공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 16260l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
5년 장수한 공시생이 합격해서 좋은 점 | 인스티즈
5년 장수한 공시생이 합격해서 좋은 점 | 인스티즈

맘고생 많이 하신듯 ㅠㅠ

추천  22

이런 글은 어떠세요?

임용하다 그만 둔 사람인데 이 글을 보니 참 감회가 새롭네요ㅎㅎ 합격이 너무 중요한 나머지 공부 말곤 다 중요하지 않다 여기게 되고 만일 약속이 있어 나가게 되는 날이면 이 시간에 남들은 공부한다는 생각에 맘편히 즐기지 못했어요. 비록 지금은 취업으로 돌렸지만ㅋㅋ 합격 후 비로소 무언갈 맘편히 할 수 있게 되었다는 많은 글들이 이해가 되면서 그간 맘고생 많으셨으니 이제 모든 상황을 있는 그대로 즐길 수 있길 바란다고 말해주고 싶어요.☺️
12일 전
초면에 죄송합니다..
혹시 어디쪽으로 취업 돌리셨나요..? ㅠㅠ 임용 포기하니까 막막하더라구요...

12일 전
지나가던 과거 임용공부하던 사람입니다..! 저는 학원 강사로 일하다가 출판업계로 들어갔었습니다..!! 스펙도 따로없고 해서 갈 수 있는곳이 교재 출판업계더라구요..
12일 전
임용 준비하는 학생이라 지나가다 여쭤봅니다! 출판업계 괜찮나요..? 미련 없으신가요? 제가 너무 구질구질하게 오래 잡고 있을 것 같아 여쭤봅니다 ㅠㅠ
12일 전
앗..저는..강사 2년 + 출판에 입문했을때 사립임용에 합격해서.... 저는 일단 강사생활할때 좋았습니다..!! 자존감도 생기고 해서.ㅎ...ㅠㅠ
12일 전
고양이가 세상을 지배한다!에게
감사합니다!!! 좋은 하루 되세요!

12일 전
저는 유아임용이어서 사립으로 취업했어요! 혹시나 모를 미래를 위해 자격증 준비를 계획 중이긴 한데.. 정말 계획만 하고 있어요😂
12일 전
배추미녀  IRENE
헙 혹시 사립유치원 괜찮나요? ㅠㅠ 유아임용 준비생인데 넘 불안하고 심리적으로 힘드네요..
12일 전
댓글분은 아니지만 지나가다 댓글써요
저는 유아임용 2년 준비하다 사립 유치원으로 갔는데 배울 점 많았습니다!
물론 아무런 실천적지식 없이 간거라 배울게 많은게 당연했지만 사립도 사립만의 장점이 있는것같습니다!

12일 전
하...공부하러 다시 가야지
12일 전
예전엔 평일 낮에 돌아다니면 되게 불편하고 은둔형으로 살아야 되나 고민했는데 그런 불편함이 없어서 좋아요.
마음이 편하다고 해야하나...

12일 전
고생하셨습니다
12일 전
프리지아꽃  봄의 향기
저도 일병행해서 공부 하는 중인데 마음에 콕콕 박히네요ㅜ 공부해야지,, 진짜 맞는 말이에요.
누가 소개 받으라 그래도 난 고시생의 신분이니 소개 안받아야지 안놀러가야지 어디 안가야지가 되버려서 인생이 우울해집니다

12일 전
이해합니다. 시험 준비할 때는 공부 말고 다른 걸 할 때 마음 불편하고 죄책감까지 들었는데 이제 안 그래도 되니깐 일상을 즐길 수 있게 됐습니다만… 업무 스트레스가 장난 아니네요ㅠ
12일 전
임용 시험때 생각나네요... 뭐가 그리 괴로웠는지ㅜㅜ 남들은 다 때가 있다지만 그때의 저를 너무나도 사랑하지 못했어요. 교사가 된 지금은 매우 더디게 제 삶을 찾고 있습니다. 물론 어떤 목표를 달성하는 것만이 의미있는 것은 아니지만 다들 너무 힘들지않았으면 ㅠㅠ
12일 전