맞을 것 같음!! 다른 논리는 의견이니까 존중해!ㅎㅎ

14일 전
엉 우리나라라고 쓰는게 맞다고 생각한다는 걸 알긴해...
14일 전
어느 나라 사람이세요? 아무리 봐도 한국인은 아닌데?
14일 전
전혀 그 포인트가 아닌데.. 메시는 바란 적도 없어요ㅋㅋ
14일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
조선족이냐
14일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
가수가 보컬못하면 비난받아야하는거지 그럼 억대연봉받지말던가
14일 전
왜 기준이 높냐면 이전 세대들에 마라도나 메시가 있으니까요
14일 전
기준이 애초에 낮는데 쟤네가 그 기준치 조차도 못넘으니깐 문제가 된 거 아닐끼요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
한국인 아니면서 한국인인척 ㅋㅋ
13일 전
저희나라, 맞다고 생각한다는걸 알긴 해 =》이정도 어투면 100% 한국인 아닌거 확실한데; 인티에 조선족 한두명아니라더니 여기서도 드러나네요
13일 전
맞다고 생각한다는걸 알긴 해>>> ??? 이 무슨 화법이냐 ;
13일 전
우리나라가 맞다니까 맞다고 생각하는걸 알긴 해는 뭐임… 맞다니깐요..ㅋ 다른 나라 사람이 왜 한국인 행세를 하는거지
13일 전
조선족?
13일 전
뭐 맡겨 놓고 투자한거 아니면 그냥 소비를 하지마
이래라 저래라 협박하고 윽박지르며 스트래스 풀지말고
소비 안하고 안보면 자연스래 연봉 떨어지고 없어지니까
유명인들 공공재 취급 심각하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진심 궁금해서 그러는데, 저렇게 잘나가고 하는거 보면 질투나고 배 아파서 그러는거??
소비 안하면 알아서 인기 떨어질텐데??

후진국일수록 전체주의 심하다더니 어휴
후진국이니 저희 나라라고 하는게 맞지ㅋㅋ

13일 전
뭐 따지면 공인한테도 이러면 안되긴 한다ㅋㅋㅋ
13일 전
중국인 조선족이구나
13일 전
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
문화 후진국 인것과 별개로
르세라핌 이란 그룹에 대해 논하는건데유~~~
님 말대로 선진국 이었다면 데뷔도 못했을거 같아유ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 저희나라는 비난과 조롱을 논한다고 표현 하는구나...ㄷㄷㄷ
^^
데뷔 못했을 엔터테이너니 제발 비소비 해주세요!!!!
알아서 시장에서 도태될테니

13일 전
왜 이래라 저래라 명령을????
13일 전
??????????????????????? 뭔 명령을 했다는거
남 헐뜨지 않는 선에서 하고자 하는 일 다 잘되길 바래!!!!!!

13일 전
휠루에게
너나 잘하세요

13일 전
오늘도 이렇게 오래보자에게
엉 너도 화이팅!!!

13일 전
휠루에게
조선족

13일 전
알로에농장에게
내가 왜 조선족이라고 생각함ㅎㅎ??

13일 전
휠루에게
저희나라 아니라고 다른분이 교정해줬는데도 고집스럽고 우악스럽게 저희나라라고 또 댓글 단거 자체가 조선족이라는 증거ㅎㅎ

13일 전
계속자고싶은곰에게
뭔 사람들간에는 위아래 겁나 따지면서 국가는 위아래 없다 이러고 있어
아무리 국가간이라도

좋은 사람도 많지만
결정적으로 국민성 보면 저희 나라 맞아
문제점 많으니 겸손해져야지

11일 전
휠루에게
그니까 한국인은 저희나라라는 단어 절대 안쓰니까 맘에 안들면 아득바득 한국어로 저희나라라고 쓰지 말고 본토로 돌아가라니까? 저렇게 고집은 있는대로부리고 한국인한테 피해만주니까 조선족 인식이 안좋지..ㅈㅈ

9일 전

햄쮸  🐹🧀
예?아이돌한테 뭐 국내에서 손에 꼽는 보컬리스트 수준을 바라는것도 아니고요ㅋㅋ기본기조차 안갖춰져있고 음정,박자가 다 안맞는 수준에 계속되는 삑사리로 인해 듣기 힘들 정도의 라이브를 보여줬으면 그거 반성해야할 부분이지 노력했으니까 됐어.라고 합리화 할게 아니라 일반인들도 사회에서 일을 못하면 심하게 혼나고 짤리기까지합니다
14일 전
거 뭐…
14일 전
정신..승리..
14일 전
무대를 잘하면 될 일...그게 안되니 말이 구구절절 길어질 수 밖에 없어보이네
14일 전
자존감 메챠쿠챠 대단해wwww
14일 전
예전에 나랑 비교하면 실력히 월등히 좋아졌지…근데 제발 다른 가수들이랑 비교해 과거의 나랑 비교하면 우물안 개구리일뿐…
14일 전
사쿠라는 그래도 나이가 어린데 생각하는 깊이가 다르네요,,난 그시절에 나의 노력의 결과에은 만족못하고 끊없이 남과 비교하면서 좌절하고 힘들었던 기억만 있네요 사쿠라도 목표가 있을텐데 비교군이 없진 않을테고 거기까지 가기에 열심히 노력은하지만 잘 되지 않았을때 다시 일어나는 회복탄력성이 왠지 좋을것같아요
저는 저글에서 거만함 보다는 조금씩 발전하는 나에 집중하고 노력하겠다는 뜻으로 읽혔습니다
다음 무대에는 좀더 좋은 모습 볼수 있었으면 합니다! 그와별개로 은채는 영상보니까 정신교육 필요하던데 언니들이 좋은 마음가짐 ㅈ잘교육하고 전달햤으면

14일 전
이사람은 프듀때부터 보면 이런 보기좋은 말같은건 참 잘하는거 같은데…. 왜 현실은 제자리인지 궁금
14일 전
아무리 잘해도 모니터링 하며 부족했다고, 조금만 실수해도 불만족스러워 하던 가수들 모습만 봤는데 솔직히 신기해요
14일 전
부족한거 안다, 나도 불만족스럽기 때문에 더 노력해나갈꺼다 매번 더 좋은 모습 보여주겠다 이런 말이 더 좋았을듯..
14일 전
자기 노력을 너무 고평가하는 듯.. 온실 속에서 자랐나 현실을 좀 직시해주세요
14일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
저런 안일하고 합리화하는 사고방식이라 실력이 늘지 못하는거였군요 이해가 갑니다
14일 전
허허
14일 전
음… 사쿠라가 온실속에서 자란 사람은 아니라생각함
14일 전
서목하  DJ완승의 해적방송
나와의 비교는 직업에 맞는 실력이 어느 정도 됐을 때 할 수 있는 소리라고 생각합니다.

음식점에서 요리를 너무 못해서 꾸준히 말이 나오는데 그걸 불합리 얘기를 꺼내고, 남들과 비교하지 말고 나와 비교해라라는 말을 사장님이 말씀하시면 그 누가 수용합니까

의사가 아예 수술하는 방법도 모르고 기본중에 기본인 봉합도 못하는데 그 사람을 누가 의사라고 생각하나요

저는 아이돌도 프리랜서고 전문직이라고 생각해요. 실력만큼, 일한만큼 벌어가는 프리랜서. 그러니 그만한 기본적인 실력은 본인이 남들과 비교해서라도 끌어올려야하지 않았나 생각합니다.

14일 전
빨간연  for강아지들행복
그 무대가 이제까지 보여준 무대중 최고의 무대였다면 앞으로도 이 팀에 대한 기대는 없을듯 저뿐만 아니라 그무대를 보고 실망한사람들도 마찬가지라는 점은 알겠죠 아무래도 10년씩이나 했으면
14일 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
이런애들 데뷔좀 안시키면 안됨? 실력좋은 국내 연습생들도많은데 왜 우익논란있고 보컬도 그.지같은 일본인데려와야함
14일 전
방시혁이 오타쿠만 아니었어도 국내 소형 기획사에서 데뷔했다가 묻혀서 국내에서는 조용히 사라졌을 외모와 실력임
HKT시절부터 프로듀스, 르세라핌까지 본인이 내세우는 이미지가 '프로의 애티튜드' '노력', '성장' 같은 것들인데 실제로는 시간이 지나도 성장이 미미한 수준인게 의아함 본인의 한계치가 그정도인건지 노력이 부족한 건지는 모르겠지만 어느쪽이라도 문제

14일 전
222 ㄹㅇ 방시혁 오타쿠 성향 진심 싫음 글램 때 하츠네 미쿠 컨셉 따라한 것만 봐도ㅋㅋㅋ
14일 전
14일 전
13일 전
적폐프린스  진지드셨냐?
55 방시혁 진짜..ㅋㅋ
13일 전
66 그러게요
13일 전

저런 마인드니 실력이 안느는 게 이해가 가네요.. 다른 멤버도 아니고 제일 실력 안좋은 멤버가 저런 말을 하는게 맞는건가 싶고...
14일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
잘 나가는 연예인은 현실감각이 없다던 말이 떠오름. 팬들도 그렇고 대중들도 멘탈 걱정하던 사람들 많던데 걱정은 안해도 되겠네요
14일 전
말만 번지르르
14일 전
ㄹㅇ 이러니까 사람이 발전이없지
14일 전
누가보면 진짜 잘했는데 억까하는 줄 알겠음... 선배들이 쌓아 놓은 위상이 케이팝 거품이라는 인상을 주게 만들었으면 돌이켜 볼 줄도 알아야 한다고 생각합니다. 지금 욕먹는다고 속상해만 하고 지우려고만 할게 아니라 진지하게 소속사도 상황파악해서 무대에 맞는 연출을 하고, 퍼포 핑계댈꺼면 춤을 좀 약하게 하더라도 라이브 연습 빡세게해서 신경을 쓰게끔 만들어줘야죠.. 일부 안티의 의견이 아니라 대다수의 의견이 이런데..
14일 전
사실 본 무대를 잘했으면 구구절절 필요도 없는 말들임 솔직히 너무 충격적인 무대라 다 변명에 자기합리화로 밖에 안보이네요 네..
14일 전
아니 누가보면 채원이가 쓴 글인줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋ... 제일 심각한 멤버가 ㄷㄷ 코메디네요
14일 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
가만히...
14일 전
영국닭집  토트넘
돈 받고 하는 공연에 당사자가 만족하는게 무슨 소용인가요?

1인분 15000원짜리 김치찌개에 김치가 안들어가서 맹맛만 나도 주방장이 만족한다면 괜찮은 건가요?

14일 전
자기객관화너무안되고 무슨 몰카하는거같아요.
프로답지못한 가치관이네요

14일 전
저렇게 좋은 피드백만 받고 살려고 하니 발전이 없는거 아니에요? 저는 최선을 다했지만 다음에 더 노력하겠습니다<- 이 한 줄만 추가해도 됐을텐데 글만 보면 뭐 억까에 피해 받은 줄 알겠어요.. 유튜브 송출 영상을 본인이 보고도 부끄러움이 없었다면 네.. 계속 그 실력 그 자리겠군요
14일 전
영상을 보고도 그렇게 생각할 수 있다니 신기하다
14일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
본인노래에아주만족하나보군ㅎㅎ
14일 전
아주 잘하는 가수들도 단한번의 실수도 아쉬워서 어쩔 줄 모르던데 허허
14일 전
노력하고 과정에 최선을 다한 것까진 알겠지만 솔직히 너무 정신승리같고 글이 진짜 너무 밑바닥을 본 느낌.. k-pop아이돌에 대한 마인드를 여과없이 드러낸 것 같은데 평소 진짜 좋게보고 팬이었지만 다시 소비할 일은 없을듯
14일 전
저런 마인드도 평소에 라이브를 잘했을때나 통하는 논리죠 계속 꾸준히 논란 있었으면서 그것도 한국인이 아닌 일본인 멤버가 저런 글을 썼다는 게 아이러니하네요 유튜브에 일본인 2명이 샹들리에 부른 거 봤는데 서로 진짜 잘 부른 줄 알고 뿌듯해하던 영상이 생각이 나네요 본인이 잘해서 오늘날 아이돌이 됐다고 생각하지마시길 소속사에서 정해준 컨셉, 춤, 노래 회사의 영향력과 마켓팅이 통했을 뿐 막말이 아니라 그런 실력이면 1기 멤버 탈퇴시키고 실용음악과나 예고에서 실력 있는 애들로 2기 만든다 해도 다시 잘나갈 거라고 생각해요 그 와중에 자기 팬들을 피오나라고 하는 것도 맘에 안드네요 번역기를 돌려도 얼마나 허술하면 저럴까 실력이나 글이나
14일 전
회사에서 기준 이하의 실력을 보여주고 나는 최선을 다했어 이번이 최고로 한거야 라고 하면 잘리겠죠? 이번 무대 무료 공연이어도 말 나올 판에 유료 공연..받을 거 다 받고 한 무대인데 너무 무책임한 말 아닌가요? 저는 솔직히 완벽한 가수의 완벽한 무대를 보고 싶지 성장하는 모습 보고 싶지 않아요. 성장하는 건 무대 오르기 전에 완성했어야죠.
14일 전
보통 프로는 완벽주의 성향이 있지 않나.. 연습생일 때야 저 마인드가 멋지지만 지금 자리에 맞지 않는 마인드같은데요. 프로의 세계에서는 결과값이 다예요. 직장에서도 과정보다 결과값만 보는 것도 그런거 잖아요.. 저는 저 글이 좀 황당한데
14일 전
하이브는 팀중에 폭탄들이 제일 뻔뻔한거 같아 오히려 잘하는 멤버들이 겸손하고 이것도 보고 배우는건가
14일 전
아마추어가 취미로 노래 연습할 때나 저런 말 하는 거죠.. 본업이 가수인 사람이(그것도 경력이 십 몇 년이 넘는 사람이)맨날 음정 박살내고 발성 흔들려서 비판받는 건데ㅎㅎ 저건 그냥 자기 방어기제 같아요
14일 전
대중들이 왜 그대들의 성장기를 지켜봐야 합니까...
14일 전
아... 이런 식으로 자기합리화와 자기긍정만 이어지니 실력이 제자리인 거군요 지금껏 해온 자기위로들이 내 인생에 어떤 영향을 줬던 것인지 반추하게 되네요..
14일 전
저도요
14일 전
333 저도 많은 생각이 드네요..그동안 해온 나를 위한 위로는 자기합리화와 자기긍정으로 순간 위로는 되겠지만 회피에 가깝고 결국 성장에는 도움이 안되는거 같아요..자기객관화와 노력이 정말 중요한걸 느낍니다
13일 전
44 저 스스로 반성을 해야겠다는 생각이 드네요... 잠깐의 멘탈 회복엔 도움이 되겠지만 나의 발전에는 전혀 도움이 안되는 생각이었군요...
13일 전
13일 전
정신승리,,
14일 전
기본이란게 있는걸 사쿠라는 모르는듯
데뷔했으면 어느정도 기본은 되어 있어야지

14일 전
위치는 프로인데 실력은 아마추어 그 이하면 저런말도 걍 우습게 들릴뿐임
14일 전
일본은 성장형 아이돌 서사를 좋아한다는 글을 예전에 봤었는데 딱 그거에 부합하는 마인드인것 같음
14일 전
연습은 무대 전에 했어야 하는게 맞는건데..
요리사는 요리를, 직장인은 본인이 맡은 프로젝트를 잘 해야 하듯
아이돌은 주어진 무대를 잘 해야하는게 맞아요
당장 3,000원을 주고 마시는 아메리카노도 레시피가 잘못되어 나온다면 컴플레인을 걸지 않습니까?
본인들의 무대를 판매하는 업을 가지신 분들이 관객들의 컴플레인을 왜 무시하세요

완벽한 모습, 관객을 즐겁게 해주는 모습, 하나의 실수도 허용하지 않는 것 모두 추구해야 한다고 생각해요
적어도 본인이 부족하다고 느낀다면요
무대 한 번에 몇 천, 몇 억을 받는다면 완벽해야겠다는 생각과 노력은 해야 하는게 아닌가요?
이번 무대만으로 나온 이야기도 아니였고
진심으로 르세라핌이 이번 코첼라를 찢어서
악플러들 기도 못 펴게 했으면 좋겠다는 생각을 하던 사람으로서
너무 실망스러운 무대였어요
본인들만 만족하면 되는 무대는 친구들끼리 노래방에서, 집에서 하시면 됩니다

13일 전
222 커피 한잔도 돈이 지불되는 순간 제대로 만들어야하는데.. 참 속편하다 싶어요
13일 전
회사에서 자꾸 해외팬들 겨냥한다고 실력도 자격도 안갖춘 해외멤 억지로 안넣었으면 좋겠음.. 베이비몬스터 일본멤들 태국멤들 봐바... 한국어 발음 완벽하게 하면서 동시에 랩 노래 겁나 잘하는거 보면서 얼마나 피나는 노력을 했을까 감동받음
13일 전
근데 르세라핌 일본멤들은 일단 라이브들어보면 발음부터 안됨. 코첼라는 키스오브라이프 엔믹스 같은 실력파 그룹들이 가야했음
13일 전
르세라핌'자신감 넘치는 우렁찬 음치들' 코첼라가서 kpop명예만 실추시키고 옴..
13일 전
얼마나 많은 아이돌들의 성장기를 지켜봐야 합니까
시청자들이 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 아이돌들의 성장기를 지켜봐야 합니까ㅏㅏㅏ

13일 전
난 음치의 성장기를 보고싶은 게 아닌데요....
13일 전
진정령.  망기무선 백년해로
가수가 노래를 제대로 못하는데 무대를 어떻게 즐겼지..?
13일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
데뷔만 3번 했는데 언제까지 성장할꺼지?
13일 전
DAY6、  평데평마🍋
예? 르세라핌은 2년차지만 사쿠라는 10년이 넘지 않았나요...? 본인 커리어 무시하지 말라면서...
13일 전
DAY6、  평데평마🍋
우리는 프로를 보고 싶지 성장하는 사람들을 보고 싶은게 아닌데요ㅋㅋ
13일 전
남의 노력을 폄하하고 싶진 않지만 글쎄요..무대란건, 특히 가수라는 직업으로 코첼라 무대에 서브라이너로서 선다는건
완벽한 모습과 관객을 즐겁게 하는것 2가지 모두 해야하지 않을까요? ㅎㅎ

13일 전
저런식의 마인드니 그룹이 실력적으로 성장도 안하는 건가보네요
13일 전
흠.. 근데 저 글에 대해 인정은 합니다.
하지만 실력 관련해서는 더 받아드리고 더 열심히 하겠다 라는 멘트만 있었어도 굳이 논란이 안될 것 같은 느낌..?

13일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
저런 마음으로 당당하고 계속 노력하는 것도 중요하지만 부족함을 인정하고 겸손해지는 것도 같이 필요해요
13일 전
발전할 일 없겠네
13일 전
사쿠라를 정말 좋아하고 응원하고싶은 마음은 여전한데 나는 이번 앨범 표절시비이후로 르세라핌 무대를 기대하면서 듣던 마음이 싹 사라졌음… 내 낯이 다 부끄럽달까 .. 특히 smarter 는 진짜 못듣겠음.. 으아 르세라핌도 괴롭겠지만 .. 절치부심 하길 바랄게..
13일 전
적폐프린스  진지드셨냐?
일본 아이돌에 적합한 마인드
13일 전
평소 실력이 좋았다고 하는 사람도 아쉬웠다고 하는거 많이 봤는데 사쿠라는 실력하나도 없는게 무슨 만족 ㅋㅋㅋ 무대 서는게 직업이 아니라 노래한소절이라도 제대로 하는게 니들 직업아님?
13일 전
짱구는믓말려  얼굴천재
본인들이 공연한 영상을 보긴 한거죠...? 저는 창피해서 저런말 못할거 같은데 이게 바로 정신승리구나... 신기하네요
13일 전
흠 틀린말은 아닌데! 듣고 보는 팬들로 하여금 부끄럽지않은 가수가 될 수 있도록, 더 좋은 무대 보여줄수있도록 노력하고 반성하고 연습하는것도 꽤나 중요하다고 생각합니다.
13일 전
.....
13일 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
저런 마인드니 개인이나 팀이나 발전이 없지
13일 전
회사에서도 저렇게 일하면 욕먹을텐데 ... 아무리 자기 자신과 싸우는 게 중요하다지만, 동종업계 다른 팀들보다 못한 실력으로 프로젝트를 끝냈으면 자아도취하고 스스로를 위로하는 게 아니라 어느 정도 반성하고 되돌아보고 스스로에게 채찍질하는 시간을 가지는 게 맞는 것 아닌가? 인턴(연습생)이 아니라 이미 가수(정규직)로 돈을 벌고 계시잖아요;_; 이해하려해도 이해할 수 없어.. 저건 마인드셋이 아니라 정신승리가 맞는 듯함
13일 전
이거랑 별개로 광복절을 종점기념일이라고 쓰는 우익 아이돌 소비안해요.. 사쿠라제외 다른멤버들 고생했어요!
13일 전
돈은 엔빵하는거죠
13일 전
저렇게 살면 속은 편하겠다
13일 전
그런데도 인기가 많으니까 제자리지 ㅋㅋ
13일 전
다음 컴백 서사로 또 쓰겠군요
내가 운이 좋다고 생각하냐던 그것처럼...

13일 전
신입도 아니고 경력자가 그러면 욕먹어요
13일 전
장동우(34)  34개월
나도 일 엉망으로 해놓고 어제의 나보다 잘했으니까 만족! 하고 싶다... 잔짜 본인 멘탈에는 좋겠어요,,,
13일 전
우와 나도 저렇게 자신한테 관대하게 살아야지
13일 전
뜨개질 할 시간에 사비로 보컬 레슨 좀 받아줘 제발
13일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
음 그냥 언제부턴가 우리나라 아이돌이 변화 없는 성장형 아이돌이 된건지 모르겠다
13일 전
체리체리해  누가보내성수스킨
자기객관화가 진짜 안돼있는데….?
되려 본인들을 비판하는 사람들한테 오히려 호통치는 느낌임

13일 전
그런 말들은 학교 장기자랑에서나 할 수 있는 말들 아닐까요,, 대중에게 보여지는 자리에 서있는 사람의 미숙함 부족함을 부둥부둥 해줘야할 이유는 없는 것 같아요.
13일 전
사쿠라가 직접 쓴 가사는 아닐테지만, 노래로 무시 마 내가 걸어온 커리어 하며 10년 간의 경력 굉장히 강조하시더니... 스스로는 데뷔 2년차라고 생각하고 있다는 게 좀 인지부조화;
13일 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
돈 버는 거 쉽네 ㅎㅎ
13일 전
연습생이 아니라 프로잖아요...대가를 받고 그것도 몇십억씩 벌어들이면서 일하는 프로면 이제는 프로다운 모습을 보여줄때도 됐다고 생각합니다
별개로 요즘 아이돌들 실력 논란 날때마다 왜 연차가 방패로 쓰이는지 모르겠어요 준비가 다 됐다고 판단돼서 데뷔한거 아닌가?

13일 전
근데 사쿠라 연습생만 한 10년한 거 아닌가요?
13일 전
연차는 쌓여가는데 내가 부족함이 느껴지면 남한테 부끄럽지는 않은지..
13일 전
아니 돈받고 하는거잖아요.. 진짜 어디가서 논쟁에 합류하기 싫어서 이런글에 댓글 안다는 편인데, 참.. 돈을 받았으면 그 돈을 내는 사람들을 만족시켜야죠. 소비자가 불만이라는데 본인은 노력한거에 만족한다면서 충분하다고 말하니 황당하네요. 일반 회사원이 큰 프로젝트 엉망으로 끝내서 클라이언트가 이거 왜이리 엉망이냐 하는데다 대고 결과가 어쨌든 전 너무 열심히 최선을 다했으니 만족합니다 이랬다고 생각해보세요... 차라리 그냥 아무말 안하고 도와주신 스텝들 팬들 감사하다 다음번엔 좀 더 좋은 무대 준비하겠다 정도가 좋았을듯 싶네요..
13일 전
돌은돌이요  돌 입니다
그냥 다시 일본가시길
13일 전
가수로서의 본업을 제대로 하지못하고 저런 글을 쓰다니 정말 본인을 가수라고 생각하는게 맞는지 의문이네요 그저 춤만 추고 날씬하고 예쁜 얼굴 보여줄거면 가수 하지말았어야죠….
13일 전
아이돌 아무나 하는거 아닌줄 알았는데 아무나 하는거 맞구나
13일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
전형적인 일본인 정신승리 어휴 어휴
13일 전
왜 우리나라에서 이러는데 본인 나라 가서 연예계 생활하세요 좀
13일 전
오 팬들은 13년차 아이돌이라고 영업하더니 갑자기 2년차? 탈부착 커리어구먼
13일 전
실력은 없는데 야망만 있는애잖아
13일 전
“무시마 내가 걸어온 커리어”

13일 전
까힛  뭐여 뭔디
도대체 데뷔한 아이돌이 늘고 있네라는 소리가 나올 정도의 실력으로 왜 데뷔하는 거지?
연습생 시절은 그저 촌티 벗고 성형하고 외모 가꾸는 기간인가?
본업은 노래하고 춤추는 건데 그걸 못해서 받는 질타는 당연한 거 아닌지 생각이 듭니다...
물론 과도한 억까와 조리돌림 등 과한 악플은 문제지만
본질은 스스로가 부족한 걸 남 탓으로 돌리는 게 참 씁쓸하네요

13일 전
나 자신과 비교하겠다라는 마인드는 이미 그 업계에서 최고의 자리에 오른 사람이거나 아니면 취미생활에서 성취감을 얻으려는 사람이나 가졌을 때 좋은 마인드라고 생각들지 실력이 수준 이하라는 평가를 받고 있는 프로한테는 부적절해 보이네요
지금은 남들과 비교해서 실력을 평균 수준 정도로는 끌어올려야 하는 시기 아닐까 싶어요

13일 전
가수가 노래못하는거 이만큼 당당할일임?
13일 전
뜨개 할 시간에 연습하는 거 더 보여줬으면 이런 반응 아니었을듯...........
13일 전
와우... 제니는 코첼라 무대보면서 “에-” 한 음절 음정 나간걸로도 엄청 속상해하던데... 과도한 억까나 악플은 잘못이지만 프로 의식은 가져야 할 듯
13일 전
오.. 현명한 친구인줄 알았는데 이 글에는 동의할 수 없네오
13일 전
아앗...
13일 전
최선을 다했고 즐거웠다 그렇지만 아쉬움도 있었지만 동시에 개선해야 할 부분들도 알게되었으니 피드백을통해서 다음주 무대는 조금이라도 더 발전된 모습 보여드리려고 노력하겠다 무엇보다 언제나 따듯한 시선으로 지켜봐주는 팬들 고맙다 이렇게만 말했어도 됐을거같은데……. 왜이렇게 솔직하지 ㅜ.ㅜ 말은 비장한데 실체는 하나도 없어..건강한 마인드인 줄 알았는데 이런 회피 마인드일줄은..
13일 전
진짜 어떡하면 좋지?ㅠㅠㅠ
13일 전
뼛속까지 일본인(공산주의)마인드
거짓말도 백번하면 진실이 된다

13일 전
실력이 돼야 보는 사람도 재밌는데 그냥 부끄러웠음. 본인들끼리만 재밌으면 된다. 이게 무슨 마인드일까?
또 데뷔한지 2년밖에 안 됐다기엔 이미 그룹활동 경험이 많았던 사람임. 자꾸 핑계 대는거 안 좋아보임.
꾸준히 실력 논란이 있었는데 변화하는 모습은 전혀 없었으며 그 실력으로 코첼라에 올라가기까지한게 정말 이해가 안됨. 계속 기회가 있었지만 이미 놓친거 같음.
그리고 무대는 주관적인게 아님. 객관적으로 실력, 끼, 춤, 복장 모두 별로였음. “좋은 무대는 사람마다 기준이 다르다” 이 말이 이런 상황과 맞는지 모르겠음. 실력은 기본이고 당연한건데 어떻게 이런 상황까지 온건지…
방탄 지민의 행동과 너무 많은 차이가 느껴진다.

13일 전
사람들이 모든 맴버가 매인보컬정도의 완벽함을 바라는게 아닌데…보통 정도의 수준이랑도 거리가 머니까 말이 나오는거….이미 지난 무대라 어쩔 수 없으니 고치려고 노력하는 태도가 중요한데 괜찮았는데? 최고였는데? 어떻게 완벽하겠어 우리는 만족하는데? 이런 태도면 실력이 느는게 어렵지 않을까ㅠㅠㅠ퍼포먼스는 잘하는 그룹이니까 보컬에 조금만 더 신경쓰면 앞으로는 더 큰 그룹이 될 듯
13일 전
13년째 성장중 ㅋㅋ
13일 전