공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 성찬 엑소 온앤오프
스페스 전체글ll조회 6411l 7

밀결사 번외  

- 경성 탐구생활 - 

경비대를 쓰면서 조사하다보니 나름 깨알 재미가 있고, 많은 분들이 배경에 대해 언급을 해주셔서 번외 인 경성탐구생활을 적어보았어요. 

※ 재미없음 주의, 데이터주의 

쓰라는 다음 편은 안 쓰고 참 잘하는 짓... 다음 편은 후딱! 가져오겠습니다. 

1. 경성의 종로와 본정통 

경비대에서 가장 많이 등장하는 동네는 종로, 그리고 본정이에요. 본정통은 지금의 중구 충무로 일대에 붙여진 이름입니다. 본정통이란 일반적으로 일본 사람들이 도로 명칭으로 사용하는 것으로 본정은 '한 도시의 중심이 되는 거리'를 '통'은 '길'을 뜻한다고 합니다. 본정통이라는 단어는 일본어로 혼마치도리인데요. 그래서 당시 경성 사람들은 혼마찌라고 부르기도 했다고 하네요. 당시 경성 최고의 번화가로 일본인들이 주로 거주했다고 해요. 

[방탄소년단] 경성 비밀결사대 번외 경성탐구생활(데이터주의) | 인스티즈 

▲ 드라마 빠스켓볼에서 재현한 본정통(혼마찌)

반면 석진의 병원은 물론 정국이 처음 거사에 대해 들으러 간 YMCA 뒷골목, 전남매의 집 모두 종로(현 종로)에 있습니다.  

경비대에 꽤 많은 장소가 등장해서 대략적으로 위치를 알 수 있도록 약도를 가져왔습니다. 피피티로 그린 약도라 단순해도 이해해주세요. 

[방탄소년단] 경성 비밀결사대 번외 경성탐구생활(데이터주의) | 인스티즈 

윤기의 직장인 조선은행을 필두로 윤기와 쌈닭의 맞선장소인 미츠코시 백화점, 호석이가 운영하는 카페스페스, 태형이가 경성에 도착하자 마자 윤기가 데려간 조선 호테루 모두 본정에 위치해 있어요. 그리고 조선은행 옆 대로변을 따라 쭉 올라가면 경성일보가 나오는데요. 매일신보는 경성일보의 자매지므로 지금 남준이가 기사를 쓰는 건물은 경성일보 건물이라고 보면 될 것 같습니다. 경성일보 우측으로 쭉 길을 따라가보면 정국이가 처음 거사를 위해 대원들을 만났던 YMCA 뒷골목이 보이고요, 그 맞은 편으로는 종로경찰서가 있습니다. 참고로 종로의원과 카페 스페스의 위치는 제 마음대로 정한 거고, 나머지는 실제 경성을 기반으로 그려넣은 지도라고 보시면 됩니다. 

2. 쌈닭과 윤기의 첫 맞선 장소, 미츠코시 백화점 

미츠코시 백화점은 영화 암살에서 안옥윤이 안경을 맞추러 간 장소로 다들 알고 계실텐데요. 국내 최초의 백화점으로 현 명동에 위치한 신세계 백화점의 명품관 건물입니다. 

▲ 경성 미츠코시 백화점

▲ 영화 암살에 등장한 미츠코시 백화점 내부 

그럼 윤기와 쌈닭의 맞선 장소인 미츠코시의 카페 풍경은 어땠을까요? 실외에 조성된 카페는 그야말로 모던보이 모던걸의 집결장소라고 해도 과언이 아니었다고 해요.  

덧붙여, 윤기가 원래 가야했던 맞선 장소인 조지아 백화점의 모습입니다. 

3. 석진의 아재개그의 출처는? 

석진이는 전남매의 집에 자주들러 실없는 농담을 하고는 하는데요. 1화에서 정국이에게 총기도면 전달 임무를 하지 않아도 됨을 전하기 위해 들렀다가 싱글이에게 들키게 되는 상황에서 석진이는 또 아재 개그로 상황을 무마하려 합니다. 그때 싱글이가 '멍텅구리 헛물켜기' 얘기하러 왔냐고 석진을 타박하는 장면이 있는데요. 아래 이미지는 그 멍텅구리 헛물켜기 입니다. 

멍텅구리 헛물켜기는 신문에 연재된 최초의 4컷만화이자 1924년부터 연재되었다고 해요. 경성의 재산가로 여자를 좋아하는 최멍텅과 미모의 기생 신옥매, 그리고 둘 사이를 농락하는 윤바람을 주인공으로 하는 코미디물 이랍니다. 최초의 신문 연재만화이고, 오락만화이고 인기에 힘입어 영화로 제작된 최초의 만화원작이라고 하네요. 

4. 남준이가 근무하는 매일신보 

남준이가 근무하는 매일신보는 1904년 영국인 베델이 창간한 대한매일신보를 일제가 사들여 국권침탈 직후인 1910년 8월 30일부터 대한이라는 글자를 떼고 매일신보로 제호를 변경한 신문사입니다. 일본어로 발간되는 경성일보의 자매지로 일제의 한국통치를 합리화하는 논조를 펼쳤다고 하네요. 남준이는 지금 지도 상에 경성일보 건물에서 근무하고 있어요. 

▲ 이완용의 사망 소식을 대서특필로 보도한 1926년 2월 13일자 매일신보 

5. 석진이와 지민이가 탄 포드사 T모델 

7화에서 석진이는 태형이가 실제로 경성에 도착했는지 확인하기 위해 항구로 향하는데요. 사실 동경에서 경성으로 들어오는 항구는 아무리 검색해도 나오지 않아 제 마음대로 제물포항으로... 생각해보니 부산으로 와서 기차를 타고 왔을 확률이 더 높았을 것 같네요.  

경성체육관에 멈춰선 석진이의 자동차는 포드사 T모델이에요. 

1913년 미국 헨리포드는 성공작인 T모델을 생산하고 1927년 일본 요코하마에 "일본 포드 자동차 주식회사를 설립 합니다. 미국에서 부품을 가져와 일본 현지에서 조립하는 방식으로 생산된 자동차는 한국, 중국 등지에 수출되었다고 합니다. 뿐만 아니라 GM과 크라이슬러도 일본 시장에 진출했다고 해요. 

당시 경성에 들어온 제너럴모터스 사와 포드사의 자동차 신문광고를 보시면 어떤 차량인지 대략 아실것 같아요. 

[방탄소년단] 경성 비밀결사대 번외 경성탐구생활(데이터주의) | 인스티즈     [방탄소년단] 경성 비밀결사대 번외 경성탐구생활(데이터주의) | 인스티즈 

6. 윤기와 태형이가 경성에 오자마자 함께 갔던 식사장소, 팜코트 

8화에서 윤기와 태형이가 경성에 오자마자 함께 갔던 프렌치 레스토랑 팜코트는 조선호테루 안에 있는 식당입니다. 조선호테루는 1914년 소공동에 준공되어 영업을 시작했다고 해요. 당시 동양호텔 가운데 최고의 시설로 대부분 욕실이 갖춰져 있고 각 방마다 탁상전화, 세면소가 있었다고 하네요.  

▲ 조선호테루 외관 

조선호테루 내에 있는 팜코트는 당시 경성 최고의 양식당 중 하나였는데요, 경성역에 있는 그릴과 더불어 경성에서 내로라하는 레스토랑이라고 합니다. 실제로 프랑스 식 요리들을 잘 해서 당시 경성에 거주하는 외국인들도 극찬을 했다고 해요. 

▲ 조선호테루 내 팜코트 

7. 윤기와 쌈닭의 재회장소, 단성사 

단성사는 10화에서 윤기가 골목에서 석진과 쌈닭의 대화를 엿듣고 쌈닭을 찾아 갔던 장소인데요. 1907년 개관해서 우미관, 조선극장과 함께 가장 많은 조선인들이 찾았던 영화관입니다. 당시 영화관은 가격표에 따라 등급이 나눠져 있었다고 해요. 상등석은 다다미. 하등석은 긴 의자로 내부는 일본식이었고, 구내 매점에서 차와 과자를 팔고 화로를 빌려주었다고 하네요. 

▲ 1930년대 단성사 

나름 당시 배경이나 시대상을 반영하려고 했지만 아마도 정확하지 않은 부분이나 연대기적 오류가 있을 거라 생각합니다. 

그렇기에 더 명확하게 배경 연도를 설정하지 않았음을 알려드립니다.  

경비대를 사랑해주시는 여러분들께 진심으로 감사인사 드리고 싶은 마음, 짧은 번외로 대신합니다.

대략적인 내용이지만 경비대를 즐기시는데 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 

그럼 행복 맨날 하세요! :) 

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
녹차맛콜라
저 진짜 신알신이 왜 안 울리는 걸까요ㅠㅠ

7년 전
독자2
국산비누입니다! 헉 전 이런 주변 위치? 건물 같은 걸 설명해주는 글 너무 좋아해요 ㅠ ㅜ 더 몰입도 잘 되구 확실히 이해가 되는 느낌,, 상상하기에도 편하고! 감사해욧
7년 전
독자3
블체입니다. 이런 글로 보니까 더 새롭고 재밌는 것 같아요. 진짜 너무 재밌어요 ㅠㅠ
7년 전
독자4
체리소녀예요 왜 알람이 안울렸을까요ㅜㅜ... 작가님 글 보면서 항상 자세한 명칭이나 대화에서 등장인물들이 일본어 발음으로 단어를 뱉는 외래어들을 보며 되게 잘 알고 계시는 거구나 생각은 했지만 이정도로 다 알고 계신 줄은 몰랐어요 덕분에 이해도도 높아지고 시대적 배경에 대해 더 잘 알 수 있게 됐습니다! ㅎㅎㅎㅎ 항상 재밌게 읽고 있어요 다음편도 기대할게요
7년 전
독자5
똠양이에요! 와...글에 나온 장소들이 대부분 실제 존재했다는게 너무 놀랍네요!! 작가님이 공부를 많이해서 글을 쓰셨다는게 느껴집니다 ㅠㅜ 이런 정성 가득한 글을 제가 읽고 있다니 감격이네요! 덕분에 역사공부도 하고갑니다♡
7년 전
독자6
뷔티뷔티입니다! 너무 멋있어요 작가님 ㅜㅜ 정말 그 시대를 이해하는데 더 도움이 되었습니다!!
7년 전
독자7
덕분에 다음 편이 쉽게 이해가 될 것 같아요! 직접 피피티로 지도도 그려주시고..♥배경 지식을 알게 되어 좋네요!!
7년 전
비회원96.43
대추차예요~ 읽을 땐 가상의 공간이겠거니 했는데 실제 위치를 기반으로 배경을 그리신 거군요! 정말 놀라워요. 작가님도 이렇게 공부를 하면서 좋은 글 써주시는데 이렇게 정성이 가득한 글을 받아들이는 입장인 저도 좀 더 공부하면서 읽어야 할 필요를 느꼈습니다. 정말 항상 재밌게 읽고 있구요, 요근래에 제가 제일 좋아하는 글이에요!
7년 전
비회원3.35
파이어폭스에요! 왕 저 이런 거 좋아하는 거 어떻게 아시고.. 뭔가 몰입이 잘되는 기분이랄까요 ㅎㅎ 감쟈합니닷
7년 전
비회원165.73
작가님은 천재이신가요..? ㅠㅠㅠ배경지식이 많으신 거 같아요ㅠ 저는 미쓰코시 백화점만 알았는데 ㅎㅎ... 이렇게 알아보기 쉽게 정리해 주셔서 감사합니다!!!!!!!! 사랑해요❤️ 다음 편도 기다릴게요~~
7년 전
독자8
작가님 하니입니다.
사전에 저런지식들 까지 다 완벽히 알고계신다니...진짜 전역사에대해 잘몰라서 부끄러운데 부럽습니다.박학다식한것 같아요 덕분에 좋은 정보 알고갑니다^^

7년 전
독자9
달래입니다! 와 작가님 글 보면서도 짐작했지만 사전조사 정성 대단하세요ㅠㅠㅠㅜ멋집니다ㅠㅠㅠㅠ이렇게 정보글도 올려주시고ㅠㅠㅠppt 지도.. (엄지 척) 더 잘 아니까 글 읽을 때 더 몰입할 수 있을 것 같아요!!! 작가님 캡짱이 심다!!! 감사해요❤
7년 전
독자10
오잉이에요! 정말 오랫동안 신경써서 글을 쓰기는게 보여요... 너무 대단하고 이렇게 보니까 더 이해가 잘 되네요! 감사합니다~~~
7년 전
독자11
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이에요!
오 이렇게 아이들 나온 부분 하나하나 집으면서 설명 해주시니까 그 때 읽었던 부분이 다시 떠오르면서 저 장면이랑 같이 오버랩 돼요! 이렇게 친절하게 설명 해주시고 감사해욯ㅎㅎㅎ 요즘 신알신이 안 울려서 이제 봤어여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
작가님도 건강 맨날 하시고 행복도 맨날 하세요!!

7년 전
비회원196.74
땅위입니다!! 오옹 이런 글도 재미있는거같아요!! 제 취향이네요 ㅎㅎㅎ
7년 전
독자12
새싹이입니다!!설명을 보니 머리속에서 장면들이 막 생각나네요!위치 약도도 알려주시고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자13
찡긋이에요 많이공부하셨나봐요......ㄷㄷ.....멋있어요!!!
7년 전
독자14
헐!!!작가님피피티잘만드시네여...ㅎㅎ이해하기쉽게설명해주셔서감사합니다ㅠㅠ뭔가배경지식채우는느낌이네요!!ㅎㅎㅎ설명너무잘해주셔서집중해서글보고그랬어용ㅎㅎ감사합니당작가님!!
7년 전
독자15
침구입니다 보는 내내 감탄했네요 작가님 진짜 치밀하셔....글쓸때 저렇게 기본 지식들이 필요하구나..라는걸 깨닫고 갑니다 위치까지 저렇게 섬세하게... (눈물왈칵) 작가님 무슨 학과인지 궁금해요!!!! 사학과신가..? 진짜 시대물은 아무나 못쓸것같아요 대단하신분ㅠㅠb 그나저나 미츠코시 백화점 어쩐지 익숙하더니 암살에 나온 백화점 이름이었군요
7년 전
비회원77.194
뽐입니다...!
작가님 진짜 대단하신 거 같아요... 글에 나오는 것들 하나하나 (물론 몇 개는 아니지만) 다 실제 있었던 것들을 토대로... 진짜 최고. 乃 약도도 진짜 정성 넘치고... 경비대를 사랑할 수 밖에 없는 거 같아요 진짜. 저는 쭉 경비대 안고 가렵니다아♡⁺◟(●˙▾˙●)◞⁺♡

7년 전
비회원145.79
란입니다. 글 쓰기 전 시대 구상과 시대 자료 수집 과정이 어렵기도 하고 재밌기도 하고 한데..저는 하다보면 지칠때도 있거든요ㅋㅋㅋ 근데 작가님도 꽤 꼼꼼하게 찾아보시는군요. 역시 이렇게 시대 배경을 찾아보신게 글에서 티가 딱 나는 것 같아요. 재밌는 글 감사합니다
7년 전
독자16
첫사랑입니다!!!와...이렇게 디테일하니 경비대가 그렇게 탄탄하지요ㅠㅠㅠ내가 이 글을 사랑하지 않을 수가 없어요ㅛ 진짜ㅠㅠㅠㅠ작가님 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자17
우왕 역사수업시간인줄알았쪄욤...
7년 전
비회원174.10
[이담]으로 암호닉 신청 꼭 하고싶어요!!!!아 작가님 ㅠㅠㅠ정말 아 너무 대단하세요 와 진짜 비지엠은 왜이렇게 찰떡궁합인거죠ㅜㅜㅜㅜㅜ아 이제서야 제가 이런 글잡담이란 것을 알게되어 이 글을 이제야 다 읽었다니 ㅠㅠㅠ아 너무 좋아요ㅜㅜㅜ아 계속 긴장하면서 봐가지구 후...
7년 전
독자18
매일 봐야지 봐야지하다가 오늘 정주행을 다했어요! 담백하고 몰입감 깊은 글에 순식간에 다봤네요ㅎ 읽으면서도 느꼈듯 역시 이렇게 준비성 있고 자료조사 꼼꼼히 하시니 이런 생생하고 탄탄한 글이 탄생한 것 같아요. 작가님 정말 존경합니다 ㅎㅎ
[cy.may]로 암호닉 신청합니다~

7년 전
독자19
세세한 정보를 이용해서 글을 정성들여 쓰시는 노력이 너무 멋있어요 작가님
오늘 글 덕분에 모르던 부분 새롭게 공부도 됐구요
계속 응원할테니 앞으로도 좋은글 부탁드려요 감사해요 :)
사랑해입니다 !

7년 전
독자20
신알신이 왜 안 울렸을까요,,, 꾸니입니다 ㅠㅠ 넘 우울해요 작가님 글만 너무 기다리고 있었는데 엉엉 이렇게라도 오늘 보구 가요! 얼른 다음화가 올라오길 바랄게요 ❤
7년 전
독자21
갤3입니다!!
왜 신알신 안울리는거죠ㅜㅠㅠ 엉엉ㅇ 작가님 정말 감동적이에요ㅠㅠ 이렇게 정리도 해주시고ㅠㅠ ❤️

7년 전
비회원78.52
오사카여행입니다.
으아아아아아 작가님 정말 대단하세요ㅠㅠㅠ 디테일이 장난이 아니네요...감동이에요....좋은 작품 늘 감사드려요ㅠㅠ최고...저 넘넘 설레네요...♥♥♥제가 이 시대상으로 들어간 느낌이에요 ㅎㅎㅎ

7년 전
독자22
봄날의꽃이에요! 신알신 안 울려서 지금 봤어요ㅜㅜㅜ 친절도하셔라❤ 글 읽는 데 많은 도움이 될 것 같아요!! 고맙습니당!
7년 전
독자23
[ㄱㅎㅅ]로 암호닉신청합니다❤ 작가님 글 너무재밌어요!
7년 전
독자24
초코틴틴입니다!! 우왕ㅠㅜㅜㅜ 작가님 센스쟁이!!!!!! 배경뿐만 아니라 각 멤버,사건에 관한 내용까지ㅠㅜㅡㅜㅠ 감덩입니다....
7년 전
독자25
빅닉태입니다 신알신이 안울려서ㅜ지금 봤어요ㅜㅜ 이렇게 보니까 정말 작가님 글을 읽을 때 더 상상이 잘 될꺼 같네요 ㅎ 이렇게 작가님이 가슴 아픈 역사를 배경으로 좋은 글을 써쥬셔서 너무 좋습니다
7년 전
독자26
어휴어휴입니다! 작가님 이제서야 이 글을 읽네요 ㅠㅜ 정리 진짜 깔끔하기 해주셔서 감사합니다 잘읽엇어여!!
7년 전
독자27
탄산수입니다 ! 어우 신알신이 안울려서 ㅠㅠㅠ 이제야 봤네요.. 작가님이 정말 깔끔하고 자세하게 설명해주셔서 완전 몰입해서 읽었습니다 캬 ㅜㅜ 역시 작가님 제 사랑 다 받으세요 ...
7년 전
독자29
꾸꾸뀨)신알신이안울려서...이제서야봤네요 ㅠㅠㅠ
와 작가님 정리감사합니다ㅠㅠㅠ글을읽으면서 상상 안 되는 곳이 몇 군데 있었는데 다시 한번 읽어봐야겠어요
이런 섬세한 걸까지ㅠㅠㅠ정말감사합니다ㅠㅠㅠ이 번외 편이 경성 비밀결사대를 더 플러스해주는 거 같아요!!! 다음 편도 기대할게요!!!!!!! 제가 언제나 작가님 사랑하는 거 아시죠? 히히❤❤❤❤

7년 전
독자30
[메리]로 암호닉 신청합니다♡ 지챠 경비대 꿀잼예스잼허니잼,,,,입니다ㅠㅅㅠ
7년 전
독자31
[구구콘]으로 신청하께요!!!!
와...어제 독방 탄들이 추천해줘서 보는데 시간 가는줄 모르고 읽었어요ㅠㅠㅠ다음편도 얼른 가지고 와주셔요 작가님ㅠㅠㅠ

7년 전
독자32
아조트 입니다~!
헐 작가님의 글에 대한 애정이 느껴지네요.ㅠㅠㅠ
덕분에 글을 읽으면서 몰입이 더 쉬울것 같아요~!

7년 전
비회원225.93
와 글에 나온 배경이 실제 존재하는 곳이라는 걸 처음 알았어요! 진짜 정성 가득ㅜㅜ작가님 되게 꼼꼼하신 것 같네요 찾기 힘드셨을 텐데..!대단하세요~! 알기 쉽게 정리해주셔서 감사합니다!! 덕분에 더 몰입해서 읽을 수 있을 것 같습니다♡ 좋은 글 써주셔서 감사합니다
7년 전
비회원225.93
와 글에 나온 배경이 실제 존재하는 곳 이라는 걸 처음 알았어요! 진짜 정성 가득ㅜㅜ작가님 되게 꼼꼼하신 것 같네요 찾기 힘드셨을텐데..!대단하세요~! 알기 쉽게 정리해주셔서 감사합니다 !! 덕분에 더 몰입해서 읽을 수 있을 것 같습니다♡ 좋은 글 써주셔서 감사합니다
7년 전
독자33
자까님 멋지다...전 이런 거 너무좋아여ㅠㅠ자료조사 철저한거 진자 짱좋..
7년 전
독자34
푸른밤입니다. 대단하세요.. 그저 상상으로 그리던 건물들과 위치가 한눈에 보이니 정말 영화 보는 기분이랄까요. 가뜩이나 몰입도가 상당한 경비대인데 세심함에 더 확실하게 이해하고 즐길 수 있을것 같아요~
7년 전
독자35
큽 너무 좋다ㅠㅠ 더 몰입이 잘되는 것 같아요! 작가님 글 보고나니까 막 일제강점기 배경으로한 드라마나 영화 찾아보고싶고... 글도 항상 분위기 쩔어줍니다ㅠㅠ
6년 전
독자36
와 작가님 정주행중인데 진짜 사전조사 탄탄하게 하셨네요 글읽으면서 역사공부도 되는거같아서 넘 좋아요ㅠㅠ감사해요❤
6년 전
독자37
헐 ㅠㅠㅠ 작가님 이런 세세한 설정과 섬세한 설명까지 감사합니다 ㅠㅜ
6년 전
독자38
대박 소름돋았어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자39
와 배경지식 같은 거 되게 자세하게 알아보셨네여...대박...역시 대작은 대작인 이유가..
6년 전
독자40
아..작가님 인티가 아파서 사진들이 파불로 뜨네요....마음이 찢어집니다..복구될 날을 기다려야겠지요??
6년 전
독자41
글 읽는데 정성이...ㅠㅠㅠ 이런 사실을 반영한 설정이 경비대에 더 몰입할 수 있게 해주는 것 같아요. 스크랩 해놓고 인티 고쳐지면 또 볼 거예요. 흑흑 글 아껴 읽고 싶을 정도로 잘 읽고 있답니다.
6년 전
독자42
번외도 너무 흥미로워요ㅠㅠ 작가님도 행복 맨날 하세요😁
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07