공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 강동원 이준혁 성찬 엑소
히륜 전체글ll조회 888l 9

안녕하신가요? 글쓴이 히륜입니다.

향기없는 꽃 제14화, 제15화 덧글의 답글을 달아드리기 전에 받았던 질문에 대해 답변하겠습니다.

암호닉은 따로 거론하지 않고 차례차례 답변 드릴게요. 각자 어떤 질문을 하셨는지 아시리라 봅니다♥

[작품에 대하여]

Q. 두 개의 귀걸이와 향기없는 꽃은 어느정도 전개 되었나요?

A. 두 개의 귀걸이는 스토리 중반부 초반에 머물러 있습니다. 좀 더 말씀드리면 쑨양과 태환이 본격 깨알 연애하는 부분이 중반부라고 보시면 되요.

향기없는 꽃은 아직 초반부에 있습니다. 등장인물이 많다보니 좀 늘어지는 감이 없잖아 있지만 차분히 지켜봐주세요☞☜

Q. 향기없는 꽃은 해피엔딩인가요? 새드엔딩인가요?

A. 흐음...스포지만 말씀드려도 상관없을 것 같네요^^ 해피엔딩과 새드엔딩 모두 존재합니다. 이 말이 무엇을 뜻하는지는 비밀!

Q. 7일동안이 지금 두 요일(토, 일)이 남았는데요. 물론 쓰면서 계획적으로 될 순 없으나 그래도 몇 편 정도로 완결 구성 중인가요?

A. 아직 금요일 이야기를 쓰는 중이고, 토요일과 일요일이 남았지요.

딱딱 편수를 정해서 나누고 글을 쓰지 않아서 확답은 드릴 수 없지만 현재 예상하고 있는 편수를 말씀드리겠습니다.

금요일 편은 제외하고 큰 변수가 없다면 최소 10편 이내(외전 제외)로 완결될 것입니다.

Q. 7일동안, 두 개의 귀걸이, 향기없는 꽃 이 세작품 중에서 어떤 게 가장 먼저 완결되나요?

A. 슬럼프를 극복하고 마음을 다잡고 쓴다면 7일동안이 가장 먼저 완결될 것 같아요^^

아무래도 7일동안은 종반부에 돌입했고, 다른 작품들은 초, 중반부를 진행중인지라ㅎㅎ

Q. 향기없는 꽃에서 이제 태환까지 귀국한 시점, 모두 한국에서 스토리가 이어지고 있는데요. 캐릭터가 다 나온건가요? 앞으로 더 있나요?

A. 메인 캐릭터는 모두 등장했으며, 서브 캐릭터는 더 나올 예정입니다. 그리고 종종 까메오로 국대들이 나올거에요.

범죄 무대가 한국이니만큼 스토리 주 무대는 한국입니다.

Q. 향기없는 꽃은 반응글에서 전부터 쓰고 싶다고 했는데, 갑자기 생각하게 된 계기가 있나요?

A. 장르를 가리지 않고 다양한 이야기를 좋아합니다. 그중에서 무섭지만 추리하는게 재밌어서 추리 소설을 좋아하는 편이죠.

그런 취향 탓에 전부터 쓰고 싶었는데 이번 팬픽에서 발현된거라고 보시면 됩니다^^

7일동안은 새드적이고, 두 개의 귀걸이는 달달+미스터리, 향기없는 꽃은 범죄스릴러

모두 머릿속에서 쓰고 싶었던 글들이에요. 모두 쓰고 싶었던 욕망이 분출된 결과지요.

꼭 특별한 계기를 말하자면, 인티의 글잡 배경지에서 흑지를 보고 내용이 어두운 글을 쓰면 잘 어울리겠다 랄까요?^^;;

Q. 이제까지 쓴 작품들 등장인물 중에 가장 애착을 가지는 캐릭터가 있다면?

A. 모두 제가 쓴 글이라 모두 애착을 가집니다. 그중에서 꼽는다면 7일동안의 쑨양이 제일 제일 애착이...

연인이 이러면 좋겠다. 이런 생각으로 좋은 수식들을 쏟아부었다시피했죠.

아마 독자님들 중에서도 7일동안의 쑨양을 이상형으로 생각 하시는 분들도 꽤 있을거라고 생각됩니다.ㅎㅎ

Q. 작품이 완결나면 책으로 따로 만들 생각은 없나요?

A. 제가 쓰는 팬픽들이 모두 완결난다면 모두 엮어서 책으로 만들어 소장할 생각은 해두고 있습니다.

글은 프린트하고 삽화도 그리고 표지도 직접 꾸며서 하나 만들어 보관하려고 해요. 일종의 추억 물건이랄까요ㅎㅎ

이 질문은 마린페어리님이 해주셨는데, 책을 낸다면 사겠다고 하셔서...헉 당황했습니다ㅇㅇ;;;

책으로 만드려고 하면 장수에 따라 가격대가 형성되고, 각각 저렴하게 구하려면 최소 100권이상은 찍어야 하는걸로 알아요.

제 글을 100분씩이나 소장할 분은 없으리라 생각되서 차마 시판에서 보는 책형태로는 안 만들지 싶어요;;;;

[글쓴이에게]

Q. 소재나 아이디어는 어떻게 얻으세요?

A. 책을 읽다가 마음에 드는 구절을 발견하거나 인터넷 뉴스를 보다가 혹은 미술 그림을 보다가...등등

소재나 아이디어를 얻습니다. 아니면 멍하니 생각하다가 떠오르는 것을 저장해두었다가 소재나 아이디어로 써먹어요.

7일동안의 경우, 영국의 구전 동요 마더구스의 <솔로몬 그란디>에서 아이디어를 얻었답니다.

거기에서 월요일에 솔로몬 그란디가 태어나 마지막 일요일에 죽어서 땅에 묻혔다. 라는 부분에서 결말까지 확고하게 정해버렸죠.

두 개의 귀걸이는 태환이 귀걸이한 사진을 보고 생각해낸 글입니다. 이 귀걸이를 이용해서 이야기를 만들면 괜찮겠다 싶어서 어울리는 스토리를 바로 만들어냈어요.

그리고 글을 쓰다가 갑자기 떠오르는 아이디어 같은 것들이 현재 쓰는 글에 어울리지 않으면 나두었다가 어울리는 작품에 쓰는 등등 연계 플레이랄까요?ㅎㅎ

Q. 시작부터 결론까지 정해놓고 쓰시는 편인가요? 시작해놓고 유동적으로 바꾸면서 쓰는 편인가요?

A. 저는 시작부터 결론까지 정해놓고 씁니다. 결말을 유동적으로 바꾸면 나중에 이야기 전체가 흐트러지는 상황이 발생하기 때문에 반드시 정해놓습니다.

소재 등을 얻어 이야기를 쓰기 전, 시작과 결말을 정해놓고 스토리의 뼈대가 되는 굵은 줄기를 만들죠. 잔잔한 가지치기는 쓸때마다 정하구요.

이야기 흐름에 방해되지 않는 선에 더 추가하고 싶은 이야기를 쓰기도 합니다.

예를 들면 7일동안의 쑨양과 태환의 온천이야기겠네요^^

사실 넣을 생각은 없었지만 앞으로 슬픈 이야기만 가득할테니 독자님을 위해 이런 이벤트를 집어넣어 보자 이랬답니다.

Q. 조금씩 써서 모아 올리나요? 아니면 삘 충만할 때 확 써서 올려주는지요?

A. 시간날 때마다 조금씩 써서 모아 이상한 점이 없는지 정리해서 올릴 때도 있지만, 한번에 쭉 써서 검토 후 올릴 때가 대부분이죠. 한 2~3시간 정도 걸립니다.

삘 충만할 때 쓴다기 보다 이미 정해진 스토리이기 때문에 딱히 느낌 여부에 상관하지 않습니다.

전 글을 쓰면서 점차 느낌을 받는 편인데 그럴 경우, 좀 더 탄력적으로 글을 쓰게 되더군요^^

Q. 그림은 어떻게 그리나요? 따로 배운 적이 있나요?

A. 초등학생때 약간의 소묘와 정물화 등을 배운 것 말고는 따로 배운 적은 없습니다.

만화책이 좋아서 그림을 따라 그리면서 많이 연습했죠. 사람을 관찰하면서 동작이나 손짓 등을 보면서 인체 구조나 움직임을 좀 깨달았구요.

아직 많이 배움이 필요해요. 정말 잘 그리는 분들 보면 존경스럽고, 좀 더 근처로 따라가야지 하는 욕망이 있네요ㅎㅎㅎ

그림이란 건 재능도 필요하겠지만 노력 여하에 따라 차이가 갈린다고 봅니다. 많이 연습하는 노력이 필요한 것 같아요.

저도 어릴 때는 균형이고 뭐고 한쪽 방향, 한쪽 눈밖에 못그렸거든요. 많이 연습해서 지금까지 겨우 왔네요ㅎㅎ

Q. 팬아트를 볼 떄마다 너무 예뻐요! 혹 쓰시는 타블렛이나 프로그램이 따로 있나요?

A. 쓰는 타블렛은 생일 선물로 받은 건데, 와콤 타블렛을 씁니다.

예전에 쓰던 것도 와콤 타블렛으로 그라파이어3를 썼습니다. 고장나서 못쓰다가 작년에 새로 선물받아 사용하고 있어요^^

정확한 기종명은 인튜어스4 입니다. 전문가용으로 여러 펜촉이 있고 단축기능도 있습니다만,

전 온리 한가지 펜촉으로 닳아버릴 때까지 씁니다;;; 단축기도 안쓰죠^^;; 안쓴다기보다 익숙치 않아서 못쓰는 기계치에 가깝습니다.

사용하는 프로그램은 오캔, 사이툴, 포토샵이지만, 그중에서 쉽게 사용할 수 있는 사이툴로 거의 다 그립니다.

페인터도 사용하고 싶으나 사용할 줄 몰라서 내버려두고 있습니다. 다음에 기회가 되면 공부해서 써봐야죠. 아무래도 색채가 다채로워지니까요^^

아, 직접 만화용지에다 G펜에 제도용 잉크를 찍어서 그리기도 합니다. 최근에는 귀찮아서 안합니다만ㅎㅎ

마카가 갖고 싶네요ㅋㅋ

이상 질문 & 답변이 끝났습니다.

궁금하셨던 부분이 풀리셨는지요? 혹, 더 궁금한 점이 있으시면 덧글 달아주세요~^^

스포를 제외한 글은 답변해드리겠습니다.

그리고 항상 관심을 갖고 사랑해주시는 독자님들 사랑합니다♥

그 사랑 덕에 지금까지 글을 쓸 수 있었던 것 같아요ㅎㅎ

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
또윤이에요!!요번 Q&A에서 많이 알고 갑니다♥♥다음부탄 다시 본편 연재하시겠죻??본편 기대할게요 히륜님♥♥
11년 전
히륜
또윤님! 궁금증 풀리셨나요?^^ 네~ 방금 본편 올렸답니다.
기대하신만큼 만족하시길 바래요!

11년 전
독자2
어머...상냥하셔 ㅠㅠ 제가 질문한거 자세히 답변 다해주시구.... ㅠㅠ 감동이에용...
글 보다보니 어쩜...ㅋㅋ 저도 7일의 쑨이 제일 좋은데...그 다정함이란....!!
정확히 꿰뚫으셨어요 ㅠㅠ 이상형!!!! 정말 그런 다정하고 배려심 돋는 남자....어디 없나며;;;

책까지는 못내시더라도 연재 다 끝나시면
꼭 꼭 텍본 만들어 주세요 작가님
폰에 폴더 만들어서 넣어 두고 읽을꺼에요 ....>_<

바쁘신 와중에 작품연재 해주셔서 거듭 감사드립니당~
추운 나날이지만 따스하게 보내시길 바래요 ~

ㅡ눕는독자 ㅇ<-<

11년 전
히륜
눕는독자님! 질문하셨으니 답변해드려야죠^^
7일의 쑨이 다정다감하고 퍼펙트 킹카니까 인기 많은 듯해요ㅎㅎㅎ 세상은 넓으니까 희박한 확률로 그런 남자가 있겠죠?^^;
물론 완결나면 텍본 만들어서 메일링할거랍니다^^
저도 얼른 한 작품이라도 완결짓고 싶네요>_<;;
눕는독자님도 따뜻하게 옷을 입으시고 감기 조심하세요!

11년 전
독자3
안녕하세요 연두입니다!
이번을 계기로 궁금증이 많이 풀린것같아요ㅎㅎ 이제 궁금증도 거의 다 풀리고 끝낫으니 본편을 보는일만 남앗죠?ㅎㅎ 아, 그리고 제가 지금 손이 다쳐서 타자가 많이 느려요ㅠ 작가님도 조심하세요! 항상 화이팅이시고 응원하겟습니다ㅎ

11년 전
히륜
연두님! 궁금증 많이 풀리셨나요?ㅎㅎ 본편 방금 올렸답니다. 재밌게 읽으시길 바랍니다.
에구...손은 어쩌다가 다치셨나요?ㅠㅠ 얼른 나으시길 바래요!
감사합니다.

11년 전
독자4
푸른비입니다. +ㅅ+ 글 읽으면서 궁금했던거 다 알아서 좋았는데... 책 얘기에서 헉 했어요~~ 저도저도... 소장하고싶은 사람 손!! 손!! 손이요!!!
정말 그렇게 되면 좋겠네요 ㅠㅠ 저 절대 잊으시면 안되요 만약에 그렇게 되면 저한테도 꼭 얘기해주셔야합니다!! 생각만해도 너무 좋은데 ㅠㅠ
그림도 잘 그리시던데.. 아~ 부럽다.. 글도 잘 적으시고 그림도 잘 그리시고 ㅎㅎ 역시 짱!! 입니다 히히

11년 전
히륜
푸른비님! 궁금증이 풀리셔서 다행입니다. 책...ㅎㅎㅎ 소장욕구를 가져주셔서 감사합니다//////
아, 칭찬 감사합니다////부끄럽네요^^///

11년 전
독자5
고무에요! 비록 시험기간이라 지금까지 안보고 버텨오고있어요...저도 책으로 나오면 꼭 사고싶어요!!!
11년 전
히륜
고무님! 시험 끝내시고 여유롭게 보세요^^
책...하하...어찌되었든 그런 생각을 갖고 계서서 감사합니다///v///

11년 전
독자8
시험끝났어요!!!!!!!!!!1 아 엄청 놀았습니다 앞으로도 좋은작품 부탁할게요!!!!!!!
11년 전
독자6
[ 마린페어리 ]
^^ 궁금한거 말끔히 다 적어주셨네요!
{향기없는꽃}이 해피,새드 모두 존재한다니 아무래도 열린결말 같기도하네요 ㅎㅎ 궁금하지만 마지막까지 함께해야 풀릴것 같은 ^^
{7일동안} 이 거의 10편 내외로 남아있다니 ㅠ_ㅠ 왠지 적어진 느낌....
그래도 완결을 기다려봅니다 ^^
서브캐릭터나 까메오도 기대되네요~ {향기없는꽃}은 륜님 작품중에 젤 스케일 큰것 같어요 ㅎㅎ 등장인물부터....
되게 궁금했던 계기가 글잡 배경지에서 흑지를 보시고 떠올렸다니.. 단순하면서도 그 흑지의 분위기를 정말 잘살리신 작품이 된것 같아요 {향기없는꽃}이요
어쩐지...{7일동안}의 쑨양은 너~어무 완벽해서 문제였죠 ㅎㅎ 진짜 그런 사람이 존재할까싶음 ㅠ_ㅠ 읽으면서 대리만족 했었떠~~언
ㅎㅎ 부담느끼셨군요 ^^; 전 공구처럼 소량으로 주문해서 구입하는 그런거 생각했어욤 ㅜ_ㅜ
륜님 말씀처럼 엮어서 만드는 책이욤 ㅎ
{7일동안}의 아이디어를 거기서 얻으신거군요. 그 구절에 태환의 삶이 고스란히;;;ㅠ_ㅠ
결론을 정해두고 쓰는게 장점이 있군요. 2~3시간만에 나온다니 후덜덜이네요.. 대단한것같아요.
와~ 저도 와콤 생각했는데 맞군요.. 혹시나해서 궁금했거든요 ^^
예쁜 팬아트 볼때마다 진짜 행복하고 대단하다 느꼈어요~ 저희집 마카는 주인을 잘못만나서 빛을 못보고있음 ㅎㅎㅠ_ㅠ
질문 & 답변 잘읽었어요 ^^ 조금더 륜님에과 작품에 대해 알게된 느낌이네요
글과 그림 둘다 다재다능하신 륜님 ! 앞으로도 좋은작품으로 함께해욤~

11년 전
히륜
마린페어리님! 궁금한점 다 풀리셨나요?ㅎㅎ
네. 향기없는 곷에는 해피와 새드가 모두 존재합니다. 음...열린결말일까요...ㅎㅎㅎ
7일동안은 금요일에서 시간을 잡아 먹어서;;; 몇편에서 끝날지는 써봐야 알 것 같구요. 쑨의 시점으로 다시 풀어내는 이야기라서...편수가 많지요.
토, 일요일은 합쳐서 10편정도 예상하고 있습니다. 이렇게 적고 보니 짧게 느껴지는군요^^;;
향기없는 꽃...스케일 큽니다. 왠지 크게 일을 벌리고 있는 기분ㅋㅋㅋ
음...흑지를 보고 떠올리긴 했는데...정확히 말씀드리자면 The star님의 눈이 마주치다...그걸 읽으면서 이런 흑지를 써서 어두운 이야기를 쓰면 잘 어울리겠다 라고 생각했지요ㅎㅎㅎ 나도 이 흑지에 쓰고 싶다! 이런거죠ㅋㅋㅋ
7일동안 쑨양 완벽하죠. 아는 형에게 민폐를 제대로 끼치고 있지만 사랑하는 연인에게는 완벽한 남자!
책을 만드는게...부담이라기보다...저도 예전에 알아봤거든요. 비싸더라구요;;; 인쇄값이...
50권이나 100권이나 가격이 별차이 없어서 고민하게 만들더군요;; 거기다 단지 팬심으로 쓰는건데 일을 크게 벌리는 기분이라ㅋㅋ;;;
네. 마더구스를 차용해서 쓴거에요. 7일동안...ㅎㅎ
한편당 2~3시간이요. 빠른건가요?@ㅅ@ 뭐 안써질때는 죽도록 안써질때도 있습니다. 그냥 일반적일 때 걸리는 시간을 적어본거에요^^
오...마카..어떤걸 쓰시나요? 마린님의 그림이 보고싶네요+_+
칭찬 감사합니다..///v/// 부끄럽네요;;

11년 전
독자9
저도 눈이 마주치다 보긴하는데 향기없는꽃이랑 같은 흑지인데도 분위기가 완전 달라요 ^^ 제가 쓰는건 트윈마카인데 많이 옛날꺼라 한개 잃어버림 ㅠㅠ 그림이라뇨 부끄럽게 ㅎㅎ 제껀 낙서임 ㅎㅎ 밤이 깊었네요~ 오랜만에 오밤중에 댓글적는것 같아요 오늘 송년회 하고 늦게와서 이제 자려구여 ^^ 륜님도 이리저리 모임즐기시면서 즐건 연말되세욤
11년 전
독자7
작가님 답변해주신다고 수고 많으셨어요{>-<} 답변을 통해 궁금했던 점이 많이 사라졌어요~ 저도 작가님처럼 글도 잘쓰고 그림을 잘 그리고 싶네요! 저도 눈을 그리면 한 쪽 눈만 잘 그리게되서 반쪽만 그리게 되더라고요~ 저도 열심히 노력해서 나머지 한 쪽눈도 잘 그릴수 있게 해야겠어요! 이제 시험 공부도 열심히하고 승부욕을 가지고 꼭 이번에 3등안에 들어야겠네요! 다음편 나오면 보러 오겠습니다^^ 저도 작가님 사랑해요♥♥ -쌀떡이-
11년 전
히륜
쌀떡이님! 궁금한 점 풀리셨나요?^^ 아이구...저보다 더 잘쓰고 그리실지도 모릅니다.
모자란 제글을 좋아해주시고 아껴주셔서 몸둘바를 모르겠어요^^///
쌀떡님도 그렇군요. 저도 한쪽만 그려지고 다른 쪽도 못그리던 때가 있었답니다. 트레이싱도 해보고 모작도 해보고 여러방법으로 연습을 많이 했지요.
제 나이를 생각하면 지금의 그림실력이 세월에 비례하는 것 같네요ㅋㅋ;;;(넘 오래걸린)
3등! 와우...시험 잘 치기를 바랍니다! Fighting!! 알러뷰♥

11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

전체 회의 결정 사항 피드백 설문 (모든 멤버 확인 댓글) 5/1 (수) 22 시까지 10 십게이 15:44
생각 정리하는 곳 기억보관함 8:46
꽁꽁 얼어붙은 시온 위로 마에다가 걸어 다닙니다 온쿨 0:59
꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 마에다가 걸어 다닙니다 [수정완료] 온쿨 0:54
깜짝 [아일릿데이] 합니다 4 .txt 04.27 23:59
이것만은 지키자 1 영원히굴려보자.. 04.27 23:11
(오늘 밤 11 시 확정) 주말인데 나 총 사 줄 여자? 10 헤롱헤롱 04.27 22:13
₊‧°𐐪♡𐑂°‧₊ 인지정상 제1 회 [질문게임] 지금 이 순간부터 시작됩니다...... 1 인지정상 04.27 13:22
로그인 후 이용해 주세요 3043153 04.26 23:21
박원빈이랑 놀아 주는 필명 3043153 04.26 22:13
메모장 🐶🐰 2 내 이름이 귀여.. 04.26 14:47
30 일 친구 챌린지 💝 1 에라이 기분이.. 04.26 11:06
로그인 후 이용해 주세요 파숑송 계란탁 04.25 12:24
[30_DAYS_캐해챌린지] 파숑송 계란탁 04.24 21:16
[5월챌린지] 지옥의 캐삭빵 챌린지 목표 한 달 지출 금액만큼 쓰기 꿈 ⭐️ 은 이루어진.. 18 거지 탈출 04.24 11:32
알잘딱깔센 이에로사이다 04.24 09:24
[여멤데이] 공지 16 사담톡버츄얼라.. 04.24 07:06
정성찬 하트 주는 필명 정성찬은 파란색.. 04.23 23:36
[대나무숲] 멤구 OFF 2 인지정상 04.23 17:53
🎱 5 VANS 04.23 10:23
우리 독단적 집백 정상 운영합니다 독집 04.22 22:36
📚 진수숑찬 📝 1 진수숑찬 04.22 16:40
[이미지게임] 답변 마감합니다 3 PLAVE 04.22 15:24
지난 주 절약왕 [이진우] 축하합니다 1 거지 탈출 04.22 08:40
지난 주 소비왕 [김영훈] 축하합니다3 거지 탈출 04.22 08:39
[허접사정판] 27 오시온 문상민 하루아 변우석 33 인지정상 04.22 01:31
대나무숲 17 뚝배기 04.22 01:00
공지사항 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위