모바일 (밤모드 이용시)
국어덕후 전체글ll조회 2742l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕!! 편의상 반말할게!

나는 현재 고3을 앞둔 예비 수험생이야.

우선 내 성적...을 말하자면, 진짜 다른 건 못해도 난 국어 하나는 잘해

내신 /영/수

1/3/3

모의고사 /영/수

1/3/4

제일 최근 점수를 가져온 거니까 믿을만 하겠지?

그럼 시작할게!

파트별 문제풀이 방법

1. 화법/작문/문법

이 파트의 경우에는 무엇보다도 제시문 이해 중요해. 특히 문법절대 틀려서는 안 돼.

왜냐하면 문제가 다 알려주고 있기 때문에 "틀렸다 = 문제를 제대로 안 읽었다" 가 되거든.

따라서 이 부분은 문제를 읽고 영어과목의 본문내용과 틀린 것 찾기같은 문제처럼 하나하나 번호별로 비교해가며 읽는 게 중요해.

2. 비문학

비문학 부분은 문과인 친구들이 많이 어려워 하고 이과인 친구들은 비교적 쉽게 푸는 부분이야.

이 파트는 내가 고등학교에서 본 첫 모의고사에서 내게 4등급을 안겨준 핵심 역할을 한 부분이지.

정말 충격이었어. 매번 90점 아래로 떨어진 적 없던 점수가 71점이었나? 68점이었나? 아무튼 충격이었어...

그래서! 내 나름대로 특훈을 하기 시작했지. 비문학 푸는 나만의 방법을 만들었어.

국어덕후가 알려주는 국어 공부법 1 | 인스티즈

▲ 실제 내 2014년 3월 모의고사 국어 시험지야

어우..글씨 더러운 것 좀 봐..ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 시작이었어.

맨 위에 쓰여있는 말 보이지?

비문학 = 내가 뭐라고 말했게?

우리 국어선생님께서 해주신 말인데, 진짜 맞는 말이야.

이해할 필요 하나도 없어 비문학! 그냥 뭐라고 말했는지 그것만 찾아내면 돼.

사진이 좀 그렇지? 그래서 말로 한 번 설명해주려고 해.

또, 예전에 집에 처박아뒀던 모의고사 시험지 하나를 찾아왔으니 거기에 한 번 더 풀어줄게!

국어덕후가 알려주는 국어 공부법 1 | 인스티즈

▲ 자, 어때? 조금 보기 편하지?

ⓐ  문단 나누기

문단을 나누는 이유는 읽기 편하게 묶어주기 위해서야.

핵심개념 표시하기

ⓒ 개념에 대한 설명 밑줄긋기

ⓑ+ⓒ 하면서 훑어읽기

ⓓ 묶어둔 문단 옆에 요약하기

ⓔ 문제와 비교해가며 필요한 정보 찾아내기

└ 관련지어 표시하기 

물론 이 과정을 시험시간에는 최소화해야해.

시험칠 때 저거 하나하나 하면 시간 모자라서 큰일나니까.

시험 때 ⓐ~ⓒ까지만 해주고 바로로 들어가.

ⓓ같은 경우는 시험 끝나고 시험지 다시 정리하면서 해보면 좋아!

혹시 논술대회 같은 거 나가게 되면 '~를 요약하시오.'같은 문제가 많이 나오니까ㅎㅎ

오늘은 여기까지! 다음 시간에는 문학공부법에 대해 가져올게!

혹시 의문이 있거나 질문사항이 있다면 부담 없이 댓글 남겨줘 :)

읽어줘서 고마워!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
집중력 없어서 한번 읽어서 안될땐 어떻게 해야 한번에 이해될까?...
8년 전
우선 제일 중요한 건 집중력을 기르는 게 답인 것 같아. 일단 그 전에 임시방편으로 글을 계속 끊어서 읽는 게 좋을 것 같아. 문단을 나눠도 길다면 문장을 끊어읽으면서 문제랑 비교해보며 읽는 게 문제도 빨리 풀고 좋을거야!
8년 전
독자2
집중력 기르는 방법이 뭐가 있을까?ㅜㅜ 내가 예전엔 책 자주 읽었어서 괜찮았는데 안읽은지 꽤 되니깐 책 읽어도 집중이 안돼...
8년 전
나 같은 경우에는 좋아하는 일 할 때 집중력이 커지니까 공예같은 거에 취미를 좀 붙여봤어. 내가 끈기가 부족해서 뜨개질도 매번 하다가 그만두고 그랬거든? 근데 점토로 미니어처 만들고 그러는 거 하니까 집중도 되고 소근육 발달에도 좋다더라규. 요점은 너한테 맞는 방법을 키우는거지. 굳이 독서가 아니어도 괜찮아. 단, 공부에 방해가 되지 않을 정도로만!
8년 전
독자3
잘 보고 가 ㅠㅠ 항상 국어 성적이 걱정이었던 나한테는 되게 좋은 글이야 쓰니! 고마워 신알신 했어!
8년 전
고마워! 다음 글은 아마 다음 주 주말에 올라올 것 같아. 오래 걸릴테지만 기다려줘!
8년 전
독자4
혼또로 고마워라ㅠㅠㅜ비문학 쉬운듯하면서도 어려운..문학을 기다려야겠다ㅠ와타시 진짜 고전시가같은거 나오면 해석 한것같은데 다틀림..쥬르르르륵
8년 전
다음 글은 다음 주 주말에 올릴 것으로 예상하고 있어ㅎㅎ 늦겠지만 기다려줘 알차게 돌아올게!
8년 전
독자5
고마워ㅠㅠ혹시추천하는국어문제집있아??
8년 전
약한부분에 따라 다른데..우선 국어의 기본은 문학이니까 꿈틀 문학비책 추천해! 이거 한 권 풀면 진짜 대부분 시험에 나오는 모든 문학을 알 수 있다고 생각해
8년 전
독자6
신알신했어ㅜㅜㅜ! 나도 국어 모의고사볼때 집중이 너무 안되서 한번 읽으면 이해가 안되ㅠㅠ 그래서 문제풀면서 계속 다시 보고 다시 읽고 반복한단말야? 그래서 시간이 부족한데 어떻게 연습할까?ㅠㅠ
8년 전
고마워 :) 시간문제는 작년 모의고사 시험지나 한 학년 높은 모의고사 시험지를 출력해서 시간 재서 풀어보는 게 가장 중요해. 네가 어느 부분에서 제일 많이 걸리는 지 보고 그 부분 시간 단축을 위해 자기만의 요령을 획득하는 게 중요해. 또, 이해하려고 하지 말고 있는 그대로 읽어내려고 해. 특히 비문학같은 경우는 위에서도 말했듯 문제와 연계해서 바로 푸는 것도 좋아. 다음 글은 다음 주 주말에 올릴게! 늦지만 알차게 돌아올 테니 기다려줘 !
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
당연히 아니지!! 문단을 나눠놓은 다음에 한 번 속독하고 문제를 보면서 아까 봤던 부분이랑 같은 부분을 표시해가며 하는거야. 그러니까 잊어버리지 않게 적어두는 게 제일 중요하지! 다음 글은 다음 주 주말에 올게! 늦지만 알차게 올테니 기다려줘 :)
8년 전
독자8
문학 꼭좀....나는 예체능인데도 비문학은 항상 하나도 안틀리는데 문학에서 비가....주르륵
8년 전
나도 그랬었어...2학년 모의고사 초반에 비문학은 다 맞는데 문학이 자꾸 틀려서 너무 좌절했었지...극복해낸 방법 다음 편에 들고 올테니 꼭 기다려줘!
8년 전
독자10
고마워ㅠㅜㅠㅠㅠㅜ 신알신했다!!
8년 전
독자9
시험볼때 형광펜 친거야?
8년 전
아니! 시험 볼 때는 연필로 하고, 시험 끝나고 오답정리 할 때 형광펜으로 한 거야 ㅎㅎ
8년 전
독자11
나 국어 문제 풀때 중요한거같은거 동그라미 치고 밑줄도 치기는 하는데 거의 그냥 눈으로 처음부터 끝까지 쭉 훑는 느낌만 받고 머리속에 남는 내용은 없어..어떻게 해야될까..그래서 맨날 틀리는데ㅠㅠ
8년 전
그건 개인차라고 생각하는데, 나 같은 경우는 단기 기억력이 좋은 편이라서 한 번 읽고 바로 기억해내는 게 잘 되는 반면에 너 같은 경우는 느낌만 받는다고 했지? 그러면 집중을 덜 했다는 이야기가 될 수도 있어. 중요한 부분에 밑줄을 치지만 그게 눈에 안 들어온다는 건 기계적이라는 얘기야. 그냥 아 이부분 중요하다. 밑줄! 이게 끝이 아니어야 한다는 거지. 밑줄을 그었으니 연계된 문제가 나올테니 바로 문제를 찾아보는 것도 효율적일 것 같아. 아니면 문단을 나눈 후에 한 문단 읽고 바로 문제와 비교해보는 방법도 좋을 것 같아.
8년 전
독자12
그렇구나...길게 써줘서 고마워ㅠㅠㅠ 국어 공부 이번방학때 열심히 해보려고 하는데 궁금한거 있으면 앞으로도 댓글로 물어봐도 될까...?
8년 전
그럼그럼그럼 당연하지!! 언제든 환영이야 ㅎㅅㅎ

8년 전
독자13
우와 너무 잘읽었어!! 혹시 쓰니는 독학으로 공부한거야?
8년 전
응, 선생님께서 도움도 많이 주셨긴 했는데 내 방법을 찾는 건 내가 했어!
8년 전
독자14
와...꼭해봐야겠다...혹시 내가 현대시의모든것?이라는 책이있는데 현대시 어떻게 공부해야해?,...
8년 전
이거 포함해서 오늘 글 올릴게ㅎㅎ
8년 전
독자15
쓰니야..내가 시간도 많이 부족하고 문제도 많이 틀리는데 국어공부할때 시간안재고 정확히 풀면서 연습하는게 좋을까? 시간재면서 푸는게 좋을까?
8년 전
우선 중요한 건 시간배분이니까 시간 재면서 풀고 틀린 문제를 정확히 푸는 게 좋을 것 같아. 부족한 시간인데도 맞았다는 건 그 문제는 확실히 안다는 거니까
8년 전
독자16
헐고마워 쓰니야!!!
근데 시험뷸때도 막 저렇게 정리해여해ㅜㅜ?

8년 전
ㄴㄴ 아냐! 시험 볼 때는 간단하게만 요약하면 되고 시험 끝나고 나서 정리할 때 하면 돼~
8년 전
독자24
그럼 간단하게는 어느범위까지가 간단하게하는거야ㅠㅠㅠ?
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
문법 문제집이라....글쎄 문법은 외우는 것 보다도 보기 해석이 중요한 문제라고 생각해서 수업 때 외에는 공부하지 않는 편이라 추천해주기 힘들다ㅠㅠㅠ 미안..
8년 전
독자18
예비고1인데 혹시 이때 국어공부 어떻게 하셨어요ㅠㅠ...?
8년 전
고1 때는 그냥 아무것도 모르고 올라갔다가 우리 학교 선생님 말씀 듣고 저렇게 공부하기 시작했어!
8년 전
독자19
밑줄그을 중요한 내용을 못찾겠어ㅠㅠ
8년 전
중요한 내옹이라기 보다는 개념에 밑줄긋기+연관된 문제가 있으면 그 문제에 관한 부분 밑줄 긋기. 이런 식으로 하면 될거야
8년 전
독자20
아... 나도 국어를 진짜 좋아해! 근데 성적은 또 잘 안 나와서 걱정이야. 어중간한 3등급 정도? 모의고사도 그래. 못 치면 4등급도 받고 그래.... 진짜 좋은데, 잘 안 따라주는 것 같아. 문학도 그렇고. 나도 쓰니처럼 할 수 있을까?
8년 전
당연하지!! 일단 좋아한다는 마음부터가 완전++++플러스 점수야. 잘 안 따라주는 게 아니라 공부방법이 잘못되었다거나 좋아하니까 잘 안다고 생각할 수도 있어..내가 그랬거든...ㅎㅎ 그런 마음가짐을 조금 바꿔보는 것도 좋은 방법이야. 일단 국어 좋아한다는 것 자체가 성적 올리는 지름길이니까 너무 걱정 마 오를거야!
8년 전
독자22
쓰니 말 들어 보니까 그럴 수도 있겠다는 생각이 들었어... 단순히 좋으니까 잘 한다는 생각에 조금 대충 공부를 한 것 같기도 해. 쓰니가 가르쳐 준 방법으로 이번에 하고 있는데, 집중도 잘 되는 것 같고 속도도 조금 빨라졌어! 고마워~
8년 전
효과가 있다니 다행이다 :) 열심히 하자 우리
8년 전
독자28
파이팅!
8년 전
독자21
헉 쓰니야 너무 고마워ㅠㅠㅠ 나도 국어를 정말 좋아해. 공부할때도 채점해보면 점수 좋게 나오는데 시험만 보면 3등급... 쓰니말대로 공부해볼게!! 고마워~
8년 전
읽어줘서 고맙고, 효과가 꼭 있길 바라:)
8년 전
독자23
쓰니야 고마워...ㅠㅠㅠㅜㅜ난 국어를 좋아하는데 시험만 치면 점수가 너무 안나와...쓰니말대로 공부해볼게! 고마워
8년 전
나야말로!! 효과 있기를 바랄게ㅠㅠ
8년 전
독자25
오ㅏ...문과인데도 국어공부못해서 문제였는데ㅠㅠㅠㅠㅠ고마우ㅜㅠㅠㅠ
8년 전
열심히 하자ㅎㅎ 효과 있길 바랄게
8년 전
독자26
문학 ㅜㅜ 나문학정말못해 고마워 기다리고있을게!!
8년 전
기다리는데 늦어져서 미안해...ㅠㅠㅠㅠ 내가 스레기야ㅑ..
8년 전
독자27
헉 아냐ㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 받는 입장인데 ㅜㅜㅜㅜ 기다릴겡ㅇ!!
8년 전
독자29
예비 고1인데 국어 문제집 푸는 거 도움이 꽤 될까요??
8년 전
사람마다 다르다고 봐! 문제집 같은 경우는 모의고사형을 풀어보는 게 좋다고 생각해. 매번 연습하는 기분으로 시간 맞춰서 하다보면 내신때도 자연스레 잘 풀리더라구 ㅎㅎ
8년 전
독자30
오나도저렇게해봐야겠다고마워!!!
8년 전
8년 전
독자31
아완전고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ국어진짜걱정이였는데ㅠㅠㅠㅠ이거두고두고읽어야지ㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자32
오한번국어공부할때해봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자33
고마워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하고는 있는데 막막하고 그냥저냥해서 걱정했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자34
글을 읽어도 잘 머리에 안들어와서 한번더봐야되는경우에는어떡해야돼?ㅜㅜㅜ
8년 전
독자35
쓰니야 너무 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 나 비문학 때문에 진짜 막막했는대 좋은설명 잘듣고 가!
8년 전
독자36
난 이과인데 국어를 제일 못해서 미치겠어..ㅠㅜㅜ 내 집중력 탓인 것 같아 근데 난 비문학 말고 문학을 못해..ㅠㅜ 혹시 문학 팁도 알려줄수있어???
8년 전
독자37
비문학.....문법....넘나 어려운것.....국어공부 진짜 해봐야겠다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자38
지금 국어 6등급 나오는데 이거 참고하면서 열심히 할게 완전 땡큐 ㅠㅠㅠ
8년 전
독자39
고3인뎅 ㅠㅠㅠ국어넘못래서 ㅠㅠㅠㅠ걱정이댜
8년 전
독자40
와....국어거지에게 한줄기의희망이생겼다.....♡
8년 전
독자41
고마워ㅜㅠㅠㅠㅠ...진짜 어떻게공부해야할지 막막했는데 큰 도움된것같아..
쓰니말듣고 열심히 할께!

8년 전
독자42
고마워ㅠㅠ국어 열심히 해야겠다...
7년 전
독자43
진짜 고마워ㅠㅠㅠ 수능 대박나라!!!!!!!!
7년 전
독자44
와........비문학 꽤 좋아 보인다 ㅎㅎ 고마워!!
7년 전
독자45
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ국어는 진짜 어떻게 공부해야 할지 감 도 안온다ㅠㅠㅠㅠ고마워 쓴이ㅠㅠ
7년 전
독자46
예비고1인데 지금 국어 예습 해야할까? 그리고 고등학교 들어가서 국어 공부 문제집은 뭐가 있을까?? ㅜㅜ 갑자기 뭔가 많이 바뀌어서 뭘 해야할지 모르겠다..ㅜ
7년 전
독자47
슼해가!
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

성공담 2주일만에 18kg 뺀 팁!!(+현재까지 총 22kg), 플러스로 감기 안 걸린 후기ㅋㅋ.. 107 송송 12.20 13:47 3764 0
성공담 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위