공지가 닫혀있습니다 l 열기
언더캐이지ll조회 79368l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://m.pann.nate.com/talk/361314432?currMenu=search&page=1&q=%EC%9E%90%EC%82%B4

학생이 스스로 목숨을 끊으면 교사가 작성하는 서류 | 인스티즈

추천  7

이런 글은 어떠세요?

😥
11일 전
어쩔수 없는 절차지만 ㄹㅇ 멘탈 힘들듯....
11일 전
진짜 멘탈 남지를 않을듯.. 바로 같은 교실에서 아무일 없던척 수업도 해야 할텐데요
11일 전
프리지아꽃  봄의 향기
제 반에 자살 위험 학생이 있어,, 남일 같지 않네요ㅜ 사실 조금 무섭습니다ㅜ
11일 전
지나가던) 자살은 정말 복합적인 이유가 있고 직접적인 원인이 학교폭력이 아닌 이상 그게 선생님탓은 아니에여. 너무 부담 갖지 않으시길...
11일 전
시도를 많이 했다는 말씀일까요? 자살 위험 학생이라함은..
11일 전
보통은 그렇죠 저희 반에도 자해를 꾸준히 하던 학생 있었어요
11일 전
자해를 많이 하는 학생입니다. 이런 학생이 드물지 않게 꽤 있어요!
11일 전
뀨트  구구트
선생님이 개입할수 있는 정도가 있을텐데 어떤 조치를 하셔야하는지 궁금하네요.. 학생은 심리상담은 당연히 받고있겠지만요 (혹은 받고있어야겠지만요)
11일 전
이러한 경우에는 지역에 있는 정신건강복지센터처럼 정신건강 관련 기관에 연계해요
미성년이기 때문에 부모의 동의를 받아야하는데 이게 좀처럼 쉽지 않아서 난항을 겪는 경우가 있지만요

11일 전
뀨트  구구트
재롱잔치에게
그렇군요.. 감사합니다. 자해하는 아이가 있는 부모님이라면 정신건강에 대해 누구보다 빠삭하게 알길 바랍니다ㅠ

11일 전
뀨트에게
맞아요 그게 중요합니다
그렇지만 유감스럽게도 그렇지 못한 가정이 적지 않아서 발견되기도 어렵고 발견되었을지라도 적절한 조치를 취하기 어려울 때가 있습니다
그리고 자해나 자살시도는 일회성으로 끝나지 않을 가능성이 있어 주위사람들의 관심도 굉장히 중요한 거 같아요

11일 전
뀨트  구구트
재롱잔치에게
그렇군요..ㅠ 그러게요 시간이 오래걸리기도 하겠네요 답변 감사합니다!

10일 전
보통은 위험 정도에 따라 나뉘는데 일단은 부모와 주변인물들에게 알립니다. 쉬쉬할게 아니라서요.. 그리고 상담선생님과 지역 상담 센터에 연계하는데 아무래도 부모와 협의하는게 가장 어렵습니다ㅠ 또 학생도 상담을 원하지 않는 경우도 많구여ㅠ
11일 전
뀨트  구구트
프리지아꽃에게
아 그렇군요....ㅠ 당사자들도 그런다면 정말 쉽지않네요..ㅠㅠ 답변 감사합니다 선생님 수고많으세요

10일 전
선생님, 위기학생관리위원회 구성하셔서 꼭
회의 개최하세요.

11일 전
넵! 이미 개최했습니다..! 그걸 하니 심각성이 더 다가오더라구요ㅜ 조언 감사해요!
11일 전
저는 제가 제 3자여도 주변에 자살을 시도하는 사람, 특히 그 사람이 어린 아이라면 더 슬플거같아서 참...걱정이 됩니다
선생님도 마음 다치는 일 없이 무사히 잘 지내셨음 좋겠습니다

10일 전
너무...슬프고 어려울거같아요...아이고
11일 전
너무나 가혹하네요...
11일 전
어우 이거를 어떻게 작성해요....
11일 전
내가 가르치는 소중한 아이가 자살한 거도 속 아프고 슬플텐데 저 서류 쓰다간 너무 힘들거같음 슬퍼할 시간도 없는데
11일 전
제 동생도 안좋게 떠났는데 동생네 반 담임 선생님도 저걸 작성하셨을거라고 생각하니 복잡해지네요
더이상 스스로 목숨을 끊는 아이들이 없었으면 좋겠어요 남겨진 가족들도 친구들도 선생님도 주변인들도 너무 힘드니까요

11일 전
학생을 아꼈든 안 아꼈든 어떤 관계든을 떠나 그냥 내가 알고 지내던 사람에 대해서 그 사람이 왜 자살했다고 생각해? 라는 질문을 받으면 너무 심장이 두근거릴 것 같네요
11일 전
22…..
11일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
11일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
11일 전
함냐냐  🐈‍⬛,,,
10일 전
nani  슙슙
미치겠다… 문서만 봐도 가슴이 찢어져요
11일 전
교사도 이거 쓰다 힘들어지겠는데요
11일 전
저거 작성하신 선생님 계시는데
경찰조사도 받고 해서 멘탈 엄청 나갔다고 하네요

11일 전
청춘찬가  하니해~
이걸 어떻게 써요.. 진짜 비인간적
11일 전
궁금한게 자살방법까지 상세하게 작성해야 할 이유가 어떤건가요??(단순궁금) 경찰 쪽에서 다 파악을 이미 해뒀고 선생님이 직접 현장에 가시는 것도 아닌데
11일 전
도교육청에 보고해야해서요...
11일 전
noi
저런건 경찰이 다 작성하고 선생님한테 마지막 문항만 조심스럽게 물어봐야되는거아닌가요?? 매일 같이 봤던 아이가 잘못된거 자체로도 힘들거같은데ㅠ
11일 전
.. 자해사안 보고는 해봤지 아직까지는 작성 안해봤지만 앞으로도 작성하고 싶지 않은 문서예요..
11일 전
제 친구는 동반이었는데 그 애 선생님은 같은 문서를 두 장 작성하셨겠네요... 이 친구로 인해 교사가 되어야겠다고 생각했지만 선생님 입장에선 생각을 안해봤어요. 얼마나 심장이 철렁 하셨을까요...
11일 전
헉.. 2명... 진짜 힘드셨겠어요
11일 전
문제는 학교폭력 피해로 자살했다고 추정하면 일단 '불명'이라고 적고 그 후에 수정하는 조치가 이루어지지 않습니다.
11일 전
애기들 죽지마
11일 전
올해 학기 초에 학교에서도 자살 사안이 발생했는데 동료교사로 옆에서 바라보는데 담임 선생님이 정말 힘들 것 같았어요 사안 보고서 뿐만 아니라 전교사 대상으로 생명지킴이 연수도 나오고 또 연수를 거듭하는데...... 옆에서 보면서 담임 선생님의 마음이 어떨지 가늠이 안 되더라고요 아이들도 선생님들도 마음 다치지 않았음 좋겠어요
11일 전
근데 저 서류 좀 말이 안되는게(주작이라는게 아님)
교사가 학생 부모 직업, 경제적 사정을 알 수가 없는데 어케 적으라는 것이며(자식 죽은 집에 전화해서 네 어머니 땡땡이 담임인데요, 어버님 어머님 직업이랑 소득수준이 어떻게 되나요 이래야하나)
자살 경위나 방법.... 교사가 수사함? 수사는 경찰에서 하는거 아님?
교육청에서 학생일이니 파악해야겠다싶으면 수사기관과 협조해야지 이걸 왜 교사보고 서류 작성하라는지 모르겠네

+마지막 저건 진짜 트라우마 유발하겠는데...

11일 전
학교에서 부모직업이나 경제적 사정은 이미 다 알고있어요~ 학기 초 상담기간이 있고요 저소득 가정은 명단이 주민센터에서 따로 넘어와요
11일 전
학교에서 부모 직업 경제적 사정을 어케 아나요ㅋㅋㅋㅋ 학기초에 적어내는 종이에 직업 소득 적는 란 없고 있으면 요새 난리날듯
상담기간에ㅋㅋ 아~00어머니 암녕하세요~ 하시는 일이 어떻게 되세요 세후 얼마 받으세요 이러나요
저소득 명단은 복지담당이 알고 있긴한데 저소득만 자살하나요?

10일 전
적어내는 종이에 쓰는게 아니라.. 학부모 상담하면서 대부분 자연스럽게 알게 된다구여..; 꽁꽁 감추면 모르겠져 당연히 근데 모르는 경우를 못봤는데 학교에서 일하는 사람 아니시죠? 저소득 명단은 복지담당ㅇㅇ
10일 전
상담하면서 부모 직업을 어케 알어요 학생 얘기만 하는데... 나 초등임 상담기간에 전화랑 대면 상담 다 했고 옆반 애랑 싸워서 어제도 학부모 전화상담함 이 학생 학부모는 4번인가 넘게 전화했고 하이톡은 더 많이했는데 직업 모름
연임한 애들도 있는데 부모 직업 모름

10일 전
zbzb에게
음.. 학생 파악의 기본이 가정 파악이라고 생각하는데... 일반 가정이면 모르겠다만 저소득 가정이면 더더욱.. 이걸 파악할 방법이 없다고 하면 저도 할 말이 없네요 저희 학교는 주의깊게 살펴야하는 학생은 당연하게 파악해놓거든요 지금까지 그렇게 해왔고

10일 전
대부분의 외부 기관 서류는 학교 사정을 잘 몰라요… 기초학력 지원 센터에서 작성하라고 보내준 서류도 저랬어요. 학생 개인 정보라 모른다고 하니 그럼 작성하지 마시라고 하더라구요
11일 전
그쳐 학교사정 알지도 못하면서 자기들 편의대로 서류 내려보내죠 근데 교육청은 그러면 안되는거 아닐까요 아오 빡침
10일 전
자살하는 학생은 이전부터 관심학생이기 때문에 이것저것 상담도 많이 해서 사정도 알고 그간의 기록이 쭉 있습니다
11일 전
훈녀  Rain🧚🏻‍♀
나 중딩때도 자해하는애 있었는데
11일 전
하이고..
11일 전
인티에 선생님들 계시다면 아이들에게 어떠한 일이 있어도 어떠한 환경이라도 결코 너희를 무너트리지 못 할 것이고 너희는 반드시 모든 것을 이길 것이다라는 희망의 말 많이 부탁드립니다
11일 전
결국 우리 내면에 힘이 있음을 알게 해주어야 해요 우리 내면에 빛이 있고 굳건한 대지같은 힘이 있음을
11일 전
고등학생들 진짜 어린데 다치거나 잘안풀려서 예체능 그만둔 애들의 다수가 자살위험군이더라구요 특히 남고는 시도를 많이합니다ㅠㅜ 이글 읽고있는 인티회원중에 해당하는 분이있으시다면 아직 너무 어리고 새로운 세상이 기다리고 있다는말 해주고싶습니다
11일 전
와 제가 선생님이였는데 아끼는 학생이였다...? 오열하면서 적고 며칠 수업도 못할듯..
11일 전
문서만 봐도 마음이 너무 아픈데 선생님들은 정말.. 모든 선생님들이 저 문서를 받아볼 일이 없으셨으면 좋겠습니다
11일 전
마지막항목에 만약에 그 학생의 자살동기가 매우 자세하게 적혀잇으면 왜 알면서 아무 조치를 안햇느냐 따진다거나, 자살동기를 정말 모르겟어서 두루뭉술하게 써잇으면 왜 교사가 그것고 모르고있었냐 뭐라한다던가 그러나요???
10일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아이고...
10일 전
선생님이 될까 고민도 했었는데 이런거 보면 참.. 너무 힘든 직업이구나 다시금 깨닫게 된다 작성하게 된다면 얼마나 마음이 무거울까요 저라면 진짜 펑펑 울면서 쓸 것 같아요
10일 전
문서를 보고 슬픔을 느낀게 처음이에요
10일 전
고등학교 1학년 때 남자담임이 저를 정신적으로 학대하며 괴롭혔는데 만약 그때 제가 자살했으면 그 놈은 자기 잘못은 쏙 빼고 제 문제라고만 적었겠구나 싶네요.
제가 타격이 없어서 반응을 안하니 오기가 생긴건지 더욱 더 대놓고 괴롭히던데...아직도 동덕여고에서 그 놈이 근무하고 있을지 궁금하네요.

9일 전