모바일 (밤모드 이용시)
국어1등급 전체글ll조회 1049l 2

어제 써야지 해놓고 이제서야 쓰네요 흡..☆★

저번 글과 마찬가지로 이 글에서도 질문 받아요!

구체적인 등급대와 취약 파트 설명해주셔야 구체적인 답변이 가능합니당

[문학]

우선 제가 했던 공부법부터 말씀드릴게요

전 중학교때부터 국어를 제일 좋아해서 그때 배웠던 문학 작품들은 전부 정리를 했었구요~

당시에 시험 대비한다고 국어 인강을 들었었는데 그게 나중에 도움이 많이 됐더라구요 생각해보니!

덕분에 고등학교 가서도 국어 수업시간에 모르는 표현법이나 모르는 작품들은 거의 나오지 않았어요 고전시가 빼고..☆★

고1, 고2나 중학생들이 이 글을 본다면 꼭 문학 작품은 혼자 정리를 한번 해보는 시간을 가졌으면 좋겠다고 말씀드리고 싶어요

막 거창하게 하는 게 아니라 어떤 문제집이든 좋으니 주제나 표현법 이런 것들을 스스로 써보면서 머릿속으로 정리하는 게 정말 좋아요!

특히 고1, 고2때는 수능에 나왔던, 또는 나올지도 모르는 중요한 작품들을 많이 접하기 때문에 고1 고2때 제대로 해두셔야 고3때 그나마 편해요

실제로 제 주위에도 고1, 고2때 내신 공부 제대로 안해서 문학 작품 거의 모르다가 고3되서야 모의고사 칠 때마다 모르는 작품밖에 안나온다며 힘들어했던 친구가 있었어요

그만큼 미리미리 문학 작품을 공부해주는게 굉장히 중요해요!

저는 고1, 고2때에 '고전시가의 모든 것', '현대시의 모든 것' 책과 함께 스스로 작품 정리를 해보는 시간을 가졌던 게 수능까지 정말 많은 도움이 됐어요.

특히 고전시가(문과)는 제대로 공부 안 해두면 나중에 두고두고 어려운 만큼 한번에 제대로 정리해두시는게 좋아요!

제 주위 몇몇 친구들은 손으로 직접 써서 작품 정리를 했었..는데 저는 그게 너무 번거롭고 귀찮아가지구

작품을 인터넷에서 따로 찾거나 차라리 타이핑을 해서 인쇄해서 그 위에 쭉 정리를 하는 식으로 했어요 훨씬 편하고 좋아요!

고전시가를 그렇게 하다보니 자연스럽게 현대시도 정리하게 되었구요!

그렇게 하니까 모의고사를 보더라도 웬만한 작품들의 주제나 표현법, 배경들은 파악이 된 상태로 풀 수 있었어요.

작품을 정리할 때에는 고전시가의 경우 갈래, 주제, 성격, 형식, 표현, 화자의 상황과 감정 위주로 하시면 돼요.

또 잠깐 팁을 드리자면, 주제가 비슷한 작품들은 같이 정리하시는 게 좋아요

< 비슷한 작품 : ~ > 이런 식으로 해두시면 두 작품 모두 다 전반적인 파악이 가능하기 때문에 모의고사 대비하기 좋습니다

실제로 모의고사에서는 주제가 비슷한 두 세 작품이 같이 나오기 때문에 같이 잘 나오는 작품들은 정리해두는 게 좋아요

고3들은 뭐니뭐니해도 기출과 연계죠 국어는 기출! 문학은 연계도 무시할 게 못 돼요.

연계교재 지문 그대로 나오진 않지만 연계율은 꽤 되는 편이에요.

실제로 저는 작년 수능 풀 때 문학작품 연계 많이 느꼈었어요 마지막 무영탑 빼고..별별 

다른 지문이 나오더라도 문제를 당황하지 않고 풀고 맞힐 수 있도록 작품 전체에 대한 파악을 하셔야해요!

저는 문학 기출은 매삼문으로 시작했었는데 문제 풀고 지문에 작품에 대한 간단한 정리 하는 식으로 공부했었어요~

맞힌 문제라도 넘어가지 않고 해설 보면서 틀린 선지는 왜 틀렸는지 파악하고 넘어가는게 중요해요 ★기출★ 이기 때문에!

틀린 문제는 더더욱 열심히 보셔야 하구요~

아 비문학은 저번에도 말씀드렸?던 것 같은데 문제집을 두 번 풀고 3개년 모의고사형식으로 마무리까지 지었던 반면에

문학은 기출문제집 하나와 연계교재로 수능 공부 했었어요

연계교재는 나오는대로 다 풀고 채점까지 마쳤고, 학교 수업에 따라 필기도 열심히 하고 내신 공부도 놓치진 않았어요

또 학교 수업과는 별개로 해설지에 있는 작품 전체 줄거리랑 특징 주제같은 건 따로 지문에 표시를 하면서 다시 복습했구요

그대로 베끼는 것 보다는 자신만의 방식으로 편하게 옮겨 적으면 될 것 같아요~

정리하자면 한번 읽고 문제 풀고 - 채점하고 오답 확인하고 - 해설지를 보며 나만의 정리를 하기!

문학 푸는 법. 까진 아니고 소소한 팁?을 조금 드리자면

<보기>를 참고하여 (가) 혹은 (나)를 감상한 내용으로 적절하지 않은 것은?

이런 문제는 무조건 보기부터 보고 바로 지문 보고 선지로 넘어갑니다.

예전에 모의고사 풀 때 다 읽는게 귀찮아서 보기 문제를 보기만 보고 풀었는 데 맞은 적도 있었어요.

물론 보기만 보고 풀으란 말은 아니고, 보기를 먼저 보고 작품에 대해 어느정도 이해를 하면서 작품을 보면 정답선지를 찾기 더 수월해요!

아 그리고 문학은 어느정도 출제 패턴이 정형화되어 있으니 중요한 표현법, 자주 나오는 시어, 작품들의 상황이나 정서, 분위기 이런 것들은

최대한 많은 작품을 접하면서 익혀두시는 게 정말 중요해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!익숙할수록 좋습니다

오늘도 부족하지만 읽어주셔서 감사해요 허허..

문법이랑 그 외 나머지도 필요하시다면 오겠슴다 다들 열공해요!

질문 마음껏 해주세요 헿

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
고3 연계교재 하면서 문학 작품 일일이 다 정리하셨나요? 지금 문제를 풀기만 햇는데 맞춰보고서 뭘 해야할지 감이 안잡혀요 ㅠㅠㅠ 그리고 모고를 풀 때 문학 부분만 틀리는데 특히 현대소설에서 많이 틀리네요 ㅠㅠ 어떻게 할 방법이 없을까요..
8년 전
고삼때는 연계교재 본문에다 정리하는 식으로 간단하게 했어요 시간 그렇게 오래 걸리지도 않구요~어차피 내신공부+수능공부 하는거라고 생각해서 문제 풀고 매긴 후에 본문에 간단하게 단권화 하는 정도로만 했구요. 문제를 풀기만할 게 아니라 정답선지와 오답선지인 '이유'를 파악함과 동시에 작품의 주제나 정서 중요한 표현법 정도는 따로 적어두시는 게 좋아요 거창한 것도 아니구 연계교재 책에다 답지만 옮겨 적으시는 식으로 하시는걸로도 충분히 공부가 됩니다 문학도 작품을 많이 접하는게 중요해요! 기출은 푸셨어요? 문학 기출 한두번만 쫙 돌리면 출제된 현대소설 파트에서는 어느정도 익숙함과 감이 오실 거예요
8년 전
독자2
문학 기출문제집 추천해주세요ㅜㅜ 혹시 무슨기출문제집 푸셨나요
8년 전
본문에 적어놓았던 것 같은데 저는 문학기출은 매삼문만 풀고 3개년 풀었어요~매삼문 풀고나서 학기중에 연계교재만 하고 이맘때쯤부터 평가원 3개년 돌렸어요 문학 기출은 요새 하도 좋은게 많이 나와서 기출의 고백도 좋고 씨리얼도 좋던데 전 매삼문이 좋았어요 서점가서 문제집 살펴보고 해설이 괜찮고 잘 맞을 것 같은 문제집으로 고르시는 게 가장 좋을 거예요~
8년 전
독자3
문과 고삼인데요 모고 4-5등급나와요 내용이랑 좀 관련없는 질문일수도 있지만 기출 푸는 중인데 기출 다 풀고 1번부터 45번까지 맞은거든 틀린거든 다 지문이랑 선지까지 분석하라는데 이게 맞는건가요? 그렇게 하니까 시간도 엄청 오래걸리고 너무 비효율적 이라는 생각이 들어서요
8년 전
아녀 저는 그렇게 안했어요 비효율적이라고 생각해서 저는 틀린 거랑 헷갈렸던 문제만 선지 분석했어요 사실 말이 분석이지 구냥 답지보고 왜 틀렸고 왜 맞는지 눈으로 확인한 정도? 가끔 필요하다 싶을 때는 적기도 했었지만 그렇게까지 열심히하진 않았어요 4-5등급이면 기본 개념부터 해놓는게 좋을 것 같은데 기출 분석을 너무 열심히 하기보다는 기출+연계작품+개념 위주로 하는 게 나을 거예요 화작문은 특히 틀린 게 아니면 굳이 다시 볼 필요 없다고 생각해요~ 아 그리고 전 기출 풀 때 문학작품은 기출 풀고 나서 눈으로라도 한ㅂ번 쭉 정리했었어요 모르는 작품이라면 정리하고 넘어가는 게 좋을 거예요
8년 전
독자4
문학은 어느문제집에서하는것이좋을까요.. 매3문 좋나요 아 그리고 고잔시가의 모든것 같은 책들은 어떤가요
8년 전
고삼이라면 매삼문이 좋겠지만 고삼이 아니라면 굳이 매삼문 벌써부터 풀 필요는 없다고 생각해요~ 미리 풀어보는 것도 좋기야 하겠지만 어차피 고삼되면 질리도록 풀 수 밖에 없는게 기출이라 고삼이 아니라면 나중에 풀어도 전혀 늦은 거 아니구요. 저는 고1 고2 내신할 때 문학작품 정리를 현대시의 모든것이랑 고전시가의 모든것 책으로 보면서 했어요
8년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 국어 공부법 (2015 수능 국어 B형 98점, 2015 6월, 9월 모평 100점) - 1. 비문학..85 국어1등급 07.23 00:13 2163 2