공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 116887l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

5월 1일, 대한민국 중대 발표 예정 | 인스티즈

경기북도 명칭 공개

추천  10

이런 글은 어떠세요?

점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
😲
17일 전
손나은  손나 이쁜
헐 신기해요:)
17일 전
김 영 훈  더보이즈
김포가 결국 남부가 됐군여
17일 전
익명익명익  으갸갸갸갹
뭔가 남도와 북도의 차이가 클 거 같아요... 여러 방면에서
17일 전
崔傘  배놀ㄱ
경기북도소속이 되었군녀.. 먼가 신기
17일 전
경기도민 투표도 없이 도지사 마음대로 분도한다고??
17일 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
17일 전
16일 전
박지연19930607  티아라박지연❤️
김포는 뭔가 북부가 더 어울리는데..
17일 전
경기도 너무 넓긴해요
17일 전
저리되면 경기도지사도 앞으로 경기남도지사, 경기북도지사 이렇게 뽑아야겠네용?
17일 전
이 작은 나라에 쓸데 없이 정치인만 많아지겠네요…
17일 전
경기도 자체가 몸집이 정말 많이 커져서 세분화 하는게 맞긴함
17일 전
2 발전 수준도 다르고 세분화할 필요성은 있어보여요
17일 전
17일 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
17일 전
김포 결국 남부구낭
17일 전
이름 공모 투표도 했었는데 과연 뭐가 될런지
17일 전
나누긴 해야되는디...
17일 전
KT 위즈  V2
헐... 진짜 하는구나
17일 전
그럼 경북이라하면 경상북도인지 경기북도인지 어캐알아여.?
17일 전
어 그렇네
경상북 경기북 되는건가

17일 전
아앗 그렇네요??
17일 전
아마 기남 기북일거에요..! 지금도 평택쪽엔 기남방송이란 기업도 있어서..
17일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
와... 기남 기북 뭔가 되게 후지네요
17일 전
이동혁굴려  데굴데굴
근데 김포는 왜 남부에요?
17일 전
한강 기준이라고 나와있기는 해요! 근데 타지 사람인 저도 지도 기준으로 보면 북도가 맞지 않나? 싶기는 해요
17일 전
김포는 한강 남쪽에서 있으니 당연히 남부 아닌가 뭐지 ㅋㅋ
17일 전
이 작은 나라에 ㄹㅇ 쓸데없이 정치인만 많아지겠군아..
17일 전
너무 넓어서 나누는 게 맞는 거 같긴 함
17일 전
결국 김포는 저쪽으로 갔군
17일 전
쯧 쓸데없이 정치인 자리만 늘어나겠네.
17일 전
luvluv  최강펭수
음...
17일 전
경기도 주민이 분도를 찬성 안하는데.. 뭐하는거지
17일 전
놀면 뭐하나  재밌겠지
줄여쓰면 경북 경남 되는건가... 경상도랑 너무 헷갈리지 않나요
17일 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
새로운 이름 정한다고 투표받고 그랬어요
17일 전
기북이...기남이..
16일 전
이걸 이렇게 밀어붙인다고?
17일 전
김바를정우  똥강아지김정우사랑해애

17일 전
남부 작은 시나 합치면 좋겠네요
17일 전
우와…
17일 전
ㅔㅣ에?
17일 전
네..?
17일 전
경기도 나누는 논의 시작한지 10년정도 됐어요 ㅠ 갑자기 나누는거 아님.. 그리고 너무 비대해서 나누는게 맞긴 해요 한국 인구의 절반이 저기 살아요..
17일 전
저기는 세수확보가되긴할라나
17일 전
둘 다 명분은 있지. 북도는 중앙정부에서 뭔 사업이나 지원 같은 걸 할라치면 북도는 가난한데 남도가 워낙 빵빵해서 지원 받을 것도 못 받는다는 입장이고 남도는 여기서 세금 걷어 북도에 쓰는게 싫다는 입장인데
가뜩이나 접경지역이라 낙후되고 여기에 각종 규제까지 때려맞아서 인프라도 부족하고 기업도 안들어와서 경제만 어려워지는 악순환인데 분리해서 규제부터 풀려고 하려나. 행정은 진작에 남북도 분리해서 시행중이고

17일 전
오.. 그렇군요
17일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
오호
17일 전
남부가 집값이 더 높겠네여…
17일 전
찬성도 안했는데 무슨
17일 전
경기북도가 명칭이 아닌거..?
17일 전
BTS  방탄소년단
특이하게 쪼개네...
17일 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
경기남부가 되어버렸다…
17일 전
헐 하남 남부네
17일 전
굳이 싶고, 갈등 생길 거 같은디..
17일 전
뭔가 김포&파주랑 구리&하남은 한묶음으로 생각해왔었는데 각각 갈리는군요. 서울 너무 넓다 생각하고 있었는데 이렇게보니 경기도가 진짜 크긴 크네요.
17일 전
낙지볶음  🧡💙
오 굳이..?
17일 전
대기업 분포도나 쫌 다 짜갈라서 뿌려라..에휴..
17일 전
이거 진짜 하는거에여?ㅋㅋㅋㅋ와
17일 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
하긴 경기도 엄청 넓긴 함.ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
어?아?
17일 전
왜 지네 맘대로 이걸 바꿈????? 투표를 하든가
17일 전
경기도 넓음 안성에서 동두천 가는 거리가 버스전철타고 5시간임 ㅋㅋ
17일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
경기도에 천만명 넘게 사는데 나누는게 맞긴해요
근데 김포랑 양평은 경기남부로 보기 좀 애매하지않나요

17일 전
경북 경남 하면 경상도랑 헷갈리겟다
17일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
오 나누는구나
17일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
어??? 오모
17일 전
이거 명칭 공모받길래 북경도 추천했다가 친구한테 비웃음당함
17일 전
석찌햄찌  그래미노미네잇가수팬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
아 근로자의 날 공휴일 확정인줄…
17일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
한강기준 분리니 당연히 김포는 남부소속이어야 맞지만 지도 보니까 왜 논란이었는지는 알겠네 인천 때문에 혼자 동떨어져 있어서 지도상으로는 경기북부와 연담화 되어있는 느낌
17일 전
결국 쪼개지는건가...
17일 전
거의 80년대부터 나오던 소리라... 나뉠거같긴했는데 김포는 의외네요
17일 전
한강기준으로 나눈거라 할 말 없는데
김포는 뭔가 북부 느낌이였는데

17일 전
파주고양이 북돈데 김포가 남도군여 ..
17일 전
그냥 명칭만 공개하는겁니다! 법안 발의도 아직 안됐습니다.
17일 전
2WICE  TWICE❤️
17일 전
백현여친  백현아사랑해🍓
근데 경기도 너무 넓어서 세분화 할 필요가 있긴해요 같은 경기도라도 서울보다 먼 곳도 많아서
17일 전
김포가 남도네..
17일 전
저렇게 나눠놓으니까 진짜 북도는 뭐가 없긴 하네요 …. ㅋㅋㅋ ㅠ (저도 경기북도 사람..)
17일 전
김포 근처 사는 사람으로서..당연 남부라고 생각했었음
17일 전
도민투표없이 진행한다고???
도지사자리도 하나더만들고 도의원 십여석 더만들고 아주 지들 자리 열심히 만들어먹겠다는 수작으로밖에 안보이네

17일 전
2WICE  TWICE❤️
이름 정하는 게 결정은 아니에요
일단 주민투표 하겠단 입장이고요

17일 전
김동연 지사님 일잘하심👍
17일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
우와......넘 신기하다
17일 전
근데 몸집이 너무너무너무 커서..... 나눠져야 될 것 같긴 해요 경기도 인구만 1500만 가까이 되니...
17일 전
신입  (?)
정치적으로 경기도지사가 디음 대선 주자가 되는 경우가 많아서 반반 갈라서 견제하려고 그러는건가 싶기도 ㅎ...
16일 전
신입  (?)
어차피 경기도는 "경기도"를 위한 정책보다는 각 도시 정책이 더 뚜렷한것 같고... 굳이 잘 살고 있는 하나의 구역을 반 갈라야 하는 이유를 몰겠어요 😇
16일 전
경남인이 되어버렷다
16일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
북도는 집값 오르겠다
16일 전
그럼 도지사도 따로 뽑나요?
16일 전
김포…?
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 김포가 왜 남도야..
16일 전
꿀감자  응애 나 아가 앙갱
경기남부!
16일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
고양시 살려….
16일 전
22………
16일 전
와 가평도 경기도군요..?
16일 전
북도 10개시군 남도 21개시군인가요 그럼? 여전히 차이 많이나네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
이제 나중에 나때는 경기도가 하나였어.. 하게 되려나요 ㅎㅎㅎ
16일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
지도상으로만 보면 약간 김포 어거지로 끼워 넣은 느낌이네요ㅋㅋㅋㅋ
16일 전