공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 123203l 32
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

쿨한 척 하지만 질투 많은 사람 화법 | 인스티즈

쿨한 척 하지만 질투 많은 사람 화법.jpg

m.cafe.daum.net

추천  32

이런 글은 어떠세요?

손나은  손나 이쁜
난 없는건가?
15일 전
아 저러는 사람 딱 떠올라서 괴로움
15일 전
전 가끔 일부러 이러려고 노력할 때도 있는데... 내가 너무 비참해질 때도 있어서... 은근 자기위로가 돼요 억지 위안하는거죠 그 순간에 잘 먹히면 속상한 생각 안하고 넘어갈 수 있어서 좋아요 한편으론 부족한 지금에 만족하려는 의지를 표명하는 거기도 해요

물론 이거보단 난 이러니까 오히려 뭐가 좋네~ 오히려 좋잖아~ (요즘 말하는 원영적 사고...) 하는 게 더 긍정적인 마인드라고 생각하고 더 이쪽으로 노력하지만 저런 생각도 반드시 필요한 순간이 위기처럼 찾아오네요...ㅎㅎ 타인과의 대화화법이 늘상 이렇다면 쿨한척 하지만 질투가 많다고 생각할 순 있지만 이런 경우도 있답니다... 저만 그런지 궁금하네요

15일 전
자기 혼자 속으로 생각하면서 자기 삶에 힘을 얻으려고 하는 거면 상관없을거 같아요 원하는 걸 다 누리고 살지 못하는 보통 사람들은 누구나 어느정도 저런 생각하며 살지 않을까요 근데 그걸 사람들 앞에서 지속적으로 말 한다면 상대방은 속으로 본문같은 생각을 할테니까 밖으로 표현은 안하는게 좋을 거 같구요
15일 전
ㅇㅈ 이게 과한 사람들은 듣기 불편해요
15일 전
책광고..?
15일 전
예전에 제가 그랬는데 그게 돈 없는 사람들의 결핍이라고 느껴졌어요.
15일 전
222 저도요
14일 전
어떤 사람은 이게 비싸니 당연히 낫지라고 생각하는 사람이 있는거고 어떤 사람은 비싸도 제값 못하는것도 많지 하는거죠뭐 둘다 똑같다고 생각해요 서로 경험안해보고 결과를 내리는..
15일 전
내용리 너무 익숙하다 싶었는데 읽었던 책이었네
15일 전
전 동의 못하겠음요
꼬인 사람 생각 같음

15일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
222 저두요 너무 과하는 건 몰라도 적당한 건 괜찮지 않나 싶은데
15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
누워있자  0927👽KEY's back
본문이랑 조금 다른 것 같아요! 본문에서는 꽃한송이로 행복해하는거보다 보석을 부정적으로 보고 비하하는 거에요. 보통 열등감없는 사람들은 비교자체를 안 하잖아요! ㅎㅎ본인 거에만 집중하지
14일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
14일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
14일 전
너무 일반화같은디...
케바케지 모든 사람이 다 저렇다고 어떻게 단정함

15일 전
어?뭐지?  뭘까?
555 그냥 긍정적 마인드 아닌지
15일 전
요즘은 다들 저런 마인드로 살지 않나요 ㅠ...

15일 전
777 생각에 너무 제한을 두게 되는듯
15일 전
888 그냥 진짜로 별뜻없이 저렇게 생각하는사람 난데..
14일 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
999 저렇게 생각을 전환하는 것으로 자기 삶을 긍정적으로 볼 수 있게 된다면 그것도 그거대로 도움될 것 같은데요 너무 문제의식 가지고 보는 거 같음
14일 전
10 그냥 가성비 따지는거 좋아하는사람 많음
14일 전
11 둘을 비교군으로 암묵적으로 세워두고 비교했다면 본문 말이 맞을지 모르지만 그저 취향일 뿐인 걸 말했눈데 상대방이 본문처럼 느낀다면 상대방을 꼬인사람이라고 생각할 듯
14일 전

과한사람도있긴한데
진짜로 전문점보다 체인점이 맛있어서 말 한거일수도요 ㅋㅋ

15일 전
주변에 저런사람 있는데 왜저러나 했더니 이래서였나봐요…ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
타인을 깎아내리지 않고서는 자기 체면이 안 서는 부류
15일 전
한 사람의 생각을 약자의 열등감으로 치부하는 것도 소름돋네요..
15일 전
22…
15일 전
14일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
오류가 있다고 생각합니다 예를 들어
고급 파스타 집에 갈 필요 없어. 파스타 체인점이면 충분해.
고급 파스타 집이라고 더 맛있는 건 아니니까요 이 경우에 중간에 (가격 대비 내 입장에서는 파스타 체인점이 더 싸고 좋아) 가 충분히 내포되어 있을 수 있는데 저 문구 자체를 그저 사실로 보지 않고 다른 의도가 숨어있을 것이라고 추측하는 것은 '고급 파스타' 집은 무조건 맛있고 가치가 높다라고 일반화 시키는 과정이죠
누군가의 가치 기준은 그 사람이 정하는 것인데 그것을 부러 르상티망으로 지칭하며 속아낼 이유가 있는 것인지 의문이 듭니다
말을 그저 말로서 보지 않고 자격지심으로 깎아내리는
것은 좋지 않은 행동입니다

15일 전
마자요
14일 전
으응.. 그럴 듯 하지만.. 다 열등감이라 치부하는 것도 비약인듯 그냥 반농담식으로 신라호텔 필요없다~ 집에서 뒹굴거리는게 최고다 이런 말 하지 않나요😂 뭐 맨날 이런 말만 달고사는 사람이면 그래보일 수도 있지만 ㅋㅋ
15일 전
전남친이 차인걸 인정 못해서
제가 바람피웠다고 말하고다녔었죠 ㅋㅋ

15일 전
사바사
15일 전
공산당 선언이 르상티망이라니 별 저렇게 말하는 사람보다 그걸 그렇게 해석하는 당신이 더 꼬인거같은데 생각해보니 이 글 예전에도 문제성으로 많이 돌았던 글이네
15일 전
변우석 첫사랑  선재 업고 튀어
진짜 인정 ㅠㅠ
15일 전
우음
15일 전
저런 심리기제가 작동했을 수도 있다는 가능성 정도로만 생각해도 좋은 것 같아요. 사바사라고 생각됩니당
15일 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
저 말을 할때 검소함과 욕심 없음이 느껴지는 사람이 있고 반대로 뭔가 열등감이 있어보이는 사람이 있더라고요.
뉘앙스 차이일까요? 신기함🤨

15일 전
케바케
15일 전
난 중국집에서 짜장면먹을필요없어 내입맛엔 짜파게티가 더 맛있거든 친구들아 이건 진짜 내 진심이다.. 🤣🤣
15일 전
너무 좋은 카드뉴스네요..근데 이런 카드뉴스 자주 보고 싶으면 무슨 사이트 이용하는게 좋을까요?
15일 전
전 알라딘 책 설명 페이지에서 봤어요!! 책 홍보하려고 같이 게시해놓은것 같아요!!
어제
열등감을 꼭 도전으로 극복해야하나?
오히려 주어진 상황에 만족하면서 극복할 수도 있는거지. 그게 비록 자기만족일지라도

15일 전
근데 이건 멘탈에 젤 좋은 생각법 아닌가? 스트레스 덜받을것같아서 부럽네
난 항상 누군가랑 비교하고 내가 가장 못사는 것 같아서 우울한데

15일 전
너무 과하면 안 좋은건 맞는데..
저는 가끔! 저런 화법 쓰거나 혼자 생각하는데, 그냥 현실을 받아들이려고 써요. 어차피 명품 살 돈도 없고 필요도 없으니까 보세에 만족하자! 이렇게 긍정적으로 생각하려구..

15일 전
영어학원에서 내가 자기보다 높은 반이니까
일주일에 한번씩 “전 지금 레벨로 만족해요. 여기도 충분히 배울거 많고 높은 레벨 올라가봤자 소용 없어요”라고 말하던 사람 생각나네요ㅎ

15일 전
예전엔 이런글에 공감했는데
요즘 한국 레스토랑 인스타 감성으로 짱 비싸기만 하고 비싼값 못함. 음식인가 사진인가. 명품도 예전에는 질 좋고 정말 명품의 느낌이라면 지금은 상표붙어있는 기성품이면서 값은 해마다 이삼백만원씩 더 올라가는 허세품이라...
이젠 공감이 안되네요...

15일 전
1차가 다 해 준다  둘이 라이브 한번만 해주라
노력과 도전으로 할 수 없으니까 사고라도 바꾸겠다는 거 아닌가
15일 전
댓에도 르상티망 많이 보이는군ㅋㅋ아득바득 아니에요 빼애액 우기기🤷‍♀️
15일 전
공감 ㅋㅋ 포인트는 특히 상대방이 이룬 포도가 ‘시다’, ‘별 거 아니다’는 식으로 말하는 거죠. 먹어본 적도 없으면서… “지금 이것도 충분히 좋아”랑은 느낌이 다릅니다.
15일 전
파스타체인점이 더 낫다는 비유의 팩트여부를 판별하는 게 글의 요지가 아니라, 질투를 건강한 방법으로 인정하지 못한다는 게 문제인 것 같아요
15일 전
근데 니체가 공산당선언과 성서를 르상티망이라고 칭한 건 뭔가 이해가 가면서도 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
그러게요 댓글들 대부분은 좀 본문이랑 다른 얘기인듯..
15일 전
말랑치미  팟치밍 •̀ɞ•́
저런 말투는 상관이 없는데 저런 말투에 나를 포함하는 건 별로 안 좋아해요 ㅋㅋ 본문에도 있듯이 우리처럼 편법 안 쓰고 착실히 일하는 사람이 잘 돼야 해에서 나를 우리에 포함시키지 않았으면 하는 마음이 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
맞아요ㅋㅋ 저런 화법쓰는 사람치고 제대로된 사람을 본적이 없어요;
15일 전
저런 화법 ㅋㅋㅋㅋ찌질해보임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 열등감 느껴져 보임.! 믿을만하고 내 허영심 충족도 되니 가심비 느낌으로다가 하는거지. 돈 진짜 넘쳐나게 많게되면 동네 파스타집 잘안가게되고 보세 안입게됨. 인건 팩트 왜 다들 비싼거에 열광하는지. 있어봐야 아는 진실을 애써 외면하는..차라리 당당하게 질투했으면
15일 전
신포도
15일 전
그냥 간단하게 남 안까내리는 화법을 쓰면돼요 파스타 맛있다 간단명료하잖아요 고급파스타보다 어쩌고 굳이싶어요 분야가 뭐든 본인 얘기만했으면
15일 전
222 남을 내려치고 자길 올리려는게 문제
14일 전
누워있자  0927👽KEY's back
3333 남이랑 비교를 마세요
14일 전
시호  
정신승리화법ㅋㅋㅋ
15일 전
멘탈엔 좋을듯
15일 전
굳이 자기가 못 해본 거 후려치면서 정신승리하는 화법도 문젠데
진심으로 현재 수준에 만족해도 옆에서 "응 구라치네 정신승리하지마ㅋㅋ 못 하는 거면서 안 하는 척ㅋㅋ 열등감있지? 부럽지? 질투나지?" 하고 부추기는 쿨찐들이 한국에 더 많음ㅇㅇ

15일 전
완전 열등감 그득그득한 말툰데 이거에 사바사라는 반응이 왜 나오지 신기하다...
긍정적 사고하는 거랑 완전 다른데 긍정적사고면 밑에 예시처럼 고급 레스토랑 몇번 안가봤지만 파스타체인점도 맛있어, 파스타 체인점 좋아해 이렇게 말하면 될걸 고급 필요없어, 명품 왜 좋아해?, 저 사람이 뭐가 대단해? 라고 붙이면서 본인의 상황을 올려치는거 완전 열폭하는 말툰데

15일 전
행복하세용  일단 나부터
222 핵심은 저 마인드가 사람에게도 적용된다는거. 남 까내리면서 자기 올려치기하며 위안 얻는 딱 그 부류... 겪어보면 절대 사바사가 될 수 없음 ㅜ
15일 전
이 말이 맞는 듯
15일 전
Honey잼  달콤해요
진짜 저렴한 파스타가 맛있을순 있지만 항상 저런식으로 얘기하는거+ 생각할순 있는데 입밖으로 내는게 별로..
15일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
얼핏 건강해보이지만 굳이 싶은거죠 남 존중도 안 하고 A 왜 해 B도 좋은데? 하는 식인데 ㅋㅋㅋ그냥 생각만 하든가..
15일 전
양말  ㅇㅇ
포인트는 내게 좋은것만 말하는게 아니라, 상대방과 비교해서 상대방을 깎아내린다는 거에요.

"나는 파스타 체인이 좋아!"는 능동적이고 주체적이지만, "나는 비싼집 보다 체인이 더 좋아!"는 누가 비교해 달라고 말하지 않은 이상 남과 비교하는 수동적인 발언이 되는 거죠

15일 전
ㅋㅋ 아 개실탕
15일 전
맨날 이돈이면 국밥 이거 타령하는애들도 진짜싫음ㅋㅋ
15일 전
행복했으면  조만간 만나자
아 이거라고요 ㅠㅠ 인티에 글 올렸다가 이해안간다길래 진짜 답답터져서 ㅠㅠㅠ
15일 전
본문에선 설명을 위해 민규가 르상티망에 사로잡혀 있다고 전제하고 있지만, 실제로 현실에서 누군가 저런 말을 한다면 그건 르상티망일 수도 있고 아닐 수도 있죠. 진짜 시기 질투해서 저런 말을 하는 사람도 있겠지만, 진심으로 보세 옷을 사 입는 게 효율적이라고 생각하는 사람도 있을 수 있잖아요? 내가 바라는 걸 다른 사람이 바라지 않는다고 할 때 '어 쟤는 나랑 생각이 다르네'가 아니라 '쟤는 르상티망에 사로잡혀 있네'라는 식으로 단정하는 사람이 있다면 그게 더 정신승리같아요
14일 전
사바사 케바케는 아닌거 같아요. 남들은 저걸 돈주고 왜하지. 하며 깎아내리는 자체가 그냥 열등감 그득그득인데요. 뭐, 마약 담배 술 같이 유해한 것도 아닌데 “그걸 뭐하러 해”라고 말하는자체가 열등감 그자체
15일 전
  ^ㅁ^
긍정적인 마인드라고 생각할 수 있지만 결국은 자신의 말로 깎아내려지는 사람이 있다는 걸 생각해 보셔야 될 듯 해여
14일 전
밀키줘  karmaisreal
포인트는 남 깎아 내리는거 진심 개별로인 화법임 긍정적으로 바꾸고 싶으면 럭키비키처럼 와! 물이 반이나 남았네! 이러면 됨 내가 쟤보다 물이 절반만 남았지만 어차피 난 물 많이 안마시고 지금도 충분해<이런식으로 말하는게 부정적이라는거임
14일 전
정신승리 화법
14일 전
포인트는 저것도 좋을 수 있지만 내 수준에 할 수 있는 이걸로도 난 충분해! 가 아니라 저게 뭐가 대단해? 저런 거 가봤자 별 것도 없어, 그런 걸 왜 좋아해? 하면서 깎아내리는 게 완전 열등감인 것 같은데 자기 수준에 만족하는 것과 본문은 완전 다른 얘기 같은데요
14일 전
그러게요
다들 포인트를 못 잡고 딴소리를......
핵심은 파스타, 보세 옷에 얼마나 만족하느냐가 아니고
그걸 위해 다른 것을 까내리느냐인데
ㅠㅠ 답답

14일 전
징버거  모시깽이
22 핀트는 이거쥬,,
14일 전
아직도 명품보단 보세 입을 건데 이게 왜? 하시는 분들이 있는데.... 본문이 그 얘기를 하는 게 아니라는 걸 모르시는 것 같네요ㅠㅠ 자기가 가지지 못한 것에 저건 분명 신 맛이 날 거야, 맛 없을 거야 하는 게 문제라는 건데... 단편적으로만 보지 말고 왜 본문에서 신포도 이야기에 비유했는지를 보셨으면 좋겠네요
14일 전
아니.... 진짠데.....? 제가 질투를 하고있었나요?!!??!!
비싼돈내고 가는 음식점이나 일반식당이나 똑같이 맛있는데 제입엔.... 그리고 굳이 웃돈주고 명품 사는사람들이 진심으로 신기하다고요.... 적당한 보세옷 입는게 편해서요ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 어 왜 굳이 명품을 살까? 이런건데 이것도 질투라는 말인가요?????? 충격임ㅋㅋㅋㄱㅋ
로또 당첨되어도 지그재그에서 쇼핑하고싶은데....

14일 전
그럼 질투하고 열폭해서 노력하는게 맞는건가요...? 전 과도한 자기계발 담론으로 인한 자기착취 및 문화의 계급화 서열화가 더 나쁘다고 생각해서 저런 전복의 시도는 딱히 나쁠 이유가 없다고 생각하는데요.
14일 전
근데 저도 명품보다 보세...
명품 사면 막 가지고 다니기도 불편하고 그 돈으로 보세로 몇개를 더 사자라는 생각이여서

14일 전
저기서 포인트는 굳이 다른것과 비교하면서 후려치고 자기한테 주어진것만 칭찬하는거 같은데...
14일 전
22.. 다들 울컥해서 말 이해 못하고 있음..
14일 전
33 자기한테 편한 옷이 좋은 옷은 맞는데
굳이 명품옷 입은 친구앞에서 명품보다 보세가 더 편하다라는 말 (주변사람들 깎아내리는?)
그런 화법이 문제라고 생각해요

14일 전
신포도ㅇㅇ 못하는건데 남 후려치면서 자위하는거
14일 전
이 글을 보고 진짜 보세가 좋은데요 라고 하는 사람들 국어 등급이 궁금함
14일 전
ㅋㅋㅋㅋ본문에 표기된 그분들인가봐요
14일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
다른 무언가에 빗대어 ~ 보다 ~ 가 좋아 라고 말하는 게 요지인 걸까요 신포도는 분명 ~할 거야 하고 경험해보지 못한 걸 판단하고 단정 지은 채 포기하는 것 같은데 르상티망과 같은 맥락이 맞는 걸까요
14일 전
명품도요...??? 명품 확실히 예쁘다~ 하는 것도 있긴 하지만 이게 이 가격?!하는 것도 많던데 그래서 그 돈 주고 살 바엔 보세 여러개 사겠다 하게 되던데ㅜㅜ
14일 전
진짜 보세가 좋은 분들은 보세 사시면 되고요 본문은 보세 사면서 명품의 단점을 줄줄 읊는 사람이 해당되는 겁니다
14일 전
WEi  위아이
신포도화법ㅋㅋㅋ
14일 전
BEYONCE  Queen Bey
포인트는 긍정적으로 얘기하려는거 말고 남 쳐내려가면서 얘기하는게 문제라는거...
14일 전
주리아리  안녕갑세요
그냥 파스타 마쉿당 하면 됨 내가 가진 것에 집중
14일 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
헐 이거에 반대하는 사람들이 이렇게 많을 줄이야 보면서 너무나 맞는 말이라고 생각했는데요ㅋㅋㅋ
14일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
파스타먹으면서 하는 말이라고 하니까 갑자기 이해가됌 그냥 파스타 맛있당하는데 옆에서 저러면 짜칠꺼같음
14일 전
굳이 고급 레스토랑을 언급하고 싶은거라면 '내 입맛에는 고급 레스토랑보다 파스타 체인점이 맞더라'라는 본인의 선호도 정도만 언급하면 돼요
14일 전
사바사
14일 전
주변에서 착하다는 사람이 저런 신포도화법 쓰면 무의식중에 열등감이 너무 티나는 것 같아서 저는 좀 깨더라고요
난 저것도 좋고 이것도 좋다고 생각했는데 저 사람은 착하게 말하고 있지만 뭔가 질투하고 있구나 싶은 느낌이 듦

14일 전
으으 저희 아빠 생각나서 진짜 괴로워요 저런 화법도 쓰지만 또다른 방면으로는,광고에서 누가 요즘뜨는 여자 연예인 나올때있잖아요?
그러면 "ㅇㅇ이 이뻐?? 나는 이쁜지 모르겠던데.. 진짜 신기하네 다들 눈이상하다"이러는데 제가 다 열 받아요

평소에 나쁜 사람이라고 생각을 하진 않지만, 왜 이런 말을 쓰잘데기 없이 하는거야??안하느니못한말을 ..싶을때가있어요 이런 사람은 어떤 심리인가요

14일 전
근데 진짜 저렇게 생각하는사람있음....시기질투가아니라 검소한걸좋아하는사람
14일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
이해 못 한 분들 계시는데 포인트는 명품이 더 좋다 비싼 레스토랑이 더 맛있다가 아니라 굳이 후려치기까지 하는 게 신포도라는 거죠 각자 사정과 취향이 있는 건데
14일 전
와 근데 진짜 저런 말투 한먕 생각남 ㅠ
14일 전
본문에 나오는 예시가 중요한게 아니라 내용을 봐야되는데 왜 딴소리들 하고있는지 모르겠네 긍정적인거면 긍정적인 표현 무궁무진한데 굳이 저런 비교를 해가면서 해요? 일반화를 시키는게 아니라 심리적 철학적으로 저런 화법을 쓸수도있다는건데 꼬였네 사바사네..
14일 전
제주변에 사람이 많진 않지만 굳이 자주 말하는 사람은...시기심 있더라구요
14일 전
일단 세상에 저런 사람들 너무 많음..
14일 전
좋은게 좋은거가 아니라 굳이 더 값이 나가는걸 내려치는 표현을 자주 하는게 문제인거잖아요
14일 전
예시가 너무 순해서 사람들이 착각하는듯
14일 전
얼빠남  [윤미래기염]
나 있음 지나가는 커플보면 영원한건 없다며 바퀴벌레들이라함...
14일 전