모바일 (밤모드 이용시)

별거 없음 주의...ㅠ

음 안녕 나는 글잡담 공부에는 글을 첨 써보네...! 어쨌든 반가워

포인트 높게 잡아서 미안해ㅠㅠ 댓글쓰고 반환해가면 좋겠다ㅠㅠ 타롯이벤트 때문에...(쭈굴)

나는 중3이고 올백은 작년 2학년때 처음 맞아봤어!

지금까지 내 성적을 알려주면

중1-전교 7등 5등 2등 2등

중2-전교 2등 3등 1등 1등

중3은 내가 전학왔는데 전교등수를 안알려주더라고... 어쨌든! 올백맞은거 인증하고 싶은데 그 정오표가 없어ㅠㅠㅠㅠ 익인들이 인증 원하면 그냥 성적표라도 인증할게!!

전교 1등 했을때는 학원 안다녔어! 끊길 잘했다는 생각뿐이였다능..

내가 지금까지 했던 공부법을 짧게 설명하자면,

나는 문제를 많이 풀자는 주의라서 시험기간동안 많은 문제를 풀려고 노력하는 편이야!

국어

학교선생님의 수업에 절! 대! 로! 자면 안돼ㅠㅠㅠ.. 내친구들은 정말 많이 자더라.. 국어선생님이 분명히 수업시간 안에 짧은 힌트를 주신단말이야 예를들어서 알겠지~? 이해 잘된거 맞지~? 이런식으로라던가 아니면 별표를 치라고 하시던가 말을하다가 도중에 뭔가 웃으신다거나 그럴때 꼭꼭 체크해둬야해 눈치싸움이지...눈치.. 특히 학습 활동에서도 많이 나오는거 알지? 그리고 나는 문제를 많이 풀었다고 했잖아! 그래서 문제를 풀다보면 문법이라던가 시의 종류라던가 그런걸 묻는 문제들이 많아서 딱히 뭘 일부러 외우지는 않았지만 외운다면 훨씬 더 좋은 성적을 거둘 수 있을거야. 그래도 학교에서 나눠주는 학습지는 잘 봐둬야해! 

수학

어음... 나는 일단 수학을 겁나 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 설명할 처지가 아닌데... 에휴.. 그래도 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠다..

수학은 개념이해가 중요한거 알지? 이해 못하면 문제 하나도 못풀어ㅠㅠㅠ나같은 경우에는.. 그래서 나는 어떤 한 부분이 이해가 안되면 이해가 될때까지 선생님을 물고 늘어지는데 쌤들이 많이 귀찮아 하실거야 그래도 많이 가서 물어봐야해 이해가 안되면 선생님을 달달 볶아서라도 꼭 이해해야해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!! 그래도 이해가 안될땐 인강을 듣는게 좋아! 또 문제가 안풀리면 그냥 답지봐...나는 그래... 계속 안풀리는 문제 붙잡고 늘어져봤자라고 생각해서 그냥 답지보고 이해하고 유사문제 풀어보고 이렇게 해! 물론 이게 안좋은 방법일 수도 있으니까 자기한테 맞는 공부법을 찾는게 좋을 것 같아ㅠㅠ

사회, 역사

사회랑 역사는 내가 자신있는 과목중에 하나인데, 이건 다 외우는것도 중요하지만 이해를 잘 하면 반은 먹고 들어감. 이해 안되고 그냥 외우는것도 나쁘지는 않은데 능률이 아무래도 많이 떨어질거야.. 나는 이해 안될때 카페인강을 활용했어 빡공시대카페에 역사인강이 있는데 진짜 이해 짱짱 잘되니까 꼭 써봐!!! 람보쌤짱ㅠㅠ 그리고 외울땐 일단 역사같은 경우에는 연표만 공책에 딱 써놓고 거기에 그 사건의 의의, 결과, 한계 이렇게 정리해서 써보는 거야! 그러면 내가 뭘 모르는지 잘 알 수있어! 그리고 대부분 정말 공부잘하는 중학교 아니면 다 교과서에서 나와 진짜 익인들도 다 알지? 이건 무슨말? 교과서를 안보면 망한다는거!^^ 교과서 최소 5번은 봐야해 그냥 눈 훑어봐도돼 제발 교과서!!!!! 교!!!과!!!!서!!!!!

과학

과학은... 나 이번에 전교에서 혼자 100점 맞았다 하하핳ㅎ..(자랑)

자꾸 강조해서 미안한데 이해가 진짜 중요함...ㅎ... 솔직히 이해가 없으면 아무것도 할 수가 없어! 문제를 어떻게 풀겠어ㅠㅠ

과학이랑 수학은 정말 이해가 다 인듯!^^

나는 학교 선생님이 설명을 잘 못하셔서.... 학원을 다니는데 꼭 그렇지 않아도 이해가 안될때는 선생님께 여쭤보고 그래도 이해가 안되면 너를 가르치는 선생님 말고 다른분께 여쭤봐! 원래 가르치던 선생님이 아무리 설명을 못해도 중간중간 익인이 이해가 되는 부분이 있고 안되는 부분이 있을거야. 그걸 잘 캐치해야해. 안그러면 선생님도 니가 뭘 모르는지 모르겠어서 괜히 엉뚱하게 가르쳐 주실수도 있어ㅠㅠ 그렇게 여쭤보고 이해가 다 된것같으면 이제 문제집을 열나게 풀어! 또 풀어!

나는 전체적으로 시험기간을 1달로 잡고 스터디 플래너를 활용했어~ 문제집은 1달동안 과목당 최소 2~3권은 풀었구..한 문제집을 여러번 푸는게 더 좋다고는 하는데, 나는 그렇게 못하겠더라구.. 하핳... 시중에 있는 문제집중에서 시험기간 마다 나오는 기출문제집 있자나? 그거 짱좋음 꼭 사야해! 

혹시 더 물어볼거 있니...? 질문해주면 좋겠다ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
도움많이 됐어! 근데 올백이라니 대단하댜ㅜㅜㅜ 혹시 처음으로 전교1등 했을땐 몇점이였는지 알려줄 수 있어..?
8년 전
오오 댓글이 달렸다! 음.. 나는 처음 1등했을땐 11개과목에서 2점깎였었어!
8년 전
독자2
공부할 때 주로 몇 시까지 해?? 집중 잘하는 편이지? 역사는 여러 번 교과서 읽으라고 하는데 집중해서 읽으라는 거고 국어 문학 같은 건 어떻게 공부해?? 국어도 교과서 여러 번 읽고 필기 보고 문제 풀지?? 나는 학교에서 나눠 주는 학습지 같은 거 보는 거 귀찮아 해서 대충 보는데 맞은 것도 꼼꼼히 보고?
8년 전
난 1시정도...? 까지하고 잤어! 6시부터 시작해서!!! 집중은.. 수업시간에는 풀집중하는데 사실 공부할땐 집중 잘 못하뮤ㅠㅠ 국어 문학은 필기한거 열심히 보고 글에서 중요한 단어의 의미를 깊게 파악하기...? 글의 특징은 꼭 외우고 갈래. 성격. 주제도 꼭 외웠어! 그리고서 문제를 엄청 풀면 솔직히 중학생이니까 점수가 안나올수가 없음.. 선생님 말씀 잘듣고 어떤게 객관식으로 나올 것 같은지. 서술형으로 나올것같은지 파악하는것도 중요하고.. 국어도 교과서 여러번 보는데 지문을 다 읽지는 않고 필기한것만 봐! 학교에서 나눠주는 학습지에서 문제 나오는경우 진짜 많아.. 그냥 선생님이 주시는건 다 봐야한다고 생각하면 돼! 그리고 나같은 경우는 문제집 다풀고 혼자 프린트해서도 또 풀고 그래!!! 그러면 문제 유형을 다 알게되니까 시험도 문제 없더라구..
8년 전
독자3
오오 파이팅...... 나도 공부할 때 집중을 잘하는 편은 아닌데 집중력 흐트러질 때마다 하는 거 있어??
8년 전
음.. 집중력흐트러질때는 난 그냥 공부를 안해ㅋㅋㅋㄱ다음날 더 하던가 하는게 나한텐 더 효율적이더라구... 나는 계획을 짤때 시간을 정확히 분배하는게 아니라 3일동안 문제집 얼마만큼 끝낼건지 정해놓고 하거든!
8년 전
독자4
다음 날에도 집중이 안 되면 어떡해?? 계속 미루면 안 되고...... 막 역사를 하더라도 3일 안에 이 파트를 다 끝내겠다! 이러는 거야? 그래야 부담이 적나 나는 오늘 여기까지 다 끝내야지~ 이러거든!
8년 전
아 나는 집중이 아예안될땐 그냥 안해버리기는 하는데 그게 계속 반복되면 망하잖아ㅋㄱㅋ 나는 좀 주위를 많이 의식하는 편이거든. 그래서 내가 이번에 일등을 못했을경우 애들이 나를 어떻게 생각할까.. 를 계속 생각하다보면 어쩔수없이 하게되더라구.. 부담감 때문에ㅜㅠ 익인 말처럼 3일안에 이 파트를 다끝내겠다! 라고 생각하고해!! 난 게으름이 많아서 그게 나한테 잘맞는것 같더라.. 사람마다 공부스타일이 다른거니까 익인이가 하루 할당량을 정해서 하는게 더 편하면 그렇게 하는게 좋을것같앙!!!

8년 전
독자5
글쓴이에게
그렇구나...... 사실 좀 나는 오늘 다 끝내야 한다는 압박감?? 그런 게 있어서 못할 것 같아도 무리하게 계획만 잡아 두거든 구체적으로 말해 줄 수 있을까? 계획 어떻게 세우는지 진짜 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
나 근데 진짜 별거없어ㅜㅠ
일단 시험 한달전에 무슨문제집을 며칠에 걸쳐서 끝낼건지 틀을 잡아놓고 일주일동안은 어떤문제집을 끝낼건지 구체적으로 플래너 쓰는거야. 그리고 날마다 내가 할 수있을 만큼의 분량을 정해서 플래너에 써서 목록을 정해놔.평일만! 주말에는 평일때 귀찮거나 너무 많아서 못했던 공부를 할거거등.. 했을경우에는 빨간줄치고 못했을경우에는 파란줄을 친 다음에 파란줄친목록만 추려서 주말에 해야되는 공부를 정하고 끝내는거야... 이게 다야ㅠㅅㅠ별거없지? 근데 솔직히 공부는 실천만 하면 계획안세워도 하는것같아.. 자기 의지가 제일 중요해서ㅜㅜ

8년 전
독자6
안녕 나도 중3익인데 너무 다르다ㅠㅠㅠㅠㅠ
나는 부끄럽지만 지금까지 공부에 손을 댄 적이 거의 없어ㅎ...
영수는 학원이서 너무 빡세게해서 인지 몰라도 점수가 어느정도는 나오는데 나머지 과목은 거의 진짜 아예 손을 안대거든...
이게 내 생각에는 습관이 되서 그런 것 갘아ㅠㅠㅠ 변명이라도 해보자면 내가 학교가 끝나자마자 학원을 가서 7시쯤에 끝나는데 쉴 틈도 넚이 그러니까 막 지치고 그러는거야... 그래서 집 와서 잠깐 핸드폰하고 티비하다보면 잘 시간 되서 자고 다음날 학교에서 숙제하고ㅠㅠㅠ엉엉...
그러다보니까 숙제도 제대로 안하는데 공부는 뭐... 그래서 시험기간에 아예 공부는 제대로 해 본적이 없는 것 같아ㅋㅋㅋ... 그래서 영수 빼고는 다 3~40점대고... 엄마아빠도 내가 워낙 외동이고 몸이 약하니까 성적으로 스트레스 받는 걸 싫어하셔서 공부하라는 말씀도 별로 안하셔ㅠㅠ...
그래서인지 그냥 그런 점수를 받아도 생각이 없고... 그냥 계속 날이 갈수록 게을러지고 생각도 없어지는 것 같아... 맨날 공부자극글이나 이런 글 보고 그때만 잠시 자극받고 또 실천은 안하고... 근데 얼마전에 학교에서 쌤이 한명씩 퍼센트를 알려 주셨는데 내 친구들은 못 나와도 30은 나오는데 난...ㅋㅋㅋㅋ 난 75퍼인가?70퍼인데 그런거야... 그래서 순간 충격먹어서 이 성적으론 고등학교가도 다를 것 없을 것 같더라고...
그래서 공부를 진짜 해야겠다 마음먹어서 이번 시험은 진짜 잘 보고 싶거든ㅠㅠㅠ... 근데 또 내가 옛날엔 계획이라도 열심히 세웠는데 이젠 어짜피 안 지킬걸 알아서 인지 겁 먹어서 아예 계획 세우는 것 조차도 못 하겠어ㅠㅠ... 그래서 뭐 어떻게 뭐부터 손을 대야할 지도 모르겠고ㅠㅠ... 이번 시험은 진짜 잘 봐서 처음으로 시험끝나고 홀가분한 마음으로 놀아도 보고싶고 성적 자랑도 하고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니얌 나 좀 어케 도와도...ㅠㅠㅠ

8년 전
미안해.. 내가 168시간 쓰차가 걸려서ㅠㅜㅜㅜㅜ 어제풀렸는데 이제야 답글달아줘서미안해ㅠㅜㅜ 어쨌든! 음.. 익인같은 경우에는 조금만 노력하면 진짜 성적이 많이 오를거야. 학원끝나고 7시면 몇시에 자는지는 모르겠지만.. 늦은시간은 아냐! 잠깐 쉬고 8시나 9시부터는 마음먹고 딱 1시간만 앉아서 공부하는게 어떨까..? 막 갑자기 엄청나게 공부량을 늘리는건 익인이만 지치고 더 하기 싫어질거야.. 그러니까 익인이가 정말 절실하게 성적을 조금이라도 올리고 싶으면 공부를 해야해ㅜㅠ 해줄말이 많이없다ㅠㅠ 그럼 간단하게 계획을 어떻게 세울지 말해줄게. 익인은 일단 나처럼 너무 문제풀이를 중심으로 두지않는게 좋을것같아.. 문제푸는건 시간이 오래걸리니까 질리고 그럴것같거든.. 시험기간은 3주~2주정도로 잡고 하루 2시간씩만 책상에 앉아서 문제집을 펴고 내가 오늘은 어디까지 풀건지 그때그때 표시하는거야. 욕심내서 너무 많이 잡지 말고 그냥 진짜 네가 이정도면 할수있을것같고 도전해볼만하다 할 정도로만 분량을 정해서! 영수가 아닌 다른 과목들은 익인이 부족하거나 해야할것같은 교과서를 자꾸 자꾸 반복해서 읽어!! 교과서!!!! 한 과목당 10번씩은 꼭 읽어야해 학교에서 나눠준 프린트도 꼼꼼히 읽고.. 이 정도로 하면 머릿속에 남는게 꽤 될거야. 그리고서 시간이 남으면 그때부터는 문제를 많이풀어봐! 이해가 안되는 부분이 있으면 무조건 선생님한테 이해가 될때까지 물고늘어지듯이 여쭤보고 또 여쭤봐서 이해해야해.. 이거 진짜 중요!! 익인이가 진짜 성적오르면 좋겠다 정말ㅠㅜㅠ 힘들어도 조금만 노력하면 성적 쑥쑥 오를수있어 더군다나 중학생이니까.. 열심히해보자우리!ㅠㅜ
8년 전
독자7
역시 사람은 집중력... 이렇게 하고는 있는데 꼭 과학으로 망쳐서.... 고마워ㅠㅠ 이번에 꼭 시험 잘봐야지!!
8년 전
독자8
헐 올백.... 나도 중3인데 아직 고등학교 예습 하나도 안했다..ㅠㅠㅠㅠ 걱정이 태산이야 진짜 ㅜ 중학교꺼는 나름 열심히한다고 전교 3등까진 해봤는데 최근에 엄청 떨어지고... 영어나 수학 아무것도 예습안되있어서ㅠㅠㅜㅜ그렇다고 책을 많이 읽은것도 아니고 하..
8년 전
나도 사실 예습은 잘 안되어있어.. 근데 너무 조급해할필요는 없을것같아! 특목고가거나선행을 엄청 나가는 애들 아니면 다들 여름방학부터 시작하는게 적당한것같음!
8년 전
독자9
한달에 과목당 문제집을 2~3권씩 풀었다는게 시험대비 문제집(열공,알찬,올백)을 두세개 풀었다는거야 아니면 과목문제집 (오투,우공비,나노,셀파,평가문제집등..)을 두세권씩 풀었다는겅? 진짜 부럽다ㅠㅠ 나도 남은시험 올백이었으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
8년 전
음.. 나는 시중에 나와있는 시험대비문제집 다 풀고 과목문제집들도 1권씩은 꼭 풀었어!!
8년 전
독자10
오 꼭 참고할게 고마워
8년 전
독자11
우와... 올백 진짜 대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 수업시간마다 자서 다음 시험을 노려야되나 정말.. 고마워~~~~~~
8년 전
비회원168.67
중1이고 코로나를 중학교입학과 시작하면서 수학을 구몬 고작 한걸로 자만해서 안하고 구몬도 끊어서 망했는데 현타와서 처음엔 교과서 풀다가 서술형을 모르겠어서 학교 서술형 수학 자유학기제 들어가서영어는
3년 전
비회원18.18
이분 지금은 어느 대학 가셨을까
3년 전
비회원195
저 중2인데 부모님께 올백시 아이패드라는 미션을 받았습니다 8년정도 지나셨겠지만... 그당시 중2때(올백맞았을때)에 하루 일과표나 그런게 있었을까요? 글고 제가 계산해보니 제가 700쪽정도의 문제집을 풀어야 하는데 하루에 어느정도 풀어야 할까요? 되게 천재같으신데 문제집 푸는 요령이나 순서같은 것들 좀 전수해 주시면 감사하겠습니다 사랑합니다(?)
8개월 전
비회원173
시험 공부때 필기 하구 막 달달달 외웠어? 나는 필기랑 암기는 하는데 연습문제를 안풀어서 항상 전과목 80후반대 나오거든ㅠㅜㅜ 90점 넘기고 싶은데 연습문제는 풀기 힘든데... 꼭 풀어야하나?
7개월 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 국어 공부법 (2015 수능 국어 B형 98점, 2015 6월, 9월 모평 100점) - 1. 비문학..85 국어1등급 07.23 00:13 2163 2