모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 샤이니 온앤오프
라푼젤 전체글ll조회 533l 4

내가 최근에 배운 것이 있다.
인내심,포용력 뭐 그런 것들도 있긴 한데,더 와닿는 것이 있었다.
어른과 아이의 상관관계이다.
그동안 내게 어른과 아이는 서로에게 굉장히 먼 관계로 인지되어 있었다.
아이는 손을 뻗어도 어른이 될 수 없고,그래서 어른은 부러운 존재라고 그렇게 말이다.
그동안 아이들만이 있는 곳에 갇혔었던 내가 어른이라는 존재와 접촉할 기회가 얼마 있겠는가.
여기에서 접촉은,눈인사,말 걸기,그 따위 것이 아니라 '대화'를 말한다.
나이가 몇이에요?어디 살아요?이런 건 말고.나무를 좋아해요 꽃을 좋아해요?슬플 땐 어떻게 해요?
내겐 어른과 그런 대화를 할 기회가 그동안 주어지지 않았다.

지금 내게 어른과 아이는 한 계단 차이이다.
종이 한 장은 너무 얇고,벽은 너무 두껍다.계단이 적당한 것 같다.
손을 뻗어도 닿지만,오르막길과 내리막길이 있어서 정신이 동등한 위치에 있지는 못하다.
그 계단을 일찍 밟는 아이도 있고,너무나 힘들 때 밑으로 내려와 잠시 쉬어가는 어른도 있다.
또,그 계단을 왔다갔다하는 어른과 아이의 중간쯤에 있는 존재도 얼마든지 있다.
확실한 것은,둘은 무조건적으로 멀지도 않고,닿기에 힘든 관계도 아닌 것이다.
어린왕자와 셰익스피어는 어쩌면 그리 멀지 않았을 수도 있다.

설정된 작가 이미지가 없습니다

독자1
누구에게나 자신보다 어른이 있고 아이가 있죠. 나이가 정해주는 것도 남이 정해주는 것도 아니구요. 두꺼운 벽 이상의 차이가 나는 어른도 아이도 종이 한장 차이나는 어른도 아이도 살아가면서 작가님 주변에 생기게 될 거예요. 그러다보면 어른,아이하는 명칭은 그다지 중요해지지 않을지도 모르죠. 저는 그 명칭을 아직 좋아하고 구분하는 작가님이 귀엽지만 말입니다ㅎㅎ 잘 읽고 갑니다!
11년 전
독자2
이분 설레네요 키다리 아저씨같아;)
11년 전
독자3
어린왕자와 셰익스피어..
멋진 글이에요;)♥ + 신알신!

11년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

B1A4 [b1a4/바진?진바?] 네가 아프면4 뀨ㅇㅅㅇ 01.27 20:56
B1A4 [B1A4/바들] A부남 B광남 (8)29 주둥이 01.27 20:47
인피니트 [인피니트/현성] 느리게 가는 시간 - 0115 클레오 01.27 20:37
엑소 로그인 후 이용해 주세요 17 sujeong 01.27 20:35
기타 [흥수남순] 너와나55 뚜뚜 01.27 20:35
B1A4 [B1A4/바로x진영] 두근두근3 울새 01.27 20:33
엑소 [EXO/찬백카디세준루민/개그물] 놈놈놈033 사방준 01.27 20:28
엑소 [찬열/백현] 박찬열이 잘못했네! 0116 육아물좋아하세.. 01.27 20:27
엑소 [EXO/백도] 사귄지 2년 된 애인이 있는데ᅲ ᅲ...⊙♡⊙1956 ⊙♡⊙ 01.27 19:07
기타 [흥수남순] 비밀연애 0111 도룡 01.27 19:00
엑소 로그인 후 이용해 주세요 211 양퓨 01.27 18:35
기타 [흥수남순] 친구사이 연인사이 414 마크 01.27 18:10
배우/모델 [승원/우빈] 콤플렉스 05 01.27 17:11
엑소 [EXO/찬백] 기다릴게 0314 가온 01.27 17:10
블락비 [블락비/범권] Stalking0422 비토 01.27 16:52
엑소 [EXO/찬백] Machine_1837 마릴린먼로 01.27 16:33
기타 무너진 건물속 -12 뚧뚜루 01.27 16:30
엑소 [exo/세종] 내겐너무까칠한 0131 백희야 01.27 16:26
블락비 [블락비/피코] 천년여우 우지호 first16 트리플망고 01.27 16:13
인피니트 [인피니트/성우] 19세 S의 비망록 예고20 라우 01.27 16:05
엑소 [EXO/카디] 사장때문에... 됴셰프왔다! 사장이랑 심야영화봤어 1010101010206 됴셰프 01.27 15:44
인피니트 [인피니트/다각] 뱀파이어 시티 02-2 [야동]271 또모또모 01.27 15:29
기타 [국대망상.손흥민조직물v.3] lonely souls 04 14 손흥민 01.27 15:19
엑소 로그인 후 이용해 주세요 10 대하 01.27 15:16
엑소 [EXO/카디백] 백일몽[白日夢] 0628 로션 01.27 14:58
엑소 [EXO/찬백] 클럽에서 한판 뜬 애랑 555560 로션 01.27 13:46
엑소 [백도] 믿었던 남친이 바람남 11111161 독영듀 01.27 13:13