공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 88613l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이런 도덕성이 자존감으로 이어지는거야. 자존감이란 누가 보지 않아도 내가 지켜내야하는 가치야. 좀 돌아가더라도 오래걸리더라도 목표성적을 달성해서 휴대폰을 받은 사람의 자존감과 쓰니의 자존감은 다르겠지?
21일 전
👍
21일 전
👍
21일 전
맞아요 정말 ㅠㅠ
성적표 조작까진 아니지만 어릴때 순간 위기모면을 위해 한 거짓말이나 부끄러운 행동들이 모여서 제 자존감을 다 떨어트린 원인이더라구오...

21일 전
맞죠 내가아니까 중요한 문제죠
21일 전
진짜 ㅇㄱㄹㅇ
21일 전
근데 저런 인성? 이면 양심에 거리낌이 없어서 딱히 본인 자존감이 낮아지진 않을듯.. 넘 당당해서 …
21일 전
22,,
20일 전
공감합니다
21일 전
다귀찮  로또당첨소망
자존감 엄청 낮을듯요
20일 전
ㅇㅈㅇㅈ
20일 전

휴대폰보다 중요한 신뢰라는 게 있으니까요
그렇게 대인관계 다 말아먹으면 연락할 사람도 없을 텐데 휴대폰 따위 있으나 마나한 빈 깡통 아닌가요

21일 전
22신뢰가 제일 중요한거죠 정말 알고지내기도 싫을 사람일듯..
21일 전
80점을 넘기는게 거짓말하고 성적표 조작하는 것보다는 쉬우니까요
21일 전
양심이라는 게 있으니까요
21일 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
물질만능주의가 사람을 망치고 물건만 썩어 남는다 라는 말이 맞는듯..
21일 전
dkdldb  dlwlrma
하나만 알고 열은 모르는 전형적인 사고방식
21일 전
그냥 사소한게아니고 뭘 얻기위해하는거짓말은 최악같음 그게 더 자신을 구렁텅이로 빠지게 만든다는걸 모르는듯...
21일 전
사소하게 속이는게 신용을 떨어뜨리고 결과적으로는 신뢰할 수 없는 인간 이 되겠죠.
21일 전
저러면 잃는거 많은뎅 왜 일부러 없는 것처럼 말하지
21일 전
그게 똑똑하다고 생각하는 사고가 하다는 것 ...
21일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
뭐 하는 애지...
21일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
양심도 잇고 그 사람이랑의 약속인거라 .... 거짓말은 안 하는게 아니라 거짓말을 하는게 문제아닌가 ??
21일 전
저런 행동하다보면 진짜 도움이 필요할때 못 받음. 양치기소년
21일 전
그리고 더 큰 화로 돌아옴.
21일 전
과연 혼나고 말까?
21일 전
담엔 엄마께서 그런 약속을 안 하겟죠?
21일 전
어렸을 때 양치기 소년 안 읽었나
21일 전
신뢰를 사는 것이 정말 어려워서...
누가 그러던데 진실을 말하는 것보다 중요한게 거짓말을 안 하는거라고
한 번의 거짓말로 잃은 신뢰는 회복이 정말 어려움

21일 전
신뢰는 한 번 깨지면 정말 되돌리기 어려워요
21일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
거짓말 하는 게 당연한 건 아니니까요 ... 솔직한 건 그냥 인간의 본성같아요
21일 전
원하는 걸 얻었을지언정 사람도 잃고 신뢰도 잃고 ㅋㅋ 뭐가 더 중요한 가치인지 모르는 어리석은 사람아...
21일 전
거짓말도 진짜 똑똑해야 하는거고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 같은 잘못이어도 솔직했을 때랑 거짓말했을 때랑 죄질이 달라지구여
21일 전
순간의 이득을 위해서 먼길 내다보지도 않는...
그냥 전 정직한게 속 편해요

21일 전
도덕성이 결여되어 태어난 사람이라 양심의 가책을 못 느끼나봐요
21일 전
오냐오냐 자란거 아닌가요 전 저런 거짓말 치다 들키면 바로 무기로 맞았는데
21일 전
이거 댓글중에 인상깊었던게
"거짓말치는 대상이 엄마라면 들켜도 잠깐 혼나고 그만이지만, 사회에서 만나는 사람들은 너의 엄마가 아니다. 사회에서 똑같은 짓 하다가 들키면 넌 그냥 상종 못할 벌레같은 놈이 되는거고, 니 평판은 그시간부로 끝이다" 라고 누가 그랬었는데

21일 전
그래서 당신이 그렇게 자란거랍니다...
21일 전
그렇게 해서 핸드폰을 얻어 잃어버린 신뢰를 되돌리는 게 더 힘들다는 것을 웬만한 사람이라면 다들 알고 있으니까 알아도 안 하는 거에요.
21일 전
찬우동  ssupporter
엥 그럼 돈떨어질때마다 은행털지 왜
21일 전
헛똑똑이네ㅋ
21일 전
잠재적범죄자다
21일 전
소시오패스들이 하는 생각이다!
21일 전
와 뭔가.. 너무 당연한거라 설명할 가치조차 찾지 못했던 일들이 자꾸만 생기는것같음
21일 전
자기합리화하며 세상을 똑똑하게 살아가는 척 하는 바보가 되고 싶진 않아요
21일 전
저런 사람들은 초반엔 저런 사소한거일진 몰라도 갈수록 스케일이 커져서 결국엔 큰사고 치더라고요 그리고 갈수록 신뢰를 잃게 됨
21일 전
신뢰는 그 어떤 물질로도 바꿔지지 않는 거니깐..
21일 전
바보...
21일 전
3월9일  탱탄절
신용의 가치를 알아야 할텐데요.
21일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
진짜 폰 버려져ㅜ봐야ㅡ정신차림
21일 전
저렇게 해서 얻어낸 물질적 보상이 가치가 있을까요 … 안타깝다는 생각뿐
21일 전
미친 고라니  아아아아아아아아아악
난 또 제목보고 선의의 거짓말, 립서비스, 쿠션어 생각하고 ㅇㅈㅇㅈ하고 있었는데 이상한 사람이 이상한 글 쓴거였네
21일 전
시호  
신뢰를 깨면 결국 내 손해인 건데 코앞의 이득에 눈이 멀어버리신듯
21일 전
다른사람들이 바보라서 저렇게 안사는거 아닌데...자기가 똑똑하다고 생각할 것 같음ㅋㅋ
21일 전
교육을 잘 받아야...
21일 전
소시오패스인듯.. 수단과 방법 안가리고 목표만 이루면 되는 질병
21일 전
지혜롭지 못하네.. 그깟 휴대폰이 뭐라고 내 자존감과 성장하기 위한 기회와 엄마와의 신뢰를 버리지
21일 전
이 건 신뢰의 문제인 거죠
21일 전
아는 애중에 저런 애가 있었는데 진짜 사고방식 ㄹㅈㄷ…날 오히려 이상한 사람 취급함
21일 전
정도의 차이지
21일 전
그건좀.... 현타 오질거 같은데 일말의 죄책감이란걸 못느끼나
21일 전
티바나  호오우옹오오옹
그한번으로 인해서 사람간 신뢰가 무너지면 그거야말로 회복하기 어려운건데 사고회로 무섭네
21일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
사문서위조라고 나중에 은팔찌차는 수가..전형적인 사기꾼 마인드 아닌가
21일 전
저런사람이 점점 거짓말 커지면 범죄까지함
21일 전
거짓말은 완벽한 무기가 아니니까요ㅋㅋㅋㅋ그리고 거짓말이란 거 생각보다 잘 티나요 굳이 본인에게 왜 거짓말해?라고 물어보지 않아도 뒤에서는 이미 어느순간 맨날 거짓말 하는 사람이 되어있을 듯
21일 전
신뢰감을 져버리는게 싫어서...나를 믿고있는데 실망감을 안겨주기 싫음
21일 전
도덕적이고 배려심많으면 사람과 따뜻함이 남아요..
21일 전
그게 바로 양심
21일 전
귀여운아이  행운이 엄마
저런거짓말이 쌓여서 나중엔 사람들이 무슨말을해도 안믿어줄텐데.. 진심으로 하는소리인가?
21일 전
좀더 커보면 알듯?? 대신 평생 그러케살아야함
21일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
양치기소년도 안 읽어봤나..
21일 전
Talent  달란트
와.. 저런 식으로 사고 할 수 있는 게 신기
21일 전
신뢰는 거짓말로 얻는 이익보다 훨씬 가치가 큰 것인데요
21일 전
그 증상이 심해지면 전문용어로 '리플리 증후군'이라고 합니다. 정신질환으로 분류해요 단 한가지의 거짓말을 지켜내기 위해 수백가지의 거짓말을 파생시켜야한다는걸 잊지마세요
21일 전
신기하다 어떻게 저러지.. 저러면 인생이 그냥 가짜 아닌가 의미도 없고
21일 전
저 마인드면 학벌, 스펙 거짓말 해서 취업사기 치다 업무방해, 공문서 위조로 잡혀가도 이상하지 않겠는데
21일 전
ATLEF  Fleta
진짜 바본가
21일 전
신뢰가 깨지면 미래에 더 좋은 보상을 받을 기회가 없어지니까...
이번에 성적 잘 받아서 휴대폰 받으면 다음엔 더 큰 보상이 있을수도 있잖아요

20일 전
털복숭이  🍀🍑💚
뒷감당이라는걸 모르나?? ㅠㅠ 진짜 사고방식이 독특하네...
20일 전
저것도 지능탓입니다 뭐든 편협하게 사고하고 단적인 것만 보고 욕구 조절 못하는 거죠 저걸 자랑이라고 적어놓은 게 웃기는 일
20일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 어떻게 저렇게 생각을 하지...
난 저 사고방식이 더 신기하다....

20일 전
윤기나는망개  보라해
만약에 저렇게 해서 폰을 얻었다치면 이젠 다시는 그런 약속을 못 받는거죠 성적표 나올때마다 부모님은 선생님한테 직접 연락해서 진짜 성적이 맞냐고 물을거고 진짜 80점을 맞아도 아무도 안믿을걸요 이게 바로 신용과 신뢰,,,
20일 전
그게.. 당연한 거니까...
20일 전
헛소리하네
20일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
기억력 좋으면 들켜도 변명하기 쉽겠지만 줄줄이 들켰다간 바로 양치기 소년 되겠지 누가 믿어주겠음...
20일 전
신뢰 다 잃으면 휴대폰 있어 봤자 어디 쓸 건가요......
20일 전
이런 사람들이랑 같이 살기 싫다 진짜,,
20일 전
거짓말 하면서 개당당하네
20일 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
반대로 왜 굳이 거짓말하는지 모르겟는데
20일 전
저런사람은 교육의 부재인가 지능의 문제인가…
20일 전
폰 다시 버리는 사람도 있는 데
20일 전
다른 사람을 속이면서 알면 뭐 어쩔건데? 태도로 살고 있는건 잘못 살고 있다는 생각이 드네요 정작 남 없이는 못살면서 남은 1도 고려를 안하는... 니도 니같은 사람은 안만날거 아니에요
20일 전
양치기소년 안배웠나....
20일 전
? 아이고 등신이 따로없노
20일 전
그것이 사회라는 겁니다..그냥 본문 처음부터 끝까지 이해가 안감... 이렇게 따지면 극단적으로는 보이스피싱은 왜 나쁜 건데요..??
20일 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
생각도 못해본.... 저런 사람들이 거짓말치고 어쩌라고 하면서 사나보다
20일 전
유바롬  DPR IAN
사기로 크게 한탕 쳐서 돈 땡기지 왜.. 빵 다녀와도 돈세탁해두면 다 안 뺏기는데? 어차피 돈 손에 넣었고 죗값도 치렀는데 뭐가 문제냐는 거랑 똑같음
20일 전
xxjjjwww  위너 김진우
마음이 불편
20일 전
와 근데 저렇게하면 진짜 마음이 너무 불편하던데..
저는 저렇게 얼마 후면 들킬 거짓말을 하는게 더 신기해요. 거짓말은 절대 평생 가지 않음

5일 전
역시
인생은 선천적 양심, 선의지, 타고난 본성으로 살아가는듯 … 윤사생각난다
아 공부해야지

5일 전