공지가 닫혀있습니다 l 열기
올라뽀ll조회 118351l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

영상이 길어서 안보는 사람 있을 것 같아서

많이들 보라고 정리해봄

하지만 시간이 된다면 가서 원본 영상 보는거 추천...

수정할 부분 있음 알려주세요

1. CCTV 감시논란

직원들 감시 목적X 훈련소 특성상 고객들과 강아지,

외부인들이 자주 드나들고 당연히 물림 사고 같은

돌발상황이 나기 쉬운 환경이기에 CCTV를 설치함.

대표 방에도 있음

다만 맨처음부터 CCTV가 있었던 게 아니고, 중간에 CCTV 필요성을 느껴서 직원들 보는 앞에서 설치하게 됐기 때문에 그거에 대한 거부감은 있을 수 있었다 생각.

CCTV에 유독 불만 표시하던 직원이 있었음. 

아내분이 변호사 자문 구하고 문제 없다고 얘기해줬으나 지속적으로 불만 얘기해서 버럭 화낸 적은 있음 

2. 메신저 감시 논란

PC카톡을 쓰다가 이메일 통일을 위해 라인웍스 메신저를 쓰게 됐고, 메신저가 유료화되면서 관리자 창이 생김.

단순 궁금증으로 아내분이 관리자 탭을 확인했는데,

직원들의 메신저 사용량 그래프에서 이상한 점 발견.

자세히 보다보니 직원들 대화 원본 전부 확인 가능했음.

그 대화에 아들 조롱(네가 똥을 싸야 네 엄마가 멈춘다), 슈돌 출연 조롱, 형욱이 지나간다 등 온갖 조롱

심지어 ㅎㄴ,ㅅㅊ같은 혐오 단어를 같은 사무실 남자 직원에게 사용하는 것 발견

강형욱 해명영상 자세한 정리 요약 (스압주의..) | 인스티즈

이건 아니라고 판단해서 단체 톡방에 ‘안좋은 대화 오고가는거 알게 됐다, 사내에서는 업무 얘기만 하라‘고 공지

해당 직원들 불러서 면담했고 그 자리에서 1명 관둠.

나머지 2명은 계약기간까지 잘 일하다 관둠 

+ 이후 그렇게 허락없이 대화 원본 보는 건 문제고 잘못이라는 거 인지함

메신저 동의 서약서는 감시 동의가 아닌, 사내에서 업무

관련 대화만 하라는 것이 주 내용 

3. 화장실 통제 논란

공사로 인해 사무실 화장실을 못쓰게 돼서, 도보 4분

자주 가던 식당(영상에서 해당 가게 이름도 밝힘)에

부탁해서 해당 화장실 이용하게 함

10분 거리 화장실 쓰게 했다, 시간 정해두고 몰아서 가게 했다 등 모두 사실 아님 

4. 명절 선물 논란

발주 실수로 선물 세트가 아닌 스팸이 대량 배송됨 

직원들에게 양해 구하고 알아서 가져가라고 했고

가져가는 수량이나 방식은 일체 관여 안함

많이 가져가는 직원도 있었고, 1개 들고 가는 직원도 있었고 자율적이었음 

직원들이 배변봉투에 나눠줬다고 하는데, 말이 배변봉투지 보듬에서 쓰는 배변봉투는 일반 검은 봉투임

그냥 편의점이나 슈퍼에서 사용하는 검은 봉투ㅇㅇ

5. 에폭시 바닥 공사

바닥에 문제가 있어서 공사 진행. 건물주와 일정 맞추어야 해서 어쩔 수 없이 주말에 진행하긴 했음

이틀이면 냄새가 빠질 줄 알았는데 그러지 않았고

그 옆에서 고통받았을 직원들에겐 미안하게 생각함. 

근데 대표 부부는 출근 안했다는 말은 사실 아님. 

대표 부부도 3층으로 올라오는 냄새 다 맡으면서 일했고 그렇기에 2층 냄새 인지하고 있었음 

6. 레오 방치

레오가 마지막에 많이 아파서 걷지도 못함.

혼자 있으면 어디 처박혀 있고 다치는 경우 생겼음

사무실에서 돌봐주는 게 낫겠다는 판단 하에

회사로 데리고 와서 정성껏 돌봄

업무 도중에도 계속 옆에 끼고 있을 순 없었는데 

그 사이에 레오가 대소변이 범벅되어 누워있거나

그늘에 눕혀줬는데도 해가 움직이면서 애가 뙤약볕에 있기도 했음 

수의사, 경위님(레오랑 오래 지냈던)과 안락사 논의하며 보내주기로 했으나 

강형욱 본인이 마음의 준비가 안되어 자주 취소함. 

안되겠다 싶어서 수의사를 회사로 불러서 안락사시킴

모든 직원과 다 인사하고 같이 보내줬기에 직원이라면

그런 댓글 쓸 수 없음. 

레오가 마지막에 방치되었다고 글쓴 사람은 직원 아닐 것 

그럼에도 저게 방치라고 욕한다면 자신있게 반박하지 못할 것 같음

아무 것도 하지 않고 옆에 있어줘야 했나 싶지만

다시 돌아간다면 더 많이 옆에 있어주고 더 일찍 보내줄 것 같음

7. 강아지 굶김 논란

수업의 준비물이 '배고픈 강아지'라고 공지함 

훈련하려면 어느 정도 모자람 필요하기 때문

사료나 간식을 충분히 먹은 강아지는 욕구가 없고

배울 의지도 없기에 배고픈 강아지 만들어 오라 한 것  

8. 보호자 험담

보호자 험담은 있어서는 안됨. 그런 훈련사 없음 

9. 직장 내 인격모독 논란 

벌레, 기어가라, 죽어라 그런 말 쓰지 않음

사나운 개들을 많이 만나는 환경이기에 직원들에게 호되게 화낸 적은 있어도 그런 말 한 적 없고 목줄 던진 적 없음.

개 목줄 놓치는 훈련사들 오히려 더 혼냈음

10. 폐업 결정 후 신입 훈련사 채용

일손이 부족해서 작년 9, 10월 각각 2명 채용. 

그때는 폐업 결정이 불확실했기에 6개월 계약직으로 채용

보듬을 계속 운영했다면 정규직 전환해서 같이 일할 예정이었음

11. 전화로 정리 해고 통보

훈련사들과 보듬 상황 다 공유하고 퇴사 시기 조율했음

먼저 언제 퇴사할지 물어보고 퇴사 이후 계획 등 물어봤음

12. 폐업 결정 후 신규 프로모션 논란

7개월 전 모든 고객들에게 전화 돌려서 다 알림

또 해당 프로모션은 실제 훈련사와 함께 하는 교육이 아닌, 

30일 무제한 동영상 강의 할인 프로모션이었음.

어차피 한달짜리였기에 폐업 날짜 한참 전 끝나는 일정.

또 모든 오프라인 교육들도 3개월 계약으로 줄여놓고

1월 말까지만 판매해서 폐업 시기와는 무관하게 운영했음 

13. 임금 체불 논란

해당 직원과는 일반 근로계약이 아닌 사업자 계약을 함

(기본급 소액+매출 일정 부분을 인센티브로 줌)

9월 중순에 해당 직원이 관두고, 9월 말까지 기존 고객

환불 다수 발생

이 지점에서 인센티브를 어떻게 줘야 하는지 고민됐음

(그 직원이 근무했던 기간까지의 매출만 계산할지, 

관둔 이후 월말까지의 환불도 포함해서 계산해야 할지 등)

그래서 연락 시도했으나 월급 지급날까지 연락이 안됨

연락을 받아달라는 의미의 액션으로 9670원만 입금함

이후 노동청 신고+해당 직원이 퇴직금도 받아야겠다 함.

계약 당시 퇴직금 없다고 합의했어서 반응 안좋게 대함

변호사 자문 구한 결과 퇴직금 줘야 한다는 의견이라 

기본급, 인센티브, 퇴직금, 연차수당까지 계산해서 다시 줌 

이 부분은 해당 직원 마음 생각 못한 경솔한 행동이었던 것 같고, 지금도 직접 만나서 더 사과드릴 의향 있음 

추천  39

이런 글은 어떠세요?

장욱  스승님 바람피우지마
며칠동안 얼마나 힘들었을까...
23일 전
그러게 양쪽 말을 들어보시라구요..영상 끝까지 다봤는데 아무의심 안가요..
23일 전
뭘봐?  널봐
누구는 차로 10분이라고 하던데
23일 전
올라뽀  글쓴이
대체 화장실은 도보 4분이고, 다같이 카페에 커피 마시러 갈겸 차로 10분 이동한 적이 있는데 거기서 겸사겸사 화장실을 썼다는 게 와전된 듯 합니다
23일 전
와... 이게 전부 사실이면 기존 폭로는 너무 악질적인데....
23일 전
참... 레오 얘기하실때 제가 다 눈물이 났음요..
폭로와 달라서 다행이다 싶고..

23일 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
와 입닫고 있길 잘했다.. 진심 어쩌냐..
23일 전
그런데 어떻게 잡플래닛 평점들이 하나같이 낮고, 내용들이 다 그렇게 비슷하지?
그럼 거기 다녔던 직원들은 다 이상한 싸이코들이란 말인가?

23일 전
잡플래닛은 인증없이 누구나 쓸 수 있다던데
23일 전
진짜요? 그럼 안 되죠. 실제 다녔던 사람들이 말하는 정보 얻으라고 만들어 놓은 사이트인데.
23일 전
이건 후기 남기는 케이스가 대부분 악감정 가지고 퇴사하는 분들이 후기를 남기는 경우가 많아서 그렇다고 생각합니다.
23일 전
잡플래닛은 평좋은회사가없어요 ㅋㅋㅋ ㅎㄴ ㅅㅊ 저런발언쓰는 직원들이 후기썼다고 생각해보시면...ㅎㅎ
23일 전
ㅎㄴ은 한남일테고 ㅅㅊ는 뭐징?
23일 전
소ㅊㅜ요
23일 전
별 혐오 단어가 다 있네요
23일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
사실 잡플래닛은 평점 좋은곳 찾기 힘들기도 해요.
어쨌든 내가 사고쳐서 그만둬도 악의적으로 글 쓸수도 있으니까요…

23일 전
근데 1점대는 잘 없는 것도 사실이긴함요 1점대는 괜히 믿거회사라 하는 것도 아니고...
보통은 2점대중반?

23일 전
그거 직원들이 평조작해요. 저 예전에 다녓던 쓰레기 회사가 그거 시켯엇음..
23일 전
아니 뭐.. 글쿤요..
평점 좋은 곳 잘 없긴한데 1점대는 불가피한 사정이 있는 경우 아니면 안 가는 게 맞긴해요..

23일 전

22일 전
잡플래닛은 대기업의 경우에도 알바들도 평점 남길 수 있어서 대부분 회사가 평점 바닥이에요
23일 전
메접 성공  30대......
잡플래닛은 아무나 쓸 수 있어요.. 님도 쓰실 수 잇음..
23일 전
몰랐네요..
22일 전
근데 잡플래닛 쓴다해서 다 올라가는 건 아니에요
22일 전
대기업도 평점 낮은곳인데 중소중 평 좋은곳 거의없어요
22일 전

평소에도 강형욱 훈련사님 훈련 스타일이나 발언 같은 걸로 본인이랑 의견 다르다고 악의적, 인격모독 수준으로 악플다는 사람들 많아서
폭로 시작되고 나서 마녀사냥 수준으로 사람 매장시키길래 그냥 조용히 해명 기다렸습니다. 그러길 잘한듯 싶네요.

23일 전
적어도 증빙할 수 잇는건 까면서 해명하는거랑 그런 직원들 데리고 5~6년 더 같이 일햇다는거 보고 솔직히 강형욱 말에 신뢰가 더 갔음..
회사 생활 해보면 알겟지만 그정도로 쓰래기고 거지면 이미 그만 두고도 남앗겟지…

23일 전
사람이니 잘목한거 있을 수도 있겟지만 너무 이때싶 억까가 많고 거짓말도 많은
느낌..

23일 전
23일 전
요즘 사람들이 왜이러나 모르겠네요...
방구석 판사들 방구석 관상가들 개많음...
에효..ㅠ

23일 전
mementomori  너는 반드시 죽는다는 것을 기
근데 다른 건 다 이해되는데, 메신저는 이상하게 문제를 돌리시려고 하는데 감시는 맞네요 뭐..
23일 전
그래서ㅜ인정은 햇죠 그건 맞다고 인정한다고
23일 전
굳이 따지고보면 ‘법적으로는’ 그게 젤 문제 여지가 있긴하죠
근데 뭐.. 애초에 폭로도 도의적인 측면에서 문제 되는 폭로들이 많았어서 그쪽으로 시선집중되는 것도 어쩔 수 없죠

23일 전
관리자 메뉴가 따로 있다잖아요.
불법이었으면 그 메뉴가 없었겠죠??
거기다 회사용 메신져인데....회사에서 확인을 못한다는게 더 이상한거에요.

23일 전
약관에도 구성원 동의를 받으라고 나와있어요
② '관리자'는 '서비스 Admin 콘솔에서 '관리자'에게 허가된 권한의 범위 안에서 '구성원'의 데이터에 접근할 수 있습니다. 단,
'고객은 '구성원'이 NAVER WORKS 이용을 시작하기 전에 '구성원'으로부터 '관리자'가 위의 구성원'의 데이터에 접근할 수 있고 데이터를 모니터링, 이용 또는 공개 할 수 있다는 점에 대하여 동의를 받아야 합니다.

변호사도 지적해서 저 아내분이 본인 잘못이라고 그랬음

23일 전
근데 사실 사내 메신저는 애초에 회사에서 열람이 가능해요. 스타트업에서 자주 쓰는 슬랙도 회사가 원하는 경우 dm까지 다 까볼 수 있어요. 그래서 개인적인 일은 사내 메세지가 아닌 카톡으로 해야하는 거고요.
23일 전
헉.. 진짜요? 슬랙도 디엠 볼 수 있다고요..??
23일 전
회사에서 요청하면 볼 수 있다고 들었어요. 웬만하면 개인적인 얘기는 dm으로 하지 마세요ㅋㅋㅋ
23일 전
슬랙은 관리자가 디엠 내용은절대 못봐요!!!!
법적 요청으로만 제공하고요
대신 이미지같은 거 전송하는 경우에는 이미지 이름이나 크기 날짜 딱 이런 건 보여요 이미지가 직접 보이진 않구

회사에서 요청하면 무조건 볼 수 있다< 이게 아니라 법원명령으로만 그래여
이 경우는 민희진씨같은 경우 아니면 보통 해당 사항 없습니다~~~
배임같은 건 보통은 개인 메신저도 싹 보기 때뭉에 슬랙 아니여도 털릴 건 털리죠

23일 전
슬랙이든 스카이프든 팀즈든... 회사 통신망 사용하는 메신저는 회사에서 맘만 먹으면 대화내용 다 볼 수 있어요 ㅋㅋㅋ
23일 전

와 악의적 폭로글 다 고소하셨으면..
23일 전
역시..
23일 전
DAY6、  평데평마🍋
진짜 개악질 심지어 레오는 수의사가 욕창 관리 진짜 잘 했다고 감탄했었음 그런 애를 방치했다는 소설을ㅋㅋㅋ
23일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
역시 그동안 중립 지키길 다행이다...
23일 전
성 현 제  과하다 성현제
조용히 중립박고 기다리길 잘했다... 다행이네
23일 전
진돗개 관련 피드백은 안하신건가요??
23일 전
진돗개는 뭐예요?
23일 전
제가 본 건 진돗개 견주한테 다짜고짜 이 개는 언젠가는 사람을 물겁니다. 이런식으로 말씀하셨다고 봐서요. 그게 이 논란 거의 시초?? 였던거 같은데 그 얘기는 없어서요!
23일 전
전 이게ㅜ아니라 잡플래닛이 논란
시초로 알고 잇는데요?

23일 전
제가 보기론 인스타로 진돗개 견주 관련 글이 올라왔었고 그와 비슷하게 평점 이슈가 불거졌던거 같아서요! 뭐 이슈의 시초가 중요한 건 아니지만 꽤나 말이 나왔던 쟁점인데 그 부분은 이 글에 안나와 있어서요. 저한테 이런 질문을 하신 이유가 궁금하네요 ㅎㅎ..
23일 전
여농에게
2222 그리고 통일교랑 관련없다고 해명했다는데 그건 어디서 볼수있나요? 아무도 대답을 안해주시던데

22일 전
그 논란도 영상이나 녹취 증거물이랄게 아무것도 없는 내용이라 진위여부조차 불확실하지 않나요? 그리고 저도 현재 논란의 시초는 잡플래닛으로 알고 있고요
23일 전
넵 그렇죠^_^ 근데 위에 해명하신 것들도 다 아무런 증거 없이 의혹만 불거졌는데 일이 커져서 해명하신거 아닌가요?? 제가 강형욱 훈련사님 비난하려는 의도로 느끼신 거 같은데 그게 아니고 그냥 화제됐던 부분의 해명은 없어서 남긴 댓글입니다!ㅎㅎㅎㅎㅎ 자꾸 제 질문에 대한 답이 아닌 반박 대댓만 달려서 의아하네요^_ㅠ
23일 전
여농에게
딱히 훈련사님 비난한다고 생각해서 댓 단건 아닙니다 저도 잡플래닛이 먼저라고 알고 있었어서 말씀드린거고요. 크게 터진 논란들 중 일부는 의도가 다분히 느껴질 정도로 악의적이었고 해명한 영상 보고 역시 증거없이 올라오는 글들은 어느정도 걸러야 한다고 생각했고 말씀하신 진돗개 혐오 얘기도 마찬가지여서 얘기한거에요. 해명 영상에 나온 얘기들도 애초에 전 직원이었다는 사람들의 폭로에 대한 해명이 초점이라 그 얘기에 대해선 해명하게 되도 나중으로 순서가 미뤄지지 않을까 싶고요

23일 전
또또 시작한다 느끼는게 없나봐요?
23일 전
네??? 무슨 말씀이세요?? 제가 뭘 느껴야 되는데요??
23일 전
강유석.  멍🐶
해명하시는 영상을 기다렸어요... ㅠㅠ...
23일 전
여시 페미가 쏘아올린 한남 강형욱 재기 프로젝트 실패!!!
23일 전
저 이건 페미니즘 보다는 메갈 레디컬 같아요
페미니즘 여성인권에 대한 역함 바꿔주세요

23일 전
사실 성차별 하는 순간 성평등 지향하는 페미니즘 범위에서 벗어나기 때문에 쟤들이 우기는 '레디컬'도 아니에요. 메갈도 시작에야 미러링이였지 결국 혐오로 번졌으니까요.
23일 전
페미니즘이 꾸준히 남혐으로 취급받길 원하는 여혐종자들 + 단순 혐오하는거면서 페미 이름 방패로 쓰는 남혐종자들
이 환상의 짝궁들이 묶여서 같이 언급되어야하는데 자꾸 이런 성차별주의자들만 페미니즘을 여시랑 묶어서 남혐으로 부름.

23일 전
페미니즘 자체는 그럴 수 있지만, 이미 한국 사회에서 페미니즘 내지 페미는 성차별주의자를 모두 일컬어서 말하는 대체어가 됐어요. 애초에 용어를 사용 안하는게 좋습니다. 어원은 이제 의미가 없어요
22일 전
사실상 지금 어원이니 뭐니 성차별주의자랑 페미는 다르다고 주장하는 것 부터 아, 저사람은 성차별주의자인데 본인만 그걸 모르는구나 라는 눈으로 보여요. 어원 상관없이 그냥 페미=성차별주의자 맞음. 이건 해외도 포함임 이제는
22일 전
에스브이티  햄랑아도아해
해외도 포함이라는건 어디서.. 들으신건가요 해외 사는데 전혀 그런 느낌 아닌데요..
22일 전
해외어디사시는데요?
22일 전
에스브이티  햄랑아도아해
규칙위반닉네임사용금지(재발견시포인트초기화)_1972에게
캐나다요

22일 전
그건 님 생각인것 같아요 저는 스스로 페미니스트라고 여겨요 단순히 성차별에 반대하고 성평등을 지향해서요. 성평등주의자, 여성인권에 관심 있는 사람 이런게 거창한것도 아니니까요. 페미니즘이라는 단어에 편견이 있으시면 굳이 영단어 쓰지 말고 성평등주의자 성차별주의자 이렇게 나누면 될것같네요. 굳이 영단어를 써서 사람들이 악용도 하고 헷갈려하는것 같아요
22일 전
덧붙이자면 저는 단어의 어원이 중요하다고 생각해요 실제 단어 뜻이 있는데 멋대로 생각하는게 저는 말이 안되는것 같아요. 남혐하는 성차별주의자들이 "나 여성 인권 생각하는 성평등주의자야 (페미니스트)"라고 하면 얼마나 모순인지 바로 알기 쉽지 않나요? 고기먹는 사람이 스스로 베지터리언이라고 한다고 베지터리안이라는 단어가 육식주의자라는 뜻이 되는게 아닌것 처럼 똑같다고 봐요.
22일 전
삐리빠리뽀에게
네,페미님~

이라는 말 들으셔도 기분나쁘지 않으시다면
I am Feminist 티셔츠 입으시고 자유롭게 돌아다니시는건 어때요? 자랑스럽잖아요!

21일 전
삐리빠리뽀에게
당장 그런티셔츠 입고 알바면접 보러가서 채용율이랑, 그렇지 않고 알바면접 보러가서 채용율 비교해보시면 진짜 사회적인 시선이 어떤지 알 수 있지 않을까요? 아직 실험된걸 본적 없는 부분이니 직접 실험해주시고 후기 남겨주세요!

21일 전
삐리빠리뽀에게
실제로 본인을 페미라고 자칭하는 집단(특히 여시)에서 집게손가락과 특정은어를 사용하는걸로 다양한 업계의 회사에 사회적 물의를 일으키고 엄청난 손해를 일으키고 다니는거 아시죠? 이번 강형욱 사건때도 영상에 힘 줘 라는 단어를 은근슬쩍스리슬쩍 끼워넣고 티를 못내 안달나서 회사에 손해를 끼치는 그 집단들도 본인을 페미니스트라고 굳게 믿고있어요. 그럼 페미가 뭐죠? 어원이 어떻든 그들 스스로를 자칭하는 집단이 페미이고, 사회적으로 가장 많이 접하는 단어도 페미인데.

21일 전
삐리빠리뽀에게
게이라는 단어의 어원은 혹시 아시나요? 17세기 - 20세기 중반까지 gay는 기쁜/유쾌한/활발한 등의 뜻을 갖고있는 형용사라고 합니다. 하지만 지금은 어떤 의미로 쓰고있죠? 과연 게이라고 말할 때 저 본래의미로 해석하는 현대인이 몇이나될까요?

게다가 일본에선 게이라는 말보단 호모라는 단어를 같은 의미로 많이 사용합니다. 호모는 호모사피엔스 등에 같이 사용되는 '사람'을 가르키는 라틴어에요. 근데 그거 신경쓰는사람 있어요? 심지어 한국에서도 호모라는 말은 게이와 동의어로 사용되죠. 그저 잘 쓰지 않을 뿐.

님이 자칭으로 페미라고 주장하는건 상관 없어요. 그냥 사회적인 입장에서 봤을 때 님은 그저 성차별주의, 여성우월주의 그 이상도 그 이하도 아니에요. 그걸 감당하면서까지 어원을 따지며 본인은 성차별주의가 아니라 성평등주의다 라고 말해봤자 벽에대고 소리치는거밖에 안되요.

심지어 앞에 말했듯 사회는 성차별주의라고 보지만 본인은 성평등주의라고 생각하는경우도 빼놓을 수 없죠.

그럼 성차별주의와 성평등주의의 차이점을 잘 생각해보셨나요? 남자와 여자는,신체적인 차이가 분명히 있고 이는 절대 무시할 수 없는 팩트인데 여기서 오는 차이는 어떻게 메꾸죠? 사회가 여성을 남성보다 더 지원하는것이 평등인가요? 그럼 남성중에서 사회적 약자에 위치한 일부 남성은 어떻게 지원하죠? 그전에 어떻게 구분하죠? 아니면 지원할필요가 없나요?

더 나아가서 성은 어떻게 구분하죠? 몸은 여자인데 정신은 여자인 사람과, 몸은 남자인데 정신은 여자인 사람도 일반적인 남자와 여자와 분명 차이가 있을텐데 그들은 어떻게 구분하죠? 정신적인 요소는 눈에 보이는것도 아닌데.

어원으로 넘어가면 애초에 이런식으로 걸고넘어질게 끝없이 많은데 어째서 그렇게까지 어원에 집착하시는건가요? 사회적으로 통용되는 실제 뜻은 무시해도 된다는 의견이신가요?

21일 전
삐리빠리뽀에게
"저는 단어의 어원이 중요하다고 생각해요 실제 단어 뜻이 있는데 멋대로 생각하는게 저는 말이 안되는것 같아요." 라고 하셨는데, 본인이라고 안그런것같으세요? 당장 한국어만 해도 불과 수세기만에 몇만단어와 몇만말이 바뀌었을텐데 그거 전부 어원으로 따져서 말하시려구요?

"어린"의 참 뜻은 "어리석은"의 뜻이 절대로 아니다.

'어린'의 말은 [푸르다->푸른]처럼 [어리다->어린]으로 된 말로써

'어리다' / '어리니' / '어리어' / '어리고' / '어리는' .....등의 말과 함께

[무엇인가 외부로부터의 기운이 안으로 배이거나 깃들다]의 의미를 가진 낱말이다.

21일 전
규칙위반닉네임사용금지(재발견시포인트초기화)_1972에게
어린이와 어리다의 어원이 다른건 알고계시고 사용하셨나요? 모르셨다구요? 말이 안되는 걸 하고 계셨네요!

21일 전
성차별주의 성평등주의라고 용어를 나눈다 하더라도 현제 성차별주의자들은 본인을 성평등주의자(=페미니스트)라고 주장하고 있고, 실제로 대중들에게 접하는건 저 수가 '!!!!압도적!!!!'으로 많기 때문에 의미가 퇴색되고 변형되었다는겁니다. 본인을 페미니스트라고 주장하는 님도 성차별주의자일지 성평등주의자일지는 아무도 모르는일이죠. 심지어 본인조차도요. 본인은 성평등주의자라고 굳게 믿는 성차별주의자일수도 있잖아요?
21일 전
혹시 성평등은 사실상 불가능한 일이라는건 인정하시나요? 이게 제일 궁굼하네요.
21일 전
그리고 혹시 여대 진학중이시거나 졸업하셨나요? 이것도 궁굼하네요.
21일 전
참고로 전부 대답 다 안해주시면 그냥 RRol페미가 페미단어 어떻게든 사회적 인식 바꿔보려고 발악하고 있었구나~ 라고 생각할테니 본인이 그런게 아니라고 생각되시면 꼭 댓글주세요
21일 전
물음표가 엄청 많네요 ㅋㅋㅋㅋ 댓글을 꼭 바라시니 드려요. 해외에서 대학 나왔는데 님은 어디 대학 나오셨어요? 제가 사는 곳에서는 코워커들도 남녀 할것 없이 다 페미니스트여서 디올에서 나왔던 we should all be feminists 라고 적힌 티셔츠 입고 출근 하면 좋을것 같은데 혹시 님은 그럴 수 있는 사회에서 살고 계신가요? 혹시 성평등을 지향하는걸 나쁘거나 무모한거라고 생각하시나요? 성평등이 뭐라고 생각하시나요? 혹시 남녀가 같아지는걸 성평등이라고 착각하시는지? 성별로 인해 인간의 인권에 의도적인 차이나 억압이 없도록 하는게 성평등운동이라는걸 인지 하시나요? 사람들이 추구하는 이상적인 사회의 모습이 있어요 그런데 사실 말 그대로 이상적인것들인데 그럼 불가능하다고 짓밟으실껀가요? 그렇게 따지면 가능한 일이라는건 뭘까요? 예를들면 범죄 없는 사회는 불가능한 일인데 노력을 왜 하죠 어짜피 범죄자는 항상 나올텐데? 세상이 완벽해 질 일은 없는데 사람들은 왜 그렇게 노력하는걸까요? 이미 편견을 가진 사람들이나 스스로의 성차별을 정당화하는 사람들과 상종하면 제 시간이 아까울까요 안아까울까요? 저는 왜 제가 생각하는것들을 여기서 적을까요? 거창하게 사회적 인식을 바꾸려 발악하는걸까요 아니면 어느글이던 평소에 하던것처럼 느끼는걸 쓰거나 하고싶은 말이 생겨서 댓글로 다는것일까요? 답은 꼭 안주셔도 됩니다 알림을 꺼서 못받아요.
21일 전
와 제질문에 대답은 모조리,회피하시고 역질문만 하시네요. 심지어 전 사회적 현상을 두고 하는 말에 대한 질문인데, 님은 정치적 올바름을 두고 '정치적인 올바름을 모르는 넌 진짜 나쁜아이야' 라는 사상을갖고 질문하시는게 너무 페미같으세요. 물론 제 기준의,페미입니다. 그나라가서 그러세요 그럼~ 한국에서 말하는 페미랑 해외에서 말하는 페미가 다르다고 주장하시는거같은데, 그럼 거기서 그렇게 말하면 되는걸 왜 한국 문화권 사이트에 와서 자기 사상 우겨넣으시는지?? 여기서말하는 사상이란 정치적 올바름을 말하는 사상이 아니라 페미니즘은 성차별주의자가 아니다라고 말하는 사상을 말하는겁니다. 한국에선 성차별주의자 맞아요 ㅎㅎ
20일 전
해외사시면서 와 여기 가스라이팅 오진다 라는생각은 전혀 안드셨나요? 진짜신기하네 어떻게저렇게되지? 정치적 올바름을 얘기하는건 분명 옳은 일이지만 제가 느끼기엔 지나치게 편향되어있어서요. 게임에서 정치적 올바름을 외치며 못생긴 캐릭터, LGBTQ+ 지향성을 가진 캐릭터를 가진 캐릭터, 어떤 장애를 가진 캐릭터는 찍어내는데 반해 정작 특정 장애를 베려한 시스템은 전혀 마련되어있지 않아요. 시각장애는 그렇다 쳐도 청각장애를 위한 시스템이 게임 내 전혀 마련되있지 않다는 뜻이죠. 이게 정말 정치적 올바름인가 하면 전 그냥 겉멋으로밖에 안보여요. 그러는 님은 페미가 성차별주의자가 아니라 성평등주의자다 라고 페미=성차별주의자 라는 인식이 깊게 박힌 문화권에 외치고 다니는 것보단 그런 인식을 갖게하는 들부터 잡아 족쳐야 하는게 더 올바른거 아닌가요

20일 전
해명봤는데 강형욱이나 아내도 마냥 잘한것만 있는건 아닌듯 근데 어쨌든 해명동영상 보니 입장이 이해가 가네요
23일 전
여기 요약 외에도 누워서 근무한다는데 어느 사장이 이걸 참나요..
그리고 회사 메신저로 대담하게 사장욕하는 사람도 신기하네요,, 다 확인할수있는건데..

23일 전
또 여성시대네
23일 전
손나은  손나 이쁜
하.........
23일 전
회사 메신저에서 대화목록을 열어봤다고 뭐라고 하는건 오바인듯.. 회사 메신저는 당연 그런기능 있지..이걸 모르는게 더 이상하다 한창 말많았는데,, 참고로 줌 같은 영상회의 앱에서도 회의도중 참여자간 1:1 채팅오간 내용 확인 가능합니다..
23일 전
그냥 안타깝다
23일 전

23일 전
좀 이상하긴 했어요 남직원들은 아무도 폭로 동조 안 하는데 여직원들만 모여서 폭로하니.. 대도서관 때랑 비슷한 느낌 들었는데 그게 맞았네
23일 전
23일 전
333 뭔가 보면서 대도서관님때 사건 생각났어요
23일 전
23일 전
55으휴 쓰는단어보니 페미집단
23일 전
남혐집단**
23일 전
여기서 남녀 나누는 건 의미없다고 생각합니다. 스팸 배변봉투에 담아줬다고 얘기했던 폭로댓글 내용 첫번째가 남자직원들을 더 함부로 대했다 머슴이라는 표현이 적절하다 라면서 남성직원들 불평등 처우에 관한 내용이었는걸요. 폭로댓글들에 남자여자 꼬리표 달려있는 것도 아닌데 다 여자라고 어떻게 확신하시나요?
23일 전
퇴사한 분들이 전부 여성이었구요.. 여직원들만 폭로하는 거라 욕먹을까봐 남직원이 힘든일했던 것도 말한 거죠.. 근데 그 불평등처우도 여직원들 편하게 해주려고 남직원들 일 더 시킨 거라고 오피셜 떠서 제 얼굴에 침뱉기로 끝났죠
23일 전
그건 메세지관련 논란 4명 얘기 아닌가요? 보듬 퇴사자가 그 4명만 있던건 아닐텐데요. 한창 올라왔던 잡플래닛의 리뷰들도 그럼 다 여자직원인가요
23일 전
애초에 6년 전에 있었던 일이구요 해명영상 보면 다 나옵니다 강형욱 씨가 성별갈등 일으킬 분은 아닌데, 굳이 20대. 남성들이랑은 문제 없이 잘 지냈다고 하시더라구요
23일 전
illilill에게
저는 저 폭로댓글의 불평등 대우가 실제 있었다는 얘기가 아닙니다 저는 애초에 이 논란 일어났을 때부터 한번도 폭로에 편승해서 강형욱씨 욕한 적 없어요.
i님의 댓글이 불필요하게 성별로 나눠서 '여성 직원들만 폭로했을 때부터 이상했다'고 하시길래 거기에 대해 그건 옳지 않다고 생각한다고 하는 겁니다.

23일 전
428267_return에게
그건 그렇죠! 근데 대도서관 사건이랑 매우 비슷해 보여서 그것을 이유로 이상하다고 생각했다는 거에용 갈라치기가 아니라 그냥 있는 그대로 얘기한겁니다! 불편하셨으면 죄송해용

23일 전
illilill에게
메세지 사건 한정해서는 잘못한 당사자가 여성 직원 4명이지만, 애초에 여러가지 폭로된 사건들 시기가 다양하고, 폭로자들이 모두 여성이라고 보는 것은 타당하지 않다고 생각해서 답글 남겼습니다. il님도 즐티하세요.

23일 전
23일 전
진짜 규모작고 여초회사일 수록 페미를 필두로 파벌 엄청 심해요. 싱글벙글 스팸 잔뜩 싸가는 직원들과 반대로 명절선물로 짜친다고 자기들끼리 드릉드릉 불만하는 직원들 벌써 눈에 그려지네요. 제 전직장에서도 저런 사람들 때문에 항상 기빨리고 마음에 안정이 없어져서 퇴사했었네여. 항상 불만 많고 무능력했던 사람들..
23일 전

여기서도 악착같이 물어뜯던분들 눈빛이 어쩌니 그럴줄알았다드니..무슨 관상가들 납신줄
23일 전
중립박길 잘했네요..
23일 전
회사메신저 특정단어 모니터링하고 나중에 보안이나 징계관련자들 회사에서 메신저 다봄 회사측에선 당연히 볼수 있는거라 생각함 최근에 메신저로 루머유포랑 선넘게 뒷담한거로 문제된적도 있어서 메신저 업무용외로 쓰지말라고도함 그건 당연함거임 어휴 진짜
23일 전
원본리뷰 지금와서 다시 보면 참 기가 막히죠.. 퇴사자들 많이 겪어본 분들은 아실거에요 전형적으로 본인 잘못은 생각안하고 깽판치고 나간 글 느낌이라는걸ㅋㅋ

"진짜" 블랙리스트 기업의 리뷰는 다릅니다
추상적으로 힝 나 여기서 정신병 걸렸어요ㅠ N달전에 선물 줄 때 배변봉투에 줬다니깐여? 서로 이간질 시키는 것 가타여! 가 아니라

간단하게는 대표가 상습적으로 임금체불을 함. 월급이 밀림. 전임자의 업무에 대해 아는 사람이 아무도 없으며 그 어떠한 인수인계 또한 없고 주먹구구식임.
심하게는 들어오라고 하곤 부모를 언급하며 폭언. 물건을 집어던짐. 구성원과 맞지 않으며 아직도 실내흡연을 하는 업체임. 대표의 성희롱.

느낌 자체가 완전히 다릅니다..

23일 전
임금체불 2016년부터 5건이나 신고됐다는 디요...? 완전 작은 사업장인데 흔하진 않죠
23일 전
혹시 원본 영상 해명 보셨었을까요..
한쪽에서는 임금체불이고 불법적으로 임금을 주지 않았다! 이고
사업주쪽에서는 3.3프로 인센티브 계약자여서 최초에 퇴직금이 발생되지 않는 것으로 인지했고, 해당 퇴사자가 발생시킨 매출 중에서 대거 환불이 들어오면서 금액 책정에 대해 이야기를 나누고자 연락을 통화,문자등 여러 시도를 했으나 "잠수" 타서 연락이 안된거다..

저도 노동관련으로 일 대충 보면서 이런 패턴 너무나도 많이 봐서 저는 오히려 사업주 그러니까 강형욱측에서 억울하다고 하는 것도 이해가 갑니다 노동법은 무조건 근로자편이기때문에 사업주들은 이런거에 취약하죠..
그리고 저런 사업장의 경우 특정 연령대끼리 단톡방이나 이런게 형성 되어 있으면 노동청에 우루루 일단 신고 넣어봅니다 나도 했어 너도 해~ 라고 하거든요..

23일 전
통일교에 관해서 해명은 있나요?
23일 전
그러게요 가장 첫번째가 이거같은데
22일 전
아내분 20살에 통일교 나오셨다네요
아버지는 결혼식에도 참석 안하셨고 왕래 안하고 사신대요

22일 전
훈련비 입금 안됐다고 강아지 물 주지 말라고 하는 것도 보듬 훈련소는 강아지 위탁을 안해서 보호자 없이 강아지만 머무르는 경우는 없다고 하더라고요.

실제 근무 안한 정병들이 붙어서 루머도 생성해낸 듯

23일 전
업무용 메신저로 저런 욕한게 레전드네
23일 전
저는 그 ㅍㅁ단어 썻다는 말 듣자마자 아 이건 누가 문제다 알았습니다. 그런 단어를 쓰는 사람이 정상일리가없죠. 우시는거보는데 정말 마음이아프더군요...
사업초반은 당연히 실수도많으실테고 어느정도 이해합니다. 잘못한게 아에없는것은아니지만 너무 악의적인 한쪽 입장이였네요.
ㄹㅇ 쫄리는거없으면 민희진처럼 맞다이ㄱㄱ

23일 전
웍스 본 건 잘못이라고 했는데 그거 안 봤으면 평생 몰랐을 거네요 대표를 어떻게 생각하는지 대표 자식을 뭐라하는지 같이 일하는 동료를 어떤 식으로 대하고 있었는지
23일 전
베신저 내 내용보니 화가 치밀어오르던데..
23일 전
Talent  달란트
와 진짜 며칠동안 마음 고생 얼마나 하셨을지
23일 전
CIX 용  
응원합니다
23일 전
전 폭로 관련해서는 스팸어쩌구 하는 것밖에 못봤지만 일이 되게 커진 느낌이네요...자세히 반박했으니 그 폭로자라는 분도 쫄리는거 없으면 재반박 하시겠죠 아니면 뒷감당 어쩌려고...
23일 전
강형욱씨.. 관심 없어서 초반에 회사평점이슈정도만 알고 더 안찾아봤는데 많은 사건이 터졌었군요… 해명도 깔끔하게 하신거같은데 화이팅하십쇼
23일 전
와 회사 사내 메신저로 ㅎㄴ, ㅅㅊ 단어 쓰는 직원이라니 ㅋㅋ 바로 직원 폭로글 신뢰도가 급하락하네요.. 걍 제정신아닌사람이었구나.. 강형욱님 억울한 부분이 많으실듯 ㅠㅠ
23일 전
23일 전
23일 전
이 글에서도 어떻게 해서든 아주 그냥 강형욱 뭐 하나만 걸려라 하고 긁으려는 사람들 투성이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이 글에 남녀 얘기가 왜 필요함? ㅠㅠ또 챙길거 다 챙겨놓고 9670원만 받았다고 제보한 전 직원도ㅋㅌㅋㅋㅎ 여기까지 하겠음
23일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
아 난 이걸 떠나서 잠만 웍스가 관리자.. 볼 수 있어요? 아 상사 욕했는데 아 잠시만 아
23일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
아!!!!!
23일 전
간절하게 몇 일동안 해명영상 기다렸네요..진심으로 진짜좋아하는 분이라 중립을 해야하는건알면서도 제발 아니길 속으로 빌었는데..너무속상해요 전부다
23일 전
하.,진짜....형욱님 힘내셨으면 좋겠어요... 논란 믿지도 않았었음...
23일 전
아닐 줄 알았어요 섣불리 말 얹은 사람들은 변하는게 없네요
23일 전
ㅠㅠ 진짜 사람 하나 보내려고 작정한 못된 직원들이었네요
23일 전
요며칠 맘고생 심하게 하셨겠어요..ㅜ 따로 댓글을 달진 않았지만 인터넷에 올라온 글들만 읽고 오해해서 미안해요
23일 전
중립기어 박길 잘함....뭐만 찾으면 물어뜯는 국민성도 진짜..
23일 전
엥 사건과 별개로 이때싶 국민성은 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ 가십은 모든나라에 존재하는데 어떻게든 대중을 부정적으로 일반화해서 싸잡으시네요 일본중국 댓글부대가 하듯이
22일 전
국민성이라기보다는 마녀사냥? 이런 느낌이네요. 요즘 한 사람을 향한 공격이 많아진 듯해요 ㅠ
22일 전
이번 사건만 보고 얘기하는게 아니에요. 보통 유명인들 뭐 하나 터지면 우르르 달려가서 물타기해서 여론 형성하고 아님밀고 식을 여러번 봐서요^^....한국인들 냄비근성이라는 말이 괜히 나온게 아니에요ㅎ
22일 전
좀 짠돌이 사장이었는데 나락갈정도는 아닌 그정돈가
23일 전
사내 메신저로 개인 사담은 안하는게 답인데.. 심지어 저런 인격 모독 내용을
23일 전
사내 메신저는 회사에서 언제든 열어볼 수 있다는 생각으로 서로 업무상의 내용만 주고받는게 맞지 않나요..?
23일 전
논란된 내용이 아에 없는 얘기는 아니었네요. 같은 사건에 대해 서로 하는 말이 다른 것이고... 소송해서 진실을 가리는게 확실하지 않을까 싶네요. 계속 의심이 따라다닐 것 같아서...
23일 전
객관적으로 봤을때 문제시 삼는것들이 죄다 워딩 세게하고 부풀리는게 보였어요
아무리 사람이 다면적이라지만 너무 이상하고 억지로 하나하나 부풀리는게 보이는데 참

23일 전
진짜 새삼느끼지만 학습능력없는 사람들 많네요. 수많은 사건들로 양쪽 말 다 들어보기전에는 판단하지 말자 정도는 이제 배워야할거 같은데.. 이번에도 해명영상나오기전부터 댓글 험하게 다는 사람들 엄청많던데... ㅎ
23일 전
시대가 바뀌었으니 개인주의, 본인이 먼저 손해보지 않으려는 입장은 충분히 이해를 하지만 옛이 마냥 틀린 건 아니라는걸 이번 사건에서 보인게, 요즘은 회사를 내가 정당하게 일해서 돈 받는건데 부당한 취급 받아야함? 이라는거에 초점이 맞춰셔 있는데 거기서 조금만 더, 부당한 취급을 받지 않기 위해서 나도 최선을 다해야겠다가 있었으면 좋겠음. 어쨌든 남에 돈 받고 일하면서 몸도 마음도 편할 수는 없는 거니까. 물론 그런 곳도 있겠지만 그러지 못한 경우 서로가 양보하고 배려해야 오래 다닐 수 있는 회사가 아닐까 싶지만.... 평생직장 개념이 없어졌기에 이런 문제는 앞으로도 계속 발생하겠ㅈ...
23일 전
악의적으로 폭로한 사람들 신고해야함.....너무 악질적인데
23일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
뭐긴요.. 정신 이상한 사람이 스트레스 풀 데 찾아서 소설 쓴거죠…
23일 전
별사람이 다 있네요
23일 전
근데 메신저를 써본적이
없어서 그러는데 보통 저렇게 회사메신저를 쓰면
입사하기 전에 관리자가 내용을 볼수 있다는 공지같은 거 안해주나요? 아니면 당연하게 본인이 알아야하는 수준인가요?

23일 전
해명내용보면 원래 기존에 쓰던 메신저가 무료에서 유로로 전환되면서 여러 기능이 생겨
알아보다 발견한거라던데
관리자도 몰랏다가 발견한거죠

그거랑 별개로 회사에서 사내메신저
따로 공지해주거나 그런건 전 없엇네요
그냥 알아서 사내메신저에서 저런
사담 나눌일도 없어서 그런 생각도 안하고

23일 전
그래서 원래는 계약서에서 명시하거나 따로 언급을 합니다. 상식적으로 회사메신져를 쓰는 이유가 기밀 유출방지 때문인데 당연히 모니터링한다는건 본인이 알아야겠죠?
22일 전
암말 안하고 있길 잘했네..
23일 전
직장 안다녀본 나도 메신저 다 볼 수 있는건 알았는데..ㅋㅋㅋ
23일 전
어휴
23일 전
마지막 건은 진짜 제대로 와전됐네요.... 그 와중에 퇴직금까지 지불하기로 했다니
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전
22 저도 그렇게 생각합니다
22일 전
그래서 입닫고 있었음 진짜 ....
입장 들어보지도 않고 사람하나 매장시킬려던 사람들 인티에도 많았잖아요 어휴..

22일 전
그직윈 어떻게 감당하실려고....
22일 전
Шайни всегда  Блестит❤️
속상하네요ㅜㅜ
22일 전
업계탑 위치에있는 사람은 정말 어마어마하게 힘들겠다는 생각을 다시한번....
22일 전
사내메신저면 당연히 볼 수 있지...그걸 몰랐나... 욕할거면 카톡으로 하는게 국룰인데
22일 전
아똥이  김수현이상이오마이걸
제발ㅋㅋㅋ 양쪽 말 듣고 욕을 하던가 하지..
22일 전
뭐 완벽한 회사가 어디있겠냐만은
22일 전
그렇게 악덕이었음 진작 망했겠지 라고 생각해서 의아했는데
22일 전
중립 놓고 보는 사람들까지도 욕박을 정도로 여론전에 급한 거 보고 뭔가 있겟다 싶더라니ㅋㅋㅋ
22일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
요즘 같은 세상에 대표하기에도 힘든 것 같다
22일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
진짜 그동안 마음고생 많으셨겠어요 ..
이래서 양쪽 말 다 들어봐야 한다고 새삼 느끼네요

22일 전
메신저 볼수잇다는걸 모르는분들이 많구나.. 인터넷으로 어떤 사이트 들어갓는지 검색햇는지도 다 알수잇어요 근데 안그러는거죠 귀찮으니께..
22일 전
강형욱씨 매도하려던 여성분들 정말 정말 실망입니다.. 그 쪽 입맛에 딱맞는 짓거리만 해주고 가셨네요 에휴
22일 전
중립하길 잘했네..사람 하나 매도하기 쉬운 세상이네요 에휴 마음고생 심하셨을 듯
22일 전