공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 22193l

이런 글은 어떠세요?

워홀이나 한국이나 동거든 연애든
할 사람은 하고 안 할사람은 안하겠져

12일 전
? 한국도 요새 동거율 높아지는 거 같던데 한국에서 연애하나 거기서 연애하나 뭐 별반 다를거 없는 거 같음.
12일 전
실시간으로 저거 봤었는데 원했던 반응안나오니 나중엔 글삭했던거 같은데ㅋㅋ 이게 돌고돌아서 다시 왔네ㅋㅋ 일부러 캡쳐뜨려고 글썼던듯ㅋㅋ
12일 전
12일 전
한국에서도 동거하는데 워홀이라고 왜..?
동남아 자주 가는거랑 비교 하는데 워홀은 애초에 목적이 공부하러 가는거 아닌가요?

12일 전
워홀 목적이 공부는 아니지 않나요? 워킹이랑 홀리데이라 일하고 놀면서 그 나라를 경험해 보는 거라고 생각해요, 본문 저 글쓴 분이 본인 친구들 중에서 워홀로 제대로 공부하고 대학을 갔다는 말이 있고 그 말이 워홀 제도의 취지가 맞지 않은 것 같아서 말씀드려요
12일 전
그건 유학아닌가요
12일 전
워홀은 공부하러 가는거 아닙니다~~ 유학이랑 달라요 우리나라에 일하러 오는 외노자분들 생각하시면 됩니다 똑같아요
3일 전
결혼은 인생에 중요한일이고
상대를 신중하게 골라야하는데
본인이 워홀에 부정적이고 거르고싶다면
얼마든지 그래도 됨 자기마음이지 뭐
근데 그런 마음을 떠벌리고 다니거나
글을 써 올리면서 선동하는건 짜치지요
혼자 생각하고 혼자 거르세요~

12일 전
주변에 본인도 멀쩡히 정상적으로 연애 잘 하고 지냈던 사람 중에 상대방 유학이나 워홀로 트집 잡는 거 한 번도 못 봄
12일 전
제목만 봐도 어그로충인 것 같아서 안 들어갔는데 역시나 ㅋㅋㅋ
12일 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
ㅇㅇ계속 궁시렁대고 다니던가~ 워홀로 열폭하는 사람 거르면 그만이야ㅋㅋ
12일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
워홀 가는 사람 얼마나 많은데 이제 본인이 걸러질 듯...
12일 전
가고 싶었는데 못 가서 억울한 사람이 열등감 표출한 것 같은 글이네요
12일 전
놀면 왜 안되나요?
12일 전
워홀이 원래 일하는게 주체가 아닌데 뭔상관인지…워홀 계획서랑 사유서 쓸때도 일하고 싶다는 얘기들어가면 걸러지는데
12일 전
거르든 말든 자유긴 한데 해외에서 연애했다고 거르겠다는 그 심보가 너무 웃김 워홀 간 게 당당하면 말하라는데 워홀 거르는 사람도 당당하면 주변에 나 워홀 거른다고 말 좀 해주세요 그것도 당당하지 못할건 없잖음
12일 전
워홀이든 뭐든 편견 안에 갇혀서 사람 일반화 하고, 본인 잣대로 한 사람의 인생과 가치관 성향 모든걸 판단하는 사람이 제일 거르고 싶은 사람 1순위 입니다
12일 전
TeSTAR박문대  류건우
https://instiz.net/name/58597419

원글이네요
그냥 워홀 가던지 말던지 놀사람은 놀고 아닌사람은 아니지 않을까요

12일 전
깜냥도 안 되는 애들이 이것 저것 다 제한하고 하면 누구랑 만날래?
하긴 만나려고 할 사람도 없것네

12일 전
말투 여자 말투 학습한 남자같음 몰루 쓰는 거 보니까 딱 ㅋㅋ
12일 전
워홀을 안 가든 뭐 연애 동거 국내에서도 할 사람은 다 하고 경험하러갈 용기도 없으면서 선입견을 가지고 저런 생각만 하고 사는 사람들이 있다는게 참 안타깝네
12일 전
어쨌든 워홀이 남녀의 역린을 건드리는 부분이 있는건 맞는듯하네요 워홀 주제 나올때마다 불타네
12일 전
제발 저런 생각 가진 사람들이 나를 걸러줬으면
12일 전