모바일 (밤모드 이용시)
더쿠왕 전체글ll조회 808l
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

으어ㅓㅓ 인티 오랜만이야...

고백하자면 수능 전엔 눈팅하다가 수능 후에 발길을 아예 끊은 듯해...ㅋㅋㅋㅋㅋ

이유는 모르겠는데 끝나니까 평소 하던 것들을 안하게 되고, 권태로운 잉여라이프를 살게 되더라고ㅋㅋㅋ

성적표 인증...할까? 나 왜 나 아는 애 만날 것 같지?ㅠㅠㅠㅠㅠ

뭔가 이런 글 쓴다는 걸 들키면 한없이 부끄러워질 것 같아서 가슴이 벌렁벌렁해..ㅠㅅㅠ

그래도.. 나랑 선택과목, 점수 같은 사람이 한둘이 아닐테니까 인증할게!

이리이리 컴컴 에브리질문 웰컴!!!))) 수능 후기 들고 왔어!! | 인스티즈

막판에 영어 고친 거랑, 제출하고 아! 하고 생각난 거 두 개 나간게 아쉽긴 한데ㅠㅠㅠ  크게 망하지 않은 건 사실이니까 선방했다고 생각하려구.

원서 영역에서 1등급 받아내야지ㅎㅋㅋ(일단 수시 넣은 거 떨어지고..)

수능 후기? 적어보자면,

내가 과민성 대장증후군이 있어서 아침 먹을까 말까 고민했는데 결국 먹고 화장실 가서 비워내고 갔어. 역시 이게 짱인 것 같아bbb 모의고사 때도 이렇게 했을 때 제일 장 컨디션 괜찮았던 것 같구. (장 예민한 친구들 참고!)

입실 시간 보다 20분 정도 빨리 도착했고 아침 시간엔 전에 미리 좀 정리한 탐구 노트 가져가서 읽어봤어. 이거 별 거 아니고 그냥 좀 지엽적이지만 나올만한 개념이나 헷갈리는 부분 간단하게 써 놓은 거야.

수능 시험장은 되게 엄숙하고 긴장될 줄 알았는데, 조용한 건 맞지만 그게 숨막힐듯한 긴장..! 요런 느낌은 아니었어. 내가 시험 본 반에 절반 가까이가 우리 학교였고 그 중 나랑 같은 반인 친구들이 7명 이상이어서 그런 탓도 있었던 것 같아. 아는 친구들이랑 같은 곳에서 시험 보는 게 도움이 될지, 방해가 될지는 개인차가 있겠지만 확실히 긴장 푸는데에는 도움이 되는 듯 싶어. 지금 생각해도 이상하다 싶을만큼 긴장을 거의 안했거든. 차라리 9월에 더 긴장해서 굳었던 것 같아.ㅋㅋㅋㅋ

1교시 국어영역 시험 시작하고, 화작문부터 그리 술술 풀리지는 않았어. 첫 페이지 2번에서 답이 안보이는 거야ㅠ 두 번 정도 읽고 안보이길래 얼른 별표 치고 넘어갔나...? 그랬던 것 같아. 뭐든 붙잡고 있어서 좋을 거 하나 없다고 생각하거든. 차라리 좀 많이 별표 치더라도 다른 문제로 머리 한 번 비우고 새로운 마음으로 보는 편이 이전에 답을 찾는 걸 방해했던 사고 회로로 다시 빠지지 않는 데에 도움이 된다고 느껴. 주관적으로 완전 쉽지만은 않았던 화작문을 풀고 나니 20분 정도 지났었어. 사실 15번쯤 풀다가 중간에 초조해져서 시계를 한 번 본 것 빼고는 비문학, 문학 별표 빼고 다 풀 때까지 시간 신경 안썼던 것 같아. 평소에 그렇게 했거든. 비

그렇게 비문학 푸는데....진심ㅠㅠㅠㅠㅠ 재판 지문은 약간 생소했지만 한 문제 세모 정도 그리고 다 풀었거든? 근데 다음 물리 지문이... 진심으로 이제껏 푼 어떤 기출보다 어려웠어. 3번은 정독한 것 같은데 당췌 머릿속에 들어오질 않는거야ㅠㅠㅠㅠ 작년 어렵던 슈퍼문도 내용 이해인 첫 문제는 쉽게 풀었고 두 번째 응용에서 막혔는데, 이번에 만난 중력+부력+항력의 쓰리콤보는.... 그래서 쿨하게 별, 별 그리고 넘겼지ㅋㅋㅋㅋ 나머지 비문학은 기억 안나는 걸로 봐서 그리 어렵게 느끼지 않았던 것 같아. 아, 지문에 있는 밑줄 친 단어의 의미에 관해 묻는 문제 있었던 것 같은데 그건 꽤 헷갈렸어. 그래서 풀고 별! 지금 생각해 보니 별 오지게 많이 그렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간 계산도 안했으면서 언제 다 풀려고 그렇게 막 그렸짘ㅋㅋㅋㅋ 근자감인갘ㅋㅋㅋ

+++++) 문학 쓰다 생각났는데 비문학 암묵지 지문 플러스 알파닷!에서 본 것 같아. 문제를 풀어내는 데에 실질적 도움도 있었겠지만 익숙한 내용이라 자신감이 붙었어. 비문학 연계를 봐야 하는데 어떻게 해야 할지 모르겠으면 플러스 알파닷!에 있는 지문들만 중요도 순으로 몇 번 보고 가는 거 추천해. (참고로 난 게으름 피우다가 별 2개 짜리 까지만 한 번+대충 한 번 보고 갔어...ㅋㅋㅋㅋㅋ) 사실 연계에 기댈 게 없거든 비문학은. 실력 자체를 올려야 하는 파트!

문학으로 가서 푸는데, 지금 기억나는 거라곤 연계가 빠방했다...? 지금 생각나는 수궁가였나 그거랑 아홉 켤레의 구두로 남은 사내. 이 두 작품 비롯해서 문학은 연계+어렵지 않은 난이도 였던 것 같아. 연계 작품 공부할 때는 문학이 최고로 중요한데, 나는 메가북스에서 파는 "ebs 총정리 고등국어 문학" 사서 봤어. 소설은 직접 읽는 게 짱짱이긴 한데 시간상 거의 불가능하니까 전체 줄거리랑 인물 관계, 주요 소재 따위를 파악하는 것에 중점을 두고, 현대시는 분석된 거 읽고 분석 가리고 읽으면서 떠올려 가면서 익혔어.아 이거 수능 후기랑 추천 공부법 섞어 쓰니까 너무 길어진다.....허허허허헣 개인적으로 추천하는 비결 같은 게 있는데 그거랑 묶어서 공부법은 따로 쓸게!( ... 반응이 없자 조용히 사라진다...☞☜)

평소처럼 문학에서 시간 좀 아낀 것 같고, 다시 화작 별 보고 풀어내고 비문학으로 갔어. 별 그렸던 밑줄 의미 문제 65% 정도 확신으로 풀고, 문제의 물리 지문으로 다시..ㅠ 고백하자면 그 지문에 딸린 문제들은 제대로 풀었다고는 못하겠어. 내 스스로 답에 대한 자신이 별로 없었으니까. 1번은 그래도 풀었다에 가까운데 2번은 거의 찍었다...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다행히 다 작살나진 않았더라.. 다시 보기 싫어서 확인도 안했지만 2번 틀린 것 같아.

평소보다 별도 더 있었고 지문 하나를 통째로 날렸다고 생각해서 쉬는 시간되고 좀 쳐지긴 했는데, 멘붕 상태에 빠지거나 하진 않았어. 아마 생각 때문인 것 같아. 어렸을 때 부터 내신이건 모의고사건 잘봤건 못봤건 시험보고나서는 만점일거라 기대에 차곤 했거든ㅋㅋㅋㅋ 찍은 것도 다 맞았을 수 있어...! 하면서ㅋㅋㅋ 좀 진심으로 기대해서 웃기긴 하지만 그게 항상 도움이 되는 것 같아.

쉬는 시간에 공부할 거리 나름 갖고 갔는데 점심 시간 잠깐이랑 사탐 보기 직전 잠깐 본 게 전부야ㅋㅋ 옆에 친구들이 있어서 그런가, 그냥 두런두런 이야기하고 쉬게 되더라고. 근데 이게 긴장안하고 편히 시험보는 데에 좋더라. 고로 괜히 계획해서 바리바리 싸들고 가기 보다 탐구 볼 거나 한 권 간단히 들고 가는 거 추천!

2교시 수학은 문제가 조금씩 힘을 준 느낌은 약간 있었지만 그리 많이는 아니어서 21,30제외 금방 풀었어. 28번 조금 시간 더 쓴 것 빼면. 처음에 잠깐 길을 잘못 들었거든. 풀 때 처음부터 21번, 30번은 걸러서 풀기 때문에 남은 시간 50분 정도에 두 문제 남았었어. 21번 먼저 여유 좀 부려가며 10~15분 써서 풀었던 것 같아. 다른 분들은 껌 수준이었다는데, 나는 좀 풀이법이 낯설어서 답 구해놓고도 긴가민가 했어ㅋㅋㅋㅋ  그래서 다른 방법 생각 좀 하고 검산도 하고 하느라 더 걸렸어. 30분 가량 남기고 30번 본격적으로 봤는데, 29번 풀고 잠깐 5분 정도 봤을 때나 마지막에 10분 더 들여다 봤을 때나 전혀 모르겠더라고ㅋㅋㅋ 그래서 포기! 30번 아예 포기한 건 1년 고3 통틀어 처음이었는데 포기를 외치게 하는 문제였어ㅠㅠ 대신 계산 실수했을 만한 문제 여러번 다시 풀어보고 1번부터 쭈욱 검토했지. 그래서 시험 끝나고 나서 개운했어. 풀 거 다 풀고 못 푸는 거 남겼다! 미련이 없었거든ㅋㅋ

3교시 영어는 듣기 때 평소만큼 살짝 긴장했어. 그래서 선지 하나를 못 들었는데 바로 다음에 답이 나와서 무사히 넘어갔어ㅎㅅㅎ 아 그리고 평소에 진짜 궁금했던 게, 모의고사 때처럼 수능 때도 영어듣기 답 나오자마자 시험지 넘기는 소리로 답이 나왔는지를 알 수 있을까? 였는데....완전 잘 알 수 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 문제는 시험지 소리만 들어도 될 정도롴ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제껏 상상했던 수능과 가장 큰 갭을 느꼈지ㅋㅋㅋㅋ 여차저차 영어 풀고 헷갈렸던 주제고르기랑 고난도 빈칸 다시보는 데 시간을 너무 써서 뒤에 한 번 더 보려고 살짝 대충 넘긴 단어 문제 다시 못 봤는데 이게 진짜 큰 후회로 남는다ㅠㅠ 주제는 답이 계속 다시 읽고 생각하니 답이 보여서 맞았는데 빈칸은 괜히 고친 후에 급 무기력해져서 그대로 나뒀다가 틀리고, 단어는 제출하고 생각나고..ㅠㅠ 헷갈리는 문제들 표시했으면 꼭 전부를 다시 봐 친구들아ㅠㅠㅠ 쉬운 건데 잠깐 안보였을 수도 있는데 그런 거 틀리면 진짜 아쉽잖아ㅠㅠ

영어 끝나니까 수능 끝난 기분 든 건 나만 그랬나..? 평소 모의고사 때 사탐 점수에 개의치 않아서 그랬는지 수능 때도 사탐 남으니까 다 끝난 것 같은 기분을 좀 느꼈어. 그렇다고 대충 본 건 아니고, 편한 마음이 되었다 정도? 사문은 시간이 여유치 않아서 다시 보지는 못했는데 대신 한 문제 풀 때 시간 들여가며 제대로 풀었기에 자신이 있었어. 반대로 법정은 시간이 남아서 다시 봤고. 결과적으로 내 꿀과목들!

나는 제2외 봤는데, 문과 친구들은 제2외 꼭 보는 걸 추천해!! 우리 반만 해도 적어도 3명이상이 그냥 찍어서 2등급 받았거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 찬스!bbb 물론 나는 럭키가 아니여... 대신 내 친구가 2등급 받았는데, 어떻게 했냐고 물어보니까 내가 가르쳐 준 대로 했대ㅋㅋㅋㅋ 9월에 나 2등급 받아서 수능 제2외 직전에 나름의 요령을 가르쳐 줬었거든. 근데 왜 나는 ... 모르겠다....허허허허헣

여차저차 수능 후기 써봤는데, 쓰다보니 점점 길어지는 데에 반해 영양가 있는 내용은 없어진다ㅠㅠㅠㅠ 미아내ㅠㅠㅠ

나름의 공부법 팁 같은 거 모아서 한 번 써 볼까 하는데 보는 친구들이 있을지 모르겠어..☞☜

아 혹시 궁금한 거 있으면 뭐든 물어봐줘! 다다다 기쁜 마음으로 답할게! 나 그런거 완전 좋아해ㅠㅠㅠㅠ

예비고3, 고2, 고1들과 중학생 친구들 모두모두 응원해. 파이팅-!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
나도 수능 잘쳐서 좋은 대학 가고싶다.. 수능이라서 더 특별하거나 그런건 없었어? 내신이 망해서 정시에 힘쓰고싶은 고1인데 다들 정시를 뜯어말리네.. 평균 2등급 정도되는데 내가 가고싶은 대학교가 많이 높아서..
8년 전
질문 고마워 친구야ㅠㅠ 나도 자공고라 내신은 2점대 초반 나오는데 관리한 것도 아니었고 내가 가고싶은 곳은 1점대 아니면 그냥 광탈이라 애초에 정시생각하고 달렸어. 우리학교가 외고도 아닌 주제에 내신따기는 진짜 힘들어서 1점대가 네 명? 정도 밖에 없었기 때문에 주변친구들 전부 정시에 매달렸어. 그래서 그런지 끝까지 공부 분위기 안흐트러지고 다같이 으쌰으쌰할 수 있었던 것도 같아. 중간에 수시 합격자 속출하는 일반고였으면 힘들긴했을텐데... 학교 전체가 수능목표라 그런 건 못느껴서 괜찮았어.
내가 해주고싶은말이 있는데, 내신 관리 지금부터라도 열심히 해. 지금 정시준비한다고 손놔버리면 나중에 진짜 땅을 치고 후회해. 내가 1학년때 많이 망쳤는데 그거 회복 안되서 포기했거든ㅋㅋㅋ... 자주 한탄했어. 1학년때로 돌아가고싶다고ㅋㅋㅋㅋ 친구는 그정도는 아니니까 이제부터라도 열심히 하면 될거야.
결론은 내신 열심히 관리하면서 정시 대비하자. 솔직히 내신 관리하면서 수능공부 충분히 할 수 있거든. 그리고 어느쪽으로 가닥잡건 고3들어가는 겨울방학부터는 논술 기초 잡기 시작하는 걸 추천할게. 더 궁금한 거나 이해안가는 부분 있으면 다시 답글쥬라! 응원해 힘내자:)

8년 전
독자2
예비 고 3인데ㅠㅠ 아직 목표도 뚜렷히 없고 꿈도 없어서 지금 완전 방황중에 있어ㅠㅠ 곧 기말고사를 보는데 여태까지 내신이 정말 바닥을 찍어서 가능성이 없는데ㅠㅠ 그나마 모의고사가 나은데 그나마지 엄청 잘하진 못하는데 이번 겨울방학때 정말 열심히 하고 싶은데 뭘 어떻게 시작해야될지 모르겠어ㅠㅠ 특히 나는 국어가 제일 성적이 안나오는데 어떻게 하면 될까???
8년 전
독자3
와 법정.....멋있다
8년 전
독자4
나는 국어가 시간이 너무 많이 걸려서ㅠㅠ제 시간안에 풀지도 못하고 또 촉박하니까 안달나서 정확성도 떨어진단말이야?ㅠㅠ쓰니는 국어 공부할때 어떻게 했어?
7년 전
독자5
나 지금 고3인데ㅜㅜ 국어 지문 읽을때 자꾸 흝어보는 습관이 있구ㅠㅠ 공부를 하자니 뭐부터 해야할지 모르겟고ㅜㅜ... 우리 학교가 대치동학교라 모든 애들이 다 알아서ㅜ공부 하는 방법 아는데 난 작년까지 공부안하고 노래방이나 다니고 그래서 겅부습관을 어떻게 들여야할지 모르겠어ㅠㅠ 영어는 그래도 단체과외를 해서 그래도 노력하면 괜찮은 것 같은데 수학도 기초가많이 부족해서 수학은 하나도 손을 못 대겠어ㅜㅜ 공부 정말 어떻게 해야될지 모르겠다ㅠㅠ 쓰니야 도와줘...
7년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회