모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

편하게 쓰기위해서 음슴체 쓸게요 중요한 건 찐하게 해놓을게요

이런 거 쓴다고 공부를 무지막지하게 잘하는 사람은 아니고 이번 수능에 23321 받았음ㅋㅋㅋㅋ

1학년 첫모의고사 때는 국수영 366이었던걸로 기억함

문과 국B 수A 영 한국사 법과정치 이렇게 쳤음 학원은 평생 다닌 적이 없음

수능칠 때 국어 칠 때랑 영어 칠 때만 긴장 되고 나머지는 딱히..

글 뒤죽박죽 주의

나도 모든 사람들처럼 고2 겨울방학부터 열심히 하려고 마음은 먹었음

예를 들면 사탐을 한 번 돌린다던가 영어단어를 하루에 몇개씩 외운다던가... 근데 한거 별로 없음 

그래도 도움이 됐던 건 어떻게 공부해야될지 대충 감은 잡은 거?

그리고 지금쯤 해야 될 건 월별로 계획을 짜는 거, 이거 같음

나는 3월 모의고사 전까지, 6월 모의고사 전까지 이런 식으로 기간을 정했음! 그리고 그걸 지키기 위해서 또 주별로 계획을 짰어

또 그걸 지킬려고 하루하루 계획을 짜고ㅋㅋㅋㅋ무슨 말인지 알겠음? 미안 설명고자야..

일단 국어 수특이나 인수 나오면 한 번 풀어 분석 같은거 하지말고 쭉 풀고 다시 처음으로 돌아와서 틀린거 또 보고 그 다음에 지문 분석!+국어의기술,나비효과

나는 국어를 좋아해서 국어 수특을 저렇게 봤음 영어는 한 번 풀고 말았어 그냥

수학도 일단 한 번 쭉 풀었음 그리고 당연히 틀린 걸 다시 풀겠지? 그 때 나는 그 문제 옆에 어떤 개념을 몰라서 틀렸는지 적었음+매일 기출문제 풀었음 그래야 내가 뭐가 부족한지 알 수 있어서. 그리고 나는 학원을 안다님 혼자 공부했음 그래서 답지를 봐도 모르겠던 문제는 EBS강의 들었음. 심주석쌤 최고ㅠㅠㅠㅠ

영어는 내가 아까 수특이랑 인수 한 번씩만 풀었다고 했잖슴?ㅋㅋㅋㅋ맞음 나 영어 싫어함..그래도 인수, 수특 단어는 다 외웠음 매일매일 조금씩

그리고 지금 있을진 모르겠는데 매일 주혜연쌤 수능개념 강의를 들었음 아 그리고 내가 많은 도움을 받은게 단어도 단어지만 9월달부터 매일매일 모의고사1회씩 풀었음 평가원이고 교육청이고 사설이고 그냥 풀었음 1회씩. 듣기도! 시간도 쟀음 부끄럽지만 나 2학년때까지 영어6등급 맞았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 영어 듣기 연계는 학교에서 아침마다 해서 딱히 공부 방법이 없음.. 나중에 틀린거 내가 한 번 더 듣는정도? 굳이 있다면 틀린 듣기 지문 답지에 대본?을 보삼 나는 짧은 대화에 약해서 그것만 읽음

그리고 나는 국어를 조금ㅋㅋㅋ다른 과목보다 조금 잘해서 자만하고 있다가(방학 때 국어공부안함) 9월 모의고사 때 3등급까지 떨어짐.. 그거보고 충격받아서 바로 매삼비를 샀음 그리고 9~10월에 매삼비를 매일 아침에 풀었음 국어는 1교시니까 이것도 풀면서 시간쟀음 

사탐! 사탐은 내가 좋아했음 사탐은 다른 사람도 그렇고 누구나 하는 말이지만 진짜 개념부터 잡고 문제 풀어야 됨

일단 개념을 잡고 나는 문제를 풀었음 그리고 틀린 것만 보지 않고 모든 문제를 지문부터 선택지(라고 해야되나 뭐라해야 돼 갑자기 기억안남)까지 분석함

그니까 이 분석이 뭐냐면 한국사 같은 경우에는 자료를 주잖아 거기서 답의 근거가 되는 부분에 밑줄을 긋는거야 그리고 거기에 쓰는거지 1884 갑신정변 이런식으로

그리고 선택지에서 답이 아닌 선택지라도 밑줄 긋고 이건 1882임오군란 1894 동학농민운동 이런식으로 적었어 

저거 진짜 내가 추천하고 싶은 방법임 사탐 수특수완은 20강에 문제가 몇개 없어서 1강씩 했던거 같아

그리고 마지막에 국/영/사탐 7030사서 실전감각익히고

9~10월에 가장 중요한 건 실전 감각을 익히는거 같음! 젤 중요

영어 매일 모의고사 푸는건 빨리 시작할 수록 좋은거 같음 난 좀 늦게 시작한 편임 단어도 꼭 외우고

국어 문학은 내가 1학년 때부터 교과서에 있는걸 공책에 정리를 해가지고 불편한건 없었음.. 그래도 윤혜정 쌤 나비효과는 꼭 듣길 바람 특히 문법파트

저거 하고 복습도 해야 되는거 알지?

대충 다 쓴거 같은데 궁금한거 물어봐도 됨 없으면 민망

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
고마워!!!나는 내년에 보는데 꼭 잘봤으면 좋겠다 ㅜㅜㅜ
8년 전
잘볼거야!! 시간 진짜 훅간다..열심히해!!
8년 전
독자2
헐헐 완전 고마워!! 지금 딱 고2 후반이고 성적도 비슷해서 더 도움도 되고 열심히 읽은 거 같아ㅎㅎ 혹시 괜찮다면 월별 계획 어떻게 짰는지 알려줄 수 있어?? 오늘 후딱 끝내버리고 내일이나 모래부터 수능 공부 시작하려고!!
8년 전
댓글을 너무 늦게 본거 같다 미안..ㅠㅠㅠ월별 계획은 세세하게 안짜고 크게크게 짰어!
1,2월만 적어보자면
1~2월
국-국어의 기술 B1,2 끝내기, ebs 강의 다듣기(나비효과)
영-단어책 한 번 다 보기,ebs 강의 다듣기(주혜연쌤),수특1회독
수-개념정리, 수능기출(자이스토리) 3점짜리 1번 다 풀기
사탐-개념정리, 복습
이런식으로 했어! 그리고 큰 목표?같은 걸 세웠어
4월까지 수특 최소 1번 돌리기, 6월까지 수특 3번 인수 2번 돌리기
수학은 내가 개념도 약하고 잘 못하는 과목이라 3점짜리부터 푼거얌
그 밖에 자세한 건 갖고 있는 문제집으로 직접 해보면 될거 같애!
그리고 나 저렇게 해놓고 막상 한 건 별로 없어ㅋㅋㅋㅋ자신의 능력에 맞게 적절하게 짜는 것도 중요한 거 같애
더 필요한거 있음 댓글 달아줘~

8년 전
독자3
영어모의고사는프린트했어아니면문제집을샀어??문제집을샀다면뭐가좋아??모의고사를좀공략하려는데문제집을뭐사야될지모르겠어ㅠㅠ
8년 전
영어모의고사 그냥 푼거 말이지? 나는 문제집샀어! 문제집은 딱히 좋다는건 안쓰고 그냥 서점가서 아무페이지나 펴서 읽어보고 쪼끔 읽힌다 싶으면 그거 샀어! 기출문제집은 자이스토리 했는데 비추.. 나는 1회 2회 이렇게 있는걸 푸는 거 추천해
8년 전
독자4
영어를 중학교에서도 보통밖에 못 하는데 모의고사 치면 5등급 기본이구요 어떻게 어디서부터 손을 써야할까요ㅠㅠㅜ 예비 고 1인데 추천 점 해주세요ㅠㅜㅜ
8년 전
댓글을 늦게봤다 미안ㅠㅠㅠ 일단 5등급이라면 단어부터 외우는걸 추천해! 그리고 영어랑 익숙해져야 될 거 같음! 제일 쉬운 독해문제집? 같은 거 사서 단어도 모르겠고 해석도 안되고 해도 그냥 쭉 읽고 풀어 틀려도 상관없어 이건 그냥 영어를 읽는게 목적인거야 나도 이렇게 해서 감을 좀 잡은거 같애 그리고 단어만 외워도 지문의 반은 읽힐거야 나는 영어는 반은 단어고 반은 언어적 감각이라고 생각해ㅎㅎㅎ.. 적다보니 너무 뒤죽박죽 된거 같다 미안ㅠㅠ
8년 전
독자5
아니에요!!! 우선 감사합니다!!! 노력해보고... 결과 꼭 좋길 바라며... ㅏ아ㅠㅠㅠ영어 너무 겁먹어서 더 성과가 안 나는 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무 겁먹을 필요없어! 문장 하나하나를 정확하게 해석하지않아도 돼 !!나도 처음에 정확하게 해야되는줄 알고 막 겁먹고 해석해서 그걸 또 매끄럽게 만들고 했거든? 근데 이건 정말 아닌거 같애 ㅋㅋㅋㅋ단어 외우고 영어를 많이 읽는게 진짜 큰 도움이야 겁먹지말구 국어처럼 익숙해지길 바라~ 좋은결과 있을거야
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
고마워ㅠㅠㅠ 너도 할수있어! 나도 했는데 뭘.. 이제 고삼되는데 힘내고 시간 관리 잘하길 바라!!
8년 전
독자7
고마워!!! 내년에 치는데 지금부터 열심히 해봐야겠다!! 근데 영어 자이스토리 안좋았어??ㅠㅠ 사놓고 아직 안풀어봤는데...ㅠㅠ
8년 전
내 기준엔 별로였어 ㅠㅠㅠ유형별로 모아놓고 그것만 푸니까 뭔가 질리기도 하고..그래서 나중엔 뒤에 실전모의고사만 풀었어! 그래도 유형 연습할거면 괜찮은거 같아~
8년 전
독자12
고마워~!!!
8년 전
독자8
예비고3 영어 6등급정돈데요ㅠㅠ 6등급맞는데 지금부타 모의고사만 계속풀어도되요?? 문법 독해같은것부터 천천히 시작해야되나ㅠㅠ
8년 전
단어부터 외워야 될거 같애! 문법은 주혜연쌤 수능개념강의를 추천하고 싶은데 지금 ebs에 있을지 모르겠네..주혜연쌤강의가 좋은게 독해랑 문법을 같이 해주거든. 저 강의가 없으면 일단 단어부터 외우고 모의고사를 푼다는 느낌보다는 영어를 읽는다는 느낌으로 하면 괜찮을거 같음!
8년 전
독자9
감사합니다ㅠㅠ!
8년 전
독자10
흡 이제내년이다..아니지금부턴가ㅠㅡㅠ 힘들다벙써부터 걱정이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무 걱정하지마ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 작년 이맘때쯤 진짜 걱정이 되서 이런거 저런거 했는데 막상 고삼 중반쯤 되니까 긴장이고 뭐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그리고 내가 공부를 열심히 했던건 아니지만 공부할때는 별 생각 안나더라 그 날 공부 할 거 다하면 뿌듯하고 그땐 별로 걱정도 안되고ㅎㅎㅎ 막상 하면 힘들긴 하지만 걱정은 안될거야 괜찮아 힘내!
8년 전
독자11
고마워!!!! ㅠㅠ 도움많이 됐어 ㅠㅠㅜㅜ 진짜 꾸준히가 중요하구나..
8년 전
맞아 진짜 모든과목은 꾸준히가 중요한거 같아 ㅋㅋㅋ..국어 수학 최고 1등급까지나왔었는데 그거 믿고 안심하다가 등급떨어져써ㅋㅋㅋㅋ꾸준히 열심히 하면 등급많이 오를거얌
8년 전
독자13
알려줘서 고마워!! 나도 기받아서 내년엔 꼭 성적 올려야지ㅎ
8년 전
꼭 올리길!! 나보다는 다른 사람 기를 받는걸 추천..ㅋㅋㅋㅋ열심히하면 할수있어! 파이팅!
8년 전
독자14
전 예비고1이고 지금 예비매3비 예비매3문 풀고있는데 문학이 진짜진짜 약해요ㅜㅜㅜㅜㅜ 어떻게해야되나요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
국어의기술0 추천! 그리고 나는 중간기말 때마다 시험범위 안에있는 문학을 전부 공책에 정리했어 시간이 좀 걸리긴 하지만 아마도 나는 다른 과목 하기 싫어서 국어를 이렇게 했떤거 같애ㅋㅋㅋ 암튼 문학은 국어의기술0보고 푸는법?이라고 해야하나 그런걸 익히는 게 도움이 될거야
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
나도 고마워 ㅠㅠㅠ 도움이 된다니 뭔가 감격스러워.. 꼭 성공하길 바라~~
8년 전
독자16
문학을 기출문제지에 정리하는건 별로인가요? ㅠㅠ 공책에 하기에는 시간이 걸릴 것 같아 물어봅니다..! 아, 그리고 도움 많이 받았습니다, 전 제 나름대로 열심히 하고 있다고 생각했는데, 국어만 죽어라 하고 영어를 등한시 한 것 같아요...! 헤헤.. 그래서 영어를 사상 최악 점수를 보게만들고.. ㅎㅎㅎ 여튼 강의 추천 고맙습니다! 열심히 할게요! 즐거운 대학생활 하시길~
8년 전
기출문제지에 정리하는것도 괜찮아 그 작품을 정리하면서 기억하는게 목적이라서ㅎㅎ 뭐든지 꾸준히 하는게 좋은거 같아!! 너 독자도 즐거운 고삼생활 하길! 금방 지나갈거야
8년 전
독자17
와 진짜 짱짱이다. 아예 뭐 부터 손을 대야 할지 막막했는데ㅜㅠ 고마워요!!!! 근데 과탐이없네요ㅜㅠ 제가 이과 여서... 혹시 과탐도 아신다면 저에게 조금 자비를 ㅎㅎ
8년 전
고마워!! 내가 문과라서..ㅠㅠㅠㅠㅠ미안해 도움 주고 싶었는데ㅠㅠㅠ
8년 전
독자18
예비고1인데 [국어의 기술or나비효과]하고 [예비매삼비문 or 자이스토리 국어] 중에 어떤게 더 좋을까?ㅠㅠ
8년 전
국어의 기술0부터 시작하는거 추천!그리고 예비매삼비문 하는게 좋을듯! 나비효과도 같이 들으면 좋을텐데..
8년 전
독자19
나비효과 지금 듣고있어!(어제 1강들었지만)
8년 전
잘하고있어! 끝까지 들으면 국어 실력 많이 늘어있을거야
8년 전
독자20
국어의 기술0,1,2 이렇게 하는거 좋아??
8년 전
응 좋아! 기초부터 쌓을 수 있어
8년 전
독자21
고마워!! 내가지금 예비고3인데 나비효과를듣고있어.. 한달동안 그거 다들을건데 쓰니는 국어공부 어떻게했어??
8년 전
본문에 적어놨지만 나도 나비효과 듣고 국어의 기술 풀었어~ 수특 같은 연계교재는 당연히 다 봤구! 9~10월부턴 실전처럼 푸는 걸 중심으로 했던 거 같아~
8년 전
독자22
진짜 고마워!!!!!!!
8년 전
비회원205.131
이제 예비 고3 되는 이과생인데 겨울방학때 국어는 집에 나비효과랑 국어의기술 제로 있어서 그걸로 개념 잡으려고 하는데 괜찮겠지?? 국어의 기술 1이랑 2까지 안가도 되려나ㅠㅠㅠㅠ 수학은 교과서랑 개념원리로 개념잡고 자이스토리나 마더텅으로 기출하려고 하는데 괜찮을까? 영어는 진짜 도무지 어떻게 해야할지 감이 안잡히고ㅠㅠㅠ 과학은 이번에 개정되서 나오는 이비에스 2017 수능 개념으로 공부하려고 하는데 괜찮아? 모의고사가 평균적으로 모든 과목이 3~4정도 나오는데(국어는 가끔 1이나 2 나올때도 있고!!) 혹시 더 추가해줄 조언이나 추천해줄 문제집있으면 조언 부탁해!!
8년 전
비회원205.131
근데 국어의 기술 제로는 재작년꺼고 나비효과는 작년껀데 괜찮겠지?
8년 전
응 그걸로 개념 잡는게 좋을 거 같아! 국어의 기술 이과는 A1 A2 이렇게 있는데 거기까지 가는게 어때? 수학도 그렇게 하면 괜찮을 거 같아 대신 꾸준히 해줘야 해! 영어는 내가 본문에 적어놓은 방법 추천할게! 수능개념 EBS강의는 다 좋아~ 아 그리고 국어의 기술이 좀 개정됐을 텐데 내가 개정된걸 못봐서..ㅠㅠ 너가 서점에 가서 보고 별 다른 차이가 없으면 재작년꺼 그대로 써도 괜찮을 거 같아 추가로 수능 공부는 진짜 꾸준히 하는게 중요해 모의고사가 아니라 수능에서 등급을 잘받아야 되는 거니까 모의고사 등급에 크게 신경쓰지말구 다른 애들이 성적 올리고 무슨 문제집이 좋고 하는거에 너무 휘둘리지말고 니가 하던 걸 쭉 하면 좋은 결과 있을거야!
8년 전
독자23
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 좋은 점수로 보답할께ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자24
수능국어여태껏 문제집 하나도 안풀어봤는데 뭐부터 시작하면 좋을까? 이번에 3등급나와서 좀 해야될거같은데 뭐부터 풀어야할지를 모르겠어.. 그리고 문제 풀면 국어도 성적이 오르긴해??
8년 전
독자25
영어는 내가 진짜 문법하고 독해 할줄모르는데 독해문제집 뭐부터 시작해야될까...? 참고로 예비 고3인데 모고등급이 5~6등급정도 나와ㅠㅠㅠㅠ 혼자 독해문제집 푸는게 좋아아님 인강을 듣는게 좋아? 괜찮은거 있으면 추천좀 해줘ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자26
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으아 이제부터라도 열심히 해야하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 혹시 영어 인강 쌤 추천 좀 해줄 수 있을까? 그리고 수학은 ebs 심주석쌤이 괜찮아? 이투스 정승제쌤꺼 들어보려고 하는데ㅠㅠㅠ 어떤게 좋을지 모르겠다ㅠㅠ 그리고 내가 계속 학원을 다니다가 학원 끊고 인강 들으면서 혼자 공부하려고 하는데 혹시 모르는 문제 같은거는 어떻게 해결해? 답지 보고도 모르는 문제들 인강 들어도 모르는 문제 같은거!!
8년 전
독자27
예비 고1인데 고등학교를 중상위권들이 많이 가는곳으로 갔거든? 나도 중상위고? 근데 어찌 해야할지 모르겠어.. 좀 조언이나 공부방법이나 알려줘
8년 전
독자28
모든 과목이든 포기하지 않고 꾸준히 열심히 해야한다는게 느껴진닷ㅠㅠㅜ쓰니야 고마워 공부할때 도움 많이 됐어!!!
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 이투스 심우철쌤 영어독해 강의어때??? 참고로 모고 5~6등급정도 나오고 독해에 관해선 거의 아무것도..11 ㅍㅁ 12.15 23:47 956 0