모바일 (밤모드 이용시)
안녕!   

원래는 익공부방에서 질문을 받았는데, 쓰다보니 너무 많아서 한번에 이렇게 글을 쓰게 됐어. 나는 중학교 3년 내내 전교 3등안에 들었고, 마지막엔 2등으로 졸업, 고등학교도 2등으로 입학했어.   

사실 중학교 공부는 특별한 게 없다고 생각해. 고등학교가서 공부를 잘하기 위한 여러가지를 터득하는 시기가 중학교라고 나는 생각해.   

이 과목은 어떻게 공부하면 좋을까, 이러면 어느정도의 성적이 나오지? 이런식으로 공부하면 어떨까? 하는 물음에 답하면서 공부를 해야해. 고등학교가선 실험과 모험을 하기엔 그렇잖아. 중학교때 너의 공부방법을 찾아야해.  

내가 지금부터 적는건 "참고용" 이야. 사람마다 이 방법이 정말 잘 맞을 수도 있고, 안 맞을 수도 있는거니까. 이런 방법도 있구나, 하고 봐주길 바라!   

1. 국어   

국어는 진짜 교과서를 읽어야 해. 그게 답이야.   

나는 다른 과목 공부할 시간이 턱없이 부족했기때문에 국어에서 단축했어. 국어는 기초적인 상식과 센스만 있으면 그리고 교과서를 많이 봤다면 80점 후반대는 가뿐하게 넘길 수 있는 과목이야. 나는 이렇게 공부했어.  

(내신) 수업시간에 선생님께서 중요하다 하신 부분, 필기하라 하신 부분에 밑줄을 꼭! 그었어. 색깔펜으로. 선생님께서 언급하신 부분 중에 중요하다 싶으면 다. 그 후에 집에 와서 자습서 한 권을 딱 펴고, 먼젓번에 쓴 색과 다른 색의 볼펜으로 교과서에 필기되어있지 않지만 자습서에 적혀져있는 부분이 있다면 교과서에 필기했어. 그리고나서 본문 뒤에 활동문제 같은 게 있다면 모범답안을 적어놨어. 그럼 어느정도 책이 꽉차있을텐데, 그걸 시간 날 때마다 필기한 걸 중심으로, 신경써서 한 자 한 자 정독했어. 계속 정독하고 문법 같은 경우는 외웠고. 그리고나서 시험을 보면 문제 없이 수월하게 풀렸고, 점수도 늘 90점 후반대를 맞았지.   

(내신x) 학교 시험을 위한 국어 공부가 아니라 나의 미래를 위해 공부하고 싶다. 하는 익들은 '독서'하는 것을 추천해. 독서를 할 때도 그냥 막 하지말고, 책 한권을 다 읽으면 그걸 분석해. 이 책이 반영한 사회 모습이라던지, 말하고자 하는 내용이라던지. 그 분석한 내용을 줄거리와 함께 어디엔가 적어놔. 그럼 나중에 모의고사 공부할 때, 독후감 쓸 때 유용하게 쓰일거야. 비문학 풀 때도 도움이 될거고, 스킬이나 센스가 향상될거야. 고등학교가면 책 읽을 시간이 부족해지기 때문에 중학생때 많이 읽어.   

2. 수학   

중학교 수학은 '많은 문제'가 아니라 '많은 횟수'가 중요해. 똑같은 문제를 여러번 풀어서 익숙해지는 게 필요하단 말이야. 그럼 어떤 문제를 푸느냐? 수학책 (익힘책이 있다면 익힘책) 이 1순위야. 중학교 내신 문제는 교과서 안에서만 나오기 때문에 교과서에 있는 문제만 완벽하게 익힌다면 웬만하면 모든 문제를 시간내에 풀 수 있을거야. 문제를 풀 때 연습장에 차근차근 식을 정리해서 풀고, 나중에 매기고나서 틀린 문제를 다시 고칠 때, 어느 과정에서 틀렸는지 파악하는 게 필요해.    

문제집은 네 수준에 맞는 걸 사. 딱 보고 이정돈 풀 수 있겠다~ 하는 걸 사야해. 너무 문제가 많고 어려운 건 너가 풀다가 지치고, 질리기 때문에 공부하고자하는 의지가 약해질 수 있어. 다들 물어보는 쎈은 비추야. 고등학교 가선 쎈을 추천하지만 중학생 때 쎈은 내 경험상 별로였어. 문제의 양도 부담이 됐었고, 근데 난 문제가 많아도 질리지 않고 잘 풀 의지가 있다! 하면 쎈을 추천해.   

난 수학 공부를 구체적으로 어떻게 했냐면,   

1. 개념 플러스 유형 실력편으로 선행 및 예습을 했어. 개념편은 유형편에 비해 난이도가 쉬워서 말 그대로 개념을 빠르게 익힐 수 있었고, 어느정도 이해가 된다 싶으면 유형편으로 개념을 꽉 잡고 다양한 유형을 접했어.   

2. 수업시간에 선생님이 풀어주시는 문제에 주목했어. 모든 문제를 풀 수는 없기에 선생님께서 몇 번 몇 번 풀라고 찝어주셨는데, 그게 핵심이고 내신문제야. 그 문제는 크게 별표를 했어.    

3. 학교 진도에 맞추어서 얇은 시험 대비용 문제집을 풀었어. 감을 잊지 말자, 복습용으로. 한 단원 나가면 그 분량을 푸는 식으로 꼬박 꼬박 풀었어.   

4. 시험기간에는 그동안 틀렸던 문제들을 몇번이고 다시 풀었어. 특히 교과서는 모든 문제들을 다시 풀고, 중요 표시한 문제들은 계속해서, 숫자가 바꿔져도 금방 풀 수 있을만큼 다시 풀었어. 시험 보기 직전에도 그걸 중점으로 다시 봤고. 그리고 시험을 보면 그 문제들을 쉽게 찾을 수 있었어.   

하루에 30분은 수학 공부하는 것이 필요해. 꾸준한 반복이 수학 공부의 키워드라고 생각해.   

3. 영어   

(내신) 영어 본문 다 외워야 해요? 하는 질문들이 정말 많았어. 내 대답은 예도, 아니오도 아니야. 영어 본문을 읽을 때 중요하게 여겨야할 것들이 있어.   

먼저 글의 흐름. 내용이라던지 줄거리라던지 다 같은 말이야. 이 글이 무엇을 얘기하고 있는가? 내용 파악이 우선이 되어야 문제를 잘 모를 때 추측이라도 할 수 있어. 이 글의 줄거리는 꼭 꼭 꼭 파악해야해.   

그 다음에는 문단의 끊김과 접속사. 문단이 어디에서 끊기고 접속사는 무엇을 써야하는지 묻는 문제는 어느 교과서든 매우 출제가 잘 되는 유형이야. 내용을 잘 파악했다면 더 풀기 쉽겠지만 나도 모르게 헷갈리는 경우가 수두룩하기 때문에 더욱 관심가져야 하는 아이들이고.   

세번째로 문단마다 제목이 있다면 제목에도 관심을 가져야 해. 제목 뻥 뚫어놓고, 이 문단에 가장 잘 어울리는 제목은? 이렇게 물어볼 수 있거든. 이 또한 글의 내용을 잘 파악한다면 알 수 있지만 선지가 헷갈리게 나오는 경우가 많아서 모범 답안을 꼭 파악해놓고 있어야 시간을 단축할 수 있어.   

마지막으로 그 단원에서 중요하게 여기는 문법. 문법을 활용한 문장들이 나오면 그 구조를 완벽하게 파악해야해. 다음 어법상 틀린 것은? 이라고 문제가 나오면 수일치나 시제같은 것들도 답이 될 수 있지만 보통은 그 단원의 중요 문법이 답이 되는 경우가 많거든. 왜 이 부분에서 이 문법이 쓰였고 이 문법은 어떻게 써야 하는지 잘 파악해두는 것이 필요해.   

네 가지만 생각해서 본문을 정독해. 굳이 한 단어 한 단어 달달 외우지 않아도 시험 점수 정말 잘 나와. 외우려고 하지말고 자세히 읽는다는 심정으로 정독하면 본문에 관련된 문제는 쉽게 풀 수 있을거야.   

생활 영어는 교과서 대본에서 문제가 나오기 때문에 위와 비슷하게 대본을 정독하고, key expression 만 외워두면 문제 없어.    

(내신x) 이건 정말 익인들 수준마다 공부해야하는 방법이 달라서 댓글에 내 수준은 이 정도인데 어떻게 공부하는 게 좋을까? 하고 달아주면 내가 생각해서 답글 달아줄게. 영어는 어느정도 기초실력이 있으면 내 수준보다 조금 높게 공부해서 실력을 높이는 게 좋고. 기초 실력이 없으면 수준보다 조금 낮게 공부해서 탄탄하게 실력을 쌓는 것이 중요해.    

1편은 국어, 수학, 영어 로 나눠서 공부법을 적어보았어. 도움이 되고 싶어 열심히 쓴 글이니까 잘 읽어줘! 2편은사회 과학 역사, 3편은 예체능으로 나누어서 글을 쓸게.포인트가 높으니까 댓글 써서 꼭 회수해 가길 바라! 중등 익들 열공하고 파이팅해서 목표 이루길!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
나는 중1때 영어50점대였어 정말오르지도않고항상50점대였어 그래서그런지영어한테 더관심이안가고정이안가ㅠㅠㅠ뭘어떻게해야할까..?
9년 전
평소에 영어를 어떻게 공부했어 ? 단어가 읽히지 않거나 그런거야?
9년 전
독자2
영어공부그냥 진짜자습서는 숙제배끼는용으로쓰고 영어인강들었는데 본문밖에안듣고 단어는 외우지도않았던것같아
9년 전
자습서나 인강 그런거 하지말고 영어 공부를 교과서만으로 하려고 노력해봐. 단어는 필수로 외워야하는거고, 안 외우면 정말 나중에 가서도 힘들어. 나는 외웠는데도 부족해서 고등학교 입학하기전에 하루에 200개씩 외워서 그나마 괜찮아졌어. 본문에 내가 적은대로 공부하려고 노력해봐. 근본적인 문제점은 노력의 부족과 교과서를 1순위로 보지 않았기 때문인 것 같네
9년 전
독자3
단어를어디서외워야하는거야?그냥읽다가모르는단어나오면 체크해서외워?! 뭔가내가그동안했던공부방법이잘못된것같다ㅠㅠ고마워정말
9년 전
응응 교과서 본문, 생활영어 대본에서 모르는 단어 체크해서 외워야 해. 영어는 단어 싸움이야. 내가 여기에 1시간만에 100개 단어 외우기 글 써놨으니까 참고해 !!

9년 전
독자5
글쓴이에게
웅웅고마워!

9년 전
독자4
중학교때수학학원을안다니고공부한거야??
9년 전
아빠가 수학 선생님이셔서 모르는건 여쭤가며 나 혼자 공부했어!
9년 전
독자6
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이방도 처음와봐서 전글도본적없었고 포인트때문에 망설였는데 보길잘했다! 슼슼해두고 일주일동안 계속볼거야!!
중3인데 다른과목은 그러려니 잘나오는편인데 영어가 정말 약하단말야.. 독해같은건 어느정도하는편인데 문법이랑 단어 듣기평가.. 정말약해ㅠㅠ
기초문법도 모르는상태인데 로즈리?.. 인강 들어보려고했더니 한달전에 끝나서 못구한다고하더라고..
인강 추천해줄수있어? 문법! 진짜 기초부터 잡고싶어ㅠㅠ 내기준으로 인강이 과외보다 잘맞는것같아서!

9년 전
내가 영어 듣기 능력을 향상시키기 위해서 한 방법이 있는데, 나는 '스카이프'를 이용해서 원어민과 화상수업을 했어. 정말 저렴한 가격이었고 시간대도 자유로워서, 스피킹 리스닝이 부족했던 나에겐 최고의 방법이었다고 생각해. 수업도 문법, 독해, 단어 여러 방면으로 해서 복합적으로 영어 실력을 향상시키는데 좋았다고 말해주고 싶어. 난 인강을 한번도 들어본 적이 없어서 그 부분에선 어떻게 말을 할 수가 없다 ㅠㅠ 미안해. 인강에는 내가 ebs 빼곤 무지해서 뭘 어떻게 할 수가 없네 ;ㅅ; 기초문법이 약하다면 "빠른독해 바른독해 기초세우기" 추천해! 이게 독해책도 되지만 체계적으로 문법이 정리되어있고 단어장도 붙어있어서 좋은 것 같더라고. 나는 중3 때 이거 했고 현재 우리학교 부교재여서 다시 한번 하고있어.
9년 전
독자7
스카이프가 그 어플말하는건가..? 영상통화되는거? 나도전에 선생님추천으로 원어민선생님이랑 수업한적이있는데 진짜 수업내내 3마디도안하고 항상 끝났거든.. 그쌤은 열심히가르쳐주시는데 내가 막 끄덕거리기만하고..ㅠㅠㅠ 소심해ㅠㅠㅠㅠ 다시 원어민수업 생각해봐야겠다.. 책추천해준건 꼭살게!!! 사회나 역사도 정리해주면 그때 또올게!!! 진짜고마워ㅠㅠ
9년 전
응응 컴퓨터로 하는거! 듣기는 금방 확 늘긴 어려워서 꾸준히 듣는 게 필요해. 듣기책을 하고 있는 것이 있다면 듣기 파일을 '통으로' 자주 자주 들어서 풀어. 오답같은거 고칠때! 영어뿐만 아니라 모든 공부는 적극적인 태도가 필요하니까 적극적으로 수업에 임할 수 있도록 노력해봐!! 화이팅 !!
9년 전
독자8
고마워ㅠㅠㅠㅠ 화이팅!!! 영어 올해진짜열심히할거야 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자9
고마워 쓰니야ㅠㅠㅠ 혹시 단어장추천해줄수있어??
9년 전
9년 전
독자10
나는 영어단어가 많이 부족한데 중학영단어1800제 외우고있거든 근데 가끔 시험에 교과서에없는 단어가 나오면 너무 당황스러워.. 뭐부터 외워야할지도 모르겠고 내가 모르는 단어가 또 나올까봐 불안해ㅠㅠㅠ 문법도 서술형 비중이 71점이라는데 서술형에서 다 깎여.. 틀리는 이유를 보면 동사의 형태라던가 뒤에 형용사를 적어야하는데 다른걸썼다던가 이런거거든.. 기본문법을 다지고 교과서문법을 달달달 외워야할까?
9년 전
기본 문법이 확실하게 잡혀있지 않은 상태에서 문제를 풀려니까 너의 답에 확신이 서지 않고 고치게 되고 잘못된 걸 쓰게 되는거야. 기본 문법이 없으면 뭘 배우든 이해가 안되고 이해를 한다고 해도 얕은 지식이 되니 기본문법부터 탄탄하게 다지는 걸 추천해. 그리고 교과서에 없는 단어 나올 때마다 단어장에 정리해서 외워. 나오던 단어가 보통 다시 나오거든, 아닌건 중학 영단어 책 하면서 보충해나가고 !
9년 전
독자13
으어ㅠㅠㅠㅠㅠ중1꺼부터 다잡아야겠다 고마워!♥
9년 전
독자11
중학교 2학년 1학기때까지만해도 90점대 후반~100점 나왔는데 2학년 2학기부터 80점때가 나와ㅠㅜ 내가 진짜 단어 부족하다고 느껴서 50개씩 외우고 있는데 부족할까? 또 문법을 배울때(?) 외우듯이해야하는거야?.. 문법책 조은거 추천해줄수있어?ㅠㅠㅠ 질문 많아서 미안 ㅠㅜ 고등학교준비하려면 어떻게해야할까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
그전엔 잘 나왔던 걸 보면 기본 문법은 잡혀있다는 건데 지금은 중학교 3학년 교과서 문법만 잘 해놓고 겨울방학을 이용해서 중학교 문법 총정리하고 가면 고등학교가서 정말 큰 도움이 될거야. 고등학교 문법 선행도 괜찮고. 그건 너의 선택이야! 난 단어 중학교 땐 교과서에 있는 것만 외워서 중3 끝날때쯤 고1 3월 모고를 풀었는데 진짜 모르는 단어가 너무 많은거야. 3등급이라는 결과를 받았지... 그래서 겨울 방학때부터 일주일에 500단어 좀 넘게 꾸준히 외워서 실제 고1 3월 모고 1등급 받았어. 지금 50개씩 꾸준히 외우면 좋지! 부족하면 방학 때 보충하면 돼. 방학이 정말 중요해. 고등학교 준비는 방학 때 철저한 공부 계획과 시간 관리. 이게 제일 중요해.
9년 전
독자15
문법은 기본적인것도 별로 없는데 시험공부용으로 공부하고 나면 거의 다 잊어버려서...ㅠㅠ 일단 고마워ㅜㅜ 열십히할게ㅠㅠㅠ
9년 전
독자12
우와 나도 쓰니처럼 공부 진짜 잘하고싶어ㅠㅠ 쓰니야 수학은 독학 괜찮을까??ㅠㅠ 학원을 가야하나 말아야 하나 고민중이야ㅜ
9년 전
수학 개념을 모르는 거면 우선 개념은 혼자 잡아봐. 그게 안 되면 학원에 가고. 개념은 아는데 문제 푸는 센스가 없다. 하면 학원에 가! 센스는 있는데 개념을 모르는거면 독학해도 괜찮아. 근데 고등학생 때 다니는 것 보다 중학생 때 다니는 게 훨씬 낫다...
9년 전
독자14
고등학겨 들어가기 전에는 영어공부 어떻게 했어?
9년 전
수능 문법 기출로 독해.문법.단어 공부했어!
9년 전
독자16
허얼 쓰니야 이런 정보 알려줘서 정말 고마워 ㅠㅠ 나는 중1때 영어 70점대였어 그 때는 단어도 달달 외우고 본문도 달달 외웠었고 문제도 적지 않게 많이 풀었었는데 항상 점수만 잘 안 나오더라고... 사실 내가 어디가 모자라서 항상 80 점을 못 넘기나 하는 생각도 많이 들었어 사실 아직도 뭐가 문제인지는 잘 모르겠어 근데 쓰니 글 보니까 내가 쓰니처럼 꼼꼼하게 한 적이 없었던 것 같더라고 항상 단어나 본문만 외우면 되는 거인 줄 알았는데 더 꼼꼼이 공부했었어야 했나 봐 지금 이걸 깨달은 내가 너무 한심스럽고 미워...ㅜㅜ 이번엔 진짜 쓰니 말 듣고 영어수학 점수 팍 올릴거야 쓰니도 옆에서 꼭 도와줘 ㅋㅋ 아직은 뭐 어디서부터 어떻게 시작해야할지 감이 잘 오지가 않아 처음부터 차근차근 꼼꼼하게 다시 공부해보려고... 나도 이번 시험엔 쓰니처럼 점수 잘 나올 수 있겠지?? 쓰니두 이번 시험 잘 보길 바라 쓰니 화이팅! 그리구 나도 화이팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!
9년 전
화이팅 ! 조언이나 도움이 필요하면 언제든 댓글 달아 :) 잘 할 수 있을거야 ♡
9년 전
독자17
쓰니ㅜㅜㅠ너무고마워ㅠㅠ안그래도 다음ㅈ주가 시험인데 공부하다 너무 지치고 이번시험ㅇㅔ서 서술형비중이 높다고해서 손놓기일보직전이었거드뉴ㅠㅜㅠ근데 이글보니까 막 공부하고싶고 그렇다ㅠㅠㅠㅜㅠ나는 학원안다니고 인강듣는데 진도가 천차만별이고 한번놓치면 강의시간도 길고해서 잘 안듣게되더라고ㅠㅠㅜ방금더 계획만 세워놓고 컴퓨터 껐었는데...ㅎㅎㅎㅎ지금부터랃 열심히해야겠어ㅠㅠㅜㅠ 유용한 공부법 고마워쓰니! 이번시험 잘보길바래!
9년 전
독자18
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

영어단어는 어떡해야 할까ㅠㅠ? 기초도 잘 모르고 암기가 힘들어ㅠ
그리고 영어 기초 문법도 아리까리하다ㅠ..

9년 전
독자19
ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 국어가 제일 문제였는데ㅠㅠ 중학교 1학년때까지만 해도 그럭저럭 괜찮았는데 이번에 문법(자음동화 이런거ㅠㅠ) 배우고 멘붕... 혹시 국어 문법 어떻게 공부했는지 알려줄수있어...?
9년 전
독자20
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

영어단어는 어떡해야 할까ㅠㅠ? 기초도 잘 모르고 암기가 힘들어ㅠ
그리고 영어 기초 문법도 아리까리하다ㅠ..

9년 전
독자21
나 영어가 젤문젠거같다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐랄까 수업시간에 하면 되게 재밌고그런데 막상 문제를보면 막막하달까 ..... 그래서 시험끝나고 모의고사문제를 하루에 한회씩 풀어볼까 생각중인데 내가 지금 고일이거든 고2꺼를 풀어볼까 아니면 고1껄풀어볼까 ? ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자22
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ곧있으면 시험인데 그냥 막막해서 어떻게 해야할지 고민이았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자23
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중3인데 이번시험 너무심각하게망해서.. 공부 생각만하고 항상 시도를안해서 성적이 이런것같아ㅠㅠ 다음시혐부터는 열심히할거야 진짜로..!
9년 전
독자24
영어가 정말 제일 고민인데 단어를 외우는 것도 힘들고 흥미가 떨어지니까 공부 하기도 싫어.. 특히 문법같은거... 단어를 중 3인데 교과서 나오는 단어도 다 알지는 않거든 한 다섯개 정도 ? 그러면 단어를 얼마정도 외우는게 좋을까?
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 고1 생물/ DNA의 기본구성단위가 뉴클레오타이드잖아 RNA의 기본구성단위도 뉴클레오타이든데 티민대신..4 과포자 04.30 02:56 1055 1
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위