공지가 닫혀있습니다 l 열기
가나슈케이크ll조회 9522l 4

한중일 컴퓨터 타자 비교 | 인스티즈

중국어

알파벳으로 중국어 발음을 입력 후, 맞는 글자를 일일이 찾아야 함.
자주 쓰는 글자면 그나마 빠른데, 아니면 글자 찾느라 시간 다 보냄.

일본어

중국어보단 사정이 나아서 가나 문자를 바로 입력하는 방법이 존재함.
하지만 가나 키보드를 외우고 다니는 사람이 거의 없어 중국처럼 알파벳으로 발음을 입력 후 변환함.
일본 역시 자주 쓰는 가나 문자와 한자는 바로바로 뜨는데, 조금이라도 자주 안쓰는 글자면 찾아야 함. (그래도 중국어보다는 빨리 찾아짐)

한국어

그냥 영어처럼 키보드에 써있는대로 치면 됨

추천  4

이런 글은 어떠세요?

머앟님 그저 빛
23일 전
엥??  
GIF
(내용 없음)

23일 전
톰 크루즈  즐겁지 아니한가ο
저거때문에 대신 일본이랑 중국은 다른거가 엄청 발전했다고 들었는데 까먹었넨
23일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
역시 음소문자🥰
23일 전
GIF
(내용 없음)

23일 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
세종대왕님 만만세
23일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 문열다가 치아 9개 날라간 사고영상235 S.COUPS.06.15 10:01107557 4
유머·감동 수능 올 4등급이면 공부 못한 건가요?.jpg150 탕탕후루루루06.15 16:3055974 1
이슈·소식 오늘 터진 아이돌 팬싸 보이콧사건147 He06.15 18:3468267 20
정보·기타 지드래곤: 제가 서바이벌프로 나가면 떨어질껄요?158 벚꽃이조아06.15 19:4554442 18
이슈·소식 B.A.P 재결합에 다시 돌아오는 듯한 마토끼NEW...jpg103 311354_return06.15 22:1231694 17
문열다가 치아 9개 날라간 사고영상235 S.COUPS. 17시간 전 107557 4
수능 올 4등급이면 공부 못한 건가요?.jpg150 탕탕후루루루 10시간 전 55974 1
우리집 아파트 사람들 엘리베이터 절대 안기다려줌157 311324_return 18시간 전 100307 13
오늘 터진 아이돌 팬싸 보이콧사건147 He 8시간 전 68267 20
지드래곤: 제가 서바이벌프로 나가면 떨어질껄요?158 벚꽃이조아 7시간 전 54443 18
B.A.P 재결합에 다시 돌아오는 듯한 마토끼NEW...jpg103 311354_return 4시간 전 31694 17
가족에게 초콜렛을 나눠주려니 서러워서 울음이 났다.twt134 담한별 4시간 전 27914 4
이런 사람들이 진짜 밝은 사람임157 이등병의설움 19시간 전 101569 24
요즘 어린 세대들의 입맛이 서구화되어 걱정임.jpg79 가리김 9시간 전 54163 3
[단독] "완전 단전" 묵살 12분 뒤 감전사…유족에 남겨진 건 찢긴 작업복뿐91 엔톤 4시간 전 27671 18
화 한번 잘못 낸 대가로 900만원 털린 보복운전남ㅋㅋㅋ.jpg120 쿵쾅맨 19시간 전 63931 36
"하자 전문가 대동 안 됩니다”…새 아파트 사전점검 시 전문업체 대동 금지 논란67 담한별 12시간 전 54305 4
후불교통카드 청구금액에 대한 의심68 사랑을먹고자 8시간 전 59680 4
퇴사율 200% 공장 식단75 사정있는남자 14시간 전 77575 9
다이소 6월 이달의 신상170 311324_return 21시간 전 86688 22
출산시 무통주사 금지시키려는 이유.x77 사정있는남자 2시간 전 14028 13
정신과의사 "쎄하면 피해라"212 담한별 14시간 전 72999 42
딱 사진 6장으로 증명하는 이효리의 스타성.jpg107 사랑을먹고자 12시간 전 64556 23
요즘 20대 친구들에겐 인기없다는 안주46 원 + 원 3시간 전 24472 1
푸바오에게 한국말로 말 걸었더니73 키토제닉 19시간 전 75672 20