공지가 닫혀있습니다 l 열기
은빛ll조회 104892l 1

이런 글은 어떠세요?

12일 전
3 가족이니까
12일 전
5555 사촌언니면 가야죠
12일 전
창조논란 지겨워
12일 전
222 (사이안조음...)
12일 전
부모님이 가던가 일단 나는 안감. 축하한다고는 함. 먹고살기 바쁜데 친척 결혼까지 챙기나..축의금은 오고가는거니 해야겠지만 부모님이 들고가면 되겠네요
12일 전
가고 싶으면 가고 안가고 싶으면 부모님 갈 때 축의금 같이 보낼 듯
12일 전
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
12일 전
부모님 연락 받으신거 있는지 물어보고 가신다고 하면 난 안가고 연락 안함. 그냥 연락처 보고 다 보낸거라 딱히 안가도 될것 같기에..
다만 부모님이 끌고가면 갑니다..가서 밥 먹고 사진 찍히고 오죠..

12일 전
3333 가족이니까
12일 전
3 그냥 축하해😊😊😊😊 하고 갈지말지는 어른들 동태보다가
12일 전
가족인데 당연히 가죠ㅋㅋㅋ
12일 전
타코야ㅋI  국산
35 가족이자나요
12일 전
3 새삼스레 원래 사촌끼리는 집안 행사 있을때나 보는거 아니였나
12일 전
사촌들이랑 딱히 연락안하는데 명절마다 봐서 무조건 갈듯

12일 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
12일 전
12일 전
3 바쁘면 연락 못하는거죠 뭐
12일 전
언니도 가족이니까 보냈을거고 가족이니까 8년만에 연락와도 사이안좋은거아니면 가죠
12일 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
사촌인데...?
12일 전
12일 전
친구도 아니고 사촌을...?? 사촌끼리 계속 연락하는게 더 이상한거 아닌가
12일 전
3잇팁
12일 전
사촌이자나요 35
12일 전
3 ISTJ
12일 전
가족끼리인데 논쟁거리가 되나
12일 전
3 가족
12일 전
사촌언니가 친구처럼 친근한게 연락할 필요가 머가 있나여 그냥 일 있으면 연락하는거지 ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
12일 전
1 8년이나 연락 안 하고 지냈으면 누군지도 모를 거 같은데요
12일 전
헨젤  花笑蝶舞
12일 전
어거스트 D  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
12일 전
3,5 원래 남들은 사촌이랑 연락을 하고 사나요..?ㅋㅋㅋ 부모님이 알려주는게 아니라 사촌이 나한테 따로 연락을 준거만해도 고마운데
12일 전
12일 전
사촌 결혼식이면 가족행사 아닌가요? 저희도 평소에 연락 안하는데 명절이나 행사 때 만나면 완전 재밌게 놀아요
12일 전
이 강인  💙❤️
55 사이 안 좋은 거 아니면
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
3333 가족이니까!
12일 전
3 5 가족인데 별일없으면 갈거 같아요
12일 전
김기범(34)  사랑해
5 entj 사촌이랑 뭐 연락 하고 지낼 일이 있나요 명절이나 뭐 가끔 한번씩 보는거줴
12일 전
12일 전
12일 전
3,5지...
원래 사촌은 가까이 사는거 아니면 보기 힘든거 당연하지 않나...?

12일 전
12일 전
NHC Reece Bibby  19980813
친구도 아니고 가족인데.. 5555
몇년 연락 안해도 경조사에는 다 달려오는게 당연한데요

12일 전
뿌우로  나라 시카마루
3 가진않을지도..?
12일 전
3 인프피. 연락 없더라도 사촌이면 뭐... 어차피 엄빠 갈 거니까 걍 축하해주지 뭐
12일 전
사촌인데 ?
12일 전
3,5 사촌인데요..? 가족인데요..? 뭐 어릴때 친했던 동네 언니도 아니고 사촌끼리 연락 자주 하는집 보다 일 있을때 가족 행사있을때 연락하는 집이 더 많지 않나요..
12일 전
3 5
친구도 아니고 친척인데 평소 연락하고 말고가 어딨어요
당연히 가야져

12일 전
연락안하고 살아도 친척이라 가야되던데
12일 전
3 가족이니까
12일 전
나한테만 착한건  서한건💙
에??? 친구도 아니고 사촌언니면 연락 안해도 축하하고 가죠 가족인데....
12일 전
인생을 커뮤에서만 사는 보기가 많군요
12일 전
잉 근데 댓글보다가 느낀건데 다들 친척이랑 연락 잘 안해..? 어렸을때 친하게지냈던 영향도 있지만 사촌 오촌 육촌이랑 아직 잘 연락하고 명절아니어도 가끔 따로 보는데
12일 전
3 가서 식 축하하고 집안어른들 인사 드리고 맛있게 뷔페를 먹는다
12일 전
3.........멀어진 친구도 아니고 가족이면 당연히,,,
12일 전
In the SEOM  I P U
3 생각해볼것도 없음 사촌간 웬수지간 아닌 이상
12일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
가족인데...? 나한테 따로 굳이 연락준게 오히려 고맙지 않나
12일 전
5 어차피 부모님 때문에 같이 갈 거 같은뎅
12일 전
풀썬애옹  난 너만의 chef
12일 전
12일 전
Isfp ㅡ 읽씹
12일 전
가족이니까 가야죠..
12일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
35 연락 안 하고 지냈어도 사촌언니인데 축하하고 가야죠
12일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
23 그 가운데
12일 전
5아닌가
12일 전
2.5 아무생각없이 축하한다
12일 전
먼 소리야.. 친구도 아니고 가족인데
12일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
12일 전
3 남도 아니고 사촌인데
12일 전
그리고 사촌이면 결혼식 가겠다고 말안해도 부모님 따라 가겠죠
12일 전
맑은눈의광인  엘사???
사촌인데 가야지.. 친구도 아니구요..
12일 전
암어 햄뿡이  뿡뿌루뿌오아ㅏ앙
사촌인데? mbti가 뭔 상관 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
3 8년동안 연락안왔는진 관심도없음ㅋㅋㅋ가족한텐 말해야지
12일 전
아까 이거 익잡에서 본 글인데요ㅋㅋㅋㅋ 또 인포용이었네
12일 전
3,5 사촌이면 가족인데 당연히 가야죠
근데 사촌이랑 연락없는게 디폴트라 기분나쁜거 이해못하겠어요

12일 전
33 사촌이면 가족이잖아요~ 제가 연락안해도 엄마가 사촌들이랑 연락하고 사는경우도있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인사라도 잘해주는편

12일 전
5 가족이라 어차피 같이 가야 함
12일 전
3 보내고 5 가족이니까요
12일 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
3 가족 이잖아요...? 사촌정도면 내가 암생각없어도 어차피 필수참석해야하게 되어있어요
12일 전
3.5
12일 전
3 5
어차피 가족인디요
올만에 언니한테 전화나해볼까봐요

12일 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
3 사촌언니면 어짜피 결혼식갈텐데
12일 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
3 사촌이면 뭨ㅋㅋㅋ 읽씹 하든 말든... 어차피 가야 함 글고 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
3 축하는 기쁘게 해줄듯 결혼식 가는건 상황봐서 갈거 같음ㅎㅎㅋ
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
12일 전
KEN_VIXX  I'm your light
12일 전
12일 전
체리체리해  누가보내성수스킨
12일 전
사촌인디
12일 전
12일 전
3 5 친척이니까 당연히 가야죠 가족들 다 가잖아요
12일 전
3,5 사촌이면 어차피 가게될거고 enfp
12일 전
333infp 가족인디요 뭐
12일 전
뭔 가족 결혼식인데 이걸 골라여
3,5죠 부모님이랑 다 같이 가는거지

12일 전
3 원래도 연락 따로 안했지만 서로 경조사는 다 챙겨왔음. 가족이 원래 그런거니까
12일 전
3 가족인데,,?
12일 전
친척인데 당연히 결혼식 가야죠
12일 전
12일 전
오새봄  MAXXAM 리더
12일 전
궁리  오늘은 뭐 먹지
3번이요
12일 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
3이나 5
12일 전
이런 엠비티아이 글은 어디 공장에서 만들어서 뿌리나 매일매일 다른 걸로 인기글에 올라오네
12일 전
12일 전
…….?
12일 전
별 생각 없지만 축하한다고 답장 보낸다
12일 전
ydw
12일 전
pochacco_  냥냥
친척결혼식은 가야죠 ........ 엄마 통해사 연락와도 ㄱㅊ음
12일 전
잇팁 5 어차피 친척인데 갈 듯
12일 전
어차피 사촌이랑 연락 안 하고 삶
12일 전
55사촌이면 성인되면 원래 연락 잘안하지 않나요..?친척인데
12일 전
본인의 인생이 결핍과 궁핍이면 기분이 상하겠죠ㅎㅎ
12일 전
DPR+IAN  🌗 MIITO
5 사촌이면 가야지
12일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
12일 전
말랑한 감자만두  뜨끈하고 말랑애오
친척인데 당연히 가죠 연락은 원래 안 함
12일 전
여나남  어때 여나남?
3 사촌언닌데..
12일 전
잇프제 5
12일 전
친구도 아니고 가족이면 당근 가야죠
12일 전
사촌언니인데 기분이 왜 나쁘지 가족이니까 가야죠...
12일 전
제이크  ENHYPEN
3이랑 5 저희는 사촌끼리 하나도 안 친한데 결혼식은 늘 빠짐 없이 다 참석해요
12일 전
사촌인데 가야지..
12일 전
3,5번 ISFJ 아니먼 ISFP
12일 전
21세기 소녀  탈빠했음
저도 딱히 사촌이랑 연락 한적 없는데... 결혼식은 부모님 따라서 당연히 감
12일 전
12일 전
사촌이면 가죠 오랜만에 연락햇든 어쨌든 별 상관없는데
12일 전
3 가족인데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 사촌이면 당연히 올 거라고 생각하고 연락 안 보내는 경우가 더 많은데 따로 연락까지 보내주면 더 고마울듯요
12일 전
12일 전
3 가까우면다고 멀면안가용
12일 전
12일 전
12일 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
55555 가족이잖아요
12일 전
3 5 와.. 이걸 고민한다고? 친척한테 청첩장보내면 안되나요?
12일 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
3 5
사촌이랑 8년 연락 안하는 건 생각보다 있을 수 있는 일이라서요... 그게 그 사촌이 싫어서 연락을 안 하는 게 아니거든요 딱히 할 말이 없는 거지

12일 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
12일 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
부모님 가신다고 하면 결혼식장 가는것도 가능
12일 전
사촌이면 연락을 하고지냈던 안하고 지냈던 가는게 맞긴하죠 가족이라
12일 전
12일 전
3 enfp 가족이니까. 결혼식도 안바쁘면 참석할듯. 번외로 친구여도 기분좋게 축하해줄 수는 있음. 근데 모바일 청첩장 보내면서 결혼식 오라고 하면 엥 스럽긴 함.
12일 전
에스브이티  햄랑아도아해
333 가족인데 몇년에 한번봐도 당연히 축하하죠ㅜ
12일 전
사촌인데 가야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사촌이 친구인줄 아나

12일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
3 5 entj
12일 전
35 지인이 아니라 친척이라... 이해가능 enfp
12일 전
33333333 infp
12일 전
enfp 3 5
12일 전
35 원래 친척은 경조사 때 보는거죠
12일 전
12일 전
그.. 없나?
12일 전
12일 전
3..
12일 전
12일 전
까힛  뭐여 뭔디
인티는 mbti 빼면 대화가 안되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징글징글하다
12일 전
12일 전
아닠ㅋ사촌가지고도 저렇게 삔또상하면 어캄?35지 당연히
12일 전
여러분 그럼 가면 축의 얼마정도 내야하나요? 전부터 궁금했음
12일 전
보통 친척이면 그냥 어른들끼리 서로서로 경조사에 내던 금액에 맞게 내더라고요 아무래도 금액 단위는 좀 크죠 자식들은 친했으면 그거 외에 개인으로 또 내고 아니면 걍 안 내고
12일 전
3이고 아마 가족들 가니까 나도 결혼식 가지 않을까
12일 전
3 애초에 사촌언니들이랑 별로 안친해사ㅋㅋㅋㅋㅋ부모님통해서가 아니라 직접 연락해줘서 더 기분좋을것 같아요
12일 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
3 5 사촌이랑 사이 엄청 좋은 편인데 평소에 연락 잘 안 해요..... 그렇게 오면 이 쪼끄만게 벌써 결혼을 하냐고 울듯 ㅠㅠ
12일 전
12일 전
12일 전
유죄인간 이석훈  썰플리 많관부!
3 5 enfj
12일 전
스은즈이  요원🚨🚔
22222 estj
12일 전
잇프피 읽씹
난 안가고 부모님만 가도 될듯

12일 전
엥 ㅋㅋ 사촌인데 뭐 평소에 연락하고 안하고 뭔상관 걍 기쁘게 축하하면 됐니
12일 전
3,5.
이젠 인친척 얼굴 읽히러 가는 자리죠.

12일 전
12일 전
저는 사촌이랑 사이가 안 좋아서 ㅎㅎ
12일 전
333 사촌들이랑 애초에 연락하는 사이는 아닌디....연락하든 안하든 가족으로 연결 돼있는 사람들인데 개인적인 이유가 없는 이상 안갈 이유가 있나..
12일 전
  꽃 뿌리
3,5 가족이잖아..ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
3. intp
굳이 가고싶지도 않고 싸우고싶지도 않음 좋은날이니 축하만 해줄래요

12일 전
사촌언니니깐 보낼수도 있는거 아닌가 축하한다고 하고 엄빠 가면 같이 갈듯
12일 전
12일 전
당연히 3 아님 5 아녀 …?
12일 전
12일 전
nani  슙슙
3 엥 남도 아니고 가족인데요 심지어 사촌이면 꽤 가까운 친인척인데
12일 전
전 20년동안 연락 안 했는데도(나이차이 많이 나고 언니도 늦게 결혼함) 3,5로 답하고 결혼식도 갔답니다
사촌은 뭐 가족행사니까 당연히 가야한다고 생각해요

12일 전
오히려 안 보내는 사람이 이상하다고 생각해요
이런건 늦게라도 보내야지

12일 전
Dwight Schrute  Beets farm
12일 전
찬우동  ssupporter
당연히 3,5지 뭔
부모님 이혼하고 연끊긴게 아닌이상

12일 전
신입  (?)
사촌인데???? 3,5
12일 전
KT 위즈  V2
35 어색한것뿐 싫어서 연락안한게 아니라서...당연 갑니다
12일 전
사촌이 원래 연락안하는데 경조사는 가는 사이 아닌가
12일 전
3,5 사촌들이랑 굳이 연락을 하고 사나..?
12일 전
INTP 3
12일 전
3 5 남도 아니고 가족이잖아요
12일 전
35 잇프피 실제로 연락 안 하는 사촌 언니가 작년에 계속 약속을 잡자고 하길래 불편해서 피해다녔는데 명절에 모이니까 결혼 한다더라구요
12일 전
백장미  🥀
12일 전
진짜 안 친한 사촌언니 결혼하는데 이번에 당연히 가요...
12일 전
1. 전 가족관계보다 저랑 최소 3~4년간 계속 연락해온 사람들의 경조사만 가요 그게 가족이든 친구든 누구든
12일 전
엔팁 넘나3,5요
12일 전
3,5 ENFP 원래 친척끼리 연락 자주 안 하는 거 아니야? 그냥 큰 일에만 얼굴 보는 건 줄 ㅎㅎ 나만 그런가?ㅎㅎㅎ
12일 전
12일 전
3 5 가족인데요뭘
12일 전
3 istp
12일 전
  꼭꼬꼬
12일 전
intp 기분 나쁘지도 좋지도 않음 축하한다 메세지 정도
12일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
별 생각 없이 축하한다고 보냄
12일 전
Mbti 상관없이 나쁜일로 손절한집 아니면 그냥 가는 거 아닌가요?
12일 전
싸워서 연락 끊은거 아니면 가야져
12일 전
걍 지인이나 친구들이랑 친척은 다름요 축하한다고 하고 되도록이면 결혼식도 가야죠 원래 그래여
12일 전
사촌이랑 남은 전혀 다름
남이면 몰라도 사촌은 오랜만에 연락와서 좋게 받아주고 부모님 결혼식 간다 하면 같이 결혼식도 갈듯

12일 전
왕래안해도 친인척은 친인척임.... 개같이 싸워서 연끊긴거 아닌이상 축하해줘야죵
12일 전
사촌이랑은 원래 연락 거의 안하는게 대부분인데..
12일 전
런던  ENTP/舊ENFP
1번임.
떠나갈놈은 가라 단 간놈에게 호의는없다.

12일 전
3번
참석도 되도록이면 합니다

12일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
따로 싸워서 연락 끊은게 아닌이상 3, 5
12일 전
블래스트 윌리엄  플레이브
남도 아니고 손절한 친구도 아니고 사촌인데 당연히 3 + 시간 되면 가족들이랑 결혼식도 가야지
12일 전
3 or 5 istj
저는 사촌언니들이 다 잘해줬어서요
다 어릴 때 얘기지만 어쨌든 좋은 기억으로 남아있어요

12일 전
친척은 원래 연락 잘 안하지않나? 그래도 결혼하면 연락 주는 게 정상인 것 같은데
12일 전
3 잇팁
12일 전
???
12일 전
싸운것도 아니고 친척은 친척이니까 3이요
12일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
인연 끊은지 오래긴한데 결혼한다고 문자오면 축하한다고 문자하고 말듯. 결혼식은 안 감
12일 전
축하해줌
12일 전
사촌언니랑은 거의 연락 안하고 명절에나 잠깐 보지 않나요? 그래도 어쨌든 가족이니까 사이나쁜 가족이 아니라면 당연히 축하한다고 보낼듯
12일 전
원래 연락안해도 경조사는 챙기는게 가족이고 친척아닌가여....
12일 전
ENFP 3 오랜만이라 반갑고 결혼한다니 신기함
12일 전
33 축하는 하고 가지는 않을거 같아요
12일 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
33 바쁘면 연락 안 하고 살 수 있지. 사촌은 넘넘 가까운 가족이에요. 내 자식들이랑 내 동생 자식들이 사촌 관계인 건데, 결혼식은 갈지 안 갈지 모르지만 축하한다고는 무조건 말하죠.
12일 전
사촌인데 당연히 가지 않나 부모님이랑 같이 인프피
12일 전
인팁 3 시간되면 간다고할듯
12일 전
Entp 참석하고 돈한다 그냥 혈연이니까
12일 전
사촌은 어짜피 부모님이 가서 가기 싫음 안가도 됨
12일 전
3 5
12일 전
3,5 INFJ
12일 전
김이월  스파크
INFJ 3, 5 사촌이랑 평소에 연락 거의 안해요
12일 전
친구가 아니라 가족인데 가야지
12일 전
entj
12일 전
isfp 3.. 불참
12일 전
333 사촌언ㄷ닌데 뭐..
12일 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
3 축하해~ 청첩장 돌리면 가긴해야져 사촌인딩.. entj
12일 전
사람좋아 ENFJ라서가 아니라 사촌언니면 시간되면 가야지 이걸 읽씹하고 왜 연락했느냐 따지는 건 인류애가 없어도 너무 없는 거 아님? 친척한테 어쩜 그래
12일 전
3 선약없으면 결혼식 참가
12일 전
TeSTAR 박문대  Take your STAR!
3 뭐어때
12일 전
isfj 3,5
12일 전
3 다들 사촌들이랑 갠톡하고 지내시나?
나는 명절에만 만나는데….
나이차이 많이나서 전화번호도 모름
축하답장보내고 부모님따라서 결혼식 참석할듯요

12일 전
Infp 5 사촌은 원래 연락 안해도 가지않나요.. 본인이 알려준거 아니라 소식 전해들어도 가는뎅
12일 전
엔프피 3
12일 전
TENNIS  ✨️
3 5
12일 전
TENNIS  ✨️
엄마가 알려줘요
언제 결혼식이야 이때 가자 이렇게요
보통 가죠

12일 전
istp 3,5 애초에 원래 친척들이랑 연락 안 해서...
12일 전
와 여기만 해도 가족주의에서 개인주의 성향이 많아진거 실감가네여.. 가족 결혼식은 지인 결혼식과 다르지 않나요? 안 친해도 일부러 연 끊은거 아닌 이상 되도록 참석하는 게 가족/친척 결혼식 아닌가요?? 안가고 읽씹하는게 신기한데요..?
12일 전
(♡)  방탄
3 사촌이면 원래 연락 잘 안하지않나요??기분나쁠일은 아닌디..시간되면 가는거고
12일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
3 istj 초대해주면 가서 축의금까지는 할수있어요
12일 전
가족좋다는게 뭐겠어..

12일 전
3 원래 친척 간에는 나와의 관계가 중요한게 아니라 부모님끼리 관계인거라... 마찬가지로 인연없는 사촌들한테 결혼할때 ㅇㅇ 자식입니다. 결혼합니다~ 문자 난사하고 그러는거죠 뭐
12일 전
임영웅.  건행 ㄱ
아니뭐… 사촌이니까 그럴수 있다고 생각해요
12일 전
12일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
사촌은 사이가 나쁜 게 아닌 이상 원래 연락 안 하고 지내지 않나요?
전 그래도 가는데요. 가족모임이라 생각하고.

12일 전
Isfj 사촌인데요 뭐 축하해야죠
12일 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
지인도 아니고 사촌언니면 가야지요
12일 전
12일 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
12일 전
무지개에서  로또1등기원
가족끼리 틀어지지 않았다는 조건하에
친척끼리 절친처럼 지내는 경우 거의 없지않나요?
평소에 연락 안 해도 가끔 보면 반가운 게 친척인데..
그렇기에 부모님을 통해 결혼소식 알게돼서 결혼식 가는 것보다
갠적으로 연락오면 오히려 감동일 것 같은데욥,,

12일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
Intp 1
12일 전
isfp 3 가족이니까요..근데 그냥지인이 저랬다? 1이나 2요
12일 전
가족인데 당연히 축하해주러 가야져
12일 전
INFJ 3번!! 얼마만에 온 연락인가에 대한 것보다 어떤 내용의 연락인가에 대해 포커스를 맞추고 사는 편이라.. 가족의 경사라면 거두절미하고 기쁜 마음으로 축하해 줄 것 같아요
12일 전
3,5 가족이자나여~~
12일 전
사촌은 가야져 친척은 무소식이 희소식...
12일 전
12일 전
사촌인데 당연히 가야지
12일 전
장다아  🌷
남도 아니고 사촌이니까 일단 갈 것 같아요
isfj

12일 전
뭘 그렇게 따지나요~가족인데 가야죠
12일 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
12일 전
sil
3이나 5 친척이니깐
12일 전
사촌인데 몇 년 동안 연락을 했네 마네를 따지네ㅋㅋㅋ
12일 전
두토리  하이라이트 오래보자
당연히 감!! 근데 일단 사촌이랑 개인적으로 연락한적이 없음
12일 전
디오공주  치킨나라
35 가죠쿠인데..
12일 전
3 5 걍.. 가족이니까 그래도 자리 채우러는 가야지
12일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
실제로 2013년에 할아버지 장례식장에서 보고 그 뒤로 11년째 교류도 없는 사촌언니 결혼한다는 소식 들려왔는데 내가 일정이 있어서 부모님 편으로 축의금만 부탁드렸는데 신행 다녀오고 카톡으로 고맙다고 하던데
12일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
일단 가족이긴 하지만 가까이 사는거 아닌 이상 자주 연락할 일이 있나? 인스타는 팔로우 하지만
12일 전
가족인데 당연히 가야지... 연락 안 해도 명절마다 보면 친하게 잘 놈
12일 전
최 찬희  더보이즈
12일 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
가족인데 당연히 축하하고 가지 않나요...? 사촌이랑은 사실 연락할 일이 애초에 잘 없어서
12일 전
요리조리퐁  죠리퐁 먹고십댜..
istj 5
12일 전
헉 사촌인데요??? 5요
12일 전
사촌 언니니까 5
12일 전
축하한다 하고 안감
12일 전
5. istp 평소에 연락안해도 만나면 찐가족느낌 ㅇ추억 새록새록
12일 전
신기하다 235 외의 선택지가 있다는게
12일 전
istp 축하해줌 안 감 귀찮음
12일 전
3,5 가족인데 가야져
12일 전
infp 3
12일 전
가족이고 제 결혼식에도 부르면됨
12일 전
아니 친구도 아니고 친척인데
12일 전
사촌이면 머…
12일 전
Wednesday  Addams
3,5
12일 전
사촌이랑 원래 연락을 잘하나요? ㅋㅋㅋ
당연히 축하하고 가는게 보통아닌가

12일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
사촌이니까 3 5지
12일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
축하한다고 하고 (가기싫으면)부모님이 대표로 가시면 될듯..?
12일 전
3+5 사촌언니랑 사이가 어떻다는 백그라운드가 없어서
12일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
????
가족이잖아요
그게 기분 나쁠게 뭐라고

12일 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
35.. 저도 사촌이랑 연락은 안 하지만 결혼하면 연락할 것 같은데요ㅜ 그냥 당연한 거라 생각해서 기분 안 나빠요
12일 전
3 5 초딩 때 만나고 그 이후로는 엄마한테 아주 가끔 소식 듣기만 하고 성인이 됐음 안 만난지 엄청 오래 됐지만 되게 반가웠고 결혼한다니 기쁘게 축하하러 감
12일 전
아니 사촌이면 당연히 가야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님끼리 절연한거 아니면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
우리나라에서 아직까지 결혼은 본인들 행사가 아니라 부모님 행사인 느낌이 더 강해요
12일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
3 8년동안 자기도 안한건데요 뭘.. 저렇게나마 안부묻고 사는거죠
12일 전
인팁 3이죠 친척인데... 근데 부모님 통해서 소식 올법도 한데 직접 하네요 결혼식도 되도록 갑니다
12일 전
12일 전
12일 전
1 intp
12일 전
안뇽웅  정정정
12일 전
12일 전
2.5
12일 전
natachai  햄냥
12일 전
3 굳이 얼굴 붉힐 사건이 없었으면 당연한거 아닌가
12일 전
3 당연히 가야지 가족인데
12일 전
3.5 사촌언니면..
12일 전
2.5 인팁 실제로 있었던일이에요 기분이 막 좋진않지만 걍 신기하고 반가운마음? 좋은일이니 축하해주고 식도감
12일 전
우너자이저  012101💙🖤
3 가족인데 어차피 가야되는데 얼굴붉힐 일 있나
12일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
12일 전
3 다른 가족 행사 때 쭉 볼 사이고 우리 직계 가족들 일 생길 때 찾아와줄 사람인데 당연한거 아님?
11일 전
10일 전
사촌언닌데 왜 ㅋㅋ 이걸로 저런 고민하는거는 mbti문제가 아니라 고민하는 애가 순수 인성 빻은건데
9일 전
토끼한마리  HIGHLIGHT
6일 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
3번 5번 부모님 통해서 들어도 갈텐데 직접 연락까지 해주다니
6일 전
김원필(DAY6)  🐰
3 연락 안하고 지낼수도있지~~ 가족인데 기분나쁘진 않을것같은뎅
6일 전
3 intp
6일 전
5일 전